Злаковые продукты, злаки для похудения. Позезные свойсва злаков для красоты и здоровья

Злаки: польза для здоровья человека

Злаковые продукты, злаки для похудения. Позезные свойсва злаков для красоты и здоровья

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Отказ от злаков в пользу похудения – это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.

Так в чем же истинная польза злаков? Ответ на этот вопрос знает Интернет-издание estet-portal.com.

1. В чем польза злаков: состав и ценные свойства
2. Рис – хороший сорбент для организма
3. Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой
4. Рожь – одна из ценнейших злаковых культур
5. Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ

В чем польза злаков: состав и ценные свойства

Начнем с того, что все злаки – это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма. Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.

Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.

Злаки настолько полезны, что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы. Они помогают только лишь контролировать вес.

Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.

Но самое ценное свойство этой культуры – абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.

Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.

Поэтому диетологи рекомендуют есть дикий и бурый рис. Он не шлифуется, а значит, в нем сохраняются полезные вещества.

Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки, которая, как и рис, прекрасно очищает организм.

Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.

Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.

А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.

Рожь – одна из ценнейших злаковых культур

Рожь – это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.

В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:

• фолиевая кислота; • витамины A, B, E, PP; • магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;

• клетчатка.

Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.

Полезна рожь и для сердечно-сосудистой системы. А еще эта культура является мощным антиоксидантом. При регулярном ее употреблении повышается эластичность кожи, и омолаживается организм.

Гречка считается самой полезной крупой в мире. Ею вполне можно заменить множество продуктов. А все потому, что эта крупа обладает поистине уникальным составом. Она богата растительным белком, железом, магнием, йодом, магнием, кальцием, железом, витаминами A, E, группы B, PP, клетчаткой.

Гречка, являясь рекордсменом по содержанию полезных веществ, служит прекрасным заменителем мяса. Протеины гречихи усваиваются намного быстрее животных белков. При этом они обеспечивают чувство сытости и наполняют энергий надолго.

Гречка очищает организм, укрепляет сосуды, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, а также повышает гемоглобин. Ее рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, хроническими запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и заболеваниями печени.

Но злоупотреблять гречкой не нужно, так как употребление ее в большом количестве может вызвать вздутие живота.

Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.

Поэтому включайте в свой рацион каши, супы и разные блюда на основе разных зерновых культур. Особенно рекомендуют есть их утром, ведь именно в это время суток организм лучше всего впитывает в себя полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

7 аргументов в пользу бобов в вашем рационе

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/polza-zlakov-zhiznenno-vazhnye-uglevody

Крупы и злаки: польза и вред для здоровья организма человека

Злаковые продукты, злаки для похудения. Позезные свойсва злаков для красоты и здоровья

Крупы и злаки, польза и вред которых ограничиваются высоким содержанием клетчатки (переизбыток пищевых волокон может привести к сбоям в работе пищеварительной системы), применяются человечеством тысячелетиями.

В нашей стране наиболее популярны овес, гречка, рис, но всем ли известно, что таким арсеналом данная категория товаров не ограничивается. Благодаря современным технологиям и импорту сейчас можно встретить в продаже и другие продукты переработки злаков.

Но действительно ли они более полезны употребляемых не одно столетие нашими предками? Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Отличия круп от злаков

Чем крупы отличаются от злаков

Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.

Плоды состоят из:

  • околоплодника;
  • семени;
  • зародыша;
  • эндосперма.

Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:

  • злаки – цельная часть зерна;
  • крупы – выделенная и переработанная.

Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.

Крупы: польза

Крупы представляют собой материал переработки злаковых культур, который приведен к определенному внешнему виду за счет современных производственных технологий. Полученный в результате продукт отличается богатым химическим составом, где сочетаются:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, биотин);
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний и др. микроэлементы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара;
  • заменимые/незаменимые аминокислоты.

Выше представлен обобщенный состав: каждая разновидность отличается уникальным соотношением компонентов.

Положительное воздействие круп на человеческий организм объясняется высокой долей углеводов, которые выступают источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка, набухая в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные вещества, шлаки и токсины, что приводит к улучшению обмена веществ и ускорению метаболических процессов, улучшению работы пищеварительной системы.

Помимо указанных веществ, злаки содержат аминокислоты, обладающие уникальными эффектами. Известно также, что белок, усиливая вывод жидкости из организма, способствует набору мышечной массы и снижению веса, но только в умеренных количествах.

Насыщенные жирные кислоты растительного происхождения не накапливаются в организме и способствуют нормализации обменных процессов, а крахмал, трансформируясь в молекулы глюкозы, стимулирует работу головного мозга. Вещество также имеет обволакивающее действие, которое важно при нарушенной работе органов пищеварения.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества холестерина, а также замедляют процессы старения. Большинство круп отличает сочетание омега-3 и омега-6, которое дополнительно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо указанных веществ, крупа или злак содержит минералы в виде солей и витаминные веществ – от концентрации и наличия определенных зависит ключевое действие:

  • сто грамм овса содержит 1,5 дневных нормы по кремнию и 2,5 по марганцу, откуда поддержка опорно-двигательного аппарата и регуляция обменных процессов;
  • риса – 3,3 по кремнию;
  • гречневой – 2,7 по кремнию;
  • нута – одну по марганцу, 1,4 по фолиевой кислоте, 3 по кремнию;
  • чечевицы – 2,7 по кремнию, 1 – по молибдену, 1,2 – по кобальту;
  • киноа – 1 по марганцу;
  • перловки – 0,7 по селену;
  • пшенной крупы – 2,5 по кремнию;
  • пшеничных отрубей – 1,4 по селену, 1 – по меди, 1,2 по фосфору, 1,2 по магнию.

Помимо белков указанные продукты богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержки работы нервной системы и здорового вида эпидермиса, крепкости ногтевых пластин и сияния локонов. Сочетание витаминов с минералами может решить многие проблемы в организме:

  • медью – поддержать естественный оттенок прядей;
  • селеном – функционирование иммунной системы (сильнейший противораковый агент);
  • кремнием – опорно-двигательный аппарат, тонус мышц;
  • кобальтом, марганцем – регулировать обменные процессы;
  • магнием – нормализовать работу нервной системы.

Опираясь на указанные характеристики, можно выделить сравнительную бедность состава киноа и богатство – отрубей.

Какие есть крупы и злаки

В ежедневном рационе современного человека в основном присутствует три разновидности данной товарной категории – гречка, рис, овес, – а остальную часть рациона занимают другие продукты, но всем ли известно про полезные крупы, содержащие наибольшее количество минералов и наименьшее – крахмала. Сравнение круп по пищевой ценности в граммах на сто грамм представлено в таблице:

Крупы и злакиБелковЖировУглеводовКрахмалаКлетчатки
Овес10,06,255,153,712,0
Гречка12,63,357,155,411,3
Киноа14,16,157,252,27,0
Чечевица24,01,546,343,411,5
Отруби пшеничные16,03,816,611,643,6
Пшено11,53,366,564,63,6
Перловка9,91,265,662,115,6
Нут20,14,346,243,29,9
Рис6,610,5879,375,09,7

Если сравнивать химический состав и долю крахмала, то несомненно лидируют отруби, откуда можно сделать вывод о том, что данный продукт должен присутствовать в ежедневном рационе желающих сбросить лишний вес и придерживаться здорового образа жизни. Стоит учесть высокую концентрацию пищевых волокон, что в переизбытке может стать причиной нарушенной работы органов пищеварения.

Мюсли: польза и вред

Фото мюсли

Мюсли представляют собой запеченную, обжаренную или прессованную смесь злаков с добавкой сухофруктов, сушеных ягод, меда и других компонентов, которые зачастую увеличивают итоговую калорийность. На самом деле, помимо быстрой формы, которая представлена на полках торговых сетей, есть батончики и другие виды, рекомендуемые для похудения.

В сети есть много информации о возможном сбросе веса, но не стоит ожидать, что потеря килограммов будет происходить сама собой – необходим комплекс физических упражнений, ведь мюсли богаты белками, которые в умеренных объемах ведут к увеличению мышечной ткани.

Выбирая, стоит обращать внимание, если это возможно, на внешний вид и:

  • способ приготовления (обжарка недопустима при похудении);
  • наличие пищевых добавок и усилителей вкуса;
  • натуральность состава;
  • присутствие высококалорийных компонентов.

Чтобы точно быть уверенным в действии продукта, лучше готовить самостоятельно. Процесс не является трудоемким и не требует специализированного оборудования, которое доступно только пищевым предприятиям.

Согласно отзывам, диета на мюсли помогает не сбросить, а поддержать вес.

Если покупать продукт с целью разнообразия вкусных завтраков, стоит знать, что приготовление в некоторых случаях даже не требуется, а иногда достаточно просто залить кефиром или йогуртом и поставить в холодильник на всю ночь. Также продукт отличается возможным наличием плесневых грибов в допустимых концентрациях, поэтому желательно подвергать термической обработке. Стоит учесть, что при неправильном хранении в крупе могут появиться жучки.

Источник: https://kosarev39.ru/krupy-i-zlaki-polza-i-vred.html

Злаковая диета: меню по дням

Злаковые продукты, злаки для похудения. Позезные свойсва злаков для красоты и здоровья

Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения.

Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе.

Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.

Что такое злаковая диета

Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо.

Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса.

В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.

Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни.

Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.

Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена.

Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг.

Повторить методику можно через полгода.

Правила диеты

Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
  • жареные, копченые продукты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • сладкие напитки и газировка;
  • десерты – мучные и сладкие блюда;
  • жирное мясо;
  • манка, белый рис.

Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:

  • обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • молоком;
  • нежирным творогом;
  • фруктами;
  • бульоном;
  • 10 г натурального меда в сутки.

Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна.

Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи.

Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.

Плюсы и минусы

Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:

  1. Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
  2. Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  3. Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
  4. Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  5. Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  6. Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  7. Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  8. Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  9. Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.

Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.

Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.

Меню злаковой диеты

Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:

Прием пищиБлюдоВес порции, гКалорийность, ккал на 100 гСоотношение Б/Ж/У
Овсяный день
ЗавтракКаша из овса1001464,3/3,8/24
Обезжиренное молоко100303/0/4,7
ОбедКаша из овса1501464,3/3,8/24
Зелень20333/0,3/5
Овощной бульон200120,9/0,7/1,5
УжинКаша из овса1001464,3/3,8/24
Нежирный творог10012219/3,7/3,7
Зеленый чай без сахара20030
Гречневый день
ЗавтракГречка1501134,7/2,2/23,3
Нежирный йогурт100663,3/0,3/12,4
ОбедГречка1501134,7/2,2/23,3
Зеленое яблоко100530,9/0,8/11
УжинГречка1001134,7/2,2/23,3
Обезжиренное молоко150303/0/4,7
Пшеничный день
ЗавтракПшеничная каша100250

Источник: https://allslim.ru/788-zlakovaya-dieta.html

5 лучших цельных злаков для похудения

Злаковые продукты, злаки для похудения. Позезные свойсва злаков для красоты и здоровья

Часто мы не придаём значения вещам, которые находятся в непосредственной близости от нас, и, несмотря на информационную доступность, забываем о самом основном.

Например, когда речь заходит о похудении, многие люди теряются.

У них возникает множество вопросов: правильно ли я питаюсь? Какая еда полезна для похудения, а какую, наоборот, лучше исключить из своего рациона? Давайте узнаем, как связаны между собой похудение и цельные злаки.

Хорошо известно, что цельные злаки – это неотъемлемая часть здорового питания: этот продукт должен составлять не менее ¼ нашего ежедневного рациона. К тому же, злаки считаются одним из лучших продуктов для снижения веса и улучшения самочувствия.

Но что же представляют собой цельные злаки? Для того чтобы зерновую культуру можно было назвать цельной, три её составных части должны оставаться нетронутыми промышленной обработкой. Вот эти три части:

1) Отруби

Отруби – это внешняя оболочка цельного злака. Она служит для защиты семени, поэтому в ней содержится много клетчатки. Кроме того, отруби богаты белками, витаминами группы В, железом, цинком, медью, магнием и фитонутриентами.

Отруби играют колоссальную роль в процессе снижения веса. Они помогают нашей пищеварительной системе эффективно расщеплять пищу на полезные составляющие. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ. Кроме того, она помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

2) Эндосперм

Эндосперм – это средняя и самая крупная часть цельного злака. Он также считается самой крахмалистой частью злака, поскольку богат углеводами и белками. Эндосперм обеспечивает злак энергией по мере его роста. При употреблении злаков в пищу именно эндосперм дарит нам заряд энергии и помогает ощутить сытость.

3) Зародыш

Зародыш – это самая маленькая часть цельного злака. В отличие от отрубей и эндосперма, зародыш богат ненасыщенными жирами. Также он содержит витамин Е, витамины группы В, антиоксиданты, фитонутриенты и микроэлементы.

Если у злака убрать отруби и зародыш, то он перестаёт быть цельным. В этом случае мы получим так называемый «очищенный» злак, и в нём уже не будет тех полезных и питательных элементов, которыми славится цельный злак. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют употреблять в пищу цельные злаки вместо очищенных.

Какие цельные злаки лучше всего подходят для похудения?

Мы составили для вас перечень из 5 самых полезных цельных злаков, способствующих снижению веса:

1. ОВЁС

Среди других цельных злаков овёс является не только самым распространённым, но и самым полезным. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также мононенасыщенные жиры, омега-3 кислоты (поддерживают здоровье сердца и мозга), белки, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций и калий.

Овёс также играет важную роль в процессе похудения. Во-первых, высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула, а бета-глюканы помогают удерживать холестерин, чтобы он не оказался поглощённым пищеварительной системой. Позднее этот холестерин выводится из организма.

Во-вторых, та же самая клетчатка способствует более медленному освобождению полости желудка. В результате мы дольше ощущаем сытость и, как следствие, едим меньше.

Другие полезные свойства овса:

  • Улучшает состояние сердца и мозга за счёт снижения уровня холестерина в крови;
  • Предотвращает резкое увеличение уровня сахара в крови и контролирует уровень инсулина, не позволяя тем самым развиться диабету;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает риск появления раковых клеток.

Советы по выбору и приготовлению овса:

В супермаркетах можно найти множество разновидностей овса. Главное правило – покупать ту овсянку, которая была подвергнута как можно меньшему количеству этапов промышленной обработки.

Существуют следующие виды:

  1. Овсяная крупа. Это овёс в его первоначальном, цельном виде. В такой овсянке очень много питательных веществ, и она готовится довольно долго.
  2. Необработанный овёс. Это более мелкая овсяная крупа. По питательности и времени варки она сопоставима с первым типом овса.
  3. Плющеный овёс. Такой злак производится путём плющения овса при помощи специальных роллеров, в результате чего получаются плоские хлопья неправильной формы. Плющеный овёс варится быстрее.
  4. Овёс быстрого приготовления. Этот вид овса подвергается наибольшей обработке, в ходе которой он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Чтобы приготовить такую овсянку, достаточно просто залить её горячей водой.

Помимо овса быстрого приготовления, мы также не рекомендуем покупать овсянку с различными вкусами, а также овсяный хлеб и батончики. А вот овсяные отруби сохраняют в себе практически всю клетчатку, белок и питательные вещества, хотя они и считаются обработанным злаком. Лучше всего употреблять в пищу равное количество овсяных отрубей и цельного овса.

Овсянку нужно варить в кипящей воде или в обезжиренном молоке без добавления сахара. Чтобы придать каше приятный аромат, добавьте в неё ваши любимые фрукты, корицу или стевию. Также можно приправить овсянку двумя чайными ложками измельчённых орехов (кешью, миндаль, пекан) или чищеных семян подсолнуха.

2. ПОЛБА

Этот злак был известен ещё в древности, и его настоящее имя – «хорасан». Сегодня полбу также можно встретить под торговым наименованием «камут».

Впервые полбу стали выращивать в Древнем Египте. Легенда гласит, что этот цельный злак был найден в гробнице египетского фараона, после чего его стали называть «пшеницей Тутанхамона».

В отличие от современной пшеницы, полба имеет меньше хромосом и отличается более низким содержанием глютена. Это делает полбу безопасной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью глютена, синдромом раздражённого кишечника или глютеиновой болезнью. Кроме того, в полбе содержится большое количество белка, а также витамин Е, витамин В6, фолат, железо, цинк, марганец и магний.

Полба – это отличный источник клетчатки. Она способствует выведению из организма токсинов и помогает сохранять здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, полба помогает восполнить энергию после тренировок.

Полба снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает резкое увеличение уровня сахара. Этот злак прекрасно подходит для диетического питания.

Другие полезные свойства полбы:

  • Улучшает состояние костей;
  • Помогает выводить токсины;
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет бороться с инфекциями и раком;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Способствует поддержанию здоровья сердца.

Советы по выбору и приготовлению полбы:

Существует 4 основных вида полбы. В каждом из них сохранены все полезные свойства, поэтому вы можете выбирать любой вид на ваше усмотрение:

  • Цельнозерновая полба;
  • Полбяная крупа;
  • Плющеная полба;
  • Полбяные хлопья;
  • Воздушные зёрна полбы.

Полбу стоит варить так же, как овёс. Для этого можно использовать воду или обезжиренное молоко, а в качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или корица. Также вы можете приготовить из полбы бульон или добавить её в ваше любимое овощное блюдо.

3. ЯЧМЕНЬ

Ячмень по многом похож на овёс, особенно с точки зрения наличия в нём растворимой и нерастворимой клетчатки и бета-глюканов. Как мы уже знаем, бета-глюканы не только помогают выводить из организма излишний холестерин, но также улучшают процесс пищеварения. Кроме того, они поддерживают кишечную микрофлору в хорошем состоянии.

Ячмень – это хороший источник природных питательных веществ. В нём содержится много белка, поэтому он дарит ощущение сытости и помогает сохранять энергию на протяжении всего дня. В ячмене также присутствуют витамины группы B, фолат, цинк, железо, магний и марганец.

Регулярное употребление в пищу ячменя позволяет поддерживать холестерин на оптимальном уровне. В то же время белок притупляет чувство голода и не позволяет уровню сахара в крови резко повышаться.

Другие полезные свойства ячменя:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозг;
  • Предотвращает остеопороз и укрепляет кости;
  • Снижает риск появления диабета и камней в желчном пузыре;
  • Выступает в качестве антиоксиданта и обладает противовоспалительным действием, что необходимо для профилактики и лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения.

Советы по выбору и приготовлению ячменя:

В продаже можно встретить 3 разновидности ячменя, и самая полезная из них – это шелушёный ячмень. Это цельный злак, из которого была удалена только наружная плотная оболочка. Благодаря такому способу производства, шелушёный ячмень сохраняет все свои полезные свойства.

Что же касается перловой крупы и ячменных хлопьев, то они подвергаются значительной обработке, поэтому содержат гораздо меньше питательных элементов.

Один их самых популярных способов приготовления ячменя – это ячменный отвар. Нужно всего лишь отварить зёрна в воде, а затем процедить отвар через сито. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить немного лимонного сока для вкуса.

Можно также готовить ячмень вместе с овсом или добавлять его в супы и в овощное рагу.

4. КИНОА

Киноа входит в ТОП-5 самых полезных злаков, хотя на самом деле это семена. Впрочем, по способу приготовления этот продукт действительно можно объединить со злаками.

Киноа отличается большей калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно очень умеренно. При этом в этой культуре есть множество полезных элементов, включая белки, клетчатку, витамины группы В, фосфор, железо, магний, марганец, медь и цинк.

В киноа содержится 20-гидроксиэкдизон, который помогает не только регулировать аппетит, но и сжигать больше калорий. Кроме того, эти семена способны ускорять метаболизм, что способствует более эффективному сжиганию жировых тканей.

Другие полезные свойства киноа:

  • Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • Регулирует стул;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет предотвращать появление раковых опухолей.

Советы по выбору и приготовлению киноа:

Лучше всего покупать цельнозерновые киноа или хлопья киноа. Эти продукты подвергаются минимальной обработке, и в них не содержится сахар и другие пищевые добавки. Гранола и батончики для завтраков имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые киноа.

Семена киноа отличаются высокой стоимостью, поэтому лучше всего покупать их оптом.

Киноа можно варить в воде или обезжиренном молоке, точно так же, как и другие цельные злаки. В качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или ваши любимые фрукты. Кроме того, киноа можно использовать как альтернативу для риса в некоторых острых блюдах.

5. ДИКИЙ РИС

Несмотря на то, что мы включили дикий рис в наш список, нужно помнить, что это не злак, а разновидность водяной травы. белков в этой культуре намного выше, чем у цельных злаков.

Впрочем, у дикого риса и цельных злаков есть и общие черты: высокое содержание клетчатки, железа, марганца и магния. Помимо этого, в диком рисе присутствуют антиоксиданты и антоцианин.

С точки зрения похудения дикий рис предпочтительнее обычного риса, поскольку он обладает меньшей калорийностью. Наличие большого количества клетчатки помогает устранять лишний холестерин и вредные токсины. Дикий рис не только хорошо насыщает, но и помогает избежать резких выбросов сахара в кровь, провоцирующих чувство голода.

Другие полезные свойства дикого риса:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и регулирует стул;
  • Укрепляет кости;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Препятствует развитию хронических заболеваний, включая диабет и рак;
  • Снижает риск появления врождённых дефектов развития у плода.

Советы по выбору и приготовлению дикого риса:

Дикий рис можно купить как по отдельности, так и в виде смеси с обычным рисом и другими цельными злаками. Первый вариант – самый предпочтительный.

Если вы держите в руках упаковку качественного дикого риса, то все зёрна внутри пачки будут чёрными. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке имеется надпись «цельный дикий рис».

Дикий рис готовят так же, как обычный рис. Для вкуса можно добавить немного трав и специй. Также можно заменять диким рисом обычный рис для приготовления острых восточных блюд или готовить такой злак с овощами и кокосовым молоком.

Выше мы рассмотрели 5 самых полезных цельных злаков и убедились, что все они способствуют успешному похудению. Главное – помнить, что размер порции имеет значение, поэтому стоит употреблять цельные злаки в пищу только в ограниченном количестве.

ссылкой:

Источник: https://tyurmazhira.ru/articles/5-luchshih-celnyh-zlakov-dlja-pohudenija/

Польза злаков

Злаковые продукты, злаки для похудения. Позезные свойсва злаков для красоты и здоровья

скачать PDF

Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков.

Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо.

Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

Состав злаков

В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.

. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.

Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:

  • от 6,7 % у риса;
  • до 12,9 % у пшеницы;
  • 3,0–3,3 % у кукурузы;
  • 10,4 % у ржи.

Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.

Пищевая ценность продукта

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

  • Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
  • Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
  • Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.

Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.

Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.

  • Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
  • Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
  • Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.

Составляем рацион

Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса.

Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы.

Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:

  1. Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
  2. Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
  3. Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.

А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

9 апреля 2020, 11:00 2020-04-09  (2 голоса, в среднем: 4.5 из 5) Наиболее интересные материалы Питание Доктор медицинских наук и глобальный эксперт по питанию Herbalife Nutrition… Питание В стремительном темпе современной жизни не всегда удается следить за… Питание Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся… Питание Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые… Снижение веса Некоторые считают, что жир в районе живота и боков – проблема женщин… Красота Кожа – самый большой орган нашего организма. Она нуждается в регулярном…

Оставить заявку

Источник: https://bud-v-forme.ru/nutrition/polza-zlakov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.