Волшебные энзимы. Что делать для блага организма

Содержание

Энзимы, состав энзимов, ферменты энзимы, применение энзимов

Волшебные энзимы. Что делать для блага организма

Что же такое — энзимы? О них слышали все, ну или почти все. Но что это такое, а главное, какую пользу они приносят, представляют немногие. Если бы можно было давать несколько названий статьям, тогда этот материал получил другой заголовок.

Энзим — инструкция к применению

Биохимические реакции протекают в любом организме именно благодаря энзимам.

Энзимы — в большинстве случаев близкие по составу к белкам органические соединения, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те же химические процессы, которые происходят в них и под влиянием жизнедеятельности клетки. Другими словами, направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.

Энзимы выделяются как растительными, так и животными клетками. И этот органический раствор, произведённый простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, не­очищенного сахара и воды, особенно доступен в изготовлении и применении в условиях Родового поместья.

Прежде об экологической значимости энзима. Когда сырые пищевые отходы находятся в обычном полиэтиленовом пакете и начинают там гнить, образуется загрязняющий атмосферу метан, который в 21 (!) раз опас­нее углекислого газа (СО2).

Однако при переработке таких отходов в энзим экология не страдает. Брожение создаёт естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов.

Благодаря каталитическому процессу вырабатывается газ озон (O3), который уменьшает количество углекислого газа в атмосфере и содержание тяжёлых металлов в облаках, замедляя тем самым глобальное потепление.

Вот две красноречивые цифры. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, будто вы вырастили 10 деревьев.

А один литр раствора энзима может очистить до 1000 литров загрязнённой речной воды.

Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации, и даже моря, в которые эти реки впадают!

Производством ферментов для личного, семейного пользования (но не для продажи!) может заниматься каждый человек, тогда это принесёт наибольшую пользу экологии нашей планеты в целом и каждому человеку в частности!

1. Преимущества энзима перед искусственными чистящими средствами:

  • уничтожает только вредонос­ные бактерии, безвреден для здоровья человека и окружающей среды;
  • экономичен;
  • разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопас­ных и недорогих способов увеличить эффективность любого чистящего средства или стирального порошка — добавить к нему энзим.

2. Преимущества фермента перед химическими удобрениями:

  • увеличивает плодородие поч­вы и приводит к увеличению урожая;
  • получение здоровых, полезных продуктов без химикатов;
  • более раннее созревание урожая;
  • экономичность.

Энзим для сада и огорода

Для приготовления вам понадобятся:

I. Тара полиэтиленовая с плотной крышкой на резьбе (канистры, бутылки с широким горлышком и т. п. — с широким горлышком, так удобнее).

II. Компоненты.

Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очистков сырых овощей и фруктов. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15–20% воздуха!

На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах и др.

III. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Два раза в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.

IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть — это и есть энзим!

Применение:

1. Как удобрение:

  • раствор в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) — подкорм­ка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоравливает урожай;
  • раствор в воде 1:1000 — полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора;
  • опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.

2. Для очистки водоёмов:

  • в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40–60 литров энзима, и через 4 дня вода в озере станет чистой.

Другие применения

Для приготовления пищевого энзима вместо очисток берём измельчённые фрукты. Срок приготовления — 180 дней (6 месяцев). В остальном методика та же.

Такой фруктовый энзим можно использовать и как пищевой компонент, и как лекарство.

Ферменты, приготовленные из фруктов, — отличная добавка ко многим блюдам, она усиливает их вкус и аромат, а кроме того, способствует укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма. Фрукты и овощи, если вы сомневаетесь в их экологической чистоте, можно очистить от пестицидов и гербицидов, положив на 30 минут в чашу с холодной водой и добавив 1–2 столовые ложки фермента!

Подобным же способом размякшим или вялым овощам можно придать сочность и свежесть. Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус. В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).

Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайные ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых. Энзим очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.

Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.

Энзим может стать отличным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма (рецепт: 10 мл энзима на 20 мл воды; принимать внутрь не чаще 1 раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока).

  • Может способствовать регенерации после травм и даже наращиванию плоти, если бинт, пропитанный энзимом, оборачивать вокруг поражённого участка. Фермент хорош в качестве антисептика, помогает заживить порезы, царапины и пр., способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
  • Поможет справиться с аллергией, в том числе и от химических моющих средств.
  • Способствует росту волос.
  • С помощью фермента можно избавиться от грибка ноги: после мытья ног необходимо ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
  • Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
  • Раствором равных долей фермента и воды можно освежить и очистить кожу лица. Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
  • Добавление энзима к обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов.
  • Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи): вскипятите немного воды, добавив 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
  • Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 столовая ложка жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
  • Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А пастой из 1 чайной ложки энзима и 2 столовых ложек соли можно очистить известь со смесителя.
  • Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды и 1 чашка энзима.
  • Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
  • С целью освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка энзима.
  • Ещё один плюс распыления — уменьшение вредного излучения от электроприборов.
  • Распылением чистого энзима возле дверных проёмов и на под­оконнике можно предотвратить нашествие в дом насекомых: муравьёв, мошки и т. п.
  • Раствором фермента (250 мл энзима на 5–7 л тёплой воды) чистятся ковры. В случае особого загрязнения можно использовать пасту: ¼ стакана соли или соды и 2 столовые ложки энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
  • Для чистки деревянных поверх­ностей берём: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
  • Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
  • Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т. п.) можно очистить, дез­инфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме.
  • Против накипи в чайнике: полстакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
  • Против разводов на любых стек­лянных поверхностях распылите чистый энзим, затем смойте горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
  • Для дезинфекции детских игрушек к мыльной воде добавляют немного энзима.
  • Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
  • Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
  • Вернуть ткани белизну можно, если замочить её на ночь в горячей воде и добавить стакан энзима.
  • Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента.
  • Пятна с подошвы утюга удаляются смесью фермента и соли в равной пропорции. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2–5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
  • Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.

Информация напоследок

  • Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима.
  • Температура для приготовления и хранения 19–35С (комнатная). Хранить его можно в бутылках сколь угодно долго, он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима его свойства улучшаются, так как продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает.
  • Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
  • Если внезапно появился запах плесени — добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
  • Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура, имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.
  • Густую часть (что осталась после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Но обязательно немного оставьте для «закваски» следующей партии.

Методику получения энзимов, о которых мы рассказали, разработала доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда — натуропат и фермер.

Она занимается исследованием энзимов более 30 лет. За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов ещё одиннадцать лет назад признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Большой вклад в продвижение энзимов внесла также доктор Джоин Ун из Малайзии. С 2006 года она активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевидению, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!

По материалам сайтов: enzymesos.com и veganlogy.com

“Родовая Земля”, № 6, июнь 2014 г.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/enzimy-kak-sdelat-svoimi-rukami/

Аксиома здоровья — энзимы

Волшебные энзимы. Что делать для блага организма

 Задумываться о здоровье я начала давно, но вот об энзимах узнала совсем недавно, и поняла, что я много упустила. Зная из чего состоит пища, которую мы едим, мы можем делать сознательный выбор, что есть, а что не есть.

А выбор нам приходится делать каждый день. К сожалению, за нас уже многое продумали, и нам остаётся выбирать из того, что есть. Например, зашла сегодня в магазин «Пятёрочка» и опять разочаровалась.

Все продукты делятся на здоровые, натуральные (конечно об их натуральности можно поспорить) и нездоровую, рафинированную, прошедшую термическую, промышленную обработку.

И всегда удивляюсь: нас заставляют думать, что это еда! Среди растительных продуктов, фруктов и овощей много искусственно выращенных, генно — модифицированных, содержащих малое количество питательных веществ. Поистине, печальная картина!

Но из двух зол, как говорится, нужно выбрать меньшее. Идея адекватного питания, приближенного к физиологии нашего организма, близка мне.  Энзимы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы — вот основа питания. Если продукт беден этими веществами, то это бесполезный продукт.

О витаминах и микроэлементах мы знаем много. А вот об энзимах слышали мало.

История изучения энзимов (кратко)

Учёных всегда интересовало, из чего состоит тот или иной материал. Когда изобрели микроскопы, стали наблюдать за тем, что есть в природе, в том числе и смотреть в микроскоп на листья растений. Увидели там клетки, изучили их строение.

Живший в 17 веке брюссельский химик Гельмонт, изучая пищеварение, обнаружил, что пища подвергается химическому расщеплению, которое не может происходить без особых веществ, которые он назвал ферментами (от латинского слова брожение).

В 19 веке французский химик Луи Пастер изучая брожение, открыл, что это  не просто химический процесс, но оно происходит только в присутствии живых клеток микроорганизмов. Кстати, молочнокислое брожение происходит в мышцах живых организмах, когда потребность в энергии выше, чем обеспечиваемая дыханием, и кровь не успевает доставлять кислород.

В 1831 году был более или менее подробно известен лишь один энзим. В 1930 году их было уже восемьдесят. В 1984 году в разные классы, отделения и подотделы было включено две с половиной тысячи энзимов. В 1993 году распознают уже три тысячи энзимов. К сегодняшнему дню их насчитывают 5000.

Что такое энзимы?

Это вещества, которые  ускоряют все биологические процессы, управляют биохимическими превращениями.

Например, складывание, расстановка, систематическое повторение обширных цепочек аминокислот, которые являются уникальной структурой и свойствами белков, в организме происходит лишь благодаря энзимам.

При этом и сами энзимы — по своей химической природе — это ничто иное, как белки. Сложный живой организм появляется и размножается лишь в результате постепенного развития, обусловленного взаимодействием сложных цепочек реакций весьма разнообразных типов энзимов.

Наша жизнь каждую секунду нуждается в обновлении или перемене более чем трёх тысяч уже известных к настоящему времени энзимов и множества других, до сих пор неизвестных.

 В настоящее время точно известны энзимы, постоянно обеспечивающие необходимую вязкость крови, приём кислорода и доставку энергии ко всем клеткам тканей, участвуют в обмене веществ.

Все три тысячи, или, может быть, гораздо больше, энзимов наш организм производит сам. Но  существует дополнительная частичка, называемая коэнзим, которую  наш организм создать не способен.

Строительный материал, из которого строятся коэнзимы, организм получает с пищей. Этим строительным материалом являются витамины и микроэлементы.

Итак, для нормального функционирования энзимов, организм должен получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и фруктах, орехах, ягодах и зерновых (не очищенных от оболочки).

Например, цинк необходим для строительства восьмидесяти типов энзимов.

Основные свойств энзимов

  1.  Сохраняют свою активность при температуре не больше 40 градусов С. Энзимы, действующие в человеческом организме, проявляют наибольшую активность при температуре человеческого тела. Приблизительно при сорока градусах Цельсия их активность является максимальной.

    При дальнейшем повышении температуры их активность снижается и прекращается, так как белковые молекулы энзимов свёртываются и погибают.

  2. Активность энзимов снижается при снижении температуры.
  3.  Высокая скорость действия энзимов. Самый медленный из энзимов -лизозим, который помогает при уничтожении бактерий.

    За одну минуту лизозим преобразует тридцать молекул субстрата — таким образом, на одну молекулу приходятся две секунды. Самой высокой скоростью действия отличается энзим карбоангидраза, который в течение одной минуты ликвидирует фантастическое количество молекул субстрата — тридцать шесть миллионов.

  4.  Высокая способность всех энзимов сотрудничать друг с другом.

    При необходимости энзимы группируются в содружества, которые постоянно обмениваются информацией с другими подобными содружествами. Таким образом, они удерживают гармонию между всеми жизненными процессами, которая заключается во взаимном равновесии различных систем и в общем усилии, сосредоточенном в одном направлении.

  5. Воздействие некоторых веществ способно замедлить и привести к нулю функцию некоторых энзимов. Например, некоторые яды (пчелиный и змеиный) и лекарства (аспирин и др.) способны блокировать активные энзимы а также антибиотики, например, пенициллин, или стероиды (кортизон) целенаправленно нарушают функцию определённых энзимов путём блокады их активных центров.

К настоящему времени учёные научились выделять и синтезировать  некоторые энзимы и с их помощью влиять из вне на многие процессы, требующие вмешательства энзимов. Однако, это похоже на попытку вылечиться с помощью лекарств.

Если мы хотим, чтобы наши тела функционировали нормально и мы чувствовали себя здоровыми как можно дольше, мы не можем полагаться на лекарства и вещества, которые искусственным образом призваны восстановить то, что годами разрушалось нами из-за нарушения естественных законов в нашем организме.

Необходимо восстановить нормальный здоровый образ жизни, который начинается с изменения образа питания.

Для здорового функционирования нашего тела нужна пища, максимально приближенная к природе, а не к цивилизации, которая научилась производить рафинированную, промышленно обработанную, консервированную, искусственную пищу, которая лишена питательных веществ, витаминов, микроэлементов, так необходимых нам для правильного функционирования энзимов в нашем организме.

В натуральной растительной пище находятся все необходимые нам энзимы.

 Действие энзимов на человеческий организм

  •  Энзимы поддерживают защитные реакции организма
  • Энзимы способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма,
  • Энзимы необходимы  для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета),
  • Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов — больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить.
  • Энзимы помогают лимфоцитам создавать специфические антитела, которые обезвреживают вирусы и бактерии.
  • Непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу,
  • Непереваренные белки — к повышению температуры тела, к депрессии и раку,
  • Непереваренные углеводы — причина аллергии, астмы и артритов.

Что сокращает жизнедеятельность энзимов и истощает ферменты:

  • Ранения,
  • Воспаления,
  • Длительное переутомление,
  • Ядовитые и вредные вещества,
  • Неправильное питание (жирными, мясными, рафинированными, «мертвыми» продуктами),
  • Алкоголь,
  • Табак,
  • Лекарства,
  • Стресс и стрессовые ситуации,
  • Простуды, температурные реакции, любые болезни,
  • Беременность

Почему сыроедение помогает от болезней

  1. Сам отказ от вредных продуктов уже облегчает состояние.
  2. Сыроедение — это низкокалорийное питание, которое приводит к уменьшению лишнего веса.
  3. Самое важное в сыроедении — свежие зрелые фрукты и овощи снабжены всеми необходимыми нам энзимами, получая которые, организм восстанавливается и самоорганизовывается.

Принимаемые вовремя и в достаточном количестве свежие соки способны обеспечить организм нужными энзимами в достаточном количестве, что является залогом здоровья в любом возрасте. С энзимами раны быстрее заживают, воспалительные процессы легче протекают и заканчиваются быстрее, а болезнетворные «агенты» своевременно погибают.

Возможно вы захотите начать принимать энзимы в таблетках или в капсулах, или жидкие формы энзимов, но вы должны помнить, что природные энзимы — катализаторы жизни — не могут сохранится в таблетках.

Лучше организовать свой образ жизни так, чтобы не нуждаться в «добавках из аптеки», и обеспечивать свой организм энзимами из «живых» растений в их естественном виде.

Не исключено, что кому-то (старикам, больным людям) в экстремальных ситуациях придется использовать и аптечные энзимы, но они никогда не заменят солнца, воздуха, воды и растительной пищи, богатой энзимами.

Какие бывают энзимы или ферменты:

  • Протеаза — фермент переваривания белка,
  • Липаза — фермент переваривания жиров,
  • Амилаза — фермент переваривания углеводов,
  • Целлюлаза — фермент переваривания клетчатки.

Поджелудочная железа вырабатывает 22 фермента, которые продолжают процесс пищеварения в 12-перстной кишке, при условии щелочной среды.

В организме работают также тысячи ферментов обмена веществ. Они участвуют в дыхании, движении, речи, поведении и в работе иммунной системы. Кроме того, в человеческом организме находится специальный тип обменных ферментов оксидантов — они превращают свободные радикалы (токсический кислород) в безвредные продукты: воду и кислород.

 Ферменты — вот магический ключ к здоровью. После кислорода и воды ферменты стоят на третьем месте в той взаимосвязи, в которой функционируют все элементы, обеспечивающие четкую работу нашего организма. Пищевые ферменты — вот наиболее важный фактор нашей с вами диеты. И только сырая пища включает те из них, которые наиболее активны.

Для сохранения здоровья сырые овощи и фрукты, орехи, зеленые листья, проросшие зерна, содержащие натуральные ферменты, вода, минеральные соли, витамины и клетчатка просто необходимы в нашем повседневном питании.

 Энзимы в продуктах

  • ростки семян и зёрен
  • хрен
  • чеснок
  • авокадо
  • киви
  • папайя
  • ананасы
  • бананы
  • манго
  • соевый соус натуральный (прошедший ферментацию)
  • перловка
  • брокколи
  • все виды капусты
  • трава пшеницы
  • дикорастущие травы
  • лекарственные травы
  • овощные соки
  • ягоды

А также во всех свежих и натуральных растительных продуктах.

Как разогревать пищу?

Ферменты, содержащиеся в пище, становятся максимально активными при температуре около сорока градусов по Цельсию.

Если сырая пища была съедена тёплой, то ферменты сразу же приступают к делу, и тот час, пока пища находится в кардиальном отделе желудка, будет потрачен плодотворно.

Иначе организму придётся затратить некоторые силы, чтобы нагреть пищу своим теплом, а это может занять драгоценное время – оно будет отнято от процесса предварительного пищеварения.

Поэтому даже летом надо стараться подогревать свою пищу, а уж зимой это должно совершаться совершенно строго. Сделать это можно, например, с помощью водяной бани.

Пока вы натираете или шинкуете овощи или фрукты, надо успеть поставить чайник на плиту и довести его до кипения. На стол следует положить термоизолирующую салфетку, на неё ставится глубокая миска, в которую наливается закипевшая вода.

Сверху надо водрузить обеденную тарелку, и в неё переложить приготовленную еду. Ещё одной тарелкой следует прикрыть пищу сверху, в особенности если пища была извлечена из холодильника. Процесс согревания займёт 2—3 минуты.

Когда пища станет тёплой, верхнюю тарелку снимаем, а миску с горячей водой удаляем.

Процесс согревания пищи можно ускорить, перемешивая её время от времени. Надо, однако, соблюдать внимательность и не перегреть свою еду. При перемешивании надо стараться поднимать снизу вверх уже нагретые слои.

Подогретая до нужной температуры сырая пища переваривается гораздо лучше, чем холодная, её усвоение происходит более полно. Сводятся к минимуму риск появления газов и дискомфорт в кишечнике.

Микроволновую печку для подогрева пищи лучше не использовать. Однако с её помощью можно с успехом кипятить воду для разогрева.

о пользе энзимов

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Источник: https://healthonrawfood.ru/aksioma-zdorovya-enzimy

Что такое энзимы и для чего они нужны

Волшебные энзимы. Что делать для блага организма
Источник: www.depositphotos.com

Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение, закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах.

Они активно участвуют в обмене веществ. Некоторое количество энзимов вырабатывается щитовидной железой, но их основная часть поступает в наш организм вместе с пищей.

С возрастом, способность вырабатывать энзимы организмом самостоятельно, снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем большую потребность испытываем в этих веществах.

Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов – более 3000.

Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.

  • Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда мы готовим и обрабатываем свои продукты.
  • Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.
  • Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.

Какие энзимы бывают?

1. Пищеварительные – они работают внутри пищеварительного тракта, участвуя в переработке питательных веществ и направлении их внутрь системного кровотока. Без их участия нарушается работа пищеварительной системы. А правильная работа пищеварительного тракта – это залог активной жизни.

Чтобы понять, насколько необходимы энзимы нашему организму, приведем некоторые примеры. Непереваренные жиры – это путь к заболеваниям сердца и сосудов, непереваренные белки провоцируют депрессию и могут вызвать новообразования, непереваренные углеводы вызывают аллергию, астму.

Выделяют три категории пищеварительных ферментов:

  • Амилазы – располагаются внутри кишечника и содержаться в слюне. Они помогают расщепить углеводы на простые сахара, чтобы они беспрепятственно попали в кровь.
  • Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Они помогают переваривать белки и нормализовать микрофлору кишечника. Протеазы содержатся в желудочном соке и внутри кишечника.
  • Липазы – вырабатываются поджелудочной железой. Они находятся в желудочном соке и помогают расщеплять и усваивать жиры.

Говоря простым языком – пищеварительные ферменты, это залог правильной работы всей системы пищеварения. Они помогают переваривать и усваивать пищу. Мы можем есть что угодно, но, если в организме не будет энзимов, не смогут усвоиться ни белки, ни жиры, ни углеводы.

2. Растительные ферменты – доставляются в наш организм через продукты питания.

Эти ферменты содержатся в сырых овощах и фруктах. Они помогают с пищеварением, а также заряжают организм энергией, которая тратится на укрепление иммунитета, очищение печени, защиту от опухолей.  Растительные энзимы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствуют обновлению клеток.

Примерами растительных ферментов могут служить, бромелайн и папаин. Растительные ферменты помогают пищеварению, начиная свою работу уже с желудка, т.к. устойчивы к кислой среде желудка. Они также способствуют заживлению ран, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Если в нашем рационе будет большое количество растительной пищи, мы будем чувствовать себя легче и бодрее, а внешний вид будет излучать свежесть и здоровье. Дефицит ферментов в организме, приводит к зашлакованности, а это влечёт за собой ожирение, различные болезни и раннее старение организма.

3. Метаболические ферменты  вырабатываются организмом и отвечают за его работу, включая  дыхание, мышление, речь, движение и иммунитет, участвуя в биохимических процессах внутри клеток.

Источник: www.depositphotos.com

Положительное действие энзимов:

  • Улучшают пищеварение, помогают переварить пищу;
  • Защищают от инфекций;
  • Помогают организму самоочищаться;
  • Положительно влияют на обмен веществ, препятствуют набору лишнего веса;
  • Контролируют необходимое соотношение между свертываемостью и текучестью крови;
  • Помогают в регенерации клеток;
  • Выводят шлаки и токсины;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Защищают организм от преждевременного старения;
  • Источник дополнительной энергии.

Причины, влияющие на дефицит энзимов в организме:

  • Хроническое переутомление;
  • Болезни;
  • Несбалансированное питание (жирная, жареная, рафинированная пища);
  • Алкогольные напитки и курение;
  • Частый стресс и переутомление;
  • Бесконтрольный приём лекарств;
  • Воспалительный процесс в организме;
  • Беременность.

К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Где содержатся ферменты?

Большое количество энзимов находится в овощах, фруктах, ягодах, зерновых культурах и зелени: хрен, чеснок, квашеная капуста, авокадо, брусника, киви, йогурт, бананы, натуральный соевый соус, сыр, трава пшеницы, овощные соки, чайный гриб, брокколи, манго, ананас, орехи, папайя и так далее.

Источник: www.depositphotos.com

Ферменты разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому рекомендуется, есть овощи и фрукты в сыром виде, а также пить свежевыжатые соки.  Для нормального функционирования энзимов необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже содержатся в овощах и фруктах и являются своеобразным катализатором действия энзимов.

Чтобы в организме было достаточное содержание энзимов, необходимо в ежедневный рацион обязательно включать растительную пищу. К примеру, на завтрак можно съесть творог со свежими фруктами или ягодами.

Хорошо если все приёмы пищи будут включать овощи и зелень. На ужин можно съесть лёгкое блюдо из овощей с куриной грудки или рыбой.

Периодически стоит устраивать разгрузочный день, питаться только растительной пищей.

Часто, людям с нарушением функций пищеварения, назначают добавки с содержанием энзимов, они помогают восполнить запас ферментов и улучшить работу пищеварительной системы. Не стоит заниматься самолечением, прежде чем начать приём таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recipe/chto-takoe-enzimy-i-dlia-chego-oni-nujny-5e98131163a07636ccbcb694

«Волшебные энзимы» Хироми Шинья – ответственность каждого за свое здоровье или о вреде «здорового» питания

Волшебные энзимы. Что делать для блага организма

Хироми Шинья – японский врач, хирург, гастроэнтеролог. Более 300000 пациентов, увиденных желудков и кишечников, проведенных эндоскопий и операций. У него лечились и проходили курсы оздоровления множество политиков и знаменитостей. Шинья консультировал команду врачей Рональда Рейгана и премьер-министров Японии.

Звездный список клиентов (Стинг, Келвин Кляйн, Вера Вонг и многие другие) крутости и опыта врачу не добавят, но он надеется, что, возможно, смогут обратить ваше внимание и побудят прочитать его работу.

На волне так называемого «здорового» питания, изнурения спортом и повальным увлечением суперфудами и диетами, Хироми Шинья написал книгу, где доступно изложил результаты своих многолетних наблюдений за работой системы пищеварения человека.

«Увы, мои коллеги гораздо чаще сталкиваются со смертью, чем, например, окулисты или стоматологи» – начинает книгу доктор. За 40 лет деятельности он не выписал ни одного свидетельства о смерти, хотя в практике попадались такие сложные заболевания, как рак толстой кишки.

Более того, за всю свою деятельность Хироми Шинья ни разу не болел сам, а лечить людей – нелегкий труд, как физически, так и психологически. Врач создал собственную программу питания, которой придерживается и сам уже много лет.

Убедившись, насколько она эффективна, Хироми Шинья решился рекомендовать ее своим пациентам.

В разумной, правдивой и доказательной книге он делится принципами своей системы, рассказывает о врачебном опыте и том, как то что мы едим, полностью отражается на нашем здоровье, дает рекомендации по привычкам в питании, которые помогут обрести здоровье, развенчивает мифы о безопасности лекарств и необходимости потребления молока и мяса. Понимая сложные и взаимосвязанные процессы в организме, доктор уверяет, что если вы хотите быть здоровыми – поддерживайте приличный «внешний вид» и здоровье собственного желудка и кишечника. Ведь между безупречным здоровьем и рационом человека существует прямая связь.

Пять больших и важных цитат из четырех глав книги.

О цельных зернах

Каждая рисинка – это семя, зернышко, покрытое естественной оболочкой. Когда удаляют верхнюю оболочку, остается то, что называется шелушеным рисом.

В результате дальнейшей обработки в зернах риса уничтожается их зародышевая часть и получается шлифованный рис, в котором не остается ничего, кроме альбумина.

 Большинство людей предпочитают именно шлифованный рис: он белый, мягкий, симпатичный на вид и приятный на вкус. Но из него удалены все полезные вещества.

В нем нет ни отрубей, ни живой зародышевой части; если замочить его в воде, он просто разбухнет, но никогда не прорастет. Такой рис мертв. Шелушеный рис, как и все семена, насыщен энзимами, если погрузить его в воду и поддерживать нужную температуру, он прорастает.

Поэтому шелушеный рис — живая еда, способная дарить жизнь. Неочищенные крупы — кладовая полезных питательных веществ.

В этой кладовой найдутся белки, углеводы, жиры, клетчатка, редкие витамины (В1, Е) и минеральные вещества (железо, фосфор), причем в самых подходящих для организма пропорциях.

О чистой воде

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

 Приучиться пить много чистой, хорошей воды – отличный способ стать здоровее.

Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения – вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами.

Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

О переваривании мяса

Суточная норма человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день. Но согласно статистическим данным, на каждого взрослого японца в день приходится по 84,9 граммов белков.

Примерно столько же съедает среднестатистический американец. Конечно, это слишком много.

Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов.

Среди последних самыми опасными считаются сероводород, индол, метан, аммиак, а также гистамин, нитрозамин, нитроамин. При этом образуются и свободные радикалы. Чтобы нейтрализовать действие всех этих токсинов, организм расходует значительное количество своих энзимов.

Расхожее утверждение «Нет мяса – нет и мускулов» – выдумка чистейшей воды. За доказательствами далеко ходить не надо, в природе их предостаточно.

Неужели вы думаете, что лев, яркий представитель плотоядных, обладает из ряда вон выходящей мускулатурой? На самом деле, у травоядных — таких, как лошади и олени, — мышцы ничуть не хуже.

Козыри хищника льва – неожиданность и короткий молниеносный бросок, он не способен долго преследовать добычу. Лев знает – в затяжной гонке с травоядными шансов у него нет.

Несомненно, потребление большого количества белков животного происхождения ускоряет развитие организма и, вероятно, является главной причиной акселераций. Однако именно тут и кроется опасность. Ведь мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения. Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают здоровье.

О молоке  (или пользе для телят)

Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку. Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте.

В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу.

Это противоречит всем законам природы.

В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки).

В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

 В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается. Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта.

По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе.

В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию.

Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

Йогуртовый миф

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье.

Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.

Как врач скажу, что ни один мой пациент, ежедневно употребляющий йогурты, не смог похвастаться хорошим кишечником.

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.

Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах.

Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

(чтобы скачать книгу, нажмите на доктора Хироми Шинья)

Источник: http://spoon.com.ua/2014/02/volshebnye-enzimy-xiromi-shinya-otvetstvennost-kazhdogo-za-svoe-zdorove-ili-o-vrede-zdorovogo-pitaniya/

Энзимы. Их значение для здоровья и долголетия

Волшебные энзимы. Что делать для блага организма

Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение,закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах.

«Жизнь можно определить как упорядоченную, комплексную последовательность ферментативных реакций»

Энзимы являются одним из важнейших элементов вашего здоровья и намного перевешивают важность любого другого питательного вещества. С помощью энзимов ускоряются и управляются абсолютно все процессы жизнеобеспечения организма.

Д-р Эдвард Хоуэлл, отец современной энзимотерапии, выдвинул теорию, что каждый из нас имеет ограничение по количеству выработки энзимов на протяжении всей жизни.

Когда организм больше не в состоянии производить определенные типы энзимов, то наша жизнь уже не может быть здоровой и полноценной. Это как банковский счёт, на котором есть деньги.

Если у вас нет источника дохода в течение вашей жизни, который будет пополнять ваш банковский счёт, то он не долго просуществует.

«Наше качество жизни зависит от количества энзимов в организме. Нет энзимов – нет и жизни.» (Доктор Хироми Шинья, гастроэнтеролог, хирург)

Пирамида энзимов

В нижней части ферментной пирамиды находятся пищевые энзимы, полученные из сырых продуктов. Они самые многочисленные и являются основой нашего здоровья и долголетия.

Если эти пищевые ферменты не пополняются ежедневно, наше тело вынуждено поставлять все энзимы, необходимые для переваривания приготовленной пищи самостоятельно. Это вызывает проблемы во всем организме, ибо, как я уже сказала, запас энзимов нам выдается при рождении на всю оставшуюся жизнь.

И если их значительная часть уходит на переваривание пищи, то на восстановление организма и на все необходимые ферментативные реакции приходится по остаточному принципу.

В 1945г. лаборатория физиологии Северо-западного Университета США установила Закон адаптивной секреции пищеварительных ферментов, из которого следует, что наш организм очень высоко ценит собственные ферменты и никогда не будет вырабатывать их больше необходимого количества. Чем больше сырой и ферментированной пищи мы употребляем, тем больше останется энзимов для других целей.

Человек живет до тех пор, пока у организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.

С возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньшее количество необходимых энзимов.

Кроме того, при болезнях, недостатке в пище белка, микроэлементов, витаминов, влиянии неблагоприятных факторов внешней среды, чрезмерном употреблении алкоголя и курении производство ферментов резко сокращается, из-за чего нарушается контроль за жизненно важными процессами.

Метаболические ферменты – специальные комплексные препараты протеолитических ферментов растительного, грибкового и животного происхождения, задача которых – воздействие на весь организм в целом.
Главные системные эффекты метаболических энзимов:

  • Противовоспалительные
  • Противоотечные
  • Имуннорегулирующие
  • Фибрино- и тромболитические
  • Некролитические
  • Детоксикационные
  • Антикарцерогенные
  • Усиление действия антибиотиков
  • Усиление микроциркуляции
  • Регенеративное

Переваривание пищи только одна из функций энзимов, работающих в организме. При поступлении пищи ферменты в первую очередь направляются на её расщепление и усвоение.

Если организм перегружен пищей, он должен поставлять значительное количество энзимов в пищеварительные системы, а значит, уменьшается их производство для других целей.

Те энзимы, которые не востребованы в процессе пищеварения, всасываются в кровь и идут на выполнение всех остальных функций в организме. Но в том случае, если все ферменты расходуются на переваривание пищи, их не остается на выполнение других, системных задач.

Когда энзимы поступают на пустой желудок, им переваривать нечего и в таком случае ферменты используются иначе. Всосавшись из кишечника, они поступают в общий кровоток, а затем ко всем органам и тканям. И здесь начинается системная работа.
Действие метаболических ферментов сравнимо лишь с генеральной уборкой.

При такой уборке происходит удаление фрагментов чужеродных организмов (бактерий, грибов, вирусов), токсинов, возникающих в нашем собственном организме, нежелательных продуктов обмена веществ, отмерших клеток и ядов.

Энзимы являются своего рода очистителями тканей, которые очищают и приводят в порядок всю дренажную и сосудистую системы организма.

Энзимы регулируют иммунитет организма, помогают быстрее справится с воспалительными процессами, обеспечивают хорошее кровоснабжение, помогают при заживлении ран, наконец, действуют в качестве регулятора нежелательного роста клеток, при водящего к опухолевым заболеваниям. И ведут борьбу с бактериями и вирусами.

Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы

Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда вы готовите и обрабатываете свои продукты.

Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.

Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.

Откуда берутся пищевые энзимы

Ферменты поступают из одного из трех источников: растений, животных или микробов. Ферменты растений (бромелайн и папаин) работают в широком диапазоне рН, но только переваривают некоторые белки.

Ферменты животных (пепсин, панкреатин) работают в очень ограниченном диапазоне рН и только переваривают некоторые из пищевых групп.

Микробные ферменты  являются единственными, которые работают в широком диапазоне рН и будут переваривать все пищевые группы.

Продукты богатые энзимами

Проростки зерновых Папайя Ананас
АвокадоОрехи Кунжут 
 Квашеная капустаГовяжий рубец Чеснок
Хрен Брусника  Мисо 
СырЧайный грибЙогурт

Так как питание у нас в массе своей далеко от сыроедческого, то выданный на небесах запас энзимов рано или поздно приходит к концу. И именно от этого будет зависеть, как будет протекать процесс старения — естественно или патологически.

При наличии проблем с поджелудочной железой, скорее по второму типу.

Какие у нас есть варианты?

  1. Добавлять продукты, богатые энзимами к КАЖДОМУ ПРИЕМУ ПИЩИ.
  2. Принимать препараты с пищеварительными ферментами для улучшения системы пищеварения.

  3. Системная энзимотерапия

Системная энзимотерапия (СЭТ) — метод лечения и профилактики , основанный на применении сбалансированного комплекса энзимов растительного и животного происхождения , лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.

Тему системной энзимотерапии и пищеварительных ферментов мы рассмотрим в следующих статьях.

Если вас заинтересовала тема энзимов(ферментов), то могу порекомендовать следующие статьи:

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт. ************************************************ anti-ageing пищеварение энзимы (ферменты)

Источник: http://vedenskaya.club/enzimy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.