Водяной кресс (Nasturtium officinale L.).

Содержание

Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная фото выращивание свойства

Водяной кресс (Nasturtium officinale L.).

Водяной кресс Жеруха лекарственная фото, выращивание, полезные свойства, подмосковный

Латинское название минерала Lepidium sativum L.

Семейство Cruciferae 

Другие названия: перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички.

Научное название рода  происходит от греческого lepis — чешуя, по форме плодов.

Это многолетнее растение семейства капустных издавна возделывается в странах Америки, Западной Европы и Азии в качестве однолетней овощной культуры. Во многих странах Европы и Латинской Америки выращивается как лекарственное растение.

Водяной кресс Жеруха лекарственная

Описание

Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.

Корень тонкий.

Стебель  одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.

Листья   супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.

Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.

Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.

Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

 Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара.

Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии.

В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.

Водяной кресс салат Выращивание

Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Сравнительно не требователен к почвенному плодородию, растет на самых различных почвах, но лучше использовать легкую почву.

Растение  очень влаголюбивое, активно растет, развивается и формирует нежную зелень при обилии влаги и температуре воды 10… 12°С. Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год — летом в открытом, а зимой в защищенном грунте. В жаркую погоду на сухой почве у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми.

Поэтому при посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полузатененные участки.

Агротехника

В связи с высокой потребностью в воде, во многих странах мира его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.

Выращивают в течении всего года – летом в открытом грунте, зимой в защищенном.

Семена для выращивания рассады  высевают в защищенном грунте в конце марта, в рассадниках открытого грунта — в начале апреля. Рассаду высаживают в середине мая. Схема размещения ленточная, трехрядная, расстояние между лентами 60 см, между рядами — 30 см, в ряду — 20 см.

Для получения свежей зелени в открытый грунт семена кресс-салата высевают  рано весной и  дальше на протяжении всего лета кресс-салат сеют в несколько сроков через каждые две-три недели до осени. Располагают рядами на расстоянии 10 — 15 см. Заделывают семена мелко, на глубину 0,5—1 см. Расход семян  1 – 1,5 г на 1 м2.

 Уход заключается в регулярных поливах (через 2 — 3 дня). Кресс-салат требует постоянного полива, при пересушивании почвы у растения  быстро появляются стебли, а листья грубеют и мельчают.  Кресс-салат нуждается в постоянном  рыхлении почвы и прополке сорняков.  Растения 3 — 4 раза подкармливают нитроаммофоской или карбамидом по 2,0 — 2,5 г/м2.

Первый сбор зелени проводится через 45 — 50 дней после посадки. Срезать ее начинают при достижении побегами длины 15 — 20 см. Выход продукции за каждый сбор составляет 2,1 — 2,5 кг/м2.

Кресс можно выращивать также и в зимнее время в теплице. Семена высевают в неглубокие ящики с небольшим слоем почвы (5 — 8 см), вразброс. Норму  густо (100 г семян на 1 м2). Лучшие условия для культуры кресс-салата в зимнее время создаются при невысокой температуре (6 — 8°), которую поддерживают до появления первого настоящего листа, в дальнейшем температуру повышают до 10 — 15°.

Для получения семян кресс-салат высевают рано весной рядами с расстоянием 20 см. Всходы появляются при теплой погоде на 4 — 5-й день. Зацветают растения на 40 — 45-й день после появления всходов, цветут в среднем 33 дня. Семена созревают в конце июля — августе.

Размножение

Размножают водяной кресс семенами, рассадой или черенками.

Химический состав

ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.  Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом.

Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций.  Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука.

Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И.

Ловачевой, кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, а выращенный в открытом грунте — соответственно 164,7 и 3,76 мг%.

Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 — 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..

Кресс салат Применение

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур.

Пищевое применение

Кресс-салат был известен еще в древнем Египте, Греции и Риме. Семена его найдены в египетских гробницах. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев кресс- салат распространен во многих странах мира.

Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам. Измельченные листья кресс-салата прибавляют к другим салатам, мясу, посыпают бутерброды. Весной и летом листья можно использовать при варке супов и зеленых щей.

Выжатый из растения сок, а также молодая трава считаются хорошим противоцинготным средством.

Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Салат

Листья водяного кресса вымыть, обсушить, нарезать соломкой, смешать с растительным маслом, добавить уксус и соль по вкусу.

Бутерброд с зеленью

На ломтик хлеба намазать сливочное масло или положить ветчину, рыбу или сыр и покрыть зеленью водяного кресса.

Жеруха лекарственная Лекарственное применение

Это растение применяется как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство, при запорах, хронических катарах и парадонтозе десен.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава.

В культуре ее срезают через 40—45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40—45 см, а листья 25—40 см.

Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Применение в официальной и народной медицине

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясо-рубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2—3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 10 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения нет.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82

Жеруха обыкновенная

Водяной кресс (Nasturtium officinale L.).

Жеруха обыкновенная (лекарственная) – травянистый съедобный многолетник семейства Крестоцветные (Капустные). Также имеет народные названия:

  • кресс водяной/ родниковый;
  • горуха;
  • водяной хрен;
  • гулявник водяной;
  • водяная настурция.

Название «жеруха» происходит от праславянского корня «жер» (гореть), поскольку имеет острый горчичный вкус, во рту от неё «горит». Этим же объясняется другое название травы – горуха.

Состав

Свежая надземная часть содержит: эфирное масло, аллилгорчичные вещества (фенилэтилизоцианат и его гликозид глюконастурцин), калиевую соль глюконастурциевой кислоты, вит.С, D, B1, B2 и Е, минеральные соли калия, железа, мышьяка и йода, танины, сахара, нитрат калия, бета-каротин.

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная очень ценна как витаминная добавка к пище. В ней много бета-каротина, поэтому употребление травы в пищу снижает риск развития атеросклероза. В большой горсти листочков этой зелени – четверть дневной нормы витамина С.

Жеруха входит в официальную фармакопею некоторых стран (Франция, Италия, Венесуэла и прочие). Благодаря содержащимся в ней гликозидам она оказывает умеренное понижающее давление действие, что доказано в научных экспериментах. Лабораторное тестирование подтвердило противоглистный эффект растения.

Когда-то с его помощью женщины вызывали аборт или выход последа: растение вызывает сокращения матки.

Травники рекомендуют жеруху как противовоспалительное и кровоочистительное средство. Ею лечат желчнокаменную и мочекаменную болезнь, хронические нефриты, гастрит. Также траву применяют как легкое слабительное, мягко очищающее кишечник взрослых и детей.

Известно противоожоговое использование этого растения. Из-за довольно высокого содержания йода жерухой лечат зоб. Борется она с зудящей экземой, воспалениями слизистой оболочки рта.

После еды рекомендуется разжевать листик водяного кресса: это профилактика образования зубного камня.

Ученые Питтсбургского университета, изучающие противораковые свойства флоры, выяснили, что экстракт водного кресса может защитить лёгкие курильщика. Растение частично обеззараживает канцерогены, поступающие в организм людей с никотиновой зависимостью. Оно снижает активность нитрозаминкетона, ускоряет вывод бензола и акролеина. Предположительно такое действие жерухи обусловлено двумя пока

недостаточно изученными генами в составе её ДНК, а также веществом изотиоцианат. Доказана способность растения замедлять развитие онкологии молочных желез.

Применение в лечебных целях

В пищу и для народных лечебных рецептов применяется верхняя часть побега растения в свежем виде. Сухое сырье утрачивает полезные свойства.

Для применения в пищу или в качестве лекарства срезают растения, которые еще не зацвели. Во время и после цветения жеруха становится твердой и горькой.

Срезанный водяной кресс хорошо хранится: положите его в полиэтиленовом пакете в холодильник или поставьте в вазу.

Консервируют сок жерухи. В рецептах используют также корни растения: их откапывают осенью, до отмирания надземной части. Корни очищают и сушат в температурном режиме 40-45оС. Часто из свежих корней делают настойку. Сбор семян проводят по мере их вызревания.

Зелёный салат:

1-2 пригоршни свежей зелени жерухи лекарственной в любом свежем салате на протяжении сезона растения укрепит здоровье, избавит от отеков и нехватки йода. Особенно полезен такой салат курильщикам.

Сок жерухи от гастрита и желчно- и мочекаменной болезни:

По 1 ч.л. сока трижды в день до еды, курс не менее 2 недель.

Отвар свежего кресса водяного при экземе, желчнокаменной болезни, анемии, зобе:

30 г зелени поместить в 1 л кипящей воды на 3 минуты. Настоять 10 минут, отфильтровать. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в сутки.

Жеруха лекарственная фото

Мазь от ожогов, жировиков, бородавок:

Смешать 50 г несоленого сливочного масла с 2 ст.л. сока жерухи. Наносить на проблемные места несколько раз в день.

Настойка корня против асцита, катара верхних дыхательных путей, подагры, сахарного диабета, рака:

свежие очищенные и нарезанные корни жерухи лекарственной заливают 70% спиртом 1 к 5. Настойку держат в темном месте 2 недели, затем фильтруют. Принимают по 30 капель средства, разбавив их в небольшом объеме воды. Можно постепенно увеличить дозу приема до 50 капель.

Буквица лекарственная
Бурачник лекарственный
Бутень ароматный 

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/zheruxa-obyknovennaya-lekarstvennaya

Полезные свойства жерухи и ее применение – Все о садоводстве

Водяной кресс (Nasturtium officinale L.).

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха, которая обладает многими свойствами, включает в себя полезные витамины и кислоты. Зачастую при болезнях люди прибегают к помощи традиционной медицины, забывая о более полезных свойствах народной.

Нехватка витаминов, различные простудные заболевания и воспаление – все это компенсируют лекарственными средствами, держащими в своем составе различные химические элементы. Однако будет гораздо эффективнее воспользоваться целебными травами. Одна из наиболее полезных – жеруха. О ее полезных свойствах должен знать каждый человек.

Но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь. При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения. Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде.

Описание и свойства растения зеленчук

При применении жерухи в производстве на ее основе выпускают настойки и сок.

Листья съедобны, и употребление их в пищу разрешается как животным, так и человеку. В медикаментозных целях жеруху употребляют в свежем виде, ведь в ее состав входит множество полезных веществ. Она диетическая, так как не содержит в своем составе сахара. В семенах этого растения большое количество эфирных масел и кислот, поэтому оно очень хорошо усваивается в организме.

На данный момент у жерухи существуют несколько названий:

  • водная;
  • обыкновенная;
  • кресс-салат;
  • лекарственная;
  • настурция водная;
  • водяной кресс.

Применение травы

Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.

При почечной недостаточности рекомендуют в отвар растения добавлять березовые листья.

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)

Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

Применение в кулинарии

Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен.

Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное.

Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.

В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен.

Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом.

Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.

Рекомендуется сделать следующие блюда из жерухи:

  • различные соусы;
  • салат, насыщенный порцией витаминов;
  • приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
  • полезный напиток из сока;
  • овощной суп;
  • бутерброды.

Применение в народной медицине

Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней.

Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе.

Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.

Гриб зимний опенок (фламмулина): описание, фото и вкусные рецептыЖеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм

Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине:

  1. Мазь для лечения ожогов. 50 г тщательно перетертого сливочного масла перемешать с 2 ст. л. свежевыжатого сока растения. Наносить 1 раз в день тонким слоем.
  2. Для очищения крови. 40 г хорошо пропаренной травы развести 1 л кипятка, тщательно перемешать и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
  3. Лекарство от желтухи. Из растения необходимо выжать сок и принимать 3 раза в день по 1 ч. л.
  4. Лекарство от энуреза. Залить 2 кг жерухи 10 л очищенной воды, отварить, настоять и пропустить через сито. В течении 7 дней принимать в этом растворе ванны.
  5. Приготовление отвара. Требуется 20 г цветков жерухи залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане 40 минут, после чего охладить в течение 20 минут, затем процедить. Применять этот отвар следует после еды 3 раза в день по 1 ч. л.
  6. Настойка из жерухи. Нужно взять спирт 70% об. и корни жерухи. Пропорции – 15:1, выдержать в темной месте около двух недель. Затем принимать на 50 мл воды 40 капель настойки.
  7. Применение сока. Ежедневно в 30 мл воды необходимо разводить 40 капель сока жерухи. Принимают 4 раза в день через полчаса после трапезы.
  8. Лечебный салат. Листья жерухи и крапивы, а также цветки одуванчика перемешать в равном количестве.
  9. Витаминизированный суп из жерухи. Мелко нарезанные картофель и морковь бросают в кипящий бульон, затем по желанию добавляют фрикадельки. За 5 минут до приготовления кладут 25 г жерухи, томатную пасту, лук и различные специи.

Полезные свойства растения грушанка

Необходимо понимать, что прогресс в медикаментозном лечении – это хороший показатель развития человечества, но не стоит забывать и о народной медицине, которая тоже по-своему хороша. Главное – не переборщить.

Источник: https://facenewss.ru/lekarstvennyie-travyi/poleznyie-svoystva-zheruhi-i-ee-primenenie

Водяной кресс (жеруха обыкновенная) что это такое

Водяной кресс (Nasturtium officinale L.).

Водяной кресс — это растение, которое известно с древности. Его свойства были оценены самим Гиппократом при лечении пациентов.

Встречается в изобилии обычно возле болот, прибрежных районах, среди лугов. К сожалению, многие проходят мимо, не обращая внимания на полезное растение. Немногие из нас даже признают эту траву.

Еще меньше людей осознают уникальный вкус и полезные свойства кресса.

Водяной кресс что это такое

Ботаническое название водяного кресса Nastúrtium officinále. Относится к семейству крестоцветных. Многолетнее растение с мясистыми полыми стелющимися стеблями. Листья темно-зеленые перисто-рассеченные. Цветет белыми цветками, сгруппированными в соцветия.

Семена коричневого цвета (как о горчицы) расположены в стручках. Созревают в верхней части растения по мере плодоношения.

Растет там, где есть водные или полуводные пространства с чистой или относительно чистой водой. Может образовывать небольшие плавающие участки на поверхности воды или возле берега.

https://www.youtube.com/watch?v=MV3kRgQk6qU

Произрастает от Европы до Средней Азии. У нас встречается на Кавказе и Дагестане.

Водяной кресс называют жерухой, брункресс. Ближайший культурный родственник – кресс салат, широко выращиваемый многими садоводами.

Что полезного в химическом составе

Листья водяного кресс на 94% состоят из воды. Концентрация питательных веществ настолько высока, что делает его настоящей витаминной бомбой. Прежде всего жеруха отличается наличием витаминов и минералов при низком содержании жиров. В ней нет холестерина.

Учеными найдены:

  • Значительные дозы некоторых аминокислот, таких как аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, аргинин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин и тирозин;
  • Углеводы;
  • Витамины А, С, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К1, Е;
  • Минеральные соли: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, марганец, йод и цинк;
  • Глюкозинолаты, такие как глюконастуртозид и глюконастурин;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая.

Водяной кресс употребляется в пищу. У него хорошее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Первых в 2 раза больше.

Кроме того, он богат аминокислотами, много витаминов и минералов.

В 100 граммах водяного кресса содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, которая в восемь раз больше, чем у того же количества салата. В нем также больше калия, чем в помидорах, больше бета-каротина, чем в моркови.

Причем калорийность на 100 грамм составляет всего 11 калорий.

Полезные свойства

Зеленые листовые растения по праву считаются одними из самых полезных.

Жеруха хороший источник каротиноидов. При употреблении в пищу для лучшего усвоения лучше заправлять маслом, т.к. витамин А относится к жирорастворимым витаминам.

Лютеин и зеаксантин защищают зрение. Совместно с витамином С укрепляет иммунную систему.

Благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно одному исследованию, более высокий уровень лютеина и зеаксантина в крови связан с меньшим риском артериосклероза. Кроме того, каротиноиды предотвращают сердечные приступы.

Есть в нем нитраты, вещества, которые представляют соль азотной кислоты. Важны для роста растений. Что касается здоровья:

  • Снижают артериальное давление;
  • Подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • Защищают от таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сепсис, тромбоз и другие.

Витамин К1 отвечает за свертываемость крови. В 100 граммах жерухи содержится 270 процентов от суточной рекомендуемой нормы потребления для взрослого. Недаром водяной кресс рекомендуется женщинам, которые страдают от длительных обильных месячных.

К1 участвует в формировании и поддержании костной системы, повышает минерализацию.

Наличие железа служит профилактикой анемии, участвует в кроветворении. Важен минерал для доставки кислорода к клеткам и органам.

Гликозиды, придающие листьям горький вкус, относятся к соединениям, способные ингибировать развитие раковых клеток. Есть исследование о пользе этой травы для снижения риска рака молочной железы, которым страдают многие женщины.

Водяной кресс помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП в организме.

Хлорофилл способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов из крови и организма.

Вред и противопоказания

Так как водяной кресс растет в дикой природе, следует воздержаться от его употребления:

  • Беременным женщинам;
  • Женщинам, кормящих грудью;
  • Маленьким детям.

Противопоказан:

Людям с индивидуальной непереносимостью (возможна аллергическая реакция);

При низком кровяном давлении, т.к. снижает давление;

В период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Тем, кто страдает воспалительными заболеваниями почек.

Несмотря на то, что жеруха обладает мочегонным эффектом, у некоторых людей может вызвать раздражение мочевыводящих путей (обычно при передозировке).

Сбор и заготовка

Растение не заготавливают впрок, так как при сушке теряются все полезные и лекарственные качества.

При сборе избегайте мест вблизи автострад, промышленных предприятий, других источников вредных и загрязняющих выбросов.

Водяной кресс легко вырастить в домашних условиях. Он растет даже в комнатных условиях.

При выращивании на участке для него нужно создать максимально подходящие условия. Он любит кислую влажную почву. Поэтому поливайте часто, чтобы почва была всегда влажной.

При выращивании в горшке поставьте его в ведро или другую емкость с водой.

О полезных свойствах водяного кресса в программе «Жить здорово»

Источник: https://zdravstil.ru/vodyanoj-kress-zheruha-obyknovennaya/

Кресс водяной, брункресс, жеруха — Nasturtium officinale описание и уход на FloralWorld.ru

Водяной кресс (Nasturtium officinale L.).

Дата статьи: 29.07.2011

Семейство: Крестоцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: рассеянный.

Почва: сильно увлажненная.

Методика выращивания: рассадой.

Особенности: прекрасное растение для использования в гидропонной культуре.

Водяной кресс (Rorippa nastustium aquaticum (L.) Hayek, sin. Nasturtium officinale R. Br.) — многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветнх (Капустных). Характеризуется быстрым ростом.

Происходит из Европы и Азии и издавна используется как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, а также как лекарственное растение в Германии, Португалии, Испании, Франции, странах Латинской Америки и др.

В дикой природе водяной кресс полуводное, требующее чистой проточной воды растение. По характеру роста ползучее. Приподнимающийся толстый, полый стебель сравнительно легко укореняется.

Узлы растения при соприкосновении с почвой образуют корни. Высота растения около 30-90 см. Листья имеют от 3 до 9 пар долей, непарноперисторассеченные. Имеет кистевидное соцветие. Цветки белые, диаметром 4-5 мм.

Семена расположены в стручках, по два ряда в каждом.

Районированных сортов не имеется. В странах Западной Европы и Северной Америки известен ряд сортов: Широколистный и Улучшенный. Также довольно известен сорт Португальский. При выращивании сорта Португальский в защищенном грунте на гидропонике можно получить до 6-8 срезок зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг/м2 за каждую срезку).

Уход за растением:

Водяной кресс очень влаголюбив, сравнительно хлодостоек. Подходит для выращивания с помощью рассады. Рекомендуется выращивать водяной кресс в горшочках в теплых парниках. Посев в этом случае проводят 1–5 февраля в грунт парника.

С появлением 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. Рассаду высаживают в открытый грунт очень рано весной, как только почву можно обрабатывать. Посадку производят рядами на расстоянии 45 см.

Расстояние между растениями в ряду — 10-15 см.

Наиболее пригодны для выращивания водяного кресса притененные участки. Основное условие получения высокого урожая — регулярные обильные поливы. Через каждые 7-10 дней растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Срезку кресса проводят многократно, срезая побеги и листья 10-25 см длиной, вяжут в пучки массой 1 кг и укладывают в корзины.

Водяной кресс можно выращивать в теплицах и парниках без высадки в открытый грунт, при условии достаточного обеспечения растений влагой.

Созревание семян водяного кресса растянуто на доительное время, поэтому уих убирают неоднократно по мере созревания стручков. Стебли со стручками срезают, дозаривают и обмолачивают. Семена сушат и сортируют.

Подходит для гидропонной культуры. При таком выращивании для посадки берут черенки побегов водяного кресса длиной от 10-15 до 20 см, высаживают в субстрат гидропонной теплицы на расстояние 15×15 см или 20×10 см, на глубину 5-10 см.

Высадку проводят наклонно. Гидропонный субстрат периодически наполняют питательным раствором. Обычно зелень срезают через 1,5-2 месяца после посадки.

После очередной срезки зелени делают корректировку питательного раствора и через 1,5-2 месяца приступают к следующему сбору урожая.

Использование:

Зелень водяного кресса содержит 46-150 мг% витамина С, 2-4,2 мг% каротина, 8,1-11,9% сухого вещества, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, меда, марганец. Ценным в водяном крессе является удачное соотношение калия и кальция.

Растение содержит также фосфор, калийную селитру, рафанол, родан, гликозид горчичного масла, серебро и другие компоненты. Особенная ценность зелени этой культуры определяется содержанием йода.

В растении найден также мышьяк в незначительных количествах.

Листья и молодые побеги употребляют в пищу как пряную приправу и как салат, в основном в свежем виде (бутерброды с ветчиной, рыбой, сыром и зеленью водяного кресса), реже вареными. Они имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит. Водяной кресс полезен при ожирении и диабете. Он известен как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное средство.

Бутерброды с водяным крессом

Хлеб намазать маслом, положить водяной кресс, посолить и подавать к столу.

Салат из зелени водяного кресса

Срезанную зелень тщательно промыть в воде, дать ей стечь, крупно нарезать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом или растительным маслом. Подать к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Суп из водяного кресса

Мелко нарезать водяной кресс, потушить в сливочном масле, посолить. Залить бульоном или водой и варить 15 мин. Сделать заправку из муки и варить еще несколько минут.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Nasturtium_officinale.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.