Витамины их значение для роста и развития. Роль витаминов в развитии ребёнка

Содержание

Биологическая роль витаминов в развитии ребенка

Витамины их значение для роста и развития. Роль витаминов в развитии ребёнка

Многие пищевые продукты обрабатываются таким образом, что это приводит к разрушению большей части содержащихся в них витаминов.  Продукты которые вы предлагаете своим детям – важный фактор их здоровья. С самого ранних лет ребенка следует поощрять за то, что он кушает здоровую пищу и избегает нездоровой.

Вместо принудительного кормления детей, или их подкупа, нужно предлагать питание таким образом, чтобы оно выглядело интересным и привлекательным. Дети имеют меньшие аппетиты по сравнению с взрослыми и из-за этого нуждаются в 5ти 6ти приемах пищи в день.

Необходимо, чтобы это пяти – шести разовое питание было сбалансированным и здоровым, чтобы оно полностью восполняло потребности ребенка.

Витамины являются жизненно необходимыми для детей. Биологическая роль витаминов в развитии детей, в том, что они:

1) Позволяют детям получить основы для жизнедеятельности и строительства организма, влияют на их развитие, а главное – позволяют расти им здоровыми и крепкими.

2) Без витаминов дети не будут развиваться так, как это необходимо. Взрослый может обходиться без ряда витаминов и минералов в течение нескольких дней без вредных последствий, но растущие дети не могут обойтись ни дня без сбалансированного питания и некоторых витаминов!

Достаточное количество витаминов – залог хорошего самочувствия и развития

Если вы обходитесь без витаминов в течение длительного периода – вы будете чувствовать себя немного не в себе, и почувствуете прежде всего усталость и упадок сил.

Вы заметите что вам трудно сосредоточиться на чем-то, и возможно – вы подхватите простуду или ангину. Через некоторое время, если вы начнете принимать витаминные и минеральные добавки – симптомы пройдут и к вам вернется энергия.

Да и запоминать что-то новое станет значительно проще.

Ребенок же, особенно младшего возраста – не будет испытывать эти симптомы. Вместо этого, его нервная система резко затормозит, а кости перестанут расти из-за недостатка кальция. Возможно разовьется анемия из-за недостатка железа, возможны и другие нежелательные последствия, некоторые из которых могут быть необратимыми…

Все витамины важны, но вот что вы должны иметь в виду: ни один ребенок не нуждается в добавках, если придерживаться правильной диеты. Диеты здоровой и сбалансированной, содержащей в том числе, много фруктов и овощей!

Определив ребенку рацион, состоящий из гамбургеров и жареного картофеля (Забудьте навсегда про Макдональдс!) – вы очень рискуете, и ваше поведение граничит с пренебрежением. В этом случае – ваш ребенок будет почти наверняка нуждаться в витаминных добавках.

Кальций и железо, необходимые минералы, и хороший запас витаминов – необходимы для здорового роста, и поверьте, в микро салатиках из фастфуда – их абсолютно недостаточно. Что потеряно во время формирования тела – не может быть восполнено когда тело уже сформировалось.

И это невосполнимая потеря для ребенка – ведущая к задержкам роста из-за недополученных витаминов и минеральных веществ.

Развитие ребенка – тесно связано с его питанием в период роста. Таким же образом, что и растения, посаженные в бедной почве будут расти не так хорошо, как в плодородной и хорошо удобренной земле.

Достаточное количество витаминов в питании – играет огромную биологическую роль для правильного развития ребенка.

Организм ребенка представляет собой механизм, который опирается на оптимальный баланс веществ, и если любого из этих основных химических веществ не хватает, то химические реакции, необходимые для него, будут протекать в неправильном режиме…

Самые важные продукты для ребенка

Богатые белком продукты для детей

Белки, необходимы для роста и нормального функционирования организма. Это также помогает в строительстве мышц. Дети в стадии роста должны получать достаточно белков в продуктах. Яйца, бобовые и нежирное мясо – являются хорошим источником белка.

Фрукты и овощи – источники витаминов для детей

Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами. Включение фруктов и овощей в рацион питания детей помогают восполнить им суточную норму этих микроэлементов. Дети должны есть столько фруктов, сколько могут, если у них нет на них аллергии.

Привычка брать с собой фрукты и овощи на прогулку в качестве закуски, также помогает детям избежать нездоровой пищи. Зеленые листовые овощи, шпинат, капуста и фрукты, бананы – являются богатым источником железа. Потребление железа в пище необходимо для увеличения количества крови в организме детей.

Железо – является составной частью гемоглобина. Его запасы помогают в укреплении иммунной системы ребенка.

Запасаемся калориями

Детям нужно больше калорий, по сравнению со взрослыми, так как они физически более активны.  Лучший их источник для ребенка – зерновые каши и обогащенные крупы. Они обеспечивают очень хороший приток калорий, и очень полезны.

Жареная, и жирная пища и сладости должны быть максимально ограничены в рационе детей.

Продукты для детей, содержащие витамины и кальций

Для восполнения кальция в организме ребенка, надо включать в меню молоко и молочные продукты. Масло, сыр и йогурт – обязательно должны быть в ежедневном рационе детей. Другими источниками кальция являются яйца, рыба и зелень. Кальций необходим для роста костей и зубов – от этого сильно зависит здоровье ребенка.

Восполняем жиры и углеводы

Здоровое питание для детей должно содержать сбалансированное количество жиров. Тем не менее, источник жиров должен быть выбран таким образом, чтобы ребенок не привыкал к нездоровой пище. Хорошим источником жиров является натуральное сливочное масло, жирные сорта рыб (форель, семга), растительные масла.

Углеводы обеспечивают энергию и помогают при хранении и транспортировке энергии, что улучшает иммунную систему организма. На разных этапах развития ребенка, углеводы обеспечивают необходимую ему энергию. Углеводы – важнейшая составляющая часть здорового питания для детей. Запас углеводов поможет пополнить пшеница, рис, кукуруза и хлеб.

Контроль питания

Иногда из-за нехватки времени, или другому попустительству – мы пускаем питание ребенка на самотек.

Мы разрешаем им перекусить фастфудом, а добавив к их рациону так называемые “питательные продукты” (йогурты),  уверены что даем детям все, что им необходимо.

Витаминов заявленных производителем в продукте – практически всегда недостаточно, да и те  – зачастую уничтожены в процессе приготовления…

Вы должны быть уверены, что полностью контролируете питание ваших детей везде, где бы они его не получали. Необходимо обеспечить детей витаминами, а в случае их недостатка – поливитаминами и минеральными добавками. Важно использовать их своевременно, особенно в бедное на естественные витамины время года!

Источник: https://vitaminux.ru/vitaminy-dlja-detej/biologicheskajarolvitaminov-v-razvitii-rebenka.html

Значение витаминов для роста и развития детей

Витамины их значение для роста и развития. Роль витаминов в развитии ребёнка

Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм продлевает нашу жизнь.

Значение витаминов возросло вместе с развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки, психическим напряжением. Эти факторы сопровождаются снижением в несколько раз содержания витаминов в продуктах питания. Наши организмы не могут получать достаточного количества витаминов в то время, когда они в этом особенно нуждаются.

Важно!  В ходе научных исследований установлено, что даже при тщательно сбалансированном питании все потребности в витаминах и минералах не обеспечиваются и достигают только 30%.Особое значение должны придавать этому факту родители, потому что правильное развитие организма ребёнка, невозможное без витаминов, имеет важное значение для его будущего здоровья.

Потребность в витаминах

Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым, любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание.

Дети. В первую очередь, это дети. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни. Малыши первого года жизни особо чувствительны к недостатку витамина D, играющего большую роль в процессе окостенения и образования зубов).

Другими важными в детском возрасте витаминами являются: витамин C (иммунитет), витамины группы B (нервная система), витамин A («витамин роста»), фолиевая кислота.

Позднее, в школьном возрасте, потребность в витаминах снова повышается в связи с новым толчком роста и повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.

Следующий этап, когда обеспеченность в витаминах также становится важна – это подростковый возраст. У девочек 11-12 лет и мальчиков 12-13 лет начинается половое созревание, в организме происходит много перемен, снова начинается активный рост.

В этот период потребность в витаминах может быть даже выше, чем у взрослого человека.

Согласно исследованиям, приём поливитаминных препаратов в этом возрасте снижает вероятность возникновения хронических заболеваний и повышает сопротивляемость организма.

Группой риска по дефициту витаминов также является возраст с 14 до 18 лет – время развития самостоятельности и противоречий, которые часто приводят к неправильному питанию и нездоровому образу жизни. Эти факторы влияют на количество поступающих полезных веществ и ухудшают обменные процессы. Но организм продолжает расти, и питание ему всё также необходимо.

Стресс. В результате стресса существенно снижается концентрация витаминов С и Е. Стрессовой может быть любая ситуация: ссора с близким человеком, переезд, перевод в другую школу или садик, развод родителей, рождения братика или сестрички, умственные и физические перегрузки и др. Однако следует помнить, что дополнительный прием витаминов не избавит от стресса.

Болезни. Наличие хронических заболеваний, а также острые заболевания увеличивают потребность организма в витаминах. То же происходит в период эпидемий и во время выздоровления (особенно после приема антибиотиков). Витамины обязательно используются в программе выздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями>.

Факт  Для мозга важны витамины Е, В и С. Особенно велико влияние последнего. Увеличение его концентрации в организме на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. Излишки этого витамина вымываются из организма.Время года. Конечно, зимой и весной, когда мы питаемся более однообразно, мало двигаемся, и наши обменные процессы замедляются, вопрос о приеме витаминных препаратов стоит особенно остро. Однако наши организмы, в особенности организмы детей, нуждаются в витаминах круглый год.

Есть и другие ситуации, при которых следует тщательнее следить за своим здоровьем, чему легко помогут витамины:

  • нерегулярное и однообразное питание,
  • плохой аппетит;
  • низкий уровень обмена веществ;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Дефицит витаминов

Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.

Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:

  • быстрая утомляемость,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружения,
  • плохой аппетит,
  • уязвимость к болезням,
  • обострение хронических заболеваний,
  • кровоточивость десен.
  • и др.
Факт  По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются.Когда есть подозрение на гиповитаминоз, можно пройти лабораторные исследования, по результатам которых врач сможет подобрать наиболее подходящий витаминный или мультивитаминный препарат.

Профилактика авитаминозов

Для того, чтобы не довести свое состояние до гиповитаминоза, надо в первую очередь правильно питаться>. «Правильным» с точки зрения обогащения организма витаминами является питание, соответствующее следующим требованиям:

    • пища должна быть разнообразной, должна содержать натуральные продукты – крупы, бобовые, мясо, субпродукты, рыбу, овощи (в том числе листовые), фрукты;
    • употреблять хлебобулочные изделия из муки темной, грубого помола, с отрубями и цельными злаками;
    • как можно чаще применять мороженные и сушеные овощи и фрукты, если нет возможности есть их свежими;
    • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • использовать мясо с небольшой долей жира;
  • не злоупотреблять продуктами с сахаром и солью;
  • больше готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, меньше – жарить.

Существующие 13 незаменимых витаминов делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (остальные). Для поступления из пищи жирорастворимых витаминов необходимо готовить блюда с применением различных жиров. Для получения же водорастворимых в рационе должны присутствовать сырая пища, разнообразные фруктовые напитки, супы.

Для детей первого года жизни огромное значение имеет продолжительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма. Немаловажен и такой режим дня, при котором ребенок имеет возможность хорошо отдохнуть и провести на воздухе достаточное время. Во время болезней содержание витаминов резко падает, поэтому к методам профилактики гиповитаминозов у детей относится своевременное лечение.

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов.

Важно!  Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Больше всего витаминов сохраняется в замороженных, вымоченных и высушенных овощах и фруктах.Есть множество мифов о витаминах. Мнение о том, что витамины часто являются причиной аллергий, вызывает большую обеспокоенность многих родителей.

Правда в том, что аллергическая реакция на витамины сами по себе развивается в очень редких случаях. Такие острые реакции, как крапивница, удушье и другие, вызываются компонентами, сопровождающими витамины в таблетках. Ведь три четверти содержания драже – это красители, подсластители, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, формообразующие вещества.

Тщательный подбор препарата, особое внимание к его составу и знание особенностей реакции на аллергенные вещества у конкретного ребенка помогут избежать многих неприятных ситуаций.

Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится. Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать.

Источник: https://ozgdou12.edumsko.ru/conditions/food/post/296571

Витамины для роста ребенка

Витамины их значение для роста и развития. Роль витаминов в развитии ребёнка

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.

Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые совсем не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в организме. Поэтому витамины должны поступать с пищей и в полном объеме, ведь роль витаминов в развитии ребенка трудно переоценить.

Витамины делят на две большие группы: 1-я – растворимые в воде (водорастворимые) и 2-я – растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.

Витамин C

Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.

При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.

Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.

Тиамин

Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.

При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.

Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.

Рибофлавин

Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.

При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.

Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.

Пантотеновая кислота

Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.

Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах – зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, рыбе.

Никотиновая кислота

Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.

При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.

Пиридоксин

Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту.

Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.

При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.

Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

Цианокобаламин

Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции желудка, поражениями нервной системы.

Фолиевая кислота

Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).

Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.

Витамин A

Ретинол – принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин A необходим для нормального образования мукополисахаридов, зрительного пигмента.

При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается “куриная слепота”, ксерофтальмия, помутнение роговицы.

При A- витаминной недостаточности происходит частое инфицирование дыхательных путей, что способствует возникновению пневмонии.

Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (печени, желтке, сливочном масле, сыре, рыбе), а также в продуктах растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина – каротина, который в организме переходит в витамин A.

Витамин D

Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки.

При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном – явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.

Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).

Витамин E

Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.

При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.

Витамин K

Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем.

При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Источник: https://babyke.net/rebenok/pitanie/rol-vitaminov-dlya-rosta-i-razvitiya-rebenka.html

Витамины и здоровье ребенка

Витамины их значение для роста и развития. Роль витаминов в развитии ребёнка

Сегодня мы поговорим о витаминах, которые необходимы и детям, и взрослым и при дефиците которых могут возникнуть серьезные заболевания.

Роль витаминов для человека неоценима, так как без них невозможно нормальное функционирование ни одной из систем организма. Витамины принимают участие абсолютно во всех видах обмена, повышают активность многих ферментов, играют исключительно важную роль в формировании головного мозга, развитии нервной и иммунной систем, костно-мышечного аппарата ребенка.

К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Однако доказано, что непосредственное значение для здоровья человека имеют только 14 из них.

К сожалению, витамины не синтезируются в организме в достаточных для жизнедеятельности количествах, а некоторые не синтезируются вовсе.

В основном мы получаем их непосредственно из растительной пищи (витамины С, К, группы В, фолиевая кислота) или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений или синтезируются кишечной флорой животных.

витаминов в пищевом рационе ребенка может значительно колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет также состав пищи.

Например, при недостатке в рационе белка снижается усвоение витаминов С, В2, никотиновой кислоты; при избыточном потреблении углеводов организму требуется больше витаминов С, В1 и В2.

Важной причиной снижения поступления витаминов с пищей является потребление высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука, растительное масло, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих из них на 30 %. Датские исследователи показали, что овощи и фрукты, выращенные в условиях теплицы, на 40% беднее микроэлементами, чем выращенные в естественных условиях.

Дефицит витаминов и его разновидности

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

Авитаминоз – это крайне редкое состояние, при котором практически полностью истощены витаминные ресурсы организма. Авитаминоз встречается, в основном, в экономически неразвитых запущенных регионах Африки и Юго-Восточной Азии. Гораздо чаще мы имеем дело с гиповитаминозом – состоянием выраженного, но не полного снижения запасов витаминов в организме.

При этом клинические проявления таких состояний весьма неспецифичны: повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, ухудшение аппетита вплоть до его полного отсутствия, нарушение сна или, наоборот, сонливость, ухудшение способности к обучению и др.

Подобные симптомы нередко приписывают весенним гиповитаминозам, хотя их распространенность достаточно высока на протяжении всего года. Но самой распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, которая наблюдается у практически здоровых детей всех возрастов.

Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к воздействию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей, способствует обострению хронических заболеваний.

Субнормальная обеспеченность витаминами беременных женщин ведет к нарушению развития плода и может служить одной из причин возникновения врожденных аномалий развития у новорожденных.

Причины развития авитаминоза у детей

Каковы же основные причины витаминной недостаточности у детей? У новорожденных и детей раннего возраста дефицит витаминов может быть следствием недостаточного поступления к плоду в период внутриутробного развития при нерациональном питании беременной или при осложненном течении беременности.

Нерациональное питание кормящей матери приводит к уменьшению содержания витаминов в грудном молоке, что, в свою очередь, нарушает иммунный ответ младенцев, нормальный ход обменных процессов, их рост и развитие.

Несвоевременное и недостаточное введение прикорма детям первого года жизни, вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока или неадаптированных смесей также могут стать причиной витаминной недостаточности.

У детей старше года гиповитаминозы нередко связаны с низким содержанием витаминов в суточном рационе из-за одностороннего питания, ограничения потребления продуктов – витаминоносителей, потери и разрушения витаминов в процессе кулинарной обработки, длительного и неправильного хранения продуктов.

Одной из причин витаминной недостаточности у детей может быть дисбактериоз кишечника, при котором уменьшается количество «полезных» бактерий, синтезирующих витамины группы В. Кроме того, при заболеваниях желудка, кишечника, недостаточном поступлении желчи в кишечник нарушается всасывание витаминов.

И очень редко витаминная недостаточность связана с генетическим дефектом их обмена.

Существуют группы детей с повышенным риском развития у них витаминодефицитных состояний.

К ним относятся:– дети первого года жизни, рано переведенные на искусственное вскармливание; дети с дефицитом массы тела; страдающие пищевой аллергией, железодефицитной анемией;– недоношенные дети первых месяцев жизни вследствие низкого содержания витаминов в их организме и большей потребности в них;– часто и длительно болеющие дети всех возрастов;– больные с патологией желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, почек;– дети, принимающие некоторые лекарственные препараты (фенобарбитал, мочегонные, слабительные и др.);– пациенты, находящиеся в периоде выздоровления после различных тяжелых заболеваний;– дети, проживающие в экономически неблагоприятной обстановке;– школьники, длительно находящиеся в состоянии повышенных психологических нагрузок и активно занимающиеся спортом;
– вегетарианцы.

Эти дети нуждаются в дополнительной витаминной поддержке.

При недостаточном поступлении витаминов в организм вначале расходуются имеющиеся резервы, и только при их истощении проявляются клинические признаки витаминной недостаточности.

При недостатке аскорбиновой кислоты (витамина С) отмечаются нарушения общего состояния (слабость в ногах, утомляемость, раздражительность, кровоточивость десен, нередко развивается анемия, снижается устойчивость организма к инфекциям, в особенности к гриппу и другим острым респираторным заболеваниям.

По данным белорусских исследователей, практически все детское население нашей республики испытывает дефицит витамина С. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Это связано, прежде всего, с особенностями климатических условий наших стран и многовековыми традициями питания.

Кроме того, источником витамина С служат в основном свежие овощи и фрукты, причем их кулинарная обработка (особенно варка в открытой медной или железной посуде) ведет к значительным потерям витамина С.

Важнейшими мерами профилактики гиповитаминоза С является потребление свежих овощей и фруктов, цитрусовых, ягод (особенно черной смородины и клюквы); широкое использование в зимне-весенний период вместо отсутствующих свежих плодов и овощей квашеных и моченых (капуста, яблоки, арбузы и др.), фруктово-ягодных припасов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты.

Низкое содержание витамина В2 (рибофлавина) проявляется шелушением и сухостью кожи, особенно на лице, «заедами» в уголках рта.

Витамины В1 и В2 содержатся в злаковых, в том числе в хлебе грубого помола, яичном желтке, орехах, бобовых, печени, картофеле, свинине, телятине, дрожжах, а витамин В2 еще и в кефире, сыре, твороге, грибах, моркови, свекле, цветной капусте.

Недостаток витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию аллергических заболеваний кожи, замедлению роста ребенка, анемии, нарушениям со стороны ЦНС. Витамином В6 богаты дрожжи, печень, мясо, бобовые.

Дефицит витамина В12 (цианокобаламин) нередко приводит к серьезному заболеванию, так называемой мегалобластной анемии, поражениям кишечника, нервной системы. Этого витамина много в печени, мясе, рыбе, сыре, свекле.

Дефицит фолиевой кислоты также сопровождается развитием анемии, поражениями органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит).

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты является одной из основных причин развития анемии беременности.

Следует особо подчеркнуть, что он рассматривается как главная причина тяжелых поражений центральной нервной системы плода (анэнцефалия, spina bifida). Фолиевая кислота содержится в овощах и злаках.

Витамин А (ретинол), так же как и витамин Е, является активным антиоксидантом, то есть защищает мембраны клеток организма от нежелательных воздействий.

Поэтому при его недостатке у ребенка замедляется рост, снижается сопротивляемость к инфекциям, становится сухой кожа, поражаются слизистые оболочки дыхательных, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта. Очень характерно нарушение сумеречного зрения.

Дефицит витамина А является также фактором риска возникновения злокачественных новообразований. Витамином А богаты печень, сливочное масло, сливки, сметана, рыбий жир, красный перец, зеленые листья растений, абрикосы, петрушка, укроп.

При недостатке витамина Е (токоферола) повышается риск инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Его много в зеленом горошке, злаковых, овощах, салате.

О витамине Д много пишут и говорят. Его биологическая роль, прежде всего, связана с обменом кальция и фосфора, а при его дефиците у младенцев развивается рахит. Число продуктов, содержащих значительное количество витамина Д, невелико. К ним относятся сливочное масло, куриные яйца, печень, петрушка.

Исключительно велико его содержание в икре, жирных сортах рыб и морских животных, однако на первом году жизни употребление этих продуктов ограничено. Ограниченность пищевых источников витамина Д делает особо важным другой путь обеспечения им организма – образование в коже под влиянием солнечного света.

Профилактика витаминной недостаточности у детей

Как же предотвратить витаминную недостаточность? На первый взгляд это сделать несложно – нужно лишь обеспечить ребенка необходимыми витаминами за счет продуктов питания.

Однако учеными доказано, что ни один из продуктов не содержит их в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических потребностей. Даже при самом сбалансированном и разнообразном питании отмечается дефицит по большинству витаминов на 20–30 %.

Причем это касается детей не только раннего, но и более старшего возраста. Кроме того, содержание витаминов в натуральных продуктах зимой и весной существенно снижается.

Поэтому для профилактики витаминной недостаточности педиатры рекомендуют принимать комплексные препараты витаминов, в состав которых также входят и жизненно необходимые микроэлементы (железо, цинк, кальций, магний, селен, йод и др.).

В настоящее время в продаже имеется большой выбор поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов, содержащих практически полный набор важнейших микронутриентов. Однако нельзя забывать, что эти средства являются лекарственными, и оптимальный выбор препарата вам может помочь сделать только врач.

Ведь для каждого возраста ребенка, в зависимости от особенностей его развития и питания, наличия или отсутствия тех или иных заболеваний, есть своя суточная потребность в каждом из витаминов и индивидуальная длительность их применения.

При назначении витаминов возможно возникновение нежелательных (побочных) эффектов, включая и аллергические реакции. Входящие в состав витаминно-минерального комплекса компоненты взаимодействуют между собой, ослабляя или усиливая действие друг друга.

Более того, они могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, которые принимает в данный момент ребенок. Поэтому, прежде чем приобретать витамины, посоветуйтесь с врачом для того, чтобы они действительно принесли пользу вашему малышу.

Гармоничное развитие ребенка с витаминами роста

Витамины их значение для роста и развития. Роль витаминов в развитии ребёнка

По показателям роста можно определить, насколько гармонично развивается малыш. Родители радуются каждому новому сантиметру, на который увеличивается рост их чада, справедливо считая, что все идет своим чередом. Если же малыш растет медленно и заметно отстает в этом отношении от сверстников, родители начинают беспокоиться и искать способы повлиять на ситуацию.

Особенно важными показатели роста являются для мальчиков и их родителей, которые мечтают о том, чтобы сыновья выросли крепкими, сильными, выносливыми и, конечно, высокими.

Мечта большинства родителей — это дети, опередившие их в показателях роста. Возможно ли это? Конечно, основное значение будет иметь наследственность, но повлиять на показатели роста можно дополнительно и своими силами, если позаботиться о правильном питании и развитии малыша.

Как меняются показатели роста у детей в разном возрасте?

Рост — это не что иное, как физиологический процесс, в ходе которого удлиняется тело и изменяются его пропорции. Каждый ребенок, начиная с момента зачатия, проходит через основные этапы развития, увеличиваясь в размерах. Если начальные показатели роста для зародыша составляют всего 2,5 см, то к моменту рождения длина его тела уже от 46 до 56 см.

Продолжает маленький человек расти и после рождения, до года – особенно активно. В этот период его рост становится заметно больше. Так, например, если малыш родился длиной в 50 см, спустя год тело его удлинится еще как минимум на 25 см.

В 4 года рост у детей удваивается и приближается к отметке в 100 см, а к 12 годам изначальные показатели увеличиваются в три раза и длина тела составляет уже около 150 см.

Рассчитать норму роста для детей в возрасте от двух до пятнадцати лет можно по простой формуле. Для этого из показателя роста восьмилетнего ребенка — это 130 см – нужно будет отнимать по 7 см на каждый недостающий год или, наоборот, прибавлять по 5 см на каждый последующий.

Еще один вариант рассчитать рост малыша — сложить показатели длины тела родителей, после чего разделить полученное число на 2 и прибавить 6,5 см, если речь идет о мальчике, или отнять столько же, если вычисляется величина роста девочки.

Удлиняясь, тело обязательно меняет пропорции. Так, например, у только что появившегося на свет малыша соотношение головы и тела равняется 1:4, тогда как у взрослого это соотношение приближается к показателям 1:7 или 1:8.

Как влияет костная система на увеличение длины тела

То, насколько эффективно будет расти малыш, напрямую связано со степенью развития его скелета. В ходе формирования скелета создаются и зоны окостенения. Именно на основе их анализа можно прогнозировать рост. Для этого будет достаточно сделать рентген кистей. В момент, когда зоны роста будут закрыты точками окостенения, рост прекратится.

В задачу родителей входит отслеживать показатели физического развития детей. Это поможет избежать замедления роста, за исключением случаев с наследственной низкорослостью. Принимать меры для стимуляции роста детей важно до момента закрытия зон роста.

Что влияет на активное развитие?

На показатели и скорость роста влияют:

  • питание;
  • двигательная активность;
  • отдых;
  • витамины.

На каждом этапе развития крохи, начиная с года (до этого времени малыши в основном питаются грудным молоком), питание играет огромную роль в развитии. Продукты, которые получает малыш, должны содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Недостаток каких-либо компонентов может стать одной из причин замедления роста.

Планировать питание нужно в соответствии с возрастными особенностями детей, делая акцент на качество, количество и способ обработки продуктов для максимального их усвоения детским организмом.

Так, например, тяжелые продукты, как красная икра или орехи, хоть и являются бесценным источником витаминов, не могут входить в рацион детей как минимум до трех лет.

А вот для более старших детей такие продукты в умеренном количестве очень даже необходимы.

Двигательная активность — необходимое условие для нормального роста и развития детей. Совсем маленьких малышей до года нужно будет вывозить на прогулку минимум 1 раз в день, с дошкольниками лучше гулять утром и вечером, а школьников желательно записать в какую-то спортивную секцию, где они смогут себя проявить.

Естественно, что для полноценного развития детей важно соблюдать и режим отдыха. Ребенка нельзя нагружать без права на паузы и сокращать сон, продолжительность которого должна отвечать его возрасту.

Ну и, конечно же, на показатели роста детей влияют витамины и минералы, которые они должна получать в необходимом для их возраста количестве. О том, какие именно это витамины и какую роль каждый из них играет, читайте ниже.

Витамины: что нужно знать?

Один из самых главных — это витамин А, который крайне необходим для нормального развития ребенка. Именно он принимает участие в синтезе костей и ответственен за их удлинение и отвердение. Кроме того, витамин А незаменим в основных процессах развития тканей организма, так как способствует образованию гормона роста. Замедление роста чаще всего связывают с дефицитом именно этого витамина.

Основные источники витамина А:

  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • печень;
  • молоко.

Если недостаток витамина А можно восполнить, то избыток его может привести к самым неприятным и тяжелым последствиям. Поэтому нужно быть крайне осторожными и обязательно консультироваться с детским врачом, прежде чем пробовать давать детям витамин А по собственному усмотрению.

Бета-каротин играет не менее важную роль в физиологических процессах в организме детей. Наибольшее число витамина содержится в продуктах ярко-жёлтого цвета:

  • хурме;
  • моркови;
  • персиках;
  • тыкве;
  • абрикосах и пр.

Чтобы такой витамин лучше усваивался, желательно его употреблять с небольшим количеством жира.

Бета-каротин нетоксичен, поэтому в отличие от витамина роста для детей, упомянутого выше, в случае переизбытка не настолько опасен.

Именно из него в организме образуется витамин А в нужном количестве, тогда как излишки откладываются на будущее, что может стать причиной появления так называемой «каротиновой желтухи» с пожелтением кожи и белков глаз.

Подбирая витаминные комплексы для детей, важно учитывать особенности их рациона, чтобы избежать переизбытка того или иного витамина.

Один из главных витаминов роста для детей — это витамин D. Он принимает активное участие в формировании костных тканей и особенно важен для ребенка до года.

Левокарнитин (В11) помогает быстрее расти и прибавлять в массе. Именно его чаще всего родители пытаются давать детям, страдающим отсутствием аппетита.

Еще один стимулятор роста — это кальций. Именно он отвечает за то, чтобы кости и зубы малыша были крепкими. Недостаток кальция также может стать одной из причин замедления роста.

На скорость роста детей также значительное влияет йод. Именно он является частью гормонов щитовидной железы, отвечающих за рост и нормальный обмен веществ у детей.

Витамин С, который многие ошибочно считают спасением от ОРВИ и ОРЗ, также способствует росту детей простым способом — упрощая усваивание кишечником жирорастворимых А и D.

Витамины В1 и В2 нужны для ускорения обмена веществ и улучшают кровообращение, что также является необходимым условием для нормального роста и развития детей.

Помощь из аптеки: на что обратить внимание?

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что основа для нормального роста детей — это витамины А, В, С, D и К, а также йод и бета-каротин. Именно поэтому витаминные комплексы для любимого чада нужно подбирать на их основе.

Для детей до года, например, нужно будет выбрать комплексы, в которых поливитамины не будут сочетаться с минералами.

Такой тандем для малышей будет слишком опасным из-за серьезной нагрузки на почки. Для малышей до года лучшим витамином роста станет «солнечный» D, хорошо известный всем родителям в виде растворов на масляной или водной основе, либо содержащийся в специально разработанных для таких крох комплексах «Мультитабс бэби» или «Киндер биовиталь гель».

Малышам от года до трех можно подбирать комплексы с содержанием кальция, опять же без опасного соседства витаминов и минералов. А детям от трех лет можно будет подыскать в аптеке витаминно-минеральные комплексы с содержанием кальция, крайне необходимого им в этот период для нормального роста зубов и костей.

Производители предлагают самые разные варианты витаминов роста для детей старше трех лет, как простые, так и более сложные. Выбирая подходящий вариант, старайтесь, чтобы в состав комплекса обязательно входил витамин D3, а также около 10-25% суточной нормы кальция.

Какие же витаминные комплексы лучше всего подходят для детей от трех лет? Главное, чтобы они отвечали трем основным критериям:

  • соответствовали возрасту;
  • были безопасными и эффективными (с подтверждением клинических испытаний);
  • имели несколько лекарственных форм для каждого возраста.

Однозначный ответ на вопрос, какие детские витаминные комплексы самые лучшие, родители смогут найти совместно с детским врачом.

Следует помнить, что для достижения положительного эффекта принимать препараты нужно не менее месяца с последующим перерывом в несколько недель. Корректировать продолжительность лечения можно в зависимости от переносимости препарата и глубины проблемы, но опять же только после согласования с доктором.

Источник: https://rebenkoved.ru/zdorove/vitaminy/garmonichnoe-razvitie-rebenka-s-vitaminami-rosta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.