Витамины и вич. Что нельзя при вич инфекции

Содержание

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Витамины и вич. Что нельзя при вич инфекции
Вич-инфекция способна увеличивать потребности в энергии организмом и тем самым ослабить иммунитет

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом.

ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания. ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье.

Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции.

Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%.

Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина.

Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

Рекомендовано почаще проверять вес, так как его снижение — это один из признаков болезни

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета.

Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду.

В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба,
  • 1 чашке приготовленных макарон,
  • 1 чашке овсяных хлопьев,
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

Если у вас имеются проблемы с обменом веществ — лучше употреблять жиры, нежели сидеть на диетах.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов,
  • 1 горсти сухофруктов,
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов, одна порция равна:

  • 2 шт. яиц,
  • 100 г мяса,
  • 150 г рыбы,
  • 100 г тофу,
  • 100 г бобовых культур.

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день, одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока,
  • 1 йогурт,
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

6. Сладости

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса.

Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»).

У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к.

потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7. Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами,
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно,
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

  • Хром,
  • Медь,
  • Кобальт,
  • Йод,
  • Железо,
  • Селен,
  • Цинк.

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п.

, по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье.

Это касается, например, следующие продуктов:

Витамин А

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Витамин С

Его содержат фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, яблоки, перец, салат, капуста, а также шиповник. Высокие дозы (более 1000 мг/сутки) могут способствовать образованию камней в почках. Особое внимание следует обратить на этот факт людям, которые принимают препарат Индинавир. В этом случае дозировку витамина С следует обсудить с врачом.

Витамин Е

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Цинк

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Селен

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Витамин B6

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

8. Витамины-антиоксиданты

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами.

Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ.

Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Рекомендации относительно питания

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Чтобы полноценно обеспечить организм минералами и витаминами — питайтесь правильно. По рекомендации врача можно принимать добавки

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба.

Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности.

Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови.

Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция.

Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания, при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Источник: https://proinfekcii.ru/virusnye/vich-spid/pravilnoe-pitanie-pri-nalichii-vich-infektsii.html

СПИД

Витамины и вич. Что нельзя при вич инфекции

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который ведет к появлению ВИЧ-инфекции. Это болезнь, которая и вызывает СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита. На этой стадии иммунитет человека настолько поражен, что больше не может противостоять самым примитивным инфекциям. Другими словами, любое заболевание пациента может стать причиной его смерти.

Впервые о нем заговорили в 1981 г., а уже в течение последующих нескольких лет были выявлены ВИЧ, СПИД, а также метод их диагностики. В России СПИД впервые зарегистрировали в 1987 г. у мужчины-гомосексуалиста, который работал переводчиком в Африканских странах.

О происхождении этого заболевания ученые до сих пор ведут споры, однако точного ответа на данный вопрос медицина пока не знает.

Причины ВИЧ, СПИДа

Заразиться данным заболеванием можно:

  • При половом контакте, так как данный вирус способен накапливаться в сперме, особенно, если у человека есть некие воспалительные заболевания;
  • Во время использования одной иглы;
  • При переливании инфицированной крови;
  • При беременности от матери к ребенку;
  • Во время лечения от больных медикам и наоборот, хотя и процент подобного заражения очень низкий;

Также важно помнить, что заразиться ВИЧ нельзя:

  1. 1 При чихании и кашле;
  2. 2 При рукопожатии, поцелуях или объятиях;
  3. 3 При употреблении общих напитков и пищи;
  4. 4 В саунах, банях и бассейнах;
  5. 5 После «уколов» зараженными иглами в транспорте, так как содержание вируса на них крайне невысокое, да и сохраняется он в окружающей среде не долго.

Стоит отметить, что риск заражения существует, если в биологических жидкостях, например, слюне, кале, слезах, имеется кровь.

Симптомы ВИЧ, СПИД:

Врачи отмечают различные симптомы на разных стадиях заболевания, однако существуют и общие, при которых человек должен заподозрить у себя наличие ВИЧ-инфекции, а именно:

  • Лихорадка неизвестного происхождения более 7 дней;
  • Увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) без каких-либо причин;
  • Понос на протяжении нескольких недель;
  • Признаки молочницы полости рта;
  • Обширный герпес;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса.

Фазы ВИЧ:

  1. 1 Острая лихорадочная – проявляется по истечении 3-6 недель с момента заражения;
  2. 2 Бессимптомная – может длиться около 10 лет;
  3. 3 Развернутая, или СПИД.

Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться жить с ним.

Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают простудными заболеваниями, а также рацион питания.

Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит, так как организм в это время как никогда требует целого комплекса полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать все минералы, клетчатка, а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению состояния здоровья.

  • Полезно употреблять все виды мяса, например, говядину, свинину, курицу, баранину. Главное, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, и не было сырым внутри. Любые отравления в этот момент крайне не желательны;
  • Также очень важно ввести в свой рацион приготовленную рыбу. Хотя моллюски и суши (с сырой рыбой) исключаются;
  • Полезны пастеризованное молоко и молочные продукты, приготовленные из пастеризованного молока, так как в этом напитке есть свыше 100 полезных веществ, а также комплекс аминокислот и микроэлементов, в том числе и витамины группы В, калий и кальций;
  • Полезно употреблять отварные яйца, так как они не только высококалорийны и питательны, но и содержат целый ряд витаминов (А, В, С, D, Н, РР, К) и микроэлементов (марганец, хром, фтор, кобальт, калий, кальций и др.);
  • Важно добавить в свой рацион различные виды каш, например, гречневую, овсяную, ячневую, пшенную и т.д., так как они питают и обогащают организм полезными веществами;
  • Нельзя забывать про жидкость и не ограничивать ее потребление. Подойдут фруктовые соки, компоты, сиропы, так как они насыщают организм витаминами и минералами, или просто вода без газа;
  • В данный период особенно полезными будут и различные виды орехов, так как они высококалорийны и, к тому же, содержат целый комплекс полезных веществ;
  • Макароны и рис, а также продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать в рационе человека, страдающего ВИЧ, так как они хорошо питают и нормализуют уровень сахара в крови;
  • Полезны также отварные, консервированные и запеченные фрукты и приготовленные овощи, так как они являются кладезем витаминов и минералов.

Народные средства лечения при ВИЧ

К сожалению, ВИЧ до сих пор является неизлечимым заболеванием. Однако для уменьшения вреда организму, который он приносит, врачи используют медикаменты, а народные лекари советуют обратиться к средствам китайской народной медицины, натуропатии, гомеопатии, рефлексологии, ароматерапии, йоги, контактной терапии, травяной медицины и даже просто позитивному мышлению.

Также многие говорят о так называемом методе лечения препаратами алоэ. Он заключается в проведении инъекций под кожу бедра 1 раз в день по 1 мл водного экстракта этого растения на протяжении 1 месяца.

После этого необходимо сделать перерыв в течение 30 дней и продолжить лечение. Для этого на протяжении следующего месяца необходимо вводить под кожу 1 мл этого средства ежедневно.

Данный курс лечения необходимо повторять ежегодно на протяжении 3 лет.

  • Сырое мясо и сырая рыба, моллюски, так как они могут содержать болезнетворные бактерии;
  • Сырое молоко и сырые яйца. Стоит также помнить, что последние могут содержаться в домашнем майонезе, мороженом, молочных коктейлях, голландском соусе и других блюдах домашнего приготовления;
  • Нельзя употреблять продукты, которые соприкасались с кровью сырого мяса, водой из рыбы и морепродуктов по той же причине;
  • Запрещается есть салат-латук и другие овощи и фрукты, которые невозможно очистить от кожуры или приготовить. Это объясняется тем, что на такой кожуре могут быть вредные микроорганизмы. Перед приготовлением все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты;
  • При данном заболевании крайне не желательно есть жирные продукты, реже цельнозерновые, если они вызывают понос;
  • Также лучше исключить из своего рациона кофе, чай, а также другие продукты, которые содержат кофеин. Известно, что он вымывает кальций из костей, и оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека;
  • При ВИЧ стоит исключить из своего рациона и алкогольные напитки, так как они действуют разрушающе на организм человека;

Правила, которых следует придерживаться людям, страдающим ВИЧ:

  • Исключить все сырые или полусырые продукты, которые могут содержать вредные микроорганизмы;
  • Использовать специальные доски для нарезки продуктов, которые должны тщательно вымываться с мылом в горячей воде каждый раз;
  • Тщательно вымывать все кухонные принадлежности перед каждым следующим использованием. И даже пробовать каждое новое блюдо необходимо чистой ложкой;
  • Горячие блюда лучше употреблять теплыми, а холодные – прохладными.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/aids.html

Повышение иммунитета при ВИЧ в домашних условиях

Витамины и вич. Что нельзя при вич инфекции

На сегодняшний день в мире значительно возросло количество ВИЧ инфицированных людей.

Особенностью заболевания выступает его негативное влияние на иммунитет человека, ослабление которого воздействует на работоспособность внутренних органов.

Поэтому первостепенной целью в процессе лечения ВИЧ выступает необходимость повысить иммунитет больного. Ознакомиться со способами укрепления иммунной защиты инфицированного человека поможет предложенная публикация.

Что такое ВИЧ и его влияние на иммунитет человека?

ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Основным объектом поражения инфекции является иммунитет, поскольку вирусные элементы, попадая во внутреннюю среду организма, размножаются в лимфоцитах типа Т, уменьшая их численность.

Оказывая влияние на иммунитет человека, ВИЧ способствует его ослаблению и снижению способности сопротивляться даже легким формам заболеваний.

Попадая в организм, чужеродные микроорганизмы инфекции быстро распространяются, не давая антителам иммунитета оказать противодействие.

Чем быстрее мутируют клетки инфицированного человека, тем меньше шансов на лечение и больше шансов на трансформацию ВИЧ в СПИД.

При отсутствии надлежащего лечения, инфекционное заболевание полностью поражает организм больного и уничтожает лимфоциты менее, чем за десять лет. Поэтому при обнаружении диагноза ВИЧ важно обратить внимание на необходимость повысить иммунитет, чтобы уменьшить влияние инфекции на здоровье человека.

Как повысить иммунитет при ВИЧ?

На сегодняшний день учеными и медиками не был разработан способ лечения ВИЧ инфекции, поэтому единственной возможностью поддерживать жизнеспособность больного являются меры, помогающие повысить иммунитет.

При необходимости повысить сопротивляемость иммунной системы ВИЧ инфицированного, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Важно исключить негативные эмоции и стрессовые ситуации из жизни;
  • Повысить иммунитет поможет нормализация режима дня — выделение времени для активности и отдыха, а также полноценного сна;
  • Сбалансированный прием полезных для иммунной защиты при заболевании продуктов питания. Употребление продуктов, обогащенных витаминами и минеральными элементами, помогает повысить сопротивляемость болезнетворным вирусам и бактериям;
  • Умеренная физическая нагрузка. При заболевании ВИЧ больной может столкнуться с потерей массы тела, поэтому ежедневные физические упражнения позволят поддержать тело в тонусе;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Ежедневное пребывание на свежем воздухе помогает повысить иммунитет при ВИЧ;
  • Поддержать ослабленную иммунную систему поможет добавление к привычному рациону питания витаминных добавок. Рекомендуется использовать витамины в виде поливитаминных комплексов, поскольку употребление только здоровых продуктов не позволяет восполнить нехватку витаминов и минералов;
  • Повысить иммунную защиту инфицированного человека помогут народные средства, приготовленные на основе целебных трав и растений.

Повышение иммунной защиты народными средствами

В народной медицине нашли свое отражение лекарственные травы и растения, использование которых благоприятным образом воздействует на иммунную систему инфицированного человека. Повысить иммунитет при ВИЧ инфекции помогут приготовленные в домашних условиях народные средства.

Повысить иммунитет ВИЧ инфицированному помогут следующие рецепты народных средств:

Отвар приготовленный с использованием зверобоя. Для приготовления отвара потребуется 5 столовых ложек сушеного зверобоя и один литр кипятка.

Целебная трава кипятится в течение часа, настаивается, остывает и процеживается. В жидкость добавляют 40 грамм облепихового масла и настаивают в течение двух дней.

Чтобы повысить иммунитет при ВИЧ, средство применяют 3 — 4 раза в день по полстакана.

Отвар зверобоя для повышения иммунитета при ВИЧ

Сироп из полезных ягод и фруктов

  • Брусника 400 г;
  • Калина 400 г;
  • Яблоки 1 кг;
  • Орехи 300 г;
  • Сахар 2 кг;
  • Чистая вода 350 мл.

Чтобы повысить иммунитет компоненты перемешивают и варят в течение 30 минут на медленном огне. Остывший сироп употребляют по утрам перед приемом пищи по одной большой ложке.

Домашний сироп для укрепления иммунной системы

Настойка календулы на спирту — сушеные цветки растения заливают спиртом, водкой в пропорции 1 к 10. Полученная жидкость помогает повысить иммунитет при ВИЧ. Для этого она употребляется 3-4 раза в день по половине чайной ложки. Через каждые три дня делается один день перерыв.

Настойка календулы на спирту для иммунной системы при ВИЧ

Отвар корня солодки

  • Корень солодки свежей 50 грамм;
  • Вода — пол литра;
  • Мед — 3 столовые ложки.

Измельченный корень варят в течение часа на медленном огне. В остывшую процеженную жидкость добавляют мед. Чтобы повысить иммунитет инфицированным ВИЧ, настойку употребляют по полстакана перед приемом пищи.

Отвар корня солодки для повышения иммунитета

Настойка на спирту с прополисом. Для приготовления полезного при заболевании ВИЧ рецепта потребуется 100 грамм измельченного прополиса залить пол литром водки.

Жидкость перемешивается в течение получаса и настаивается в течение пяти дней в темном месте.

Процеженное лекарственное средство употребляется больным, чтобы повысить сопротивляемость заболеванию, по 10-15 капель разбавленных в воде 2-3 раза в день.

Полезная спиртовая настойка с прополисом при ВИЧ

Полезные продукты питания

Ослабленная, в период развития ВИЧ, иммунная система нуждается в регулярном поддержании и укреплении. Чтобы повысить иммунитет инфицированного человека, требуется регулярно следовать рекомендациям по ведению здорового образа жизни. Одной из таких рекомендаций является ежедневное употребление обогащенных витаминами и полезными веществами продуктов питания.

Список полезных продуктов питания для иммунитета при ВИЧ:

  • Красное и белое мясо (обязательно нежирное). Это может быть курица, говядина, индейка. Использование перечисленных видов мяса благоприятным образом влияет на здоровье человека и помогает повысить иммунитет;
  • Зерновые, картофель, хлеб, макароны, злаковые. Употребление продуктов питания богатых углеводами поддерживает массу тела и придает сил и энергии;
  • Свежие овощи и фрукты — морковь, капуста, брокколи, авокадо, перец, помидоры, зелень, яблоки, бананы, цитрусовые, малина, черника, вишня. Применение в ежедневном рационе продуктов, содержащих в большом количестве витамины и минеральные вещества, позволяет повысить иммунитет и поддержать работоспособность;
  • Кисломолочные продукты — молоко, йогурт, сыр, творог, масло сливочное, кефир насыщают организм кальцием;
  • Морепродукты (в особенности рыба жирных сортов), обогащенная Омега 3. Полезное вещество восполняет нехватку витаминов и помогает повысить иммунитет при ВИЧ.

Хорошие витамины

Помимо представленных ранее рекомендаций по ведению надлежащего образа жизни и поддержанию иммунной системы при наличии ВИЧ, важно обратить внимание на необходимость дополнения ежедневного рациона витаминными добавками. Прием полезных продуктов питания не насыщает должным образом организм человека, поэтому использование витаминного комплекса восполняет дефицит нужных микроэлементов.

Повысить иммунитет при ВИЧ помогут следующие витамины:

  • Витамин А — применение поливитаминных комплексов, в состав которых входит полезное вещество, позволяет укрепить местный иммунитет слизистых и повысить общий иммунитет;
  • Витамин В1 — поддерживает обмен веществ в организме инфицированного ВИЧ (аминокислоты и углеводы), а также нормализует функционирование нервной системы;
  • Витамин В2 — использование полезного вещества в качестве витаминной добавки, способствует образованию и развитию клеточных элементов, а также содействует углеводному, протеиновому и жировому обмену;
  • Витамин В6 — помогает повысить иммунитет больному ВИЧ и нормализовать работу нервной системы. Представленный микроэлемент необходимо регулярно употреблять, поскольку при приеме некоторых лекарственных препаратов, он выводится из организма инфицированного;
  • Витамин В12 — активизирует образование эритроцитов и предотвращает риск развития анемии и неврологических заболеваний;
  • Витамин С — главный источник в борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет ВИЧ инфицированным;
  • Селен — обязательно должен употребляться, поскольку данный минерал незаменим для иммунной защиты больных ВИЧ. Его прием в витаминных добавках или продуктах питания помогает повысить защитные функции внутренней среды;
  • Цинк — применение вещества содействует общему укреплению организма в период борьбы с инфекционными заболеваниями.

ВИЧ инфицированные относятся к наиболее уязвимой категории больных людей, поскольку в процессе развития болезни страдает иммунная система больного, ответственная за общее состояние здоровья. Поэтому при обнаружении заболевания инфицированному важно следовать рекомендациям, которые помогут повысить иммунитет и избежать развития дополнительных болезней.

Источник: https://centr-zdorovja.com/immunitet-pri-vich/

Как поднять иммунитет при ВИЧ: психологическая подготовка, витамины, режим дня, спорт, вредные привычки, здоровое питание – Венерические заболевания

Витамины и вич. Что нельзя при вич инфекции

Как поднять иммунитет больного при ВИЧ, волнует зараженных и их родственников во всем мире. Вирус иммунодефицита человека — опасное заболевание, провоцирующее постепенное падение иммунитета. ВИЧ может трансформироваться в СПИД. Количество заболевших увеличивается с каждым годом.

В настоящее время болезнь считается неизлечимой. Любая, даже самая безобидная инфекция, для таких людей опасна. Однако болезнь не смертельна. Врачи научились сдерживать ее развитие с помощью медицинских средств. При диагностировании ВИЧ нужно вложить силы в повышение защитных сил.

Как повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции

После того как люди узнают свой диагноз, их жизнь меняется. Больше внимания приходится уделять своему здоровью. Приоритеты становятся другими. Часть планов становятся неисполнимыми и недоступными, но жизнь продолжается. Ее качество зависит от того, как человек воспримет свой недуг. Нужен определенный настрой. Необходимо повышать защитные силы организма.

Как повысить свой иммунитет при ВИЧ-инфекции:

  • есть рыбу: в ней концентрируется огромное количество витаминов и жирных кислот Омега-3, необходимых для уничтожения вирусов;
  • употреблять чаще орехи: уменьшают концентрацию холестерина в кровяной жидкости инфицированных;
  • пить чай: поддерживает иммунную систему;
  • отказаться от сахара: снижает активность белых кровяных телец, подавляет иммунитет;
  • ограничить или исключить употребление алкоголя: даже небольшая доза выпитого спиртного временно снижает иммунные функции организма;
  • включить в рацион чеснок: необходим при слабости;
  • не замыкаться в себе: чаще общаться с друзьями (хорошее настроение повышает внутренние силы организма, мышцы расслабляются: это дает прилив жизненной энергии);
  • чаще веселиться: при смехе количество гормонов стресса уменьшается, снижается кровяное давление;

Хорошо воздействует на организм больного медитация. Нужно найти время и место, где можно побыть в одиночестве. Закрыть глаза, расслабиться, постараться отогнать все мысли, сосредоточиться на дыхании. Даже после первого занятия больной почувствует себя лучше.

Как поднять свой иммунитет при ВИЧ-инфекции в домашних условиях, каждый решает сам. Обязательным является переход на ЗОЖ.

Психологическая подготовка

Пока не разработаны лекарственные препараты от ВИЧ, больного нужно “поддерживать”.

Надо придерживаться правил:

  • Исключить нервные перенапряжения, устранить сильные эмоциональные потрясения. Длительная стрессовая ситуация может причинить непоправимый вред.
  • Уметь расслабляться. Таким образом, снимается нервное напряжение.
  • Не поддаваться депрессии. Она снижает иммунитет.

Когда пациент узнает о недуге, он испытывает страх за свое здоровье, боязнь перед разговором с супругом или партнером. Некоторые пары после этого распадаются, а другие учатся жить с этим тяжелым патологическим состоянием.

Необходимо помнить, что ВИЧ не передается через поцелуи, пот, слезы, постельные принадлежности и посуду. Окружающие должны об этом знать. Хорошо, если есть возможность получить психологическую поддержку от людей, живущих с ВИЧ.

Физические упражнения

При заболевании человек теряет вес. Чтобы укрепить мышцы, люди используют умеренные физические упражнения. Интенсивные, изнуряющие занятия нежелательны. Сдержанные тренировки по тридцать-шестьдесят минут в день повысят иммунитет и сделают человека здоровее. Появится аппетит и настроение.

ВИЧ-инфицированным рекомендуются аэробные упражнения. Например, бег, быстрая ходьба, посещение бассейна, езда на велосипеде. Занятия с отягощением также будут полезны. Необходимо помнить про полноценное питание. Витамины, белки, микроэлементы должны быть увеличены во время физических тренировок.

Режим дня

Распорядок дня важен для всех. Зараженным ВИЧ необходимо тоже придерживаться режима. Вовремя просыпаться, принимать пищу, ложиться спать. С последним, у людей с ВИЧ, бывают проблемы. Полноценный сон является необходимостью. Его недостаток лишает людей сил и энергии, приводит к депрессии.

Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется:

  • ложиться и вставать в одно и то же время;
  • за несколько часов перестать употреблять напитки, содержащие кофеин;
  • физические упражнения — за несколько часов до сна;
  • за два часа до сна отказаться от гаджетов и просмотра телевизора;
  • обеспечить доступ свежего воздуха в комнате.

Перед сном рекомендуется принять успокаивающую ванну.

Вредные привычки

Вредные привычки опасны для здорового человека, а для людей, живущих с ВИЧ, просто смертельны:

  • Курение. Эта вредная привычка очень вредна. Никотин уменьшает эффективность препаратов, которые принимает больной.
  • Спиртное. Регулярное употребление алкоголя негативно воздействует на организм, особенно на ВИЧ-положительного больного. Высока вероятность развития цирроза печени и других опасных заболеваний.
  • Психоактивные вещества. Огромный стресс для организма, с которым больным людям справиться очень сложно. Терапия становится неэффективной.

Благодаря существующему лечению больной может жить долго. Вредные привычки мешают этому.

Витамины

Для ослабленных людей очень важно полноценное питание. Но если это невозможно или же совсем не хочется есть, то витамины станут острой необходимостью при ВИЧ заражении. Они восполнят недостаток питательных элементов. Повышение иммунитета человека при ВИЧ возможно только при комплексном приеме витаминов и минералов.

Наиболее ценны следующие препараты для поднятия защитных функций:

  • Витамин С. Хорошо помогает в борьбе с болезнетворными агентами. Накопить в организме его невозможно. Для повышения иммунитета следует принимать ежедневно.
  • Витамин А. Очень положительно сказывается на деятельности легких и ЖКТ. Способствует нормальному обмену веществ. Инфекция способна вымывать этот витамин. Его запасы необходимо пополнять. Бесценный кладезь находится в моркови, тыкве, кураге, печени. В последнем продукте также содержатся витамины Д, Е, К, В12, фолиевая кислота, медь и железо.
  • Витамин В6. Он нужен для здоровья иммунной и нервной системы. При потреблении определенных лекарств, витамин В6 вымывается.
  • Витамин В12. Важен для здоровья мозга, нервной системы, формирования кровяных клеток.
  • Селен. Содержит огромное количество необходимых для здоровья человека ферментов. Его необходимо употреблять, т.к. он замедляет процесс перехода заболевания в стадию СПИДа.
  • Витамин D. ВИЧ-позитивные люди очень уязвимы к его дефициту. Витамин способствует повышению иммунитета. При недостатке солнечного света, при котором вырабатывается витамин D, ученые врачи рекомендуют препарат Аквадетрим.
  • Омега-3. Данный витамин необходим организму человека, тем более больному. Он должен обязательно поступать с пищей или в виде добавок.

Польза витаминов очевидна. Они не только помогают обмену веществ и поднимают жизненный тонус, но и вырабатывают иммунитет к вирусным заболеваниям.

Народные средства

Еще один проверенный способ — терапевтические мероприятия народными средствами с использованием целительных трав. Он эффективен и может поддерживать противостояние различным инфекциям.

Несколько рецептов, которые помогут человеку с ВИЧ:

  • Отвар зверобоя с облепиховым маслом. Пять стол. лож. сухой травы на 1 л воды. Прокипятить шестьдесят минут. Настоять, остудить и пропустить через марлевую ткань. В получившееся добавить 40 г концентрата из плодов облепихи. Через пару дней отвар готов. Потреблять по 150 мл четырежды в день.
  • Сироп из ягод и фруктов. По полкило яблок, калины и брусники смешать с 200 гр любых орехов. Добавить 300 гр воды и 180 гр сахарного песка. Все компоненты перемешать и кипятить 30 мин на минимальном огне. Потреблять после пробуждения, на голодный желудок по одной стол. лож.
  • Настойка календулы. Она реализуется в аптеке. Цена доступная. Ее готовят и самостоятельно. Засушенное цветение помещают в стеклянную посуду, заливают этанолом и убирают в защищенное от ультрафиолета помещение. Через неделю настойка готова. Потреблять по половине чайной ложки трижды-четырежды в сутки.

Существует мнение, что лимонник (Schisandra) может стать составляющим лекарства от вируса иммунодефицита человека. Сейчас проводятся доклинические испытания.

Продукты питания

Иммунная система ВИЧ-позитивных людей ослаблена. Необходимо придерживаться ЗОЖ и употреблять в пищу полезные продукты.

В рационе человека ежедневно должны присутствовать:

  • Нежирное мясо. Полезны говядина, курятина, индюшатина.
  • Продукция, насыщенная углеводами. Картошка, хлеб, макаронные изделия, злаки должны содержаться в рационе пациента.
  • Включающие большое количество питательных элементов свежие фрукты и ягоды. Морковь, капуста, брокколи, перец, томаты, цитрусовые, бананы помогут укрепить иммунитет. Ягоды можно употреблять и в замороженном виде.
  • Богатые кальцием кисломолочные продукты. Каждый день человеку необходимы кефир, творог, сыр.
  • Морепродукты, обогащенные витамином Омега 3.

Использование перечисленных продуктов благотворно воздействует на здоровье, стимулирует иммунную систему, придает сил и бодрости.

БАДы

БАДы (биологически активные добавки) не являются лекарством, и не могут заменить основную пищу человека. Но они дополняют ее компонентами для нормальной деятельности всех органов и систем. Дефицит различных полезных веществ таким образом восполняется. Применяются для профилактики хорошего самочувствия. Очень полезны для иммунитета человека.

Источник: https://ozppp.com/vich/kak-podnyat-immunitet-pri-vich-psihologicheskaya-podgotovka-vitaminy-rezhim-dnya-sport-vrednye-privychki-zdorovoe-pitanie.html

Какие витамины при ВИЧ нужно принимать?

Витамины и вич. Что нельзя при вич инфекции

Вирус иммунодефицита человека – опасная инфекция, способствующая деградации иммунитета пациента. При положительном ВИЧ-статусе важно своевременно начать терапию антиретровирусными лекарственными средствами. При правильно подобранном лечении удается избежать перехода заболевания в стадию СПИДа.

Но можно ли витамины при ВИЧ? Какие витаминные комплексы рекомендуются при этой инфекции? Какова роль витамина Д при ВИЧ? Возможна ли передозировка минеральными веществами? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.

Витамины при ВИЧ

Большинство специалистов сходится во мнении, что принимать витамины при ВИЧ-инфекции не только можно, но и нужно. Эти полезные вещества обеспечивают полноценное функционирование организма даже при тяжелых инфекционных поражениях. Но какие витамины при ВИЧ рекомендуются?

Самым оптимальным вариантом будет ежедневный прием мультивитаминных препаратов, обогащенных минералами и содержащий двойную суточную дозу полезных веществ. Порекомендовать подобные вспомогательные комплексы в процессе терапии может лечащий врач – терапевт или инфекционист.

Многие ВИЧ-положительные применяют всевозможные биологически активные добавки для поддержки иммунитета. В некоторых случаях витаминизированные БАДы могут быть полезны, но их прием обязательно следует согласовать со специалистом.

У больных с иммунодефицитом нередко наблюдается недостаточность витаминов группы В (в особенности, В 6 и В 12), а также А и Е. Нередко пациентам не хватает железа и цинка. Таким образом, рассуждая о витаминах при ВИЧ и о том, какие пить, следует отдавать предпочтение тем микроэлементам, которых не хватает в организме.

Полезны ли витамины и минералы при ВИЧ?

Большинство пациентов уверены, что для поддержания в организме в тонусе им подойдут абсолютно любые витаминные и минеральные комплексы. К сожалению, при ВИЧ это не всегда так. Правильно подобранная лечащим врачом схема поможет в борьбе с болезнью, но неверно и самовольно определенный курс микроэлементов может только усугубить положение.

Особое внимание следует уделить дефициту цинка.

С одной стороны, это – важный микроэлемент, необходимый для здорового функционирования организма, улучшающий самочувствие пациента на стадии синдрома приобретенного иммунодефицита.

Но цинк используется ретровирусом для репликации, и его избыток может привести к бесконтрольному размножению патогена и стремительному повышению вирусной нагрузки.

При этом если дефицит тех или иных витаминов возникает из-за изменений в системе пищеварения, произошедших по причине инфекции, прием витаминизированных препаратов не окажет никакого эффекта.

При отсутствии проблем с пищеварением, в качестве альтернативы добавкам, рекомендуется особая диета, основанная на продуктах, богатых минералами и витаминами. В частности, пациентам рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Передозировка витаминов и минералов

При выборе минералов и витаминов при ВИЧ-инфекции важно помнить о возможности передозировки этими веществами. Это приводит к нежелательным побочным эффектам, которые могут серьезно отразиться на здоровье пациентов, а именно:

  • Витамин А – превышение дозы при положительном статусе ВИЧ может привести к повреждению костей и печени. Основные симптомы передозировки – приступы тошноты и рвоты, головная боль, ломота в суставах.
  • Витамин В 6 – превышенная дозировка может сказаться на состоянии ЦНС и стать причиной деструкции нервных волокон.
  • Витамин С – передозировка приводит к развитию мочекаменной болезни. Прием аскорбиновой кислоты запрещен при терапии Индинавиром.
  • Витамин Е – ненормированное употребление приводит к нарушению свертываемости крови. Особенно это опасно при гемофилии.
  • Селен – при передозировке происходит угнетение иммунной системы.
  • Цинк – при превышении необходимой суточной дозы возникает дефицит меди, анемия и опасность неконтролируемой прогрессии ВИЧ.

Таким образом, применение витаминизированных добавок при ВИЧ-инфекции без соответствующей рекомендации врача лучше исключить во избежание случайной передозировки.

Витамин Д при ВИЧ

Согласно данным последних исследований, терапия инфекции может быть значительно затруднена при дефиците витамина Д при ВИЧ.

Также учены пришли к выводам, что уровень этого полезного вещества в организме пациентов может уменьшаться и по причине приема некоторых антиретровирусных препаратов (в частности – Атрипла, в состав которого входит комбинация Эфавиренза, Тенофовира и Эмтрицибина). 

Основным источником витамина Д является инсоляция – пребывание под солнцем. Поэтому для восполнения дефицита этого полезного вещества пациентам, у которых в анамнезе отсутствуют ограничивающие подобные процедуры факторы, рекомендуется чаще принимать солнечные ванны.

Заключение

Итак, витамины при ВИЧ, как и при любом другом заболевании – важная основа для поддержки внутренних ресурсов организма. Однако опасное заболевание не приемлет самолечения.

Самовольно выбирать и принимать витаминизированные препараты не следует из-за опасности передозировки и неконтролируемого развития болезни. Определить, какие витамины при ВИЧ пить каждому отдельному пациенту может только лечащий специалист.

Источник: https://gepatit-abc.ru/kakie-vitaminy-pri-vich-nuzhno-prinimat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.