В каких продуктах и препаратах содержится витамин к. Витамин K в истории

Содержание

Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению

В каких продуктах и препаратах содержится витамин к. Витамин K в истории

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию).

Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет.

Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант.

Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания.

Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация– Шпината.- Зеленой редьки. – Кабачков. – Зеленых листовых овощей. – Капусты.- Листовой горчицы.- Ламинарии.- Свекольной ботвы. – Свежей петрушки.- Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
витамина К в средних пропорциях– Цветной капусты.- Спаржи.- Свежей листовой зелени.- Салата-латука.- Кочанного латука.- Ромайн-латука.- Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо ИндюшатинаГовядинаСвинина27,6 18,8 1,1 10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцоТвердыне сырыКоровье молоко0,3 7,2 1,1
Филе лосося Филе камбалыФиле морского окуня0,6 0,3 0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность.

Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений.

Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций.

Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность– Препарат нормализует свертываемость крови.- Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения– Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:- Повышенной свертываемости крови.- Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:- Гиперпротромбинемию.- Гипербилирубинемию. – В детском возрасте – судороги.

читайте также:  Витамины осенью для взрослых и детей, какие лучше принимать

Дополнительного приема витамина К требуют:

  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.

Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-k

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

В каких продуктах и препаратах содержится витамин к. Витамин K в истории

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К – как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина – вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек.

Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма.

Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака.

Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%.

Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К.

Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина.

Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами.

Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества.

Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им.

По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К: 

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К – как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике.

Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока – сиропообразные отходы сахарной промышленности – наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b47128bd3726c00aa20a50a/5d1cf74b46f86e00accb5184

Витамин к в продуктах и препаратах – Азбука витаминов

В каких продуктах и препаратах содержится витамин к. Витамин K в истории

Витамин K – это собирательный термин, используемый для обозначения совокупности жирорастворимых веществ, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы и выполняющих в организме человека широкий спектр иных функций.

Впервые о полезных свойствах этих уникальных соединений заговорили в далеком 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Карл Петер Хенрик Дам доказал, что они повышают уровень свертываемости крови и могут предотвращать развитие геморрагий.

Позднее было установлено, что вещества, входящие в указанную группу, участвуют в большинстве протекающих в организме биохимических процессов и являются жизненно необходимыми для человека. За открытие витамина K Карл Петер Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

Биологическая роль витамина K

Биологическую роль витамина K сложно переоценить. Установлено, что это вещество:

  • регулирует уровень сворачиваемости крови, отвечает за образование кровяных сгустков на раневой поверхности;
  • предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений;
  • улучшает сократительную способность мышечных тканей;
  • способствует усвоению соединений кальция;
  • участвует в построении тканей внутренних органов;
  • поддерживает в норме концентрацию сахара в крови;
  • укрепляет костную ткань, препятствует возникновению и прогрессированию остеопороза и других заболеваний костной системы;
  • создает условия для правильного протекания большинства окислительно-восстановительных биохимических реакций;
  • участвует в синтезе незаменимых белковых соединений;
  • укрепляет стенки сосудов, защищает их от разрушения и придает им эластичность, предупреждает развитие атеросклероза;
  • предотвращает возникновение и распространение воспалительных процессов;
  • создает условия для правильной, полноценной работы почек;
  • форсирует процессы заживления ран, порезов;
  • нейтрализует негативное действие токсинов и иных вредных веществ на внутренние органы и ткани, значительно ослабляет неприятную симптоматику пищевых отравлений;
  • принимает участие в процессах обеспечения организма энергетическими ресурсами;
  • приводит в норму перистальтику ЖКТ;
  • обладает легкими болеутоляющими свойствами;
  • частично отвечает за здоровье репродуктивной системы;
  • улучшает память, активизирует мыслительную деятельность;
  • понижает концентрацию веществ, воспринимаемых иммунной системой человека как сигнал к старению организма, позволяет предупредить некоторые возрастные изменения тканей и органов, повышает продолжительность жизни и продлевает молодость.

Читать ещё  Недостаток меди в организме

Физиологическая потребность в витамине K

Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.

Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):

  • младенцы в возрасте до полугода – 2;
  • груднички 7–12 месяцев – 3-5;
  • дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
  • дети 3–8 лет – 50–60;
  • дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
  • подростки 14–19 лет – 70–80;
  • взрослые – 85–95.

Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.

В каких продуктах содержится витамин k?

Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.

Список продуктов витамина K, мкг в 100 г
Зеленый чай (заварка)959
Шпинат459
Белокочанная капуста448
Зеленый горошек342
Черный чай (заварка)339
Бобы соевые244
Кресс-салат207
Брокколи206
Соевое масло198
Зеленый лук189
Оливковое масло167
Телятина159
Говяжья печень153
Репчатый лук151
Баранина148
Земляника129
Петрушка112
Говядина111
Треска107
Хрен104
Печень трески97
Картофель89
Шиповник88
Морская капуста68
Цветная капуста64
Спаржевая фасоль43
Кукурузные зерна47
Киви39
Огурцы39
Сельдерей38
Кешью33
Перепелиные яйца29
Кабачки29
Финики26
Куриные яйца24
Авокадо19
Томаты14
Морковь14
Красный острый перец12
Чернослив11
Груши6
Виноград3
Коровье молоко3
Яблоки3
Козье молоко2
Изюм2
Чеснок1

Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:

  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов;
  • витамин E;
  • некоторые лекарственные препараты (антикоагулянты, антибактериальные средства, снотворное);
  • химиотерапия;
  • рентгеновское излучение.

Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Дефицит и переизбыток витамина K

Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:

  • нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
  • неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.

Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:

  • избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
  • депрессивное состояние;
  • появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
  • признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
  • появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
  • болезненные, продолжительные и обильные менструации у женщин;
  • кровоточивость десен;
  • появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
  • продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.

Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.

В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.

Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K.

При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.

Читать ещё  В каких продуктах содержится кремний

Источник:

Продукты и препараты, где содержится витамин К (таблица)

Этот полезный элемент мало известен потому, что часть его синтезируется кишечной палочкой, также его можно найти в основных продуктах питания и, к тому же, он запасается в печени, поэтому  обычный человек и не замечает его дефицита. Но если вы употребляете мало овощей и мяса, где содержится витамин К, то его недостаток приведет к опасным проблемам со здоровьем.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его прием должен обязательно сопровождаться пищей с хорошим содержанием жиров. А раз он усваивается с помощью желчи, нужно также включать в рацион продукты, которые необходимы для правильной работы желчевыводящих путей и печени.

История открытия

Хенрик Карл Петер Дам в 1928 году изучал последствия безхолестериновой диеты у цыплят. За это он смог получить Нобелевскую премию. Результатом его работы стало выявление витаминов, каких еще не знал мир — группы К.

Цыплята, лишенные пищи с содержанием холестерина, быстро теряли здоровье. Несколько недель такой диеты приводили к геморрагическим болезням, самопроизвольным кровоизлияниям под кожу, другие органы и ткани. После этого он стал добавлять им в корм пищу с высоким содержанием холестерина, но геморрагия не устранялась!

Постепенно он пришел к выводу, что нужное вещество находится в продуктах растительного происхождения, например, в зернах злаковых. Они-то и повышали свертываемость крови. Публикация статьи с названием «Koagulations vitamin» (нем. – коагуляции, свертываемости крови) помогла дать название для этой группы веществ.

Эстафету от Хенрика Дама принял швейцарец Каррера – в 1939 году он выделил из люцерны витамин К1, именованный филлохиноном.

В этот период было найдено еще одно вещество с таким же действием, но другими свойствами, получившее название К2 (менахинон, менатетерон). Его синтезировали из молотых отходов от переработки рыбы американцы Бинклей и Дойзи.

Источник: https://vitaslovar.ru/preparaty/vitamin-k-v-produktah-i-preparatah.html

Витамин К в продуктах и препаратах

В каких продуктах и препаратах содержится витамин к. Витамин K в истории

Среди микроэлементов, наиболее важных для человеческого организма, следует отметить антигеморрагический, то есть препятствующий истечению крови из сосудов, витамин К.

Основной его функцией является остановка кровотечений и предупреждение внутренних кровоизлияний. Также он необходим для развития и регенерации клеток крови, костной ткани, кожных покровов, поддержания нормальной работы органов.

Витамин К человек принимает в основном с пищей, хотя в здоровом толстом кишечнике небольшое его количество вырабатывают бактерии.

Данный микроэлемент представляет собой не одно вещество, а два разных химических соединения. Витамин К1 (филлохинон) вырабатывается исключительно растениями, а витамин К2 (менахинон) производится в кишечнике человека и животных бактериями-сапрофитами.

Обе формы вещества являются жирорастворимыми.

Обычно витамина К, синтезируемого самим организмом, не хватает для нормального функционирования кровеносной системы, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится в достаточном для удовлетворения суточной потребности количестве.

Как был открыт витамин К?

Полное название витамина К – Koagulationsvitamin, что значит витамин коагуляции. Коагуляция – это процесс свертывания, сгущения. Так назвал микроэлемент датский биохимик и физиолог Хенрик Дам. Изучая последствия нехватки в организме холестерина, он проводил опыты на цыплятах: кормил их пищей, бедной этим липидом.

Спустя несколько недель у птиц проявилась геморрагия. Ученый зафиксировал кровоизлияния в мышцах, тканях внутренних органов и под кожей. В результате проведенного исследования обнаружилось неизвестное ранее вещество, способное останавливать кровотечение.

За свое случайное, но важное открытие Хенрик Дам в 1943 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Какую роль в организме выполняет витамин К?

Витамин К необходим человеку для нормализации свертываемости крови. Он участвует в синтезе в печени протромбина – высокомолекулярного белкового соединения, способствующего сгущению клеток крови.

Поэтому данный витамин назначается при обширных кровоизлияниях, нарушениях работы печени, геморрагическом диатезе, при котором лопаются подкожные капилляры, и кожа покрывается пятнами застывшей крови.

Также он вводится пациентам перед хирургическими операциями и роженицам, чтобы предотвратить сильное кровотечение. Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции:

  • участвует в формировании тканей костей;
  • улучшает усвояемость кальция, связывает его с витамином D;
  • восстанавливает работу почек и печени;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • помогает мышцам сокращаться;
  • способствует быстрому заживлению мягких тканей;
  • притупляет болевые ощущения.

Витамин К регулирует выработку остеокальцина – белкового соединения, необходимого для кристаллизации кальция, попадающего в костную ткань. Без этого белка невозможно формирование костной системы. Поэтому витамин почти всегда прописывается при переломах, а также людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом – прореживанием костной ткани.

Особенно в нем нуждаются спортсмены, предпочитающие тяжелые виды тренировок. Витамин К укрепляет сердце, делает сосуды прочными и эластичными, усиливает сократительную способность мышц, уменьшает потерю крови при травмах. Без него невозможно нормальное функционирование пищеварительного тракта и выработка энергии клеточными мембранами.

Регулярное поступление в организм данного микроэлемента препятствует образованию в почках камней.

Для употребления витамина К нет противопоказаний. Он абсолютно нетоксичен. Фармацевтические компании производят препараты на основе натурального витамина и его синтетического аналога, который вдвое сильнее.

Они применяются для лечения нарушений свертываемости крови, травм, открытых ран, язвенных образований, лучевой болезни. Довольно часто витамин назначается беременным женщинам, чтобы снизить риск гибели эмбриона от кровотечения.

Врачи рекомендуют принимать его для профилактики онкологических заболеваний желудка, внутренних половых органов, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря.

Витамин К обладает способностью блокировать разрушающее действие токсинов, поступающих в организм вместе с некачественной или испорченной пищей. Например, он нейтрализует кумарин, содержащийся в прогнивших овощах и фруктах, или афлотоксины, которые образуются в залежалых орехах и сухофруктах.

Это очень опасные яды, вызывающие рост раковых клеток и разрушение печени. Так как витамин К относится к жирорастворимым веществам, его недостаток наблюдается при нарушении функции всасывания жиров кишечником, а также при сбоях в работе печени при употреблении сульфаниламидов и салицилатов.

Какова суточная норма потребления витамина К?

Точной цифры нет. Суточная норма зависит от возраста и физического состояния человека. Медики рассчитывают потребность в витамине К, исходя из соотношения: 1 мкг вещества на 1 кг массы тела. То есть, ориентировочно для взрослого человека это примерно 60 – 140 мкг. С пищей ежедневно в организм попадает от 300 до 500 мкг микроэлемента.

Следовательно, даже при довольно скудном рационе дефицит витамина наблюдается крайне редко. Такое явление возможно только при голодовках и употреблении медикаментов, нарушающих усвоение вещества. Если пищеварительная система работает хорошо, то кишечные бактерии полностью обеспечивают человека, даже сидящего на строгой диете, витамином К.

Его суточная норма для разных категорий населения составляет:

  • 5 – 15 мкг для грудных младенцев;
  • 15 – 60 мкг для детей и подростков;
  • 60 – 120 мкг для мужчин и женщин;
  • 120 – 140 мкг для беременных женщин и кормящих матерей.

Любопытен тот факт, что нехватка витамина К иногда наблюдается у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Связано это с тем, что в материнском молоке содержится мало вещества, а кишечная микрофлора младенцев недостаточно развита, чтобы самостоятельно его производить.

На этот случай в родильных домах всегда имеется витамин К в ампулах для внутримышечного введения.

Так как микроэлемент всасывается в кровь при помощи желчи, его дефицит возникает при нарушениях ее синтеза: гепатите, циррозе, воспалениях поджелудочной железы, ослаблении сократительной функции желчных протоков, желчекаменной болезни.

При тромбозах, осуществлении операций по шунтированию коронарной артерии или наличии искусственного клапана сердца пациенту вводятся препараты, подавляющие действие витамина К. Так обеспечивается слабая свертываемость крови: она разжижается и быстро бежит по сосудам.

По этой причине следует с осторожностью пить препараты, содержащие синтетический витамин: поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает рост тромбоцитов, делающих кровь густой и вязкой. Запрещается принимать данные медикаменты людям, страдающим варикозным расширением вен, атеросклерозом, тромбофлебитом.

Нежелательно также употреблять витамин К совместно с витаминами A и E, так как они подавляют его усвояемость.

В каких продуктах содержится витамин к?

Тепловая обработка разрушает витамин К. Поэтому лучший способ получить достаточное количество микроэлемента – употребление свежих, термически необработанных продуктов. В самой высокой концентрации витамин содержится в овощах и зелени, но только если они не подвергались заморозке или кипячению.

Богаты им все виды капусты, шпинат, сельдерей, плоды шиповника, морская капуста и многие другие растительные продукты зеленого цвета. Почему именно зеленого? Дело в том, что количество витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла: чем зеленее растение, тем больше в нем микроэлемента.

Много витамина находится в лекарственных травах: в люцерне, в хвое, в листьях липы, крапивы, малины, березы, смородины, в зеленом чае. Достаточно высока его концентрация в сое, злаковых культурах, зеленых помидорах, бананах, кешью и грецких орехах, черносливе, перьевом луке.

Из продуктов нерастительного происхождения можно отметить свиную печень и яйца.

Так как витамин К расщепляется только в жирах, желательно совмещать богатые им продукты с маслами. Например, готовить салаты со свежей зеленью, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, добавляя в них соевый сыр или маслины. В каких продуктах содержится витамин К в наибольшем количестве? Ниже в таблице приведен их перечень.

список продуктовмкг в 100 граммах продукта
заварка зеленого чая960
руколла или шпинат460
капуста белокочанная450
помидор зеленый400
горошек340
заварка черного чая340
соя240
листовая зелень210
капуста брокколи205
масло растительное200
лук перьевой190
маслины165
телячье мясо160
печень говяжья155
лук репчатый150
баранье мясо145
лесные ягоды130
кинза или петрушка110
говяжье мясо110
морская рыба100
хрен100
печень трески95
картофель90
плоды шиповника85
ламинария70
капуста цветная65
кукуруза50
спаржа45
огурец40
киви40
сельдерей40
грецкий орех или кешью35
яйцо перепелов30
кабачок30
финик25
яйцо куриное25
авокадо20
помидор красный15
морковка15
перец чили10
чернослив10
яблоко или груша5

В каких медицинских препаратах содержится витамин к?

Врачи назначают витамин К пациентам, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Обычно такие нарушения работы кровеносной системы возникают при употреблении лекарственных препаратов, провоцирующих разжижение крови и препятствующих ее свертыванию.

Также витамин используется для лечения болезней пищеварительного тракта, вводится больным перед хирургическими операциями, применяется в стоматологии для уменьшения кровоточивости десен. Выпускается он в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, ампулах.

В список самых популярных и проверенных препаратов, содержащих витамин К, входят:

  • синтетический витамин К1 «Конакион», Швейцария;
  • синтетический водорастворимый витамин К «Викасол», Россия;
  • гемостатическое средство «Менадион», Россия;
  • синтетический витамин К1 «Мефитон», США;
  • синтетический витамин К1 «Фитоменадион», Германия.

Витамин К не только принимается внутрь, то также употребляется для лечения гематом, сосудистых сеточек, варикозного расширения вен. Для этого существуют специальные косметические средства.

Они эффективно снимают отеки, устраняют пигментные пятна, рассасывают синяки и венозные сетки, осветляют кожу после солнечных ожогов, ослабляют болевые ощущения.

К самым известным препаратам, содержащим витамин К, относится продукция марок «Green Mama», «Reviva Labs», «New Youth». Мази и кремы этих производителей подходят людям любого возраста.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-k

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.