Строение и функции молочной железы животных. Вымя коров: строение, функции, уход

Вымя коров: строение, функции, уход

Строение и функции молочной железы животных. Вымя коров: строение, функции, уход

Вымя коровы – сложный орган, состоящий из паренхимы и желез, производящий ценнейший продукт – молоко. Находится в тесной связи с органами репродуктивной системы и половыми циклами – развитие вымени начинается при родах, а инволюция в период перехода теленка на грубые корма.

Вымя у КРС претерпело сильные изменения в процессе селекционного отбора. При выведении молочных пород скота отбирались животные с лучшими показателями по лактации. В результате были получены коровы с большой, объемной молочной железой, позволяющей производить и накапливать до 40 литров и более.

Железистая ткань

Основу вымени составляют железы – выстланные секреторными клетками альвеолы. Они находятся в оплетении звездчатыми клетками, отвечающими за выделение молока – сокращаясь, они инициируют процесс молокоотдачи.

Молоко продуцируется альвеолами из крови, поэтому вымя богато кровеносными сосудами. В период активной лактации за одну минуту через молочную железу проходит более 4 литров крови.

Она поступает из промежностных артерий – это общая система с кровоснабжением репродуктивных органов.

Это позволяет контролировать молокообразование половыми гормонами, но и становится причиной вторичных инфекций вымени при патологиях матки.

Выводящие протоки

Продуцируемое альвеолами молоко выводится наружу по сети каналов. После сокращения звездчатых клеток, перемещение идет по протокам (мелким и средним).

Средние протоки и альвеолы образуют дольки вымени – структурные единицы молочной железы.

Некрупные протоки объединяются в молочные ходы, по которым секрет поступает в цистерну. В ней молоко накапливается до доения. Расположены цистерны в основании сосков – конических ответвлений молочной железы с протоком в центре.

Соски трехслойны – снаружи покрываются лишенной волос кожей, изнутри выстланы слизистой, а между ними находится соединительная ткань с разносторонними пучками мышечных волокон. В покое соски закрыты – в верхушке просвет сжат сфинктером, а по всей длине образованы складки.

Внешний вид вымени

Совокупность железистой ткани, выводящих путей, кровеносных сосудов и нервных волокон, покрывающих их мышц и кожи, называется выменем.  У коров оно состоит из четырех долей, но бывают и добавочные. Чаще всего они не развиты и внешне проявляются небольшими сосками. В норме у коровы 4 соска, которые являются продолжением развитой и функционирующей четверти.

Снаружи молочная железа покрывается гладкой и эластичной кожей. Волосы в данной области нежные и короткие, формирующие за счет особенности роста на задней поверхности молочное зеркало – экстерьерный показатель высокой продуктивности.

По форме выделяется 5 типов молочной железы:

  • чашеобразный – самый распространенный, характеризуется правильностью формы, высокой молочностью;
  • ваннообразный – вытянутый вдоль брюшной стенки тип вымени, характерен для пород с высокой продуктивностью – голштинская (на фото), черно-пестрая;
  • округлый – отличается меньшей площадью прикрепления в сравнении с объемом. Часто отвисает, создавая препятствия перемещению, легче загрязняется и чаще подвержено маститу;
  • козий – вытянутое вымя в форме треугольника. Доли железы развиты слабо, крупный рогатый скот показывает низкую продуктивность, плохо раздаивается;
  • примитивный – недоразвитое, характерное для непородных животных и коров мясной продуктивности.

Функции молочной железы

Работа вымени тесно связана с процессами воспроизводства. У молочной железы выделяются два основных процесса – образование и отдача молока, а в первые дни лактации – молозива. Эти процессы взаимосвязаны – своевременное сдаивание молока провоцирует его образование.

Функциональность вымени подчиняется половым гормонам – прогестерон, эстроген, окситоцин.

Образование молока

Начало лактации совпадает с родами. Процесс молокообразования регулируется двумя факторами. Во-первых, это гормональное и нейротропное воздействие:

  • гипофиз;
  • яичники;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Во-вторых, внешние раздражители. Это и стимуляция сосков доильными стаканами или теленком, и кормление, шум, стрессовые факторы. Многообразие факторов образования молока объясняет периодические колебания удоя.

Таким образом, для стабильного повышения надоя необходимо дойку проводить в одно и то же время. Животным с высокой продуктивностью следует организовывать трехкратную дойку. В кормлении следует избегать резких перемен и использование недоброкачественной пищи.

Кроме образования молока, вымя вырабатывает еще одно важное вещество – молозиво.

Оно продуцируется в первое время после родов и обеспечивает новорожденного теленка большим количеством жира, витаминами, сахаром.

Но главное отличие молозива от молока – большое содержание белков (до 20% в сравнении с обычным в 3%). Это обеспечивает теленка нужным количеством антител, формируя у него колостральный иммунитет.

Молокоотдача

Перемещение секретов вымени от альвеол через мелкие протоки в соски называется отдачей молока. Процесс выделения начинается после раздражения кожи сосков и вымени обеспечивающего приток крови к органу.

Это состояние эрекции молочной железы стимулирует отделение секрета, раскрытие сфинктера и последовательное сокращение гладкой мускулатуры. Последующее доение или сосание усиливают раздражение, что повышает образование окситоцина, ускоряющего выделение молока.

Диагностика и уход за выменем

Исследование молочной железы начинается со сбора анамнестических сведений. При этом следует установить:

  • особенности беременности – ее течение, процесс родов, подготовка к лактации;
  • общее состояние;
  • особое внимание уделяется половой системе;
  • перенесенные ранее патологии вымени;
  • статистика удоя, жирности и содержания белка;
  • качество молока;
  • время наступления болезни.

Особенности клинического осмотра

Обследование коровы начинается с общей диагностики, затем переходят к пальпации и осмотру вымени. Осмотр молочной железы производят сбоку и сзади, обращая внимание на молочное зеркало и общее состояние волос и кожи, наличие повреждений, эрозий и язв.

Пальпацией выявляют:

  • местную температуру на различных участках тыльной стороной ладони;
  • болезненность отдельных участков;
  • консистенцию;
  • качество кожи.

Особое внимание уделяется лимфатическим узлам. Их ощупывают на задней поверхности рядом с сагиттальной линией. В норме они должны быть подвижными и не превышать 3-4 см в диаметре. В патологическом состоянии их консистенция становится плотной, они болезненны и неподвижны.

Обследование завершают исследованием сосков. Для этого его захватывают у основания и вытягивают, смещая пальцы к верхушке. Сосок раскатывают для выявления морфологических нарушений, наличие молочных камней и изменений в цистерне. Исследование тонуса молочного канала и сфинктера делают путем пробного выдаивания.

Уход за выменем

Перед дойкой необходимо вымыть молочную железу. Это необходимо для предотвращения обсеменения получаемого молока микроорганизмами и грязью. Также, осуществляя гигиену вымени, производится его массаж, что активизирует молокоотдачу.

Для ухода используют средства на основе поверхностно активных веществ и йода. Они не причиняют вреда коже молочной железы, не являются раздражителями, зато хорошо очищают и дезинфицируют. Перед дойкой обязательно проводят чистку сосков.

Для этого на практике используют специальные стаканы, позволяющие быстро и эффективно очистить кожу.

Обработка после дойки направлена на предупреждение проникновение микрофлоры в молочную железу, восстановление ее функциональности после механического воздействия. Для этого используют крем для вымени коров, проявляющий такие свойства:

  • устранение сухости кожи;
  • смягчение и восстановление эластичности;
  • избавление от зуда при укусах паразитами;
  • снятие болезненности и воспалительного процесса;
  • активация восстановительных процессов – заживление ран и трещин;
  • снижение риска развития маститов и отеков вымени.

Также крема и другие средства гигиены молочной железы образуют тонкую пленку на ее поверхности, что препятствует проникновению микробов. Но это способствует развитию анаэробной микрофлоры, поэтому следует ограничить их применение при травмах.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/vimy-korov.html

Вымя коровы: описание, строение и рисунок молочной железы

Строение и функции молочной железы животных. Вымя коров: строение, функции, уход

Вымя представляет собой молочную железу, которая состоит из 4 долей. Доли соединены между собой, но не имеют сообщающихся протоков. Задние доли более развиты, чем передние. Внешнюю стенку составляет соединительная ткань и эпителий, который покрыт редкими волосками. Заканчиваются доли сосками. На них волос нет.

Вымя коровы или молочная железа, рисунок которой можно легко найти на животноводческих сайтах, разделена связкой на левую и правую половину. Она удерживает чашу на брюшной стенке. Вымя поддерживают фасции и кожный покров. Связка эластичная, может растягиваться у высокопродуктивных коров. Чаша опускается.

Чтобы соски не соприкасались с землёй или травой, на чашу надевают бандаж. По мере наполнения вымени молоком фасции удлиняются. Молочная чаша увеличивается. У тёлок молочная железа подтянутая, развита плохо. Она увеличивается ближе к отёлу. Чтобы понять, как вырабатывается молоко, необходимо изучить вымя коровы, его строение и описание.

Какова анатомия молочной железы у КРС?

Строение молочной железы

Вымя коровы, его строение можно представить в виде схемы. Описание молочной железы:

  • кожный и волосяной покров;
  • жировая ткань;
  • железистая ткань;
  • мышечная ткань
  • большая молочная цистерна;
  • сосковая цистерна;
  • сфинктер соска;
  • молочные каналы;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды;
  • нервы;
  • медиальная связка;
  • фасции.

Основу железы составляет паренхима, жировая и соединительная ткань. Паренхима, железистая ткань, состоит из многочисленных альвеол, в которых происходит образование молока. Изображение вымени коровы, её молочной железы, можно найти на специализированных сайтах в Интернете. На рисунках отчётливо видно разветвление молочных каналов и альвеол.

Внешняя соединительная и жировая ткань вымени надёжно защищает железу от внешних воздействий. К ней подходят кровеносные сосуды. Железа снабжается наружной срамной артерией и промежуточными кровеносными сосудами. У коров с большим выменем кровеносные сосуды видны через кожу. Это является одним из показателей высокой продуктивности, потому что молоко вырабатывается с участием крови.

Если вымя большое, но жировая и соединительная прослойка отличается большой толщиной, то железистой ткани будет мало, соответственно молока будет вырабатываться немного. О таком вымени говорят, что оно жировое или мясистое. Подобная характеристика подходит для КРС мясной продуктивности. Молоко у животных жирное, но его мало.

Утончённая соединительная и жировая прослойка железы преобладает у молочных коров. Паренхима занимает в чаше значительное место, а значит, и молока у самки будет больше. Недостаток состоит в том, что внешняя прослойка не очень хорошо защищает железу от окружающей среды.

Она может переохладиться при низких температурах. Тонкая соединительная ткань уязвима к внешним повреждениям. Через трещины и раны внутрь проникают возбудители инфекционных заболеваний.

Если рассмотреть вымя коровы на сегментальном разрезе, то можно увидеть, что оно состоит из мелких составляющих:

  1. здесь находятся тонкие молочные трубочки;
  2. они заканчиваются в своеобразных небольших полостях, альвеолах;
  3. внутренний слой полости покрывается секреторным эпителием. Внешняя сторона альвеолы состоит из звёздчатых клеток миоэпителия;
  4. под воздействием гормона, окситоцина, они сокращаются. В это время молоко, которое образуется в альвеолах, проходит по молочным каналам;
  5. каналы соединяются в цистерны;
  6. в каждой доле вымени находится одна большая цистерна, которая переходит в сосковую узкую цистерну. Из неё доярка и сцеживает молоко.

Ещё по теме:  Как можно повысить удой молока у коровы в домашних условиях?

Молочные трубки вымени коровы имеют разветвлённую структуру. Её хорошо видно на сегментальном разрезе. Под тяжестью накопившегося в них молока, они могут пережиматься. Если их вовремя не освободить, то жидкость в трубках может застаиваться, что приведёт к маститу. Перед началом доения выполняют массаж вымени. Он не только стимулирует выработку молока, но и распрямляет молочные канальцы.

Ёмкость молочной цистерны каждой доли у молочных пород КРС достигает 500 мл. К ней подходят 12 канальцев. Заканчивается большая цистерна более узкой сосковой цистерной. Её объём – 40 мл. У основания соска находится железистая круговая складка. Её сжимают, чтобы сцедить молоко.

Иногда приходится прилагать некоторые усилия, чтобы хорошо сжать эту складку. Её необходимо разработать после отёла коровы. Если процесс сжимания тяжёлый, то таких коров называют тугодойными.

Эту особенность учитывают при машинном доении: в аппарате увеличивают давление, чтобы сцеживание проходило эффективно.

Длина соска у молочных коров в среднем 8 см. Диаметр у основания – 2 см, в нижней части – 1,4 см. С внешней стороны сосок покрыт многослойной мышечной тканью: продольные, косые, кольцевые волокна.

Сложная мышечная структура обеспечивает высокую защиту молочной цистерны. Соски очень чувствительны. К ним подходят многочисленные нервные окончания. Теленок или оператор захватывает сосок, раздражая нервные окончания.

По ним идёт сигнал в гипофиз, который способствует выбросу гормонов. Происходит выработка и отток молока.

Внизу соска мышечная ткань образует кольцевой сфинктер. Это своеобразный замок, который препятствует произвольному выходу молока. Внутри соска железистая ткань складывается в складки. Они позволяют удерживать жидкость в сосковой цистерне.

Кожа сосков не имеет сальных желёз, поэтому она часто пересыхает и травмируется. За сосками необходим тщательный уход. После каждой дойки рекомендуют обрабатывать кожу антисептиком и смазывать её питательным кремом.

Зачастую операторы выбирают раствор для вымени, состоящий из ПАВов и глицерина. Вещество делает верхний эпидермис более эластичным. На соске образуется защитная плёнка, которая предохранит его от внешних воздействий.

Развитие вымени у коров

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Кормление КРС сочными кормами увеличивает площадь альвеол на 51%. При рационе питания, основную долю которого составляют концентраты, железистая ткань увеличивается на 38%. Массаж вымени способствует его увеличению на 12%.

Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя.

В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку.

Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

Ещё по теме:  Способы лечения вшей у коров

Выработка молока

После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты. Результат будет более эффективным.

Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза.

Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.

Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера. После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.

Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.

Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени. Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.

Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны. В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж. После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.

Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.

Ещё по теме:  Как узнать, что у коровы мастит?

Вымя требует ухода. Его моют перед доением и после него. Смазывают соски жирным кремом и дезинфицируют. Необходимо делать массаж до доения и за 2-3 мин.

до окончания забора молока. Коровам назначают сбалансированный рацион, выгуливают их на пастбище.

Данные мероприятия позволят повысить продуктивность животных, продлят их жизнь, избавят молочную железу от заболеваний.

responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vymya-korovy-stroenie-opisanie.html

Вымя коровы: строение, описание, болезни, уход и профилактика. Правильное доение и обработка вымени (75 фото)

Строение и функции молочной железы животных. Вымя коров: строение, функции, уход

Внешний вид вымени у коров может многое рассказать специалистам. По нему определяется, сколько та или иная корова будет давать молока. Если окажется низкая эффективность в производстве молочной продукции, то специалисты будут рекомендовать выращивать данную особь для получения мяса.

Строение вымени

Вымя представляет собой молочные железы коровы. Оно разделено на левую и правую часть, в которых находятся четыре железы. Обе части разделены с помощью специальной перегородки.

Со временем у животного наблюдается ослабление функций данной перегородки, вследствие чего визуально вымя может отвисать. Важно знать, как выглядит вымя коровы перед отелом, чтобы правильно ухаживать за животным.

Каждая часть вымени включает в себя две доли, в которых находятся протоки, через которые проходит молоко. На окончании данных протоков расположены соски.

Важно помнить о том, что соски никак не связаны между собой. Поэтому при доении необходимо уделить внимание всем соскам, так как если в какой-либо части останется молоко, то оно не перетечет в другую часть вымени.

Особенности ухода за выменем

При грамотном уходе за выменем животного заметно улучшаются надои молока. Для этого необходимо периодически производить массаж. Его делают двумя руками, плавно и мягко надавливая на ткани вымени. Начинать массаж следует с легкого поглаживания поверхности. По окончании массажа также нужно выполнить поглаживание.

Чтобы узнать, как вылечить вымя коровы при различных заболеваниях, следует обратиться к специалисту. Грамотный уход включает в себя также обязательно промывание и вытиранию вымени перед тем, как приступить к дойке.

Еще одним важным нюансом является то, что при использовании доильного аппарата нельзя снимать стаканы до тех пор, пока не будет выключена функция вакуума. Когда вымя будет сдоено, не рекомендуется долго его держать под воздействием вакуума.

Заболевания вымени

Когда корова заболевает, то у нее заметно уменьшается производительность молока. К тому же, нередко такое молоко является непригодным для употребления. В результате этого фермеры могут понести серьезные убытки. Поэтому очень важно следить за здоровьем животных.

Регулярный внешний осмотр животного позволит распознать признаки начала того или иного заболевания вымени. Благодаря этому можно своевременно устранить симптомы и избежать серьезных болезней.

Неопытным фермерам нужно научиться определять болезни вымени у коров, а также изучить методы лечения и профилактики.

Отечность

Отечность у коров обычно возникает в период отела. Но иногда она может быть вызвана ушибом или болезнями почек. В этом случае необходимо приступить к лечению. Симптомами данного заболевания являются увеличение размеров вымени, появление кровоподтеков. Часто у животных поднимается температура.

Для лечения отечности на вымя накладывается повязка, которая снижает болезненные ощущения. Для снижения давления ветеринар назначает специальные уколы.

На время лечения следует ограничить рацион коровы, так как нежелательно давать ей сочный концентрированный корм.

Когда имеется отек вымени у коровы, процедуру доения животного следует выполнять 5 раз в сутки. Если наблюдается легкая форма заболевания, то будут эффективными массаж вымени, а также холодные компрессы. При тяжелых стадиях болезни следует обратиться к специалисту.

Бородавки

Иногда на вымени появляются бородавки. Они сильно усложняют процесс доения, поэтому от них следует избавиться. В том случае, когда бородавка является одиночной и имеет ножки, рекомендуется из хвоста коровы выдернуть волос, которым нужно обвязать новообразование. В этом случае бородавка отпадет самостоятельно в течение нескольких дней.

Если же бородавок много и они быстро растут, то нужно использовать специальные препараты. Для обработки подойдет формалин или азотная кислота. Также эффективным способом лечения будет применение жидкого азота.

Случаи недержания молока

В некоторых случаях у коров молоко может выходить из сосков самопроизвольно. Это может быть вызвано травмой, переохлаждением или стрессом. Иногда причиной является паралич каналов в соске.

Лечение заключается в массаже сосков после процедуры доения. Длительность массажа должна быть около 15 минут. Далее окончание соска нужно намазать коллодием. Затем надевают резиновые кольца, чтобы у коровы не подтекало молоко.

При этом нужно следить за тем, чтобы кольцо не передавило сосок, так как это может нарушить процессы кровообращения и вызвать некроз.

Мастит

В ветеринарии мастит вымени у коровы считается очень серьезным заболеванием. Существуют несколько форм мастита, каждая из которых имеет отличные симптомы.

При серьезном мастите вымя выглядит отекшим и имеет красный цвет. При этом снижаются показатели жирности у молока, а также уменьшаются надои. Эта форма заболевания обычно наблюдается после отела.

Катаральный мастит развивается в первый месяц доения коровы. При этом симптомы появляются постепенно. Через неделю вокруг сосков появляются небольшие уплотнения. Это означает, что у молочных протоков образовалась непроходимость.

Признаками данной формы болезни являются наличие хлопьев и других образований в молоке, а также снижение показателя жирности.

Гнойная форма мастита характеризуется появлением гнойных выделений при дойке. При этом у коровы заметно снижается аппетит и повышается температура. Также встречаются фиброзная и хроническая форма мастита.

Фото вымя коровы

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/vymya-korovy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.