Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Содержание

Полезные свойства сока калины

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.

Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.

Уникальные свойства соков из калины

Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.

Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.

Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.

Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.

Польза для организма и область применения

Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:

  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • желчегонное.

Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.

Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.

Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям.

Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта.

Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.

При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.

Противопоказания и возможный вред

Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения.

В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам.

Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.

Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  • период вынашивания плода;
  • состояние гипотонии;
  • повышенный показатель свертываемости крови;
  • наличие запоров;
  • камни в почках.

При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.

Рецепты приготовления сока

В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.

Классический

Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры.

Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой.

Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.

Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).

Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.

Сок с мякотью

Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.

Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.

Морс из калины

Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.

Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.

Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/polza-sokov-kaliny

Сок калины: полезные свойства и противопоказания, возможный вред, от чего помогает

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Марк Ефимов 31 октября 2019

Следует отметить, что у калинового сока невероятно яркий и незабываемый вкус. Он немного горчит. Если верить народным речам, то нет проблемы человека, в которой калина (особенно её сок) не смог бы помочь.

Химический и витаминный состав

В соке калины содержится всё тот же химический и витаминный состав, что и в самой ягоде.

А это:

  1. Микроэлементы – марганец, железо, цинк, фосфор, хром, медь, селен, йод.
  2. До 35% полезного сахара:
  3. 27% каротина, что больше, чем в моркови.
  4. Витамин «С» (75%), которого больше, чем в лимонах и малине, шиповнике и чернике.
  5. Много органических кислот. Особенно среди них следует отметить редко встречающуюся валериановую кислоту, которой здесь очень много.
  6. Много и пектина в соединении с селеном.
  7. Велико содержание дубильных веществ, которых здесь избытком, рядом со смолоподобными эфирами.
  8. Танин с кумарином и сахарозой.
  9. витамины «А», «Е», «Р» и «К».

Важно! Самым главным и ценным веществом как в ягоде, так и в соке калины, является «гликозид вибурнин», обладающий целебными свойствами и связывающий воедино все микроэлементы, входящие в состав этого полезного растения. Это благодаря ему у сока/ягоды уникальный горьковатый вкус. Некоторые не любят калину из-за этого привкуса, поэтому при изготовлении сока можно добавить немного лимона/лайма.

Нужно помнить, что калина, особенно сок их неё лучшее из всех кроветворных растительных средств.

Польза: от чего помогает сок калины

Для того чтобы понять, чем полезен калиновый сок, следует обратиться к народной медицине и к рецептам на его основе.

Его показано использовать:

  1. При простуде и болезнях почек;
  2. При насморке;
  3. От высокого давления;
  4. При заболеваниях глаз;
  5. Для лечения кисты.

А также его полезность выражается:

  1. В улучшении самочувствия при обоих типах диабета, атеросклерозе, гипертонии, ишемии сердца.
  2. В снижении уровня плохого холестерина.
  3. В ослаблении течения ангины.
  4. Облегчении простудного кашля при воспалении лёгких.
  5. Излечении бронхиальной астмы.
  6. Налаживании работы желудочно-кишечного тракта при расстройстве пищеварения при болезнях желудка и предпосылках к ним. Среди этих заболеваний особо следует выделить колит/ энтероколит, гастрит/язву.
  7. Оказание помощи при метроррагии (обильных маточных кровотечениях).

Вред и противопоказания

Выше в этой статье было рассмотрено всё о пользе калинового сока, но, к сожалению, как и у любых других продуктов у него есть противопоказания и, если употреблять его бесконтрольно, то можно нанести неотвратимый вред организму.

Среди тех, кому принимать сок калины категорически противопоказано, находятся:

  1. Люди, имеющие склонность к тромбообразованию,
  2. Те, у кого стабильно понижено давление. Это люди-гипотоники, так как одним из известных важнейших лечебных свойств калины считается способность быстрого понижения давления.
  3. Те, у кого есть серьёзные проблемы с повышенной свертываемостью крови,
  4. Беременным женщинам, так как можно вызвать непроизвольные маточные сокращения. Из этого следует, что роды могут стать преждевременными с возможной потерей ребёнка.
  5. Людям с подагрой, артритом и при болезнях почек, так как в нём велико содержание пуринов,
  6. Если есть предпосылки к мочекаменной болезни,
  7. Люди, с повышенной секрецией кислотности в желудочном соке.

С большой осторожностью этот сок следует пить в том случае, когда организму можно нанести вред. Например:

  1. На теле проявится аллергическая реакция в виде сыпи при бесконтрольном потреблении сока, так как в нём очень много витамина «С».
  2. Когда есть уникальная индивидуальная непереносимость калиновой горечи может возникнуть лихорадка в состоянии разной степени силы.

Важно! При решении использовать калиновый сок лишь в лечебных целях необходимо обратиться с консультацией к профессионалам – врачам гомеопатам, травникам и к своему лечащему терапевту.

Рецепты калинового сока

Калину-ягоду, издавна известную своими целебными свойствами, используют в качестве приготовленных на её основе напитков. Это морсы, сиропы, компоты и, конечно, сок.

Важно! Именно в соке максимально сохраняется вся польза калины и весь набор элементов в полном объёме.

Готовить сок калины можно по разным рецептам. Главное строго соблюдать рекомендации выбранного рецепт и все пропорции, особенно ягод с сахаром. Его вкус не должен быть слишком терпким.

Перед тем, как подвергать ягоду-калину термической обработке, её следует перебрать и почистить от веточек, мусора и всей прочей грязи.

Рецепт по приготовлению «Классический»

Это самый распространённый из всех известных вариантов собственноручного приготовления калинового сока.

Продукты ингредиенты для приготовления литра сока:

  1. Свежая спелая калина-ягода – 1,5 кг
  2. Вода минеральная негазированная – 300 г
  3. Сахар в песке/куске – 300 г – элемент не обязательный, по желанию того человека, кто готовит
  4. Лимоны/лаймы свежие – 150 г

Строгий алгоритм приготовления сока:

  1. Хорошо ягоду промыть и затем залить кипятком. Делать это нужно в кастрюле. Оставить так ягоду на четверть часа под крышкой.
  2. Слить воду и размять ягоды, используя деревянную ложку/толкушку.
  3. Переложить размятую ягоду в мелкодырчатое сито или в марлю, сложенную в четыре слоя. Отжать ягоду.
  4. В получившуюся калиновую жидкость добавить воду, в которой ягода замачивалась. Перемешать. Добавить сахар. Размешать. Прокипятить и остудить.
  5. Из свежих лимонов/лаймов, предварительно обдав их кипятком, отжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, можно электрическую.
  6. Добавить свежеприготовленный лимонный/лаймовый сок в калиновый и можно пить, наслаждаясь.

Рецепт по приготовлению с сахаром (для долгого хранения)

Это один из самых распространённых рецептов приготовления калинового сока. Именно на его основе готовят соки к продаже предприятия по заготовке ягод и фруктов.

Отличие этого рецепта от всех других в том, ягода калины не подвергается тепловой обработке.

Продукты-ингредиенты для литра сока:

  1. Сахар в песке/куске – 500 г
  2. Калина в ягоде. Спелая и свежая – 1,5 кг
  3. Минеральная негазированная вода – сколько понадобится

Приготовление:

  1. Перебрать ягоду, очистить и промыть её.
  2. Засыпать в кастрюлю/таз для варки и залить её минеральной водой так, чтобы та была на три сантиметра выше ягод.
  3. Поставить наполненный таз/кастрюлю на тихий огонь и варить ягоду пока она полностью размягчиться. Ягоды калины при варке постепенно осядут. Это сигнал к тому, что пора варево с огня снимать и дать ему остыть.
  4. Перетереть остывшую массу сквозь мелкодырчатое ситечко, а получившийся чистый сок перелить в небольшую ёмкость-кастрюлю/таз, где есть плотноприлегающая крышка.
  5. Накрыть выбранную ёмкость с соком крышечкой и оставить настаиваться не менее трёх часов.
  6. После того, как сок настоится (из него должен выпасть и отделиться мутный осадок), его следует процедить и, перелив меньшую ёмкость (кастрюлю/тазик) поставить на огонь средней силы и как только закипит всыпать необходимое количество сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке, постоянно перемешивая. Можно огонь поменять на медленный.
  7. Большой кусок марли сложить в 4 слоя и процедить сладкий горячий сок.
  8. Залить готовый калиновый сок по чистым простерилизованным банкам/бутылкам и сразу закатать подходящими (простерилизованными) крышками. Укутать. Перевернуть вверх донышком.
  9. Как остынут, банки/бутылки можно убрать на хранение и пить по мере надобности.

Сок, приготовленный по этому рецепту, сохраняется не менее года.

Рецепт по приготовлению сока с мякотью

Самым целебным из всех видов калинового сока является с мякотью. Именно он является самым полезным.

Отличие приготовления этого сока от всех других в том, что в первую очередь следует сделать крепкий сахарный сироп. Для одного килограмма ягод сироп делается из 150-ти граммов воды и такого же количества сахара.

Как будет приготовлен сироп закинуть в него калину и варить на огне средней силы периодически перемешивая доводя варево до начала кипения. Потом «под крышкой» настаивать час, сняв с огня. Перетереть подстывшую сладкую массу сквозь мелкодырчатое ситечко или через марлю, сложенную в 4 раза. Разлить готовый сок по простерилизованным бутылкам и сразу закатать подходящими крышками.

Важно! Для того чтобы убрать уникальную вкусовую горчинку, калину в ягоде следует заморозить, а потом готовить разморозив её предварительно.

Особенности применения калинового сока

Особенностью в применении сока из калины-ягоды является то, что его можно использовать в разных отраслях. Использовать его можно везде в качестве одного из ингредиентов народного рецепта или в чистом виде. Например:

В народной медицине

Есть несколько общеизвестных действенных лечебных рецептов на основе натурального сока калины, которые довольно часто советуют народные целители. Благодаря таким средствам можно быстро и навсегда излечиться от разного рода болезней.

Главное! Прежде, чем решиться на лечение следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт 1. При мигрени и обычной головной боли

От мигрени следует пить смесь из натуральных ингредиентов – калинового сока с мёдом (в равных пропорциях) – в тёплом виде не менее трёх раз в день в течение суток. Головную боль снимет и последствий не останется. Также это средство помогает при пониженном аппетите и атеросклерозе, как вовремя излечения, так и в профилактических целях. Ещё эту смесь применяют как витаминное средство

При обычных головных болях можно просто выпить стакан калинового сока и недомогание отступит буквально через четверть часа. Это всё равно, что принять таблетку, рекламируемую в качестве сильного обезболивающего.

Пить этот сок полезно при разного рода неврозах, в период климакса, при лихорадке и слабости. А особенно во время проявления синдрома хронической усталости.

В косметологии

Сок на основе калины незаменим в косметологических целях. В основном его применяют наружно.

Например, если есть проблемы с кожей. Это могут быть экземы, угри/веснушки, лишаи и сыпь на лице. Протирая влажным в соке ватным тампоном лицо можно добиться быстрого снятия воспаления и количественного уменьшения высыпаний. Пользуясь соком три дня, можно вернуть гладкость коже, цвет и решить все наружные проблемы.

Для того чтобы кожу лица омолодить достаточно ежедневно на четверть часа накладывать на него салфетку, смоченную в соке.

Важно! Перед началом процедуры лицо следует увлажнить.

В кулинарии

Калиновый сок активно используется в кулинарии. На его основе можно готовить всевозможные десерты. Например, зефир и желе. Его используют для приготовления морса и витаминного чая. Сок из ягод калины можно заготавливать и долго сохранять, пользуясь им круглогодично в любых целях. Этот сок должен быть в каждом доме.

Источник: https://vsepolezno.com/sok/kaliny-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров.

В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины.

В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство.

Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века.

В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений.

В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины.

Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

Овощная диета для похудения

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Лечение соком калины: показания

Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Народные рецепты с соком калины

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным.

Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л.

Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.

При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.

Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.

Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах.

С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем. При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.

При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред. То же самое касается употребления калины беременными.

Приготовление сока калины

Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается.

Чтобы приготовить сок калины, надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно.

Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.

Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

Калина в кулинарии

Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.

С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

Мармелад из ягод калины

Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами. Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек. К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.

Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу. Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой. Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/viburnum-juice.html

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. лечение соком калины: показания и противопоказания

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Калина – это ветвистое дерево, точнее, кустарник, но большой – его высота достигает 4 метров. В июне этот кустарник цветёт белесыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листы падают, красные сочные ягоды ярко выделены на тёмных веточках калины.

В российской федерации калина знаменита давно: ей посвящались стихи, песни, иные творения русского фольклора – каждый знает словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних пор применяют как лечебно-оздоровительное средство.

Можно сказать наверное, что наши предки применяли целебную силу этого растения более 1000 лет тому назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI столетия.

Тогда целители и врачи отмечали, что ягоды калины благотворно оказывают влияние на работу сердца, крепят иммунитет (хотя подобных слов тогда не знали), владеют мочегонным и вяжущим воздействием.

Калину применяли для заживления ран, при помощи нее останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Излечение соком калины: показания

Калиной и ее соком излечивают очень много болезней, касающихся практически всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и системы пищеварения, лёгких, системы репродукции, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, уменьшает высокое давление; оказует мочегонное и желчегонное воздействие.

Из-за способности понижать в крови уровень холестерина, калина может применяться для предупреждения и излечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергической реакции и для устранения формирования рака.

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания кишечно-желудочного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а еще кашле. При пониженной кислотности сока желудка пьют морс из калины; его же предписывают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листов калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых болезней, для излечения угрей и фурункулов.

При аллергической реакции и сыпи на коже помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду чтобы принимать ванну.

Бабушкины рецепты с соком калины

Многие бабушкины рецепты с калиной на самом деле предназначаются для излечения непростых болезней – к примеру, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менсячных и фибромиома лечатся настоем коры калины. Нужно размельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза на протяжении дня перед принятием еды, разбавляя 1 ч.Л. Настоя ? Стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе лечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет позитивным.

Принимать смесь сока с мёдом нужно потихоньку, на протяжении четырех недель: В первые неделю на конце чайной ложки, по утру, натощак; вторая неделя – также, но по 1/3 ч.Л. Третья неделя – по 1 ч.Л. Вечером и утром, а четвёртая – также, однако уже по 1 ст.Л.

После месяц перерыва, и курс повторять, только выполнять все наоборот: в первую очередь пить по 1 ст.Л. Вечером и утром, после по 1 ч.Л., дальше – по утру натощак по 1/3 ч.Л., и в последнюю неделю – на конце.

При злокачественных опухолях аналогичную смесь принимают 3-4 раза на протяжении дня, по 2-3 ст.Л. За 1 раз. Также принимают настой цветов калины: варят 1 ст.Л. Цветов стаканом горячей воды, и настаивают 30 минут. Принимают за четверть часа до еды 3 раза на протяжении дня; каждый раз приготавливают свежий настой.

Во время лечения рака молочной железы дополнительно выполняют примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях предписывают настой коры калины: варят стаканом горячей воды 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают очень маленькими глотками на протяжении дня.

Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, варят кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза на протяжении дня по 100 мл перед принятием еды.

Бронхиальную астму и кашель излечивают несколько иначе: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза на протяжении дня, по 1 ст.Л. После еды.

Ягоды калины предоставляют выраженное мочегонное и потогонное воздействие, благодаря этому их предписывают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.

Не все знают, что из высушенных и размолотых семечек калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он активизирует работу кишечника и полезен при запорах.

С косточками ягод калины связан очередной способ излечения, который раньше применяли для излечения почечнокаменной и желчнокаменной заболеваний. Их глотали на протяжении дня – по 1 косточке 10-15 раз на протяжении дня, до той поры, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

Соком ягод калины выводят эфелиды, отбеливают кожу и излечивают угри. Для этого необходимо делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: перемешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а после смыть прохладной водой.

Противопоказания для излечения соком калины

Калина необычайно целебна, но лечиться ею можно не всем. При очень высокой свёртываемости крови её потребление противопоказано; при пониженном давлении её можно принимать непродолжительное время, если это на самом деле нужно; при гастрите с очень высокой кислотностью она только ухудшит заболевание.

При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной заболевания соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Принимать их, как продукт питания, не всегда можно, а вот долгое потребление может навредить. То же самое касается употребления калины беременными.

Готовка сока калины

Для того, чтобы сделать меньше или убрать горечь ягод калины, их нужно перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже станет намного меньше.

Чтобы подготовить сок калины, нужно в первую очередь вымыть ягоды холодной водичкой, высушить, а после бережно выжать сок. Оболочки ягод горькие, благодаря этому не нужно давить их сильно.

Приобретенный сок перемешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банке, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем длительнее стоит сок, тем менее горьким он становится.

Калину также нередко приготавливают в своем соку: в первую очередь расстилают промытые ягоды в стеклянные банки, наполняя их на 1/3, а после доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, на протяжении 6 месяцев. После чего калину можно применить.

Сок калины: полезные свойства и противопоказания (возможный вред), область применения и способы приема

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

В калине обыкновенной полезно все: ягоды, кора, соцветия и корни. Особенно полезен сок калины, хотя и не так популярен, как ягоды, которые знающие люди на зиму замораживают, засахаривают или сушат.

Сок калины содержит в себе большую часть ценных компонентов ягод, однако лишен кожуры, поэтому усваивается организмом намного легче и быстрей.

В России калину красную любили всегда, о ней сложено много песен и легенд не только по причине ее красоты и полезности, но еще и потому, что калина всегда являлась олицетворением женской чистоты и счастливого замужества.

Хотя до сих пор в народе калину связывают с бракосочетанием, ее целебные свойства уже давно описаны в древних травниках в качестве мочегонных, успокоительных, вяжущих и кровоостанавливающих средств.

Наши предки пользовались калиной не только для исцеления от заболеваний, но и использовали ее полезные свойства в приготовлении повседневной пищи: ее добавляли в бочки при закваске капусты, с ней в качестве начинки пекли пироги, варили ароматное яркое варенье, готовили квас, кисель и всякие сладости, вроде пастилы или мармелада.

Возможно именно поэтому в то время не было жалоб населения на слабое здоровье. Сегодня нужно только вспомнить хорошо забытое старое и обратить внимание на плоды калины и особенно на калиновый сок.

Польза сока

Сок калины имеет свои полезные свойства. К этому выводу пришли ученые в ходе изучения состава натурального средства, рекомендованного народной медициной.

Важно! Богатый состав калины делает ее хорошим помощником в борьбе с различными патологиями, включая сильные отравления организма.

Калина имеет следующие свойства:

  1. Ускоряет выведение из организма токсинов после отравления.
  2. Оказывает противоаллергическое действие.
  3. Проявляет антиканцерогенные и ранозаживляющие свойства.
  4. Решает проблему плохого аппетита.

Сок калины также имеет приятный вкус, поэтому с большим удовольствием его пьют и взрослые, и дети.

Полезен калинов сок от давления. Его рекомендуют употреблять мужчинам и женщинам, у которых оно сильно повышено. Помимо этого, натуральный продукт имеет положительное влияние на состояние сосудов, которые с возрастом сильно изнашиваются.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Что входит в состав

Если говорить о свойствах сока, то даже по содержанию аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, он намного превосходит признанных чемпионов в этой области — соки лимонов и апельсинов.

Сок калины, хотя и несколько горьковат на вкус из-за большого содержания дубильных веществ, богат и другими витаминами и минеральными веществами: в нем есть всем нам так необходимый йод, а также кальций, магний, железо и медь. В состав сока входит бета-каротин и большое количество витаминов А, Е и Р, отвечающих за хорошее состояние кожи и зрения.

Кроме того, сок калины богат органическими кислотами, гликозидами, природными пектинами и естественными сахарами, помогающими людям удалить из организма последствия химических и радиационных отравлений.

Столь уникальное и универсальное сочетание природных полезных веществ обусловило не только противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее и антиаллергенное свойство целебной жидкости, но и антиканцерогенное действие, которое успешно используют в настоящее время для профилактики рака пищеварительных органов.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

Чай

Ингредиенты:

Источник: https://housewives-school.ru/zdorove/kalina-narodnye-recepty-iz-kaliny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.