Сколько можно в день съесть перепелиных яиц. Мифы об использовании перепелиных яиц

Содержание

Перепелиные яйца польза и вред, как принимать и сколько

Сколько можно в день съесть перепелиных яиц. Мифы об использовании перепелиных яиц

Перед тем, как приступить к процессу похудения, нужно правильно изучить перепелиные яйца, польза и вред, как принимать их для того, чтобы не испортить своё здоровье.

На вид они выглядят, как очень маленькое белое куриное яйцо в крапинку, имеют массу лишь 12-13 грамм и покрыты тонкой и хрупкой скорлупой.

Тем не менее, запас питательных веществ в них не уступает куриным, поэтому блюда из этого продукта считаются деликатесами, и они не только вкусные, но и полезные.

Состав и калорийность перепелиных яиц

Следует отметить, что употреблять перепелиные яйца особенно необходимо тем, кто страдает белковой недостаточностью в организме. Ведь в одной единице продукта содержится 2% от суточной нормы белка. Это гораздо больше, чем в курином, поэтому и калорийность продукта получается больше: в 100 граммах содержится около 180 ккал, однако размер компенсирует этот недостаток.

Помимо белка, в состав перепелиного яйца входят витамины A, B, E ,D, которые способствуют росту волос, зубов и ногтей, а также кальций, магний, цинк, фосфор и железо – строительные материалы организма. Также продукт очень насыщен такими аминокислотами, как глицин, лизин, триптофан. Благодаря им улучшается метаболизм, укрепляется иммунитет и способность противостоять болезням.

Как и в любом яйце, в перепелином есть небольшой желток, имеющий благодаря каротину желтоватый цвет. Он не только полезен для здоровья, но и для работы мозга.

Перепелиные яйца польза или вред как принимать

Для тех, кто планирует употреблять этот продукт сырым, нужно понять, перепелиные яйца – это польза или вред, и как принимать их для хорошего результата.

Благодаря повышенной концентрации полезных веществ и высокой температуре перепелиное яйцо можно употреблять не только в варёном виде, но и в сыром.

Это возможно из-за того, что вредные бактерии и паразиты, содержащиеся во внутренней части продукта, умирают при температуре ниже 40 градусов, и таким образом он становится обезвреженным.

Его рекомендуют употреблять в случае таких недугов и болезней, как:

  1. Сахарный диабет. При этом нужно натощак утром выпить три тёплых яйца, а затем подождать час до следующего приёма пищи.
  2. Астма и туберкулёз. Рекомендуется употреблять по одному разу в день.
  3. Аллергия.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Нервное расстройство.
  6. Болезнь печени. В данном случае нужно принимать диетпродукт натощак осторожно и продолжительное время, не меньше 4 месяцев, чтобы не дать болезни распространиться ещё больше.
  7. Отравления и другие болезни живота. Стоит выпивать по одному сырому яйцу каждый час.

Кроме того, яйца можно употреблять вместо витаминов для общей профилактики организма. Можно сделать напиток более приятным на вкус, добавив к сырой смеси лимонный сок.

При этом их нужно обязательно подержать в тепле после холодильника. Однако слишком долгая термообработка может искоренить витамины, поэтому температура должна быть не выше комнатной.

Такой профилактический курс состоит из приёма 240 штук, распределённых на 40 дней.

Стоит предупредить, что продукт оказывает небольшое слабительное действие на организм, и поэтому если употреблять сырые яйца согласно курсу, нужно понемногу увеличивать ежедневную дозу этого вещества.

Польза для женщин

Все женщины хотят выглядеть красивыми и здоровыми, а поэтому им необходимы витамины А и D, содержащиеся в большом количестве в перепелиных яйцах.

Они способствуют улучшению состояния кожи, быстрому пробуждению волосяных луковиц и здоровому цвету кожи.

Также употреблять этот полезный продукт важно из-за наличия гормонов счастья, которые выводят из состояния депрессии и лечат нервное расстройство. Помимо этого улучшается гормональный ход женского организма.

Но самая серьёзная польза – это уменьшение риска появления онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

Как принимать перепелиные яйца беременным

Многие задаются вопросом, можно ли пить сырые яйца беременным. Делать это не только можно, но и нужно.

Ведь при беременности женщина тратит очень много витаминов из своего организма на поддержание состояния малыша в утробе матери. Поэтому, чтобы компенсировать эти потери, нужно выпивать натощак минимум одну в день.

Беременность будет проходить легче, снизится риск рождения нездорового ребёнка, а также смягчится возникновение токсикоза.

Польза для мужчин

Перепелиные яйца могут поддерживать не только женскую, но и мужскую красоту. Это происходит благодаря большому содержанию протеина и белка в продукте. Протеин очень полезен при физических нагрузках, он помогает сформировать мышечный рельеф и поддерживать тело в хорошей форме.

У мужчин риск появления повышенного холестерина выше, чем у женщин. Поэтому им особенно необходимо употреблять натощак сырые яйца. Однако не стоит думать, что в них совсем нет холестерина. Просто сравнивая с другими продуктами, его содержание пониженное и не может принести вред организма, независимо от количества съеденных штук.

Что касается мужского здоровья, перепелиные яйца могут заменить небольшую дозу виагры, что помогает поддерживать уровень потенции в норме благодаря большому содержанию фосфора.

Можно ли перепелиные яйца для детей

Как известно, растущему организму необходимо повышенное содержание витаминов и питательных веществ. Чтобы поспособствовать быстрому развитию детей, употреблять перепелиные яйца тоже нужно.

При этом укрепляются кости, мышцы, лучше растут зубы и волосы.

Употребление продукта может пригодиться как для физических, так и для умственных нагрузок во время учёбы, поскольку улучшается концентрация внимания и развивается мышление.

Однако стоит отметить, что детям лучше давать варёные виды продукта. Детский, пока ещё не приспособленный ко всем болезням организм, может подхватить вирус из-за неправильного хранения яиц. Хоть вероятность содержания паразитов внутри продукта сведена к минимуму, лучше подстраховаться и досконально подвергнуть диетпродукт термической обработке кипятком.

Перепелиные яйца при онкологии

К сожалению, онкологические заболевания стали очень распространены в последнее время. При этом обнаружить признаки рака самостоятельно довольно непросто, а произойти это может в любой момент. Для этого в качестве подстраховки нужно употреблять перепелиные яйца.

Они повышают иммунитет организма, в следствие чего тот становится более недоступным для проникновения раковых клеток, разрушающих нормальное состояние организма.

Если же рак в организме на ранней стадии появления, аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в продукте, вырабатывают огромную дозу антител, которые борются с появившимися вредоносными веществами.

При повышенном холестерине

Как говорилось ранее, нулевое содержание холестерина в перепелиных яйцах – это миф. В одной единицы продукта содержится около 20% от суточный нормы холестерина.

Это довольно высокий показатель, так что употреблять их в качестве профилактики холестерина не только не рекомендуется, но может привести к очень плохим последствиям.

Повышенный холестерин может принести много вреда, поскольку закупориваются сосуды и застаивается деятельность организма, а поэтому нужно внимательно относиться к показателем его уровня.

Тем не менее, учёные выяснили, что при употреблении сырых яиц натощак уровень холестерина в организме у испытуемых остался таким же, а значит и в этом случае они хоть не приносят особой пользы, но и не вредят человеку. Это обусловлено содержанием лецитина в продукте, который не даёт повышаться показателю холестерина.

Перепелиные яйца в косметологии

Помимо того, что перепелиные яйца оказывают внутреннюю пользу организму, они также дают возможность выглядеть красивее и моложе. Из них делают различные маски, помогающие сделать кожу более мягкой, а цвет здоровым и насыщенным.

Для положительного воздействия на кожу накладываются маски с использованием перепелиных яиц.

Например, можно использовать следующий рецепт.
Взять три штуки, отделить белок и желток друг от друга. Смешать яичный белок с лимонным соком и оставить настаиваться при комнатной температуре.

Затем нанести первый слой на кожу и не смывать 15 минут. В качестве профилактики следует повторить процедуру несколько раз, а затем смыть остатки маски холодной водой.
Такая маска благодаря белку сделает кожу более подтянутой и упругой.

Также можно попробовать добавлять вместо белков желтки, перемешанные с ложкой мёда для несколько иного эффекта. В этом случае кожа наоборот размягчится и станет более нежной. При этом нужно обязательно убедиться, что кожа устойчива к аллергическим реакциям на эти продукты.

Ещё один рецепт с использованием желтков. Протереть несколько желтков с мукой и овсяными хлопьями в единую плотную массу, похожую по консистенции на тесто. Оставить на 20 минут, а затем тщательно смыть. Повторять процедуру несколько раз в неделю для закрепления результата.

Для лица

Если появляется такая проблема, как угревая болезнь или просто появление нежелательных прыщей, – перепелиные яйца также будут в помощь.

Для этого нужно перемешать их с перемолотым огурцом и оставить на лице на 15-20 минут. Когда маска впитается, её нужно хорошо смыть, пока кожа не перестанет быть скользкой на ощупь.

Для волос

Пользоваться народными средствами было популярно как несколько десятков лет назад, так и сейчас.

Поэтому для укрепления волос часто использовали и до сих пор употребляют яичный желток, который делает волосы более крепкими и способствует их росту.

Для усиления эффекта добавляют натуральные масла, такие как касторовое, репейное или оливковое. Затем полученную смесь нужно распределить по всей длине волос и тщательно смыть водой.

Важно знать, что такую маску нужно наносить обязательно до мытья волос, иначе волосы будут казаться жирными и слипаться. Однако если процедура будет проделана правильно, уже на следующий день будет заметно значительное улучшение состояния волос.

Скорлупа перепелиных яиц

Как правило, полезной составляющей продукта является именно его начинка, а не то, что её покрывает снаружи.

Однако в случае с перепелиными яйцами скорлупу можно не только использовать в быту, но и сделать полезным лекарством.

В ней содержится очень много кальция, который является важным компонентом в зубах, костях и ногтях. Помимо этого в скорлупе есть фтор и цинк, необходимые организму.

Чтобы приём скорлупы был полезным, нужно правильно её приготовить. Для этого потребуется залить оболочку водой и несколько раз прокипятить, чтобы удалить всех поверхностных микробов. Затем нужно перемолоть её как муку в кофемолке или блендере.
Принимать такую смесь можно не более раза в день по половине ложки. Иногда добавляют рыбий жир или лимонный сок, чтобы укрепить иммунитет.

Как готовить перепелиные яйца

Самый распространённый способ приготовления яиц – это обычная варка. При этом сначала нужно дать им согреться при комнатной температуре и положить в холодную воду, а затем поставить на сильный огонь.

После кипения нужно оставить их вариться столько, сколько этого требует способ приготовления: если вкрутую, то 5-7 минут, а всмятку достаточно 2 минут. Затем убрать с плиты и облить холодной водой, чтобы скорлупа снималась легче.

Их можно добавлять в различные салаты, даже не разрезая на мелкие части. Ведь тогда можно будет прочувствовать необычный вкус продукта и усвоить больше витаминов.

Сколько в день можно есть перепелиных яиц

Несмотря на то, что в одном перепелином яйце содержится очень много полезных веществ, злоупотреблять ими не стоит. Во-первых, как уже говорилось, это из-за содержания холестерина. Также переизбыток белка в организме может привести к большому накоплению продуктов его переработки. Поэтому употреблять лучше не больше 2-3 штук в день взрослым, а детям 1-2.

Вред перепелиных яиц

Даже у такого безупречного по характеристикам продукта есть свои недостатки.

Известно, что в перепелиных яйцах содержится очень много веществ, а учитывая то, что каждое из них имеет различные функции, попадаются и аллергены.

Например, овомукоид заставляет организм сильно сопротивляться возникшей аллергической реакции. Во взрослом возрасте это не так опасно, как у детей, но лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Как уже говорилось, белок в небольшом количестве укрепляет организм и ускоряет его работу.

Для того, чтобы переработать белки организму нужно большое количество энергии, в отличие от жиров и углеводов, а при большом употреблении этого вещества некоторые продукты переработки могут отложиться в организме надолго. Поэтому особенно осторожно нужно относиться к приёму продукта тем, кто имеет проблемы с печенью.

К сожалению, всегда имеется риск приобретения злокачественного продукта. Неправильное хранение перепелиных яиц может привести к тому, что не все паразиты погибнут, а это может отрицательно сказаться при приёме их в сыром виде. Поэтому нужно знать правила выбора этого продукта.

Они обязательно должны быть без трещин и иметь срок годности не более 40 суток на прилавке магазина. В доме хранить продукт нужно обязательно в холодильнике, опуская острым концом вниз.

Таким образом, перепелиные яйца – это действительно важный продукт для поддержания организма в тонусе не только внутри, но и снаружи. Однако чтобы эффект действительно был положительным, злоупотреблять их применением не стоит.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/perepelinye-yajtsa-polza-i-vred-kak-prinimat

Миф и правда о полезных свойствах перепелиных яиц

Сколько можно в день съесть перепелиных яиц. Мифы об использовании перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц — миф или правда? Тема о полезных свойствах перепелиных яиц все больше в интернете  набирает обороты. Существует мнение, что перепелиные яйца чуть ли не панацея от всех болезней. Давайте разберемся, насколько перепелиные яйца полезны для организма. Могут ли они нанести вред?

Яйца перепелиные химический состав:

— Имеют питательный и легко усваиваемый белок.

— Содержат аминокислот и микроэлементов (железа, меди, цинка) больше чем в куриных яйцах;

— Витамины группы B

— Фосфор, которого нет в куриных яйцах.

— Содержат меньше кожицы и их можно съесть, не переживая о холестерине и калориях.

— Яичный желток — очень ценный источник железа для ребенка. Белок самого высокого качества.

—  Они изобилуют витаминами A, D. В, сера, калий, магний, хлор и медь.

— Желток является богатым источником цинка и лецитина.

В третьей части желтка  преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные жиры необходимы для развития нервной системы ребенка.

Что лечат перепелиные яйца

Считаются мощным афродизиаком. Улучшают настроение и оказывают антидепрессантное действие

  • Восстанавливают нервную систему.
  • Имеют относительно большой желток и бесценные вкусовые качества. Даже омлет, приготовленный из перепелиных яиц, приобретает изысканный вкус.
  • Укрепляют эмаль зубов.
  • Улучшают внешний вид волос и ногтей
  • Улучшают цвета лица.

Срок годности перепелиных яиц. Как хранить

Срок годности перепелиных яиц в три раза дольше, чем куриных. Хранятся они в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре – около месяца и в холодильнике хранить не выше +5 С до 3-х месяцев.

 Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?

Пить куриные яйца в сыром виде опасно. Чаще всего именно  куры являются переносчиками сальмонеллы. Существует утверждение, что перепелки сальмонеллой не болеют. Объясняется это тем, что температура тела перепелок составляет стабильно 42 °C в любое время дня и года. Поэтому был сделан вывод, что шанс заразиться сальмонеллезом равен нулю.

Новые исследования показали, что температура тела у перепелок и кур одинаковая. И перепелки тоже могут быть носителями этой бактерии. Сальмонелла погибает при температуре 60 °C .

Почему же тогда случаев заражения сальмонеллой от куриных яиц больше, чем от перепелиных? Это элементарно,  чаще используют для кремов, коктейлей, гоголь-моголь куриные яйца, т. к. они дешевле, чем перепелиные. Поэтому и случаев заражения от куриных яиц больше.

Что в них полезного 

  • Нет сомнения в том, что яйца перепелок полезнее куриных.
  • Аминокислоты и протеины, содержащиеся в белке в огромном количестве  легко усваиваются организмом.
  • Интерферон, входящий в состав белка,  оказывает положительное действие на заживление ран.
  • Желток в своем составе имеет большое количество витаминов В1 и В2, А. Также в желтке имеется каротин, активизирующий активную работу мозга.
  • По своему внешнему виду перепелиное яйцо, как минимум, в два раза меньше куриного. Но, по содержанию полезных веществ перепелиный продукт гораздо превышает яйцо курицы.
  • Употребляя сырые перепелиные яйца утром натощак за 30 минут до еды, все ценные вещества этого продукта на 100% усваиваются организмом.

Яйца перепелиные для кормящей мамы и беременным

Многие врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца в вареном виде кормящей маме. Они не вызывают аллергию у малыша и увеличивают лактацию у матери.  Будущие мамочки, переживающие о здоровье малыша, часто задают этот вопрос.

Для беременных женщин яйца перепелок — источник незаменимых веществ (белок, жиры, витамины и минералы, фолиевая кислота, холин, ниацин или лецитин. Яйца содействуют поднятию гемоглобина и регулируют давление. В особенности яйца останавливают токсикоз.

холестерина в перепелиных яйцах

Бытует мнение, что холестерина в перепелиных яйцах практически нет. Это не правда. Холестерина в перепелиных яйцах, точнее в желтках,  содержится на 10% больше, чем в куриных.

Почему же человек не чувствует его действие?  В составе яиц перепелок содержится в большом количестве  лецитин, нейтрализующий  действие холестерина.

Можно ли давать яйца перепелиные ребенку

Рекомендуется давать перепелиные яйца в вареном виде натощак ребенку. При регулярном употреблении данных яиц  ребенок станет активнее в учебе и спорте. В своем составе они имеют каротин, что благотворно сказывается на зрении.

Для кормящих мам самый оптимальный срок рекомендуется вводить перепелиные яйца к концу шестого месяца. Вводя яйцо впервые в питание ребенка, наблюдайте за реакцией его организма.

Детям после года разрешено вводить в питание перепелиные яйца по 3 — 4 раза в неделю. Первоначально они могут быть дополнением к овощному супу, затем вы можете приготовить из них другие блюда. Самые полезные — яйца вкрутую или яичница. Детям не разрешается давать сырые яйца.

Как выбрать яйца и проверить их свежесть

Целесообразно выбирать яйца из ферм или магазинов, контролируемых ветеринарами, с маркой «1». На них обязательно должна стоять печать. Упаковка должна быть чистая и без запахов. Это ваше здоровье. Будьте внимательны при покупке.

Свежесть перепелиных проверить просто. Опустите яйца в холодную воду. Свежие яйца должны опуститься на дно острым концом вверх. У них также должна быть чистая оболочка — это признак того, что о перепелках на ферме хорошо заботятся.

Источник: https://prosteishierecepty.ru/poleznye-sovety/poleznye-svojstva-perepelinyh-yaits-mif-ili-pravda

Перепелиные яйца – польза и вред перепелиных яиц, свойства

Сколько можно в день съесть перепелиных яиц. Мифы об использовании перепелиных яиц

[artlabel id=”74597″]

Перепелиные яйца – маленькие, пятнистые, больше похожи на игрушку, чем на еду. О пользе перепелиных яиц и полном отсутствии у них вредных качеств ходят легенды. Насколько они правдивы? Давайте разбираться.

Источник: Fotolia

Перепелиные яйца находят свое применение не только как продукт питания, но и как очень эффективное средство профилактики различных болезней, а также как средство по уходу за лицом и волосами. Тем ни менее, полезные качества перепелиных яиц нередко преувеличиваются, им порой приписываются чуть ли не магические качества. Давайте для наяала рассмотрим основные мифы о пользе перепелиных яиц.

Миф №1 Перепелиные яйца полезнее куриных

Это частичная правда. Перепелиные яйца отличаются от куриных не столько своим составом, сколько концентрацией некоторых составляющих.

Так количество витаминов А (ретинол), все витамины группы В, антиоксидант токоферол (витамин Е), Д и К, в 100 г перепелиных яиц практические такое же, как в 100 г куриных.

В желтке перепелиного яйца (как, впрочем, и куриного) есть очень важный витамин В4, или холин.

Кроме того, что холин является природным гепатопротектором, помогает печени справляться с расщеплением жиров, он регулирует уровень инсулина, необходим для полноценной работы нервной системы, некоторые ученые даже считают, что холин способствует восстановлению нервных клеток, хотя до не давних пор нас уверяли, что они не восстанавливаются.

Метионин – незаменимая аминокислота, которая содержится только в белках животного происхождения, яичный белок находится на втором месте по содержанию метионина после мяса, а в перепелиных яйцах его несколько больше, чем в куриных. В синтезе метионина принимает участие холин, который входит в состав яичного желтка.

Куриные яйца славятся высоким содержанием необходимого для сердечной мышцы калия – в 100 г перепелиных яиц его несколько больше. Значительно выше в маленьких яйцах содержание железа и фосфора, а кальция, натрия и магния почти одинаковое количество в 100 г.

Миф №2 Перепелиные яйца не вызывают аллергии

Это миф, а правда заключается в том, что в маленьком перепелином яйце содержание аллергена пропорционально меньше, чем в крупном курином. Белки содержаться как собственно в белке яйца, так и значительно меньшем количестве – в желтке. Состав этих белков несколько отличается.

В белке перепелиного яйца, так же как в яйцах любых других птиц, присутствует вещество овомукоид, которое является основным аллергическим фактором, правда, его несколько меньше, а если учесть размер этого яйца, то и реакция на него менее вероятна. Именно по этой причине белок рекомендуют предлагать деткам старше 1,5-2 лет.

[email protected]

Миф №3 Перепела не болеют сальмонеллезом

Происхождение мифа о том, что перепела не болеют сальмонеллезом сейчас отследить сложно. Быть может, это отголосок маркетинговых технологий заводчиков птичек и продавцов перепелиных яиц, а может причина в том, что перепела, как правило, содержаться в более гигиеничных условия, чем куры.

Реальность такова – сальмонелла – возбудитель инфекции, может находиться в теле практически любой птицы, а это означает, что рисковать и предлагать ребенку сырые перепелиные яйца все же не стоит.

Учеными и жизнью доказано – при долгом хранении яиц любой птицы, зараженной сальмонеллой, бактерии, которые находятся на поверхности, могут проникать внутрь даже сквозь неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке.

Источник: pixabay.com

Более того, необходимо соблюдать все правила, которые применяют по отношению к куриным яйцам:

  • Не давать ребенку яйца, которые были снесены птичкой более 10-15 дней назад.
  • Скорлупа должна быть целой – без трещин и сколов.
  • Перед употреблением яйца промыть под проточной водой.
  • Варить перепелиные яйца не менее 5 минут после закипания – сальмонелла погибает при термической обработке.

И еще – качество, безопасность и количество полезных веществ в перепелином яйце во многом зависит от условий, в которых птички живут и от того, насколько качественными кормами они питаются.

А теперь – о реальных, подтвержденной  наукой пользе перепелиных яиц.

Польза перепелиных яиц с точки зрения медицины

Перепелиные яйца давно уже пользуются повышенным вниманием диетологов, ведь  при относительно невысокой калорийности (примерно 160 ккал на 100 г, если не жарить, конечно, перепелиные яйца на большом количестве жира и не употреблять с большим куском хлеба), они обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами.

Кроме диетологов, рекомендацию включить в свой рацион перепелиные яйца нередко дают врачи различных специализаций, которые, наряду с традиционным лечением, никогда не забывают рекомендовать своим пациентам диету, эффективную при данном заболевании. В пользе перепелиных яиц уверены следующие врачи:

Терапевты.

Эти врачи всем без исключения людям, независимо от возраста, рекомендуют употреблять перепелиные яйца с целью повысить иммунитет.  Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, с целью выведения излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Источник: Shutterstock

Педиатры

нередко дают совет подкормить перепелиными яйцами детей, у которых никак не держатся в памяти стихи, даты, формулы. Дело в том, что в составе перепелиных яиц – целый букет витаминов и минеральных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования той части головного мозга, которая ответственна за эффективное запоминание информации.

Кардиологи.

Они рекомендуют употреблять перепелиные яйца, чтобы поддержать сердечную мышцу при различных  сердечно-сосудистых заболеваниях.

Онкологи – это врачи, которые вопросам профилактики подконтрольного им заболевания уделяют огромное внимание. Ведь раковые заболевания несравнимо легче предупредить, чем вылечить. И потенциальная польза  перепелиных яиц не могла ускользнуть от их внимания.

Научно доказано, что оздоравливая организм в целом, перепелиные яйца тем самым уменьшают вероятность возникновения онкологического заболевания. Перепелиные яйца назначаются также онкологами в качестве поддерживающей терапии после курса химиотерапии – этот продукт обладает уникальной способностью выводить из организма радионуклиды.

Гинекологи.

Эти врачи убеждены в пользе перепелиных яиц для беременных женщин. Регулярное употребление этого уникального продукта, как показывают исследования ученых, помогают сберечь зубы. А это, как известно – «болевая точка» всех будущих мам. На состояние волос женщин в интересном положении перепелиные яйца оказывают такое же благотворное влияние.

Источник: Fotolia

Гастроэнтерологи

уверены в том, что регулярное употребление перепелиных яиц нормализует работу желудка и кишечника, поэтому назначают их при возникновении различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Сексологи и урологи

рекомендуют употреблять в пищу перепелиные яйца при нарушении сексуальной функции. Кстати, у некоторых народов перепелиные яйца – это, можно сказать, часть культуры. Или, по крайней мере – народной медицины. Речь о немцах.

Педантичные немцы предпочитают заботиться о своей потенции не с того печально-известного момента «Упсс… Не получилось!», а намного раньше.

Поэтому они регулярно устраивают для своей потенции оздоровительные курсы, ежедневно выпивая натощак в течение 2-3 недель по четыре сырых перепелиные яйца, запивая настойкой на перегородках грецких орехов.

Источник: pixabay.com

Косметологи.

Польза перепелиных яиц очевидна и для косметологов. Они советуют использовать перепелиные яйца для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Сухой коже лица будет очень полезна маска из желтков и растительного масла (3 желтка перепелиных яиц и 1 ст. л. растительного масла).

Белок перепелиного яйца можно использовать для масок при жирной коже. Эта маска очень проста в применении.

Нужно просто отделить желток от белка и наносить белок на кожу лица по мере его высыхания, слой за слоем. Маска легко смывается теплой водой через 15-20 минут после нанесения первого слоя.

Сальные железы под воздействием такой маски теряют свою активность и жирный блеск лица постепенно исчезает.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому время на их приготовление значительно меньше. Существует правило для куриных яиц:

  • хотите всмятку — кладете яйцо в холодную воду, ставите кастрюльку на огонь и ждете закипания.
  • Если хотите, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток остался совершенно жидким (это самый полезный, кстати, способ приготовления яиц), то после закипания не спеша считаете до 10. Примерно так: раз- и…, два-и… и т.д.
  • Если хотите, чтобы желток все-таки чуть-чуть свернулся — считаете до 15-20.

Перепелиные яйца меньше раза в три, а это значит: чтобы сварить перепелиное яйцо всмятку, достаточно после закипания досчитать до 5. Варить перепелиные яйца вкрутую нужно в течение 3-5 минут.

Сырые перепелиные яйца: пить или не пить?

Сколько можно в день съесть перепелиных яиц. Мифы об использовании перепелиных яиц

Коктейль из сырых яиц – это отличный завтрак для бегуна-любителя или профессионального спортсмена. Его полезно выпивать после тренировки, чтобы восстановить физические силы, а всё потому, что яйца – это богатейший источник белков, жиров, витаминов, минераллов и металлов.

Вместо куриных можно брать сырые перепелиные яйца. В каком случае такая замена будет оправданной, кому рекомендуется употреблять продукт натощак, а кому – только в перерывах между едой, когда он противопоказан, на данной страничке расскажет женский сайт “Красивая и Успешная”.

Можно ли употреблять перепелиные яйца сырыми?

Считается, что сырые яйца – это не самый безопасный продукт. При их употреблении можно заразиться сальмонелезом. Однако данное заболевание гораздо чаще передаётся через яйца водоплавающих птиц, чем через яички курицы или перепёлки. Так можно ли пить сырые перепелиные яйца и зачем это вообще делать?

Как выяснил сайт sympaty.net, фермы, где разводят перепёлок, отличаются особенной чистотой.

О случаях, когда взрослый человек после употребления маленьких яичек заболевал расстройством желудка или получал отравление, известно очень мало, потому что это большая редкость.

Детям такой продукт педиатры рекомендуют предлагать с осторожностью, поскольку их организм намного слабее, неизвестно, как он отреагирует. А вот в отварном виде крошечный деликатес малышам вполне разрешён и, в некоторых случаях, даже особенно рекомендован как средство для восстановления организма после перенесённого заболевания.

Сырые перепелиные яйца — польза и вред

Пить или не пить белково-яичый коктейль, каждый человек должен решать в зависимости от своего состояния здоровья. Тем, кто склонен к диарее, подобный напиток всё же не стоит тестировать: кишечник может сильно расстроиться. Вред сырые перепелиные яйца натощак нанесут людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • СРК. Если кишечник работает со сбоями, нагружать его таким продуктом не рекомендуется, поскольку это усугубит проблему.
  • Желчнокаменная болезнь. При наличии проблем с желчным пузырём лучше постараться ораничить употребление сырых продуктов.
  • Болезни поджелудочой железы. Сырые белки могут стать серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому яйца при подобных патологиях лучше ограничить.
  • Аллергия. У некоторых людей бывает сильнная реакция на яйца перепелок, поэтому прежде, чем выпить коктейль из десятка сырых яичек, следует попробовать маленький кусочек вареного продукта.

Перепелиные яйца — кладезь полезных веществ

Особо навредить деликатес не способен. Некоторые медики считают, что в яичках перепёлок содержится много холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше не баловаться ими. В то же время здоровые люди вполне смело могут пить яичные коктейли из сырых продуктов для профилактики болезней сосудов и сердца.

В пользу сырых перепелиных яиц можно сказать, что в необработанном виде они сохраняют больше полезных веществ.

В процессе варки многие витамины распадаются, поэтому чистый сырой продукт во многом полезнее вареного.

Коктейль из сырого деликатесного белкового продукта является отличным средством для быстрого восстановления сил после спортивных тренировок.

Еще о пользе и вреде перепелиных яиц >>

Какие полезнее — сырые и вареные?

В перепелиых яйцах содержится масса полезных микро- и макроэлементов, благодаря чему они могут воздействовать на организм положительно. Польза этого деликатеса настолко велика, что его часто используют в медицинских целях для борьбы с такими серьёзными недугами, как:

  • Сахарный диабет. Считается, что шесть крошечных яиц на завтрак, съеденных натощак, помогут диабетику значительно улучшить общее самочувствие и снизить уровень сахара в крови. При этом заболевании можно кушать яйца перепёлок и в отваренном виде. Рекомендуется также готовить яишницу из маленьких деликатесных продуктов на пару: она прекрасно усваивается.
  • Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка. Кислота, которую выделяет желудок, раздражает его стенки. При постоянном превышении уровня кислотности желудка может развиться язва. Сырые яйца обволакивают слизистую, защищая её от разрушающего воздействия, снимая раздражение и устраняя острую боль. Народная медицина даже рекомендует лечить воспаление желудка с помощью употребления перепелиных яичек натощак. Рекомендуется есть их за полчаса до еды. Многим это средство действительно неплохо помогло.
  • Панкреатит. Яйцо является ценным источником легкоусвояемых белков, которые так нужны организму, страдающему хроническим заболеванием. К тому же сырые белки маленьких деликатесных яичек – это прекрасное регенерирующее средство, которое помогает восстановить повреждённые ткани поражённого органа.
  • Колит. Поскольку сырые яички обладают антисептически действием, они устраняют воспалительные процессы в кишечнике и положительно влияют на его работу. Вареные перепелиные яйца при колите принесут больше пользы, чем вреда, поскольку легко усваиваются и отлично питают организм.
  • При холецистите. Считается, что сырые перепелиные яйца обладают пользой, а не вредом для людей, страдающих расстройствами деятельности желчного пузыря. Во-первых, они снижают воспаление благодаря своим антисептическим свойствам. Во-вторых, ускоряют выделение желчи и устраняют тем самым застойные процессы.

Перепелиные яйца в сыром виде употребляют в виде коктейлей

Сырые яички считаются хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, подагры и многих других опасных болезней. В то же время далеко не каждому человеку нравится вкус этого блюда. Некоторые люди очень любят вареные яички, испытывая рвотный рефлекс при одной лишь мысли о сыром продукте.

Поэтому

как употреблять яйца перепёлки – вареными или сырыми – каждый человек решает сам в зависимости от особенностей своего организма.

Как пить сырые яйца натощак?

Тем, кому продукт нравится в сыром виде, вполне можно употреблять его по утрам практически каждый день. Делать это можно по-разному.

Многие пьют яйцо, раскрошив ножом часть скорлупы в верхушке и посолив содержимое. В идеале такое нехитрое блюдо следует запить водой или чаем. Но многие предпочитают закусить жидкий завтрак хлебом.

Это не запрещено, но употреблять так продукт не рекомендуется.

Гораздо больше пользы от него можно получить, если приготовить коктейль, смешав яйца с бананом и перетерев в блендере.

Можно добавить в коктейль немного мёда: от этого блюдо лишь выиграет как во вкусовых, так и в питательных свойствах. Если продукты хорошенько вымыть, очищать их от скорлупы не обязательно: так они будут по максимуму полезными.

Популярный рецепт — перепелиные яйца смешивают с бананом

Сырое перепелиное яйцо некоторые смешивают с творогом, получившуюся массу намазывают на кусочек хлеба или тост и едят на завтрак с чаем. Блюдо получается очень сытным и полезным.

Чем полезны сырые перепелиные яйца детям

Не зря эти маленькие яички называют ампулами здоровья: они укрепляют иммунитет, благотворно отражаются на работе нервой системы, делают более крепкими мышцы. Сырые яйца чрезвычайно полезны для зрения, поскольку содержат каротин.  Детям до 3 лет можно съедать в день 1-2 яичка, дошкольникам постарше – до 3 штук.

Сырой продукт многим малышам не нравится, поэтому родители предпочитают вареные яички. Если же кроха не отказывается, можно угощать его коктейлем из яичек и бананов с добавлением мёда.

Сколько яиц можно съедать в день?

Одно куриное яйцо обладает тем же весом, что восемь перепелиных, поэтому здоровому человеку вполне можно употребить в сутки десять-двенадцать штук. Людям в возрасте рекомендуется ограничить употребление яичых желтков. Им медики рекомендуют съедать одно-два яичка в день.

Норма потребления для детей зависит от возраста. Крохам от 7 месяцев до года можно не больше одного яичка. Малышам от года до трёх разрешается 1-2 штучки. Дошкольникам старше – до 4 штук. Учащимся младших классов – около 8 штук.

Сколько хранятся сырые перепелиные яйца в холодильнике

Чтобы яйца не испортились как можно дольше, их нужно правильно выбирать.

При покупке в магазине следует обращать внимание на дату упаковки и на внешний вид деликатеса: если на яичках видны трещинки, лучше не брать их.

Срок хранения продукта при температуре 18-20 градусов составляет 30 суток, в холодильнике яйца сохранят пригодность к употреблению около 60 дней. Следует помнить, что сырыми едят только свежие перепелиные яйца.

Важно соблюдать сроки и правила хранения продута в холодильнике

Если по поводу свежести яиц появились сомнения, следует провести домашний тест с погружением их в воду.

Всплыли в воде сырые перепелиные яйца — что это значит?

Продукт с истекшим сроком годности не источает зловония, он просто высыхает. Проверить, годно ли яйцо в пищу, поможет погружение его в ёмкость с холодной водой. Если при этом продукт опустится на дно, значит, он свежий. Всплывание яичка на самую поверхность означает, что кушать его нельзя ни в сыром, ни в вареном виде.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Источник: https://www.sympaty.net/20191210/syrye-perepelinye-yajca/

Сколько перепелиных яиц можно есть в день без вреда для здоровья

Сколько можно в день съесть перепелиных яиц. Мифы об использовании перепелиных яиц

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

 Если человек хочет придерживаться здорового питания, то его всегда волнует вопрос: сколько можно позволять себе того или иного продукта.

Так уж мы устроены, что «от пуза» можно есть только НЕКОТОРЫЕ овощи и крупы, а все остальное нуждается в строгом подсчете. В этой статье мы попытаемся разобраться, сколько перепелиных яиц можно есть в день.

Яичная путаница

Перепелиные и куриные яйца «ворвались» в меню человека среднего достатка относительно недавно. Всего каких-нибудь сто лет тому назад любое яйцо воспринималось скорее как лакомство, а не как пища, которую можно есть каждый день.

Но после того как человечество чуть не уничтожило себя во время Второй мировой войны, пищевая промышленность сделала огромный рывок, и на столах у простого люда появилось столько мяса, масла и яиц, что всем стало очевидно: избыток любой еды может быть таким же опасным, как и недостаток.

Особенно это касается высокопитательных продуктов.

Вкусные и всеми любимые яйца одними из первых попали в «черный список» диетологов – ведь в яйцах содержится очень много холестерина, а избыток этого вещества вызывает сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной смерти современных людей. В связи с этим было написано множество статей: одни из них советовали резко ограничить потребление яиц, другие убеждали в необходимости вовсе от них отказаться.

Правда, спустя некоторое время медики установили, что с холестерином не все так просто. Есть «плохой» холестерин (вызывающий заболевания), и есть «хороший», который как раз препятствует появлению опасных холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды.

И оказалось, что в яйцах содержится в основном «хороший» холестерин. Тогда запреты сняли, и стали советовать употреблять яйца. Вот только разрешенные количества в различных источниках сильно отличаются друг от друга.

Чудесное яйцо

Традиционно перепелиные яйца считаются значительно более полезными,  чем куриные. Правда, диетологи считают их практически равнозначными, так как различия в содержании полезных веществ в этих двух видах яиц весьма незначительны.

  Разницу во вкусе между перепелиными и куриными яйцами чувствуют не все люди, но те, которые данной способностью обладают, единодушно отдают предпочтение перепелиным. Их вкус действительно более яркий и одновременно более нежный.

(Как варить яйца рассказывается тут, а рассказ о том, как приготовить необычные блюда из яиц, читайте тут).

О том, чем полезны яйца, можно написать целую книгу. Перепелиное яйцо (как и куриное) содержит огромное количество легкоусваиваемого белка самого высшего качества.

Также яйцо является богатым источником натурального холина – вещества, необходимого для нормальной работы головного мозга, всей нервной системы и важнейших эндокринных желез.

Кроме того, холин защищает клетки печени и способствует нормализации жирового обмена.

Если организм человека испытывает хроническую нехватку холина, то это вызывает серьезные заболевания печени и почек, приводит к разрушению суставов и ухудшению памяти.

Также яйца являются источником множества других полезных питательных веществ:

  • железо;
  • цинк;
  • витамин D;
  • зеаксантин;
  • лютеин.

Холестериновая головоломка

Но как же все-таки быть с холестерином? Этот полициклический спирт сегодня числится в списке главных врагов человечества, и лишний раз контактировать с ним совсем не хочется.

На протяжении нескольких десятилетий диетологи настойчиво советовали употреблять не более 300 миллиграммов холестерина в день здоровым людям, и не более 200 миллиграммов, если имеется какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы.

Но сегодня эти рекомендации стали значительно мягче. Правда, диетологи говорят, что запреты сняты не потому, что исчезла опасность, а потому, что их просто невозможно соблюдать. Что толку нервировать людей постоянными напоминаниями, что они потребляют чрезмерно много холестерина, если ограничить его они все равно не могут?

Есть и еще один нюанс. Воздействие холестерина на организм каждого человека является сугубо индивидуальным.

Это значит, что один человек может спокойно есть бекон и шашлык до глубокой старости, а другому необходимо вовсе отказаться от жирного мяса, если он хочет сохранить сердце и мозг в относительно здоровом состоянии.

Так сколько же яиц можно есть в день?

Однозначного ответа на такой простой вопрос не существует. И если вдуматься, то становится понятно, что ничего удивительного в этом нет. Все зависит от того, что еще человек ест в этот день. Очевидно, что если запланирована поездка на пикник с шашлыками, то от яиц лучше отказаться вовсе, а если мясо в меню отсутствует, то недостаток протеина можно восполнить яйцами.

Кроме того, на количество разрешенных яиц сильно влияет состояние здоровья. Так, если человек страдает панкреатитом, то яичные желтки запрещены абсолютно, а белки разрешаются. Но так как в случае перепелиных яиц отделить желтки от белков весьма затруднительно, то миниатюрные яички полностью попадают под запрет.

Людям, страдающим диабетом или повышенным холестерином, в сутки разрешается съедать не более 2-3 перепелиных яиц (что по массе равно одному куриному).

Если же взрослый человек полностью здоров и не увлекается жирной пищей, то он может позволить себе и 8 перепелиных яиц в день.

Детям кушать перепелиные яйца разрешается с двухлетнего возраста. Начинать нужно с 2-3 яиц в неделю, и постепенно доводить это количество до 10-12 штук.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться статьей с друзьями по социальным сетям, то вы можете быстро опубликовать ссылку, нажав на подходящую кнопочку.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/skolko-perepelinyh-yaic-mozhno-est-v-den

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.