Самые питательные фрукты и овощи. Самые полезные для здоровья фрукты и овощи

Содержание

Самые полезные фрукты и овощи для здоровья

Самые питательные фрукты и овощи. Самые полезные для здоровья фрукты и овощи

Все овощи и фрукты играют важную роль в питании человека. Являются хорошим источником витамино, минералов, пищевых волокон. Подщелачивают организм. Практически основной источник калия, который необходим для сердца.

Однако не все они равны с точки зрения пользы для организма человека. Влияние фруктов и овощей на здоровье человека оценивается с точки зрения:

  • Пищевой ценности;
  • Калорийности;
  • Содержания простых сахаров;
  • Наличия витаминно-минерального состава;
  • Перевариваемости;
  • Содержания клетчатки;
  • Наличия посторонних загрязнений, например, пестицидов.

Рассмотрим каждый из пунктов отдельно.

Что означает пищевая ценность

Пищевая ценность овощей и фруктов оценивается на основе содержания в них:

  • Растительного белка (включая отдельные экзогенные аминокислоты);
  • Углеводов;
  • Пищевых волокон;
  • Витаминов и минералов.

Наибольшее количество растительного белка в расчете на 100 грамм включает:

  • Сухую сою (34,3 г);
  • Красную чечевицу (25,4 г);
  • Горох (23,8 г);
  • Белую фасоль (21,4 г);
  • Ростки сои (13 1 г);
  • Бобы (7,1 г);
  • Зеленый горошек (6,7 г).

Значительно меньше растительного белка содержат фрукты:

  • Авокадо (2,0 г);
  • Малина (1,3 г);
  • Бананы (1,0 г);
  • Персики (1,0 г);
  • Вишня (1,0 г);
  • Смородина (1,0-1,3 г).
  • Немного больше в сухофруктах:
  • Бананы (3,8 г);
  • Инжир (3,6 г);
  • Финики (2,0 г).

Калорийность овощей и фруктов

Ценность овощей как источника энергии очень низкая. Поэтому особенно полезно употреблять их на диете при похудении или для профилактики ожирения. Овощи можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.

В первую группу входят овощи с энергетической ценностью до 25 ккал в 100 граммах (можно есть без ограничений):

  • Мангольд;
  • Брокколи;
  • Лук;
  • Салат цикорий;
  • Грибы;
  • Кабачки;
  • Цветная капуста;
  • Капуста кольраби;
  • Квашеная капуста;
  • Огурцы;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Ревень;
  • Репа;
  • Редис;
  • Листовой салат;
  • Спаржа;
  • Шпинат.

Вторая группа — овощи с более высоким содержанием углеводов. При употреблении нужно считать калории. Это:

  • Бобы;
  • Картофель;
  • Брюссельская капуста;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Белокочанная капуста;
  • Красная капуста;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Лук-порей;
  • Сальсифи (овсяный корень, козлобородник);
  • Сельдерей.

Они содержат 25-50 ккал на 100 грамм. Например, в составе диеты можно съесть 1 большую или 2 маленьких картошки на ужин (в 100 граммах до 60-87 ккал).

Наиболее калорийными являются:

  • Соевые бобы (100 г — 400 ккал);
  • Горох;
  • Бобы;
  • Чечевица (100 г — 350 ккал);
  • Консервированный зеленый горошек (100 г — 70 ккал).

Наличие простых сахаров

Очевидно, что сахаров больше находится во фруктах. Поэтому, особенно при похудении или ожирении, употребление иногда должно быть ограничено размером одного крупного яблока.

Неограниченное употребление может привести к снижению веса или наоборот к увеличению. Поэтому следует употреблять ежедневно в умеренном количестве.

Люди с нормальной массой тела около 300 грамм в день. Дети могут есть больше — около 500 грамм.

Не следует заменять фруктовыми соками. Употребление в пищу фруктов дает ощущение сытости, в то время как употребление аналогичного количества сока (с аналогичной энергетической ценностью) не создает такого впечатления.

В перерасчете на 100 килокалорий в день:

  • Половина авокадо;
  • 3 ломтика консервированного ананаса;
  • 830 грамм арбуза;
  • 1 средний банан;
  • 2 средних персика;
  • 1 чашка черных ягод;
  • 1 ,5 чашки вишни;
  • 1 крупный грейпфрут;
  • 2 маленьких груши;
  • 2 средних яблока;
  • 2 киви;
  • 1 чашка малины;
  • 4 мандарина;
  • 6 абрикосов;
  • 2 маленьких апельсина;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 2,5 стакана красной смородины;
  • 3 стакана земляники;
  • 10 штук слив;
  • 20 ягод клубники;
  • 30 ягод винограда;
  • 1 стакан клюквы.

Следует также учитывать гликемический индекс отдельных фруктов и есть только те, у которых IG

Источник: https://zdravstil.ru/poleznye-frukty-i-ovoshhi/

Самые полезные овощи от а до я!!!!!

Самые питательные фрукты и овощи. Самые полезные для здоровья фрукты и овощи

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи?

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром!!!

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров!!!

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов.

Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма.

Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени!!!

Какие овощи самые полезные?

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Сколько овощей можно съесть в день?

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки!!!

Какие овощи можно употреблять при похудении?

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Как правильно употреблять овощи?

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде.

В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств.

С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред.

Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей.

Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее?

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред!!!

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются.

Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев.

Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд!!!

Как правильно хранить овощи?

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • кладовка;
  • гараж;
  • подвал.

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи?

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/samye-poleznye-ovosci-ot-a-do-ia-5e579ccd4d0e8d1b21deb67b

Самые полезные овощи и фрукты

Самые питательные фрукты и овощи. Самые полезные для здоровья фрукты и овощи

Список самых полезных и питательных овощей и фруктов, которые обязательно необходимо включить в ваш рацион!

Стремление к снижению веса и росту мышц зачастую предполагает, что ваш энергетический рацион формируется на основании соотношения макропитательных веществ, максимально способствующих достижению вашей цели.

Но из-за того, что мы настолько сосредоточены на том, сколько углеводов, жиров и белков получаем с каждым приемом пищи, мы часто забываем, что микроэлементы также являются неотъемлемой частью здорового тела и крепкого телосложения.

Микроэлементы – это необходимые витамины и минералы, которые организм самостоятельно не производит, а потому они должны поступать с пищей.

Хотя организму и не требуется большое их количество, различные микроэлементы необходимы для оптимального функционирования системы вашего организма. Дефицит определенных питательных микроэлементов зачастую может вызывать проблемы со здоровьем.

Например, недостаток калия может вызвать судороги мускул, общую слабость и даже сердечную аритмию.

В принципе, принимая поливитамины, можно получить  достаточное количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для оптимального функционирования, но доказано, что организм намного эффективнее поглощает микроэлементы из пищи, чем из таблеток. Именно поэтому так важно включать в рацион богатые на питательные вещества фрукты и овощи, а не надеяться, что поливитамины будут  заполнять любые пробелы в питании.

Ниже приведены некоторые из наиболее питательных фруктов и овощей. Регулярно употребляя их в пищу, вы сможете обеспечить свой организм всем необходимым для оптимального функционирования!

Манго

Размер порции: 1 манго

Калорийность: 201 ккал

Жиры: 0,8 г

Белки: 1,7 г

Углеводы: 32,3 г

Возможно, манго немного сложнее найти, и уж точно проблематичнее съесть, чем  другие фрукты, но этот продукт станет отличным дополнением к вашему плану питания. В одном манго содержится 5 граммов питательных волокон, а также калий, фосфор, магний, кальций, и огромные дозы витаминов А и С.

Правда, манго немного более калорийный, чем большинство фруктов, так что обращайте внимание на количества, которые вы употребляете в пищу.

Гранат

Размер порции: 125 г семян граната

Калорийность: 72 ккал

Жиры: 1 г

Белки: 1,4 г

Углеводы: 16 г

В последние несколько лет на гранат обратили особое внимание – и не напрасно! У граната уникальный необычный вкус и в нем полным-полно питательных веществ: значительное количество калия, магния, питательных волокон, витаминов B-1, B-2, B-6, С, Е и К.

Гранаты сложно употреблять в пищу, но результат однозначно стоит затраченных усилий. Неповторимый вкус и высокое содержание питательных веществ однозначно перевешивают немного усилий с вашей стороны!

Гуава

Размер порции: 1 гуава

Калорийность: 112 ккал

Жиры: 1,6 г

Белки: 4,2 г

Углеводы: 23,6 г

При упоминании гуавы на ум приходит фрукт, которым можно исключительно наслаждаться, нежась на песчаном пляже, но на самом деле гуава – еще и отличное дополнение к вашему повседневному рациону. Гуава выделяется высоким содержанием клетчатки, ниацина, и витаминов А, В-3, В-6, С и К, а также богата мощным антиоксидантом ликопином.

На прилавках гуава появляется, как правило, летом, так что пока есть такая возможность –  спешите попробовать этот питательный фрукт!

Малина

Размер порции: 250 г малины

Калорийность: 64 ккал

Жиры: 0,8 г

Белки: 1,5 г

Углеводы: 14,7 г

Черника вполне заслуженно завоевала сердца людей, стремящихся сбросить лишний вес. А вот для включения в рацион на постоянной основе отличным вариантом станет малина. Кроме того, что она очень  вкусная, она также богата витаминами С и К и содержит большое количество фолиевой кислоты. 250 г малины также обеспечивают 8 граммов клетчатки.

Совет: особенно вкусно добавлять горсть свежей малины в греческий йогурт или взбивать замороженную малину с протеиновым коктейлем.

Апельсин

Размер порции: 1 средний апельсин

Калорийность: 62 ккал

Жиры: 0,2 г

Белки: 1,2 г

Углеводы: 15,4 г

Апельсины довольно легко включать в рацион круглый год. Да, они могут быть обычным фруктом, но эта вездесущность не делает их менее полезными для организма. Апельсины являются отличными источниками витаминов А и С, бета-каротина и минералов калия и кальция. В них также наблюдается высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Один из самых приятных фактов об апельсинах – это то, что они могут храниться в течение длительного времени. А потому в следующий раз, когда будете в магазине,  закупайтесь впрок и наслаждайтесь!

Авокадо

Размер порции: 250 г нарезанного авокадо

Калорийность: 234 ккал

Жиры: 21,4 г

Белки: 2,9 г

Углеводы: 12,5 г

Несмотря на то, что чаще всего авокадо воспринимают как источник растительного жира, это, вообще говоря, фрукт, причем действительно очень полезный! 250 г  нарезанного авокадо содержит 10 граммов клетчатки, 42% дневной необходимой дозы витамина B-5 и 35% ежедневной дозы витамина К. Также в авокадо содержится огромное количество витамина С и калия.

Если вы еще не включили авокадо в рацион на регулярной основе – самое время начать! Это один из тех продуктов, который придется по вкусу каждому. Его можно смело добавлять и в шейки, и в салаты.

Капуста Кале

Размер порции: 250 г нарезанной кале

Калорийность: 33 ккал

Жиры: 0,6 г

Белки: 2,9 г

Углеводы: 6 г

Капуста кале может и сверхпопулярная, но это так исключительно потому, что она чертовски полезна! Кале богата витаминами А и С.

В ней также содержится большое количество витамина К, жирорастворимого витамина, который позволяет белкам связываться с ионами кальция.

Кале также служит отличным источником марганца, меди, клетчатки, кальция, калия, витамина В-6 и даже содержит некоторые омега-3 жирные кислоты.

Для максимальной питательности перед  употреблением капусту кале рекомендуется слегка отварить.

Брюссельская капуста

Размер порции: 250 г брюссельской капусты

Калорийность: 38 ккал

Жиры: 0,3 г

Белки: 3 г

Углеводы: 8 г

Вы можете любить ее или ненавидеть, но бесспорно одно – брюссельская капуста небеспричинно нашла поклонников в фитнес-сообществе.

Этот овощ из семейства крестоцветных  богат серосодержащими питательными веществами, которые повышают системы детоксикации нашего организма, и содержит большое количество волокон, улучшающих пищеварение.

Брюссельская капуста также богата витаминами К, С, и В-6 и такими минералами, как марганец, фолиевая кислота и медь. Кроме этого, брюссельская капуста содержит омега-3 жирные кислоты.

Порадуйте себя и включайте этих малышей в рацион по крайней мере раз в неделю!

Брокколи

Размер порции: 250 г нарезанной брокколи

Калорийность: 31 ккал

Жиры: 0,3 г

Белки: 2,6 г

Углеводы: 6 г

Ах, брокколи, ну конечно же, мы просто обязаны были включить этот популярный среди вегетарианцев овощ в список! Брокколи – едва ли не основной продукт в рационе бодибилдеров,  потому что это один из самых питательных овощей на планете. Всего в 250 г нарезанной брокколи содержится больше дневной дозы витаминов K и C, а также много других полезных минералов, таких как калий, кальций и селен. Брокколи также хороша как антивоспалитель и антиоксидант.

Кроме этого, капуста брокколи весьма низкокалорийна, что делает ее отличным дополнением к диете, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса или снизить потребление углеводов.

Даже если брокколи не входит в список ваших любимых овощей, было бы здорово найти какой-либо способ готовить ее так, чтобы вам это нравилось, ведь это в любом случае крайне полезный и питательный продукт,  который необходимо включать в рацион независимо от цели ваших тренировок.

Артишок

Размер порции: 1 средний вареный артишок

Калорийность: 60 ккал

Жиры: 0,2 г

Белки: 4,2 г

Углеводы: 13 г

Из-за того, что артишоки выглядят немного странно, люди часто забывают, что они вообще-то законные овощи, а не только  ингредиент для пиццы! Артишок отличается высоким содержанием диетических пищевых волокон, фолиевой кислоты и витамина С. Он также является одним из лучших растительных источников витамина К. Помимо витаминов, артишок также богат медью, кальцием, калием и железом.

Один из лучших и самых простых способов приготовления артишоков  – попросту отварить их с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Ммммм!

Сладкий перец

Размер порции: 1 большой желтый перец

Калорийность: 50 ккал

Жиры: 0,4 г

Белки: 2 г

Углеводы: 12 г

Сладкий перец всех цветов станет замечательным дополнением к вашему рациону. В нем содержится огромное количество витамина С, также это источник витамина B-6, витамина А, фолиевой кислоты и клетчатки.

Сладкий перец отличается очень низким содержанием жира, а то небольшое его количество, которое все же присутствует,  лишь гарантирует , что вы получите некоторые жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины А и Е.

Сладкий перец вкусен в салатах, приготовленным на гриле, или просто нарезанным в качестве закуски. Если вы любите сладкий перец – смело с пользой объедайтесь!

Шпинат

Размер порции: 250 г вареного шпината

Калорийность: 41 ккал

Жиры: 0,5 г

Белки: 5 г

Углеводы: 7 г

Персонаж известной серии мультфильмов Папай был неглупый малый! Шпинат действительно относится к продуктам, способствующим наращиванию мышечной массы.

Вы можете  употреблять его в пищу  свежим, а можете увеличить содержание полезных пищевых волокон, отварив его. Темный цвет шпината означает, что он полон фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Шпинат также является отличным источником витаминов А, К и Е и богат кальцием.

Источник: https://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/samye-poleznye-ovoshchi-i-frukty/

Топ-10 продуктов питания с самыми богатыми питательными веществами

Самые питательные фрукты и овощи. Самые полезные для здоровья фрукты и овощи

Употребление мультивитаминов каждый день может быть хорошим способом добавить некоторые питательные вещества в ваш организм, но давайте посмотрим правде в глаза, питаться настоящей едой гораздо приятней и это доставляет больше удовольствия, чем глотание поливитаминов.

Если вы выберете правильное сочетание продуктов, вы гарантированно получите необходимые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм для поддержания силы и здоровья. Вам просто нужно знать, в каких продуктах содержится больше питательных веществ.

 В мире есть тысячи различных продуктов питания, которые содержат, по крайней мере, несколько из питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. Эти богатые питательными веществами продукты служит основой для здоровых диет.

 В бестселлере о здоровых продуктах в мире, биолог, диетолог и TGMF основатель Джордж говорит, что самые здоровые продукты в мире имеют природные источники с наиболее необходимыми питательными веществами.

Эти продукты также являются наиболее доступными, и недорогими.

Если вы хотите добавить в свой рацион питания вкусные, натуральные и богатые питательными веществами продукты, эти топ-10 лучших продуктов представляют самую здоровую пищу в мире.

 1. Овощи

 Вы не можете спорить о пользе овощей для здоровой диеты. Овощи держат аппетит в узде, чтобы вы не употребляли слишком много или слишком мало пищи. Они снижают кровяное давление и уменьшают риск заболевания пищеварительной системы и проблем со зрением. Овощи также снижают риск инсульта, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

 Среди самых питательных овощей являются:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Листовая капуста
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лук
  • Картофель
  • Салат ромэн
  • Морские овощи
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Репа

 2. Фрукты

 Плоды лучший подарок природы для медицины в комплекте с минералами, витаминами, антиоксидантами, а также множеством других полезных веществ, растительного происхождения, микроэлементов (фито-питательных веществ).

Эти продукты являются с естественно низким содержанием жира и калорий, и ни у одного нет холестерина. Их высокая профилактика заболеваний включает защиту от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и ожирение.

 Некоторые из самых питательных фруктов, которые вы можете добавить в свой рацион, являются:

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Бананы
  • Черника
  • Мускусная дыня
  • Клюква
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Киви
  • Лимон / Лаймы
  • Апельсины
  • Папайя
  • Груши
  • Ананас
  • Сливы
  • Чернослив
  • Изюм
  • Малина
  • Клубника
  • Арбуз

 3. Цельные зерна

 Цельные зерна с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, помогают сохранить здоровье сердцу и толстой кишке, а также успокоить воспаленные ткани, которые могут вызывать проблемы со здоровьем, как опухшие ноги.

 Некоторые из наиболее питательных цельных зерен в мире включают:

  • Ячмень
  • Коричневый рис
  • Гречиха
  • Кукуруза
  • Просо
  • Овес
  • Лебеда
  • Рожь
  • Пророщенное зерно пшеницы

 4. Бобовые (сушеные бобы и горох)

 Бобовые являются одним из лучших источников растворимой клетчатки. Они содержат полезные для здоровья микроэлементы железа, магния и фолиевой кислоты. Железо из бобов особенно полезно для людей, которые не едят мяса. Кроме того, сушеные бобы и горох с низким содержанием жира и высоким содержанием качественного белка является мощным стимулом для здоровья.

 Самыми питательными из бобов являются:

  • Черные бобы
  • Горох
  • Бараний горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Лимская фасоль
  • Мисо
  • Морские бобы
  • Пинто фасоли
  • Соевые бобы
  • Тофу и темпе

 5. Морепродукты

 Морепродукты являются источником жизненно важных питательных веществ, в первую очередь омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые помогают предотвратить и смягчить распространенные хронические заболевания, такие как диабет, артрит и болезни сердца. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) говорит: «Рыба имеет отличную питательную ценность, обеспечивает высокое качество белка и широкий спектр витаминов и минералов, включая витамины А и D, фосфора, магния, селена и йода «.

 Из-за высокой питательной ценности, эксперты рекомендуют, есть хотя бы два блюда из морепродуктов в неделю. Некоторые из самых питательных и вкусных морепродуктов, которые вы можете съесть, являются:

  • Треска
  • Палтус
  • Лосось
  • Сардины
  • Гребешки
  • Креветка
  • Тунец

 6. Нежирные молочные продукты

 Молочные продукты и молоко составляют от 10 до 12 процентов от общего объема пищевых жиров.

В то время как цельное молоко является хорошим источником витамина В12, витамин D, кальция, рибофлавина и фосфора, но оно с высоким содержанием насыщенных жиров и может вызвать проблемы с высоким содержанием калорий и увеличить ваш вес.

Обезжиренное молоко (1% молока) и яйца имеют очень мало жира. Нежирные продукты помогают построить мышцы, предотвращают ожирение и снижают риски заболеваний, таких как сахарный диабет 2 и гипертония.

 Среди лучших нежирных молочных продуктов и яйца являются:

  • Сыр
  • Коровье молоко
  • Яйца,
  • Молоко, козы
  • Йогурт

 7. Орехи и семена

 Орехи и семена это вкусный и надежный источник обогащения организма белком, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами. Эти продукты также имеют много полезных минералов, таких как селен, магний, медь, цинк, которые необходимы для современных диет.

 Самые питательные орехи и семена в мире:

  • Миндаль
  • Кешью
  • Семена льна
  • Арахис
  • Тыквенные семечки
  • Семена кунжута
  • Семечки
  • Грецкие орехи

 8. Натуральный подсластитель

 Натуральный подсластитель сделан из сахарного тростника или растений, как клен. Введение натурального подсластителя в ваш рацион является одним из самых здоровых способов похудеть. Как правило, чем меньше вы добавляете сахара в источник, тем больше питательных веществ будет содержать ваш подсластитель.

 Лучшие в мире источники природного подсластителя:

  • Патока
  • Мед
  • Кленовый сироп

 9. Постное мясо и птица

 Постное мясо обеспечивает вас необходимыми белками, которые имеют меньше жиров и калорий по сравнению с жирным мясом.

Птица обеспечивает важными витаминами, как витамин В3 и витамин В6, а также микроэлементами, как селен и холин. Холин помогает правильной функции нерва, обладая антисклеротическим фактором.

Если вы следите за низким содержанием жира и соблюдаете низкокалорийную диету, постное мясо и птица являются хорошим вариантом для вас.

Больше питательных веществ в постном мясе и птице содержат:

  • Говядина
  • Курица
  • Баранина
  • Овцы
  • Оленина

 10. Здоровые напитки

 Помимо утоления жажды, напитки также могут сделаться частью здоровой диеты. Включите напитки, которые являются самыми питательными и полезными для здоровья в ваш рацион.

 Три самых питательных напитка, которые вы можете использовать:

 Зеленый чай — богат полифенолами и катехином, которые борются с различными видами рака и помогают сердцу нормально функционировать.

 Соевый соус — отличный антиоксидант, который содержит много необходимых минералов и витаминов.

 Вода — держит вас в гидратированном состоянии и имеет много полезных свойств, в том числе предотвращает повреждение почек.

Источник: http://www.qwesa.ru/top-10-produktov-pitaniya-s-samymi-bogatymi-pitatelnymi-veshhestvami/

20 фруктов и овощей от всех болезней

Самые питательные фрукты и овощи. Самые полезные для здоровья фрукты и овощи

Ягоды, фрукты и овощи представляют собой сладкие и сочные натуральные лекарства. В них есть все необходимые вещества для крепкого здоровья человека и его молодости. Если хотя бы 75% рациона питания будет состоять из свежих растительных продуктов, то болезни будут обходить стороной. Но если проблемы с работой организма уже есть, то ягоды, фрукты и овощи помогут от них избавиться.

Ягоды, фрукты и овощи для здоровья

В мире существует большое количество природных продуктов. В этой статье мы хотим познакомить вас с лечебными свойствами самых популярных и всеми любимых.

Авокадо

Экзотический фрукт весьма насыщен жирами, улучшающими работу всего организма

человека. А экстракты масла авокадо останавливают развитие злокачественных клеток.

Продукт благотворно сказывается на работе нервной и половой системе.

По количеству калия фрукт опережает банан. Его рекомендуется давать детям для их здорового и полноценного роста.

Также авокадо часто используют в косметических целях.

Ананас

Ананас улучшает работу пищеварительной системы, сжигает жир и предотвращает появление тромбов. Фрукт относится к тем продуктам, которые эффективно борются с раковыми клетками.

В его состав входит бромелайн. Этот природный фермент ускоряет процесс заживления ран.

Апельсин

Высокое содержание солей фолиевой кислоты в апельсинах предотвращает развитие дефектов нервной трубки.

Фрукт очень полезен для сердца, от укрепляет стенки сосудов и снижает уровень триглициридов и холестерина.

Укрепляет иммунитет, так как богат витамином С. Необходимо есть и саму кожуру с белой частью, так как они тоже насыщены аскорбиновой кислотой.

Арбуз

Арбуз является, пожалуй, самым вкусным и сочным летним продуктом. Он богат растворимой клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварения, выводит токсины из организма и улучшает метаболизм. Благодаря таким свойствам «арбузная диета» очень популярна среди женщин.

Многие не едят семена, но это большая ошибка, так как они весьма эффективно прочищают кишечник.

Бананы являются весьма сытным и богатым на полезные вещества продуктом. Спортсмены их любят за помощь в наращивании мышечной массы.

Но большой популярностью пользуется способность этих фруктов справляться с депрессивным состоянием. Бананы успокаивают нервную систему и устраняют бессонницу.

Также они способствуют снижению артериального давления и помогают справиться с табачной зависимостью.

Виноград

В состав винограда входит природный фитоалексин и антиоксидант, помогающий бороться с гипертонией и защищает сосуды от появления тромбов, а это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вишня

Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снизить болевые ощущения при артрите и подагре.

Ягоды очень хорошо повышают защитные функции организма и оберегают его от простуды и гриппа.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит ликопин и флавоноиды. Благодаря этому прием цитрусового фрукта будет весьма полезен для защиты организма он рака. Кроме того, в его состав входит пектин и клетчатка, помогающая сбросить лишний вес и понизить уровень вредного холестерина.

Груша

Большая часть клетчатки, содержащаяся в груше, растворима. Она помогает избавиться от запора, понизить уровень вредного холестерина и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ежевика

Сизовато-синий цвет ежевика имеет за счет антоцианов, входящих в ее состав. Эти пигментные вещества защищают человека от возникновения проблем с сердцем и развитием онкологических заболеваний.

Экстракт ягоды применяли для лечения подагры еще древние греки.

Киви

Всего одно киви обеспечивает организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты. Поэтому рекомендуется включать фрукт в свой рацион питания для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Также в состав киви входят вещества, стимулирующие здоровое развитие костей и зубов. Помимо этого, фрукт укрепляет десна.

Клубника

Любимая всеми ягода клубника насыщена антиоксидантами. Она является продуктом молодости. Также вещества, входящие в ее состав оберегают организм человека от развития онкологических заболеваний.

Клубника обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет сердце. Прием ягоды — это отличная профилактика атеросклероза.

Лимон и лайм

Данные цитрусовые фрукты могут справиться с большим количеством заболеваний. Они борются с ожирением, запорами, гипертонией, расстройством желудка и лихорадкой.

Сок из лимона помогает избавиться от камней в почках и вылечить рак.

Малина

В состав малины входит эллаговая кислота и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Поэтому употребление ягоды служит профилактикой рака пищевода, толстой кишки и шейки матки.

Также она содержит экстракт кетона. Он способствует улучшению обмена веществ, что в свою очередь помогает сжечь жир.

Манго

Экзотический фрукт славится своим высоким содержанием одних из главных для здоровья глаз каротиноидов лютеин и зеаксантин. Благодаря им происходит питание органов зрения человека. Вдобавок, они снижают риск слепоты в зрелом возрасте.

Папайя

В состав папайи входят ферменты, которые улучшают работу пищеварения. Усиливает защитные функции организма и оказывает противовоспалительный эффект.

Употребление фрукта приводит к улучшению состояния кожи.

Персик

Персики содержат большое количество витамина А. Поэтому существует множество косметических продуктов на основе этого продукта. Фрукт улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Что интересно персики помогают переваривать пищу, улучшают и регулируют деятельность кишечника.

Помидор

Борется с заболевания сердца и замедляет процесс старения. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов защищает от риска развития рака.

Помидоры являются источником ликопина — вещества понижающего уровень холестерина. Для усиления полезных и лечебных свойств рекомендуется употреблять томаты вместе с растительным маслом.

Черника

Является одной из самых полезных ягод. Она укрепляет иммунитет, защищает от простуды, предотвращает развитие рака и оказывает омолаживающий эффект.

Употребление черника — профилактика болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Яблоко

Фрукт рекомендуется есть при пониженном гемоглобине и для восстановления сил после физических нагрузок. Яблоки очищают эмаль зубов от налета и являются натуральным освежителем рта.

Вдобавок, в их состав входят флавоноиды, которые снижают риск появления диабета и астмы.

Как видно из статьи, ягоды, фрукты и овощи — это отличный источник питательных веществ, а также они служат хорошими натуральными лекарствами. Растительные продукты созданы для поддержания крепкого здоровья человека.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/20-naturalnyh-lekarstv-dlya-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.