Рыжики соленые горячим способом. Соление рыжиков в домашних условиях

Содержание

Как засолить рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления

Рыжики соленые горячим способом. Соление рыжиков в домашних условиях

Засолить рыжики на зиму горячим способом не составит большого труда, если знать принципы приготовления. При соблюдении всех рекомендаций по предложенным рецептам получится вкусная закуска, которая станет изюминкой праздничного стола.

Подготовка рыжиков к солению горячим способом в домашних условиях

Грибы промывают холодной водой, чтобы избавиться от крупного мусора. Ножки обязательно очищают при помощи ножа от остатков земли. Затем заливают холодной водой и оставляют на 2 часа. Замачивание избавит их от горечи. Увеличивать время нельзя, иначе продукт испортится.

Перед тем как засаливать большие по размеру грибы нарезают крупными кусками, а мелкие оставляют целыми.

Как солить рыжики горячим способом

Соление рыжиков горячим способом не изменяет насыщенный цвет грибов, поэтому этот метод нравится многим хозяйкам. Нельзя использовать для засолки металлическую посуду. Идеальный материал – стекло или дерево, также подходят эмалированные емкости.

Для засолки выбирают только свежие грибы, не поточенные червями. Перед приготовлением их отваривают в кипящей воде 10 минут, после чего переливают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Затем добавляют указанные в рецептуре дополнительные продукты, улучшающие вкусовые качества засолки.

Рецепты соленых рыжиков горячим способом на зиму

Приготовление рыжиков горячим способом – это легкий процесс, который не вызывает затруднений даже у начинающих кулинаров. Ниже представлены лучшие и простые варианты засолки грибов на зиму.

Классический рецепт соленых рыжиков горячим способом

Это самый простой и наиболее часто встречающийся вариант засолки. На приготовление придется потратить минимум времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Потребуются:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • рыжики – 10 кг;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • гвоздика – 20 бутонов;
  • поваренная соль – 500 г;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • листья черной смородины – 100 г.

Как приготавливать:

  1. Перебрать грибы, затем нарезать. Мелкие оставить как есть. Убрать подпорченные и червивые. Залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Жидкость слить. Снова залить водой. Поставить на максимальный огонь. Когда закипит, поварить 5 минут. Пену обязательно снимать. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор.
  3. В подготовленную емкость выложить шумовкой отваренный продукт. Каждый слой обильно присыпать солью, специями. Укрыть лавровыми листами и листьями смородины. Накрыть марлей.
  4. Сверху поставить металлическую тарелку и большую банку, наполненную водой.
  5. Убрать в подвал на 1,5 месяца. Температура не должна превышать +7°С.

Предупреждение! Если рассол окрасится в черный цвет, то закуска станет непригодной для употребления.

Рецепт горячей засолки рыжиков с чесноком

Большой популярностью пользуется у хозяек рецепт с добавлением чеснока, который придает закуске пряный аромат и приятный привкус.

Потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • хрен – 20 г корня;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Как приготавливать:

  1. Перебрать грибы. Нарезать крупными кусками. Залить водой и поварить четверть часа. Слить жидкость. Остудить.
  2. Натереть хрен. Нарезать кубиками чеснок.
  3. Соединить все подготовленные и оставшиеся из списка продукты. Тщательно перемешать.
  4. Сверху поставить тарелку с грузом. Убрать засолку в подвальное помещение на 4 дня.

Засолка рыжиков с семенами горчицы

Засолка рыжиков горячим способом с горчицей благодаря пошаговой засолке получится вкусной и хрустящей.

Потребуются:

  • уксус – 40 мл (9%);
  • рыжики – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупная соль – 20 г;
  • розовая горчица – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготавливать:

  1. В эмалированную емкость налить указанный в рецепте объем воды. Вскипятить.
  2. Добавить горчицу, нарезанные слайсами чесночные зубчики. Варить 5 минут.
  3. Насыпать соль, затем сахар. Перемешать и дождаться кипения. Залить уксус. Сразу убрать с огня.
  4. Подготовленные грибы залить водой и поварить 10 минут. Достать шумовкой и переложить в банки.
  5. Залить до края рассолом. Закрыть плотно крышками. Укрыть теплой тканью.
  6. Убрать засолку в холодильник на хранение.

Засолка рыжиков горячим способом по-русски

Старинный рецепт засолки горячим способом пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Закуска получается ароматной и сохраняет практически все полезные вещества.

Потребуются:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • черный перец – 7 горошин;
  • вода – 1 л для рассола + 1,7 л для варки;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • смородина – 3 листа;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль – 75 г для варки + 40 г для рассола;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • корица – 5 кусочков.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду для варки. Добавить соль. Поварить до полного растворения.
  2. Перебрать грибы. Оставить только целые и крепкие. Промыть. Пересыпать в кипящую воду.
  3. Через 13 минут слить жидкость.
  4. В воду для рассола добавить соль, лавровый лист, перец, листы смородины и пряности. Перемешать.
  5. Когда рассол закипит, добавить грибы. Варить 10 минут.
  6. Переложить в подготовленные банки. До края залить рассолом. Закатать.
  7. Укрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.

Горячий способ засолки груздей и рыжиков

Можно вкусно посолить рыжики горячим способом в сочетании с другими грибами, в качестве которых идеально подходят грузди. Закуска получается малосольной и хрустящей.

Потребуются:

  • грузди – 750 г;
  • растительное масло;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • рыжики – 750 г;
  • укроп – 8 зонтиков;
  • вода – 1 л для рассола + 4 л для варки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 120 г для рассола + 120 г для варки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • черный перец – 15 горошин.

Способ готовки:

  1. Очистить и промыть грибы. Замочить в холодной воде на 2 часа. Слить жидкость.
  2. Вскипятить 4 л воды. Насыпать соль, предназначенную для варки. Перемешать. Поместить грузди, через 15 минут добавить оставшиеся грибы. Варить 12 минут.
  3. Отдельно вскипятить воду для рассола. Насыпать перец, лавровый лист, гвоздику и соль. Поварить 5 минут. Закинуть зонтики укропа и убрать с огня.
  4. Откинуть на дуршлаг грибы. Шумовкой достать перец и зелень из рассола и переложить на дно подготовленной емкости. Выложить отваренные продукты, затем залить рассолом.
  5. поставить тарелку с грузом. Оставить на 3 дня в холодном помещении, затем переложить в небольшие банки.
  6. Полить засолку сверху маслом, которое поможет увеличить срок годности закуски. Убрать в подвал. Блюдо полностью будет готово через месяц.

Совет! Для лучшей сохранности банки сначала стерилизуют, просушивают и только после этого наполняют их засоленными продуктами.

Быстрая засолка рыжиков горячим способом

Очень вкусной засолка рыжиков горячим способом получается быстрым методом. Прелесть рецепта в том, что не надо ждать несколько недель, чтобы насладиться удивительным вкусом.

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • укроп – 3 зонтика;
  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 150 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить и промыть грибы. Залить водой и поварить 7 минут. Жидкость слить, а готовый продукт остудить.
  2. На дно подготовленных банок поместить укроп. Грибы выкладывать слоями, пересыпая солью.
  3. Указанный в рецепте объем воды вскипятить, и залить продукты. Прикрыть металлическими крышками и сразу поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Стерилизовать 20 минут. Закрыть капроновыми крышками. Сверху укутать одеялом.
  5. Когда заготовки остынут, перенести в прохладное помещение. Закуска предложенным способом будет готова уже через 3 дня.

Горячая засолка рыжиков на зиму в банках с хреном

Засолка рыжиков горячим способом с маринадом в банке удобна быстротой приготовления.

Потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1,2 л;
  • хрен – 20 г измельченного корня;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • крупная соль – 50 г;
  • черный перец – 6 горошин;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.

Как приготавливать:

  1. В указанный объем воды добавить лавровые листы, хрен и черный перец. Поставить на минимальный огонь.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 5 минут. Убрать с плиты и настоять 10 минут.
  3. Очистить и помыть грибы. Залить водой. Подсолить. Добавить лимонную кислоту. Варить четверть часа. Слить жидкость, а отваренное сырье переложить в дуршлаг. Оставить на 10 минут.
  4. Выложить в подготовленные банки. Каждый слой пересыпать солью и мелко нарезанными чесночными зубчиками.
  5. Процедить рассол через несколько слоев марли и перелить в банки до самого верха. Укрыть промытым листом хрена.
  6. Закрыть капроновыми крышками. Оставить засолку в прохладном помещении на 10 дней.

Рецепт соленых рыжиков горячим способом с корицей

Простой рецепт соления рыжиков горячим способом поможет приготовить вкусную, сытную и красивую зимнюю заготовку.

Потребуются:

  • рыжики – 1 кг;
  • смородина – 3 листа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • корица – 5 палочек;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 5 горошин.

Как приготавливать:

  1. Удалить огрубевшие шапочки и ножки у грибов. Выложить в глубокую миску, залить водой и промыть.
  2. В кастрюлю налить воду. Включить максимальный огонь. Насыпать побольше соли. Перемешивать до растворения.
  3. Переключить на минимальный режим конфорки. Поместить грибы. Варить четверть часа. Содержимое слить через сито в раковину. Отваренный продукт промыть холодной водой.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Вскипятить указанный в рецепте объем воды. Насыпать соль, перец, лавровые листья, гвоздику. Добавить палочки корицы и листья смородины. Перемешать. Варить 5 минут на минимальном огне.
  6. В кипящий рассол выложить грибы. Поварить 10 минут. Переложить шумовкой в банки. Залить рассолом и закатать.

Засолку вкусно подавать с нарезанным тонкими кольцами луком и нашинкованной зеленью.

Рецепт горячей засолки рыжиков с цедрой лимона

Если не нравится в блюдах привкус уксуса, то стоит попробовать вкусный рецепт засолки рыжиков горячим способом с добавлением лимонной цедры.

Потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • черный перец – 7 зерен;
  • вода – 600 мл;
  • душистый перец – 7 зерен;
  • соль – 50 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду. Добавить гвоздику, перец и лавровые листы. Поварить 5 минут. Насыпать лимонную кислоту и цедру. Через пару минут добавить соль и сахар. Постоянно перемешивая, варить до растворения.
  2. Выложить подготовленные грибы. Поварить 10 минут.
  3. Достать шумовкой. Переложить в банки и залить маринадом. Закатать и закрыть засолку капроновыми крышками.
  4. Когда консервация полностью остынет, перенести в подвал.

Совет! Чтобы не образовывалась плесень, перед тем как закрыть крышкой, поверхность заготовки стоит полить маслом.

Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом с луком

Благодаря луку получится приготовить по предложенному способу настоящую царскую закуску, которая подойдет для любого застолья. Вкус получается приятно острый. Для большего эффекта лучше использовать только мелкие грибы.

Потребуются:

  • рыжики – 2,3 кг;
  • лавровый лист – 3 г;
  • чеснок – 35 г;
  • уксус – 35 мл;
  • гвоздика – 3 г;
  • душистый перец – 4 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • перец горошком – 4 г;
  • соль – 40 г;
  • корица – 3 г.

Как приготавливать:

  1. Перебрать грибы, удалив испорченные. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа.
  2. Слить жидкость и залить кипятком таким образом, чтобы все продукты были полностью покрыты.
  3. Насыпать соль. Добавить лимонную кислоту. Варить 20 минут. Слить воду через дуршлаг.
  4. Лук нарезать кольцами, а чеснок – слайсами.
  5. В воду насыпать указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавить специи и пряности. Вскипятить. Добавить грибы. Варить четверть часа.
  6. Влить уксус. Перемешать.
  7. Достать отваренные продукты при помощи шумовки. Перемешать с чесноком и луком. Выложить в банки и залить горячим маринадом. Закатать. Попробовать засолку можно через 1,5 месяца.

Засолка рыжиков горячим способом в банке по-английски

По предложенному способу через 2 часа закуска полностью готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 130 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль – 20 г.

Как приготавливать:

  1. Подсолить воду. Залить подготовленные грибы. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут. Слить жидкость. Промыть грибы холодной водой и нарезать.
  2. В сотейник насыпать сахар, соль. Налить вино, затем масло. Поместить горчицу и нарезанную кольцами луковицу. Включить средний огонь.
  3. Когда смесь закипит, добавить грибы. Поварить 5 минут. Переложить засолку в банки и спрятать в холодильник.

Сроки и условия хранения

Засолку хранят в кладовке или подвале. Идеальная температура – +1°…+5°С. При понижении указанной температуры закуска теряет свои вкусовые качества. Более высокая провоцирует образование плесени на поверхности и в результате порчу заготовки. Срок годности при соблюдении условий составляет максимум 1 год.

Совет! Сырье можно собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог.

Засолить рыжики на зиму горячим способом под силу любой хозяйке. Каждая сможет выбрать из предложенных рецептов наиболее подходящий идеальный вариант. Чтобы засолка порадовала своим вкусом и не вызвала разочарований, необходимо строго придерживаться указанных в рецептуре пропорций.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-ryzhikov-goryachim-sposobom-s-chesnokom-semenami-gorchitsy-po-russki.html

Как солить рыжики, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Рыжики соленые горячим способом. Соление рыжиков в домашних условиях

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Засолка позволяет сохранить деликатесный вкус и полезные качества рыжиков

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Рыжики легко отличить от других грибов по их яркому оранжево-красному цвету, концентрическим кольцам на шляпке и млечному соку, выделяющемуся на срезе

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

При подготовке рыжиков к засолке их необходимо перебрать, обрезать имеющиеся дефекты, промыть или протереть и рассортировать по размеру

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Приятного аппетита!

Засолка рыжиков холодным способом

Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

Количество порций/объем: 2-3 литра

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 25 шт.

Приготовление:

  1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
  2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
  3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
  4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.

Приятного аппетита!

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

Количество порций/объем: 400-500 г

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино красное сухое – 90 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • горчица французская – 20 г;
  • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы.
  2. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
  3. Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
  4. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
  5. Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.

Приятного аппетита!

Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:

Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

Об авторе: Анна Боровкова

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях.

Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами.

Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-solit-ryzhiki.html

Как солить рыжики в банках на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Рыжики соленые горячим способом. Соление рыжиков в домашних условиях

Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Нужно тщательно пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и гниль. Грибы промывают под проточной водой, тщательно протирают. Рыжики укладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту со средним огнем.

После закипания огонь убавляют, добавляют соль и проваривают в течение получаса. В процессе варки нужно удалять с поверхности жидкости образовывающуюся темную пену. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг. Полученный отвар использоваться не будет. Грибы промывают водой и тщательно перемешивают.

Грибы оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла. Для заготовок используют банки объемом 500 мл. Каждую банку нужно тщательно промыть при помощи новой, кухонной губки и моющего средства. Банки с крышками простерилизовать. Приступить к приготовлению маринада. Грибы высыпают в рассол, состоящий из всех ингредиентов кроме уксуса.

Уксус кипячению не подлежит. Грибы в рассоле проварить около 15 минут, а затем вылить уксус и хорошо перемешать в состав. Разложить грибы в подготовленные банки, сверху залить их остатками рассола. Банки закатать стилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, утеплить одеялом. Важно убедиться в отсутствии воздушных дыр.

На каждой крышке поставить год закатки.

 Грибы пригодны к употреблению в течение 1 года.

Простой рецепт засолки рыжиков на зиму

Вся простота рецепты заключается в том, что для его приготовления используется только два компонента, а именно рыжики и поваренная соль. Несмотря на это за счёт особой термической обработке грибы получаются невероятно нежными и вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, потому блюдо придется по вкусу многим.

 Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Грибы старательно промыть под проточной водой, очистить и уложить их шляпками вниз в банку. Каждый слой грибов нужно хорошо пересыпать солью.
  2. Грибы нужно полностью покрыть соляным слоем. В кастрюле прогревают необходимый объем воды и доводят её до кипения. Каждую банку заливают рассолом.
  3. Грибы укупоривают стерильной крышкой, проверяют герметичность закупорки, убирают на хранение в темное, прохладное место.

Преимуществом этого рецепта является то, что рыжики получаются очень вкусными. Для их хранения не используется, рецепт лишен чрезмерной кислоты. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков с дубовыми листьями

Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии.

Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинар – найти все требуемые составляющей. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты.

  Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, потому стоит постараться.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чёрная смородина листья – 200 гр.
  • Листья дуба – 200 гр.
  • Капустный лист – 200 гр.
  • Чёрный перец – 10 гор.
  • Укроп свежий – 200 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.
  2. Сверху каждый ряд притрушивают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.
  3. Сверху на бочонок помещаются круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.
  4. Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев.
  5. Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 г соли на 5 л воды.
  6. Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.

Горячий способ засолки рыжиков в банках

Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

 Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Гвоздика сухая – 10 бутонов.
  • Чёрный перец – 10 шт.

 Процесс приготовления:

  1. На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.
  2. Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.
  3. Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.
  4. Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.
  5. Ёмкость за грибами после заполнения накрывают слоем чистой марли и ставят сверху гнет.
  6. Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев.

 В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости марлю нужно промывать и менять гнёт. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков в вине по-французски

 Для приготовления рыжиков по этому рецепту потребуется не более 2 часов времени. Но блюдо можно сохранить и на зиму. Для этого после засолки рыжики раскладываются по стерильным банкам и помещаются в холодильник. В таком виде они могут храниться до 8 месяцев.

 Ингредиенты:

  • Свежие рыжики – 1 кг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Красное вино – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.

 Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно промыть под холодной водой и очистить. Воду посолить и пробланшировать в ней рыжики в течение 10 минут.
  2. Затем рассол нужно слить и обдать грибы холодной водой. Рыжики нарезать ломтиками. Нашинковать репчатый лук кольцами и сложить в сотейник.
  3. Луковые кольца залить вином и оливковым маслом, посыпать горчицей и солью, сахаром. Полученную смесь перемешать и довести до кипения.
  4. После закипания в смесь добавить грибы и проварить 5 минут.
  5. После этого дать грибам остыть, переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Рыжики в красном вине готовы к употреблению сразу, но их можно хранить в холодильнике в течение полугода. Главное условие – их нужно укупорить в герметичную банку в горячем виде. Помутнение рассола говорит о непригодности.

 Приятного аппетита.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/kak-solit-ryzhiki-na-zimu/

Засолка грибов рыжиков — ТОП рецептов

Рыжики соленые горячим способом. Соление рыжиков в домашних условиях

Существует много способов того, как засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими. Но чаще хозяйки делают именно засолку грибов. Любители тихой охоты прекрасно знают, что эти плодовые тела обладают пищевой ценностью и содержат минеральные вещества, клетчатку и витамины группы В.

Как солить рыжики на зиму

Перед тем, как приступить к засолке, потребуется правильно подготовить грибы. Каждый из них надо внимательно осмотреть, не должно быть червивых экземпляров. После очистить шляпки от иголок и мусора, хорошо вымыть под проточной водой. Чистые грибы аккуратно потереть губкой.

Справка! Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на то, чтобы все рыжики были приблизительно одного размера. Так они будут солиться одинаково, сохранят свою плотность, пользу и хороший вид.

Горячим способом

Засолить рыжики в домашних условиях не сложно. Чаще предпочтение отдается горячему способу засолки в банках. Такой метод активно используется для соления груздей. Употреблять готовые грибы можно будет через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • свежие рыжики – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • специи (сухая гвоздика – 10шт., черный перец горошком – 10 шт.);

Описание приготовления:

  1. В кастрюлю с водой насыпают соль в пропорции: 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 1 килограмм грибов. Важно проследить, чтобы они полностью погрузились в воду.
  2. Рыжики варят 10 минут — это даст им возможность хорошо просолиться.
  3. После грибы откидывают на дуршлаг и остужают.
  4. Чтобы засолить такой ценный продукт, берут большую емкость, в нее выкладывают плодовые тела шляпками вверх. Так они будут хорошо впитывать соль.
  5. Каждый слой надо чередовать с чесноком, гвоздикой, лавровым листом, перцем и другими ингредиентами.
  6. Емкость полностью заполняют и накрывают куском чистой марли сверху, на нее и будут ставить гнет. В качестве него подойдет большая тарелка и трехлитровая банка, наполненная водой.
  7. Дальше солить рыжики надо в холодном месте, поэтому емкость размещают либо в погребе, либо в холодильнике на нижней полке.
  8. Время для полной засолки составляет 6 недель. В течение всего периода надо следить за тем, чтобы шляпки были покрыты рассолом. Марлю меняют, гнет промывают под проточной водой, иначе есть риск, что рыжики закиснут.
  9. По истечении шести недель грибы раскладывают по стеклянным банкам и хранят дальше в прохладном месте.

Продукт готов, его можно употреблять в пищу. Подавать на стол рекомендуется, предварительно заправив подсолнечным или оливковым маслом.

Быстрый и простой способ засолки

Как известно, иногда год бывает по-особенному урожайным, поэтому даже в июле может пройти грибной дождик. Тогда урожай рыжиков, опят и маслят, волнушек просто невероятный. Все они подходят для засолки на зиму. Можно использовать быстрый и простой способ посола.

Ингредиенты:

  • грибы -1 кг;
  • соль – 200 г;
  • зелень, специи на свое усмотрение.

Как засаливать рыжики пошагово:

  1. Нужно помыть и очистить грибы от лесного сора.
  2. Далее их выкладывают в кастрюлю и добавляют специи, зелень, а потом щедро посыпают солью.
  3. Сырые рыжики стоит хорошо перемешать и потом насыпать еще соли.
  4. Грибы накрывают тарелкой и оставляют на 2 часа.

Внимание! Даже если рыжики стали солеными, можно будет провести вымачивание, и вся лишняя соль уйдет. Потом остается только приправить их маслом и поставить на стол.

Холодным способом

Чтобы приготовить вкусные грибочки быстро, надо знать, как засолить рыжики холодным способом. Учитывая то, что продукт не поддается варке, грибы остаются вкусными и будут хрустеть.

Ингредиенты:

  • 3 кг рыжиков и лисичек;
  • 150 граммов соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 лавровых листиков;
  • 25 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промывают под холодной водой и сушат на чистом полотенце.
  2. На дно емкости, в которой будут солиться рыжики, выкладывают специи и пряности.
  3. Грибы выкладывают ножками вниз, а сверху посыпают солью (достаточно 50 граммов).
  4. Поместите в емкость тарелку, а сверху установите пресс.
  5. Кастрюлю ставят в холодное место на 6 часов. Рыжики за это время должны осесть и пустить сок.
  6. После выкладывают второй слой и засыпают всю оставшуюся соль. Кладут гнет, а емкость с грибами размещают в затененном месте.
  7. Их можно есть через две недели.

Холодная засолка шляпок рыжиков

Самым легким и вкусным считается классический способ соления. Засолить грибы в собственном соку довольно просто.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль – 40 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите шляпки от ножек.
  2. Вымытые и очищенные рыжики выкладывают в емкость для засолки слоями. После посыпают солью, а сверху ставят груз.
  3. В холодном месте они стоят неделю, после чего их уже можно дегустировать.
  4. Если грибов получилось много, то их можно просто разложить по банкам и залить рассолом, в котором они солились.
  5. Банки закатывают крышками и стерилизуют полчаса. Таким образом обеспечивают длительное хранение консервации.

Ножки, которые останутся от шляпок, хорошо замораживать и готовить зимний суп со свежими грибами.

Другие способы

Для того чтобы засолить рыжики на зиму в банках, необязательно их варить. Засолить грибы можно сухим способом. Плодовые тела хорошо чистят, но не моют. Для засолки потребуется соль. Ее надо использовать на свое усмотрение, но важно не переборщить, иначе они получатся солеными. Шляпки кладут вверх, каждый слой пересыпают солью.

Сколько времени будут солиться грибы? Как минимум две недели, а лучше три.

Другим распространенным домашним способом заготовки является маринование. Важно добавлять уксус — это главное условие для того, чтобы рыжики не потемнели. Грибы не надо вымачивать перед готовкой, достаточно будет хорошо вымыть и залить холодной водой, а потом довести до кипения.

Отваривать их надо 20 минут, а потом откинуть на дуршлаг. Приготавливать маринад надо отдельно. Грибы раскладывают по банкам и закатывают. Делать такую консервацию не сложно, главное — правильно отварить грибы и простерилизовать банки.

При хорошем урожае, рыжиков может вырастать много. Такой ценный продукт можно посолить, замариновать, пожарить и заморозить. Сначала их следует отварить в подсоленной воде, потом разложить в емкость и отправить в морозилку.

Важно! Рыжики и лисички получатся вкусными, если их сушить, но перед этим рекомендуется немного вымочить плодовые тела, чтобы они не горчили.

Готовые грибы выкладывают на противень и сушат при температуре + 45°С. Степень готовности определяется тогда, когда они перестают быть липкими.

Правила хранения консервации

Тот, кто занимается заготовкой грибов, должен знать, как хранить консервацию. Если используется холодный метод соления, то продукт нельзя оставлять при комнатной температуре. Если применялся горячий способ, тогда консервация может простоять в холодном месте около года.

Ответы на частые вопросы

Что делать, чтобы грибы не темнели?

Чтобы грибы не теряли свой цвет, их необходимо приготовить в первые сутки, после того, как они были срезаны. Также следует уменьшить контакт с водой. Обработанные плодовые тела опускают в воду с уксусом или лимонной кислотой на 5 минут.

Что делать, если рыжики закисли и забродили?

Если заготовка была проведена с нарушениями, то рассол может приобрести неприятный запах. В таком случае алгоритм действий пошагово должен быть следующим:

  1. Все грибы достают и тщательно промывают под проточной водой.
  2. Грибы проваривают в свежем рассоле.
  3. Раскладывают по банкам и закатывают.

Попробуйте приготовить на зиму вкусные, ароматные рыжики по приведенным выше рецептам. Вы и ваши гости будете довольны результатом!

Засолка грибов рыжиков — ТОП рецептов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/kak-zasolit-ryzhiki-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.