Рыбий жир витаминизированный в капсулах польза. Рыбий жир — польза, инструкция, применение

Содержание

Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

Рыбий жир витаминизированный в капсулах польза. Рыбий жир — польза, инструкция, применение

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром.

Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт.

Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира.

Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым.

Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA).

К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более.

Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания.

Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона).

Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA.

Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность.

А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Польза фисташек для организма женщин и мужчин2.Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав3.Полезные и лечебные свойства укропа4.Шпинат: польза и вред для здоровья человека5.Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц6.

Щавель: польза и вред здоровья7.Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме8.Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить9.Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин10.

Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afec868a815f1942b550ba7

Рыбий жир витаминизированный: состав, инструкция по применению, отзывы

Рыбий жир витаминизированный в капсулах польза. Рыбий жир — польза, инструкция, применение

Витаминизированный рыбий жир – это эффективное средство, польза от которого подтверждена многолетним опытом и многочисленными исследованиями. Особенно эффективно он воздействует на умственную деятельность, функции кровеносной системы и состояние ЦНС.

Нелюбимый многими ранее препарат в настоящее время выпускается в удобной форме (желатиновые капсулы), которые хорошо защищают содержимое и минимизируют дискомфортные ощущения во время приема.

Ниже подробнее поговорим о витаминизированном рыбьем жире “Минскинтеркапс”.

Что это такое

Данный препарат является продуктом животного происхождения. Рыбий жир выделяют из нутряного жира тюленей или печени океанских рыб.

По своему составу средство сильно превосходит аналогичные добавки растительного происхождения. Главной ценностью рыбьего жира является комплекс жирных кислот Омега-3.

Они помогают развитию и формированию мозга, активизируют клеточное обновление в организме, участвуют в обменных процессах.

Некоторое время назад всем детям выписывали этот препарат в обязательном порядке. Сейчас из-за большого количества витаминных добавок на прилавках магазинов рыбий жир незаслуженно забыли.

Состав

Препарат представляет собой мягкие желатиновые капсулы, упакованные в блистеры по 10 штук. Общее количество капсул в упаковке составляет 50 штук. Одна капсула содержит 500 мг рыбьего жира, из которых 50 МЕ витамина D и 500 МЕ витамина А (ретинола ацетат).

Регулярный прием капсул витаминизированного рыбьего жира несет следующую пользу для организма:

  1. Активизирует клеточное обновление.
  2. Помогает снизить вес.
  3. Применяется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний кожи.
  4. Способствует формирования костной ткани и усвоению кальция.
  5. Обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами и полезными веществами.
  6. Благотворно влияет на состояние нервной системы.
  7. Снижает риск возникновения тромбов, положительно влияет на кроветворную функцию.
  8. Активизирует процесс обновления тканей легких, в особенности при курении и хронических заболеваниях.
  9. При использовании во время беременности снижает риск развития дефектов плода.
  10. Восстанавливает суставы.
  11. Помогает быстро прийти в норму после перенесенных заболеваний.

Помимо этого, витаминизированный рыбий жир считается отличным средством для профилактики заболеваний ЦНС (болезни Альцгеймера, Паркинсона), а также предупреждает развитие дефектов опорно-двигательного аппарата (остеопороза, рахита).

Многочисленные исследования доказали, что рыбий жир снимает симптомы хронической усталости, снижает уровень артериального давления, помогает бороться с депрессией.

Специалисты считают, что регулярный прием препарата помогает снизить риск возникновения онкозаболеваний и сахарного диабета.

Перед покупкой витаминизированного рыбьего жира следует проконсультироваться со специалистом, так как подобные средства нельзя назначать себе самостоятельно. Стоит отметить, что данную витаминную добавку используют не только в качестве дополнительной подпитки полезными веществами, но и как средство для комплексной терапии многих заболеваний.

Кому и когда особенно необходим:

  1. Для профилактики авитаминоза и анемии.
  2. Перед появлением всесезонных эпидемий ОРВИ и простуды.
  3. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также спортсменам.
  4. Во время беременности и кормления грудью (только по рекомендации врача).
  5. Пожилым людям.

Витаминизированный рыбий жир особенно эффективен в детском возрасте. Он помогает в формировании головного мозга, способствует гармоничному физическому развитию, стимулирует умственную деятельность. Согласно инструкции к витаминизированному рыбьему жиру “Минскинтеркапс”, препарат можно употреблять с двухлетнего возраста.

Как принимать

Дозировку препарата необходимо согласовывать со специалистом, особенно, если речь идет о детях. Нельзя рассчитывать на советы от знакомых или спрашивать мнение фармацевта в аптеке, ведь возможный вред от неправильно подобранного средства превышают пользу.

Стандартные рекомендации, согласно инструкции к витаминизированному рыбьему жиру, включают в себя следующие пункты:

  1. Лучше всего принимать капсулы в первой половине дня, но после еды.
  2. Запивать средство рекомендуется обычной водой.
  3. Не следует разжевывать оболочку капсулы.
  4. Чаще всего назначается одна или две капсулы три раза в день.
  5. Длительность использования колеблется от одного и трех месяцев, после чего делается перерыв.

Особые указания

Витаминизированный рыбий жир не следует использовать совместно с другими витаминными комплексами, содержащими витамины D и A, для избегания риска возникновения передозировки.

При следующих заболеваниях лекарственное средство применяют с особой осторожностью: острые и хронические болезни печени почек, нарушения в работе ЖКТ, язвах желудка, при поражениях сердца, в пожилом возрасте и при гипотиреозе.

Передозировка

При несоблюдении рекомендованной дневной нормы возможно возникновение следующих симптомов:

  • у взрослых – сонливость, головные боли;
  • у детей – сонливость, повышение температуры, рвота, потливость, высыпания на коже.

При возникновении негативных проявлений следует отменить препарат и резко ограничить поступление кальция в организм совместно с едой.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном использовании рыбьего жира с эстрогенами повышается риск возникновения гипервитаминоза А. Помимо этого, витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Витамин Д менее эффективен при одновременном приеме с барбитуратами и противосудорожными средствами.

Противопоказания

Любое лекарственное средство при определенных условиях наносит вред организму. Что касается витаминизированного рыбьего жира, основным противопоказанием к приему является аллергия и индивидуальная непереносимость. Из-за натурального состава риск возникновения негативных проявлений повышен, поэтому следует строго соблюдать инструкции к препарату.

Специалисты не советуют использовать рыбий жир натощак, это подвергает риску желудочно-кишечный тракт. Во время беременности и при кормлении грудью принимать средство можно только после консультации с врачом, так как, несмотря на огромную пользу, препарат может спровоцировать аллергические проявления.

Другие противопоказания:

  1. Камни в желчевыводящих протоках и в почках.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Активная форма туберкулеза.
  4. Воспалительные заболевания мочеполовой системы, почечная недостаточность.
  5. Повышенное содержание витамина Д и кальция в организме.
  6. Нарушения в функционировании щитовидной железы.

Условия хранения и отпуска из аптек

Согласно инструкции к препарату, витаминизированный рыбий жир хранится вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Температура хранения должна составлять более + 10° С, но не выше + 25° С. Срок годности добавки составляет 2 года с момента изготовления. Рыбий жир отпускается в аптеках без рецепта.

Отзывы о витаминизированном рыбьем жире

Большинство отзывов о данном препарате носят положительный характер. Многие люди, попробовавшие рыбий жир “Минскинтеркапс”, говорят о его эффективности, оздоровлении всего организма и улучшении общего самочувствия. Также отмечается удобная упаковка, капсулы небольшого размера, доступная цена.

Источник: https://FB.ru/article/455327/ryibiy-jir-vitaminizirovannyiy-sostav-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyivyi

Рыбий жир

Рыбий жир витаминизированный в капсулах польза. Рыбий жир — польза, инструкция, применение

Комплекс витаминов животного происхождения

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул – прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный*500 мг

*содержит витамин А – 500 МЕ, витамин D – 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту – не менее 8%, докозагексаеновую кислоту – не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты – не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин – 136.13 мг, глицерол – 62.92 мг, вода очищенная – 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат – 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат – 0.07 мг.

10 шт. – упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы “Рыбий жир” – лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А – жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей.

Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови.

Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации.

Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами.

где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи.

Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть – в подвздошной кишке.

После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее – в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются.

В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем – в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани.

В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты.

Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3).

Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D – кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней.

Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания

  • профилактика гиповитаминозов А и D.

Дозировка

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения – не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Лекарственное взаимодействие

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 ч.

Беременность и лактация

Противопоказано во время беременности и в период лактации.

Применение в детском возрасте

Противопоказано детям до 7 лет.

При нарушениях функции почек

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.

При нарушениях функции печени

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.

Условия и сроки хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года.

Описание препарата Рыбий жир основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/drug/rybiy_zhir/

Рыбий жир витаминизированный

Рыбий жир витаминизированный в капсулах польза. Рыбий жир — польза, инструкция, применение

Рыбий жир витаминизированный

Описание

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета.

Содержимое капсул – прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом.

Фармакотерапевтическая группа

Комбинация витаминов А и D

Код АТХ А11СВ

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Ретинола ацетат (витамин А) всасывается из желудочно-кишечного тракта после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации.

Образовавшийся ретинилпальмитат присоединяется к специфическим липопротеидам, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам. Связь с белками плазмы в норме – менее 5%. Количество связанного витамина А с липопротеинами может увеличиваться при гиперлипопротеинемии.

Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее – в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и др. железах внутренней секреции. В небольших количествах проникает в грудное молоко и через плаценту.

Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретинилглюкуронид выделяется с мочой.

Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции.

Холекальциферол (Витамин D) быстро всасывается в тонком кишечнике (в присутствии желчных кислот – на 60-90%, при гиповитаминозе – почти полностью); в тонкой кишке подвергаются частичному всасыванию (энтерогепатическая циркуляция). При снижении поступления желчи в кишечник интенсивность и полнота абсорбции резко снижаются.

В плазме и лимфатической системе связывается с альфа-глобулинами и циркулирует в виде хиломикронов и липопротеинов. В большом количестве накапливается в костях, в меньшем – в печени, мышцах, крови, тонкой кишке, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.

Подвергается метаболизму, превращаясь в печени в неактивный метаболит кальцифедиол (25-дигидрохолекальциферол), в почках – из кальцифедиола превращается в активный метаболит кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол) и неактивный метаболит 24,25-дигидроксихолекальциферол. T1/2 – 19-48 ч.

Витамин D и его метаболиты выводятся с желчью, незначительное количество – почками. Кумулирует.

Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм человека в форме триацил-глицеролов. В организме гидролизируются липазами поджелудочной железы и тонкой кишки и проникают в эпителиальные клетки кишечника в виде свободных жирных кислот.

После реацилирования в энтероцитах образуют хиломикроны с фосфолипидами, холестерином и апопротеинами. Хиломикроны поступают в системное кровообращение путем лимфатической циркуляции. Хиломикроны разрушаются липопротеиновыми липазами, в результате чего происходит высвобождение эссенциальных жирных кислот.

Далее жирные кислоты или включаются в мембраны разных типов клеток, или разрушаются, или накапливаются.

Фармакодинамика

«Рыбий жир витаминизированный» – лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Препарат содержит 500 МЕ Витамина А, 50 МЕ Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8 %, докозагексаеновой кислоты не менее 9 %, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20 %.

Рыбий жир оказывает А- и D – витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови.

Витамин А – жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей.

Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови.

Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота — ЭПК и докозагексаеновая кислота — ДГК) обладают гиполипидемическим эффектом, незначительным антикоагулянтным, антиагрегантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Гиполипидемический эффект обусловлен нормализацией содержания липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности, изменением жидкостных свойств мембран клеток и повышением функциональной активности мембранных рецепторов, что содействует улучшению липидоклеточного взаимодействия липопротеинов с рецепторами, нормализации метаболизма липопротеинов.

Антиагрегантное действие связано с изменением состава липидов клеточных мембран, в том числе и мембран тромбоцитов, которое сопровождается уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты (АК) и повышением уровня ЭПК.

Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов АК), которые усиливают агрегацию тромбоцитов и стимулируют синтез тромбоксана с ЭПК, тромбоксана А и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих агрегантным эффектом. В связи с этим может повышаться риск возникновения кровотечения.

Никакого существенного влияния на факторы свертывания крови не отмечается. Вазодилататорное действие связано с влиянием на синтез вазодилататорных простагландинов, а также других вазоактивных веществ, принимающих участие в регуляции сосудистого тонуса (высвобождение депрессорного аденозина, снижение уровня норадреналина в плазме крови, угнетение транспорта кальция внутрь клетки).

Показания к применению

– профилактика гипо- и авитаминоза А и D

– при повышенной потребности организма в витаминах А и D (частые респираторные заболевания, период реконвалесценции)

– профилактика остеопатий различного генеза: остеопении, остеопороз в комбинации с препаратами кальция

– профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений

– гиперлипидемии

Способ применения и дозы

Капсулы «Рыбий жир витаминизированный» принимают после еды, запивая водой.

Рекомендуемая доза для профилактики гипо- и авитаминоза А и D, остеопатий и при повышенной потребности организма в витаминах А и D: для детей старше 7 лет – 1 капсула 3 раза в сутки, для взрослых – 2 капсулы 3 раза в сутки.

Рекомендуемая доза для профилактики атеросклероза и гиперлипидемии: для взрослых – по 2 капсулы 4 раза в сутки.

Максимальная разовая доза – 2 капсулы

Максимальная суточная доза – 10 капсул

Побочные действия

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции.

При длительном применении больших доз витамина А возможны явления гипервитаминоза А:

– сонливость

– вялость

– головная боль

– кратковременное повышение температуры

– шелушение кожи

– расстройства походки

– болезненность в костях нижних конечностей

При длительном применении больших доз витамина D возможны:

– гиперкальциемия

– гиперкальциурия

– снижение аппетита

– полиурия

– запор

– метеоризм

– тошнота

– абдоминальная боль

– головная боль

– миалгия

– артралгия

– повышение артериального давления

– аритмия

– нарушение функции почек

– обострение туберкулезного процесса в легких

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Витамин А повышает риск побочных действий препаратов, содержащих ретиноид.

Глюкокортикостероиды снижают побочные эффекты витамина А.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Витамин D увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.

При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 ч.

Одновременный прием препарата с пероральными антикоагулянтами способствует риску увеличения времени кровотечения. Одновременный прием с варфарином не приводит к развитию геморрагических осложнений (однако при комбинированном приеме или после прекращении курса лечения препаратом необходим контроль протромбинового времени).

Не рекомендуется одновременный прием с фибратами.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 ºС до 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не применять после истечения срока годности.

Производитель

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

Тел./факс (+ 37517) 344-18-66

Владелец регистрационного удостоверения

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара).

ИП «Рахметова», РК, 050026, г. Алматы, ул. Байзакова, д.116, кв.35

тел.: +7 777324-23-37

e-mail: al.rakhmetova@yandex.kz

Источник: https://drugs.medelement.com/drug/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/524908701477650956?instruction_lang=RU

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.