Растение стевия: показания и противопоказания, свойства и применении. Стевия – что это? Стевия: полезные свойства, выращивание, уход

Содержание

Стевия – что это, польза и вред, применение

Растение стевия: показания и противопоказания, свойства и применении. Стевия - что это? Стевия: полезные свойства, выращивание, уход

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар.

Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара.

Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях.

Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья – это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты в растении
Растительные полифенолы (флавоноиды)30-45%
Зеленый и желтый пигмент10-15%
Гликозиды18-20%
Свободные сахара3-5%
Кислоты оксикоричные2-3%
Аминокислоты1,5-3%
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)0,18-1%
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P0,1%

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений.

Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы.

Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ  с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты.

Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Гликозидв растении, %Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)
Стевиозид60150-300
Ребаудозид A30200-400
Ребаудозид B4300-350
Ребаудозид C0,550-120
Ребаудозид D0,5200-300
Ребаудозид E4250-300
Ребаудозид F0,5Нет данных
Рубусозид

Источник: https://stevita.ru/article/262-steviya-polza-i-vred-primeneniye

Стевия

Растение стевия: показания и противопоказания, свойства и применении. Стевия - что это? Стевия: полезные свойства, выращивание, уход

Название на латыни: Stevia Rebaudiana

Синонимы: медовая трава, сладкая трава

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Стевия – это травянистое многолетнее растение семейства Астровые, натуральный подсластитель. У стевии хорошо развитая корневая мочковатая система, ветвистый прямой корень, который может достигать 80 сантиметров в высоту. Листья простые, супротивные, зеленого цвета, пильчатые по краю, шириной до трех сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, белого цвета.

Стевия цветет с июля по сентябрь, семена начинают созревать в августе – сентябре. Семена продолговатые, мелкие, темно-коричневые, с «парашютом» на конце. Размножается растение вегетативно и семенами. Родина стевии – Южная Америка. Растение предпочитает влажный субтропический климат.

В диком виде стевию можно встретить в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Кроме этого, растение культивируют в Китае, Японии, Корее, США, на территории СНГ. В культуре за растением нужен тщательный уход. Зимовать в условиях российского климата стевия не может, поэтому ее выращивают рассадным методом в теплице или как комнатное растение.

Многие знают стевию под названием «медовая трава». Первым ученым, который начал изучать полезные свойства растения, был ботаник и врач Педро Стевус. Но официальная медицина признала стевию только в девяностых годах прошлого века, когда китайские медики доказали пользу растения при лечении сахарного диабета.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают листья или стебли с листьями. Сбор стевии проводят в начале периода цветения, так как именно в это время в растении содержится максимальное количество биологически активных веществ.

Стебли аккуратно срезают на расстоянии 5-7 сантиметров над землей, связывают в пучки, подвешивают на веревку и сушат на улице под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. После высыхания стеблей с них обрывают листья, которые хранят в сухом, защищенном от света месте.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • гликозиды – оказывают кардиопротекторное и сосудорасширяющее действие
  • эфирное масло – оказывает на организм бактерицидное, противопаразитарное, противогрибковое действие
  • флавоноиды – снижают проницаемость сосудистых стенок, повышают тонус сосудов, препятствуют отложению на их стенках холестерина и развитию атеросклероза, являются мощными природными антиоксидантами
  • клетчатка – нормализует перистальтику кишечника, связывает и выводит из организма токсины и шлаки
  • органические кислоты – улучшают работу ЦНС, восстанавливают нервные волокна, снижают уровень сахара в крови
  • пектины – оказывают обволакивающее действие, являются природными сорбентами, способствуя выводу из организма токсинов и шлаков, нормализуют состав кишечной микрофлоры
  • растительные жиры – улучшают состав крови, снижают уровень «плохого» холестерина в организме
  • витамины А, Е, В1, В2, С, Р, РР, F – принимают активное участие в метаболизме, оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие
  • макро и микроэлементы – насыщают организм полезными веществами, активно участвуют в обменных процессах

Применение в медицине

Средства на основе стевии оказывают следующее действие на организм:

  • гипогликемическое
  • детоксикационное
  • тонизирующее
  • иммуностимулирующее
  • гипотензивное
  • противовоспалительное
  • антимикробное

Чаще всего стевию используют в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. В отличие от сахарозаменителей синтетического происхождения стевия имеет натуральный состав и практически не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов, что позволяет использовать ее в течение долгого времени без вреда для здоровья.

Кроме этого, стевия стимулирует выработку организмом собственного инсулина, что позволяет снизить дозу инсулина, вводимого извне и других лекарств, которые используют для поддержания нужного уровня сахара в организме при диабете.

Стевия – это отличное детоксикационное средство. Она нормализует обменные процессы в организме, выводит токсины, шлаки, способствует снижению массы тела за счет сжигания излишков жиров, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует показатели артериального давления, снимает отеки, улучшает общее самочувствие.

Средства на основе стевии часто включают в состав различных диет для похудения, так как в этом случае снижение массы тела происходит безопасно и постепенно. Стевия нормализует кислотность желудочного сока, снимает изжогу, помогает при метеоризме, тормозит рост новообразований, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон, улучшает состояние кожи.

Наружно стевию используют в качестве антисептического средства при акне и других воспалительных заболеваниях кожи. Маски из настоя растения оказывают омолаживающее действие, избавляют от морщин, делают кожу упругой. Стевия препятствует появлению кариеса зубов, поэтому ее используют при производстве жевательных резинок и зубных паст.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию стевии является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Источник: https://www.staroslav.ru/steviya.enc

Как выращивать стевию в домашних условиях? Применение и полезные свойства стевии

Растение стевия: показания и противопоказания, свойства и применении. Стевия - что это? Стевия: полезные свойства, выращивание, уход

Наверное, кто-то считает, что вырастить в домашних условиях натуральный сахарозаменитель без углеводов и калорий невозможно. Это потому, что вы не знаете об уникальном растении – стевии. Прекрасный натуральный подсластитель, который, что очень важно, можно вырастить на даче, в саду и даже на кухне.

Медовая трава (стевия) на самом деле не такой уж редкий житель садовых участков, балконов и клумб. Растение способно не только украсить ваш участок или дом, но и обладает множеством полезных свойств. О том, как вырастить стевию в домашних условиях, мы поведаем в этой статье. Надеемся, что советы опытных цветоводов будут полезны вам.

Стевия: описание растения

Название растения объединяет огромный род многолетников, входящих в семейство астровых. Он объединил более 250 видов различных кустарников и трав. Родом они с равнин и горных районов Америки. Наиболее известный и популярный вид – это стевия медовая, которая уже долгое время культивируется на многих дачных участках нашей страны.

Впервые растение исследовал ботаник Стевус (XVI в.), именем которого оно и было названо. Антонио Бертони первым выяснил (а было это во время экспедиции в Парагвай), что эту траву аборигены используют в пищу. Он отмечал, что индейцы готовили из растения, которое они называли «гуарани», сладкие и вкусные напитки.

Стевия — это многолетнее травянистое растение. Его листья содержат глюкозид (стевиозид), который слаще сахарозы в 300 раз. Такой заменитель сахара полезен абсолютно всем, особенно людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Именно поэтому садоводы из разных регионов стремятся вырастить его на своих участках. Однако не все знают, как вырастить из семян стевию на даче.

Медовая трава – это полукустарник, высота которого достигает 80 см. Он обладает развитой системой корней, обильно ветвится, стебли покрывают небольшие парные листья. Цветет растение мелкими белыми цветочками. Сегодня широко используется для приготовления пищи в странах Азии и Южной Америки.

Условия для выращивания

Стевия любит солнечный свет и уважает тепло, поэтому выращивать ее следует в хорошо освещенном, защищенном от сквозняков и резких порывов ветра месте. Идеальная температура воздуха для ее выращивания – не менее +22 °C. Стевию не следует сажать в низинах, где скапливается вода – ее избыток для растения губителен.

Какая почва нужна стевии?

Этот аспект необходимо учитывать, если вас интересует, как вырастить растение.

Стевия в отношении состава почв не слишком привередлива – она может расти на разных грунтах, главное, чтобы они не были слишком засоленными.

Идеальной почвой для нее станут песчаные субстраты, в которые добавляют органические вещества. Чтобы создать для всходов идеальные условия, следует к чернозему добавить компост или перегной в пропорции 3:1.

Если почва слишком глинистая, следует добавить немного песка. Кроме того, при выращивании стевии в домашних условиях допускается использование готовых почвенных смесей. Самостоятельно приготовить грунт можно из двух частей песка и части перегноя.

Как вырастить стевию из семян?

Следует знать, что это не самая простая задача. Семена стевии очень мелкие – в длину они не превышают 4 мм, а в ширину – всего 0,5 мм. Большинство приобретаемых в магазине зачастую оказывается для выращивания непригодным. Поэтому семена необходимо на час залить водой. Пустые семена останутся на поверхности.

У этого растения рассадный период длится около двух месяцев, поэтому семена сеют в апреле. Подготовьте емкости (для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышками) и грунт для посева. На поверхности почвы сделайте небольшие углубления и поместите в каждое из них по 2-3 семени.

Присыпьте их тонким слоем почвы (не более 3 см). Поставьте емкости с семенами под лампу. Не выключайте ее даже на ночь в первые дни. Температура воздуха в помещении должна быть не менее +25 °C. Через 7-10 дней вы увидите первые ростки. После этого с контейнеров снимают крышки.

Через три недели подсветку УФ-лампой сокращают до 15 часов в сутки.

Когда у рассады появляются крепкие листочки, ее следует проредить, удалив слабые растения.

Черенкование

Это более простой способ выращивания растения. Стевия прекрасно размножается вегетативно, но чтобы воспользоваться этим методом, необходимо иметь материнское растение возрастом не менее двух месяцев.

Черенок – это часть здорового, молодого побега, имеющий листья и почки. Заготавливают их со здоровых, хорошо развитых, растений. Лучшее время для нарезки черенков – период с середины мая до первых чисел июня.

Как выращивать стевию из черенка? Побеги срезают таким образом, чтобы на материнском растении оставался пенек с двумя – четырьмя листиками. В этом случае к осени из почек, которые располагаются в пазухах листьев, вырастает 2-4 стебля длиной до 80 см. Для укоренения на черенке должно быть три – пять междоузлий, причем верхние с листьями, а с нижних их следует удалить.

Укореняют черенки в эмалированной или стеклянной посуде с водой или раствором сахара 1% (на 1 литр воды 1 чайная ложка). Закройте банку черным материалом, чтобы в нее не проникали солнечные лучи: черенки лучше укореняются в темноте. Поверх банки следует уложить картонку, в которой надо сделать отверстия, и вставить в них черенки.

Нужно сделать так, чтобы нижнее междоузлие находилось в воде, а листья ее поверхности не касались. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Воду следует менять через каждые три дня.

Чтобы ускорить укоренение, опрыскивайте листья стевии трижды в день водой либо 1% раствором сахара. Если в помещении поддерживать температуру в диапазоне +18-25 °C, то уже через неделю корни отрастут.

А когда они достигнут 5-8 см (как правило, через две недели), саженцы высаживают в теплицу либо в горшки и в течение недели рассаду держат под полиэтиленовой пленкой.

Следите, чтобы почва была постоянно влажной до укоренения черенков. Взрослая стевия накапливает гликозид на солнце. А молодые растения и неукорененные черенки под его лучами погибают. Поэтому саженцы следует затенять марлей.

Уход за рассадой

Когда ваши растения еще слишком малы, их необходимо поливать очень аккуратно, уделяя особое внимание влажности грунта – слишком сырой почва быть не должна. Идеально организовать нижний полив – емкости с рассадой ставят на некоторое время в воду.

Подоконник, где находится рассада, должен быть защищен от сквозняков. Другие домашние растения с него следует убрать – стевия соседей не любит.

Когда саженцы подрастут до 12 см, у них прищипывают верхушки на 3-4 см – благодаря такой процедуре растения начинают ветвиться.

Если вы хотите выращивать в квартире стевию, то кустики пересаживают в отдельные горшки диаметром около 10 см.

Посадка в грунт

Пришло время выяснить, как вырастить стевию на даче. Итак, вы выполнили все предыдущие требования и вырастили здоровую и сильную рассаду. Необходимо понимать, что пересадка стевии в грунт – это один из самых важных моментов. Нарушение правил может весь ваш труд свести на нет. Прежде чем растения переберутся на улицу, их следует закалить.

Вначале рассаду пикируют в отдельные стаканчики, а затем выставляют каждый день на несколько часов на улицу. Во время таких «прогулок» погода должна быть солнечной и теплой.

С каждым днем саженцы остаются на улице все дольше. Посадка в грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков, а воздух прогреется днем до +18 °C.

Для стевии подойдет хорошо освещенный солнечный участок.

Предварительно почву на нем сдабривают компостом. Высаживайте саженцы, углубляя их примерно на 8 см. Между кустиками расстояние должно быть не менее 40 см. Почву полейте теплой водой.

Примерно на 1/3 стебля растение необходимо окучить. Примерно на неделю грядку закрывают пленкой.

Поскольку корни стевии располагаются практически у поверхности, вокруг растения почву следует мульчировать, чтобы они не высыхали.

Уход

Уход за стевией заключается в регулярном рыхлении почвы и подкормках раз в две недели. Осенью, когда температура опускается ниже +10 °C, стевию следует убрать в теплицу или перенести в дом до весны.

  • Полив. Увлажнять грунт следует в зависимости от погоды, но не чаще четырех раз в неделю. При этом важно следить, чтобы почва была не переувлажнена и не пересушена. При комнатном выращивании стевию желательно поливать кипяченой водой. После дождя и каждого полива необходимо рыхлить почву вокруг кустиков.
  • Прополка. Рассказывая о том, как выращивать стевию, очень важно учитывать этот фактор. Сладкая трава совершенно не переносит соседей. Следует тщательно удалять все сорняки вокруг растений.
  • Подкормка. Растение отзывчиво на подкормку азотсодержащими удобрениями. Ее проводят два раза в месяц. Осенью под кустики вносят перегной или компост.
  • Обрезка. Если вы выращиваете стевию в квартире, растение следует каждые полгода обрезать, чтобы хорошо ветвилась крона. Кустики, выращиваемые на улице, прищипывают лишь по мере необходимости. Очень важно время от времени часть листьев обрывать, чтобы крона постоянно обновлялась. Чтобы добиться большей урожайности, следует удалять цветки.
  • Зимовка. В климатических условиях средней полосы нашей страны стевия плохо переносит зиму, чаще она погибает. Садоводы рекомендуют на зиму выкопать растение и занести в дом. В южных регионах стевию оставляют на улице, прикрыв пленкой.

Заготовка

В Центральной России медовая трава редко достигает своей максимальной высоты – климат для нее слишком суров.

Зная, как вырастить стевию дома (в горшочках) и на дачном участке, вы можете рассчитывать на хороший урожай уже через четыре месяца после посева семян.

Как правило, его сбор проводится в начале осени – растение в этот период активно готовится к зимовке и интенсивно запасает в листьях стевиозид.

Обрежьте стебли растения и оборвите все листочки. Их сушат на свежем воздухе под навесом или под УФ-лампой. Очень важно, чтобы сушка не затянулась дольше двенадцати часов. В противном случае листочки станут не столь сладкими. Сушеные листья до трех лет хранятся в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах.

Полезные свойства

Мы подробно рассмотрели, как выращивать стевию, но до сих пор не рассказали о полезных свойствах этого растения. Постараемся восполнить этот пробел. Уникальным химическим составом обусловлена польза растения. Стевия, точнее, ее листья, содержит более 50 полезных для организма человека веществ:

  • минеральные соли (фосфор и калий, кальций и магний, железо и цинк, марганец и кобальт);
  • витамины P, A, E, C;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Уникальность этой травы заключается в сочетании микроэлементов и витаминов с низкой калорийностью и высокой сладостью. Напитки и продукты с ней используются для контроля за массой тела, особенно при сахарном диабете.

В Японии уже давно используется в качестве сахарозаменителя это лечебное растение. Стевия в США и Канаде известна как пищевая добавка.

Ученые доказали, что медовая трава демонстрирует прекрасные результаты в лечении гипертонии и ожирения. С успехом используется стевия в диетологии и косметологии.

Кроме того, она широко используется в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сердца и сосудов, ЖКТ и для укрепления иммунитета.

При регулярном приеме чая из листьев стевии уровень холестерина в крови значительно снижается. Полезно полоскать отваром из листьев этого растения полость рта при гингивитах. Этот природный антисептик прекрасно помогает при ангинах. Стевия помогает вылечить нарывы и ускоряет заживление ран. Ее добавляют в салаты и кондитерские изделия, готовят ароматные чаи.

Популярные рецепты

Способов приготовления целебных составов на основе этого растения не слишком много – в нашей стране стевия появилась сравнительно недавно. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них.

Чай

Именно с чаем чаще всего употребляют сладкую траву. Для этого необходимо измельчить листья растения и добавить в заварку в равной пропорции. Для улучшения вкуса можно добавить немного корицы или мяты.

Экстракт на водке

Смешайте целые либо измельченные листья с водкой (1:10). Средство настаивается в течение суток, затем процеживают через сито. Такой экстракт, разведенный в воде, можно использовать для полоскания горла.

Сироп из стевии

Чтобы сделать сироп, необходимо вначале приготовить настой. В предварительно подготовленный марлевый мешочек насыпьте 20 г травы, поместите его в термос и залейте кипятком (0,5 л). Через 12 часов настой сливают. Затем листья вновь настаивают в течение 8 часов в 250 мл кипятка. Соедините оба настоя, доведите массу на водяной бане до загустения.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Когда капля сиропа не будет растекаться, жидкость можно снимать с огня. Этот сироп повышает иммунитет и является бактерицидным средством. Употреблять его следует с чаем или с водой (на стакан 4-5 капель).

Мы рассказали вам, как выращивать стевию. Как видите, сделать это несложно. Важно знать лишь ее некоторые особенности и небольшие секреты выращивания. При соблюдении простых правил вы получите великолепную альтернативу мяте или мелиссе и отличный заменитель сахара.

Источник: https://FB.ru/article/453679/kak-vyiraschivat-steviyu-v-domashnih-usloviyah-primenenie-i-poleznyie-svoystva-stevii

Стевия: сорта, посадка, уход и полезные свойства

Растение стевия: показания и противопоказания, свойства и применении. Стевия - что это? Стевия: полезные свойства, выращивание, уход

Стевия – трава, являющаяся естественным заменителем сахара. Для придания сладкого вкуса чашке чая достаточно всего 2-3 листьев. Вырастить стевию можно и на даче, и на приусадебном участке, и дома на подоконнике или балконе из семян, которые можно легко найти в магазине.

Стевия – многолетняя трава из семейства сложноцветных. Часто растение называют медовой травой, оно в 400 раз слаще сахара, но при этом безвредно.

Полезные свойства растения

Приятная и сладкая на вкус, стевия обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозга;
  • благоприятно воздействует на нервную систему человека;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови (актуально для диабетиков);
  • листья и сок характеризуется антибактериальным действием;
  • благоприятно влияет на десна и зубы;
  • оказывает общий омолаживающий эффект для организма.

Противопоказанием в использовании растения являются:

  • перепады артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

к оглавлению ↑

Сорта стевии

На сегодняшний день ученые знают о 20 тысячах видов травянистого растения, и каждый год открываются новые сорта. В России выведено около 10 сортов растения:

  • Рамонская Сластена;
  • Детскосельская;
  • Услада;
  • София и другие.

к оглавлению ↑

Посадка медовой травы

Выращивать растение можно в домашних условиях и в открытом грунте. Уход при этом существенно не отличается. Помните! Родиной стевии являются тропики, растение не переживет зиму и замерзнет.

Перед наступлением морозов (в сентябре, до понижения температуры до +10 градусов) траву следует перенести в дом или оранжерею, стараясь не повредить земляной ком и корни для быстрого освоения растения на новом месте.

Начало посева растения – апрель. Семена располагают в одноразовые стаканчики и через 1.5 месяца стевию высаживают на постоянное место произрастания.

При посадке травы в домашних условиях на балконе или подоконнике нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирайте горшок не менее 2 литров в объеме;
  • обязательно устройте дренаж на 2-3 см;
  • почва подойдет из 50% торфяного компоста с примесью по четверти крупнозернистого песка и обычной земли с огорода;
  • заполните горшок землей наполовину;
  • высадите выращенную из семян рассаду или черенок;
  • постепенно подсыпайте земли в горшок по мере роста растения.

По достижению растением высоты 20 см требуется обрезка основного стебля, расположенного в центре, на 5 см от верхушки, посередине междоузлия для увеличения кроны и количества листьев. Эту обрезанную часть можно применить как черенок и посадить в горшок.

Дальнейший уход за стевией – формирование куста путем укорачивания побегов на 1/3 или 1/5 каждые полгода. При этом должно оставаться хотя бы 3 пары листьев. Места обрезки для безболезненности растения рекомендуется смазывать садовым варом или свиным жиром.

После обрезки выполняются действия:

  • из бутылки из пластика или пакета делается парничок;
  • горшок с растением убирается с места воздействия прямых лучей солнца;
  • при начале роста свежих веточек парник снимают на пару часов в день;
  • выносить растение на солнце следует постепенно для исключения образования ожогов на листьях (лучше начать с полутени).

В летнее время можно высадить растение на грядки в грунт или прикопать горшки в землю. Глубина лунок около 10-15 см с расстояние в 50 на 50 см.

к оглавлению ↑

Полив растения

Стевия требует своевременного полива, частого, без допущения осушения земли. Опасно для медовой травы и переувлажнение. Корни могут быстро начать гнить, и растение погибнет. Поливать траву рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Опрыскивание – одна из любых процедур для стевии.

Растение стевии лучше реагирует на полив не сырой водой, а кипяченой. к оглавлению ↑

Размножение стевии

Известны 2 способа размножения растения: семенами, черенкованием. Черенкование производится, если домой на зимний период планируется занести только один кустик для сохранения сорта, остальные кусты остаются на улице и замерзают.

к оглавлению ↑

Подкормка медовой травы

1 раз в неделю желательно вносить в почву минеральные удобрения. Состояние стевии улучшается при подкормке навозной жижей в расчете 1 литр на ведро воды или свежим коровяком.

Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в 2 недели. На каждый куст отводится 0.5 литров подкормки. Интересно! Подкормка повышает количество листьев на 80 %.

О лечебных свойствах каланхоэ перистого мы подготовили интересную статью.

Цветы пассифлоры нуждаются в определенном уходе. Об этом подробнее.

Почему не цветут каллы дома? https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/kalla.html Наш ответ уже готов для вас.

к оглавлению ↑

Выбор места для посадки

Одним из главных условий комфортного существования и активного роста стевии является хорошая освещенность и тепло на месте произрастания. Идеальная температура +22+28 градусов.

Оптимальные места для посадки медовой травы: окна, выходящие на юг и юго-запад, в домашних условиях, направленность грядок с севера на юг и их расположение на южных и западных склонах для выращивания на даче, в открытом грунте.

В огороде для посадки стевии оптимальное место – участок, где раньше росли бобовые.

к оглавлению ↑

Болезни, вредители и лечение стевии

Стевия устойчива к различным болезням и вредителям. На сегодня медовая трава выращивается по всему миру. Причины популярности – привлекательный внешний вид растения и множество полезных свойств, а также возможность применения для детей, взрослых и пожилых людей.

А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о стевии

Источник: https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/travyanistye-sadovye-rasteniya/steviya-uhod.html

Польза и вред стевии для организма, способы применения травы

Растение стевия: показания и противопоказания, свойства и применении. Стевия - что это? Стевия: полезные свойства, выращивание, уход

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году.

У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов.

Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии.

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Стевия – природный заменитель сахара

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-stevii-dlya-organizma-sposoby-primeneniya-travy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.