Профилактика весеннего авитаминоза рекомендации родителям. Отличия авитаминоза взрослых от авитаминоза детей

Содержание

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Профилактика весеннего авитаминоза рекомендации родителям. Отличия авитаминоза взрослых от авитаминоза детей

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Симптомы весеннего авитаминоза Способы избавления от авитаминоза Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе Витаминно-минеральные комплексы Народные средства от весеннего авитаминоза

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать: Авитаминоз: симптомы на коже

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Важно

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците.

Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы).

В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками.

Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

4,961  5 

(43 голос., 4,86 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/profilaktika-vesennego-avitaminoza/

Авитаминоз у детей: Причины, симптомы, профилактика и лечение

Профилактика весеннего авитаминоза рекомендации родителям. Отличия авитаминоза взрослых от авитаминоза детей

Кажется, вот снег растаял, солнышко пригревает все теплее, совсем скоро появятся свежие и натуральные фрукты и овощи — кладезь витаминов.

Но пока их нет, а организм устал после зимы, израсходовал весь запас энергии. И появляется он — весенний авитаминоз. Притом авитаминоз у детей случается гораздо чаще.

Иммунитет снижается, а организм требует витаминов и минералов для успешного развития.

статьи:

  • Обратите внимание;
  • В чем причина?;
  • Что можно сделать?;
  • Получаем витамины из еды;
  • Профилактика.

Обратите внимание

Авитаминоз у детей развивается довольно быстро, и закрывать на него глаза никак нельзя. Распознать его несложно. Так, насторожить должна появившаяся астения, общая слабость, потливость, бледность кожных покровов.

У школьников может “просесть” успеваемость, внимательность может рассеиваться, а память — ухудшаться. При этом у ребенка может нарушиться сон, например, появиться бессонница или, наоборот, сонливость.

Авитаминоз у детей влияет и на иммунную систему — ребенок может чаще простужаться, или могут обостриться хронические болезни. Зачастую считают, что организм ослаблен, потому малыш и болеет, но мало кто связывает это с авитаминозом. А ведь причина ослабления организма именно в нем.

Могут появиться проблемы с деснами — они начнут кровоточить, во рту могут появиться язвочки — на губах, слизистой или даже в горле.

Нехватка витаминов группы В может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, поджелудочной железы, конъюнктивита. Может ухудшиться зрение.

Может появиться сухость кожи, зуд, шелушение, могут обостриться или измениться вкусовые пристрастия. Кстати, это один из главных и первых признаков.

Авитаминоз у детей не позволяет набирать вес так, как прежде, рост также замедляется.

Даже если лишь один или пара симптомов появились у ребенка — это повод задуматься о проблеме. Не стоит дожидаться, пока проявятся и другие признаки, а со временем этого не избежать, если ничего не предпринимать.

по теме:

Авитаминоз у детей: В чем причина?

Понятно, что авитаминоз у детей не может быть вызван сам по себе из-за прихода весны. Зачастую причина состоит в том, что ребенок за зимние месяцы может перенести различные заболевания, в том числе простудные, лечение которых может сопровождаться приемом антибактериальных или других противовоспалительных препаратов, что могло нарушить функцию всасывания полезных веществ в кишечнике.

Кроме того, несбалансированное питание, отсутствие овощей и фруктов тоже сказывается на организме. Запас витаминов, полученных за лето и осень, расходуется за зиму, а тех минералов и веществ, которые организм получает с продуктами питания, не всегда бывает достаточно.

Ну и главное, ребенок растет и развивается, а для этого ему нужно повышенное количество витаминов.

Что можно сделать?

Первое, что приходит в голову, упоминая авитаминоз у детей, — это, конечно, витаминные комплексы. Для детей они продаются так же, как и для взрослых.

Кроме того, детские витамины еще и разделяются по возрасту.

Однако следует помнить, что витаминный комплекс должен назначить врач-педиатр, а принимать капсулы нужно в соответствии с назначением или инструкцией, не допуская увеличения нормы.

Интересный факт:

Еще один источник витаминов — продукты питания. Несмотря на то что овощи на полках магазинов и рынках пока еще либо тепличные, либо привозные, тем не менее некоторая доля витаминов в них все же присутствует. Кроме того, существуют и другие продукты, откуда можно почерпнуть минералы и полезные вещества.

Прогулки на свежем воздухе также важны для детского организма. На солнышке мы получаем витамин D, а для растущего организма это немаловажный элемент.

Пеленать ли новорожденного? Почитайте в нашей статье

Получаем витамины из еды

Важно чтобы ребенок начал сбалансированно питаться. Лучше если овощи / фрукты будут «локальными» — то есть выращенными в вашем городе или районе. Наиболее полезными в случае авитаминоза продуктами станут морковь, свекла, капуста, компоты, варенья и соленья, квашеная капуста, а также овощные и фруктовые пюре.

Важно включить в рацион и сухофрукты — они богатые витаминами групп А, В1; В2, В3, В5, В6 и продукты, содержащие фосфор, магний, кальций, железо. Можно не только давать ребенку какой-то один вид сухофруктов, а делать витаминную смесь.

Готовить продукты лучше на пару или запекать в духовке — так они не будут терять витаминных свойств. Овощи лучше не чистить от кожуры либо срезать ее минимально.

Нарезать овощи нужно непосредственно перед употреблением, так как на воздухе быстро разрушаются витамины А и С.

К слову, соль и сахар способствуют сохранению витамина С, а эмалированная посуда лучше сохраняет витамины, чем алюминиевая. Обратите внимание, в какой кастрюле вы варите овощи.

Хранить продукты тоже надо правильно — в холодильнике продукт теряет до трети витамина С, а при комнатной температуре — до половины. Немалая часть витаминов разрушается на свету, потому хранить овощи и фрукты лучше в темном месте.

Кроме того, витамины теряют свои свойства при разогревании еды, потому наиболее полезно есть свежеприготовленную пищу, либо разогревать только такое количество, которое ребенок съест за раз. Добавку лучше подогреть отдельно.

Молочные продукты тоже важны для растущего организма. Необходимо сделать так, чтобы они составляли более 40 % рациона малыша.”

«Кисломолочка» содержат немалую долю кальция. Не забудьте и о контроле количества белков животного происхождения.

Положите небольшие перекусы — орехи, сухофрукты, яблоки, морковь — на видное место. Так ребенок будет употреблять их не только во время трапезы.

Профилактика

Лучшая профилактика – сбалансированное и полноценное питание, который будет включать овощной и фруктовый набор, злаковые, молочные и мясные продукты.

В таком случае, можно будет с легкостью предотвратить авитаминоз у детей. А при большом желании напичкать ребенка витаминами, стоит прежде обсудить это с врачом, чтобы не произошло витаминной передозировки.

А вот яблоко или курага лишними не будут никогда.

Источник. Ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал.

А как вы боретесь с детским авитаминозом?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa58a0a48c85e483a3980c4/5adf5ae5bce67e5462ec00c5

19 признаков весеннего авитаминоза у детей

Профилактика весеннего авитаминоза рекомендации родителям. Отличия авитаминоза взрослых от авитаминоза детей

Чем авитаминоз отличается от гиповитаминоза
14 причин возникновения нехватки витаминов
Какие дети особенно склонны к авитаминозу
19 главных симптомов авитаминоза у детей
Лечение
5 продуктов для замены экзотических фруктов
7 правил профилактики
3 самых полезных сока, если ребенок не ест целые фрукты

Весенний авитаминоз у детей – проблема, с которой сталкиваются очень многие родители.

Согласно данным Научно-исследовательского института питания РАМН сегодня этот диагноз обнаруживают почти у каждого второго ребенка.

 Витамины, которые мы получаем только из еды, способствуют нормальному росту и развитию. Они защищают от стрессов и переутомления, регулируют обмен веществ, помогают легче усваивать новые знания.

Казалось бы, наладить правильно питание несложно, ведь все продукты сейчас в широком доступе. Почему же возникает нехватка витаминов? Разберемся в причинах, а также в способах лечения и профилактики.

Чем авитаминоз отличается от гиповитаминоза

Для начала стоит отметить, что существует гиповитаминоз и авитаминоз. Первый характеризуется частичным недостатком в организме необходимых полезных веществ. Второй означает полное отсутствие какого-либо из них. 

Если не хватает сразу нескольких, в медицине такое состояние называют поливитаминозом.

14 причин возникновения нехватки витаминов

  1. Ослабленный иммунитет после зимы.
  2. Усиление  расхода  витаминов при некоторых заболеваниях, стрессовых ситуациях, интенсивной умственной и физической нагрузке.    
  3. Неправильное питание. Употребление большого количества жирной пищи, фастфуда, полуфабрикатов, сахара.
  4. Дисбактериоз.

  5. Врожденное нарушение обмена веществ. 
  6. Нарушение процесса превращения неактивной формы витаминов в активную 
  7. Неправильное или слишком длительное хранение фруктов и овощей. Их полезные свойства теряются.
  8. Употребление овощей и фруктов только после тепловой обработки.

    Приготовление также лишает продукты части витаминов.

  9. Плохая экология. Для поддержания здоровья организм тратит большой запас полезных веществ.
  10. Нарушения режима дня ребенка, регулярный недостаток сна.
  11. Интенсивный рост и развитие организма.
  12.  Прием большого количества лекарств, антибиотиков.

  13.  Послеоперационный период.
  14.  Недостаток прогулок.

Какие дети особенно склонны к авитаминозу

  1. Из семей с низким социальным статусом
  2. Рожденные с весом менее 2,5 кг
  3. С плохим аппетитом
  4. Аллергики
  5. Перенесшие рахит, анемию, дистрофию
  6. Часто болеющие ОРВИ
  7. Имеющие хронические заболевания кишечника
  8. Проживающие в промышленных районах

19 главных симптомов авитаминоза у детей

  1. Утомляемость и снижение внимания
  2. Повышенная восприимчивость к различного рода инфекционным заболеваниям 
  3. Затяжное течение болезней
  4. Ухудшение памяти
  5. Отставание ребенка в росте и развитии по сравнению со сверстниками
  6. Раздражительность и капризность, плаксивость
  7. Проблемы со сном
  8. Отсутствие аппетита
  9. Ухудшение зрения
  10. Расстройства желудка
  11. Пониженный гемоглобин
  12. Низкие прибавки в весе
  13.  Бледная кожа
  14.  Ломкость волос
  15.  Стоматит
  16.  Судороги
  17.  Мышечная слабость
  18.  Ломкость ногтей
  19.  Шелушение или покраснения кожи

Как выглядит авитаминоз на руках и ногах у ребенка, смотри на фото.

Лечение

Борьба с авитаминозом зависит от особенностей болезни, а именно от того, какого элемента не хватает ребенку. Так, при недостатке витамина А часто назначают инъекции ретинола ацетата. Нехватка этого вещества обычно сопровождается покраснениями и шелушением кожи — процесс ее лечения может занимать от 1 до 6 месяцев.

Малое количество витамина С восполняется аскорбиновой кислотой и препаратом «Аскорутин». Лучше сократить прием добавок и чаще давать ребенку фрукты и овощи, содержащие его. Чемпионы в этом плане — цитрусовые. Можно своими руками делать из них свежевыжатые соки.

Витамин D восполняется каплями «Аквадетрим».

Самое главное правило — лечить авитаминоз с помощью коррекции рациона и включения в него продуктов, богатых необходимыми ребенку полезными элементами.

5 продуктов для замены экзотических фруктов

Пытаясь восполнить запас витаминов в организме ребенка, родители покупают в огромных количествах овощи и фрукты, в том числе экзотические. Однако пока эти продукты «доезжают» до нас, они теряют часть своей пользы. Лучше заменить их тем, что всегда доступно.

1. Сухофрукты

Их можно есть просто так, варить с ними компоты, морсы, а еще из них получаются вкусные и полезные десерты. Источник витаминов группы B, A, железа, фосфора, магния, кальция, натрия.

Обрати внимание, можно купить как продукт, высушенный промышленным способом, так и в домашних условиях. Второе, как правило, дороже, но пользы от него намного больше.

2. Шиповник

Содержит большое количество витамина С, а также P, K, E, B2, каротина, лимонной и яблочной кислот. Засушенные плоды шиповника можно купить в любой аптеке. Добавляй его в чай или отвары.

3. Рябина

Эту ягоду лучше подготовить зимой, засушить и потом употреблять целый год. В ней содержится много каротина (больше, чем в моркови), витамины группы В.

Однако рябину не стоит давать детям младше 7 лет и в случае, если у ребенка есть заболевания желудка.

4. Свекла

Источник йода, который необходим каждому. Также этот элемент в больших количествах содержится в морской капусте.

5. Сельдерей

В нем много калия и железа. Можно добавлять его в салаты, вторые блюда или фруктово-овощные смузи.

7 правил профилактики

  1. Для того чтобы избежать нехватки витаминов в организме ребенка, зимой очень важно включить в его рацион свежие фрукты, ягоды и овощи. Не менее 250-300 граммов в день.
  2. В меню обязательно должны быть злаковые. Очень полезны каши. Желательно добавлять в них сливочное масло и сухофрукты.

  3. Не менее 40% дневной пищи должны составлять молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурты). Желательно с высоким показателем жирности и без искусственных красителей. Все они содержат кальций, который помогает витаминам лучше усваиваться.
  4. Обязательно нужно есть мясо, рыбу.

    Белок дает энергию и помогает организму нормально функционировать.

  5. Установи четкий режим дня и обязательно следи, чтобы ребенок высыпался.
  6. Каждый день необходимо гулять не менее 15 минут. Особенно в солнечные дни.

    По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи недостаток витамина D наблюдается у большинства населения России. При этом мы получаем его не только из еды, он может синтезироваться под воздействием солнца.

  7. Любые витаминные добавки необходимо принимать только после консультации с врачом.

    Передозировка не менее опасна, чем нехватка.

Соки намного полезнее аптечных витаминных добавок, которые ты можешь начать скупать, если ребенок не очень любит целые овощи и фрукты, и пьются обычно с удовольствием.

1. Морковный

Содержит витамины А, В2, РР, С, Е. Однако его нельзя пить слишком долго, чтобы не вызвать избыток каротина и так называемую каротиновую желтуху.

2. Клюквенный

Источник витамина С. Обладает тонизирующим, бактерицидным, жаропонижающим и антивирусным действием.

3. Овощной

Коктейли из смеси соков (например, капусты, свеклы, тыквы) очень полезны. В идеале лучше брать овощи с собственного огорода.

Источники и литература:

1. Конь И.Я., Тоболева М.А., Димитриева С.А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — № 1. — С. 62–66.

2. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. и др. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции: Руководство для практикующих врачей. — М.: Медпрактика-М, 2004. — 100 с.

3. Студеникин В.М., Балканская С.В., Щелковский В.И., Курбайтаева Э.М. Витаминноминеральная недостаточность у детей: соматические и психоневрологические аспекты проблемы // Лечащий врач. — 2008. –№ 1. — С. 19–22.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/zdorove/619902-19-priznakov-vesennego-avitaminoza-u-detej-foto/

Авитаминоз у ребенка весной: признаки, лечение, профилактика

Профилактика весеннего авитаминоза рекомендации родителям. Отличия авитаминоза взрослых от авитаминоза детей

Кровоточивость дёсен, частые простуды, снижение зрения и резкие перепады настроения — лишь часть симптомов весеннего авитаминоза у детей.

Казалось бы, современное изобилие продуктов питания, наличие свежих овощей и фруктов в свободном доступе даже зимой должны такую проблему оставить в далёком прошлом. Однако на практике весной педиатры фиксируют нехватку витаминов у каждого второго ребёнка.

К счастью, лечение и профилактика авитаминозов не составляют сложности. Специалисты Coral Travel разобрались во всех тонкостях данного вопроса.

Авитаминоз и гиповитаминоз: а в чём разница?

Весенний авитаминоз — привычное и широко употребляемое понятие, под которым люди ошибочно подразумевают любую нехватку витаминов. Однако в медицине степени дефицита имеют свои названия.

  • Авитаминоз — это болезненное состояние, когда в организме полностью отсутствует какой-либо витамин. При отсутствии нескольких витаминов или группы используется термин полиавитаминоз. В Украине встречается крайне редко.
  • Гиповитаминоз — это частичная недостаточность, которая возникает при нарушении соответствия между поступлением и расходованием витаминов.

В нашей стране педиатры фиксируют только два типа авитаминоза у детей: витамина D и В12. В таких случаях назначается курс лечения специальными препаратами. В случае с гиповитаминозом проводится коррекция питания, прописывается индивидуальная диета, а также назначаются витаминно-минеральные комплексы или отдельные группы витаминов.

10 причин весеннего гиповитаминоза у детей

Витамины — это низкомолекулярные соединения, которые поступают в организм из повседневных продуктов питания.

Однако тепловая обработка и предварительная очистка, неправильное хранение и приготовление лишают продуктов необходимых питательных веществ.

Ребёнок не всегда соглашается кушать свежие овощи и зелень, поэтому весенний дефицит витаминов у детей наблюдается чаще и более выраженный.

Рассмотрим все возможные причины развития гиповитаминоза

  1. Несбалансированный детский рацион, избыток жирной и высококалорийной пищи — главная причина дефицита витаминов.
  2. Дисбактериоз и нарушение обменных процессов в организме.
  3. Плохая усвояемость витаминов. Так как витамины поступают с пищей, их усвоение напрямую зависит от правильной работы органов пищеварения.

    Любые нарушения работы и заболевания системы ЖКТ ведут к гиповитаминозу.

  4. Избыточное потребление сахара.
  5. Неправильное и длительное хранение свежих овощей и фруктов. Витамины имеют свойство разрушаться, поэтому под конец зимы в продуктах остаются в мизерном количестве.

    Усиливает процесс их распада также хранение на свету и при комнатной температуре.

  6. Повышенная работа иммунной системы в холодный период года.
  7. Плохая экология, загрязнённый воздух больших городов. Вредные вещества, которые поступают в организм вместе с кислородом, блокируются клетками иммунной системы.

    В регионах с неблагоприятной экологической ситуацией детский иммунитет работает постоянно в усиленном режиме. Это ведёт к быстрому расходованию запаса витаминов.

  8. Интенсивный рост и развитие детского организма.
  9. Приём лекарственных препаратов, антибиотиков.

  10. Недостаток прогулок на свежем воздухе и малое количество солнечных дней, что ведёт к дефициту витамина D.

Симптомы гиповитаминоза у детей

Коварство гиповитаминоза в том, что на первых стадиях развития он протекает практически бессимптомно. Многие признаки настолько незначительные и неприметные, что их трудно признать тревожными звоночками. Однако даже небольшое шелушение или покраснение кожи, которое легко принять за аллергическую реакцию, может говорить о дефиците этих жизненно важных веществ.

Любые изменения привычного состояния ребёнка, проявление внешних недомоганий являются поводом, чтобы обратиться к врачу.

Общие симптомы:

  • быстрая утомляемость и снижение внимания;
  • ухудшение памяти;
  • нервозность, раздражительность;
  • беспричинная апатия и плаксивость;
  • нарушение сна: бессонница или чрезмерная сонливость;
  • отсутствие аппетита, расстройства пищеварения;
  • бледность кожи, шелушение или покраснение кожных покровов;
  • ломкость ногтей, выпадение волос, крохкость зубов;
  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • отставание в росте и развитии, мышечная слабость, судороги.

Все витамины важны, все витамины нужны

Каждый витамин в организме играет конкретную роль, поэтому его дефицит имеет свой признак или несколько. Зная эти особенности, можно чётко определить тип гиповитаминоза и ускорить решение проблемы.

  1. Витамин А. Ретинол отвечает главным образом за регенерацию кожи и слизистых оболочек. Его недостаток приводит к снижению остроты зрения, возникает сумеречная слепота. Слизистая глаз становится более чувствительной к раздражителям, появляется краснота и легкое жжение. Кожа шелушится, у грудных детей отмечаются опрелости, стоматит. Также при дефиците ретинола повышается вероятность заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Витамин С. Аскорбиновая кислота регулирует многие функции организма, в частности отвечает за рост и восстановление тканей, сосудов, костей. Недостаток отражается сильной чувствительностью сосудистой системы. Ребёнку достаточно лишь слегка удариться или прижать кожу, как сразу возникают синяки. При дефиците страдает иммунная система, появляются мышечная слабость, кровоточивость дёсен, ломкость зубов и костей.
  3. Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах и регулируют работу нервной системы. При их недостатке дети становятся раздражительными, капризными, плохо спят. Также дефицит витаминов В приводит к анемии и к дерматиту. Наиболее ранние проявления выражаются в потере аппетита, тошноте, запоре, позднее — в нервных нарушениях. Гиповитаминоз В3 вызывает задержку роста и чрезмерное прибавление массы тела.
  4. Витамин Д. Единственный витамин, который образуется при ультрафиолете и не поступает с пищей. При его нехватке страдает костная ткань, волосы, ногти. У малышей развивается заболевание рахит, происходит задержка роста, деформация черепа, искривление позвоночника и костей. Кроме того, витамин Д стимулирует иммунную систему и необходим для синтеза гормона радости. Весной при его дефиците дети часто болеют, у них нарушается сон, отмечается чрезмерная потливость.

При выборе вида витаминов нужно учитывать возраст ребёнка:

  • детям до года предназначены только капли, гели, сиропы;
  • от 1 до 4 лет — жевательные пастилки, гели, порошки;
  • старше 4 лет — драже, таблетки, капсулы.

Важные правила:

  1. Зимой необходимо максимально использовать свежие, а также замороженные фрукты, овощи и ягоды без термической обработки.
  2. Кушать фрукты в цельном виде.
  3. Основа детского питания — злаки. Каши должны присутствовать в рационе каждый день. Желательно добавлять качественное сливочное масло и сухофрукты.

  4. Молочные продукты должны составлять 40% всего дневного меню. Предпочтительнее кисломолочные: кефир, ряженка, сметана, творог с высоким показателем жирности.
  5. Обязательное наличие в меню красного и белого мяса, морской рыбы.
  6. Не менее 250–300 грамм свежих фруктов каждый день.

  7. Свежие салаты из капусты, моркови и свеклы, заправленные растительным маслом (кунжутное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное), и с добавлением свежей зелени.
  8. По возможности ребенок должен каждый день бывать на свежем воздухе и гулять не менее 15 минут в солнечные дни.

Помните, что гиповитаминоз — это ещё не болезнь, но он вызывает серьёзные нарушения работы органов и систем детского организма. Недостаток витаминов ведёт к замедлению роста и ухудшению развития малышей, вызывает недуги и патологии.

Кровоточивость дёсен, частые простуды, снижение зрения и резкие перепады настроения — лишь часть симптомов весеннего авитаминоза у детей. Казалось бы, современное изобилие продуктов питания, наличие свежих овощей…

Источник: https://sunfamilyclub.net/ru/blog/vesennij-avitaminoz-u-detej

Весенний авитаминоз симптомы и лечение

Профилактика весеннего авитаминоза рекомендации родителям. Отличия авитаминоза взрослых от авитаминоза детей

Казалось бы, сегодня у каждого человека круглый год есть возможность употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов. Однако практически половина населения нашей страны страдает от такого скрытого заболевания как авитаминоз. Особенно опасен весенний авитаминоз. Чаще всего он становится логическим продолжением таких факторов, как:

  • простудные заболевания, которые мы перенесли в течение долгой зимы;
  • израсходованного запаса витаминов и минералов для поддержания иммунной системы в рабочем состоянии;
  • разрушения большинства витаминов в свежих овощах и фруктах вследствие длительного хранения;
  • увеличения потребления витаминов организмов в ходе весенней перестройки многих систем.

Все это оказывает влияние на количество и качество потребляемых витаминов. Недостаток этих важных элементов со временем приводит к тому, что начинаются проявления авитаминоза. На первый взгляд это не кажется катастрофой. Но опасность весеннего авитаминоза скроется гораздо глубже.

Организм человека – это сложная система самостоятельной регуляции. Если каких-либо элементов в питании становится меньше, то включается режим экономии. Наш организм учится жить в условиях дефицита. Это не только негативно сказывается на общем состоянии здоровья и жизненном тонусе.

Прежде всего, это опасно тем, что организм привыкает к данному состоянию. Поэтому в период, когда витаминов в пищевом рационе достаточно, он продолжает ограничивать их потребление. Таким образом, не происходит восстановления запасов витаминных веществ и в летний и в осенний период. В зиму такой человек уходит истощенным и со слабым иммунитетом.

Это чревато постоянными простудами и даже депрессивными состояниями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как сохранить красоту во время беременности >>

Любители диет и различных схем раздельного питания. Многие витамины не усваиваются без создания подходящих условий
Люди ведущие сидячий образ жизни и проживающие в больших городах
Те, кто часто болеет простудными заболеваниями и злоупотребляет табаком и алкоголем

Признаки авитаминоза у детей и взрослых

Основные признаки весеннего авитаминоза у детей и взрослых маскируются под различные заболевания. Это связано с тем, что витамины играют важную роль в различных иммунных и обменных процессах. Таким образом, авитаминоз может быть замаскирован как под ожирение, так и под сахарный диабет. Но чаще всего проявляется дефицит витаминов и минеральных элементов как анемия и гипотиреоз.

Среди бытовых очевидных признаков авитаминоза следует отметить такие:

  • общая слабость;
  • постоянная усталость;
  • одышка при физических нагрузках;
  • повышенный или пониженный аппетит;
  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса;
  • повышенная потливость;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна различного характера.

У детей авитаминоз обычно проявляется в раздражительности и плаксивости. Малыш не понимает, почему ему становится трудно выполнять свои обычные функции, связанные с играми и развлечениями.

Школьники младших классов отмечают отсутствие концентрации внимания, сложность утренних пробуждений.

Если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями, жалуется на головные боли, мышечные боли, утомляемость и слабость, постоянную сонливость, то следует немедленно обратиться к врачу.
Лучшие добавки для сжигания жира

Следует помнить, что лечить авитаминоз самостоятельно не только бесполезно, но и опасно. Ряд витаминов группы В может провоцировать рост злокачественных опухолей.

От чего бывает авитаминоз у детей

Авитаминоз у детей очень часто связан не с погрешностями в режиме питания. В процессе роста и развития детского организма существует повышенная потребность в различных витаминах и минеральных веществах. К сожалению, получить их в достаточном количестве из обычных пищевых продуктов крайне сложно.

Следует понимать, что современные технологии выращивания овощей и фруктов в погоне за урожайностью, упустили из внимания эффективность содержащихся в них питательных веществ. Согласно данным английских ученых, в современном яблоке содержится гораздо меньше витамина С и железа, чем это было несколько десятилетий назад.

Второй важный фактор в развитии авитаминоза у детей – это усиленная работа иммунной системы в условиях загрязненной окружающей среды. Мало кто знает, что все негативные вещества, которые попадают в наш организм, блокируются именно клетками иммунной системы. Для их роста и развития необходимы витамины и минералы.

Как только витаминный запас истощается, защита от вредных веществ снижается. Возникает скрытое заболевание. Иммунитет включается в принудительном режиме. Это приводит к развитию авитаминоза. Получается замкнутый круг. Разорвать его по силам только врачу специалисту

Обнаружен авитаминоз: лечение должно проходить под контролем врача

Для установления диагноза авитаминоза необходим целый ряд специальных лабораторных исследований. На сегодняшний день есть возможность установить авитаминоз по анализу крови.

Кофейные обертывания чтобы похудеть

В любом случае лечение авитаминоза без участия врача и постоянного лабораторного контроля не возможно. Вы не можете невооруженным взглядом определить – каких витаминов и в каких количествах не хватает в вашем организме или организме вашего ребенка.

Авитаминоз и гиповитаминоз: чем они отличаются

Основное различие между авитаминозом и гиповитаминозом заключается в количественном отношении. Авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина или минерала.

При гиповитаминозе этот элемент в крови пациента присутствует, но в меньшем количестве, чем это необходимо по общепринятым нормам. Гиповитаминоз допускает исправление ситуации с помощью профилактических мер.

Авитаминоз в обязательном порядке требует лечения специфическими препаратами.

Первые проявления авитаминоза

Самые первые проявления авитаминоза — это изменение вкусовых пристрастий. Если очень сильно чего-то хочется в больших количествах, то это уже повод провериться у врача.

Правильная профилактика авитаминоза

Правильная профилактика авитаминоза – это комплекс мероприятий, среди которых важную роль играет организация качественного питания.

Вы должны понимать, что существуют продукты, которые поставляют витамины в пищу. А также существуют продукты, которые для своего переваривания используют витамины.

Нужно найти правильный баланс между ними и посетить врача диетолога для получения профессиональной консультации.

Источник: http://xn----8sbndlgcdmpedi1b.xn--p1ai/krasota/vesenniy_avitaminoz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.