Продукты которые восстанавливают силы. Продукты, которые дают и забирают энергию

Содержание

На подзарядке: 12 продуктов для энергии и бодрости

Продукты которые восстанавливают силы. Продукты, которые дают и забирают энергию

Жирные, сладкие или слишком соленые блюда легко добавляют лишние килограммы, но при этом лишают нас жизненных сил. В обзоре ELLE — 12 продуктов, которые станут лучшим источником здоровых и «умных» калорий на каждый день, особенно зимой.

Чтобы держать в форме тело и интеллект, необходимы не только тренировки — наше самочувствие и энергетический ресурс прямо зависят от того, что мы ежедневно кладем в свою тарелку.

Калорийная еда на самом деле только лишает нас сил: после плотного обеда организм сосредоточен лишь на том, чтобы переварить жирную отбивную, картошку-фри или кусок шоколадного торта.

Сбалансированное меню поможет сохранять энергию в любое время суток — а чтобы его составить, важно научиться выбирать здоровые и полезные продукты.

Бурый рис

Он богат магнием, который помогает нашему организму вырабатывать энергию, а также белками и «медленными» углеводами. Этот универсальный продукт может быть прекрасным гарниром к рыбе, птице или нежирному мясу, а также отлично сочетается со свежими или приготовленными овощами. Незаменимый ингредиент здорового обеда или ужина.

Шпинат

Этот низкокалорийный листовой овощ — прекрасный источник железа, которое активно участвует в энергетическом обмене организма. Чтобы оно лучше усваивалось, не забудьте сбрызнуть свежий или приготовленный шпинат несколькими каплями лимонного сока.

Бобовые

Они щедро поставляют организму полезный растительный белок (за что их особенно ценят вегетарианцы) и сложные углеводы, которые поддержат комфортный энергетический уровень на протяжении всего дня. Чечевица или фасоль в сочетании со свежим салатом — отличное комплексное блюдо даже для мясоедов.

Морковь

Как и другие овощи и фрукты оранжевого или красного цвета, морковь крайне насыщена бетакаротеном — натуральным пигментом, который превращается в витамин А в процессе пищеварения.

В свою очередь, этот витамин — мощное оружие против свободных радикалов, которые ежедневно повреждают клетки организма.

Чтобы не растерять его живительную силу, а также не лишиться важных минеральных веществ, помогающих бороться с усталостью и стрессом, морковь лучше не варить, а запекать, готовить на пару или употреблять свежей в салатах.

Морская рыба

Лосось, сардины, сельдь, скумбрия — все эти сорта рыбы поставляют нам незаменимые кислоты типа Омега-3, которые заботятся о кровеносных сосудах, питают мозг, улучшают концентрацию и настроение. Содержащийся в рыбе белок также прекрасно усваивается, идет на строительство мышц и обеспечивает ощущение сытости. Не забывайте включать ее в свое меню 2—3 раза в неделю.

Яйца

Благодаря уникальной структуре яичного белка человеческий организм усваивает его на 97%, а содержащиеся в яйцах аминокислоты активно участвуют в восстановлении и строительстве наших мышц. Для тех, кто увлекается спортом, фермерское яичко — действительно не простое, а золотое.

Миндаль

Это природный аккумулятор энергии: в миндале много белка, магния, меди и рибофлавина — витамина B2, который участвует во многих важных процессах, происходящих в организме. Содержащиеся в миндале вещества также способствуют нейтрализации токсинов и поддержанию умственной активности. Добавьте несколько орешков к завтраку или положите в сумку, чтобы взять с собой на работу или в дорогу.

Бананы

В их составе много глюкозы и фруктозы, а еще есть клетчатка, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Если добавить банан к завтраку, бодрости и сил хватит до обеда. Также это отличный вариант перекуса посреди утомительного рабочего дня.

Мед

Это отличный союзник в борьбе против усталости и стресса — одна ложечка вас взбодрит лучше целой банки энергетика с сомнительным химическим составом. Мед — это ценный источник антиоксидантов (витамины В и С), а также минералов и микроэлементов (магний, калий, медь). Добавьте его к натуральному йогурту, который можно съесть за завтраком или на полдник.

Йогурт

Разумеется, натуральный, без сахара и всевозможных добавок. Содержащиеся в нем протеины необходимы для наших мышц, а кальций и магний — для оптимального восстановления после работы или тренировки. Кисломолочные продукты также дают нам витамины В2 и В12, которые обеспечивают деятельность мозга.

Яблоки

Они очень богаты пектином — растворимыми пищевыми волокнами, которые помогают организму постепенно усваивать энергию и выводят из него вредные шлаки. Чтобы справиться с голодом и восстановить силы среди дня, возьмите с собой в офис яблоко с ломтиком сыра.

Апельсины

Витамин С, калий и поддерживающая иммунитет фолиевая кислота — вот что дарят нам эти цитрусовые, помимо фруктозы и свежего вкуса. Чтобы не потерять ценную клетчатку, лучше не выжимать апельсиновый сок, а есть фрукт целиком, вместе с тонкими перегородками сочных долек.

Getty Images

Источник: https://www.Elle.ru/krasota/zdorove/na-podzaryadke-12-produktov-dlya-energii-i-bodrosti/

10 популярных продуктов, которые забирают энергию и добавляют килограммы

Продукты которые восстанавливают силы. Продукты, которые дают и забирают энергию

Будучи действием, которое большинство людей выполняют несколько раз в день, питание окутано путаницей и разногласиями. Вернее, не само действие еды, а выбор того, что съедать. Каждое блюдо и перекус — это возможность дать организму необходимое и даже дополнительное питание. Но многие очень далеки от этой цели.

Если честно, многое играет против вас. Реклама еды — везде, причем рекламируются самые прибыльные продукты, которые, как правило, далеки от полезных.

Так, обработанные продукты питания буквально предназначены для того, чтобы вызвать у вас привыкание и заставлять съедать их еще больше. В то же время, даже рекомендации медиков по вопросам здорового питания полностью ошибочны – призывают людей избегать здоровой еды, например, насыщенных жиров, отдавая предпочтение зерновым (большинство людей едят их слишком много).

В конечном результате происходит просто-таки пищевая катастрофа, о чем свидетельствует ряд самых популярных продуктов, которые американцы едят ежедневно. Что еще хуже, многих заставили поверить, что эти продукты полезны, хотя, на самом деле, они только истощают ваши запасы энергии и делают вас толстым.

Избавьтесь от 10 продуктов, истощающих энергию и увеличивающих вес

Первый шаг к правильному питанию — знание. Знание о том, с какими продуктами лучше «порвать» прямо сегодня. Персональный тренер и наставник по похудению Трейси Митчелл недавно рассказала о 10 таких продуктах на веб-сайте Get Fit Chicago, и знаете, что? Она совершенно права.

Уделите минутку, чтобы пересмотреть свой обычный ежедневный рацион, и если эти 10 продуктов появляются в нем более, чем очень часто, пора внести серьезные изменения.

Эти 10 основных продуктов-виновников, которые только крадут энергию и делают вас толстым.

Можно питаться лучше, быть здоровее и отлично себя чувствовать — начните с того, что избавьтесь от этих 10 популярных продуктов.

1. Бублики

Бублики — это просто огромная порция хлеба. В одном бублике может содержаться 45 граммов или более рафинированных углеводов, которые быстро расщепляются в сахар, повышая уровень инсулина и вызывая резистентность к инсулину, а это — основополагающий фактор номер один почти каждый хронической болезни, известной человечеству, включая рак и болезни сердца.

2. Специальные кофейные напитки

Кофейные напитки, как правило, перегружены сиропами и сахаром, а в «обезжиренных» версиях содержатся искусственные подсластители. Чашка черного кофе — приемлемый и даже полезный способ начать свой день, но в средней порции кофе мокко одной популярной сети может содержаться 35 граммов сахара. Это почти девять чайных ложек, а ведь утро только началось!

3. Каши

Большинство каш – это сочетание кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара и генетически модифицированного (ГМ) зерна, причем каши для детей — самые злостные нарушители. Но даже «полезных» каш для взрослых лучше избегать, так как они — не более чем рафинированные углеводы. Я не рекомендую есть каши, даже если в них не добавлен сахар.

4. Газированные напитки (диетические или обычные)

В большинстве газированных напитков содержится слишком много сахара, или, что еще хуже, искусственных подсластителей.

Так, химическое вещество аспартам, которое часто используется в качестве заменителя сахара в диетических напитках, имеет более 92 различных побочных эффектов, связанных с его потреблением, включая опухоли головного мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства и эпилепсия/припадки.

Плюс, с каждым глотком газировки вы получаете:

  • Фосфорную кислоту, которая нарушает способность организма использовать кальций, приводя к остеопорозу или размягчению зубов и костей.
  • Бензол. Хотя федеральное законодательство ограничивает уровень бензола в питьевой воде до 5 частей на миллиард (мкг/кг), исследователи обнаружили, что в некоторых безалкогольных напитках его уровень достигает 79 мкг/кг, а из 100 проверенных торговых марок бензол (по крайней мере, в обнаруживаемом количестве) был найден в большинстве торговых марок. Бензол является известным канцерогеном.
  • Искусственные пищевые красители, включая карамельный, который считается канцерогенным. Искусственный коричневый цвет получается вследствие реакции кукурузного сахара (декстрозы) с аммиаком и сульфитами под высоким давлением и при высокой температуре.
  • Бензоат натрия — консервант, распространенный во многих безалкогольных напитках, способный вызвать повреждения ДНК. В конечном итоге, он может привести к таким болезням, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.

5. Коммерческий йогурт

Традиционно ферментированный йогурт — просто кладезь полезных бактерий (пробиотиков). В древние времена продукты консервировали путем лакто-ферментации — процесса, который добавляет продукту множество полезных микроорганизмов. Они легче усваиваются и увеличивают полезную флору в кишечном тракте.

Только не думайте, что сможете купить настоящий йогурт в местном супермаркете. Пастеризованные йогурты в большинстве супермаркетов не обладают этими полезными для здоровья свойствами, так как процесс пастеризации разрушает большую часть драгоценных ферментов и других питательных веществ.

Кроме того, в большинстве коммерческих йогуртов содержатся сахар и искусственные подсластители. Чтобы йогурт был полезным, попробуйте в обычный сырой йогурт добавить что-то на свой вкус, например стевию, корицу или свежие ягоды.

6. Сандвичи

В длинных сандвичах много хлеба (больше рафинированных углеводов) и, как правило, переработанной колбасы, в которой могут быть нитрит натрия и другие добавки, такие как глутамат натрия, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты, искусственные ароматизаторы или красители. Хотя такие сандвичи считаются более здоровой альтернативой гамбургерам из фаст-фуда, вред от них не меньше.

7. Апельсиновый сок

В некоторых видах апельсинового сока содержатся кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар и искусственные ароматизаторы и красители. А в брендах натуральных соков содержится слишком много фруктозы, безо всякой клетчатки, антиоксидантов и укрепляющих здоровье фитохимических веществ цельных плодов.

Результаты предыдущих исследований ясно показали, что употребление фруктовых соков в большом количестве резко повышает риск ожирения.

В стакане свежевыжатого фруктового сока может содержаться около восьми полных чайных ложек фруктозы, что вызовет скачок уровня инсулина и сведет на нет все полезные свойства антиоксидантов.

Если вы страдаете от диабета 2 типа, гипертонии, заболевания сердца или рака, вам лучше вообще отказаться от фруктовых соков, пока не нормализуется уровень мочевой кислоты и инсулина.

8. Кексы

Большинство кексов имеют высокое содержание сахара и рафинированных углеводов и низкую питательную ценность. Даже «нежирные» или те, в состав которых входят, с первого взгляда, полезные компоненты, например, отруби или морковь.

Съесть кекс — все равно, что съесть бублик или тарелку оладий. Он вызовет скачок уровня инсулина и сахара в крови, за которым последует упадок энергии.

Это касается любой пищи с высоким содержанием рафинированного сахара и углеводов, поэтому пончиков тоже следует избегать.

9. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы — это чистые рафинированные углеводы и вредные жиры вперемешку с огромным количеством обработанного натрия.

Кроме того, когда богатые углеводами продукты, такие как картофель, подвергаются кулинарной обработке при высокой температуре (как все картофельные чипсы) образуется акриламид — безвкусный, невидимый химический побочный продукт.

Исследования на животных показали, что воздействие акриламида повышает риск возникновения нескольких типов рака, а Международное агентство онкологических исследований считает акриламид «вероятным канцерогеном для человека».

10. Фруктовые смузи

Фруктовые коктейли часто преподносятся как удобный способ увеличить потребление фруктов и овощей. К сожалению, они тоже содержат чрезмерное количество фруктозы и, возможно, в них даже добавляют сахар.

Хотя полезные фруктовые смузи можно приготовить и дома, при условии, что вы хорошо переносите фрукты, и добавите в смузи полезные добавки, такие как шпинат и кокосовое масло, покупные смузи — это практически всегда питательная катастрофа с высоким содержанием сахара.

Энергетические напитки тоже не дают долгосрочного эффекта

Разумеется, чрезмерное потребление кофеина связано с известными рисками (равно как и другими рисками, например, тем фактом, что, употребляя энергетические напитки, вы как будто «купаете» зубы в кислоте из-за ее воздействия на зубную эмаль), но превыше всего — тот простой и понятный факт, что это искусственная энергия (зачастую с добавлением сомнительных искусственных ингредиентов).

Как только импульс от кофеина снижается, вы чувствуете себя еще более истощенным, чем раньше, и вы тянетесь за следующей порцией.

А разве вы не хотите проснуться на следующее утро свежим, готовым к работе, с энергией и энтузиазмом для нового дня? Состояние отсутствия энергии и усталости — неестественно.

Оно, скорее, связано с определенным образом жизни — когда едят мало здоровой пищи, слишком много — обработанных пищевых продуктов и сахара, мало занимаются спортом, мало спят и постоянно испытывают стресс

Ваш рацион — ключ к повышению уровня энергии и сжиганию жира

  • Много доступной энергии в течение дня, поскольку на нее эффективно расходуется отложенный жир. Один из способов определить свою адаптированность к жиру — заметить, как вы себя чувствуете, когда пропускаете прием пищи. Если спокойно пропускаете прием пищи, не становясь при этом злобным и капризным (или не жаждете углеводов), то вы, скорее всего, адаптированы к жиру.
  • Повышение чувствительности к инсулину и лептину и снижение риска развития практически всех известных хронических дегенеративных заболеваний.
  • Эффективное расходование диетического жира для получения энергии, в результате чего в жировой ткани откладывается меньше жира — отсюда и эффект похудения, связанный с адаптацией к жиру.
  • При нагрузке энергия получается больше из жира, а гликоген остается для тех случаев, когда он действительно необходим. Это может улучшить спортивные результаты и поможет сжигать больше жира. Как пояснил Марк Сиссон, автор книги «Изначальный план», если вы можете заниматься спортом без углеводной нагрузки, вы, вероятно, адаптированы к жиру. Если вы можете эффективно тренироваться натощак, вы определенно приспособлены к жиру.

Чтобы увеличить энергию и расходовать больше жира, замените углеводы полезными жирами

Это важный шаг для получения энергии из пищи и нормализации веса. Имейте в виду, что когда мы говорим о вредных углеводах, мы говорим только о зерновых и сахаре, а не о растительных углеводах.

Первых вам нужно совсем чуть-чуть (если вообще нужно), а вторых — в большом количестве.

Вообще-то, когда вы сокращаете употребление сахара и зерновых, вам нужно радикально увеличить количество овощей, потому что зерновые, от которых вы отказываетесь, намного плотнее, чем овощи.

Кроме того, необходимо резко увеличить содержание полезных жиров, к которым относятся:

Оливки и оливковое масло (для холодных блюд)
Кокосы и кокосовое масло (для всех видов приготовления пищи и выпечки)
Сливочное масло из органического молока выпасных коров

Сырые орехи, такие как миндаль или пекан
Органические желтки яиц птицы на свободном выгуле
Авокадо

Мясо выпасных животных
Пальмовое масло
Ореховые органические масла, произведенные без подогрева

Разумно будет получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов.

Жир насыщает гораздо лучше, чем углеводы, поэтому, если вы сократили углеводы и все еще чувствуете волчий голод, это признак того, что вы не заменили их достаточным количеством полезных жиров.

Благодаря такому подходу, большинство людей отмечают значительное улучшение здоровья и повышение общего уровня энергии.

А вы едите эти 10 самых полезных продуктов?

Мы рассмотрели основы того, что нужно есть для энергии и сжигания жира,  а также 10 продуктов, которых нужно избегать. Теперь вам, наверное, интересно, какие же продукты идеальны к употреблению. К самым рекомендуемым относятся следующие 10 полезных продуктов. Помните, эти общие рекомендации.

Не каждый сможет обойтись этими продуктами, но у подавляющего большинства их регулярное употребление укрепляет здоровье. Как всегда, важно прислушиваться к своему телу — пусть оно поможет вам принять решение.

  1. Ферментированные овощи
  2. Кисломолочные напитки, такие как кефир
  3. Капуста кале
  4. Сардины и выловленный в море аляскинский лосось
  5. Сывороточный белок
  6. Органические яйца
  7. Кокосовое масло
  8. Авокадо
  9. Сырое органическое сливочное масло
  10. Гранат.

Источник: https://fit4me.ru/10-popyliarnyh-prodyktov-kotorye-zabiraut-energiu/

Семь продуктов, которые заберут вашу энергию

Продукты которые восстанавливают силы. Продукты, которые дают и забирают энергию

Небольшие повышения и спады уровня энергии в течение дня – это нормальное явление.

На эти естественные процессы могут влиять различные факторы, к которым относятся уровни сна, стресса, физической активности и употребляемые продукты.

Как правило, пища, которую мы едим, имеет тенденцию подпитывать наш организм, тем самым помогая чувствовать себя более энергичным. Тем не менее, некоторые продукты могут привести к противоположному эффекту.

Читайте дальше, чтобы узнать про продукты, которыми не стоит злоупотреблять, так как они могут истощить запас энергии в организме и усилить чувство усталости.

Узнайте как победить усталость и повысить уровень энергии

1. Белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы и белый рис

Зерна как правило богаты углеводами, которые служат хорошим источником энергии для организма.

Однако обработанные зерна, такие как те, которые содержатся в белом хлебе, макаронах из мягких сортов пшеницы и белом рисе, могут нанести гораздо больше вреда, чем пользы.

Частично это объясняется тем, что во время процесса обработки удаляется верхний слой зерна, известный как отруби.

Вследствие чего, такая злаковая продукция содержит более низкий уровень клетчатки и, как правило, усваивается и поглощается быстрее.

По этой причине пища, богатая обработанными зернами, обычно приводит к быстрому росту уровня сахара в крови и соответственно повышению инсулина, что является причиной снижения энергии.

Цельные зерна же напротив помогают организму регулировать уровень сахара в крови и поддерживать постоянную энергию в течение дня.

Также обработанным зёрнам не хватает еще одной важной части – зародыша. Зародыш содержит большое количество важных питательных веществ, которые могут играть роль в поддержании уровня энергии. Например, зародыш богат витамином В, который наш организм может использовать для создания энергии.

Исходя из вышесказанного, избегая обработанных зёрен или заменяя их цельнозерновой альтернативой, вы можете обеспечить организм большим количеством питательных веществ и снизить риск снижения энергии.

2. Хлопья для завтрака, йогурты и другие продукты содержащие сахар

Многие продукты, продающиеся в магазинах, напичканы сахаром, который, если его употреблять слишком часто, может повлиять на энергетические уровни.

Например, многие люди считают хлопья для завтрака важной частью здорового и энергичного начала дня. Однако многие разновидности такой пищи фактически не могут обеспечить ожидаемый результат.

Это связано с тем, что большая часть хлопьев для завтрака содержит очень мало клетчатки, чего нельзя сказать о сахаре.

Фактически, доля сахара, в такой еде, составляет до 50% от общего количества углеводов.

Высокое содержание сахара при низком количестве клетчатки может привести к повышению уровня инсулина в организме, что сначала приведет к росту энергии, но затем она резко упадёт.

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление продуктов содержащих сахар, может увеличить вероятность того, что вы захотите съесть другую подслащённую пищу, что может создать цикл истощения энергии.

Чтобы избежать падения уровня энергии при употреблении хлопьев для завтрака, выбирайте продукцию не содержащую в своём составе сахар и которая содержит по меньшей мере 4-5 граммов клетчатки на порцию.

Другая популярная в качестве завтрака пища, которая содержит высокий уровень сахара, включает ароматизированные йогурты, соки, кексы и даже некоторые виды хлеба.

Если вы хотите, быть энергичным в течение дня, то вам, вероятно, удастся избежать пищи содержащей большое количество сахара или найти менее сладкие альтернативы.

3. Алкоголь

Алкоголь известен своим расслабляющим эффектом.

На самом деле, многие люди сообщают, что небольшое количество алкоголя, выпитое во время ужина или позже вечером, как правило, помогает им быстрее заснуть.

Хотя это может показаться достоинством, зачастую это не так. Фактически алкоголь может наоборот снизить качество и продолжительность сна, что в итоге приведёт к недосыпанию.

Небольшое количество алкоголя, как правило не оказывает большого влияния на качество и продолжительность сна. Но более большие дозы могут истощить ваш запас энергии, заставив вас проснуться на следующее утро, чувствуя себя менее отдохнувшим.

Поэтому, чтобы избежать энергетического истощения от алкоголя, не злоупотребляйте им в больших количествах.

4. Кофе

Кофе, выпитый в умеренных количествах может иметь положительные физические и умственные эффекты.

Например, исследования показывают, что кофе помогает снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, на 26-34%.

Узнайте про удивительное влияние кофе на психологическое здоровье здесь

В результате обзора 18 исследований было выяснено, что регулярное употребление одной чашки кофе в день, может снизить риск развития диабета 2 типа на 7%.

Также, кофеин содержащийся в кофе, создает кратковременное повышение энергии и работы мозга, на которые многие люди полагаются, когда чувствуют усталость.

Тем не менее, регулярное употребление кофе приведёт к выработке организмом терпимости к кофеину, которая уменьшит силу его эффектов. Что еще более важно, регулярное употребление кофе вместо правильного питания или сна может ослабить вашу энергию с течением времени.

Переизбыток кофеина в организме также может негативно повлиять на качество сна, что может отрицательно сказаться на уровне энергии в долгосрочной перспективе.

Те, кто не может жить без этого напитка, должны ограничить его употребление до четырех чашек в день.

5. Энергетические напитки

Нельзя отрицать, того факта, что энергетические напитки могут дать организму краткосрочный заряд энергии.

Фактически, несколько исследований свидетельствуют о том, что энергетические напитки могут увеличить концентрацию и память примерно на 24%, и в дополнение к этому уменьшить сонливость.

Производители энергетических напитков включают в их состав коктейль стимулирующих ингредиентов. Но тем не менее, исследователи приписывают большинство эффектов, способствующих повышению энергии, сахару и кофеину, которые входят в состав таких напитков.

Как правило большая часть энергетических напитков содержит смехотворно большое количество сахара, которое иногда достигает целых 10 чайных ложек на бутылку.

Как упоминалось ранее, употребление большого количества сахара может привести к скачку, а затем резкому снижению уровня энергии, в результате чего, что вы будете чувствовать себя более уставшим, чем до того, как выпили напиток.

Кроме того, как и в случае с кофе, люди, регулярно употребляющие энергетические напитки, могут выработать терпимость к содержащемуся в них кофеину. Это означает, что любителям энергетиков со временем придётся выпивать большее количество напитка, чтобы испытать, повышение энергии.

Некоторые исследования показывают, что энергетические напитки могут уменьшить продолжительность сна и его качество. Если вы злоупотребляете энергетиками слишком часто, будьте готовы к снижению уровня энергии.

Также стоит упомянуть, что энергетические напитки иногда содержат значительно больше кофеина, чем кофе. Употребление таких напитков в больших количествах может привести к превышению рекомендуемого дневного лимита (400 мг) кофеина, в результате чего может появиться нервозность, беспокойство и учащенное сердцебиение.

6. Жареная пища и фаст-фуд

Жареная пища и фаст-фуд тоже могут отрицательно влиять на уровень энергии. Это как правило связано с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки. К тому же эти два фактора, могут замедлить пищеварение.

Медленное пищеварение приводит к снижению скорости поступления питательных веществ в организм, задерживая увеличение энергии, которое вы обычно ожидаете после приёма пищи.

Кроме того, жареная пища и фаст-фуд, как правило, отличаются низким содержанием витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ. Полезные продукты, богатые питательными веществами, повышают и поддерживают уровень энергии в организме, но слишком частое употребление вредной пищи может вытеснить их из вашего рациона.

Употребление большого количества жирных продуктов может вызвать чувство чрезмерной полноты. В некоторых случаях это может повлиять на энергию или желание сделать что-либо в течение следующих нескольких часов.

7. Низкокалорийные продукты

Когда приближается время приёма пищи, некоторые люди выбирают низкокалорийные версии своих любимых блюд, полагая, что они являются более здоровой альтернативой.

Однако, переизбыток таких продуктов в рационе может привести к недостаточному употреблению калорий в течение дня, что может серьезно снизить уровень энергии.

Калория – это единица измерения, используемая для оценки того, каким количеством энергии пищевой продукт обеспечит ваше тело после того, как будет съеден. Наше тело использует калории для выполнения основных функций, таких как дыхание, мышление, сердцебиение и на различную повседневную деятельность, включая выполнение физических упражнений.

Регулярный дефицит калорий в организме может создать гормональный дисбаланс и замедлить метаболизм, в результате чего вы будете чувствовать себя истощенным.

Употребление слишком малого количества калорий во время приёма пищи также может увеличить тягу к еде. Это может привести к перееданию во время следующего приёма пищи, в результате чего вы скорее всего будете чувствовать себя чрезмерно сытым и вялым.

Источник: https://food4brain.ru/produkty_umenshajushhie_jenergiju/

Утомился? Съешь орешек! 20 продуктов, которые заряжают энергией

Продукты которые восстанавливают силы. Продукты, которые дают и забирают энергию

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 07.12.2019

Продукты питания, употребляемые нами каждый день, являются не только способом утоления голода и жажды, но еще и источником сил и заряда бодрости. Именно с пищей в наш организм поступают вещества, дающие энергию для нормального функционирования органов, и повышающие нашу способность переносить физические и эмоциональные нагрузки.

Какие факторы влияют на уровень энергетического запаса организма?

Каждому человеку для поддержания своего организма в тонусе необходимо определенное количество энергии.

А зависит это от следующих факторов:

  • Возраст — чем больше и взрослее организм, тем больше энергии он потребляет;
  • Пол человека — мужчинам, как правило, нужно больше энергии;
  • Уровень физической нагрузки — физическая работа, занятия спортом, активные виды деятельности — все это отнимает у нас большое количество энергии и калорий;
  • Эмоциональная и умственная нагрузка — многие ошибочно считают, что при отсутствии сильных физических нагрузок организм не нуждается в большом количестве энергии, однако усиленная мозговая деятельность и стабильная работа нервной системы невозможны без поступления полезных веществ;
  • Недостаточный отдых, повышенная утомляемость.

Какие вещества дают организму энергию?

Для поддержания необходимого количества жизненной энергии нужно употреблять правильную пищу, которая, благодаря своему составу, насытит организм полезными веществами и придаст сил.

Для выбора таких продуктов питания прежде всего следует понять, какие же вещества являются наиболее полезными для нас и без каких элементов человек может чувствовать себя усталым даже после длительного отдыха.

Поступающая в организм человека с пищей энергия измеряется в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Так, углеводы и белки выделяют чуть более 4 ккал/г, а жиры — чуть более 9 ккал/г.

Однако, кроме непосредственной энергии, выражаемой в калориях, жизненные силы придают нам многие витамины и макроэлементы. За счет благотворного влияния на работу внутренних органов они обеспечивают нормальное функционирование всего организма в целом и наличие сил для осуществления любого вида деятельности.

К таким основным веществам можно отнести следующие:

  • Сложные углеводы, в частности, глюкоза, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и нервной системы;
  • Клетчатка — дает ощущение насыщенности, прекрасно утоляя чувство голода, кроме того, нормализует количество сахара в крови;
  • Магний, участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме;
  • Железо — предотвращает развитие анемии, и, как следствие, предупреждает чрезмерную утомляемость человека;
  • Селен — микроэлемент, являющийся сильным антиоксидантом, помогает поддерживать должный запас энергии и эмоциональное состояние человека;
  • Витамин В1 (тиамин), который иногда называют «витамином бодрости». Он участвует в энергетическом обмене, поддерживая функцию расщепления углеводов;
  • Пиридоксин, или витамин В6 — активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании новых эритроцитов, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Витамин В8 — принимает участие в обмене жиров, является сильным антидепрессантом;
  • Биотин, или витамин В7 — обеспечивает обмен основных веществ, отвечающих за получение организмом калорий — белков, жиров и углеводов, кроме того, помогает синтезировать ферменты, участвующие в углеводном процессе;
  • Витамин А — является мощным антиоксидантом, поддерживающим функцию восстановления организма после тяжелых нагрузок;
  • Витамин Е — обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует восстановлению энергетических центров клеток (митохондрий).

В природе существует очень много веществ и полезных элементов, прямым или косвенным способом насыщающих наш организм необходимой энергией и придающих жизненных сил. Их основным источником являются продукты питания, наиболее полезные из которых перечислены в нашей таблице. Сохраните в закладки, чтобы всегда знать, как быстро пополнить свой запас энергии!

20 лучших продуктов-энергетиков:

  1. Вода. Сама по себе вода не является источником энергии, которую можно выразить в калориях, однако, при употреблении недостаточного количества жидкости человек может достаточно быстро потерять силы. Вода способствует выводу вредных веществ из организма, при наличии которых мы склонны к повышенной утомляемости. Кроме того, вода служит проводником питательных веществ при их поступлении в кровь.
  2. Овсянка. Основной ее особенностью является способность заряжать организм энергией, источником которой служат клетчатка и углеводы. При употреблении овсянки в пищу чувство насыщения и бодрости сохраняется надолго. Содержит она также и витамины группы В, участвующие в обменных процессах организма.
  3. Бананы. Их состав отличается тем, что они содержат два вида углеводов – одни из них усваиваются быстро и дают чувство насыщения практически моментально, другие же расщепляются медленнее и поставляют организму энергию позже. Бананы также имеют высокую калорийность, вследствие чего рекомендуются к употреблению людям, жизнедеятельность которых связана с активными физическими нагрузками. Также этот фрукт содержит большое количество калия, который положительным образом влияет на силу мышечных сокращений, работу нервной системы и концентрацию внимания.
  4. Говядина. Содержит в своем составе большое количество белка, витамины группы В, биоактивное железо, цинк. Благодаря этим веществам говяжье мясо дает организму силы и выносливость, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, укрепляет мышечную и костную ткань. Кроме того, употребление говядины улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень кислотности.
  5. Морепродукты. В большом количестве такие продукты содержат белок, гораздо лучше усваиваемый организмом, чем в более привычных для нас видах мяса — свинине и говядине. Морские продукты за счет своей низкой калорийности диетологи часто включают в состав диет и рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Кроме того, в состав морепродуктов входит йод, стимулирующий нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы человека, магний, благоприятно воздействующий на работу нервной системы и селен, улучшающий выработку тестостерона.
  6. Тыквенные семечки. Содержат большинство существующих в природе незаменимых кислот, необходимых нашему организму для получения энергии и сил. Тыквенные семечки по праву считаются рекордсменом по содержанию фосфора, магния, марганца и витаминов группы В.
  7. Мед. Доказано, что его употребление значительно снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает вероятность возникновения нервных расстройств. Благодаря своему насыщенному витаминному и минеральному составу, мед обладает бактерицидными, противогрибковыми свойствами, повышает иммунитет, налаживает работу почек, печени и желудка.
  8. Куриные яйца. По своей питательной ценности яйца ничуть не уступают мясу, к тому же, на 98% усваиваются организмом и их употребление не приводит к набору лишнего веса. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, зубов и волос, повышает потенцию и выработку половых гормонов.
  9. Молочные продукты. Являются сбалансированным и незаменимым продуктом для людей. Молоко и молочные продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, имеют высокую пищевую ценность, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям. Отдельно стоит упомянуть кисломолочные продукты, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают работу печени и почек.
  10. Бобовые. Благодаря содержанию калия и фолиевой кислоты повышают иммунитет, очищают кровь, увеличивают устойчивость к заболеваниям, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. А какие еще продукты помогают вывести токсины из организма — рассказываем в нашей теме «20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов».
  11. Орехи. Являются питательным продуктом, способствующим быстрому насыщению. Благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот способны очищать кишечник, а кроме того, нормализуют липидный обмен, улучшают состав крови. Орехи развивают память, способствуют концентрации внимания, стабилизируют репродуктивную функцию мужчин и нормализуют артериальное давление. Подробнее о продуктах для улучшения памяти — в нашей специальной теме «Запоминай! 20 продуктов для улучшения памяти».
  12. Темный шоколад. Помогает восстанавливать силы организма, стимулирует работу мозга, благодаря наличию серотонина и триптофана предупреждает возникновение депрессивного состояния и неврозов. Шоколад улучшает работу сердца, предотвращает варикозное расширение вен, помогает выведению вредных веществ из организма, особенно полезен курящим и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
  13. Капуста. Ее употребление стимулирует обменные процессы, дает противовоспалительный и частично обезболивающий эффект. Капуста насыщает организм многими полезными веществами, среди которых витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли калия, фосфор, цинк и железо.
  14. Дикий рис. Содержит практически полный перечень необходимых для человека белков, вследствие чего придает силу, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной системы.
  15. Гранат. Его употребление улучшает функции нервной системы, нормализует уровень гемоглобина, помогает восстанавливаться при истощении организма. Гранат повышает иммунитет, выводит радионуклиды из организма, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении туберкулеза, нормализует работу желудка, является хорошим мочегонным и антисептическим средством.
  16. Апельсины. Являются источником пищевых волокон, витаминов С, А, фенолов, лимонной кислоты, калия, фолиевой кислоты. Апельсины насыщают организм биологически активными веществами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают предотвращать образование камней в почках, анемию, снижают артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.
  17. Яблоки. Благодаря большому количеству углеводов насыщают организм жизненными силами, позволяют вести активный образ жизни без потерь для организма и поддерживают тонус мышц. Яблоки насыщают наш организм большим количеством витаминов и макроэлементов, приносящих пользу практически всем внутренним органам.
  18. Скумбрия. Является хорошим средством при профилактике рахита, укрепляет зубы, кости и волосы человека, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает зрение, стабилизирует работу нервной системы, противостоит атеросклерозу.
  19. Ягоды: клубника, малина, клюква, черная смородина. Их употребление повышает иммунитет, способствует укреплению памяти, улучшению обмена веществ, повышению остроты зрения, регулирует уровень сахара в крови.
  20. Шпинат. Значительно увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость. Шпинат нормализует углеводный обмен в организме, предупреждает истощение, предотвращает многие заболевания органов зрения, оптимизирует работу кишечника и способствует нормализации веса.

Кроме пищевых продуктов, придающих нам силы и энергию, существуют и такие, употребление которых имеет обратный эффект. Из-за содержания токсичных или вредных веществ и большого количества пищевых добавок возникают трудности переваривания и расщепления, что провоцирует не только тяжесть в желудке, а еще и дает ощущение общей слабости и вялости.

Запомните продукты, которые отнимают у вас энергию:

  • Пища, содержащая большое количество соли;
  • Острая пища;
  • Продукты с большим содержанием жиров;
  • Жареные продукты, особенно их постоянное употребление;
  • Мучные продукты;
  • Пища с большим содержанием искусственных добавок различного назначения (ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса);
  • Алкоголь.

Черпая силы и заряд бодрости из употребляемой пищи, не забывайте включать в свой рацион как можно больше полезных продуктов, дающих не только чувство сытости, но и приносящих пользу.

Старайтесь сократить или вовсе исключить вредную для нас еду — и тогда ваш организм наверняка будет работать на полную силу, обеспечив здоровье на долгие годы!

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/utomilsya-sesh-oreshek-20-produktov-kotorye-zaryazhayut-energiej/

Продукты для энергии и бодрости организма: подробный список для работоспособности

Продукты которые восстанавливают силы. Продукты, которые дают и забирают энергию

Продукты для энергии и бодрости организма необходимо включить в рацион абсолютно каждому. Ведь именно в их составе витамины и минералы попадают в клетки. Они позволят укрепить иммунную систему и надолго избавиться от сонливости и упадка сил. Правильное питание является залогом крепкого здоровья и хорошего настроения.

Какие продукты дают энергию и силы организму

Энергетический запас восполняется ежедневно. Основной единицей измерения считается калорийность. Суточная норма калорий составляет 2000-2500 ккал. Немаловажное значение имеет не только калорийность, но и питательная ценность употребляемых продуктов.

Рецепт для бодрости и энергии в каждом отдельном случае будет различаться. Он зависит от того, какого вещества не хватает. Чтобы предотвратить упадок сил, достаточно сделать рацион сбалансированным. В нем должно присутствовать как можно больше разных продуктов. При этом желательно отказаться от копченостей, кондитерских изделий, газированных напитков, жареных блюд, соусов и т. д.

За восполнение энергии и придания бодрости отвечают сложные углеводы, белок, витамины и минералы. Немаловажное значение имеет и клетчатка. Она надолго дает ощущение сытости и восстанавливает уровень глюкозы в крови. Диетологи выделяют несколько групп продуктов, необходимых организму для увеличения энергии и бодрости.

Первостепенное значение среди них имеют фрукты и овощи. Они являются источниками минералов и витаминов. Кроме того, в них содержится клетчатка, стимулирующая процесс усвояемости белка. Он, в свою очередь, поступает в организм в составе мяса, бобовых и орехов.

Для поддерживания уровня жирных кислот, нужно регулярно употреблять рыбу и морепродукты.

При покупке морепродуктов важно обращать первостепенное внимание на их свежесть

Список продуктов, дающих энергию

Существует ряд уникальных продуктов, получивших особую признательность у диетологов и врачей. Их особенность заключается в богатом составе. Специалисты утверждают, что введение этих продуктов в рацион существенно улучшает работу всех систем жизнеобеспечения.

Недостаток энергии и отсутствие бодрости нередко сигнализируют о нехватке полезных веществ. На фоне дефицита страдает иммунная система. Именно поэтому организм не в силах сопротивляться перед серьезными заболеваниями. Корректировка рациона может исправить ситуацию. К продуктам, повышающим энергию и работоспособность, относятся:

  • мясо и рыба;
  • орехи;
  • крупы;
  • фрукты и овощи;
  • кофе;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • продукты пчеловодства.

Сухофрукты

Благодаря содержанию клетчатки и фруктозы, сухофрукты усваиваются пищеварительной системой очень быстро. Они предотвращают расстройства пищеварения и быстро утоляют голод. Кроме того, сухофрукты положительно влияют на процесс кровообращения и на работу сердца. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион сушеные бананы, грушу и курагу.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются обязательной составляющей рациона любого человека. В них содержится клетчатка, необходимая для полноценной усвояемости белковой пищи. Она насыщает, не вызывая тяжести в животе.

Именно этот фактор влияет на запас энергии и бодрость. Кроме того, овощи и фрукты исключают вероятность развития дефицита витаминов и минеральных веществ.

Их нередко включают в рацион при соблюдении лечебной диеты и в целях снижения веса.

Кофе

Чтобы быстро придать организму бодрость, чаще всего используют кофе. Он содержит в своем составе кофеин, который воздействует на аденозиновые рецепторы.

Вместе с этим напиток увеличивает уровень кортизола, приводя нервную систему в состояние перевозбуждения. В результате этого учащается сердцебиение и устраняется тревожность.

Одновременно с этим повышается концентрация внимания и улучшается память.

Напиток начинает действовать через 25-30 минут после употребления. Его пьют только в первой половине дня. Если выпить кофе вечером, можно столкнуться с бессонницей. Категорически запрещено злоупотреблять кофеином. Это спровоцирует привыкание и нежелательные реакции.

Мясо, рыба и яйца

Рыба, яйца и мясо являются источником животного белка. Он представляет собой важнейший элемент для построения мышечного корсета. Белок защищает организм от инфекций и способствует правильной усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Отличительной особенностью строительного элемента является то, что он не синтезируется организмом, поступая исключительно с продуктами питания. Самым богатым источником белка считает вареная грудка.

Ее полноценной заменой может стать белок куриного яйца.

К наиболее полезным диетическим видам мяса относят индейку, крольчатину, курицу и телятину

Рыба, помимо белка, насыщает клетки витамином B и жирными кислотами. Недостаток Омега-3 может стать причиной воспалительных процессов, которые нередко снижают бодрость. Регулярное употребление рыбы препятствует этой проблеме, оказывая положительное воздействие на работоспособность человека.

Внимание! Желательно ограничить потребление слишком жирных сортов мяса.

Каши

К продуктам для восстановления сил и энергии относят и каши. С давних времен их считают чрезвычайно полезным блюдом.

Молочные каши принято есть на завтрак, когда организм испытывает особую нужду в энергии и бодрости. В состав большинства каш входит огромное количество кальция, цинка, железа и фосфора.

В нем также представлены витамины групп E, B, PP и A. К наиболее полезным разновидностям каш относят:

  • рисовую;
  • гречневую;
  • овсяную;
  • манную;
  • кукурузную;
  • пшенную.

Орехи

Орехи нужны организму для обеспечения метаболических процессов. В них содержится около 20 важнейших минеральных веществ и целый комплекс витаминов.

Они обладают высокой калорийностью и надолго обеспечивают чувство сытости. Медицинская статистика показывает, что регулярное употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пятерку самых полезных для энергии и бодрости орехов возглавляют:

  • миндаль;
  • кешью;
  • арахис;
  • грецкие;
  • фисташки.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Йогурты

Йогурт может стать отличным вариантом для перекуса при упадке сил и отсутствия бодрости. Если продукт натуральный, он оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Фрукты и сахар, которые часто используют в качестве добавки, отлично усваиваются и восстанавливают запас энергии в организме.

Продукты пчеловодства

Мед и его производные обладают по-настоящему уникальным составом. польза продуктов пчеловодства заключается в богатом содержании минеральных веществ. Без них не происходит ни одного химического и биологического процесса в организме.

Глюкоза, содержащаяся в продуктах пчеловодства, достаточно быстро усваивается, способствуя выработке гормона радости. На этой почве обеспечивается бодрость и улучшается настроение. Запас энергии еще долго находится на необходимом уровне. Одновременно с этим обеспечивается защита от вирусов и инфекций.

Чтобы сохранять положительный эффект, необходимо ввести в рацион один из продуктов:

  • перга;
  • маточное молочко;
  • мед;
  • прополис.

Мед обладает способностью запускать обмен веществ в организме

Другие продукты

В процессе лечения того или иного заболевания не стоит забывать о разнообразии рациона. От этого зависит количество поступаемых полезных веществ. К не менее значимым продуктам, стимулирующим прилив энергии и бодрости, относят:

  • бобы;
  • шпинат;
  • тыквенные семечки;
  • темный шоколад;
  • зеленый чай.

Фасоль и горох состоят из сложных углеводов, которые надолго насыщают организм энергией. Эти продукты можно употреблять на завтрак для бодрости, вместо привычной каши. Бобовые содержат огромное количество белка, который требуется для построения клеток. Шпинат славится изобилием витаминов A и K в составе. При этом он выступает и в качестве источника строительного элемента.

Тыквенные семечки известны как продукт, содержащий огромное количество волокон, полезных жиров, минералов и белка. Их присутствие в рационе позволяет всегда находиться в тонусе. Зеленый чай воздействует по аналогии с кофе.

В нем содержится ударная доза кофеина, вызывающего прилив бодрости энергии. Темный шоколад активирует участки мозга, отвечающие за настроение и работоспособность. Не зря специалисты рекомендуют съедать плитку шоколада детям перед походом на экзамен.

Важно отдавать предпочтение темному продукту с высоким процентом какао-бобов. Они придают бодрость и энергию.

Совет! В стрессовых ситуациях расходуется больше полезных веществ. В этот период наиболее важно обеспечить восполнение их запаса.

Правила употребления продуктов для энергии и бодрости

Чтобы получить из продуктов питания максимум пользы, нужно употреблять их в соответствии с определенными правилами.

Так как большинство из них отличается высокой калорийностью и питательной ценностью, лучше съедать их в первую половину дня. Именно в этот период клетки нуждаются в восполнении энергии.

Переедание не способствует появлению бодрости. Поэтому крайне важно следить за объемом съеденного.

Необходимо обратить внимание не только на рекомендуемые, но и на запрещенные продукты. Их следует полностью исключить из рациона. В противном случае, польза нужной пищи будет неполноценной. Отказаться желательно от следующих продуктов:

  • газированные напитки;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • сладости с содержанием транс-жиров.

Перечисленные продукты содержат минимальное количество полезных веществ. Алкогольные напитки способствуют накапливанию токсинов, на выведение которых тратится много энергии. На расщепление сахара в составе кондитерских изделий организм также расходует слишком много сил.

На ужин желательно есть белковый продукт с зеленью или овощами. Они ускорят процесс расщепления волокон, не перегружая пищеварительную систему.

Кондитерские изделия, гарниры и жирную пищу перед сном употреблять не рекомендуется. Это приведет к бессоннице и отсутствию бодрости в дневные часы.

За 2 часа до отхода ко сну необходимо отказаться от приема пищи. Дополнительно следует придерживаться правил:

  • не злоупотреблять с алкоголем;
  • заниматься спортом;
  • пить больше жидкости;
  • практиковать прогулки на свежем воздухе;
  • вовремя лечить хронические заболевания.

Заключение

Продукты для энергии и бодрости организма необходимо употреблять на постоянной основе. Единичные случаи к ожидаемому результату не приведут. Поэтому нужно следить за питанием регулярно, учитывая состояние здоровья на тот или иной момент.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/produkty-dayuschie-energiyu-i-bodrost-organizmu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.