Прободная язва диета и лечение. Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка

Содержание

Прободная язва желудка: симптомы, лечение, диета после операции

Прободная язва диета и лечение. Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка

Прободение язвы – одно из наиболее опасных осложнений язвенной болезни желудка, которое может возникнуть на любой стадии этого заболевания (Прободная язва) и в любом возрасте. Состояние характеризуется выраженным болевым синдромом и стремительным развитием симптомов общей интоксикации, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью больного.

В статье рассмотрены причины и симптомы прободной язвы желудка, ведущие методы ее лечения, а также расписана диета, которую рекомендуется соблюдать после операции.

Основные причины перфорации

Прободная язва желудка может возникнуть на любом этапе прогрессирования язвенного процесса, но чаще всего перфорация происходит на фоне крупных язвенных дефектов, дно которых достигает наружной оболочки органа.

К факторам, предрасполагающим к прободению, относятся:

  • Смазанная клиническая картина язвенной болезни, из-за которой пациент долгое время не обращается за медицинской помощью.
  • Нарушение режима питания и диета с преобладанием жирной, острой, кислой и другой раздражающей пищи.
  • Частый прием антацидов на основе карбоната кальция или лечение изжоги содой, из-за чего образуется избыточное количество углекислого газа, чрезмерно растягивающего стенки желудка.
  • Отравления, переедание, травмы передней брюшной стенки и другие внешние воздействия.

В большинстве случаев перфорация является закономерным следствием длительно не леченного процесса. Реже прободение становится первым симптомом язвы желудка.

Симптомы и ведущие признаки

В подавляющем большинстве случаев клиническая картина при прободной язве желудка развивается внезапно; лишь в некоторых ситуациях этому осложнению может предшествовать продрома в виде нарастающей болезненности в эпигастрии и тошноты.

Ключевые симптомы прободной язвы желудка следующие:

  • Резкая боль вверху живота, которая часто описывается как «кинжальная» (обусловлена раздражением брюшины излившимся желудочным соком, имеющим кислую среду).
  • Вынужденное положение пациента: характерна поза «калачиком» с ногами, приведенными к груди. Порой степень выраженности болевого синдрома может быть настолько выраженной, что пациент теряет сознание.
  • Нарастающая тошнота, может быть рвота, полное отсутствие аппетита.
  • Бледность кожи, холодный пот, испуганное выражение лица больного.
  • В течение 1-2 часов живот твердеет, что указывает на развитие перитонита, или воспаления брюшины.

В некоторых случаях столь тревожные симптомы внезапно разрешаются и пациент возвращается к нормальной жизни, словно ничего и не произошло. Этот признак указывает на то, что прободная язва желудка прикрылась листком сальника или другими структурами брюшной полости. Несмотря на мнимое благополучие, в этой ситуации все равно необходимо вызвать врача.

Диагностика перфоративной язвы желудка

Заподозрить прободение желудка можно по характерным симптомам и данным физикального осмотра:

  • Напряжение мышц брюшного пресса, преимущественно в верхних отделах.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга: если аккуратно надавить рукой в эпигастральной области и резко отпустить, то боль усилится.
  • Вынужденное положение пациента.
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давление, в особенности если прободение сопровождается кровотечением.

Диагностика прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки проводится с помощью рентгенографии и гастроскопии (ФГДС). На рентгеновских снимках выявляется прослойка воздуха под диафрагмой, чего в норме быть не должно. При эндоскопии врач непосредственно видит сквозной дефект в стенке органа.

Первая помощь и хирургическое лечение

При подозрении на перфорацию нужно немедленно вызвать «скорую» и подготовить документы и вещи, необходимые для госпитализации (паспорт, полис ОМС, одежда и т.д.).

Чтобы облегчить состояние больного, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Категорически запрещено принимать пищу и пить.
  • Не давайте пациенту никаких лекарственных препаратов, в том числе в виде инъекций.
  • Сохраняйте положение лежа: так желудочное содержимое будет медленнее распространяться по брюшной полости.
  • Для ослабления болевого синдрома можно положить холодную грелку над пупком.

Лечение прободной язвы желудка исключительно хирургическое. Пациенту проводят экстренную операцию, которая в зависимости от возможностей лечебного учреждения может быть либо открытой, либо лапароскопической.

Объем операции определяется давностью заболевания, размерами язвенного дефекта и распространенностью перитонита:

  • ушивание язвы проводится при небольшом диаметре перфоративного отверстия;
  • субтотальная резекция желудка или удаление нижних 2/3 органа, выполняется при крупных язвенных дефектах, сопровождающихся другими осложнениями (стриктура, кровотечение);
  • гастрэктомия или удаление всего органа, проводится в запущенных случаях, при множественных язвах и при подозрении на рак желудка.

После операции пациент переводится в отделение интенсивной терапии, а затем – в палату хирургического отделения. Прогноз при прободной язве желудка благоприятный, если хирургическое вмешательство было выполнено в течение 3 часов после появления первых симптомов.

Диета после операции

После хирургического лечения прободной язвы желудка пациентам необходимо соблюдать определенную диету, чтобы восстановить деятельность пищеварительной системы и предотвратить повторную перфорацию.

Детали диеты могут различаться в зависимости от объема проведенной операции, но ее общие моменты одинаковы.

  • В течение первых 3-х суток после операции рекомендуется голод; в противном случае усиленная перистальтика и секреция могут обернуться расхождением операционных швов.
  • С 4-го дня разрешаются кисели и разбавленные компоты, а также легкие слизистые каши и овощные супы на воде.
  • Когда после операции прошло 1-1,5 недели, в ежедневное меню можно добавить парные куриные и рыбные котлеты, яйца всмятку и овощное пюре.

Прободение язвы желудка – событие, которое требует пожизненного соблюдения строгой диеты. Рекомендуется частое питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями. Категорически запрещены длительные периоды голодания и попытки подавить голод с помощью снеков и другой «мусорной» пищи.

Свой ежедневный рацион следует составлять в соответствии с таблицей:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Яйца (всмятку, омлеты)Кофе, крепкий чай, газированные напитки
Бульоны из птицыПолуфабрикаты и копчености
Паровые котлеты из постного мясаСпеции и цитрусовые
Сухарики и гренки, приготовленные в домашних условияхЛук, чеснок, соленья, горчица, хрен, имбирь
Нежирные сорта рыбы, приготовленные на паруШоколад
Овощи и фрукты (не кислые)Алкоголь
Крупы: рис, чечевица, гречка, геркулес, овсянкаГорох, бобы и другие продукты, провоцирующие избыточное газообразование
Молоко и молочные продукты с небольшим процентом жирностиМайонез, кетчупы и маринады

Следует учитывать, что одной лишь диеты недостаточно, чтобы вылечить язвенную болезнь желудка. После операции необходимо пройти курс противоязвенной терапии, включающей 3-4 препарата.

Прободная язва желудка – крайне опасное для жизни состояние, однако при своевременном обращении к врачу оно проходит практически бесследно.

Вам также может понравиться

Источник: https://zhivotu.net/probodnaja-jazva-zheludka/

Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню

Прободная язва диета и лечение. Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка

В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Общие сведения

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • противоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Недопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • газированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту.

Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда.

А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • легкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • фруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:

  • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
  • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
  • каша молочная из протертого риса, компот.

Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Источник: https://zheludok-lechenie.ru/yazva/dieta-posle-operacii-probodnoy-yazvy-zheludka-dvenadcatiperstnoy-kishki.html

Питание при прободной язве желудка

Прободная язва диета и лечение. Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка

Пациенту важно соблюдать примерное меню после операции на прободную язву, которое определяет лечащий врач. Диетическое питание является одним из важнейших элементов в терапии заболевания, вызывающего ряд серьезных последствий для организма. С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Что за недуг?

Перфоративная или прободная язва представляет собой новообразование в слизистой оболочке пищеварительного тракта, обладающее сквозным характером.

В процессе прогрессирования болезни соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, что становится причиной возникновения перфорации.

Вследствие этого содержимое желудочно-кишечного тракта вытекает в брюшину, что способствует образованию гнойных воспалительных процессов, которые иногда приводят к смерти, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Избавиться от перфоративной язвы можно исключительно благодаря хирургическому вмешательству. В процессе него вредные вещества откачивают из брюшной полости, после чего перфорации в стенках желудочно-кишечного тракта зашивают.

Нередко во время вмешательства хирург устраняет определенную область желудка, если язва имеет большой объем или запущенную стадию. При этом восстановление после хирургии протекает довольно долго.

В этот момент пациенту прописывают специальное диетическое питание, которое позволит улучшить состояние.

Особенности диеты при прободной язве

Диета способствует восстановлению микрофлоры.

С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается. Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ.

Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии.

Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения.

Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта.

Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:

  • Нельзя употреблять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
  • Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Что можно есть?

Разрешено употреблять варенную или приготовленную на пару пищу.

Диета после операции прободной или язвы 12-перстной кишки предполагает включение в меню следующей пищи:

  • белковые омлеты, сделанные на пару;
  • некрепкие бульоны из овощей и мяса;
  • сухари;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • овощи, в составе которых находится небольшое количество клетчатки;
  • паровые котлеты из постных видов мяса;
  • мед;
  • фрукты;
  • пастила;
  • джем;
  • зефир.

Что нельзя употреблять?

Диета при кровоточащей язве желудка предполагает наложение запрета на такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • ненатуральные сладости;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • семечки;
  • маринады;
  • консервация;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • газировки;
  • различные соусы;
  • специи и пряности.

Ограничению подлежит и соль. Точное ее количество, которое пациенту разрешено добавить в рацион, определяет лечащий медик.

Примерное меню

Кашу готовят на воде.

Когда у пациента диагностирована прободная язва желудка с кровотечением или без, диетическое питание устанавливает доктор.

Однако каждому человеку важно знать, какое примерное меню предполагает послеоперационный период.

Пища в этот момент может быть не только полезной, позволяющей наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, но и вкусной. Примерный рацион на 1 день:

  • Завтрак:
    • овсяная каша со сладкими фруктами;
    • омлет из белков, приготовленный на пару;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • паровая котлета из индейки;
    • компот.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • судак, запеченный в духовом шкафу;
    • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
    • стакан кефира.

Как питаться после операции?

Напиток укрепит иммунитет.

После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употреблять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему.

Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда. Разрешены и кисели на основе некислых фруктов. Такое питье обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению негативного действия извне.

Подобные напитки пьют не только после хирургии, но и всю жизнь.

Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса.

Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней. Если по прошествии месяца у человека не было замечено ухудшения состояния, рацион немного расширяют. Однако довольно строгое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении всей жизни.

Овощной салат

Свекла – кладезь полезных веществ и низкокалорийный продукт.

Потребуется взять 1 картофель и четверть свеклы. Овощи тщательно промыть и поставить отваривать. Затем остудить и очистить. Нарезать мелкой соломкой и немного присолить. Заправить небольшим количеством оливкового или растительного масла и перемешать. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Курица с яблоками

Понадобится куриное филе и 3 небольших яблока. Мясо промывают, прослушивают кухонным полотенцем и немного присаливают. Фрукты очищают от кожуры, вынимают внутренности и нарезают тонкими дольками.

Укладывают их в рукав для запекания, сверху кладут филе, верх которого также покрывают яблоками. Духовой шкаф предварительно разогревают до 200 градусов, затем отправляют туда блюда на 30—40 минут.

Суп-пюре из цветной капусты

Берут кочан овоща, яйцо, стакан нежирного молока, 2 столовые ложки сметаны. Цветную капусту разделяют на соцветия, промывают и отваривают. Отваренный овощ пропускают через сито или измельчают блендером.

К измельченной цветной капусте отправляют подогретое молоко и ставят на огонь. Когда суп закипит, яйцо смешивают со сметаной и отправляют в блюдо, помешивая и снова доводя до кипения.

Перед употреблением суп требуется охладить до комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/pischa/dieta-pri-probodnoy-yazve.html

Прободная язва желудка: признаки, симптомы и лечение

Прободная язва диета и лечение. Симптомы, диета и операция при прободной язве желудка

Некоторые нозологические формы гастроэнтерологической патологии приводят к тяжелым последствиям. Одним из таких осложнений является перфорация слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. Состояние характерно для хронического течения язвенной болезни. У некоторых пациентов симптомы прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возникают остро вследствие других причин.

Признаки прободения встречаются в десять раз чаще у мужчин, чем у женщин. У 5 % людей после ушивания дефекта ситуация возникает повторно. Поэтому при выявлении первых симптомов необходима тщательная диагностика и лечение больного.

Что такое прободная язва желудка

Последствия перфорации желудка и 12-перстной кишки является основным фактором летальности при язвенной патологии ЖКТ. Поэтому пациент должен быть информирован о заболевании и его последствиях.

Прободная язва желудка — это повреждение стенки органа, когда имеет место сквозное отверстие. Оно формируется локально в области дефекта слизистой оболочки вследствие постепенного разрушения тканей. В результате кислое содержимое проникает в брюшную полость и вызывает химическое воспаление. Развивается перитонит. Это острое состояние, при котором требуется хирургическое вмешательство.

Причины

Возникновение перфоративного процесса тесно связано с основным заболеванием – язвенной болезнью. Прободная язва желудка является его следствием.

Поэтому развитие патологического состояния обусловлено воздействием провоцирующих факторов, вызывающих хронический воспалительный процесс с образованием дефектов на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки.

Язва желудка — симптомы и проявления у взрослых, лечение

Причины ульцерогенного характера представлены:

  • инфицированием бактерией Helicobacter pylori;
  • неправильным питанием с нарушением режима и употреблением вредных продуктов;
  • приемом в больших количествах алкогольных напитков;
  • курением;
  • сопутствующими болезнями с хроническим течением, приводящими к гипоксии;
  • длительным воздействием лекарственных средств;
  • частыми стрессами у лиц с эмоциональной лабильностью;
  • наследственной предрасположенностью.

Острые язвы с перфорацией появляются после ожогов, травм, на фоне инфаркта.

Наблюдения специалистов показали, что совокупность ряда факторов повышают вероятность развития прободения у взрослых с язвенной болезнью. К ним относятся:

  • лечение нестероидными противовоспалительными средствами, цитостатиками;
  • приверженность религиозным традициям, связанных с приемом пищи — пост, Рамадан;
  • бариатрические хирургические вмешательства;
  • негативное влияние наркотиков — крэка, амфетамина;
  • опухоли — гастринома.

Признаки прободной язвы желудка

Пациенты, которые страдают от воспалительных процессов верхних отделов ЖКТ с повышенной кислотностью, настораживает определенная клиника. Первые симптомы прободной язвы желудка — это:

  • возникновение резкой боли в области эпигастрия, усиливающаяся при движении, смене положения тела;
  • периферические расстройства кровообращения — цианоз губ, похолодание нижних конечностей, озноб;
  • нарушение частоты пульса;
  • снижение артериального давления;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • жажда, сухость во рту.

Появление таких признаков является показанием для осмотра врача и оказания неотложной помощи.

Характерные симптомы прободной язвы

Перфорация дефекта слизистой оболочки — это острая ситуация. Поэтому пациента, у которого подозревают симптомы прободной язвы, обязательно осматривает хирург. При опросе выясняют жалобы и анамнез.

Имеет значение наличие у больного воспалительной патологии ЖКТ с гиперсекрецией соляной кислоты, язвенной болезни. Затем выполняют осмотр и физикальное обследование.

Попадание содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в брюшную полость характеризуется:

  1. Внешним статусом — вынужденным положением больного на правом боку или спине с коленями, приведенными к животу. Любая перемена положения тела вызывает усиление боли. Отмечается страдальческое выражение лица с запавшими глазами, бледность кожи.
  2. При осмотре — сухостью языка, появлением налета. Определяется слабый пульс, склонность к брадикардии, артериальная гипотензия. Живот не участвует в акте дыхания.
  3. Изменениями при пальпации — мышечным напряжением по всему животу, более выраженной в верхней половине живота, которая через время перемещается в подвздошную область. Отмечается положительный симптом раздражения брюшины — Щеткина-Блюмберга, в том числе симптомы Раздольского, Воскресенского.
  4. Перкуторными особенностями в виде резкой боли при постукивании по всему животу. Исчезновение печеночной тупости или возникновение ограниченного участка тимпанита — симптом Жобера, появление тимпанита над проекцией печени — симптом Спижарного.
  5. Аускультативными данными — триадой Guiston. Это сочетание распространения сердечных тонов до околопупочной зоны с перитонеальным трением и звуком металлического характера при вдохе за счет выхода пузырьков воздуха из желудка.

Важно!

При перфорации дефекта, расположенного в кардии и задних отделах двенадцатиперстной кишки болевой синдром менее выражен.

Чем опасно прободение язвы

Перфорация слизистой желудка является серьезным осложнением, которое требует своевременной помощи.

Потому что при наличии сквозного отверстия частично переваренная пища с примесью соляной кислоты проникает в свободную брюшную полость. Происходит химический ожог с последующим некрозом тканей. Может развиться кровотечение.

Воспалительный процесс распространяется на окружающие органы, что грозит развитием инфекционно-токсического шока и сепсиса.

Это состояние опасно для жизни пациента. Запущенная прободная язва приводит к летальному исходу у большинства больных.

Диагностика

Учитывая быстрое развитие клиники с прогрессирующим ухудшением состояния пациента, проводят обследования с целью дифференциальной диагностики и определения клинически важных критериев. Тактика при прободной язве желудка подразумевает выполнение следующих исследований:

  1. Лабораторные маркеры — показатели крови общие и биохимические для определения функции органов и выяснения активности воспалительного процесса.
  2. Исследование газов крови, лактата, рН, сатурации, буферных оснований для оценки жизненных параметров.
  3. Рентген брюшной полости в обзорной проекции, выполненный стоя — быстрый и доступный способ обследования, определяет наличие свободного газа в брюшной полости.
  4. КТ брюшной полости — является высокочувствительным методом диагностики.

Внимание!

Контрастирования ЖКТ бариевой взвесью при подозрении на перфорацию избегают. Если необходимо ввести контрастное вещество, предпочтение отдают йодсодержащим препаратам.

Дополнительными обследованиями заболевания являются:

  • ФГДС с биопсией — для оценки состояния слизистой оболочки, исключения рака, выяснения динамики состояния;
  • тесты на хеликобактерную инфекцию;
  • ультразвуковой анализ паренхиматозных органов.

Лечение

Основное направление помощи — операция. Лечение прободной язвы должно проводиться в максимально короткие сроки, особенно при прогрессирующем ухудшении состояния пациента. Метод хирургического вмешательства определяет специалист после оценки результатов объективного и дополнительного обследования. Лечение перфорации выполняют с помощью следующих методов:

  1. Лапароскопического ушивания дефекта.
  2. Частичной резекции желудка с отводящей гастроеюностомией или размещением Т-образного дренажа.
  3. Дистальной резекции желудка.

У некоторых пациентов происходит спонтанная облитерация язвы. Состояние характеризуется локальными умеренно выраженными симптомами, которые не сопровождаются ухудшением состояния. В этом случае может проводиться консервативное лечение с постоянным динамическим наблюдением больного.

Техника ушивания

Открытую операцию проводят, если перфоративное отверстие более 2 см или отмечается выраженное воспаление окружающих тканей, что затрудняет заживление дефекта первичным натяжением. Показанием для обширного вмешательства является подозрение на злокачественное новообразование.

Однако хирурги отдают предпочтение лапароскопической операции. Специалисты делают ушивание прободной язвы желудка с помощью специальных инструментов, которые вводят через небольшие отверстия в передней брюшной стенке. При таком методе пациенты легче переносят операцию и быстрее восстанавливаются.

Лапароскопическое ушивание

Выбор метода закрытия перфоративного отверстия зависит от размера дефекта, его расположения и сроков заболевания.

Лапароскопическое ушивание прободной язвы проводят двумя способами:

  • наложением петлевого пломбирующего шва;
  • выполнением оментопластики со съемной лигатурой — дефект закрывают с помощью пряди большого сальника (используется редко).

Для проникновения в брюшную полость используют троакары и дополнительные материалы. На кожу накладывают съемные швы. При такой операции пациент начинает раньше кушать и вставать, что благоприятно сказывается на его самочувствии.

Медикаментозная терапия

Медикаментозную коррекцию назначают при любом варианте терапии заболевания. В случае тяжелого течения лечение прободной язвы включает антибиотики широкого спектра действия.

Дополнительно проводят инфузию жидкостей внутривенно капельно с целью выведения пациента из инфекционно-токсического шока. Применяют глюкозо-солевые растворы, препараты гидроксиэтилкрахмала.

Также их назначают в послеоперационный период.

Когда устранена перфорация, рекомендуют противоязвенную терапию, которая включает:

  1. Препараты для эрадикации Хеликобактер пилори — антибактериальные средства, ингибиторы протоновой помпы, субцитрат висмута.
  2. Патогенетическое направление — ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, альгинаты.
  3. Симптоматические средства — спазмолитики, антациды.

После операции

Пациентам, которым выполнялась лапароскопия, раньше проводятся мероприятия раннего восстановления. Прободная язва желудка после операции требует внимания врача. Поэтому в первые сутки ведут наблюдение в условиях реанимации. Если был перитонит, длительность нахождения в отделении интенсивной терапии зависит от состояния больного.

При малоинвазивном методе мочевой и внутривенный катетеры удаляют сразу после вмешательства. Разрешают пить жидкость к концу первых суток, энтеральное питание вводят на вторые сутки. При обширном вмешательстве манипуляции проводят на день позже. Выписывают на 4-8 день.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия начинают как можно раньше. Их задачей является быстрое возвращение пациента к привычной жизни. К методам ранней реабилитации относится:

  • активизация больного;
  • ЛФК и дыхательные упражнения;
  • диета.

Восстановительный период после операции и ушивания прободной язвы длится около месяца. Вставать разрешают на 2-3 день. Вначале можно только сидеть, затем постепенно встают и ходят с поддержкой.

Объем физической нагрузки определяют по характеру боли. При усилении дискомфорта уменьшают активность и отдыхают. В послеоперационном периоде разрешают делать дыхательные упражнения со второго дня.

На протяжении всего периода следует правильно питаться.

Питание после операции

Диета соответствует столу 0 до 10-14 дня. Затем постепенно переходят на меню 1. Первые несколько суток подают вареную пищу, протертую через сито или жидкую. Питание после операции состоит из углеводных компонентов, через неделю подключают белки и жиры. Еду подают 6 раз в сутки маленькими порциями. Можно кушать каши, молочное, бездрожжевой хлеб, нежирное мясо и рыбу, компоты и кисели.

Прободная язва желудка возникает вследствие избыточного действия соляной кислоты. Поэтому в течение года избегают продуктов, раздражающих слизистую оболочку. Это жареное, острое, копченое, маринады, газированные напитки. Нельзя употреблять соки, кисломолочные продукты, бульоны, жилистое мясо, консервы, полуфабрикаты, алкоголь.

Прогнозы и профилактика

Наблюдение за пациентами после операции по ушиванию перфорации показывает более раннее восстановление при выполнении лапароскопического вмешательства. Если больной поступил с симптомами перитонита, реабилитационный период длится дольше.

Это связано с тяжестью состояния, массивной антибактериальной и инфузионной терапией. Отдаленный прогноз напрямую связан с адекватным лечением с целью профилактики рецидива заболевания.

Потому что у пациентов, которые не получали по каким-либо причинам противоязвенный курс, прободная язва желудка возникала повторно в 20 % случаев.

Предупреждение возникновения негативных последствий напрямую зависит от своевременной диагностики и лечения основной патологии. Задачей первичной профилактики является устранение этиологических факторов, приводящих к развитию язвенной болезни ЖКТ. Поэтому необходим комплексный подход, который включает все варианты помощи пациенту.

Рекомендуемые материалы:

Язва желудка: диета и питание, меню на неделю

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвенной болезни желудка

Признаки при гастрите и язве желудка, симптомы и медикаментозное лечение

Источник: https://stomach-diet.ru/probodnaya-yazva-zheludka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.