Пряные специи от простуды и гриппа.

Содержание

Топ 14 трав от вирусов и лучшие сборы: проверенные рецепты

Пряные специи от простуды и гриппа.

› В народной медицине

28.03.2020

Вирусы – мельчайшие частицы, которые не могут жить вне клеток хозяина, приносят проблемы со здоровьем. Травы активируют собственные защитные силы организма на борьбу с болезнью, а некоторые разрушают возбудителей инфекции.

Что надо знать о противовирусных травах и специях

Травы от вирусов и микробов – общие моменты:

  • помогают останавливать развитие патогенов, негативно действуя на скорость их роста, размножения;
  • укрепляют иммунитет, запускают механизмы защиты;
  • обладают целым набором полезных свойств, например, положительно влияя на работу сердца, поджелудочной железы, печени;
  • специи и некоторые травы возбуждают аппетит, что нежелательно диабетикам, людям с лишним весом;
  • средства на основе трав не могут заменить вакцинацию;
  • в большинстве случаев играют вспомогательную роль в лечении заболеваний на фоне традиционной медицины;
  • важно строго соблюдать дозировку – превышение опасно отравлением;
  • средства из трав используются теплыми;
  • возможны побочные эффекты.

Если нет данных о наличии возможных противопоказаний, то перед применением трав и специй нужно посетить врача.

Смотрите сюжет о борьбе с вирусами от врача:

Природные антибиотики и противовирусные средства

Многие растения, пряности, эфирные масла, продукты пчеловодства обладают целебными свойствами. Для борьбы с вирусами, микробами, грибками подойдут:

  1. Масло черного тмина. Содержит уникальные активные компоненты, что позволяет использовать от грибка ногтей (продукт втирают в ногтевую пластину), при насморке (закапывают в носовые ходы), ангине (полощут водным раствором с эфиролью), бронхите (добавляют в молоко).
  2. Масло чайного дерева. Эффективно при грибковом или бактериальном поражении, вирусной инфекции за счет высокой концентрации лимонена, цинеола, терпенов, прочих природных антисептиков. Для лечения проводят паровые ингаляции.
  3. Живица кедра. Принимается по капельке – ее нужно рассасывать во рту при ангине, ларингите, фарингите, стоматите. В больших дозах ядовита за счет смол, других примесей. Из живицы хвойных деревьев производят скипидар, им растирают грудь, пятки, спину при простуде, бронхите.
  4. Продукты пчеловодства – прополис, мед, пыльца. Обладают выраженным противомикробным, иммуностимулирующим действием. Показаны при ангине, фарингите, отите, гайморите. Прополис жуют, а мед добавляют в молоко или травяные настои, например, из ромашки, липы.
  5. Имбирь. Способен бороться с микробами, грибами, вирусами, поэтому применяется при ОРВИ, фарингите, тонзиллите, бронхите. Снижает температуру тела при лихорадке, которая нередко сопровождает простудные и воспалительные заболевания.
  6. Корица. Признана самым эффективным средством от вирусов, поскольку разрушает капсид. С лечебными целями пряность добавляют в еду, молоко, чай, вино. С ней делают медовые лепешки, паровые ингаляции, обертывания с маслом оливы. Это помогает при кашле, простуде, ОРВИ, гриппе.
  7. Гриб кордицепс. Насчитывает более 400 разновидностей. Одни повышают иммунитет, помогают лечить бронхит, астму, заболевания, вызванные вирусами. Другие, напротив, входят в состав иммуносупрессивного средства, назначаемого при раке. Продукт с общеукрепляющим действием продается в виде капсул или микстуры.
  8. Чеснок. Отличный природный антисептик и иммуностимулятор. В период эпидемии гриппа и ОРВИ хорошо помогают ингаляции – в прогретый кипятком чайник кладут 3 зубчика, дышат теплыми парами. При боли в горле, заложенности носа достаточно пожевать ½ зубчика 2 раза в день, чтобы облегчить состояние. Эффективен в отношении вируса герпеса и кандидоза.
  9. Солодка. Ее корень содержит глицирризин – вещество, разрушающее вирусы гриппа. Его эффективность превосходит часть аптечных противовирусных препаратов, что было подтверждено в исследовании, проведенном во Франкфурте. Есть данные об эффективности солодки против вируса иммунодефицита.
  10. Лук. Природный фитонцид. Чешуйки держат во рту, постепенно выжимая сок при ангине, ОРВИ, гриппе. Порезанные дольки можно разложить по комнатам для проведения дезинфекции от вирусов в помещении.
  11. Хрен. Богат лизоцимом – белком, уничтожающим патогенные микроорганизмы. На его основе разработаны таблетки, пастилки. Также содержит эфирные масла, которые придают остроту, резкий запах и антисептические свойства.
  12. Гвоздика. Приправа отличается обеззараживающим действием, уничтожает вирусы. Может использоваться как профилактическое и лечебное средство.
  13. Куркума. Повышает защитные силы организма, особенно эффективна в отношение грибковых инфекций за счет содержащегося в приправе куркумина. На ее основе делают настои, чаи.
  14. Таволга вязолистная, или лабазник. Активна относительно вирусов гриппа, герпеса, помогает при ОРВИ.

К просмотру обзор народных средств:

Травяные отвары и фиточаи при простуде и гриппе

Не только народная, но и традиционная медицина применяет травы для лечения разных заболеваний, в том числе от вирусов. В рецепте может фигурировать 1 или несколько компонентов.

Монотравы

Какие травы борются с вирусами – краткое описание действия и рецепты:

  1. Золототысячник. Снижает температуру, улучшает самочувствие. 1 ст. л. насыпать в 300 мл воды, довести до кипения. Через час процедить. Пить за день в 3 приема.
  2. Эхинацея. Активирует иммунитет, тонизирует, укрепляет организм. 2 ч. л. цветков залить 450 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 150 мл 3 р/д для профилактики гриппа и простуды, для лечения увеличить разовую порцию до 200 мл.
  3. Календула. Содержит много эфирных масел, используются, в основном, цветки. Из них готовят настои для полоскания горла при ангине, фарингите, а также примочек при стоматите. Для этого 2 ч. л. соцветий заливают 200 мл кипятка, дают постоять 2 часа, процеживают.
  4. Зверобой. Используют высушенные цветы и листочки. При простуде заваривают 2 ч. л. зверобоя стаканом кипятка, выжидают час. Пьют по 100 мл утром и вечером.
  5. Шалфей. Отличный антисептик, пригодный для наружного и внутреннего употребления, ингаляций. При болях в горле, инфекции, вызванной вирусами или микробами, полоскание горла настоем (1 ч. л. сырья на 250 мл воды) ускоряет выздоровление.

Готовые травяные сборы и фиточаи

Помогут избавиться от инфекций и вирусов в организме следующие рецепты на основе трав:

  1. Против ОРВИ, гриппа, жара, простуды. Взять по 1 ст. л. золототысячника, ромашки и мелиссы, залить 400 мл кипятка. Настаивать час. Выпить за день.
  2. Смешать по 1 ст. л. ягод шиповника, травы мяты и листьев эхинацеи, залить 300 мл кипятка. Выждать 4 часа, процедить, выпить за сутки в 4 приема.
  3. Траву мяты, чабреца, шалфея, листья мать-и-мачехи соединить по 1 ч. л., оттопить 5 минут на малом огне в 250 мл воды, процедить. Пить теплым по 1 ч. л. 2 раза в день.

Народная медицина предлагает использовать различные травы против вирусов папилломы человека, но нужно понимать, что при местном воздействии удаляется лишь кожное образование, тогда как сам возбудитель останется в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

С помощью трав невозможно полностью вылечить ВПЧ, но можно снизить его активность и удалить папилломы. Рецепты:

  1. Смешать по 1 ч. л. мелиссы, мяты и иван-чая, всыпать в 200 мл кипятка, накрыть крышкой. Через 15 минут процедить. Выпить в течение дня, добавив дольку лимона. Курс – 2 недели.
  2. Измельчить 3 ст. л. цветков одуванчика, соединить с чередой, чабрецом и мятой, взятыми по 1 ч. л. Залить 150 мл кипятка, укутать, оставить на ночь. Процедить, принимать по утрам 30 мл настоя. Курс – 14 дней.
  3. Чтобы вывести папилломы, к ним нужно прикладывать разрезанный лист алоэ.

К просмотру видеоролик с натуральными средствами во время эпидемий:

Побочные эффекты и противопоказания

Лечение травами разрешено не всем. У каждого растения есть свой список противопоказаний, с которым нужно предварительно ознакомиться. Общие ограничения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация (за редким исключением);
  • острый гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки;
  • энтерит, колит;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Возможные побочные эффекты – тошнота, изжога, расстройство стула, аллергия.

Травы – это дар природы, естественная защита от вирусов. Важно их правильно использовать, тогда терапия будет только на пользу.

Как вы считаете, в XXI веке лечение вирусов травами уместно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Топ 14 трав от вирусов и лучшие сборы: проверенные рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-narodnoj-meditsine/travy-ot-virusov

Специи и пряности от простуды, эффективные рецепты

Пряные специи от простуды и гриппа.

Доброго времени суток!

Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.

Все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т. д.  Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры,  согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Рецепты с корицей от простуды

При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Можно добавить эф. масло мяты, лимона, апельсина. Получится вкусный чай.

Так же хорошо действует чай из корицы с перцем – заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора.

Можно  сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с  1 чайной ложкой меда. И принимать такую смесь  2-3 раза в день.

При лихорадке заварите следующий чай: по пол-чайной ложки семян кориандра и молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить лимон и мед.

Не забывайте о согревающих свойствах глинтвейна, в состав которого непременно входит  корица и другие специи. Здесь – рецепт глинтвейна из замороженных ягод.

Черный перец от кашля

При кашле можно чайную ложку меда смешать с ¼ ч. л молотого черного перца и принимать смесь после еды. Кстати, специалисты в области Аюрведы утверждают, что такая смесь укрепляет здоровье в целом. Можно принимать каждый день по 7 горошин молотого перца с медом.

Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Выпить горячим и хорошо укутаться.

Куркума от боли в горле и простуды

Куркума богата антиоксидантами, каротиноидами,  эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище.

При боли в горле и фарингите 1 ч. л.  меда смешать с 0,5 ч. л куркумы. Смесь держать во рту 3-4 раза в день, медленно рассасывая.

При бронхите, тонзилите, фарингите можно выпить  на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, можно добавить чайную ложечку меда.

Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На 1 стакан горячей воды – 0,5 ч. л соли и 1 ч. л. куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло. Горло полоскать надо так часто, как вам надо.

Гвоздика от боли в горле и сухого кашля

Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, при чем запах гвоздика сохраняет по несколько лет.

Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздика одно из самых сильных антибактериальных средств.

При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла– чайное дерево, мята, эвкалипт, 33 травы.  Масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания. Более подробно о профилактике простуды методами ароматерапиии читайте здесь.

Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды

Всем известно согревающее действие имбиря. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.

В деле борьбы с простудой и укрепления иммунитета не забываем о пользе чая со специями, например, чае с  имбирем, лимоном и медом. 

В чай можно кроме имбиря и меда  добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.

При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка. Фенхель очень хорошо смягчает кашель.

Фенхель от кашля

Фенхель – очень полезное лекарственное растение, не зря из его семян получается замечательное  эфирное масло. Но и семена фенхеля очень полезны.

Настой из одной столовой ложки семян фенхеля  на стакан кипятка будет полезен при кашле, гриппе, ангине. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

При кашле  и ломоте в костях будет полезен такой чай – смешать в равных частях кумин (зиру), кориандр, фенхель. Заваривать по 1 ч. л. смеси  на стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить теплым.

Как видим, специи и пряности нам пригодятся не только на кухне, но и для профилактики и лечения простуды. Корица, имбирь, гвоздика, перец, куркума — это наши вкусные помощники в борьбе с инфекциями.  А пользуетесь ли ими вы в лечебных целях?

Источник: https://irynaroma.ru/specii-i-pryanosti-ot-prostudy-effektivnye-recepty/

Какие специи от простуды

Пряные специи от простуды и гриппа.

В зимний сезон держать оборону против респираторных заболеваний и избавиться от их симптомов помогут специи, которые можно добавлять в пищу. При простуде обычно применяют имбирь, куркуму, кардамон, корицу, кориандр, мускатный орех, мяту.

Кардамон

Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом. Улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от патогенных микроорганизмов, грибков.

Кардамон удаляет излишки слизи, способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках. Используется для снятия аритмии. Кардамон является своеобразным анальгетиком: он снимает зубную и ушную боль. Очищает полость рта, удаляет запах. Кардамон — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды.

Куркума

Используется молотый корень растения Curcuma longa. Эта специя имеет оранжево-желтый цвет. Ее можно добавлять почти во все блюда. Куркума — натуральный антибиотик.

Она также улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает и согревает кровь, способствует образованию новых клеток крови и эластичности связок, нормализует обмен веществ и способствует усвоению белка.

Кроме того, куркуму можно применять наружно для лечения растяжений, ушибов, раздражений, тонизирования кожи, заживления ран.

Корица

Горькая и острая на вкус, она согревает тело, сжигает жир (т.е. полезна для людей, склонных к полноте). Обладает потогонным эффектом, очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует.

Гвоздика

Маслянистая, имеет острый вкус, согревает тело и улучшает пищеварение. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной боли, подавляет гнилостную микрофлору. Гвоздика очищает желудок и печень, улучшает зрение, укрепляет память, нормализует мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов.

Изюм

Изюм содержит большое количество питательных веществ и признан богатейшим источником глюкозы.

Позитивное действие глюкозы выражается в том, что она моментально усваивается кровью и затем преобразуется в энергию и тепло, необходимые для существования организма.

Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, охриплости. При кашле и бронхите, йоги советуют: 30 г изюма размачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

Мускатный орех

Острый, горький и вяжущий вкус, послевкус — острый. Хорошо согревает тело, укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, применяется для лечения сердечных болезней, слегка крепит.

Имбирь

Используют корень растения Zingiber offcinal. Он имеет острый вкус, сладкое послевкусие и очень «горячее» воздействие на тело. Одним из основных качеств является его способность балансировать и поддерживать пищеварительный процесс.

В аюрзеде имбирь находит самое широкое применение, в том числе для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором, и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими.

Имбирь является основным компонентом противопростудного чая. Особенно полезен имбирный чай с лимоном и медом. При кашле в него можно добавить корицу или гвоздику.

Кориандр

Сильный стимулятор иммунной системы. Он способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови. Он применяется для очищения почек, «гонит» песок и камни. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты, прекрасно с ними сочетаясь.

Мята

В мяте содержатся эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества, флавоноиды. В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное и потогонное средство. Если вы страдаете такими заболеваниями, как бронхит или скопление слизи в легких, можно добавить несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделать ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

I. Чаи и настои из пряностей
Для профилактики гриппа
заварить 0,5 чайной ложки корицы кипятком,
добавить щепотку черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.

При простуде и ознобе
, а также при остром насморке 0,5 чайной ложки молотого перца вскипятить с молоком, добавить щепотку куркумы. Принимать

по одному разу в течение 3-5-ти дней.

При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке
благотворно действует чай из 1/2 чайной ложки сухого имбиря и такого же количества

корицы и фенхеля на чашку воды.

При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите

выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы.

При мокром кашле
помогает чай из имбиря (0,5 чайной ложки), молотой гвоздики и корицы (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Этот чай лучше пить

с медом.

При лихорадке
приготовьте настой из смеси 1/2 чайной ложки кориандра и такого же количества корицы, а также 1/4 чайной ложки имбиря на стакан кипятка.

Перед употреблением настаивать 10 минут.

При лихорадке
на ночь залить 2 столовых ложки кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой нужно выпить с утра. В течение дня рекомендуется

пить чай из кориандра с лимоном.

Чтобы снизить высокую температуру
смешайте равное количество семян кумина, кориандра и фенхеля. Залейте чайную ложку этой смеси стаканом

кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.

При тошноте или расстройстве желудка
облегчение принесет чай, приготовленный из чайной ложки семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха,

настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.

При заболевании органов дыхания
помогает одно из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях — шамбала (пажитник): 2 чайные ложки семян варить в 200 г воды 10-15 минут на медленном огне.

Принимать 3-4 раза в день с медом.

При сухом кашле
помогает молочный отвар.

Чай со специями.

1 способ

    3 стакана воды

    4 гвоздика гвоздики

    2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря 1 чайная ложка черного чая 1 стакан молока

    Сахар или мед — по вкусу

Прокипятить воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавить чай, настаивать минуты 2, добавить молоко (предварительно разогреть), нагреть, но

не доводить до кипения. Сахар или мед добавлять по вкусу.

Особый аромат и изысканный вкус этому чаю придает лимонная трава (Лемонграсс)
и черный кардамон.

2 способ

    3 стакана воды 4 гвоздика гвоздики 2 щепотки молотой корицы 1 столовая ложки измельченного свежего корня имбиря (можно меньше) 1 кружок свежего лимона 2-3 кружка свежего апельсина (цитрусовые резать вместе с цедрой)

    2 десертные ложки меда

Прокипятить воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавить нарезанные лимон и апельсин, довести до кипения, добавить мед и оставить

на несколько минут настояться.

Чай с мятой, имбирем и специями

    1/2 чайной ложки нарезанного свежего корня имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона 1 палочка корицы 2 щепотки молотого мускатного ореха 1 чайная ложка семян кориандра (кинзы, которые добавляют в «Бородинский» хлеб) 1 чайная ложка семян кумина (зиры) 1 столовая ложка сухих листьев мяты 3-4 целых гвоздики 3 стакана воды

    1 стакан молока

Вскипятить воду и добавить в нее травы, специи и молоко. Варить при слабом
кипении несколько минут, профильтровать и подать на стол.

II. Специи вместо лекарств Смешать 1/2 чайной ложки молотой корицы и чайную ложку меда. Принимать 2-3 раза

в день при простуде, кашле, заложенности дыхательных путей.

При простуде и кашле
помогает чайная ложка меда с щепоткой молотой
гвоздики.

При простуде, кашле и гриппе
0,5 чайной ложки порошка куркумы
смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4раза в день.

Жевание гвоздики (сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева)
помогает при болезненном горле и сухом кашле
.

При кашле
принимать состав из чайной ложки меда с четвертью
чайной ложки молотого черного перца после еды.

Полоскания горла:

При болезненном горле
для полоскания берут каменную или морскую соль и молотую гвоздику. Разводят в воде и применяют как средство для облегчения кашля,

в том числе судорожного, снятия воспаления гортани и в лечении фарингита.

При воспалении в горле
помогает полоскание из 1 стакана горячей воды с 1/2 чайной ложкой соли и чайной ложкой куркумы. — Помогает снять боль, удалить

слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку.

При гайморите и заложенности носа
можно приготовить имбирную или коричную пасту (0,5 чайной ложки молотого имбиря или корицы смешать с теплой водой до образования пасты) и наложить на лоб и проекции гайморовых пазух. Возникающее

при этом ощущение жжения для кожи неопасно.

При фарингите
1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы.
Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

https://www.youtube.com/watch?v=u5EzbTevblM

Если вы заболели — не обязательно сразу же бежать за лекарством в аптеку. Если вы приверженец лечения натуральными, природными «препаратами» — специи вам в помощь. Они найдутся на кухне любой хозяйки, не вызовут привыкание и не окажут негативного влияния на внутренние органы. Некоторые специи заменят даже антибиотики и сиропы от кашля.

Полезные специи от простуды: имбирь

Вовремя ОРВИ рекомендуется пить чай с медом, лимоном и имбирем. Он отлично снимает симптомами, помогает справиться с кашлем и восстановить иммунитет. Это сильная противомикробная приправа. Имбирь также является противовоспалительным средством, но полезнее всего употреблять его в свежем виде. Отличное блюдо для профилактики вирусных заболеваний в осенний период — суп-пюре из тыквы с имбирем.

Полезные специи
от простуды: куркума

В желтой куркуме — специи, которая входит в состав порошка карри, — содержится высокая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Чтобы быстро вылечить кашель, чайную ложку куркумы размешивают в стакане теплого молока и пьют несколько раз в день. Порошок не только убивает бактерии, но и вытягивает слизь, помогает откашливать мокроту. Это общеукрепляющие, тонизирующее средство.

Полезные специи
от простуды: корица

О свойствах корицы, которая бороться с разными инфекциями, на ее родине в Шри-Ланке известно давно. В ней содержатся не только антиоксиданты, но и мощные антисептические вещества. Поэтому корицей можно лечить не только простуду, но и зубную и головную боль.

Источник: https://war-arms.ru/kakie-specii-ot-prostudy/

Пряности от простуды – секреты и правила эффективного применения

Пряные специи от простуды и гриппа.

В этой статье мы расскажем вам про то, какие пряности от простуды  эффективны больше всего, как их принимать правильно, эффективные народные рецепты.

Самые эффективные пряности от простуды — секреты применения

Пряности от простуды используют с давних времен.

При помощи трав и специй можно комплексно бороться с:

Какие пряности помогают при простудных патологиях, как лечиться специями — поговорим в статье.

пряности от простуды

Вот некоторые пряности, которые помогут в борьбе с недугом, с проявлениями простудной патологии:

  1. Анис.
  2. Бадьян.
  3. Базилик.
  4. Барбарис.
  5. Гвоздика.
  6. Горчица.
  7. Имбирь.
  8. Калган.
  9. Кардамон.
  10. Кумин (зира).
  11. Лемонграсс.
  12. Майоран.
  13. Можжевельник.
  14. Мускат.
  15. Мята.
  16. Орегано.
  17. Перец белый.
  18. Перец зеленый.
  19. Перец чёрный.
  20. Чили.
  21. Душица.
  22. Розмарин.
  23. Сельдерей.
  24. Тамаринд.
  25. Тимьян (чабрец).
  26. Тмин.
  27. Фенхель.
  28. Чернушка (нигелла).
  29. Чеснок.
  30. Шалфей.
  31. Шамбала (пажитник).
  32. Шафран.
  33. Эстрагон (тархун).
  34. Репчатый лук.
  35. Лавровый лист.

Внимание! Любые нетрадиционные рецепты нельзя применять самостоятельно, только по рекомендации врача. Во всем должна быть мера, тем более есть люди, которым специи противопоказаны по тем или иным причинам.

Пряные травы — продукт натуральный, природного происхождения.

Причём целебные культуры, которые дают пряные специи, входят в больше чем 30 разных семейств в ботанике.

Включение в разные рецептуры различных специй дает возможность сохранить человеческое здоровье и предупредить старение организма.

Приправы от простуды имеют целебные качества.

Рассмотрим самые доступные и востребованные специи от простуды:

  1. Чёрный перец — это одна из самых востребованных на столе пряностей, при этом мало кто знает, но она очень эффективно помогает при простуде.  ОН хорошо разогревает организм, помогает в борьбе с бактериями и поднимает настроение. Но показана специя не всем. Из-за того, что чёрный перец очень жгучий, его не следует кушать людям, у которых диагностированы проблемы с желудком и системой пищеварения. В сутки можно потреблять не больше 6 горошин или на кончике ножа молотого перца, конечно, если нет противопоказаний. Заменить черный перец можно белым, он не такой жгучий.
  2. Имбирный корень — кладезь целебных элементов. Используется можно сказать во всех рецептах Индии. Применяют свежий имбирь, сухой или смолотый. В высушенном виде продукт самый острый. Имбирный чайный напиток — отличное средство от возникшей простудной или вирусной патологии. Систематическое потребление имбиря в разных блюдах в малых дозах повышает внутреннее тепло, вызывает аппетит, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, восстанавливает иммунную систему. Помимо этого, имбирь помогает при проблемах кожи и аллергии, полезен при бронхиальной астме, проблемах обращения крови в мозгу. Специя разжижает кровь, насыщает кислородом, запускает функции чувствительности и позитивно влияет на память. Поэтому имбирный чай часто рекомендуют людям, занятым умственным трудом.
  3. Кардамон применяют как освежитель дыхания, стимулятор системы пищеварения, очиститель почек и успокоительное для желудка. Кардамон улучшает активную деятельность, память, даёт чувство лёгкости, успокаивает. К тому же чай с кардамон очень хорошо облегчает симптомы простуды и снимает боль в горле.

4 специи самых главных специи от простуды

Пряные добавки способны не только улучшить вкус продуктов, но и быть аромадобавкой, которая позитивно влияет на иммунную систему, поднимает настроение, продлевает молодость и избавляет от простуд.

Наиболее эффективными считаются следующие травы:

  1. Корица. Эта уникальная добавка обладает антибактериальным действием, поэтому ее полезно кушать в профилактических целях и во время недуга. Средство готовится достаточно просто. Следует взять пол ложечки смолотой корицы, заварить кипятком, всыпать немного чёрного перца и пить каждые 4 часа. Можно добавить мёд. Также корицу хорошо добавлять в кофейный, чайный напиток.
  2. Куркума. Эта специя поможет при бронхите, кашле, простуде. Дело в том, что пряность обладает согревающим эффектом и благодаря присутствию в составе фенольных соединений убивает вирусы. Для приготовления полезного напитка нужно смешать 200 мл горячего молока и чайную ложечку специи, пить на ночь мелкими глотками.
  3. Гвоздика. Пряность имеет приятный запах и обладает действием, устраняющим боль. Эту аромадобавку рекомендуют при развитии симптоматологии ангины. Средство делают из 5 цветков гвоздики, 200 мл вскипяченного горячего молока. лекарство надо настоять 10 мин. Им нужно полоскать горло или пить маленькими глотками.
  4. Мята. Трава содержит в составе ментол, именно он помогает при простудной патологии. Необходимо 4 листика свежей мяты добавить в чайный напиток и выпить его. Если у вас бронхит или скопилась слизь, полезно делать ингаляции с несколькими каплями мятного аромамасла.

Если развилась симптоматология простудного заболевания, не надо тянуть. Средства нетрадиционной медицины в комплексе с медикаментами принесут пользу.

Внимание! Приправ надо добавлять немного, или по рецепту. Все хорошо в меру.

Согревающий лечебный напиток от простуды с пряностями

Напиток готовится из таких пряностей как имбирь, гвоздика и корица. Это не только природный, натуральный антисептик, но и вкусное, ароматное лекарство от простуды.

Поможет напиток и при инфекционных патологиях, но опять же как дополнительное средство к лечению, назначенному доктором.

Итак, приготовление целебного напитка следующее:

  1. Нужно хорошо вымыть и почистить 5-сантиметровый имбирный корень и стереть на терке.
  2. 2 трубочки корицы надо мелко нарезать.
  3. Подготовить 5 цветков гвоздики.
  4. Все подготовленные компоненты надо уложить в эмалированную емкость и налить 0.3 л воды.
  5. Варить на слабом огне четверть часа.
  6. Приготовленный напиток надо профильтровать и добавить в него мёд по вкусу.

Пить средство нужно трижды в день маленькими глотками. Поможет устранить симптомы простудного заболевания.

Многие пряные травы и специи имеют согревающий и противовирусный эффекты, которые несут пользу при простуде и инфекциях, усталости мышечной ткани, артрите и ревматизме,

А  их уникальный вкус и аромат красят любое блюдо, принесут пользу организму.

Используйте специи и пряности от простуды правильно и будьте здоровы!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для похудения и  не только  !!!

источники 

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/pryanosti-ot-prostudy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.