Полезные свойства пчелиной перги. Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение

Содержание

Полезные свойства пчелиной перги и способы применения

Полезные свойства пчелиной перги. Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение

Пчелиная перга или «пчелиный хлеб» – удивительный дар природы, который создают маленькие жужжащие труженицы. Каждый из нас слышал про мед и его целебные свойства, а вот про пчелиную пергу знают далеко не все. 

А ведь это не менее ценный продукт, который может помочь нам в профилактике и лечении самых разных заболеваний. Давайте поближе познакомимся с ним.

Что такое перга

По сути, пчелиная перга – это частички пыльцы, смешанные со слюной насекомых, полезными бактериями и дрожжевыми грибами. Правда образуется перга не мгновенно, а в процессе брожения.

Собранную и пережеванную пыльцу пчелы закладывают в основание сот, а сверху заливают медом.

Под действием слюны насекомого и присутствующих в ней ферментов, пыльца постепенно превращается в пергу – вещество известное высокой усвояемостью белка, мощными антибактериальными свойствами и большим количеством полезных веществ.

Зачем пчелам перга? Оказывается, этот ценный продукт используется для кормления своих личинок. Пчелы и сами едят этот продукт в сочетании с медом на протяжении всей зимы. Недаром же его прозвали пчелиным хлебом. Стоит ли удивляться тому, что перга обладает ценнейшим составом?

Химический состав перги

Уникальность пчелиной перги не пустой звук. Достаточно взглянуть ее состав, чтобы убедиться – здесь собран настоящий кладезь ценных соединений, необходимых человеческому организму. Так, например, пчелиный хлеб содержит:

  • витамины A, C, E, D, K, PP, а также витамины группы B;
  • ценные минералы (калий и магний, цинк и железо, кальций и йод, марганец и сера);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • все известные аминокислоты;
  • гормоноподобные вещества;
  • моносахара;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • вещество гетероауксин.

Лечебные свойства пчелиной перги

Такой мощный состав оказывает благотворное влияние на организм человека. К примеру, пчелиная перга:

  • укрепляет работу сердца, нормализуя артериальное давление;
  • восстанавливает поврежденные ткани, справляясь даже с незаживающими ранами;
  • омолаживает кожу, предотвращая раннее старение;
  • стимулирует работу иммунной системы, помогая справляться с инфекционными и другими заболеваниями;
  • прекрасно восстанавливает организм, благодаря чему назначается для приема лицам после операций или тяжелых болезней;
  • выводит вредные вещества из организма, очищая кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • снижает уровень радиоактивных веществ в организме и мобилизует все силы на противостояние им;
  • улучшает способность организма противостоять внешним воздействиям окружающей среды;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, наполняя ее полезными бактериями;
  • улучшает пищеварение, избавляя его от проблем со стулом, метеоризма и вздутия живота;
  • улучшает обменные процессы в организме, способствуя обретению стройной фигуры;
  • борется с лишним весом, помогая справляться с ожирением;
  • повышает физическую активность, тонизирует организм и предотвращает упадок сил;
  • улучшает работу мозга, стимулирует память и улучшает запоминание;
  • нормализует уровень сахара в организме, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз и связанные с ним проблемы со здоровьем;
  • благотворно влияет на зрение, увеличивая его остроту и предотвращая патологии зрительных органов;
  • налаживает работу вегето-сосудистой системы организма;
  • повышает стрессоустойчивость, прекрасно успокаивает расшатанные нервы, и тем самым улучшает качество жизни.

С какими заболеваниями помогает справляться перга

Практика применения показывает, что пчелиный хлеб активно применяется в лечении следующих заболеваний:

  • патологии печени (холецистит, холангит, камни в желчном пузыре, гепатит B и C, цирроз и злокачественные опухоли в печени);
  • сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, гипертония, стенокардия, холестеринемия, атеросклероз и анемия);
  • патологии ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь, колит и дисбактериоз, хронические запоры или диарея);
  • простудные и инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп, фарингит и тонзиллит);
  • офтальмологические заболевания (глаукома и катаракта);
  • сахарный диабет I и II типа.

Кроме того, пчелиная перга чрезвычайно полезна для мужчин, женщин и детей, как в плане улучшения общего самочувствия, так и в плане решения специфических проблем со здоровьем.

Уникальный состав перги чрезвычайно полезен для здоровья женщин, а все потому, что ее сбалансированный состав положительно влияет на нервы представительниц прекрасного пола, помогая им легче переносить стрессы, волнения, переживания и нервные срывы, связанные с жизненными ситуациями и возрастными изменениями организма.

Высокое содержание железа в пчелином хлебе помогает обновлять и восстанавливать состав крови после ежемесячных кровотечений. Этот продукт способствует нормализации менструального цикла и смягчает неприятные симптомы климакса.

Перга оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию женского организма, помогая забеременеть, выносить здоровый плод и устранить осложнения беременности. И, что не менее важно, этот удивительный продукт помогает в лечении гинекологических заболеваний.

Пчелиный хлеб помогает худеть и добиваться стройности фигуры. Кроме того, перга – это еще и мощнейшее косметическое средство. Благодаря противовоспалительному и регенерирующему действию, пчелиный хлеб восстанавливает кожу и улучшает внешний вид, укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Для укрепления женского здоровья принимать пергу следует по 1/3 ч.л. 3 р/день перед едой, закладывая измельченный продукт в чистом виде или в сочетании с медом под язык, и рассасывая его до полного растворения. При наличии гормональных нарушений или заболеваний женской половой сферы, лечение этим продуктом следует совмещать с приемом медикаментов.

Если уже у вас не получается забеременеть, пергу следует употреблять обоим партнерам, по 20 г в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Польза пчелиной перги для мужчин

Рассматриваемый продукт чрезвычайно полезен для мужского организма, а все потому, что способен восстанавливать работу мужской половой системы и предотвращать импотенцию. В этом плане пчелиная перга может стать достойной альтернативой Виагре, которая, ко всему прочему, не провоцирует стресс, как делает это прием синтетического препарата.

Что не менее важно, специалисты рекомендуют этот продукт для лечения таких заболеваний, как простатит и аденома простаты. Наконец, при регулярном употреблении перги улучшается работа мочеполовой сферы, что чрезвычайно важно для лиц старшего и преклонного возраста. А молодым мужчинам перга помогает улучшить подвижность сперматозоидов, повышая тем самым шансы на зачатие ребенка.

Мужчинам, особенно перешагнувшим 40-летний рубеж, рекомендуется съедать по половине чайной ложки перги 1-2 р/день. А в случае аденомы предстательной железы из перги рекомендуется делать свечи, которые перед сном следует вставлять по 1 шт в задний проход.

Польза пчелиной перги для детей

Пчелиный хлеб очень полезен и детям, ведь это ценный источник протеина, необходимый для роста и набора мышечной массы. В перге протеинов в несколько раз больше чем в говядине, недаром ведь пчелы используют этот продукт для укрепления организма своего потомства.

Пчелиная перга повышает аппетит, улучшает показатели крови, а также укрепляет иммунитет, помогая справляться с простудными заболеваниями особенно в период эпидемий вирусных заболеваний. Кроме того, в пчелиной перге присутствует уникальное вещество гетероауксин, которое представляет собой натуральный гормон роста, столь необходимый юному организму.

Детишкам можно давать этот продукт, не опасаясь возможных аллергических реакций. Для укрепления иммунитета можно давать ребенку 1/2 ч.л. измельченной перги с медом 1 р/день за полчаса до еды.

Пчелиная перга во время беременности

Данный продукт не запрещен к приему во время беременности, однако его употребление следует обсудить с врачом. Польза перги для будущей мамочки очевидна: этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, помогает предотвратить токсикоз и защищает беременную от выкидыша в I триместре беременности.

На протяжении беременности будущая мамочка может класть под язык или пережевывать ½ ч.л. перги в день, не запивая водой. Желательно употреблять продукт на голодный желудок.

Для увеличения защитных сил организма 15 г перги и с 1 г маточного молочка разведите в 2/3 стакана меда и принимайте такую смесь на протяжении месяца по 1 ч.л. обязательно на голодный желудок. Лицам с ВИЧ инфекцией данный продукт рекомендуется употреблять по 60 г в сутки. Хранить такую смесь следует в стеклянной закупоренной емкости, в темном и прохладном месте.

Панкреатит

Для лечения этого заболевания употребляйте пергу 2 р/день по 1 ч.л. на протяжении 2 месяцев.

Доброкачественные опухоли и кисты

При появлении в организме незлокачественных новообразований, принимайте измельченный пчелиный хлеб с медом по 1 ч.л. 2-3 р/день на протяжении 2-3 месяцев. Это позволит избежать оперативного вмешательства.

Сахарный диабет

Лицам, страдающим от этого тяжелого заболевания, рекомендуется принимать данный продукт пчеловодства по 1 ст.л. 1-2 р/день в зависимости от тяжести протекания недуга. Длительность лечения должен установить врач.

Анемия

В случае малокровия в 200 г меда растворите 50 г перги и залейте смесь 800 мл теплой воды. Дайте смеси настояться 2 суток, после чего можете принимать лекарственное средство по 100 мл 3 р/день за час до еды. Курс лечения составит 3 недели, после которых понадобится двухнедельный перерыв и повторный курс.

Простудные заболевания

При простуде, а также в период эпидемии вирусных заболеваний, в профилактических целях, принимайте рассматриваемый продукт по 1 ч.л. утром и вечером. Детишкам дозировку перги желательно снизить до 1/3 ч.л. и давать один раз в день.

Гипертония

Лицам с повышенным артериальным давлением также рекомендуется принимать это лекарственное средство по 1 ч.л. в день на протяжении 8–10 недель.

Болезненные менструации

В случае тяжелого протекания месячных употребляйте по 1 ч.л. смеси перги и меда 2 р/день, пока самочувствие не улучшится.

Отравления и проблема с ЖКТ

В случае проблем с желудочно-кишечным трактом принимать данное средство следует по ½ ч.л. 3 р/день за полчаса до приема пищи. Длительность лечения-2-3 недели.

Бессонница и повышенная возбудимость

В случае проблем с засыпанием, при наличии бессонницы и тревожных расстройствах, 1-2 р/день принимайте пергу по 1/3 ч.л. на протяжении месяца.

Онкологические заболевания

В случае наличия раковых опухолей и при необходимости восстановить организм после химиотерапии или лучевой терапии, принимать пчелиный хлеб необходимо 2-3 р/день по 1 ч.л. При этом лучше, если перга будет поступать в организм в сочетании с медом.

Пчелиную пергу можно приобрести у пчеловодов, а можно купить в специализированных магазинах, упакованную в стеклянную банку или целлофановый пакет. В некоторых случаях извлеченную из сот пергу пропускают через мясорубку, а получившуюся массу заливают медом, что существенно увеличивает срок хранения продукта.

Это самый полезный вариант хранения перги, так как после извлечения из естественной среды пчелиный хлеб быстро начинает терять свои целебные свойства. Да и употреблять его в сочетании с медом гораздо приятнее и еще более полезно.

Если же вы приобретаете сушеные гранулы перги в пакетах или стеклянной банке, смотрите на срок хранения средства.

Побочные эффекты и противопоказания перги

Рассказав о полезных и лечебных свойствах этого продукта нельзя оставить без внимания возможные побочные эффекты и противопоказания этого продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Некоторые люди при употреблении перги отмечают появление аллергических реакций на коже. Это может быть покраснение эпидермиса или появление крапивницы. Правда, в большинстве случаев происходит это при употреблении перги в слишком большом количестве.

Отек Квинке и анафилактический шок при употреблении данного продукта случаи исключительные, хотя и от таких последствий никто не застрахован. В любом случае, при появлении аллергических реакций от приема перги следует отказаться и обратиться к врачу.

Кроме того, лицам со склонностью к кровотечениям, а также с обострением гастрита и язвенной болезни, нужно отказаться от употребления этого продукта.

Существуют сведения, согласно которым передозировка пергой может спровоцировать повышенную светочувствительность и даже развитие острого гепатита. Именно поэтому перед употреблением обязательно нужно получить консультацию специалиста.

Таким образом, соблюдая рекомендации врачей, вы можете укрепить свой организм и предотвратить рад заболеваний, употребляя такой полезных продукт как пчелиная перга. Здоровья вам!

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 126k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1945601201089808923/poleznye-svojstva-pchelinoj-pergi-i-sposoby-primeneniya/

Пчелиная перга – как принимать, что лечит и противопоказания

Полезные свойства пчелиной перги. Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18.

00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

Новая уникальная приманка для ловли рыбы! “Это единственный на сегодняшний день активатор клева с доказанным эффектом.”

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Источник: https://mnogopchel.ru/kak-prinimat-pergu/

Перга пчелиная: полезные свойства и как принимать. Чем полезна перга

Полезные свойства пчелиной перги. Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе.

Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека.

Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах.

Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней.

По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

перга, польза перги

Перга, свойствакоторой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью.

Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями.

Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.
хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать.

Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды.

Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/perga-pchelinaya-poleznye-svoystva/

Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение

Полезные свойства пчелиной перги. Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение

Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире – это мед. Но неутомимые труженицы пчелы создают и другие уникальные продукты, которые люди издавна используют в медицине. Самым уникальным из них, бесспорно, считается пчелиный хлеб. Перга – его официальное название.

Весной, лишь начинает пригревать солнышко, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветков. Истомившись за зиму в своих тесных «хоромах» без дела, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и цветочную пыльцу.

Наверное, многие видели желто-оранжевые шарики на лапках этих тружениц. Порой пыльца такая большая, что диву даешься, как насекомое умудряется подняться с ней в воздух. Принеся домой желанный трофей, пчелы замешивают из него «тесто», заполняют им соты и снова летят на поиски нового продукта.

Зачем им столько? Как используют пчелы свой пчелиный хлеб? Какую пользу могут извлечь из него люди? Итак, обо всем по порядку.

Ценность цветочной пыльцы для пчел

Зачем нужен нектар, понятно. Из него пчелы делают мед. А пыльца? Может, она случайно приклеивается на лапки насекомого во время его ползанья по цветку и только мешает работе? Но в природе не бывает ненужных случайностей.

Пыльца по сути – это мужские половые клетки растений, несущие информацию генофонда каждого вида и содержащие специфический, индивидуальный для каждой группы растений набор химических веществ, причем в очень высокой концентрации.

Это уникальное изобретение природы, позволяющее продолжать свой род на Земле и растениям, и пчелам.

Умные насекомые приспособились делать из пыльцы особый продукт – пчелиный хлеб, которым питаются личинки, пчелы-кормилицы, пчелы-строители, трутни, то есть все члены роя от мала до велика. Личинки на такой пище за несколько суток вырастают в десятки раз. У пчел-кормилиц пыльца активизирует выработку маточного молочка, без которого не может жить королева улья – матка.

У пчел-строителей пыльца способствует работе восковых желез, а значит, успешно идет строительство новых сот. Трутни без пыльцы не могут стать полноценно половозрелыми и исполнить свою роль в продлении жизни улья. Как видим, «хлебушек» активизирует у пчел работу всех их органов.

Исследования ученых достоверно установили, что на организм человека этот уникальный продукт оказывает подобное действие.

Рецепт пчелиного хлеба

Когда пчела ползает по цветкам, пылинки прикрепляются к волоскам, покрывающим ее брюшко. Насекомое расчесывает себя лапками, собирая пылинки в специфические корзинки, а чтобы эти конструкции не распадались, уже на цветке склеивает пылинки своей слюной.

Получается так называемая обножка, которую мы и видим на лапках пчел. Ее цвет чаще желтовато-оранжевый, но может быть чисто желтым, беловатым, слегка зеленоватым, ярко-оранжевым, а вкус бывает от сладкого до горького.

Это зависит от того, на каких цветках трудится пчела.

Собрав столько, сколько может унести, она доставляет обножку в улей. Там уникальное сырье помещают в соты, утрамбовывают и запечатывают медом. Все. Пчелиный хлеб готов.

Для пущей сохранности его вдобавок консервируют молочной кислотой, которая вырабатывается в «пчелиной пекарне». Поэтому получающийся в результате всех усилий продукт абсолютно стерилен. Члены роя кушают его по мере надобности без каких-либо других обработок.

Человеку же приходится провести определенные манипуляции, чтобы лакомиться этим пчелиным кулинарным шедевром.

Сотовая перга

Не все знают, как называется пчелиный хлеб. Наименование у него не особо звучное – перга. В продаже она бывает нескольких видов, не равнозначных по удобству применения и по наличию в ней полезных веществ. Самой натуральной считается перга сотовая.

Это то, что пасечники достают из ульев на рамке, то есть к чему человек не прилагал никаких усилий. Сотовая перга хоть и является самым естественным продуктом, но употреблять ее не особо приятно.

Дело в том, что пчелы для «выпекания» своего хлеба не строят новых сот, а забивают обножкой уже имеющиеся у них в улье ячейки, оставшиеся после расплода. Их стенки, как правило, жесткие. Кроме того, в них могут присутствовать остатки коконов личинок, так называемая мерва.

Перги в таких сотах максимум 60 %, а остальное – остатки коконов и воск. Многие люди стараются покупать именно сотовую пергу, думая, что она самая полезная. Ее недостатком, помимо поедания ненужной мервы и некомфортности при жевании, является низкий срок хранения из-за быстрого образования плесени.

Молотая перга

Этот продукт еще называют перговой пастой. Такой пчелиный хлеб отзывы имеет разные. Одним паста нравится, потому что в этом виде ее приятно употреблять в пищу. У других она вызывает аллергию.

Такая реакция наблюдается у людей, плохо переносящих мед, ведь в пасте его примерно одна треть, а самого пчелиного хлеба всего около 40 %. Готовится паста путем перемалывания сот и смешивания полученной массы с медом.

Также есть потребители, кому не нравится товарный вид пасты, но это уже чисто субъективные оценки.

Гранулированная перга

Это самый идеальный пчелиный хлеб, недостатком которого может стать только индивидуальная непереносимость его составляющих. Готовится гранулированная перга просто – вынутые из улья соты замораживают, тщательно очищают от воска и остатков коконов, выделяют отдельные гранулки-шестигранники, что, собственно, и есть желанный лечебный продукт.

Такой вид пчелиного хлеба хранится долго и хорошо, все полезные вещества полностью сохраняет, легко жуется. Вкус, цвет и запах гранул может отличаться, что полностью зависит от того, на чем пчелы собирали пыльцу. Гораздо лучше, если они трудились на разнотравье.

Если пчелы использовали только определенный вид цветущих растений, например подсолнух, перга может приобретать характерный запах и вкус.

Состав перги

Ученые нашли в пчелином хлебе несколько десятков полезных для людей микроэлементов и химических веществ. Питательная ценность данного уникального продукта выше, чем у необработанной ферментами пчел пыльцы цветов примерно в 3 раза.

В перге имеются витамин С (до 200 мг% или 2000 мг на литр), В1 – до 15 мг/л, В2 – до 19 мг/л, В6 до – 9 мг/л, Р – примерно 600 мг/л, А – около 50 мг/л, Е – до 1700 мг/л, Д – до 6 мг/л, минеральных солей – до 70 мг/л, органических кислот – до 50 мг/л. В каждой соте может быть от 140 до 180 миллиграмм пчелиного хлеба.

Кроме того, в перге есть микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), белки, особые ферменты и гормоны. По своим питательным качествам она соответствует мясу и молоку.

Полезные свойства

Не все знают, для чего нужен пчелиный хлеб. Перга, применение которой в лечебных целях основывается на ее химическом составе, помогает в лечении таким системам и органам человека:

  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • почки;
  • печень;
  • желудок;
  • мочеполовая система;
  • легкие;
  • кости и суставы;
  • простата;
  • щитовидная железа.

С помощью пчелиного хлеба избавляются от псориаза, холецистита, гастрита, гипертонии, гепатита, повышают гемоглобин.

Она применяется для усиления иммунитета, очистки крови, реабилитации после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при многих заболеваниях, для лечения бесплодия, для очистки организма от токсинов.

Также перга способствует более активному производству костным мозгом эритроцитов и ретикулоцитов, приводит в норму лейкоцитарную формулу, то есть помогает лечить все заболевания, связанные с белыми и красными кровяными тельцами.

Многочисленные исследования показали, что пчелиный хлеб оказывает высокое благоприятное воздействие при лечении миом, мастопатии, онкологических опухолей (не злокачественных).

Нельзя применять это лекарство в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость пациентом пыльцы определенных растений и продуктов пчеловодства;
  • дети моложе года;
  • имеющиеся у больного кровотечения.

Как правильно принимать пчелиный хлеб?

Казалось бы, очень простой вопрос, но единого ответа на него нет. Одни целители советуют делать это перед едой, причем обязательно запивать большим объемом воды. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять пергу только примерно через полчаса после того, как закончится трапеза.

Ознакомившись с исследованиями ученых и множественными их рекомендациями, мы остановились на таком способе приема средства: пчелиный хлеб правильнее кушать не позже чем за 20 минут до основного приема пищи, причем ничем не запивая.

Дело в том, что перга со слюной человека отлично взаимодействует и начинает свою благотворную деятельность (необходимые химические реакции) уже во рту, поэтому целебные гранулки нужно рассасывать, как конфетки. Количество единоразового приема может варьировать в зависимости от тяжести болезни.

Чаще всего советуют принимать за раз всего 1/3 чайной ложки чистой перги либо чайную ложку смеси перги с медом. Нельзя принимать это волшебное лекарство перед отходом ко сну, так как можно запросто лишиться сна.

Количество приемов перги в сутки может быть трое- или двоекратным. Продолжительность лечения также зависит от типа и тяжести болезни. Иногда для исцеления достаточно недели, а в некоторых случаях нужно растянуть курс на три или даже четыре месяца.

Некоторые рецепты

Народные знахари много столетий используют пчелиный хлеб. Применение этого продукта при некоторых болезнях проводится по нестандартным схемам. Так, взрослым, страдающим сахарным диабетом, для снижения инсулиновой зависимости народная медицина рекомендует съедать трижды за сутки по 2 без горки чайные ложечки перги. Для детей разовая порция составляет половину чайной ложечки.

ВИЧ-инфицированным в моменты обострения рекомендуется съедать за сутки до 60 гр. перги, разбивая это количество на любые, какие удобно части.

Желающим избавиться от перхоти и ломкости волос можно делать специальные бальзамы-ополаскиватели, для чего ложка перги растирается в порошок и разводится в стакане теплой воды.

Пчелиный хлеб (перга): отзывы

Люди, употребляющие пергу для лечения, высказываются об этом натуральном продукте только восторженно. Главное его достоинство – он реально избавляет от множества недугов, не вызывая при этом побочных эффектов и осложнений.

Отлично справляется перга и с предупреждением появления заболеваний, особенно простудных. Люди в межсезонье принимают всего по несколько гранулок ежедневно и не болеют ни гриппом, ни ОРЗ.

Недостатки пчелиного хлеба, отмечаемые некоторыми респондентами, состоят в ее высокой цене и в возможности появления аллергических реакций у людей, не переносящих меда и цветочной пыльцы.

Источник: https://FB.ru/article/268431/pchelinyiy-hleb-poleznyie-svoystva-i-primenenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.