Почему кавказский чай желчегонный горький. Рецепты с иван-чаем

Содержание

Желчегонный чай: состав трав, полезные свойства, как принимать

Почему кавказский чай желчегонный горький. Рецепты с иван-чаем

При застое желчи рекомендуют применять эффективный, необычайно полезный и, что самое главное, безопасный для организма травяной желчегонный чай. Болезни желчного пузыря могут появиться по причине неправильного питания, постоянного употребления в пищу сладких блюд, калорийной и жирной пищи. Также негативно отражается на здоровье алкоголь.

При неправильном рационе в человеческом организме происходит застой желчи, что способствует болезням, связанным с желчным пузырем. Специалисты рекомендуют вместе с основным лечением применять фитолечение, то есть употреблять травяные настои.

В нашей статье мы поговорим о травяном желчегонном чае, его особенностях, аптечных сборах, а также о противопоказаниях к употреблению настоя.

Особенности желчегонных трав

Как любые отвары и настои чай, приготовленный из желчегонныхтрав, имеет свои особенности. По механизму воздействия травы можно разделить наосновные группы воздействия на организм:

  1. Сборы, оказывающие расслабляющее воздействие нажелудочные мышцы. Лекарственные растения помогают легко и быстро вывести желчьв большом количестве;
  2. Травы, позволяющие воздействовать и менятьсостав желчи. Чай из лекарственных растений способен сделать желчь гораздожиже, а также активизировать ее отток в кишку;
  3. Сборы, которые усиливают мышечный тонус желчногопузыря. Желчь активно поступает в кишечник и выводится из организма;
  4. Травы, наполняющие желчный пузырь, позволяющиеускорить поступление жидкости в кишечник.

Среди основных особенностей трав, помогающих избавиться от желчи, можно выделить их разные полезные свойства для человека. Стоит отметить, что разные сборы будут по-разному оказывать влияние на организм. Выделим основные преимущества трав:

  • Помогаютразбавлять желчь и расслаблять желчевыводящие протоки;
  • Нормализуютбыстрый отток желчи. Особенно прекрасно с этим справляется чистотел и буквица;
  • Способствуютповышению тонуса желчного пузыря. Эффективными являются такие травы как пижма,кукурузные рыльца.
  • Улучшаютдавление в ЖКТ. В желчном пузыре появляется достаточное количество воды, чтооблегчает выведение желчи. Для этого используются отвары с березовыми листьями;
  • Повышаетсяпропускная способность мышечных каналов. В этом способны помочь листья, а такжекорешки одуванчиков.

Важно!

Сбор трав, в состав которого входит пижма и кукурузные рыльца, нельзя принимать людям с камнями в желчном пузыре, потому что они могут застрять при оттоке желчи.

Аптечные сборы для желчного пузыря

В состав травяного чая, используемого как желчегонноесредство, входят различные лекарственные растения, которые помогают справитьсяс застоем желчи. Как правило, травяные сборы принимаются в комплексном лечениис разными лекарственными препаратами, также их можно использовать впрофилактических целях.

  Чай для почек: список трав, особенности употребления

Приобрести травяные чаи есть возможность в аптеках.Желчегонные лекарственные растения продаются в готовых сборах под номерами 1, 2и 3. Их состав позволяет комплексно воздействовать на проблемы с желудком икишечником.

Травяной желчегонный сбор 1

В его состав входит:

  • Сухие листья мяты;
  • Растение трехлистная вахта;
  • Кинза, также известная как кориандр;
  • Трава бессмертник.

Сочетание трав оказывает противовоспалительный эффект, атакже восстанавливающее воздействует на работу желудочного пузыря.

Травяной желчегонный сбор 2

 Его составляющимиявляются:

  • Растение бессмертник;
  • Листики мяты;
  • Травянистое растение тысячелистник;
  • Кориандр.

Полезные свойства напитка напоминают предыдущий сбор. Такжеон обладает дополнительными лечебными характеристиками – отлично справляется сизбыточной спазмированностью ЖКТ, улучшает противовоспалительное воздействие.

Травяной желчегонный сбор 3

В состав сбора входят ингредиенты:

  • Цветы ромашки;
  • Сухие листики мяты;
  • Растение тысячелистник;
  • Травянистое растение пижма;
  • Календула.

Сбор трав дает возможность избавиться от глистов и микробов,уничтожает разные вирусы. Помогает решить другие проблемы, связанные сжелудочно-кишечным трактом.

Для того чтобы очистить печень рекомендуют использовать одиниз предложенных травяных сборов. Все компоненты обладают желчегонным эффектом,способствуют укреплению иммунитета, улучшают общее состояние организма.

Несколько слов стоит уделить сбору Фитогепатол. Это сбор,используемый для лечения желудка и кишечника. Он оказывает не толькожелчегонное, но и спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.Существует несколько видов сбора – 1,2 и 3.

Фитогепатол сбор 1

Травяной сбор способен оказать желчегонное воздействие наработу кишечника. Перед приемом отвара необходимо проконсультироваться соспециалистом. В состав сбора входят листики мяты, семена кориандр, а такжетрехлистная вахта.

Фитогепатол сбор 2

Это желчегонные травы. Их применяют при холециститах, атакже при дискинезии желчного пузыря. Компонентами сбора являются такиерастения как мята и тысячелистник, также среди компонентов есть бессмертник икориандр.

Фитогепатол сбор 3

Среди его свойств можно выделить желчегонный эффект, а такжедействие, направленное на устранение спазмов в желудке. Компонентами сбораявляется ромашка, растение пижма и календула, а также мята и тысячелистник.

Любой, из представленных травяных сборов прекрасно очищает печень и выводит желчь. Чай расфасован в фито пакеты, которые просты в использовании. Одной упаковки сбора хватает на неделю применения.

Как правильно принимать

Для того чтобы травяной желчегонный чай оказал необходимыйэффект, необходимо его принимать с учетом рекомендаций:

  • Придерживайтесь специальной диеты. Онапредполагает отказ от пищи из фастфуда, а также исключение из рациона жареногои соленого, жирного, копченого. Не нужно употреблять сдобные изделия, соусы,спиртные напитки и другие вредные для здоровья продукты;
  • Не стоит превышать дозировку приема чая. В суткидопустимо употребление не более 500 мл напитка;
  • Дневная норма должна быть распределена на трехили четырех разовый прием;
  • Принимать травяной сбор необходимо за 30 минутдо употребления пищи;
  • Перед тем, как выпить готовый напиток, его нужнонемного взболтать;
  • Хранить готовый напиток можно не больше 2 дней вхолодном месте.

Схема употребления травяного желчегонного сбора почтиодинакова. На один стакан горячей воды кладут 1-2 ложечки чая либо такое жеколичество пакетиков. Настаивают отвар в течение 45 – 60 минут. Готовый настойпроцеживают, при необходимости доливают воды. Употребляют отвар только поназначению врача, чтобы не навредить организму.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в состав травяного чая входят толькополезные травы, сбор является лекарственным средством. Поэтому он обладаетпротивопоказаниями и в некоторых случаях может нанести вред, оказать побочноевоздействие.

У человека, после употребления чая, может начатьсяаллергическая реакция. Сбор противопоказан при камнях в желчном пузыре. Такжене стоит давать отвар детям или только после назначения сбора специалистом.

  Синий чай для похудения, польза в косметологии

Перед тем, как употреблять травяной чай обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Внимательно изучите состав сбора. Иногда у человека может быть непереносимость некоторых компонентов.

Лечить желчнокаменную болезнь необходимо препаратами, которые прописал гастроэнтеролог. Прием народных средств, в том числе и травяного желчегонного чая должно быть согласован со специалистом. Это необходимо, чтобы избежать негативного воздействия на организм и сохранения крепкого здоровья.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/travyanoj-zhelchegonnyj-chaj-effektivnyj-sposob-lecheniya

Фиточай желчегонный – для чего и как пить

Почему кавказский чай желчегонный горький. Рецепты с иван-чаем

Лекарственные травы на протяжении веков использовались народной медициной. Терапия применяет растительные препараты в качестве дополнительного средства. Хорошо зарекомендовали себя желчегонные сборы. Фиточай снимает воспаление, разжижает печеночный секрет и способствует его оттоку.

Для чего назначаются желчегонные чаи

Обнаруженные застойные процессы в желчном пузыре (ЖП) необходимо устранить. Это поможет избежать отрицательных последствий, патологии. Для снижения вязкости секрета назначают желчегонные препараты. Действенными являются:

  • холеретические – повышают секрецию жидкости;
  • холекинетические – усиливают выделение;
  • средства на растительной основе.

Желчегонный фиточай — напиток из лекарственных трав, имеющих положительное влияние на билиарную систему. Он содержит органические кислоты, флавоноиды, витамины. Готовится в виде отвара или настоя. Желчегонный чай имеет мягкий принцип действия. Он изготовлен на натуральной основе, в нем нет химических составляющих. Побочные действия от приема растительного сырья минимальны.

Лечебный эффект фиточаев:

  • снимают спазмы;
  • устраняют болевой синдром;
  • разжижают желчь;
  • нормализуют активность желчного пузыря;
  • улучшают обмен веществ.

Желчегонный фиточай может быть однокомпонентным или состоять из нескольких видов растительного сырья. При выборе необходимо учитывать, что натуральные средства – разные по терапевтическому принципу действия.

Принцип действия

Желчегонные чаи, как и химические препараты, вариативны в применении – отвары, настои из одного растения или соединение нескольких видов. Принцип действия готовых сборов в том, чтобы лечебная направленность каждого растения не противоречила, а дополняла друг друга. Классификация по лечебным свойствам:

  • устраняют спазмы ЖП, холедохов;
  • снижают вязкость печеночного секрета;
  • повышают количество вырабатываемой желчи;
  • приводят к норме тонус холецистиса (желчного пузыря).

Желчегонные чаи обладают антисептическим, противовоспалительным принципом действия, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Состав фиточая

Натуральное сырье можно разделить на виды по терапевтическому эффекту. К холекинетикам относятся:

  • семена кориандра;
  • вахта трехлистная;
  • кукурузные рыльца;
  • календула;
  • артишок;
  • полынь.

Травы усиливают выделение желчи и стимулируют ее отток в 12-перстную кишку, повышают моторику ЖП. Назначаются при дискинезии желчного пузыря.

К холеретикам относятся:

  • мята перечная;
  • бессмертник песчаный;
  • тысячелистник;
  • полевой хвощ.

Фитопрепараты увеличивают приток жидкости в органы и секреты печени. Количество желчи возрастает за счет насыщения водой, ее отток происходит быстрее. Из спазмолитиков можно выделить:

  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • семена фенхеля;
  • ромашка;
  • кориандр.

Одуванчик лекарственный Кукурузные рыльца
Семена фенхеля Кориандр

Растения снижают мышечный тонус холецистиса, расслабляют желчные протоки. Большинство трав содержит витамины, кислоты и вещества, улучшающие состав секретов.

Фармацевтическая промышленность выпускает готовые сборы лекарственных растений. Компоненты в них подобраны так, чтобы дополнять лечебный эффект.

Выпускаются травяные чаи в пакетиках (саше) или россыпью в коробке.

Сбор №1

Содержит вахту трехлистную, бессмертник песчаный, перечную мяту и кориандр. Настой устраняет мышечный спазм ЖП и воспаление, снижает вязкость желчи, уменьшает боль.

Сбор №2

Имеет схожую смесь с предыдущим, разница в одном компоненте: вахта трехлистная заменена на тысячелистник. Растение обладает антисептическим, противодиарейным свойством.

Сбор №3

Принцип действия сбора №3 – борьба с воспалением в ЖП, холедохах. Его состав: мята, тысячелистник, пижма, ромашка, календула. При патологиях печени, билиарной системы растительные средства используют в качестве дополнительного лечения, профилактики.

Желчегонный фиточай в аптечной сети имеет разные составы. Можно самостоятельно сделать напиток, используя травы. Все растительное сырье, реализуемое через аптеки, проходит радиационный контроль, имеет сертификат качества.

Сбор №2 Сбор №3

Как пить желчегонный чай — инструкция

Несмотря на то, что он называется чаем, пить его в больших количествах нельзя. Передозировка растительных веществ может иметь отрицательные последствия в виде побочных эффектов, аллергических реакций.

Прием фиточаев строго дозирован. Принцип действия трав длителен, лечение проводится курсом – от 2 недель до месяца. Снижать концентрацию напитка можно на фоне явных улучшений при регулярном использовании.

Фиточай в пакетиках заваривают по инструкции. Для настоя достаточно залить кипящей водой, а рассыпное сырье заваривают кипятком и держат на водяной бане (30-40 минут).

Пить можно после остывания. Если появились сомнения в правильности, сделать желчегонный фиточай поможет инструкция на упаковке.

К основным правилам относятся:

  • точное соблюдение дозировки (измеряется количеством ложек или пакетиков) приготовления;
  • суточная норма делится на 3 приема;
  • настаивается определенное время (его сокращение отразится на концентрации веществ);
  • принимается за 20-30 минут до еды;
  • порцию готовят на сутки (длительное хранение уничтожает пользу напитка);
  • перемешивается перед употреблением.

Приготовленный напиток нужно пить в теплом виде.

Эффективные фиточаи

Лекарственные травы признаны медициной как высоко результативные средства лечения и профилактики болезней ЖП, желчевыводящих путей (ЖВП). Чтобы приготовить напиток, можно использовать аптечные сборы или выбрать травы самостоятельно. Эффективны фиточаи при болезнях билиарной системы, холецистите, холелитиазе:

  • Помогает улучшить состояние сбор из цветков бессмертника, мяты, семян кориандра и вахты трехлистной в пропорции 4:2:1:2. Фиточай в соответствии с инструкцией нужно кипятить 20 минут. На 250 мл воды требуется 20-25 г сырья. Пить по ½ ст. ложки за полчаса до еды (кратность равна 3). В составе аптечных фиточаев, имеющих выраженный желчегонный эффект, присутствует тысячелистник.
  • Сбор при желчнокаменной болезни (ЖКБ) объединяет тысячелистник с тмином, ревенем в соотношении 5:3:2. По инструкции сырье заварить – на 250 мл крутого кипятка 1 столовую ложку. Настаивать до полного остывания. Прием – 3 раза/день по 1 ст. ложке.
  • Восстанавливают работу печени, ЖП, холедохов сборы, в составе которых есть одуванчик и тысячелистник. Отвар готовить 5-10 мин. на медленном огне. На 250 мл воды взять 2 ч. л. травы. Прием – 2-3 ст. ложки по 3 раза в день до еды.
  • Фитогепатол 2 (желчегонный сбор 2) используется при дискинезии ЖВП, холециститах. Растительные компоненты (бессмертник, тысячелистник, мята, плоды кориандра в соотношении 4:2:2:2) стимулируют тонус ЖП, имеют противовоспалительный, спазмолитический принцип действия. Применяют настой в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Травяной напиток, несмотря на пользу, которую он приносит, может оказывать отрицательное влияние на организм человека. С осторожностью применяют при ЖКБ, склонности к аллергиям. Противопоказанием служит непереносимость компонентов.

Желчегонный фиточай — натуральное средство лечения болезней ЖП, холедохов. Назначают в качестве дополнительной терапии к медицинским препаратам и как способ профилактики холециститов, желчнокаменной патологии. Применять строго по инструкции.

Можно приобрести готовый аптечный сбор или составить его из отдельных трав. Каждый вид растительного сырья имеет разный принцип действия на билиарную систему. Перед началом траволечения обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Фитотерапия имеет накопительный эффект в применении, проводится курсами.

Источник: https://puzyr.info/zhelchegonnyj-chaj/

Желчегонный чай — фитолекарство при застое желчи

Почему кавказский чай желчегонный горький. Рецепты с иван-чаем

Застой желчи (холестаз) — патологическое состояние, при котором нарушается выделение желчи или ее передвижение по желчевыводящим путям.

Возникает холестаз по разным причинам: неправильное питание (злоупотребление жирной, высококалорийной пищей), частое употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни и др.

При отсутствии лечения возникают проблемы в работе печени, развивается ее недостаточность. Может развиться остеопороз, хрупкость костной ткани и частые кровотечения.

Желчевыводящие травы, свойства

Лечение холестаза с помощью растительных средств может быть направлено на четыре основных действия:

  1.  Расслабление мышц желчевыводящих путей;
  2. Изменение состава желчи;
  3. Тонизирование мышц желчного пузыря;
  4.  Увеличение поступления жидкости в кишечник.

Все растения для отвара желчегонного чая можно как приобрести в аптеке, так и заготовить самостоятельно. Следует понимать, что желчегонный чай не может быть основным лечением, а употребляется только как вспомогательное средство к основной терапии.

Бессмертник песчаный

В составе растения содержится большое количество витаминов, эфирных масел, жирных кислот, минеральных солей и флавоноидных гликозидов.

Бессмертник песчаный — натуральное средство от любых воспалений.

Приготовление: 15 грамм сырья залить водой (250 мл). Довести до кипения, томить на слабом огне, помешивая, 20 — 40 минут. Закрыть крышкой и настоять полчаса. Принимать 2 раза в день перед первым приемом пищи и последним.

Барбарис обыкновенный

В составе содержатся алкалоиды (органическая целебная щелочь), пектиновые вещества, кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая. Широко используется при болезнях печени и желчного пузыря, в том числе и для лечения застоев желчи.

Приготовление: 15 гр. Сухих листьев залить холодной водой (200 мл), довести до кипения и томить 20 — 30 минут. Настоять около одного часа, затем пропустить через сито. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

Вас может заинтересовать:  Таежный чай – сбор из семи лечебных трав

Кукуруза

В народной медицине используются кукурузные рыльца. Их состав богат эфирным маслом, сапонинами, хлорофиллами, витаминами и аскорбиновой кислотой. Отвар применяют при мочекаменной болезни, гепатите.

Для лечения застоев желчи кукуруза является наилучшим фитолекарством.
Приготовление: залить 20 грамм сырья водой, довести до кипения и томить полчаса. Затем процедить отвар и остудить.

Принимать по 1/4 стакана за 3 часа до приема пищи.

Березовые почки

Приготовление: 1 ч. л сухих почек залить кипятком (стакан), настоять  1 – 2 часа, процедить. Полученный отвар разделить на 3 равные части и употреблять по одной перед приемом пищи в течение дня.  Курс длится 1,5 месяца.

Фитосбор

  • Брусничный лист – 1 столовая ложка.
  • Ромашка – 1 столовая ложка.
  • Бессмертник – 2 столовые ложки.
  • Спорыш – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком (0,5 л.), настоять пару часов и употреблять по ½ стакана 2 раза в день перед завтраком и ужином.

Симптомы застоя желчи:

  • Кожный зуд.
  • Обесцвеченность кала.
  • Моча становится темной.
  • Дисфункция кишечника (запоры, диарея).
  • Боли в области правых ребер.
  • Изжога, сухость в полости рта.
  • Повышенная температура тела.
  • Частая тошнота и рвота.
  • Головокружения и общая слабость.
  • Горький вкус во рту по утрам.

При застоях желчи фитотерапия —  безопасный натуральный метод лечения.

Применение травяных чаев может значительно ускорить процесс выздоровления.

Перед применением любых фитолекарств настоятельно рекомендуется посетить лечащего врача, пройти ультразвуковое обследование и убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре!

Аптечные готовые желчегонные средства

Фитогепатол — травяной чай в фильтр-пакетиках. Применяется при лечении органов пищеварения (заболеваний печени и желчного пузыря). Фитогепатол No 2 и No 3 немного отличаются по составу, но действие на организм почти одинаковое.

Это противовоспалительное, болеутоляющее, антибактериальное средство, стимулирует работу иммунной системы и предотвращает заболевания желчного пузыря. Рекомендуется специалистамипри зашлакованности организма, способствует выведению желчи, действует как спазмолитическое средство, благотворно влияет на пищеварение и нормализует аппетит.

Действующие вещества фитогепатола абсолютно натуральны, состоит исключительно из природных компонентов. Применяют в соответствии с инструкцией.

Фитосбор 1

Рекомендуется специалистамипри зашлакованности организма, действует как спазмолитическое средство, благотворно влияет на пищеварение и нормализует аппетит.

Фитосбор 2

Сбор собран из кориандра, тысячелистника, мяты и бессмертника. Тонизирует мышцы желчевыводящих путей, снимает воспаления.

Фитосбор 3

Состав включает в себя ромашку, пижму, листы мяты перечной и календулу. Действие аналогично предыдущим.

Противопоказания

Желчегонные чаи не рекомендуется употреблять при таких проблемах:

  • Панкреатит.
  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых трав.
  • Беременность (только по рекомендациям специалиста).

Ещё больше информации в этом видео:

Источник: https://ochaevse.ru/travyanoy_chay/zhelchegonnyj-chaj

О кавказском чае – лекарстве горцев

Почему кавказский чай желчегонный горький. Рецепты с иван-чаем

Приветствую читателей блога!

Если Вы интересуетесь нашими увлекательными рассказами, то обязательно должны были заметить, что в них я стараюсь затрагивать различные темы, в том числе не обхожу стороной одну из наиболее важных — тему здоровья.

Ведь здоровье одно, это то, что нельзя заменить, не замечать, игнорировать. Именно поэтому в нашем магазине присутствуют масло и семена черного тмина, а в блогах под них отведена отдельная тема.

В данной же статье я хочу рассказать о таком популярном целебном средстве как чай, кавказский вариант которого присутствует в нашем ассортименте.

Чай популярен во всем в мире

Чай наравне с кофе без преувеличения является одним из самых популярных напиткох в мире, а уж количество сортов чая насчитывает десятки видов. По статистике в мире ежедневно потребляется более 380 миллионов литров чая.

ТОП-20 стран потребления чая:

  1. Турция, 6,87 кг/чел в год
  2. Марокко, 4,34 кг/чел в год
  3. Ирландия, 3,22 кг/чел в год
  4. Мавритания, 3,22 кг/чел в год
  5. Великобритания, 2,74 кг/чел в год
  6. Сейшельские Острова, 2,08 кг/чел в год
  7. ОАЭ, 1,89 кг/чел в год
  8. Кувейт, 1,61 кг/чел в год
  9. Катар, 1,60 кг/чел в год
  10. Казахстан, 1,54 кг/чел в год
  11. Мальта, 1,45 кг/чел в год
  12. Гонконг, 1,42 кг/чел в год
  13. Багамские Острова, 1,35 кг/чел в год
  14. Сирия, 1,29 кг/чел в год
  15. Россия, 1,21 кг/чел в год
  16. Гамбия, 1,19 кг/чел в год
  17. Гайана, 1,18 кг/чел в год
  18. Ботсвана, 1,13 кг/чел в год
  19. Аруба, 1,10 кг/чел в год
  20. Иран, 1,07 кг/чел в год

Как мы видим, потребление в большой степени зависит и от географического признака (в более жарких регионах это естественно), и от вековых традиций, например, в Великобритании.

Чем же чай завоевал такую популярность?

Существует несколько основных причин, по которым люди потребляют этот напиток. Свойства чая различны, это делает его поистине универсальным средством.

Кому-то чай помогает уснуть, некоторым людям, наоборот, помогает проснуться. Для того, у кого слабый аппетит, чай становится хорошим аперитивом. Диаметрально противоположным свойством пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. И, наконец, нет ничего лучше для утоления жажды в знойный день, чем чашка хорошего зеленого чая!

Всемирная история чая

История возникновения чая как напитка полна различных версий и легенд. Первые упоминания о чае идут из Древнего Китая, где чайное растение стали выращивать уже в шестом веке до нашей эры.

Сначала его использовали в качестве противоядия, лечебного средства, потом он прочно вошел в обиход богатых людей именно как повседневный напиток. Однако, современные научные исследования бросают тень на Китай как родину чая.

На территории Индии, в Гималаях, так же были обнаружены свидетельства наличия чайных плантаций примерно в похожий период. Поэтому с уверенностью сказать, где именно появилось чайное растение, затруднительно, и вопрос этот по настоящее время открыт.

В Европу чай попал только в 16 веке, когда голландские и португальские мореплаватели открыли путь в Китай по морю и привезли домой таинственный напиток. В Англии традиция пить чай укоренилась в большей степени по причине колониальной зависимости Индии и доступности сырья. Нетрудно догадаться, что, обретя популярность, чай стал самым желанным гостем на английском столе.

Чаепитие в царской России

Зарождение чаепития в России берет свои корни с момента передачи русскому послу Василию Старкову чайной заварки. Как и в Древнем Китае, поначалу чай применялся исключительно в лечебных целях.

Только через 131 год, а именно в 1769 году, начались прямые поставки чая из Китая по суше. С тех пор традиция чаепития в России только росла.

Особый колорит ему придавал блестящий самовар, за которым собиралась вся большая семья.

Виды чая

В мире насчитывается сотни сортов чая, однако принято разделять несколько основных видов в зависимости от ферментации.

Ферментация чая — самый важный этап в производстве, от степени ферментации зависит вид полученного чая, его вкусовые характеристики и полезные свойства.

Условно категории чая можно подразделить на не ферментированные, легко, средне ферментированные и чай полной ферментации.

Мы, в основном, привыкли разделять их по виду:

  • Белый, желтый чай. Ферментация 0-10%, оптимальная t воды — 65-70 градусов;
  • Зеленый чай. Ферментация 10-15%, оптимальная t воды — 70-85 градусов;
  • Улун. Ферментация 30-60%, оптимальная t воды — 85-90 градусов;
  • Красный чай. Ферментация 80-90%, оптимальная t воды — 90-95 градусов;
  • Чёрный чай. Ферментация 90-100%, оптимальная t воды — 95-97 градусов;
  • Пуэр. Ферментация двойная, оптимальная t воды — 100 градусов;

Каказский чай — народное лекарство души и тела

Чай на Кавказе — святой напиток. Представить народы Закавказья без дружеских чаепитий невозможно. Как и во многих странах, в горных республиках издревле сформировались свои этнические традиции, связанные с чаепитием.

Сколько народностей, столько и рецептов

Кавказцы пьют и черный, и зеленый, и травяной чай. Но у определенных народностей существуют и свои пристрастия к рецептуре напитка. Например, черкесы любят пить чай с молоком и травяной чай, приготовленный из особой луговой горной травы. Чабрец у них также традиционно популярен.

А вот у адыгеев предпочтение отдается зеленому чаю с молоком, солью и перцем. Причем на Кавказе подается он обычно с едой: лепешками, маслом, сыром и медом.

В Азербайджане популярностью пользуется черный байховый чай с добавлением листьев чобера, кардамона и гвоздики, которые придают напитку особый незабываемый аромат.

Вообще, если спросить у азербайджанца, когда он обычно пьет чай, тот, задумываясь ответит: «Всегда и везде». И будет прав. Потребление чая азербайджанцами чая давно превратилось не просто в традицию, а приобрело профессиональный оттенок. Не просто так одним из лучших чаев в Советском Союзе наравне с «Букетом Грузии» и «Краснодарским букетом» считался «Букет Азербайджана».

Чайхана, впервые появившаяся в Китае в 8 веке нашей эры в Азербайджане давно и прочно вошла в повседневную жизнь. Место, где можно не просто попить чай, но и обсудить вопросы, отдохнуть и поговорить обо всем на свете — все это чайхана. Если в Германии 20-х годов националистические идеи обсуждались в барах, то о будущем Азербайджана лидеры договаривались именно в чайхане.

В Дагестане гордость испытывают за чай с душицой. Она богата антиоксидантами и очень ароманта. Наверное, поэтому душица пользуется особой любовью, хотя, конечно, чай в районах Дагестана готовят и с чабрецом, и чабером, с мятой и шиповником.

Интересные факты о чае на Кавказе:

  • В Дагестане проводится чемпионат по чаепитию! Раньше он проводился в Махачкале, теперь в селе Согратль Гунибского района. В «мужском» разряде победитель Магомед Уллаев сумел выпить 23 стакана, а среди женщин первой оказалась Джавгарат Абдуллаева с 16-ю.
  • Ни одна настоящая хозяйка не позволит угостить гостя несвежим чаем, тем более пакетированным. Напиток всегда заваривается при приглашенном.
  • Если азербайджанец не хочет видеть гостя в доме или считает его врагом, он не подаст ему чай.
  • При сватовстве мать будущего жениха приходила в дом девушки, если мать потенциальной невесты давала свое согласие, то вместо конкретного «да» на стол подавался сладкий чай.
  • Грузины, несмотря на то, что грузинский чай пило большинство людей в Советском союзе, чая практически не пьют.

Рецепты кавказских народностей различны. Вот некоторые полезные свойства трав и ягод, которые добавляются в чай.

  • Чабрец. В переводе с древнегреческого «сила духа». Оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Нормализует репродуктивную функцию, снижает артериальное давление.
  • Мята. Снимает нервное напряжение, поможет при гастрите, язвенной болезни, ишемической болезни сердца. Снижает холестерин в крови.
  • Цикорий. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, понижает уровень сахара в крови, снимает тахикардию.
  • Душица. Способствует выводу мокроты, профилактика простудных заболеваний дыхательных путей.
  • Шафран. Очищает почки, нормализует менструальный цикл, улучшает состав крови. Обладает великолепным мочегонным эффектом.
  • Зверобой. В переводе с казахского «джерабай» означает «целитель ран». Укрепляет сердечную мышцу, лечит язву желудка, ночное недержание мочи. Чай со зверобоем с успехом применяется при бронхите.
  • Черный тмин. На Востоке семена черного тмина применяются более 3000 лет. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и колик, стимулирует лактацию, великолепное средство против простуды и бронхита.
  • Шиповник. Настоящий кладезь витамина C (больше, чем в лимоне в 50 раз). Улучшает общее самочувствие, нормализует артериальное давление, способствует сжиганию жировых отложений.
  • Боярышник. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек, нормализует сон, помогает при гастрите, жидком стуле. Стимулирует лактацию.

Как правильно заваривать кавказский чай

Правильное заваривание чая — это баланс нужного количества заварки и объема воды.

Советуем пользоваться нехитрой формулой:

(L+Х/2) +L

где L – чайная ложка, X – количество порций

Например, если мы захотим приготовить чай для 6 человек, то нужно взять (1+6/2) +1 = 5 чайных ложек чая (примерно 25г).

Перед завариванием чая следует обдать кипятком чайную посуду. Чтобы чай полностью раскрыл свой вкус, важен момент контакта чайного листа и воды.

Из-за того, что черный чай сильной ферментации, рекомендуем заваривать его водой, спустя 2-3 минуты после закипания, то есть 95-97 градусов.

После заваривания чая достаточно подождать 3-5 минут.

Чай — не просто заваренные в воде листья чайного дерева.

Чай — это помощник в обретении гармонии и спокойствия.

Чай – символ дружбы, мирного решения возникших противоречий.

Чай – это напиток тепла, доброты и здоровья!

Пейте чай и будьте здоровы!

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/kavkazskij-chaj-lekarstvo

Иван-чай при камнях в желчном пузыре: рецепты травяных сборов, можно ли пить зелёный чай

Почему кавказский чай желчегонный горький. Рецепты с иван-чаем

Желчный пузырь составляющий вместе с печенью так называемую билиарную систему нашего организма, является важным органом пищеварительной системы.

Его основные функции:

  • накопление и хранение непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её за счет всасывающих свойств слизистой оболочки пузыря до оптимальной консистенции;
  • доставка этого секрета в двенадцатиперстную кишку при попадании пищи в желудочно-кишечный тракт.

Желчь представляет собой  коллоидное (то есть – не кристаллизующееся и не растворяющееся в воде)  вещество, в состав которого в определенных пропорциях входят:

  • желчные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • холестерин,
  • желчный пигмент (билирубин);
  • некоторые виды солей;
  • слизь;
  • набор белков;
  • некоторые металлы.

Посредством системы желчевыводящих путей желчь из печени доставляется в полость желчного пузыря, а затем (при начале пищеварительного процесса) она из пузыря вбрасывается в полость двенадцатиперстной кишки.

Этот печеночный секрет выполняет следующие важные функции:

  1. за счет мицеллярного процесса способствует эмульгации тяжелых жиров, что значительно облегчает их всасывание;
  2. способствует лучшему перевариванию белков;
  3. обеспечивает нейтрализацию негативных воздействий желудочного сока;
  4. оказывает антибактериальное воздействие на кишечную микрофлору;
  5. оказывает стимулирующее воздействие на синтез гормонов органов пищеварения и кишечника, а также на выработку полисахаридов;
  6. оказывает стимулирующее воздействие на состояние общей моторики органов пищеварительной системы.

же функция желчи – это перевод пищеварительного процесса из полости желудка в кишечник (за счет изменения уровня кислотности).

Если работа билиарной системы нарушается (вследствие возникновения различных патологий желчного пузыря и печени) – это негативно отражается на процессе переваривания пищи, в результате чего нарушается процесс усвоения организмом некоторых видов микроэлементов и витаминов. Наиболее распространенными заболевания желчного пузыря являются:

№Полезная информация
1холестаз – застой желчи в полости органа вследствие дискинезии (нарушения моторики) его мышечных стенок или стенок его протоков
2желчнокаменная болезнь – образование в результате холестаза в полости пузыря желчных камней
3холецистит – воспаление стенок пузыря в результате инфекционного или паразитарного заражения, а также как следствие желчнокаменной болезни
4холангит – воспаление стенок пузырного протока и/или холедоха (общего желчного протока)
5полипы в полости органа

Читать также:  Какую воду пить после удаления желчного пузыря?

Для лечения холестаза и предупреждения образования камней применяются препараты желчегонного действия, которые могут быть как искусственно синтезированными (традиционные медикаменты), так и естественными (средства народной медицины).

Одним из лекарственных растений, обладающих желчегонным эффектом, и является иван-чай (другие названия – кипрей, копорский чай, плакун-трава).

Желчегонные рецепты на основе иван-чая и других лекарственных растений

Копорский чай содержит в своем составе биологические флавоноиды (к примеру, кверцетин и кемпферол), которые в комплексе с соединениями магния и кислотами органического ряда и дают желаемый желчегонный эффект.

Помимо этого, кипрей обладает мягким обволакивающим действием, способствует ускорению заживления ран, обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует обменные процессы нашего организма.

Весь этот комплекс положительных воздействий значительно улучшает функционирование пищеварительной системы (за счет входящих в его состав хлорофилла, дубильных веществ, целого комплекса витаминов и микроэлементов, а также тритерпеноидов и каротиноидов).

Стоит сказать сразу, что среди прочих лекарственных растений желчегонные свойства  иван-чая – не самые сильные, в связи с чем его рекомендуется использовать в составе травяных сборов.

К примеру, обволакивающее и желчегонное действие также оказывают следующие растения:

  • цветки лекарственной ромашки;
  • трава перечной мяты;
  • корени одуванчика;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеха;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • репешок;
  • расторопша;
  • пижма;
  • барбарис;
  • кукурузные рыльца;
  • листья березы;
  • плоды шиповника;
  • бессмертник и так далее.

Все препараты желчегонного действия делят на два вида:

  • холеретики (оказывают положительное воздействие на состав и выделение желчи);
  • холекинетики (стимулируют моторику мышечных стенок пузыря и желчевыводящих протоков).

Как правило, реализуемые через аптечные сети сборы трав обладают свойствами и первого, и второго типа.

Чаще всего такие травяные смеси уже расфасованы в пакетики наподобие чайных, которые удобно заваривать кипятком. Можно отдельно заварить иван-чай, а потом добавить в заварочный чайник такой пакетик, чтобы добиться максимального эффекта.

В принципе, такой сбор можно приготовить и самостоятельно, купив в аптеке необходимые ингредиенты и перемешав их в определенных пропорциях. Вот два рецепта для примера:

Читать также:  Как соблюдать диету при обострении желчного пузыря?

  1. Смешиваем в равных долях сухие измельченные растения: кипрей; ромашку (цветки); одуванчик (корни); душицу (трава); мяту перечную (трава); аир (корень) и лапчатку гусиную (трава). Одну столовую ложку полученной смеси заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться на 40-к минут. Схема приема: три-четыре раза в сутки по 100 миллилитров примерно за четверть часа до еды.
  2. Берем в равных долях: шиповник (толченые плоды); тысячелистник (трава); одуванчик (корень); иван-чай (сухой); душицу (трава); лапчатку  гусиную (трава); траву перечной мяты; валериану (корни) и полевой хвощ (побеги). Все перемешиваем. Если вкус покажется неприятным – можно увеличить долю шиповника и кипрея. Такой лечебный зеленый чай готовится также, как и предыдущий.

Хорошим профилактическим средством против камней в жёлчном пузыре является вкусный фиточай на основе ферментированного кипрея, цветков лекарственной ромашки и  плодов шиповника. Четыре-пять ложек (чайных) такой смеси заливаем полулитром кипятка и закрываем крышкой. Настаивать следует от четверти часа до 20-ти минут. Можно пить этот зелёный чай вместо обычного.

Если вспомнить приведенный нами выше список, то смесь кипрея и любого из перечисленных в нем растений в пропорциях 1-н к 2-м даст богатую палитру полезных и вкусных напитков с желчегонным эффектом. Таким чаем можно значительно снизить вероятность появления желчнокаменной болезни.

Какие есть противопоказания к применению желчегонных средств?

Скажем сразу – иван-чай при камнях в желчном пузыре (как, впрочем, и любые другие желчегонные средства), следует применять крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют вообще отказаться от применения любых лекарств с желчегонным действием.

Это связано с тем, что их воздействие может спровоцировать миграцию камней из полости пузыря в желчные протоки и вызвать их частичную или полную закупорку. А это – крайне опасно не только для здоровья, но и для самой жизни больного, и нередко приводит к холецистэктомии (резекции желчного пузыря).

Еще одним минусом таких сборов является то, что у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью входящих в их состав компонентов может проявиться аллергическая реакция.

Читать также:  Можно ли есть бананы после удаления желчного пузыря?

Еще одним отрицательным моментом является то, что многие пациенты при появлении первых симптомов патологии желчного пузыря, уповая на безопасность натуральных средств, начинают без консультации с врачом пить такие настои и отвары, а это – весьма опасно.

Не зная точного диагноза и самостоятельно выбирая дозировку, можно сильно усугубить ситуацию и осложнить дальнейшее лечение.

Только квалифицированный врач, на основании результатов проведенных инструментальных и лабораторных исследований может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, учитывая совместимость обычных и народных лекарств и подобрав наиболее оптимальные дозировки.

Нельзя употреблять кипрей и при наличии в желчных протоках или в самом органе воспалительного процесса. Это связано с тем, что усиленный «напор» желчи при поражениях мышечных стенок этой системы может спровоцировать их разрыв.

В заключении хочется еще раз напомнить – не занимайтесь самолечением! Только квалифицированный врач может назначить эффективное и безопасное лечение, которое не повредит Вашему организму.

responded with an error: Access Not Configured. Data API has not been used in project 726317716695 before or it is disabled. Enable it by visiting //console.developers.google.com/apis/api/.googleapis.com/overview?project=726317716695 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/ivan-chaj-pri-kamnyah-v-zhelchnom-puzyre.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.