Питание при высоком уровне калия в крови. В каких продуктах содержится калий, суточная норма в организме, польза и вред
Какие продукты содержат калий – избыток, недостаток, свойства, польза
Калием богата внутриклеточная среда организма. Элемент активирует функции ферментов. Необходим для мышц, в том числе сердечной – миокарда, для поддержания баланса с натрием, функции эндокринной системы, оптимальных показателей артериального давления.
Польза
Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).
Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.
Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.
Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.
Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.
При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.
Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.
Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.
Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.
Статья подтверждает, что калий помогает контролировать повышенное артериальное давление.
Согласно докладу, для снижения артериального давления и риска образования камней в почках необходимо ежедневное поступление калия.
Недостаток
Распространенные причины дефицита калия:
- избыток поступления натрия;
- болезни почек, тонкого кишечника;
- заболевания ЖКТ (цирроз печени, энтерит, колит, диарея, рвота);
- переутомление;
- гипертония;
- избыточное потоотделение;
- злоупотребление алкоголем, слабительными, мочегонными, гипотензивными препаратами;
- осложнение сахарного диабета кетоацидоз;
- нехватка магния;
- избыток натрия, кальция, цезия;
- чрезмерное желание похудеть (нервная анорексия);
- строгие диеты для похудения;
- ожоговая болезнь;
- наследственная болезнь муковисцидоз, которая связана с поражением бронхов, легких, поджелудочной железы, печени, потовых, слюнных, кишечных и желез половых органов;
- рвотные, слабительные, мочегонные препараты;
- аспирин;
- гликозиды, которые избирательно действуют на сердечную мышцу;
- гормональные препараты (кортикостероиды), антибиотики;
- барбитураты, которые угнетают центральную нервную систему.
Нехватка калия проявляется нарушением ритма сердца, повышенным давлением, слабостью мускулатуры.
Увеличен риск пролапса митрального клапана, самопроизвольного аборта.
Симптомы дефицита при поступлении с продуктами недостаточного количества калия:
- повышенная раздражительность;
- неуверенность, нерешительность;
- упадок сил;
- нарушение нервно-мышечной проводимости;
- снижение аппетита;
- расстройство сна;
- головная боль;
- сухая кожа, зуд, медленное заживление ранок, угри, натоптыши, ослабление волос;
- запоры, снижение уровня сахара (гипогликемия);
- повышенная чувствительность к холоду.
Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме – причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.
Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.
Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.
Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) – значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) – в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.
При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.
Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.
Избыток
Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).
Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.
Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.
Калий и магний
Магний – один из преобладающих катионов в клетках. Сочетание с магнием помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.
Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.
При нехватке магния клетка не удерживает калий. Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.
Калий и натрий
Данные элементы – антагонисты.
Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.
Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.
натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.
При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.
Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.
Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.
В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Белая фасоль, 1 чашка | 1004 |
Шпинат, 1 чашка | 839 |
Обычный йогурт, 1 чашка | 531 |
Сладкий картофель 1/2 чашки | 475 |
Брокколи, 1 чашка | 457 |
Дыня, кубика, 1 чашка | 427 |
Лосось, 85г | 369 |
Молоко с низким содержанием жира, 1 чашка | 366 |
Томаты черри, 1 чашка | 353 |
Капуста, 1 чашка | 296 |
Ежевика, 1 чашка | 233 |
Апельсин, 1 средний | 232 |
Апельсиновый сок, 1/2 стакана | 222 |
Зелень вареная, 1 чашка | 220 |
Грейпфрут, красный, 1/2 | 166 |
Белый хлеб, 2 ломтика | 50 |
Бекон вареный, 2 ломтика | 93 |
Американский сыр, 25г | 79 |
Хот-дог, 1 | 70 |
Куриный суп овощной, консервированный, 1 чашка | 159 |
Пепперони пицца, 2 ломтика | 372 |
Таблица содержания в продуктах
Суточная потребность: 300-3000мг.
Занятым интеллектуальным и физическим трудом необходимо не менее 2г в сутки.
При смешанном рационе дефицита не возникает.
Самое низкое потребление отмечается весной (2-3г в сутки), наибольшее – осенью (5-6г в сутки).
Продукты теряют калий при замачивании и варке. Поэтому лучше готовить их в кожуре, по окончании выложить на тарелку, не оставлять в воде.
Овощи | |
Картофель жареный | 590 |
Капуста листовая | 490 |
Топинамбур | 478 |
Броколли | 450 |
Картофель | 443 |
Сладкий картофель | 413 |
Капуста брюссельская | 400 |
Тыква | 383 |
Кольраби | 380 |
Сельдерей корневой | 350 |
Цикорий салатный | 346 |
Сельдерей листовой | 340 |
Красная свекла | 336 |
Цветная капуста | 328 |
Тыква, морковь | 300 |
Помидоры | 297 |
Морковь | 290 |
Капуста караснокочанная | 270 |
Артишоки | 253 |
Баклажаны | 250 |
Лук порей | 250 |
Брюква | 230 |
Перец стручковый | 212 |
Свекла | 155 |
Фрукты | |
Урюк | 1781 |
Курага | 1717 |
Персик | 1340 |
Бананы высушенные | 1220 |
Слива | 824 |
Изюм | 800 |
Чернослив | 800 |
Груша | 674 |
Финики | 650 |
Ягоды | |
Ежевика | 1000 |
Вишня, слива | 300-800 |
Черная смородина | 300-800 |
Соки | |
Шпинатовый | 2177 |
Томатный | 1086 |
Морковный | 580 |
Грейпфрутовый | 441 |
Малиновый | 304 |
Лимонный | 269 |
Яблочный | 230 |
Виноградный | 148 |
Молочные продукты | |
Молоко сухое | 1160-1600 |
Твердый сыр | 800-1300 |
Мягкий сыр | 230-700 |
Молоко | 150-157 |
Кефир | 120-124 |
Зелень | |
Петрушка | 800 |
Хрен | 300-800 |
Шпинат листовой | 640 |
Фенхель | 494 |
Крапива | 400 |
Одуванчики | 400 |
Щавель | 360 |
Ревень | 270 |
Спража | 210 |
Бобы | |
Соевая мука | 2100 |
Какао-порошок | 2000 |
Соевые бобы свежие | 1740 |
Соя высушенная | 1740 |
Соя жареная | 1470 |
Конские бобы | 1460 |
Фасоль | 1160 |
Горошек сахарный | 1000 |
Чечевица | 810 |
Зеленый горошек | 304 |
Фасоль зеленозерная | 248 |
Крупы | |
Гречневая | 300-800 |
Овсяная | 300-800 |
Перловая | 300 |
Пшено | 300 |
Рис | 300 |
Грибы | |
Грибы сушеные | 1600-8400 |
Грибы консервированные | 250-300 |
Пивные дрожжи | 800 |
Злаки | |
Пшеничные отруби | 300-800 |
Хлеб | 240 |
Морепродукты | |
Морская капуста | 968 |
Рыба | 250-500 |
Мясо | |
Птица | 200-500 |
Говядина | 300-400 |
Свинина | 250-400 |
Телятина | 300-350 |
Орехи, семечки | |
Орехи (грецкий, фундук) | 300-800 |
Семена подсолнечника | 300-800 |
Рецепты питания
Изжога. Справиться с повышенной кислотностью можно за 30-45 дней потреблением продуктов, которые содержат калий. Например, изюмом или курагой (до 100г в день).
Предменструальный синдром. Чтобы предупредить разбухание живота и груди от избытка влаги, за неделю включить в рацион продукты, богатые калием – салаты из помидор, томатный сок, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), исключить сладкое.
https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g
Применяемые диуретики становятся причиной утраты организмом калия. Прием апельсинов и сока из них устраняют его дефицит.
Некоторые авторы советуют для поступления в организм калия утром выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса, днем готовить и съедать салаты, заправленные яблочным уксусом.
В действительности главная польза яблочного уксуса в подкислении крови.
Источник: https://www.silazdorovya.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsja-kalij/
Польза калия и содержание в продуктах
Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.
На что влияет калий
Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:
- Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
- Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
- Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
- Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
- Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
- Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
- Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.
Воздействие на сердце
Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.
Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.
Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.
Возможный вред от передозировки
калия на уровне 6 ммоль/л считается токсичным. Передозировка до 9 – 12 ммоль/л в 3 раза превышает норму, и вообще является смертельной для человека. Вот основные причины, по которым может наступить перенасыщение ионами калия:
- Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
- Разбалансировка естественного регулирования его количества;
- Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
- Продолжительный дефицит инсулина;
- Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.
Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов).
Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме.
Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.
Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:
- Общую мышечную слабость;
- Усиливается риск развития диабета;
- Тревоги и раздражительность по пустякам;
- Кишечные колики;
- Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);
Нехватка калия
Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.
Вот список основных симптомов дефицита калия:
- Депрессии и апатия;
- Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
- Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
- Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
- Высокое давление;
- Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
- Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
- Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
- Развитие или обострение язвы и гастритов;
- Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.
Суточная норма
Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:
- От 0 до 6 мес – 400 мг;
- От 0,5 до 1 года – 700;
- С года до 3 – 1300;
- От 4 до 8 – 3800;
- С 14 до 18, а также беременным – 4700;
- Взрослые – более 4700;
- Кормящие грудью – 5100.
Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.
в продуктах
Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:
- Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
- Картофель – 430;
- Свекла – 160;
- Капуста – 150;
- Морковь – 130;
- Морская капуста (ламинария) – 970;
- Хлеб – 240;
- Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
- Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
- Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
- В молоке – 130;
- В говядине – 240;
- В рыбе – 165;
- Содержится в чае.
Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).
Подробная таблица содержания калия в продуктах
абрикосы | 340 |
авокадо | 444 |
ананасы | 124 |
апельсины | 166 |
арбузы | 1705 |
артишоки | 375 |
бананы | 390 |
бобы | 1020 |
брокколи | 320 |
ветчина | 205 |
виноград | 215 |
вишня | 289 |
гамбургеры | 250 |
капуста | 150 |
капуста цветная | 360 |
картофель | 470 |
кольраби | 420 |
колбаса жареная | 320 |
лук | 250 |
морковь | 310 |
инжир | 200 |
нектарин | 167 |
персик | 150 |
ревень | 310 |
сливы | 85 |
финики | 510 |
яблоки | 108 |
яйца | 140 |
какао порошок | 1660 |
миндаль | 780 |
чай | 2367 |
курага | 1876 |
кофе в зернах | 1750 |
отруби пшеничные | 1150 |
изюм | 1020 |
кедровые орехи | 760 |
миндаль | 740 |
арахис | 740 |
подсолнечник | 700 |
грецкие орехи | 440 |
крупа гречневая | 380 |
крупа овсяная | 350 |
молоко цельное | 140 |
пшеничная мука | 140 |
рис | 100 |
сыр твердый | 100 |
говядина | 100 |
свинина | 100 |
сельдь | 90 |
Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.
Выводы
Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.
Источник: http://razvitietela.ru/polza-kaliya-i-soderzhanie-v-produktakh/
В каких продуктах самое высокое содержание калия, суточная норма – повышение иммунитета
- 1 Для чего нужен организму?
- 2 Дефицит и переизбыток
- 3 Суточная норма потребления
- 4 В каких продуктах содержится калий в больших количествах, таблица
- 4.1 Фрукты
- 4.2 Овощи
- 4.3 Другие продукты
- 5 Аптечные препараты, список
- 6 Правила безопасности передозировка
- 6.1 Симптомы
- 6.2 Лечение
- 6.3 Профилактика
Наряду с витаминами минералы — необходимые питательные вещества, которые требуются человеку в небольших количествах для поддержания нормальной физиологической функции и правильной работы. Микроэлемент калий — минерал, который помогает контролировать баланс жидкостей в организме и помогает сердечной мышце работать должным образом.
Для чего нужен организму?
Это важное питательное вещество, которое используется для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме. Дефицит вызывает усталость, раздражительность и гипертонию, высокое кровяное давление. Передозировка из природных источников невозможна за редким исключением. Если употребить слишком много соли калия, то это приведет к тошноте, рвоте и даже остановке сердца.
Калий в организме участвует в передаче нервных импульсов и в сокращении мышц. Необходим для укрепления костей и зубов и для превращения пищи в энергию. Главное, что может сделать калий для организма человека — помочь снизить высокое кровяное давление.
Значение калия заключается в формировании буферных систем. Он помогает почкам поддерживать баланс жидкости, сохранять ее при обезвоживании или выделять жидкость, которая находится в избытке.
Норма калия в организме — существенный показатель, который характеризует состояние здоровья каждого.
Дефицит и переизбыток
Недостаток или избыток элемента в организме нарушает естественную функциональность организма. Почки помогают сохранить его правильное количество в теле. При хронической болезни почек им затруднительно удалять лишние элементы из крови. Некоторые лекарства также повышают уровень калия.
Получение слишком малого количества этого микроэлемента провоцирует увеличение артериального давления, истощает кальций в костях и увеличивает риск возникновения камней в почках. Недостаточный его уровень в крови (часто от длительной рвоты или диареи) называется гипокалиемией. Организму нужен этот микроэлемент, если состояние характеризуется:
- усталостью;
- мышечной слабостью;
- судорогами;
- вздутием живота и запором;
- повышением кровяного давления.
Запущенная гипокалиемия влечет за собой повышенное мочеиспускание, снижение функции мозга, высокий уровень сахара в крови, паралич мышц, затрудненное дыхание и нерегулярное сердцебиение. Тяжелая гипокалиемия угрожает жизни.
Избыток калия в крови обозначается термином гиперкалиемия. Она вызывает ненормальные и опасные сердечные ритмы. К числу распространенных причин относятся:
- плохая функция почек;
- сердечные лекарства, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина 2;
- калийсберегающие диуретики или мочегонные препараты, которые не помогают выведению минерала из организма;
- тяжелая инфекция.
Даже у здоровых людей избыток добавок или заменителей соли провоцирует гиперкалиемию, если их потребляют столько, что организм не справляется с избытком.
Повышенный уровень элемента влияет на мышцы, особенно на сердце. Его высокий уровень в крови вызывает усталость, мышечную слабость и аномальные сердечные удары.
Суточная норма потребления
Потребление калия в день у большинства людей гораздо ниже рекомендуемого количества. Разнородная и сбалансированная пища может сполна удовлетворить потребность в этом минерале.
Точной нормы употребления микроэлемента нет. Все зависит от возраста, состояния здоровья и физической активности. Повышается потребление у беременных и у кормящих женщин, у людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом и у переживающих сильные эмоциональные и нервные потрясения.
Рекомендованное содержание калия:
- для взрослого организма — от 2,5 до 5 г в сутки;
- для детей от 0,4 до 2,5 г в сутки.
В каких продуктах содержится калий в больших количествах, таблица
Элемент встречается во многих продуктах питания. При продуманном планировании рекомендуемое количество достигается употреблением в пищу разных продуктов, где содержится калий.
Продукты, содержащие калий, при проблемах с почками рекомендуется употреблять в небольших количествах. Ниже приведен список, в котором перечислены источники калия.
Размер порции составляет 1/2 стакана, если не указано иное.
Абрикос | 2 шт. |
Курага | |
Авокадо | ¼ шт. |
Банан | ½ шт. |
Дыня | |
Сухофрукты | |
Инжир | |
Грейпфрутовый сок | |
Киви | 1 шт. |
Манго | 1 шт. |
Нектарин | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Апельсиновый сок | |
Папайя | ½ шт. |
Гранат | 11 шт. |
Гранатовый сок | |
Чернослив | |
Сливовый сок | |
Изюм | |
Артишоки | |
Помидоры, томатная продукция | |
Шпинат | |
Брюква | |
Тыква | |
Картофель | |
Пастернак | |
Белые грибы | |
Бобовые культуры | |
Чечевица | |
Кольраби | |
Зелень | |
Морковь сырая | |
Брюссельская капуста | |
Брокколи | |
Черные бобы | |
Свекла | |
Запеченные бобы | |
Бамбуковые побеги | |
Китайская капуста | |
Все мясо (красное мясо и курица) | |
Рыба (лосось, треска, камбала и сардины) | |
Соевые продукты | |
Молоко | |
Йогурт | |
Орехи |
Аптечные препараты, список
Калийная недостаточность не является чем-то необычным при употреблении в пищу недостаточного количества свежих овощей и фруктов. Низкий показатель вреден для сердечной мышцы. Поэтому при его недостатке назначают препараты с калием:
- Панангин.
- Аспаркам.
- Орокамаг.
- Калинор.
- Калия оротат.
Правила безопасности передозировка
Передозировка калия может быть вызвана некоторыми противозачаточными таблетками, ингибиторами АПФ или нестероидными противовоспалительными препаратами. Самая распространенная причина передозировки — почечная недостаточность. Поскольку почки выделяют калий из организма, любое ухудшение нормальной функции почек обуславливает повышение его уровня.
Необходимо избегать излишнего количества калийных добавок. Калийсберегающие диуретики или заменители соли также вызывают гиперкалиемию. Выявление причины гиперкалиемии имеет определяющее значение для выбора подходящего пути лечения.
Симптомы
Симптомы передозировки включают:
- понижение артериального давления;
- спазмы в желудке;
- диарею;
- тошноту и рвоту;
- раздражительность и усталость.
При нарушении содержания элемента в клетках сердца встречаются сердечные аритмии, что приводит к нервно-мышечному сбою. Некоторые люди сообщают о покалывании в пальцах рук, ног и в языке.
В тяжелых случаях гиперкалиемия влечет за собой дыхательную недостаточность или вялый паралич рук и ног.
Если не начать лечение вовремя, избыток будет продолжительно воздействовать на артериальное и венозное давление крови, ритм сердца, желудочно-кишечный тракт и почечную функцию.
Лечение
Основные цели лечения гиперкалиемии включают нормализацию сердечных сокращений и стимулирование выведение элемента из крови. Часто вводят глюконат кальция, бикарбонат натрия, диуретики, сорбит или инсулин. Действие этих препаратов направлено на перемещение ионов калия из крови обратно в клетки либо ускорение их выделения.
Профилактика
Как только врач выявит причину передозировки, прописываются методы лечения, направленные на предотвращение повторения. Часто рекомендуется низкокалиевая диета. Продукты с высоким содержанием калия необходимо употреблять в небольших количествах или избегать. Требуется корректировка или прекращение приема препаратов, которые влияют на уровень этого микроэлемента.
Источник: https://immuniteta.ru/mineraly-i-mikroelementy/v-kakih-produktah-samoe-vysokoe-soderzhanie-kaliya-sutochnaya-norma.html
Продукты питания богатые калием
Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе.
Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия.
Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий.
Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К.
Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы.
Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов.
Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке.
А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью.
У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия.
В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы.
Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Морская капуста | 970 |
Зеленый горошек | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 838 |
Миндаль | 750 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 660 |
Картофель | 570 |
Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
Пастернак | 537 |
Брюссельская капуста | 494 |
Лосось | 492 |
Авокадо | 480 |
Брокколи | 450 |
Мангольд | 379 |
Банан | 348 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Треска | 340 |
Мидии | 310 |
Фасоль | 307 |
Абрикос | 305 |
Тунец | 298 |
Индейка | 290 |
Сельдерей (корень) | 262 |
Петрушка (корень) | 262 |
Свекла (корень) | 259 |
Баклажан | 238 |
Ботва свеклы | 238 |
Ежевика | 233 |
Говядина постная | 325 |
Устрицы | 220 |
Помидоры | 213 |
Нектарин | 203 |
Апельсин | 197 |
Морковь | 195 |
Инжир | 190 |
Грейпфрут | 184 |
Цветная капуста | 176 |
Кабачок | 172 |
Земляника | 161 |
Малина | 158 |
Огурец | 153 |
Клубника | 153 |
Дыня | 118 |
Арбуз | 117 |
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах.
А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды.
Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Сколько калия надо человеку
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.
Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы).
Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом.Однако это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими нефрологическими заболеваниями употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия.
Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь.
Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении К-запасов. О том, что человек испытывает К-недостаток, могут сигнализировать слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения.
Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом.
А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с К.Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.
Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kaliem/