Перепелки разведение содержание. Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях

Содержание

Разведение перепелов как бизнес – АГРАРИЙ

Перепелки разведение содержание. Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях

Выращивание этих птиц в домашних условиях является прекрасным вариантом для семейного бизнеса.

Такое производство можно назвать безотходным, так как мясо птицы довольно дорогое, как и яйца перепелки, а ее помет является отличным органическим удобрением.

Его можно не только использовать на собственном огороде, тем самым повышая урожайность и создавая дополнительные возможности для прибыли, но и продавать удобрение. Таким образом, рентабельность разведения перепелов не вызывает сомнений.

Организовать такое хозяйство можно не только при наличии большой территории, она прекрасно поместиться в подвале или гараже. Основные затраты пойдут на покупку поголовья птицы или инкубацию яиц.

Несомненно, также помещение нужно будет специально подготовить, а оборудование тоже обойдется в некоторую сумму. Далее регулярно необходимо будет только покупать корм для птицы.

Такой бизнес отлично подойдет для людей пенсионного возраста, или для тех, кто живет вдали от города в частном доме. Стоит учесть, что уход за птицей требует времени.

Большим плюсом является то, что перепела не имеют тенденции болеть птичьим гриппом. Кроме того, отзывы опытных птицеводов говорят о том, что в домашних условиях, при довольно стесненных условиях обитания они прекрасно несутся и размножаются. Самый важный момент – это своевременное кормление и сбыт готовой продукции.

Мировые наработки

Предприниматели, которые ведут свой бизнес на западе, прежде чем освоить ту или иную нишу в бизнесе, тратят время и средства на изучение и анализ отчетов. К сожалению, в нашей стране это не актуально.

Новоиспеченному птицеводу приходится самостоятельно анализировать плюсы и минусы, составлять бизнес-план по самостоятельному разведению перепелов, совершать ошибки и учиться на них.

Однако можно заранее почитать отзывы и посмотреть видео, которые публикуют в интернете те, кто уже освоил этот род деятельности.

На сегодняшний день разводить перепелов актуально не только в станах СНГ, но и в Китае и Японии. Но, как правило, производство не принимает большие размеры, и остается на уровне небольших частных ферм. Больших фабрик по разведению и выращиванию перепелок и бройлерных кур в этих странах не имеется, все производство сосредоточено в малом и среднем бизнесе.

Сегодня наша страна может похвастаться одной крупной перепелиной фабрикой, где поголовье птиц доходит до 200 тысяч. Остальные предприятия производят в несколько раз меньше продукции.

Перепелиные яйца и мясо уже не является экзотикой, а его диетические и полезные свойства известны всем. Несмотря на то, что это предприятие довольно выгодно, в нашей стране производится не так уж и много яиц.

В то время, как в Японии, которая по численности населения меньше, производительность в этой сфере доходит до нескольких миллионов вдень.

Тем не менее, перепелиные яйца – это выгодный товар, который хранится в несколько раз дольше, чем яйца курицы.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они самым благотворным образом влияют на кишечник, желудок, повышают и восстанавливают иммунитет.

Считается, что в яйцах перепела не имеется, и не может быть сальмонеллы, так как у них достаточно высокая температура тела. Вреда организму они принести не могут, а вот пользу оказывают огромную. Состав скорлупы перепела очень схож с костями и зубами человека.

Кроме того, в перепелиных яйцах отсутствует вредный для организма холестерин, а некоторые оставляющие выводят радионуклиды.

Неоценима польза их для детей. Они положительно влияют на развитие ЖКТ, а также умственное развитие подрастающего поколения. Склонным к частым простудам детям важно регулярно вводить в рацион этот продукт. Известно, что в Японии ежедневное присутствие яиц перепелки в рационе прописано в законах. Однако все хорошо в меру, и слишком много есть их тоже не стоит.

Разведение перепелов на частных небольших фермах и в домашних условиях очень популярно в разных странах Европы. Человечество оценило пользу от яиц перепела еще многие века назад, и уже тогда многие решали разводить перепелов. Многие рецепты восточной медицины, так или иначе, содержат это продукт.

Яйца перепела в несколько раз меньше, чем куриные, вес их редко превышает отметку в десять грамм. Однако кроме полезного белка, в них содержаться незаменимые аминокислоты, такие как глицин, тирозин, треонин, гистидин и лизин.

В небольшом перепелином яйце в два-три раза больше витамина А и В, чем в курином. Также там большое количество меди и кобальта.

Так как польза перепелиных яиц ни для кого не секрет, то разведение перепелов как бизнес при должном подходе принесет хорошую прибыль.

Выращивание перепелок на домашней ферме

В интернете сегодня есть много статей и видео о том, что перепелиный бизнес – это легко и просто. Как и в любом бизнесе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы, а также масса подводных камней. Итак, подробней обо всем.

Плюсы и минусы

Основным достоинством и положительным моментом является быстрое созревание перепелки. За два-три месяца эта птица уже достигает половой зрелости и может нести яйца как для продажи и потребления в пищу, так и для помещения их в инкубатор.

То есть в отличие от многих домашних птиц, перепелка быстро начинает приносить первую прибыль. Но тут же есть и обратный момент – перепела быстро выходят из яйценоскости, к восьми – десяти месяцам качество плодородности уже идет на убыль.

На крупных предприятиях несушек до года содержат в качестве источника пищевых яиц, не для инкубации. В домашних условиях это не слишком выгодно, отдельное техническое, для яиц на продажу, и родительское стадо обойдется дорого.

Лучше менять перепелов каждые восемь – десять месяцев, но это требует выращивания родительского стада хорошего качества.

Если почитать отзывы фермеров, можно прийти к выводу, что перепелки совсем не болеют, но это не так.

Они, несомненно, тоже подвержены некоторым птичьим заболеваниям, но в меньше степени, чем куры, например.

Те фермеры, которые принимают решение разводить перепелов, обычно режут птицу при малейших признаках недомогания, чтобы исключить заражение всего стада. Таким способом удается сохранить поголовье.

Еще одно преимущество в пользу разведения перепелок – это отсутствие необходимости в большом пространстве. Многие птицеводы содержат птиц в стеллажных клетках, которые можно купить или сделать самому. Они не занимают так много места, как куриные насесты.

В одной клетке длиной в два метра, шириной в метр и высотой в полметра может поместить две сотни взрослого поголовья. Для тысячного поголовья, как правило, достаточно помещения в пятнадцать квадратов.

Но очень важно грамотно сделать вентилирование, чтобы птицы не страдали, особенно летом.

Основы разведения

Любое дело требует грамотного планирования, поэтому бизнес план по разведению перепелов является обязательным началом производства.

Если будущий фермер обладает некоторыми навыками, умением и терпением, то на первых порах особых вложений не потребуется.

Клетки для птицы прекрасно получаются своими руками, если нет представления, какими они должны быть, можно посмотреть обучающее видео. Самодельные клетки экономят владельцу пятьдесят процентов их стоимости.

Для разведения в домашних условиях также незачем приобретать сразу много птиц. Можно ограничиться покупкой нескольких хороших особей и установить инкубатор.

Он все равно потребуется, исходя из непродолжительности производительности перепелок.

Если учесть, что уже в возрасте двух месяцев перепелка будет готова производить потомство, через полгода от нескольких десятков поголовье увеличиться до полутысячи.

Для разведения птицы потребуются:

  • стеллажные клетки;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • инфракрасные светильники;
  • вакуумные поилки для малышей;
  • молодняк.

Стоит учесть, что на каждый стеллаж потребуется четыре – пять поилок. На первых порах можно купить мини-инкубатор, но для организации фермы их потребуется как минимум два. Такие траты необходимо произвести в самом начале. Со временем, конечно, придется докупать инвентарь. Разные мелкие принадлежности понадобятся позже. Это вентилятор, стабилизатор и так далее.

При правильном подходе рентабельность не вызывает сомнений, уже через полгода молодняк, яйца и мясо можно продавать в полном объеме. Опытные птицеводы советуют воздержаться от покупки большого количества взрослых особей. Лучше купить несколько семей и разводить свое потомство. Необходимо научится справляться с небольшим количеством молодняка до того, как пойдут большие партии.

перепелов

О неприхотливости перепелов в содержании и питании уже говорилось. Однако, чтобы вести этот бизнес в домашних условиях стоит все-таки уделять внимание птице.

Подобно куриным породам домашней птицы, перепелки тоже разделяются на мясные породы и разводимые для получения яиц. К примеру, мясной фараон может вырасти до трехсот грамм, а вот несушка не будет весить больше ста – ста двадцати грамм. Но вот от несушки можно ожидать триста яиц в год, а бройлеры не способны давать больше двухсот.

Поэтому в начале разведения стоит сразу определиться и расставить приоритеты. Однако при этом стоит понимать, что бройлеры перепелок не очень актуальны для продажи. Делить трехсотграммовую тушку на части неудобно, а для целой порции это много, отзывы многих рестораторов говорят о том, что намного выгоднее покупать на мясо несушек в возрасте трех месяцев.

Их веса вполне достаточно для одной порции. А вот для домашнего питания бройлеры незаменимы.

Для начала собственного бизнеса более всего подходят перепелки несущих пород. Что касается условий содержания, то лучше поместить их в клетки из металла.

Несколько клеток в полтора квадратных метра, поставленные друг на друга, поместят поголовье домашней птицы. Стоит круглый год стараться выдерживать температуру в помещении около восемнадцати градусов.

Можно посмотреть видео о том, как опытные фермеры размещают своих птиц и заботятся о них.

Относительно питания перепелов, то самой лучшей едой для них является зерновая смесь. В рационе перепелки должна присутствовать кукуруза, пшеница и ячмень примерно в равных пропорциях. Обязательно нужно добавлять немного молотого ракушняка и муки из рыбных костей. Это улучшает качество яйца. Для питательности в смесь часто добавляют жмых, оставшийся от переработки подсолнуха.

Управление фермой

На первых порах небольшое производство может осилить один человек с помощью членов семьи.

Но если разводить птиц в качестве серьезного бизнеса, с целью получения большого дохода, то со временем ферма будет расти, и потребуется помощь со стороны.

Примерно с тысячей птиц может справиться один, свыше – требуется заниматься не только обслуживанием, но и документацией, сбытом и многим другим.

Бизнес в больших масштабах

Когда поголовье перепелов начинает расти, и фермер выходит на широкие рынки сбыта, сразу начинаются большие расходы. Первым делом потребуется заключение ветеринара, без которого массовый сбыт яиц и мяса невозможен. Для того чтобы ветеринар выписал необходимую справку, фермеру потребуется построить и оборудовать цех для убоя птицы.

Со временем потребуется содержать документацию, платить зарплату рабочим. То есть скорее всего, понадобится помощь бухгалтера. Однако для больших ферм корма обходятся гораздо дешевле, так как оптовые партии стоят меньше. Кроме того, как правило, они сами их производят и продают в готовом виде мелким домашним хозяйствам. Таким образом, получается еще один источник дохода.

Однако если подчитать доходы, то оказывается, что построить свой цех довольно выгодно. На начальной стадии окупаемость бизнеса при сопутствующих оптимальных условиях впечатляющая. Весь проект может окупиться уже через полгода. А при выходе на большие потоки цифры получаются внушительные.

Организация сбыта товара

Пока ферма небольшая, то полученную в домашних условиях продукцию сбыть довольно просто. В основном, яйца и мясо перепелки небольшие хозяйства продают самостоятельно на рынке или знакомым. Молодые особи и готовые несушки продаются в интернете, в этом нет ничего сложного.

Проблемы могут возникнуть тогда, когда товарооборот становиться большим, и рынок сбыта необходимо постоянно расширять, ведь количество продукции растет с геометрической прогрессией.

Для того чтобы сбывать свой товар в магазины, не обойтись без необходимых документов, санитарного и ветеринарного контроля. Кроме того, деньги за товар поступают не сразу, а через месяц или два.

А вот кормить птицу нужно сегодня.

Из этого следует вывод, что без продуманного сбыта нет смысла расширять ферму, или планировать сразу большое хозяйство. Изначально стоит найти магазины, которые готовы брать товар на реализацию и просчитать, сколько они готовы продать. Также нужно произвести подсчет затрат на документацию и заключения всех инстанций.

Начинать разведение перепелок практичней всего начинать с небольших объемов, для себя и своей семьи. Потом методично и неторопливо можно думать о расширении. Как и любой бизнес, разведение перепелок нужно любить. Как и все живые существа, они требуют заботы и внимания. А хорошее предприятие базируется на анализе и грамотном планировании.

Источник: https://agrarii.com/razvedenie-perepelov-kak-biznes/

Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

Перепелки разведение содержание. Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
1.500.00084.000 в месяц18 месяцев

Сегодня мы рассмотрим очень интересный бизнес-план перепелиной фермы и узнаем ее реальную рентабельность.

Хочется сразу развеять все мифы и, возможно, разочаровать читателей — огромное количество миллионов в это нише заработать сложно. Теоретически это реально, поговорка гласит, что нужно придумать как заработать один доллар и умножить это действие на миллион раз.

В реальности же основная трудность в данной нише, с которой вы столкнетесь — это сбыт продукции. Обо всем поподробнее далее в статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Выбирают разведение перепелов как бизнес многие предприниматели. Такое дело имеет ряд особенностей, положительных и негативных сторон.

Плюсы разведения перепелов:

  • Небольшие вложения. Можно избежать аренды помещения, земельного участка. Перепелов вполне реально разводить у себя дома.
  • Быстрая прибыль. Это популярные птицы, яйца и мясо которых высоко ценятся. Расценки варьируются от региона.
  • Взросление занимает всего месяц. Скорость роста достаточно высокая. Уходит максимум 40 дней на то, чтобы из яйца выросла взрослая особь. Она будет готова плодить новое потомство. Быстрый рост является одним из плюсов разведения таких курочек.
  • Требуется минимальная площадь. На 6 сотках можно разводить 400 перепелов. Специалисты из этой области советуют постепенно наращивать количество. Для начала нужно намучиться выращивать птичек.
  • Отсутствие требований к пространству. Птицы нормально переносят тесноту.
  • Мясо и яйца отличаются высокими полезными свойствами, поэтому на них такой высокий спрос.

Негативные стороны:

  • Разница температуры. Перепела нормально переносят тесноту, только для них важно создание подходящего климат-контроля. Если этого не будет, у курочек будет серьезный стресс. В результате можно потерять приплод. Перепела плохо переносят различные потрясения, например, перепады температур, переезд.
  • Рынок сбыта. Спрос на яйца, мясо имеется, но в небольших городах все же предпочтение отдается курицам, что затрудняет продажи.

Виды перепелов

Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе. Это позволит выращивать новое потомство.

Те устройства, которые имеются в продаже, подойдут для трехсот яиц. Только этого не всегда достаточно для обеспечения нужного количества прироста.

Вот почему многие предприниматели стараются самостоятельно обустроить инкубатор.

Разведение для мяса или яиц?

Бывают породы птиц, которые подойдут для получения мяса и яиц. Нужно тщательно подбирать перепелов. Разводить их только для получения мяса не совсем целесообразно. Стандартная порция с одной обычной птички не более 200 г. Вес с мясной породы – 300 г. Ресторанам, кафе выгоднее закупать мясо мелких пород.

Разводить мясные породы будет выгодно только в тех случаях, когда налажен сбыт. Птиц можно поставлять на птицефабрики, торговые сети.

На практике становится ясно, что разводить выгоднее будет не слишком мелке яйценосные породы. В этом случае получают доход от продажи яиц, мяса.

Доходы и расходы бизнеса

Может возникнуть вопрос разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, стоит запускать такое дело. Необходимо произвести простые подсчеты, чтобы привести к определенным выводам. Одна птица с двух месяцев начинает нести яйца. За год она дает до 300 яиц.

Продуктивность начинает падать с возраста 8 месяцев. После года жизни птичек нужно пускать на мясо. С одной птички удается получить до 350 г мяса. Этот показатель зависит от породы. Стоимость одного перепелиного яйца 2 руб., одна тушка – 60-90 руб.

Забой начинается недель с восьми, когда уже заканчивается рост.

Оценку доходов лучше проводить с пятого месяца после покупки первого поголовья. Это время, когда несушки способны достичь стабильной продуктивности. Самцов, которые считаются лишними, нужно продавать на мясо. С помощью применения инкубатора удается увеличить поголовье птиц.

Можно посмотреть бизнес план на 1000 несушек. Они за год дадут 300 000 яиц, плюс минимум 4000 тушек. Из этих показателей можно подсчитать выручку:

  • яйца — до 600 000 руб.;
  • мясная продукция – до 360 000 руб.

За год удается заработать до 960 000 руб. Дополнительным источником дохода может стать:

  • реализация племенных птиц, которым более месяца;
  • изготовление клеток, кормушек, поилок;
  • продажа птичьего помета.

Из полученной выручки вычитают налоги, сборы, затраты на регистрацию.

В статью расходов входят:

  • корма для птиц – 144 000;
  • электроэнергия, отопление – 25 000.

Для ухода за 1000 голов птиц потребуется всего два человека, которые будут заняты неполный рабочий день. Можно применять семейную модель ведения бизнеса. Привлечение посторонних лиц осуществлять при существенном увеличении поголовья.

Первоначальные расходы — 1.500.000р.
Ежемесячная прибыль — 84.000р.
Окупаемость — 18 месяцев

Задумав перепелиный бизнес с чего начать следует решить. Нужно зарегистрировать дело, собрав для этого весь пакет документов. Для такого вида бизнеса идеальным вариантом станет ИП или ООО. В каждом конкретном случае нужны определенные документы.

Для ИП:

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Уведомление с налоговой;
  • Оплата госпошлины.

Для ООО:

  • Заявление;
  • Устав;
  • Решение либо протокол из учредительного собрания;
  • Документы с налоговой;
  • Уплата государственной пошлины.

Для продажи яиц на рынке нужно получить справку из ветеринарной службы. Обязательно нужно побеспокоиться о получении всех документов, которые будут подтверждать качество продукции. Оптовые покупатели могут потребовать:

  • Сертификат соответствия;
  • Получение штрих-кода для продукции;
  • Написать технические условия.

Нужно подумать об оригинальной упаковке и ее соответствие качеству. Яйца должны проходить микробиологические исследования.

Помещение

Точный бизнес план перепелиная ферма поможет разобраться в сложных вопросах. Нужно ответственно подойти к вопросу подбора помещения. Оно может быть собственным или арендованным.

В помещении создают необходимые условия для содержания птиц:

  • Температура +20 градусов, но могут отмечать небольшие отклонения.
  • Влажность – 50-60%. Если воздух сухой, перепела будут плохо кушать, начнут больше пить жидкости. В результате яйценоскость снижается.
  • Поступление свежего воздуха. Нужно избегать сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц.
  • Освещение. Строгих критериев к количеству установленных окон нет. Световой день должен быть примерно 18 ч. Его можно организовать за счет электричества. Чем длиннее будет световой день, тем выше яйценоскость. Только это приведет к быстрому изнашиванию самок.
  • Площадь. На 3,6 кв. м может находиться до 40 голов.

Оборудование

Для содержания потребуются клетки, которые можно купить либо изготовить самостоятельно. Чтобы сэкономить место, можно их устанавливать в несколько ярусов. Клетки изготавливаются из мелкоячеистой сетки. Для каркаса используются деревянные бруски. В клетках устанавливают поилки, кормушки, яйцесборники.

Для содержания 1500 голов нужно 6 шестиярусных клеток, в каждой из которых содержится по 45 птиц.

Для выведения перепел лучше использовать инкубаторы. Его подбирают в зависимости желаемой вместительности. В продаже можно найти разнообразные модели таких устройств. Промышленные модели рассчитаны на 50 000 яиц. Все, что помещается в инкубатор, должно тщательно проверяться. Яйца используют без трещин, умеренного оттенка, правильной формы.

Можно купить машину для съема пера, которая упростить человеческий труд.

Поилки-ниппеля подойдут для вылупившихся птенцов. С их помощью организовывается быстрая подача чистой воды. Перепелам постарше предлагают ниппельные поилки, у которых угол поворота до 360 градусов. Можно купить вакуумные поилки, которые используются в случае напольного содержания птиц. Для автоматизированных линий подходят микрочашечные поилки.

Персонал

В бизнес план разведение перепела отдельным пунктом указывают сотрудников. В фермерском хозяйстве могут быть задействованы только члены семьи, что позволит получить больше прибыли.

Можно нанять на работу рабочих, которые будут ухаживать за птицами. Один человек сможет обслуживать до тысячи голов. Он должен следить за всеми изменениями, реагировать на них.

Реализацией продукции может заниматься менеджер.

Для работы с финансовыми средствами, налогами потребуется бухгалтер.

Покупка птиц

Можно обратиться в перепелиное хозяйство, только предварительно проверить их репутацию. Покупать нужно самку¸ которая снесла хотя бы одно яйцо, то есть 50 дней от рождения. Во время выбора проверять ноги. Они должны блестеть, не иметь наростов, натоптышей. Перья у молодой птицы блестят, гладкие.

Уход за птицами

Организованная перепелиная ферма как бизнес рассматривается многими предпринимателями. Покупая птиц, нужно узнать больше информации об уходе.

Нужно проводить следующие работы:

  • Периодические – чистить клетки от грязи;
  • Осуществлять дезинфекцию поилок, кормушек, системы подачи воды;
  • Санитарная обработка помещения – раз в месяц;
  • Генеральная уборка раз в неделю;
  • Ежедневная очистка поддона от помета;

Кормление

Можно рассмотреть бизнес план перепелиной фермы на 1000 голов, чтобы сделать конкретные выводы. Скорость роста птиц зависит от полноценного корма. Не стоит экономить на его покупке. Сбалансированными считаются готовые корма, которые состоят из зерна, добавок. Нужно следовать инструкции по кормлению перепелов.

Можно самостоятельно подобрать меню, в которое войдут пшеница, кукуруза, ячмень. Все это нужно раздробить и перемешать, после чего предлагать молодняку. Обязательно нужно добавить растительное масло, костную муку, соль.

Взрослым особям в рацион моно включить горох, мел, измельченный ракушечник.

Молодняку предлагают кушать до 6 раз на сутки, взрослым особям до трех раз.

Сбыт продукции

Чтобы открыть перепелиную ферму, нужно решить, кто будет потенциальным покупателем. Найти рынок сбыта продукции бывает не так просто. Начинать рекламу нужно с «сарафанного радио».

Продавать продукцию можно родственникам, знакомым, постепенно расширяя этот список.

Не приходится рассчитывать на длительное сотрудничество с магазинами.

Во время рекламной кампании нужно донести до потенциальных покупателей сведения о пользе перепелиных яиц, мяса, что позволит повысить количество продаж.

Работа с птицефабриками

Важно организовать связь с крупными поставщиками продукции из фермерства. На начальном этапе придется немного поступить прибылью, но это потом окупиться. Оптовые покупатели заинтересованы в получении большого количества яиц или мяса. Фермеру не придется волноваться о канале сбыта. Крупные производители заинтересованы в таком сотрудничестве.

Разведение в домашних условиях

Можно посмотреть разведение перепела в домашних условия с нуля и приступить к организационным моментам. Этих птиц легко содержать на приусадебном участке. Только нужно своевременно менять подстилку, так как запах от перепелов резкий.

Клетки можно располагать в хозяйственных постройках. Все поверхности нужно побелить гашеной известью, что позволит удалить микробы.

Известны случаи, когда птиц разводили прямо на балконе, только нужно защищать их от резкого шума. Клетки вполне реально построить самостоятельно. На 100 перепелов нужно выделить 0,5 кв. м. Чистая прибыль от реализации продукции -1790 рублей. На частном подворье можно содержать до 2500 птиц.

Домашний инкубатор

Рассматривать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес вполне реально. Можно самостоятельно изготовить инкубатор для яиц. Для этого нужна коробка, с выложенной внутри рулонной теплоизоляцией. На дне высверлить несколько отверстий.

В крышке сделать окошко, которое закрывается стеклом. К каждому углу присоединяется электропровод, патрон для лампочки. На дно устанавливают лоток с водой, накрывают сеткой и сверху выкладывают яйца. Такое устройство поможет получить новое потомство.

Источник: https://igotmoney.ru/biznes-plan-perepelinoj-fermy/

Разведение перепелов: только для себя или бизнес?

Перепелки разведение содержание. Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на 1 м² птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, для яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 м², где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 м³/1 кг перепелов зимой и 5 м³ летом, можно установить кондиционер.

Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер.

Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв.

см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами).

При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета.

Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов – гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит.

На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются.

Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление.

Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система.

Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых.

Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела.

Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5%, плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно развести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги».

Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок.

Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подрощенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов.

Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки.

Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта

Илья Гузик

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус  в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Алекс Братуцел

Технолог  

Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики.

Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками.

Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.

Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов.

Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов.

На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человека только поедающие помет личинки.

Вывод

Для себя или для бизнеса – разведение перепелов оправдано в обоих случаях.

На FORUMHOUSE также можно прочитать конкретнее, о перепелиных яйцах и узнать, как определять пол перепелов. В видео – личный опыт форумчанки по правильному обустройству перепелятника.

Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – главному порталу о загородной жизни и строительстве!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d594b8e557de2f707c29f/5d0b4baec7705100af91d604

Выращивание перепелов как бизнес

Перепелки разведение содержание. Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях

Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.

Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал – подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.

Особенности российского рынка перепелиного мяса

Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).

В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.

Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным.

Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии.

По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.

Конкурентные преимущества продукции

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

 

Мяса перепелов – деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

 

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.

Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

 

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

Бизнес план: разведение перепела – основные расходы

Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.

По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация ИП, получение разрешений

50 тыс.

Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.

30 тыс.

Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)

45 тыс.

Покупка птицы, 300 шт.

30 тыс.

Закупка кормов (на месяц, 450 кг)

35 тыс.

Заработная плата, 3 чел.

75 тыс.

Дополнительные расходы (инвентарь)

30 тыс.

Итого

295 тыс.

 

Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.

Регистрация и документы

Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.

К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

 

Помещение для разведения перепелов

Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:

  • Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
  • Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
  • Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
  • Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
  • На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.

 

Оборудование для бизнеса на разведении перепелов

Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.

Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).

В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.

Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.

Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.

Уход за перепелами

Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное – соблюдать чистоту:

  • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
  • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
  • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
  • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

 

Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой – но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.

Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

Корм и разведение

Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.

Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

 

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.

Сбыт

Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

Есть несколько способов реализации продукции фермы:

  • создание небольшого фирменного магазина;
  • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
  • продажа прямо с фермы;
  • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

 

Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам. 

Маркетинг

При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

  • раздача листовок у магазинов;
  • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
  • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

 

Действенный метод – «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.

Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

Расчет рентабельности

Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

  1. 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
  2. Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
  3. Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
  4. Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.

  Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход. 

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

 

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

 

Перепелиная ферма – перспективное направление.

Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_390.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.