Пастереллёз животных. Пастереллез

Содержание

Пастереллез КРС: симптомы и лечение

Пастереллёз животных. Пастереллез

Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.

Что собой представляет заболевание?

Пастереллез КРС является следствием развития в организме патогенных бактерий. При прогрессировании данной болезни у пораженного животного развивается заражение крови, пневмония (включая гнойную), эндометрит, конъюнктивит и ряд других вторичных болезней и осложнений.

Наиболее восприимчивыми к инфекции являются коровы, кролики и домашняя птица. Также заболевание передается многим видам диких животных. Оно распространено практически во всех странах мира. В России наибольшее количество случаев заражения регистрируется в центральных регионах страны.

Причины и возбудитель

Возбудителем пастереллеза выступают бактерии рода Pasteurella. Существует несколько видов таких бактерий. Для рогатого скота опасность представляют два из них:

  1. Пастерелла мультицида.
  2. Пастерелла гемолитика.

Оба вида патогена отличаются достаточно низкой устойчивостью к внешним негативным воздействиям. Под действием солнечных лучей бактерия погибает через 10 минут.

В навозе или влажном грунте возбудитель способен жить в течение 2 недель. Под воздействием температуры 80 градусов и выше пастерелла гибнет через 5 минут.

Из дезинфицирующих средств губительными для инфекции являются растворы креолина, гашеной извести, едкого натра.

При попадании в организм коровы бактерии закрепляются в дыхательных путях и кишечнике животного. При этом распространителями болезни, чаще всего, являются больной скот и те особи, которые уже были излечены. Кроме того, возбудитель также длительное время способен жить в теле здоровых животных.

Во внешнюю среду бактерия попадает вместе с фекальными массами, кровью, молоком, слюной и мочой животных. Передача может происходить следующими путями:

  • с кормом и водой;
  • через предметы ухода;
  • через общую подстилку;
  • воздушным путем;
  • вместе со слизью при чихании или кашле;
  • через грунт;
  • при контакте с дикими животными или от человека.

Инфекция также может передаваться здоровым особям при укусах кровососущих насекомых и грызунов, которые ранее контактировали с больным скотом.

Во многом шансы коровы заболеть пастереллезом зависят от резистентности организма к инфекции. Поэтому поспособствовать развитию заболевания могут следующие факторы:

  • неудовлетворительные санитарные условия содержания животных;
  • несбалансированный рацион и нерегулярное кормление скота;
  • слишком тесный хлев, в котором скот приходится содержать скучено;
  • наличие других первичных инфекционных заболеваний и паразитов, которые значительно ослабляют иммунную систему;
  • частые перевозки животных.

Чаще всего пастереллез развивается у коров в период с середины лета по конец осени. В это время наблюдаются оптимальные условия для развития инфекции. Молодняк является более восприимчивым к инфицированию.

Симптомы и течение при разных формах

При попадании в организм бактерия начинает крайне быстро развиваться. Повреждая ткани, пастереллы распространяются вместе с кровью и лимфой. При этом продукты их жизнедеятельности вызывают септицемию. Возбудитель также способен повреждать капилляры тканей, что приводит к возникновению отеков по всему телу. После заражения крови смерть наступает в течение следующих 3-х суток.

Инкубационный период для пастерелл в организме составляет от 5-6 часов до 3-х суток. После этого болезнь проявляется в острой, сверхострой, хронической и подострой формах. Каждая из них предполагает свои клинические признаки.

Острая

Острое течение пастереллеза сопровождается такими основными проявлениями:

Общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита

  • общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • температура повышается выше отметки 40 градусов;
  • прекращение молокообразования.

При дальнейшем развитии острого течения заболевания она может проявляться в различных формах: грудной, кишечной и отечной. При грудной форме основное заболевание дополняется плевропневмонией. В этом случае помимо основных симптомов также проявляются следующие клинические признаки:

  • из носовой полости выделяется гнойный экссудат;
  • дыхание сильно затруднено;
  • сильный понос, в котором через определенное время увеличивается количество крови;
  • при прослушивании легких из них раздаются звуки трения;
  • может сопровождаться сильным сухим кашлем.

При кишечной форме пастереллеза наблюдаются такие клинические признаки:

  • отказ от пищи;
  • чрезмерная жажда;
  • слабость и угнетенное состояние;
  • быстрая потеря веса;
  • посинение слизистых оболочек.

Чаще всего данное проявление заболевания прослеживается у молодняка.

При отечном пастереллезе развивается воспаление подкожного слоя клетчатки. Это приводит к тому, что в области вымени, половых органов, шеи и других частей тела возникают сильные отеки. В случае развития данной формы болезни летальный исход наступает в течение 1-2 суток. Сопровождается отечная форма следующими признаками:

  • прекращение молокообразования;
  • учащенное дыхание, при этом дышать корове крайне тяжело;
  • на разных участках тела возникают отеки;
  • постепенно может развиться асфиксия, которая приводит к смерти скота.

Подострая

В случае подострого течения болезнь развивается медленнее. Она может длиться до двух недель. При этом на начальном этапе симптомы развиты слабо и постепенно становятся более выраженными. К основным признакам данной формы заболевания относятся:

Повышенная температура тела

  • повышенная температура тела;
  • сильный сухой кашель;
  • угнетение и отказ от пищи;
  • повышенная жажда;
  • слизистые выделения из носовой полости, которые в короткие сроки переходят в гнойные;
  • появление отеков на шее и голове;
  • конъюнктивит.

Справка. На основе подострого пастерерллеза часто развиваются вторичные заболевания, например, энтерит.

Сверхострая

Сверхострая форма болезни наиболее опасна. От окончания инкубационного периода возбудителя до гибели коровы проходит не боле 12 часов. Часто клинические признаки вообще не проявляются. Поэтому диагностировать и лечить такое течение недуга крайне сложно.

При наличии клинических признаков, они проявляются такими моментами:

  • резкое повышение температуры тела коровы до 42 градусов;
  • сильные отеки;
  • понос с большим содержанием крови в каловых массах.

Смерть наступает в результате отека легких или при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Хроническая

Хроническая форма заболевания отличается менее выраженными симптомами и более длительным периодом развития (до 4-5 недель). Но, несмотря на это, она также часто заканчивается летальным исходом. Симптомы в данном случае следующие:

  • утрудненное дыхание;
  • быстрая потеря веса;
  • отказ от пищи;
  • опухание суставов конечностей;
  • возможен сильный понос.

Диагностика

Поскольку болезнь имеет инфекционный характер и часто приводит к смертельному исходу, ее своевременная диагностика является первостепенной задачей. Выявление пастереллеза в организме рогатого скота проводится на основе клинических признаков, лабораторного и патологоанатомического исследования.

Для лабораторного изучения используют пробы с павших или намеренно убитых животных. Для этой цели подходят частицы печени, легкого, селезенки, лимфатических узлов. Материалы берутся не позже 5 часов с момента гибели скота. Выделенную из полученной пробы культуру помещают в питательную среду и определяют ее принадлежность к роду пастерелл.

При патологоанатомических исследованиях положительный результат анализа устанавливается, если выявлены следующие изменения в органах и системах:

  • многочисленные кровоизлияния в легких, кишечнике, дыхательных путях, а также на перикарде и эпикарде сердца;
  • большие скопления крови и лимфы, которые образуются в клетчатке под кожей;
  • увеличенные в размерах лимфатические узлы;
  • отдельные отделы пищеварительного тракта и кишечника значительно воспалены и отличаются припухлостью.

Внимание! Комплексный анализ проводить крайне важно для того, чтобы отличить пастереллез от пироплазмидоза, сибирской язвы и других болезней, схожих по клиническим проявлениям. Правильное диагностирование такого заболевания является основой его удачного лечения.

Лечение

При выявлении характерных признаков болезни животное сразу же изолируют от остального стада. В качестве карантина используют теплое, сухое помещение с качественно оборудованной вентиляцией. При этом корову переводят на особый рацион, тщательно сбалансированный по витаминному, минеральному составу и питательным веществам.

Весь дальнейший курс предполагает исключительно медикаментозное лечение. Оно предполагает симптоматическую и специфическую направленность. В первом случае предполагается улучшение работы органов и систем организма, пострадавших от заболевания. С этой целью применяют:

  • обезболивающие препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • мочегонные составы;
  • лекарства, восстанавливающие нормальную функцию пищеварительного тракта.

Параллельно с лечением симптомов также проводится борьба с развивающейся инфекцией. Для этого может быть использована сыворотка против пастереллеза.

Но, стоит отметить, что применяется она лишь на первых стадиях развития острой формы болезни. При дальнейшем прогрессировании заболевания она становиться бесполезной.

Вводится вакцина против пастереллеза крс в вену или внутримышечно в дозировках, которые определяет ветеринар.

Вакцина против пастереллеза

В дополнение к основному лечению также приписывают ряд антибиотиков, которые помогают справиться с воспалением и ликвидировать развивающихся пастерелл. К основным препаратам такого плана принадлежат:

  • левомецитин;
  • биомицин;
  • стрептомицин.

Хороший эффект дают различные сульфаниламидные препараты. Для поддержки организма скоту могут быть назначены внутривенные инъекции глюкозы. Общий курс лечения длится до полного выздоровления животного и в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Профилактика

Более эффективной мерой борьбы с пастереллезом является качественная профилактическая деятельность:

  • обеспечение должных санитарных условий содержания скота на крупных фермах и в подсобных хозяйствах;
  • правильное сбалансирование кормление животных. Сюда также входит постоянный контроль над качеством кормов;
  • приобретение новых голов в стадо исключительно из проверенных и благополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств;
  • карантинирование новоприобретенных животных на срок не менее 30 дней для проведения обследований и вакинации;
  • обеспечение персонала, работающего на ферме, комплектом рабочей одежды, которой он будет пользоваться исключительно в пределах своего рабочего места;
  • периодические дезинфекции животноводческих помещений, кормушек и инвентаря растворами едкого натра, гашеной извести или креолина.

Для предотвращения массового инфицирования всего поголовья стада при появлении подозрений на наличие пастереллеза у животного, его сразу же изолируют в отдельное помещение. При этом заводчик обязан как можно быстрее обратиться к квалифицированному ветеринару.

Внимание! Если в хозяйстве были зарегистрированы случаи заболевания, стадо в нем доукомплектовывается исключительно животными, которые прошли вакцинацию.

Заключение

Пастереллез является достаточно распространенным заболеванием скота. Оно способно привести к серьезным последствиям и в кратчайшие сроки сократить поголовье фермы.

Поэтому профилактическим мерам по его предотвращению заводчики должны уделять особое внимание. Кроме того, при выявлении симптомов болезни необходимо сразу же обращаться за профессиональной помощью.

Самостоятельная попытка решить проблему может значительно усугубить ситуацию.

Источник: https://FermHelp.ru/pasterellez-krupnogo-rogatogo-skota/

Пастереллёз животных

Пастереллёз животных. Пастереллез

Пастереллёз — инфекционная болезнь, поражающая кишечник, лёгкие и жизненно важные системы организма. Пастереллёзом страдают – птицы, сельскохозяйственные животные, дикие травоядные, собаки и кошки (болеют редко).

Обычно пастереллёз встречается с марта по ноябрь, однако может появиться в любое время года. Существует три формы пастереллеза: кожная (очаговая инфекция мягких тканей), легочная и септическая.

Инкубационный период пастереллеза колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней. У всех животных пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

Пастереллёз — опасная болезнь, и может приводить к серьёзным осложнениям. Начало лечения болезни на ранних этапах может спасти жизнь животного. Если Ваш питомец лежит и не реагирует на обстановку вокруг, а температура тела повышена, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему любимцу нужна помощь.

Основные признаки пастереллёза

Симптомы пастереллёза зависят от степени болезнетворности и места попадания возбудителя в организм. На ранних этапах животное лежит, не реагирует на обращение по кличке и перемены вокруг, отказывается от корма. В ряде случаев болезнь начинается подъёмом температуры до 41 градуса и сильным поносом, часто с примесью крови.

Дыхание тяжёлое, с кашлем и хрипами, слышными на расстоянии от животного. Часто появляются отёки мышц и подкожной клетчатки в области головы, шеи, живота и половых органов.

Причины и течение

Болезнь вызывают микробы рода Pasteurella. Возбудитель сохраняется в воде и кале до трёх недель. В замороженных продуктах, преимущественно мясе, сохранятся больше года. Микробы устойчивы к действию кислот и щелочей, при кипячении погибают в течение нескольких минут.

Возбудитель распространяется через испражнения больных животных и трупы. Домашние грызуны (мыши, крысы) пастереллёзом не болеют, однако переносят возбудителей.

Заражение происходит при употреблении заражённых воды или корма, поедании трупов или обнюхивании больных животных. Период от заражения до развития признаков болезни называют инкубационным. При пастереллёзе он длится до трёх суток.

Попав в организм, микробы мигрируют в кровь и лимфу. Размножаются и вызывают сепсис. Организм отвечает немедленным повышением температуры. К месту размножения микробов направляются клетки иммунной системы, макрофаги. Усиливается выработка антител. Часть микробов гибнет, выделяя несколько групп токсинов. Одни притягивают жидкость и повреждают мембраны окружающих клеток.

Возникают отёки, в кровь попадают активные ферменты. Другая группа токсинов разрушает кровь. В разных участках сосудов могут находиться склеившиеся между собой эритроциты, плазма и сгустки крови. Ухудшается доставка кислорода по организму. Одновременно токсины повреждают кровеносные сосуды.

Часть Возникают кровоизлияния во внутренние органы, развивается сердечная недостаточность.

Попав с воздухом или кровью в лёгкие, возбудитель быстро размножается. Повреждаются клетки лёгких, начинается пневмония. Производимые микробами токсины быстро всасываются в кровь. В кишечнике микробы размножаются на содержимом и повреждают слизистую оболочку. Нарушается пищеварение. Организм стремится избавиться от микробов и ускоряет дефекацию.

В течение нескольких дней наступает смерть от обезвоживания, истощения и сепсиса. Даже при оказании помощи боле 50% заболевших пастереллёзом животных умирают.

Лечение пастереллёза

Лечение пастереллёза у домашних животных проводится в клинике. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • поддержание работы жизненно важных органов и систем;
  • снижение действия и выведение токсинов.

Уничтожение возбудителя достигается применением специальной сыворотки, содержащей антитела к возбудителю Широко используются антибиотики. Применяются тетрациклин, инолир и подобные лекарства. В ряде случаев применяют сульфаниламидные препараты: бисептол, метронидазол, трихопол.

Поддержание работы жизненно важных органов и систем достигается несколькими путями. Наиболее важно улучшение доставки кислорода по организму. С этой целью используют переливание крови, ингаляции смесей, содержащих кислород. Могут применяться препараты на основе аденозин трифосфата (АТФ), улучшающие использование имеющегося в организме кислорода.

Широко применяют витамины группы В, кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту.

Для поддержания работы сердца могут использоваться триметазидин, сульфокамфокаин, милдронат и др. Выбор лекарства зависит от состояния животного. Восполнение потерянной с поносом жидкости достигается использованием солевых (рингера, квартасоль и др.) растворов. Для поддержания жизнедеятельности организма и внекишечного питания используются 5% раствор глюкозы, гидролизин, липофундин и др.

Снижение действия и выведение токсинов достигаются путём поддержания работы печени, почек и применением лекарств, связывающих яды.

Работу печени поддерживают на ранних стадиях ферментные (эссенциале), на поздних — растительные (карсил, силибор) препараты. Для поддержания работы почек используются канефрон, леспенефрил и др.

Из лекарств, связывающих яды, применяют глутаргин, тиосульфат натрия и аналоги.

Источником инфекции служат многие виды животных. Возбудитель у зараженного животного присутствует в кале, моче, под коготками (у кошек), мокроте носоглотки, выделяется при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях.

Особенности пастереллёза

Домашние грызуны (мыши, крысы, морские свинки) в большинстве случаев болеют пастереллёзом в течении нескольких лет без симптомов.

У птиц одна из форм болезни заключается во внезапной смерти без признаков недомогания.

Собаки, кошки и приматы (в том числе человек) часто заражаются пастереллёзом при драках и укусах, даже здоровых животных. В таких случаях все признаки болезни не проявляются.

Из-за особенностей образования мочи у кошек назначение им сульфаниламидов в ряде случаев ускоряет развитие мочекаменной болезни.

Источник: http://ZveriVdom.com/article/pasterellyoz-zhivotnyh

Пастереллёз у коров: описание заболевания, стадии развития, правила лечения

Пастереллёз животных. Пастереллез

Среди заразных заболеваний, представляющих угрозу здоровью и даже жизни скота, можно выделить пастереллёз. Наряду с животными, от данного заболевания страдают и люди, поскольку оно заразно и легко распространяется в быту. Пастереллёз грозит грандиозными убытками, связанными с вымиранием домашних животных, если не принимать меры по защите от инфекции.

Особенности заболевания

Пастереллёз возникает при появлении и развитии в организме неких бактерий, которые способны нанести большой вред здоровью. Чаще всего последствия болезни непоправимы.

Данное заболевание является инфекционным и заразным. Оно распространено во всем мире. В результате взаимодействия вредных бактерий, которые попадают в организм, происходит закрепление их на внутренних органах, а затем с кровью они разносятся по всем тканям и частям тела.

От этих бактерий, помимо пастереллёза, развиваются и другие, сопутствующие заболевания, среди которых пневмония, конъюнктивит, эндометрит и прочие.

Из всех живых организмов, подверженных заражению пастереллёзом, крупный рогатый скот стоит на первом месте. Причем страдают от этой болезни не только домашние, но и дикие животные.

Возбудитель заболевания

Бактерии пастереллы активны и способны заводиться в живых организмах при частых контактах, через руки людей, использовании общих кормушек и поилок.

Так как во внешнюю среду они попадают с молоком, кровью, продуктами жизнедеятельности скота.

Для заражения достаточно совсем короткого периода, при котором здоровое животное находится в непосредственной близости от инфицированного, либо контактирует с ним. Подвержен опасности организм с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего бактерий пастерелл можно обнаружить на слизистых оболочках и в желудочно-кишечном тракте. Разносимые кровью, бактерии способны спровоцировать воспалительный процесс абсолютно в любой части организма, не минуя даже суставы.

Следует отметить, что при высокой активности пастерелл, во внешней среде они погибают довольно быстро. Например, в каловых массах они могут жить лишь пару недель, в крови – чуть больше недели, а на солнце вообще погибают в течение нескольких часов.

Возбудитель пастереллёза не выживает под воздействием извести, раствора креолина и едкого натра.

Способы заражения

Учитывая активность бактерий, ученые выделили ряд путей заражения пастереллёзом:

  1. Через рабочий инвентарь и предметы ухода за скотом.
  2. С пищей и питьем.
  3. Воздушно-капельным путем.
  4. Путем непосредственного контакта с больным животным или человеком.
  5. Посредством выпаса на общем пастбище.
  6. Через укусы насекомых, которые пили кровь у больного скота.

Нетрудно заметить, что ни один живой организм, а в особенности коровы, не защищены от инфицирования пастереллёзом.

Факторы развития болезни

Ослабленные коровы сильно предрасположены к заражению любыми инфекциями. Учитывая широкое распространение возбудителей пастереллёза, угроза для такого скота приумножается в разы.

Поэтому следует отметить основные факторы, способствующие заболеванию:

  • плохое питание;
  • несбалансированный рацион;
  • плохой уход за скотом и местом их проживания;
  • маленькое пространство, отведенное для содержания животных;
  • плохой иммунитет;
  • наличие иных инфекций в организме;
  • частые перемещения коров.

Летний и осенний периоды являются самыми опасными в плане переноса болезни. В это время инфекция активно размножается.

Стадии и симптомы пастереллёза

При попадании пастерелл в благоприятную для существования среду, начинается их бесконтрольное размножение. По организму бактерии разносятся с помощью крови или лимфы, повреждая все, что попадается на их пути. Затрагивая ткани, пастереллы вызывают появление опухолей и отёков.

Важно! Самым опасным для коровы является заражение пастереллами крови, поскольку итогом становится смерть (в течение 3 суток).

Период адаптации пастерелл колеблется от 5 часов до 3 дней. Далее наступает болезнь, сопровождающаяся рядом признаков и симптомов.

Исследователи, занимающиеся изучением пастереллёза, выделили 4 стадии течения заболевания.

Обследование

Своевременная диагностика и постановка верного диагноза при первых признаках заболевания являются важными факторами, поскольку пастереллёз опасен и смертелен для КРС.

Обычно применяют комплексно 3 формы диагностического исследования:

  1. Выявление клинических признаков.
  2. Лабораторное исследование. Для него, не позже, чем через 5 часов после наступления смерти, берутся пробы с уже мертвых животных (например, часть печени, частицы легкого, селезёнки, лимфатических узлов). Исследуется и кровь животного. С помощью анализов определяется принадлежность бактерий к какому-либо роду. Здесь важно удостовериться в точности диагноза, чтобы не перепутать его с сибирской язвой, пироплазмидозом или другими инфекциями с подобными симптомами. От правильно поставленного диагноза зависит результативность лечения.
  3. Патологоанатомическое исследование. Является обязательным при подозрении на вспышку пастереллёза, поскольку заболевание заразно и способно погубить большое количество скота.

При обследовании мертвой коровы при пастереллёзе наблюдаются следующие изменения:

  1. В подкожной клетчатке обширные скопления крови и лимфы.
  2. Увеличенные лимфоузлы.
  3. Сильные кровоизлияния во всех внутренних органах.
  4. Опухоли и воспалительные процессы в пищеварительном тракте и кишечнике.

Важно! Чем запущеннее заболевание, тем ярче выражены изменения во внутренних органах.

Крайне важно проводить все исследования аккуратно. Делать это нужно в специально оборудованном помещении и в спецодежде, поскольку пастереллы активны и стремительно распространяются в питательной среде. Заражение может произойти быстро, а это грозит развитием новой вспышки заболевания. Не стоит забывать, что болеть пастереллёзом может и человек.

Лечение пастереллёза

Если возникает подозрение на развитие пастереллеза, в первую очередь, необходимо изолировать корову от общего стада. Важно обеспечить животному тепло, чистоту и регулярное проветривание.

Хозяйство подлежит постановке на карантин, потому что заболевание проявляется массовыми вспышками.

Лечением столь серьезной инфекции должен заниматься исключительно ветеринар. Для начала всему стаду, как и заражённым особям, в питание включают витаминные добавки для повышения сопротивляемости организма болезням. Далее назначаются лекарства для снятия или облегчения выраженных симптомов:

  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • для понижения температуры тела;
  • лекарства для стабилизации работы легочной системы;
  • сердечные препараты;
  • кишечные препараты.

Назначенные препараты помогту при острой стадии заболевания.

В остальных случаях животному подкожно вводятся сыворотки в определенной дозировке. Без применения антибиотиков тоже не обойтись. Они направлены на борьбу с воспалениями и опухолями.

Когда корова начинает терять аппетит и худеет, к общему лечению добавляют глюкозу. Для борьбы с бактериями выбирают эффективные противомикробные препараты.

При своевременно начатом лечении у скота есть шансы на выздоровление. Сроки лечения полностью зависят от тяжести протекания заболевания и от времени её обнаружения у животного.

Профилактические меры

Результативной в процессе профилактических работ по предохранению от вспышек инфекционного пастереллёза является вакцинация скота. Её необходимо проводить независимо от размеров хозяйства и численности поголовья.

Среди мер по профилактике пастереллёза у КРС стоит уделить внимание следующим:

  • контроль за качеством кормов, применяемых для вскармливания скота;
  • организация сбалансированного рациона;
  • пристальное внимание за качественным уходом и содержанием скота;
  • приобретение новых особей для стада исключительно в тех хозяйствах, где не были зарегистрированы вспышки пастереллёза;
  • использование спецодежды при уходе за скотом;
  • регулярное дезинфицирование инвентаря, помещения, кормушек.

Целесообразно, в целях профилактики, при покупке новой особи для разведения на конкретной ферме, организовать ей стойло в изолированном помещении на некоторое время. В течение данного периода нужно провести работы по обследованию животного на наличие скрытых инфекций, которые могут в дальнейшем спровоцировать массовое заболевание.

Карантин

На владельца хозяйства, в котором случилась эпидемия по пастереллёзу, накладываются определённые обязательства. Они предполагают извещение специальных служб о случившемся. Далее принимаются совместные меры по борьбе с недугом и защите соседних хозяйств от инфекционного заболевания.

На заболевшую территорию накладываются карантинные меры, предполагающие запрет на ввоз и вывоз продукции и живого скота.

Пастереллез является серьезным заболеванием, приводящим к непоправимым последствиям и значительному уменьшению поголовья скота.

Невыполнение мер профилактики и несерьезное отношение к ведению хозяйства, приобретению новых пород может повлечь за собой большие проблемы, связанные с финансовыми потерями и нервным напряжением.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать помощью ветеринара и специальных служб, поскольку это может значительно усложнить создавшуюся ситуацию.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/pasterellez-krs

Пастереллёз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Пастереллёз животных. Пастереллез

Заболевания крупного рогатого скота могут нанести фермерскому хозяйству немалый ущерб, поэтому здоровье поголовья стоит держать на постоянном контроле. Среди прочих недугов стоит выделить пастереллёз, характеризующийся массовым мором животных.

Что это за болезнь

Пастереллёзом принято называть заболевание инфекционного происхождения, распространяющееся на многих домашних животных.

В острой форме оно вызывает отёчность в разных частях тела и органах, а в хронической может проявляться в виде артритов, эндометритов и других недугов, из-за чего истинная причина плохого состояния КРС долгое время остаётся неизвестной.

Пастереллёз встречается практически во всех странах земного шара, вызывая у заражённых животных необратимые изменения в функционировании организма. Разумеется, отсутствие вакцинации и несвоевременное лечение недуга грозят массовой гибелью поголовья.

Возбудитель, источники и пути заражения

Развитие данного инфекционного заболевания объясняется активностью Pasteurella multocida, которая попадает в организм коровы при совместном проживании или даже непродолжительном контакте с инфицированными животными или их выделениями.

По большей части данные микроорганизмы обитают на слизистой дыхательных путей и ЖКТ и легко могут перебраться в другой ослабленный организм. Вместе с кровотоком Pasteurella multocida может поражать любую часть организма животного, вызывая воспалительные процессы, кровоизлияние в кишечнике, лёгких, плевре и даже суставах.

Наиболее восприимчивыми к активности бактерий являются молодые и непривитые особи, а радует только то, что во внешней среде устойчивость пастерелл сравнительно низка: в навозных массах они живут не более 2–3 недель, а в крови и содержимом кишечника — около 10 дней.

При этом не исключены ситуации, когда бактерии погибают уже через несколько часов на солнце.

Формы и симптомы

Исходя из защитных сил организма и возраста животного, а также учитывая количество попавших в их организм бактерий Pasteurella multocida, различают несколько основных форм течения пастереллёза, каждая из которых характеризуется своими уникальными симптомами и особенностями.

Острая

При острой форме течения заболевание проявляется следующими симптомами:

  • потерей аппетита;
  • учащённым дыханием и пульсом;
  • повышением температуры тела (больше 40° С);
  • снижением объёмов удоя;
  • общим угнетённым состоянием.

Если не предпринять никаких мер, острое течение пастереллёза примет грудную, кишечную или отёчную форму, из-за чего общие симптомы могут дополниться признаками плевропневмонии (гнойные выделения из носовых пазух, звуки «трения» в лёгких, сильный понос и кашель), проблемами с кишечником (например, посинение слизистых оболочек) и отёчностью, которая вполне может стать причиной удушья.

Подострая

В подострой форме все характерные для пастереллёза признаки проявляются не так ярко, а развитие симптоматики происходит намного медленнее. В среднем, первые явно заметные признаки появляются только через несколько недель после заражения животного, и в первую очередь к ним можно отнести следующее:

  • сильный удушливый кашель;
  • отказ от еды;
  • отёчность головы и разных участков шеи;
  • слизистые выделения из носовых пазух (уже через несколько дней они вполне могут приобрести гнойную консистенцию);
  • сильная жажда;
  • повышенная температура тела и общее угнетённое состояние животного;
  • воспаление глаз.

На фоне подострой формы недуга часто развивается такое распространённое заболевание, как энтерит.

Сверхострая

Самая опасная из всех форм течения заболевания. От конца инкубационных процессов и до смерти животного проходит менее 12 часов, из-за чего фермер просто не успевает адекватно среагировать. В некоторых случаях клиническая картина вообще отсутствует, а значит, и диагностировать недуг просто невозможно. Если же симптомы и есть, то в основном они представлены:

  • резким повышением температуры (выше 42 °С);
  • сильной отёчностью (внутренних органов, грудной и шейной зоны);
  • сильной диареей с примесями крови в каловых массах.

Смерть животного в этом случае обычно наступает от отёка лёгких или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хроническая

Как и подострая форма пастереллёза, её хронический вариант характеризуется стёртой симптоматикой и продолжительным периодом развития (4–5 недель). Чаще всего избежать летального исхода не удаётся, но если вовремя распознать признаки болезни, то у животного ещё есть шанс.

Важно!Если на фоне пастереллёза развивается пневмония, то больная особь может погибнуть уже через неделю.

К самым типичным признакам хронического пастереллёза КРС относятся:

  • утруднённое дыхание;
  • отказ от еды;
  • существенное снижение веса за короткий промежуток времени;
  • опухание суставов ног;
  • сильная диарея (возможно, с кровавыми примесями).

Диагностика

Поводом к проведению полного осмотра КРС с учётом возможного развития пастереллёза может послужить вспышка инфекции в регионе и наличие соответствующих симптомов у коров конкретного фермерского хозяйства.

Если на ферме уже есть погибшие животные, в обязательном порядке проводится вскрытие трупов, но только в специально организованном для этого месте, чтобы исключить возможность попадания бактерий во внешнюю среду.

Если речь идёт об обследовании живых особей, то подтвердить диагноз помогут анализы их носовой слизи и крови. В лабораторных условиях взятые мазки тщательно изучаются под микроскопом, выполняется бакпосев и даже производится специальная обработка мышей и кроликов (в крайнем случае).

Все проведённые диагностические мероприятия позволяют определить степень вирулентности возбудителя и подобрать наиболее адекватное лечения.

Патологоанатомические изменения

Для микроскопического и бактериологического анализа подойдут образцы тканей паренхиматозных органов и кровь животного, а что касается патологоанатомических изменений внутренних органов, то степень их выраженности зависит от формы заболевания.

Например, при острой или сверхострой разновидности будут хорошо заметны множественные кровоподтёки в области сердца и печени, в то время как признаки воспалительных процессов в лёгких, отёки внутренних органов и некроз в почках или печени свидетельствуют о хроническом течении пастереллёза.

Также о наличии пастереллёза будут свидетельствовать увеличенные лимфатические узлы, припухлость пищеварительного тракта и кишечника, множественные скопления крови в подкожной клетчатке.

Важно!Для исследования подходят лишь органы особей, которые погибли не более 3–5 часов назад. В летнее время перед перевозкой образцов нужно поместить их в 40 % глицериновый раствор.

Лечение

Как только фермер заметил больное животное, он должен сразу отделить его от основного поголовья, по крайней мере, до полного обследования.

Для временного содержания заболевшей особи отлично подойдёт тёплое, сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Если животное не страдает нарушениями аппетита, его переводят на специальную диету, добавив к привычному рациону витаминно-минеральные комплексы и пищу, с повышенной питательной ценностью.

Все дальнейшие действия будут основываться только на медикаментозной терапии симптоматической и специфической направленности. Так, для снятия воспаления и отёчности в пострадавших органах могут использоваться:

  • мочегонные препараты;
  • жаропонижающие составы;
  • медикаменты, предназначенные для восстановления работы органов ЖКТ.

Дополнитьэтот список можно обезболивающими препаратами, которые должны улучшить общее состояние животного. Вместе с облегчением симптоматики стоит приложить все усилия для устранения первопричины плохого состояния — бактерий Pasteurella multocida.

В борьбе с прогрессирующей инфекцией часто применяется специальная сыворотка против пастереллёза, правда она помогает лишь на начальных этапах острой фазы болезни.

В качестве вспомогательных лекарственных препаратов используются «Левомицетин», «Биомицин» и «Стрептомицин», которые устраняют воспаление и убивают развивающиеся бактерии. Кроме того, неплохой результативностью в этом плане отличаются сульфаниламидные препараты, а для поддержки общего состояния коровам может назначаться глюкоза.

Важно!Продолжительность лечения зависит от состояния особи и запущенности случая, поэтому точно сказать, сколько именно оно продлится, просто невозможно. Также нельзя быть уверенными и в его результативности, особенно если симптомы были обнаружены на поздних стадиях развития заболевания.

Вакцина против пастереллеза

Вакцина, которая так и называется «Инактивированная эмульгированная вакцина против пастереллёза крупного рогатого скота», применяется в качестве профилактического средства и больше используется в неблагополучных хозяйствах, где есть риск распространения заболевания.

Эта однородная эмульсия вводится нетельным и стельным коровам 1 раз примерно за 45–25 дней до отёла, а телятам — на 20–25-й день жизни или двукратно: в 8–12 дней, с повторной ревакцинацией на 15–21-й день жизни (если речь идёт о поголовье, полученном от невакцинированных родителей).

Введение вакцины выполняется внутримышечно, на участке средней трети шеи. Конкретную дозировку препарата должен определять ветеринарный врач.

Другие меры профилактики

Своевременная вакцинация — самая важная, но далеко не единственная профилактическая мера, способствующая предупреждению развития пастереллёза в любом фермерском хозяйстве. В качестве дополнительной профилактики можно указать следующие меры:

  1. Выполнение требований санитарно-гигиенических норм при содержании животных в коровниках.
  2. Организация правильного рациона, с постоянным контролем качества выдаваемых кормов.
  3. Покупка нового поголовья только в проверенных и благополучных фермерских хозяйствах, где не встречались вспышки пастереллёза.
  4. Месячный карантин всех новоприобретённых животных, с их содержанием в отдельных помещениях и обязательной вакцинацией (если вакцина не использовалась заводчиками).
  5. Выдача отдельных комплектов одежды для каждого работника фермы.
  6. Проведение дезинфекции помещений, кормушек и всего используемого для ухода инвентаря с применением едкого натра, креолина и гашёной извести.

При массовом море животных владелец фермы обязан обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу своего района или как минимум сообщить о случившемся квалифицированному ветеринару, чтобы вместе предупредить распространение недуга на соседние хозяйства.

Пастереллёз — действительно опасное заболевание, поэтому при появлении первых признаков его присутствия не стоит оттягивать время и долго наблюдать за заболевшим животным.

Если вы сами не можете поставить окончательный диагноз — обязательно обратитесь к ветврачу.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/bolezni-krs/infekcionnye-bolezni-krs/40-pasterellez-krupnogo-rogatogo-skota-simptomy-i-lechenie.html

Пастереллез

Пастереллёз животных. Пастереллез

Пастереллез — инфекционное контагиозное заболевания большинства видов домашних, сельскохозяйственных и диких животных

Характеризуется септицемией в случае острого течения и гнойно-некротическими процессами в легких при хронической форме. Может протекать с признаками геморрагического энтерита. Заболевание человека носит исключительно редкий характер.

Впервые заболевание детально было описано в конце XIX столетия, несмотря на то, что отдельные признаки, характерные для пастереллеза, встречаются в гораздо более старых источниках. Своим названием пастереллез обязан Л.

Пастеру, которому, в числе прочих достижений, удалось выделить и исследовать чистую культуру микроорганизмов, являющихся возбудителями болезни. Именно Пастером были проведены работы по ослаблению возбудителя и использованию ослабленных штаммов для активной иммунизации птицы.

Микроб, выделенный Пастером, в 1910 году был назван в честь исследователя пастереллой, а сам недуг, соответственно, пастереллезом.

Этиология

Возбудителем пастереллеза являются микроорганизмы из рода Pasteurella, представляющая собой неподвижные, неспособные к образованию спор, негативно окрашивающиеся по Граму. В мазках располагаются одиночно, реже парами, еще реже наблюдаются пастереллы, соединенные в короткие цепочки. Как правило, имеют овальную форму, часто в организме животного образуют капсулу.

Относятся к факультативным аэробам, нередко, в качестве условно-патогенной микрофлоры, населяют слизистые оболочки респираторного тракта, приводя к развитию заболевания исключительно при сильном снижении резистентности организма. Зачастую развиваются в качестве секундарной микрофлоры при различных вирусных заболеваниях.

Как правило, у больных животных выделяют 2 вида пастерелл: P. multоcida і P. Haemolytica, имеющих по нескольку биологических типов и серологических вариантов. Во время жизнедеятельности пастереллы выделяют экзотоксины.

В окружающей среде пастереллы достаточно нестойки:

высушивание убивает их за 3 суток;действие прямых солнечных лучей приводит к инактивации возбудителя через 10–20 минут;нагревание до 90°С вызывает гибель микроорганизма через 5 минут;дезинфицирующие растворы способны уничтожить пастереллы в срок от 1 до 10 минут.

Вместе с тем данный микроорганизм хорошо переносит замораживание и может оставаться жизнеспособным в глубокозамороженном мясе на протяжении не меньше 1 года.

В высыхающей почве пастереллы гибнут за 2–5 суток, в воде при температуре 5–10°С остаются живыми в течение 2–3 недель, а в гниющих трупах животных до 3 месяцев.

Эпизоотологические данные

В естественных условиях к пастереллезу оказываются восприимчивыми почти все млекопитающие и птица. Большая стойкость к заболеванию проявляется у плотоядных, у которых данную инфекцию в качестве самостоятельного заболевания регистрируют редко. Проявляя стойкость к развитию заболевания хищные нередко становятся источником возбудителя болезни.

Основным же источником служат больные животные и бактерионосители. По оценкам специалистов пастереллоносительство распространено крайне широко и может составлять:

  • до 45% у свиней
  • до 50% среди овец
  • 40–50% у сельскохозяйственной птицы
  • свыше 50% у кроликов
  • около 70% у КРС.

Массовое носительство пастерелл среди животных и птицы способно приводить к вспышке заболевания, могущего протекать в виде энзоотии без заноса возбудителя извне.

В таких случаях толчком к развитию пастереллеза служат нарушение условий содержания и кормления животных, действие на их организм стресс-факторов в виде повышенных либо пониженных температур, недостаточная питательность рациона и прочее.

Способствующими к развитию пастереллеза являются и массовые заболевания животных различной вирусной, бактериальной или грибковой этиологии.

Редкие случаи заболевания людей пастереллезом практически всегда связаны с занесением возбудителя болезни через поврежденные кожные покровы, чаще всего при укусах собак или царапинах, нанесенных кошками.

Из организма больных животных и пастереллоносителей пастереллы попадают в окружающую среду практически со всеми выделениями:

  • калом
  • мочой
  • слюной
  • слизистыми выделениями из носа
  • выдыхаемым воздухом.

Факторами переноса пастерелл могут являться загрязненные корма, инвентарь и прочее, включая продукты забоя животных.

Основными путями проникновения микроорганизмов служат алиментарный, аэрогенный, через поврежденную кожу, а также трансмиссивный.

Замечено, что многократные пассажи через восприимчивые организмы животных значительно повышают патогенность пастерелл.

Патогенез, течение и признаки пастереллеза

При проникновении в организм высокопатогенных штаммов пастерелл и низкой сопротивляемости микроорганизмы бурно размножаются в месте непосредственного проникновения и попадают в кровяное русло.

Развивается острая форма пастереллеза основным признаком которой являются признаки нарастающей септицемии.

Экзотоксины, выделяемые микрофлорой, приводят к повышению порозности сосудов, образованию обширных инфильтратов в подкожной клетчатке, к явлениям геморрагического диатеза, отеку легких.

Подострое и хроническое течение, обусловленное тем, что иммунная система частично справляется с патогеном, приводит к развитию некротических процессов в различных органах, дистрофическим изменениям, скоплению экссудата в естественных полостях и суставах. Хроническая и подострая форма протекают без признаков септицемии.

Период инкубации продолжается от 5 суток до 2 недель. Действие неблагоприятных факторов способно привести к трансформации пастереллоносительства в болезнь с выраженными клиническими признаками.

Помимо описанных форм существует сверхострое течение, имеющее сходство у различных видов тем, что на фоне резкого подъема температуры тела и крайнего угнетения происходит гибель животных в течение 12–36 часов.

Клиническими признаками при различных формах пастереллеза могут служить:

  • гипертермия
  • угнетение
  • снижение или отсутствие аппетита
  • увеличение лимфоузлов
  • признаки расстройства пищеварительного тракта;нарушения со стороны дыхательной системы (неровное и частое дыхание, хрипы, выделения из носовых ходов) и другое.

Окончательный диагноз на пастереллез ставят лишь после проведения лабораторного исследования крови (взятой в момент повышения температуры) и патологического материала, отобранного от трупов павших животных. При выделении возбудителя болезни в лаборатории проводят бактериологический посев с дальнейшим изучением культуры и постановку биопробы на белых мышах.

Лечение и иммунитет

Наиболее положительным эффектом при лечении пастереллеза обладает введение больным животным специфической сыворотки с одновременным назначением противомикробной терапии с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Больную птицу не лечат, отправляя ее на убой. Условно здоровому поголовью немедленно вводят антибиотики.

После переболевания пастереллезом животные приобретают иммунитет, продолжающийся от 6 до 12 месяцев. Вместе с тем, при действии на организм неблагоприятных факторов прорыв иммунитета и повторное заражение вполне возможно.

Для активной иммунизации в стационарно неблагополучных хозяйствах применяют специфические вакцины, созданные на основе ослабленных штаммов пастерелл отдельно для различных видов животных.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/pasterellez-73166.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.