Овсяное печенье при кормлении грудью. Как выбрать овсяное печенье

Содержание

Галетное, овсяное, затяжное, песочное… Какое печенье выбрать кормящей маме

Овсяное печенье при кормлении грудью. Как выбрать овсяное печенье

Свежее, хрустящее, невообразимо вкусное печенье — кто же его не любит? Несмотря на стремление к идеальным формам, женщины любят сладкое. Не исключение и молодые мамы — в круговороте забот о младенце так хочется подсластить свою жизнь ароматной выпечкой. Но допустимо ли есть овсяное или какое-то другое печенье при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме печенье

Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.

К плюсам печенья относятся:

  • Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
  • Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
  • Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.

Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:

  • Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
  • Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
  • Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.

В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.

Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье. Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.

Как выбрать самое безопасное

Итак, печенье можно кормящей маме, главное — не переусердствовать в количестве. Гораздо сложнее выбрать наиболее подходящий вид лакомства. Ведь печенье для кормящих мам не должно содержать химических добавок. Стоит обратить внимание на такие виды:

  • Галетное печенье (как сладкое, так без содержания сахара);
  • затяжное (самый популярный представитель — «Мария»);
  • «Юбилейное» (в частности «Топленое молоко», «Молочное» и пр.)
  • Ржаное;
  • Кукурузное;
  • Овсяное;
  • Творожное.

Кстати, маме при грудном вскармливании можно есть печенье, выпускаемое специально для малышей. В нем есть много полезных веществ, а содержание ненатуральных добавок сведено к минимуму.

А вот от таких видов печенья лучше воздержаться:

  • Песочное;
  • Шоколадное;
  • Крекеры

Печенье для кормящей мамы не должно содержать различных начинок, наполнителей и специй.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье

Овсяное печенье можно кормящей маме, но это разрешение не всегда касается покупной продукции. Так, покупные образцы в большинстве своем состоят из пшеничной муки, а вовсе не из овсяной. Кроме того, такие сладости содержат глютен, пальмовое масло и консерванты. Разумеется, такое печенье не имеет отношения к здоровому питанию.

Чтобы понять, можно ли овсяное печенье молодой маме, стоит оценить его воздействие на организм.

В состав такого лакомства входит овес. А точнее — добытые из него мука или хлопья. Овсянка считается настоящим «мешком» полезных компонентов: витаминов групп А и В, железа, селена, марганца и т. д. В овсяных хлопьях содержится клетчатка — ингредиент, помогающий справиться с запорами и улучшить работу кишечника.

Галетное печенье при гв

Галетное печенье считается диетическим и одновременно сытным продуктом. Мука, из которой производятся галеты, богата клетчакой. В готовом изделии можно обнаружить цинк, йод, фосфор, калий и другие полезные элементы.

Тем не менее, в состав печенья все же входят жиры и углеводы, которые могут спровоцировать появление лишних объемов и килограммов. Кормящей маме не стоит съедать много галетного печенья и тем более нельзя заменять им полноценный прием пищи. Такая сладость идеально подойдет в качестве перекуса, не более того.

Печенье «Мария» при грудном вскармливании

Печенье Мария при грудном вскармливании — наименее аллергенный вид сладостей. Рецептура лакомства предельно проста, продукт получается сытным и питательным при минимально содержании калорий.

Кстати. «Марию» можно применять в качестве прикорма грудничка (примерно с 7-8 месяцев, предварительно размочив в молоке).

Приобретая изделие «Мария» на прилавках магазинов, стоит обращать внимание на состав, обозначенный на пачках. Продукция не должна содержать консервантов и вредных компонентов. Несмотря на очевидную пользу печенья, увлекаться им не стоит. Достаточно съесть 50-100 г лакомства в день.

Рецепты печенья для кормящих мам

Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного.

Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему.

Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.

Песочное

И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — полстакана;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — половина пакетика;
  • сода — половина чайной ложки.

В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:

  • «геркулес» — 3 стакана;
  • молоко — 170 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.

Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашние галеты

Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:

  • вода — 110 мл;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 ст. л.

В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта.

Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня.

Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой. Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства.

Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт.

При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме овсяное печенье

Овсяное печенье при кормлении грудью. Как выбрать овсяное печенье

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления.

Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров.

А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью.

Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко.

Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, диатезу у новорожденного и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи.

Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки.

Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Советуем почитать:Можно ли зефир кормящей маме

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.

Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-ovsyanoe-pechene

Можно ли есть овсяное печенье кормящей маме: польза и вред

Овсяное печенье при кормлении грудью. Как выбрать овсяное печенье

12.09.2018 | 3760

Кормящая мама обязана придерживаться специальной диеты не для того, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, хотя и это важный аргумент. Диета нужна для здоровья новорождённого, поскольку всё, что употребляет мама, попадает грудничку через молоко (из крови).

При выборе продуктов питания на первое место выходит вопрос об их сбалансированности и пользе, ведь только таким образом можно обеспечить себя и малыша всеми необходимыми ценными компонентами. А как же насчёт сладкого? Безопасно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Состав и польза овсяного печенья

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его составом. Стоит отметить, что только при использовании высококачественных компонентов оно принесёт пользу организму.

Основным ингредиентом является овёс или овсяная мука, которая содержит много клетчатки.

Поэтому употребление этого лакомства в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Таблица 1 — Химический состав и действие на организм

Элемент:% от нормы на 100 г:Воздействие на организм:
Витамин В15.3Способствует укреплению нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу мозга, синтезирует гормоны, улучшающие настроение.
Витамин РР9.7Важен для функционирования пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи.
Калий3.6Вместе с натрием участвует в регулировании водного баланса, устраняет синдром хронической усталости, важен для мягких тканей.
Магний3.3Нормализует работу сердца, влияет на репродуктивные функции, нормализует пищеварительную систему, участвует в формировании костной ткани.
Фосфор8.6Необходим для функционирования почек, нормализует обмен веществ, участвует в регенерации клеток и образовании костной ткани.
Железо5.6Необходим в процессах кроветворения, образования гемоглобина, регулирует процессы роста, предупреждает анемию, улучшает состояние волос, кожи.

Овсяное печенье кормящей маме разрешено, даже рекомендовано. Лакомство признано неаллергенным продуктом, а при самостоятельном изготовлении является очень полезным. Оно обеспечивает организм зарядом энергии, способствует быстрому насыщению, которое не проходит длительное время.

При употреблении сладостей вырабатывается серотонин, что способствует устранению и предотвращению депрессии: актуально для женщины в послеродовой период, когда происходит гормональное восстановление организма.

Печенье состоит из: масла сливочного, сахарного песка, соли, муки овсяной или хлопьев, соды и яиц.

Овсяное печенье в первый месяц

В первый месяц употребление сладкого может быть запрещено: после родов восстанавливается микрофлора влагалища, а сладости могут спровоцировать развитие молочницы, которую впоследствии придётся лечить медицинскими препаратами, что негативно скажется на ребёнке, находящемся на ГВ [1].

Введение в рацион: правила безопасного употребления

Овсяное печенье во время грудного вскармливания начинает употребляться в соответствии с рекомендациями о вводе в рацион новых продуктов.

  1. Начинать есть нужно с маленькой порции, преимущественно в первой половине дня, чтобы после наблюдать за реакцией грудничка.
  2. В рационе за последние двое суток не должно быть новых продуктов: в противном случае не будет понятно, что могло вызвать отрицательную реакцию.
  3. Если реакции в течение двух суток не последовало, порцию можно увеличить, рекомендованное количество — 3 штуки в день.
  4. Если грудничок отреагировал негативно, следующую пробу лучше отложить на 3-4 недели.

К выбору печенья, произведённого промышленным путём, необходимо подходить с особой тщательностью. Важно обратить внимание на:

  1. Состав: в нем могут присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
  2. Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
  3. Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность без глубоких трещин, быть светлое.
  4. Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение печенью с добавлением зёрен: кунжутом, льном, семенами чиа, подсолнуха или тыквы, орехами.

Рецепт домашнего печенья

Употребляя печенье промышленного производства, кормящей маме стоит помнить, что натуральные компоненты могут заменяться на вредные: яйца – на порошок, сахар – на дешёвые заменители. Приготовление печенья самостоятельно – лучший вариант. Этот процесс нетрудоемкий и не займёт много времени. Качество продукта не вызовет сомнений.

Необходимые компоненты

Рецепт довольно прост. Понадобятся:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • овсяные хлопья – 85 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Схема приготовления

  1. Яйцо смешать с сахарным песком, посолить, добавить масло и основательно перемешать.
  2. Добавить разрыхлитель: его можно заменить содой, гашёной уксусом или лимонным соком.
  3. Хлопья овсяные измельчить при помощи блендера, мясорубки.
  4. Соединить муку, хлопья и высыпать к основной массе. Замесить тесто.

  5. При желании рекомендуется добавлять: измельчённые орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы или сухофрукты.
  6. Добавление в состав 100 г творога увеличит пользу готового продукта, а вкус будет потрясающий.
  7. Раскатать, вырезать печенье произвольной формы, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 180 °С около четверти часа.

Выпекая самостоятельно овсяное печенье при ГВ, сахар можно заменить на банан, изюм, финики или курагу — это будет полезно, менее калорийно и вкусно. Также сахар можно заменить более полезным тростниковым или кокосовым сахаром, либо кленовым сиропом — это натуральные сахарозаменители.

Если вместо сахара использовать мёд, необходимо быть предельно осторожными, ведь этот продукт пчеловодства является сильным аллергеном.

Овсяное печенье для кормящих мам — вкусное и полезное лакомство. Главное, тщательно подходить к выбору качественного продукта или готовить его самостоятельно.

Список литературы:

  1. Sugar and candida — by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.

Источник: https://kormigrudyu.ru/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Овсяное печенье при грудном вскармливании + оригинальный рецепт

Овсяное печенье при кормлении грудью. Как выбрать овсяное печенье

Доброго вам времени, дорогие читательницы.

С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.

Сегодня тема нашей статьи – овсяное печенье при грудном вскармливании. Почему этот десерт полезен? Как просто и быстро его можно приготовить? Да и вообще, может ли кормящаяя мама позволить себе печенье?

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании

Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:

  • заряжает энергией;
  • надолго устраняет чувство голода;
  • активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
  • натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
  • магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
  • селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
  • витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
  • ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.

Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.

Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания

Ограничений для употребления десерта из овсяной муки немного, как и всякий новый продукт, оно может спровоцировать появление аллергии у крохи.

Если у кого-то из ваших близких присутствует аллергия на сахар, то это может передаться и малышу – поэтому старайтесь заменить его в рецепте печенья фруктозой или сухофруктами.

В составе овсяных хлопьев присутствует белок авенин, глютен в малом количестве – при целиакии употреблять этот продукт не рекомендовано. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то выпечку из овсяной муки вам кушать нельзя.

Овсяное печенье довольно калорийное, поэтому если вы решили сбросить несколько килограммов после родов, от его употребления придется отказаться.

Как правильно употреблять овсяное печенье во время лактации

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме овсяное печенье, теперь осталось ознакомиться с нюансами безопасного употребления десерта.

 Употребление овсяного печенья при лактации

  1. Домашнее печенье можно употреблять уже со второго месяца после рождения малыша. Покупной продукт вводят в рацион, когда крохе исполнится 3 – 4 месяца, при этом внимательно следят за реакцией ребенка.
  2. Сначала можно съесть одно печенье, лучше – в первой половине дня. Если на протяжении суток у малыша не будет сыпи и покраснения кожи, не возникнет проблем со стулом, можете постепенно увеличивать суточную дозировку.
  3. Если вы решили побаловать себя выпечкой из овсяной муки, то никаких других новых продуктов в вашем рационе в течение дня быть не должно.

Если вы не хотите поправиться, ограничьте употребление печенья 3-5 штуками в день.

Рецепты овсяного печенья при грудном вскармливании

Если вы решили приготовить печенье самостоятельно, вам нужно запастись мукой грубого помола – в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Ее можно приобрести в магазине, или самостоятельно измельчить овсяные хлопья.

Рецепт самого полезного овсяного печенья для кормящих мам  мы подыскивали очень тщательно – в его составе нет продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у вашего крохи, море пользы при минимальном количестве калорий.

Если хотите сделать десерт несколько слаще, добавьте 1 – 2 ч. л. фруктозы, вместо банана можете взять грушу или яблоко, изюм заменить любыми сухофруктами или домашними цукатами.

Что потребуется из ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 150 г +75 г;
  • изюм – 40 – 50 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • льняное семя – 30 г;
  • вода – 120 мл;
  • кунжут – 35 – 40 г;
  • сода гашеная соком лимона – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Измельчите в муку 150 г хлопьев, из банана сделайте пюре. Включите духовку на 120 градусов.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте остальные не перемолотые хлопья.
  3. Посуду с тестом затяните пленкой, оставьте на час при комнатной температуре.
  4. Сделайте шарики, приплюсните – у вас должна получиться не очень толстая лепешка диаметром примерно 6 см.
  5. Противень застелите пергаментом, разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте полчаса.

Еще один рецепт – оригинальный

Если вы любите классическое печенье, а ваш малыш уже подрос, и у него нет аллергии, хотим поделиться с вами еще одним полезным рецептом домашнего печенья. Этот десерт оценит и ваш муж, поскольку он получается сладким и сытным.

Что потребуется:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • мука гречневая или пшеничная грубого помола – 180 – 200 г;
  • сметана с низким процентом жирности – 100 -110 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 -130 г;
  • сахар – 180 – 200 г;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Хлопья прокалите на сухой сковороде до равномерного золотистого оттенка примерно 7-10 минут – огонь должен быть слабым. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Измельчите хлопья в муку.
  3. Соедините сметану, масло, сахар, соль, соду, немного взбейте до однородной консистенции.
  4. Добавьте оба вида муки – тесто должно быть густое.
  5. Сделайте небольшие лепешки.
  6. Выпекайте 15 минут.

Домашнее печенье – прекрасный повод для кулинарных экспериментов. И когда ваш кроха подрастет, он с удовольствием будет участвовать в приготовлении вкусного и полезного десерта.

Несколько слов в заключение

Источник: https://its-kids.ru/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли, рецепт для кормящих мам

Овсяное печенье при кормлении грудью. Как выбрать овсяное печенье

Если мама кормит грудью новорождённого, ей приходится убирать из своего рациона многие продукты.

Некоторые из них могут вызвать аллергию или повышенное газообразование, другие содержат в составе компоненты вредные для неокрепшего организма ребёнка.

Но в период, когда на привычную еду накладывается множество запретов, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Одним из вариантов лакомства для кормящей мамы может стать овсяное печенье.

Польза и вред овсяного печенья

Овсяное печенье — продукт, в большинстве случаев не вызывающий аллергии, следовательно, не запрещённый при кормлении грудью. В состав печенья входят следующие продукты:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • яйца;
  • овсяные хлопья или мука из овса.

Овёс содержит большое количество клетчатки, которая благоприятно действует на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов.

Овёс содержит много клетчатки

Полезные свойства клетчатки:

  1. Способствует быстрому насыщению, уменьшая риск переедания и появления лишнего веса.
  2. Замедляет процесс переваривания пищи, усвоения жиров и углеводов. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Является благоприятной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
  4. Улучшает процессы пищеварения.
  5. Надолго обеспечивает организм энергией.
  6. Очищает организм от шлаков.
  7. Помогает в лечении запоров, предотвращает заболевания кишечника.

Считается, что по своей пользе это печенье не уступает овсяной каше. Кроме клетчатки, оно содержит много витаминов и микроэлементов.

Овсяное печенье — полезный десерт, обычно не вызывающий аллергии

Сливочное масло и яйца в составе печенья могут вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша, но это бывает крайне редко. Многие детские врачи не рекомендуют употреблять овсяное печенье в первые 2–3 месяца жизни ребёнка. Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с небольшого количества.

Около суток нужно понаблюдать за реакцией малыша, если ничего необычного не происходит — можно есть печенье дальше. В день разрешается съедать до 3–4 штук. Если организм ребёнка плохо отреагировал на съеденное мамой овсяное печенье, то с его введением в рацион лучше повременить.

Овсяное печенье принесёт больше пользы, если приготовить его самостоятельно дома. Так вы будете уверены, что оно не содержит вредных ингредиентов.

В магазинном печенье чаще всего присутствует много добавок: красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Вместо натуральных яиц в них добавляют порошковые заменители. И также овсяное печенье нередко делают с разными добавками: шоколадом, глазурью и прочее. Всё это нежелательно употреблять кормящей маме.

Когда можно употреблять овсяное печенье и в каких количествах

Рецептов овсяного печенья существует множество. Печенье, приготовленное без добавления яиц и сахара, можно кушать уже в первый месяц после родов. Ведь яйца в составе продукта могут вызвать нежелательную реакцию со стороны организма малыша.

Печенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 3–4 месяца. К этому возрасту организм малыша окрепнет, уменьшатся или окончательно пройдут проблемы с животиком.

Не следует забывать, что пробовать новый продукт нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за самочувствием малыша. Ну и помните, что всё хорошо в меру. Даже если ребёнок нормально отреагировал на овсяное печенье, не стоит поедать его килограммами.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Приготовить овсяное печенье можно самостоятельно дома, это не потребует больших затрат и не займёт много времени.

Классический вариант (рекомендуемый с 3–4 месяцев после родов)

Для приготовления выпечки по классическому рецепту понадобятся:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 50–60 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • щепотка соли;
  • сода – ½ ч. ложки (нужно гасить уксусом);
  • сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло хорошо перемешать с яйцом, добавить сахар, соль и воду.
  2. Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки и перемешать с яичной массой. К составляющим добавить соду, пшеничную муку и замесить тесто. Готовое тесто раскатать скалкой и при помощи стакана вырезать печенье нужного размера.
  3. Выпекать овсяное печенье нужно на противне, предварительно смазанном маслом, при температуре 150–180 градусов около 20 минут. Печенье должно подрумяниться и стать хрустящим.

Яйца и сахар в составе овсяного печенья нежелательны в первые месяцы жизни ребёнка

Такое печенье, из-за содержания в составе яиц, лучше есть не сразу после рождения малыша, а по истечении 3–4 месяцев.

Рецепт овсяного печенья, разрешённого в первый месяц (без яиц и сахара)

Печенье, приготовленное без использования яиц, можно есть в первый месяц жизни малыша. Готовят его так:

Овсяное печенье из бананов с добавлением сухофруктов можно есть с первых дней

  1. Два банана очистить, размять вилкой.
  2. Добавить к бананам 1,5 стакана измельчённых овсяных хлопьев, ванилин и щепотку соли. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут для набухания.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) промыть, обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки. Добавить сухофрукты в тесто, хорошенько перемешать.
  4. Выложить при помощи ложки печенье на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать до подрумянивания около 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовое печенье хорошо запекается, не рассыпается и держит форму. Тесто на основе бананов и добавка в виде сухофруктов придают печенью сладкий вкус, обогащают его витаминами и полезными микроэлементами.

И ещё один рецепт, где вместо сахара используется мёд.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Добавить к хлопьям 0,5 ч. ложки соды, гашёной уксусом, и 0,5 стакана измельчённых орехов (или семян подсолнечника).
  3. Добавить к составляющим 90 гр. подсолнечного масла и 3 ст. ложки мёда. Если мёд слишком загустел, нужно предварительно растопить его на водяной бане. Подсолнечное масло лучше взять ароматное.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать и с помощью двух ложек выложить печенья на приготовленный противень. Сверху каждое печенье немного придавить вилкой.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Мёд нужно добавлять в тесто в небольшом количестве

В этом рецепте стоит быть осторожными с мёдом и орехами, они также вызывают аллергию у новорождённого. Для первого раза можно добавить эти ингредиенты в небольшом количестве и посмотреть на реакцию ребёнка.

Отзывы кормящих мам

Если вы кормите ребёнка грудью и ваш рацион ограничен — побалуйте себя овсяным печеньем домашнего приготовления. Это одно из самых безопасных лакомств в период грудного вскармливания.

Вначале лучше готовить десерт без яиц и добавлять поменьше сахара. Когда малыш немного подрастёт, можно печь лакомство по классическому рецепту.

Как и любое новое блюдо в этот период, пробовать печенье нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за реакцией ребёнка.

  • Марина Богданова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Овсяное печенье относится к разрешенным сладостям на ГВ. Узнайте как правильно выбрать и есть

Овсяное печенье при кормлении грудью. Как выбрать овсяное печенье

Кормящих мам интересует вопрос, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, ведь так хочется чего-нибудь сладенького в однообразном диетическом рационе. Сегодня мы поговорим о пользе овсяного лакомства, правилах его употребления и вместе приготовим вкусное и полезное печенье для мам.

Состав, польза при лактации

Овсяная мука является кладезю полезных веществ, поэтому натуральное печенье, изготовленное на ее основе настоящая находка для кормящих женщин. В овсянке много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварение, помогает избавиться от запоров.

В печенье много витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в них содержится большое количество минералов, например, фосфора, железа, цинка, селена, марганца и т. д.

Такой состав наделяет овсяное печенье множеством полезных свойств, среди которых:

  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение состава крови;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление костей и зубов;
  • восстановление мышечных волокон;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • улучшение зрения и т. д.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

Относится ли овсяное печенье к правильному питанию (ПП)?

Овсяное печенье домашнего приготовления, безусловно, относится к правильному питанию, так как в его приготовлении используется мука из овса и натуральные добавки. Магазинное овсяное печенье ничего общего с правильным питанием не имеет.

В его состав входят химические добавки, кроме того, в приготовлении промышленного продукта применяется большое количество сахара и других подсластителей, что вредит здоровью.

Если вы придерживаетесь ПП, готовьте печенье дома с минимальным количеством сахара.

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания для похудения, следует отказаться от такого десерта, так как одна штучка лакомства имеет около 100 калорий. А если в приготовлении использовался мед или шоколад —  еще больше.

Возможный вред для матери и новорожденного

Овсяное печенье —  одна из немногих сладостей, которую можно есть при грудном вскармливании. Несмотря на всю пользу продукта, следует помнить что, овсянка может быть вредна для организма кормящей женщины.

В первую очередь употребление овсяного печенья может сопровождаться развитием аллергической реакции у матери и малыша. В состав лакомства входит много компонентов, поэтому рекомендуется кушать его только после того, как будут испробованы все составляющие.

Одним из наибольших аллергенов являются куриные яйца.

Значительная часть овсянки — клетчатка, которая в больших количествах способна спровоцировать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. У малышей могут возникнуть колики, повышенное газообразование и вздутие живота, жидкий стул и т. д.

Так как в состав печенья входит много грубых растительных пищевых волокон, его не рекомендуется есть женщинам при грудном вскармливании, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно воспалительные процессы в кишечнике в остром течении.

Рекомендуется ограничить употребление лакомства женщинам, склонным к полноте, или худеющим, из-за большой калорийности продукта. Это может спровоцировать быстрый набор веса. Кроме того, категорически запрещено употребление овсяного печенья людям с непереносимостью глютена, так как в овсянке высокая концентрация этого вещества.

Можно ли есть овсяное печенье при ГВ?

Женщин в период ГВ всегда интересует, какое печенье можно кормящей маме.

Натуральное овсяное лакомство не относится к аллергенам, поэтому его разрешается кушать при грудном вскармливании с рождения. Кроме того, оно не вызывает коликов и спазмов желудка у малышей.

Единственным условием его введения в рацион кормящей женщины является предварительное введение в рацион всех компонентов печенья отдельно.

Если мы говорим о продукте, приобретенном в магазине, его нежелательно употреблять при ГВ вообще из-за стабилизаторов, маргаринов, консервантов и других химических добавок, которые негативно сказываются на человеческом организме.

В первый и второй месяц после родов

Магазинное овсяное печенье не рекомендуется употреблять в первые месяцы после родов. Если хочется побаловать себя сладким лакомством, приготовьте его дома из натуральных продуктов. Лучше всего выбирать рецепты без куриных яиц, так как они являются сильными аллергенами. Замените их на перепелиные.

Какое, сколько можно есть и как правильно ввести овсяное печенье в рацион кормящей мамы?

Натуральное домашнее печенье из овсянки можно есть сразу после введения в рацион всех его компонентов. Лучше всего начинать с небольшого количества. Но если организм вашего ребенка уже знаком с грудным молоком, в которое попадали все составляющие, можно кушать сразу любое количество печенья.

Продукт же промышленного производства разрешено вводить в рацион, как другие аллергенные продукты, через 5–6 месяцев после родов. Такое лакомство нужно есть очень осторожно начиная с ½ штучки в день. Внимательно следите за реакцией малыша.

Чаще всего аллергия или проблемы с животиком проявляются в течение первых суток после попадания вещества в организм. Но бывают случаи негативных проявлений позже, поэтому рекомендуется следить около недели.

Если все прошло хорошо, можете кушать продукт несколько раз в неделю не больше 3 штучек в день.

Покупное

Как уже было сказано, покупное печенье не следует кушать при ГВ. Если вы решили ввести его в рацион, внимательно отнеситесь к выбору. Изучите упаковку, она не должна быть повреждена. Лучше не брать развесное печенье, так как в открытый ящик могут попасть бактерии.

Отдайте предпочтение упакованному фасованному продукту. Обратите внимание на срок годности и состав. Основой продукта должна быть овсяная мука или хлопья. Кроме этого в печенье должно быть минимальное количество компонентов, особенно химического происхождения.

Одной из наиболее популярных марок среди кормящих мам является «Посиделкино».

Домашнее

Если вы интересуетесь вопросом, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мы вам рекомендуем попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. У каждой хозяйки наверняка найдутся все нужные ингредиенты.

На сайте для вас подготовлен рецепт домашнего овсяного печенья без добавок. Делается такое печенье быстро и просто, попробуйте.

Домашнее овсяное печенье — отличная альтернатива магазинному для мамы при ГВ. Ведь неизвестно что производители положили в свой продукт и забыли упомянуть в составе)

С изюмом

Если вы хотите разнообразия и пробовали обычное овсяное печенье, можете изменить состав. Например, вы можете приготовить лакомство с изюмом. Помните, чем больше ингредиентов, тем выше риск развития аллергии.

Рецепт овсяного печенья с изюмом.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

А также вы можете воспользоваться рецептом из видео:

С добавлением корицы

Домашнее печенье намного полезнее покупного, так как не содержит химических добавок. Разнообразить свой рацион можно также сладостью с корицей. Следует учитывать, что такой компонент подойдет не всем кормящим женщинам, так как корица входит в список аллергенов. Это экзотическая приправа, которую разрешено включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.

Рецепт овсяного печенья с корицей смотрите по ссылке.

Овсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Будьте осторожны и после выпечки съешьте только одно печенье.

Лучше если это будет первая половина дня. Так вы сможете наблюдать за грудничком весь день. Если малыш будет проявлять беспокойство, то к ночи все пройдет и вы сможете спокойно поспать.

А введение блюд с корицей отложите минимум на 1 месяц.

На фруктозе

Отличной альтернативой для тех, кто не хочет, или не может употреблять сахар, является овсяное печенье на фруктозе.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое лучше вводить через 4 месяца после родов так как оно имеет много компонентов в составе.

Овсяное печенье на фруктозе принесет кормящей маме пользу и радость если есть его в умеренных количествах.

Отзывы

Валерия, 30 лет

Я ела печенье овсяное покупное с роддома. К счастью все было хорошо. Я просто не думала, что нельзя.

Катя, 21 год

Магазинное печенье не ела пока кормила. Сама делала, и то только то, что без ничего. Овсянка, яйца и мука. Все было хорошо. С корицей рецепт уже ближе к году попробовала. У мужа в семье просто все аллергики, врач говорила, что не стоит отходить от диеты ГВ, так как аллергия часто наследственная.

Выводы

  1. Овсяное печенье — полезное лакомство, которое разрешено женщинам при грудном вскармливании.
  2. Магазинное лакомство есть не следует, а если хочется — лучше начать с полугода малыша.
  3. Домашнее печенье можно кушать сразу, как будут введены в рацион все компоненты из его состава.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.