Отравление у ребенка 4 лет. Профилактика пищевых отравлений у детей

Содержание

Пищевое отравление у ребенка – 6 ВАЖНЫХ правил первой помощи

Отравление у ребенка 4 лет. Профилактика пищевых отравлений у детей

Доброго времени, дорогие  читательницы.

Пищевое отравление у ребенкачастое явление. Оно сопровождается внезапным началом, резким ухудшением самочувствия, и очень пугает многих родителей. Какие симптомы появляются при отравлении, что нужно делать, чем лечить и кормить малыша?

Симптомы отравления

Пищевое отравление – кишечная инфекция, возникает после употребления некачественной еды, грязной воды, из-за несоблюдения правил гигиены, хранения продуктов. У детей заболевания всегда протекает в более острой форме, чем у взрослых. Это связано с тем, что печень вырабатывает недостаточное количество ферментов для борьбы с токсинами, кислотность желудочного сока снижена.

Первые признаки отравления могут появиться в течение 1-24 часов после употребления некачественной еды. Все зависит от типа возбудителя, возраста ребенка. До появления явных симптомов интоксикации вы можете заметить, что малыш стал менее активным, начал сильно потеть.

Основные признаки отравления:

  • частые приступы диареи – водянистый кал, часто со слизью или зелеными вкраплениями, или кровью ( заметив их, нужно незамедлительно обращаться к врачу);
  • признаки интоксикации – температура до 39 градусов, ломота в костях и мышцах, головная боль;
  • резкая боль в животе;
  • обезвоживание – кожа бледнеет, губы пересыхают, моча становится темной, уменьшается ее количество, снижаются артериальные показатели, могут появиться судороги;
  • тошнота, рвота – после приступа малышу становится немного легче;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, сонливость.

Чаще всего отравление у детей возникает после употребления молока, десертов с кремом, яиц, грибов. Пик заболевания приходится на лето и начало осени.

Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?

Оба заболевания имеют схожую клиническую картину, поставить точный диагноз можно только после сдачи анализов.

Ротавирусная инфекция чаще поражает детей зимой, развивается из-за несоблюдения ребенком правил гигиены, контакта с зараженным человеком. Инкубационный период – 14 дней, температура может подняться до 40 градусов, к поносу и рвоте присоединяются признаки ОРВИ, острые симптомы проявляются в течение 10 дней.

Первая помощь при отравлении

Если ваш ребенок отравился, не вините себя. К сожалению, качество многих, даже детских продуктов питания, оставляет желать лучшего – с виду приятная и безопасная еда может содержать много разных вредных микроорганизмов и опасных веществ. Ваша задача – очень быстро помочь малышу справиться с интоксикацией и избежать развития осложнений.

Любое самолечение ребенка до года недопустимо, нельзя самостоятельно промывать желудок детям до 3 лет. Все, что вы можете сделать, это вызвать скорую помощь, обеспечить малышу полный покой до приезда врача.

Правила первой помощи:

  1. Положите ребенка набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  2. Не кормите, даже если вдруг у ребенка появится аппетит.
  3. Сделайте промывание желудка. Детям до 5 лет разрешается для процедуры использовать только теплую воду, ребенку постарше можно приготовить содовый раствор – 5 г соды на 1 л воды.
  4. После употребления воды нужно вызвать рвоту – аккуратно надавите пальцем на корень языка.
  5. Дайте ребенку Смекту, активированный уголь, другой сорбент.
  6. Каждые 5-10 минут давайте по 5-10 мл раствора Регидрон, чтобы избежать обезвоживания. Если готового препарата под рукой не оказалось, приготовьте напиток самостоятельно – в 1 л теплой воды растворите 2 ч. л. сахара, по 1 ч. л. соды и соли.

Не спешите давать ребенку средства от рвоты и диареи – эти процессы свидетельствуют об интенсивном процессе очищения организма от токсинов, если их остановить, вся патогенная микрофлора останется внутри. Нельзя давать и антибиотики, их может назначить только врач.

За медицинской помощью следует обращаться, если признаки отравления не проходят в течение двух дней и наблюдаются сразу у нескольких членов семьи. А также если ребенку становится хуже, симптомы обезвоживания усиливаются.

Чем лечить отравление

Самостоятельно можно лечить только легкие формы отравления у детей старше 3 лет. Острые признаки отравления проходят в течение 24-72 часов, некоторое время наблюдается снижение аппетита, боль в животе, незначительная диарея. До полного исчезновения всех неприятных симптомов необходимо давать ребенку сорбенты.

После исчезновения рвоты необходимо восстановит кишечную микрофлору при помощи пробиотиков. Используйте:

  • Линекс,
  • Аципол,
  • Бифиформ.

Восстановить пищеварение помогут ферменты

Обезболивающие препараты лучше не давать ребенку, с дискомфортом в животе хорошо справляется Но-шпа.

Ромашковый чай при отравлении

Этот  незатейливый напиток устраняет боль и воспалительные процессы в пищеварительной системе.

Чтобы его приготовить, залейте 250 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставьте в закрытой посуде до остывания, процедите, можете добавить немного меда.

 Имбирный чай при отравлении

При выраженной тошноте заварите ребенку имбирный чай – 1 ч. л. тертого свежего корня на 220 мл кипятка, через 10 минут пропустите напиток через несколько слоев марли.

Диета при пищевом отравлении

Обильное питье – один из важных шагов для избавления от интоксикации. Чтобы быстрее очистить организм от токсинов, поите малыша водой без газа, некрепким чаем, рисовым отваром. На каждый килограмм веса ребенка должно приходиться не менее 200 мл жидкости в сутки.

В течение 6 часов после появления симптомов отравления ребенка нельзя кормить, да ему и самому не особо хочется есть в таком состоянии. После улучшения придерживаться щадящей диеты нужно в течение 14-20 дней.

Список разрешенных продуктов:

  • жидкие каши на воде;
  • домашние сухарики;
  • легкие овощные бульоны, супы-пюре на их основе;
  • протертое нежирное отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Болеющего ребенка всегда хочется накормить чем-то вкусным, но в случае отравления этого делать категорически нельзя. В меню не должно быть:

  • соков,
  • сладостей,
  • выпечки,
  • сырых овощей и фруктов,
  • вредной и тяжелой пищи,
  • молока.

Кормите малыша 6-7 раз в день небольшими порциями.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, покупайте продукты только в проверенных местах, внимательно изучайте целостность упаковки, сроки годности, обращайте внимания на условия хранения.

Основные меры профилактики:

  1. Приучайте ребенка с ранних лет часто и тщательно мыть руки, особенно после прогулки, посещения туалета, перед едой.
  2. Не давайте малышу никакой еды на улице.
  3. Тщательно мойте, по возможности замачивайте в горячей воде, фрукты и овощи, особенно те, что контактируют с почвой.
  4. Не кормите детей суши, мясом с кровью.
  5. Если вы оставляете еду на столе, обязательно прикрывайте ее.
  6. Мухи, тараканы – разносчики инфекции, поэтому с ними нужно нещадно бороться.

Не покупайте ничего в кулинарии, а в жаркое время воздержитесь от приобретения десертов с кремом. Летом лучше свести к минимуму потребление молока, яиц, не кормите детей грибами, особенно лесными.

 Заключение

Теперь вы знаете о симптомах и лечении пищевого отравления у ребенка. Мы все выяснили  и о причинах и методах профилактики заболевания.

Источник: https://its-kids.ru/pishhevoe-otravlenie-u-rebenka.html

Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Отравление у ребенка 4 лет. Профилактика пищевых отравлений у детей

Отравление бытовыми ядами у ребенка

Отравление у ребенка — частое явление. Развитию патологии способствует попадание в организм чужеродных веществ или микроорганизмов (бактерий, грибков).

Отравление у детей вызывают микробы, их токсины, несъедобные плоды и ягоды, загрязненная бактериями и химикатами вода, лекарственные препараты, витамины, пестициды, нитраты (могут содержаться в ранних овощах и фруктах), тяжелые металлы.

Запоздалое и неправильное лечение больных детей может приводить к серьезным последствиям.

Классификация пищевых отравлений у детей

Выделяют 3 разновидности пищевых отравлений микробной этиологии:

  1. Токсикоинфекции. Развитие заболевания связано с попаданием в организм бактерий в большом количестве. Пищевые продукты — благоприятная среда для размножения микробов. Фактор риска развития токсикоинфекции у ребенка — прием в пищу некачественных, немытых и просроченных продуктов. Их обсеменение возможно через руки, грязную посуду, доски и столовые приборы. Переносчиками бактерий могут быть мухи и тараканы.
  2. Интоксикации (токсикозы). В группу входят ботулизм и стафилококковый токсикоз. Симптомы возникают при попадании в организм не самих микробов, а экзотоксина, который может накапливаться в продуктах при несоблюдении санитарно-гигиенических условий и неправильном хранении пищи. Токсикозы у детей чаще всего развиваются при употреблении кондитерских изделий, молочных продуктов, салатов, мороженого и консервов (при ботулизме).
  3. Смешанные (обусловлены микробами и их токсинами).

Отдельно выделена группа отравлений, вызванных попаданием в организм с пищей токсинов грибов (микотоксикозы). К ним относятся эрготизм и фузариотоксикоз. Фактор риска — употребление в пищу зерновых и бобовых, пораженных грибками.

Арбуз как источник нитратов

Пищевые отравления немикробной природы возникают при случайном употреблении ядовитых веществ. Токсины содержатся в мясе животных (некоторых видов рыб, членистоногих), грибах, ягодах и растениях.

В ранний летний период часто диагностируется отравление нитратами, которые используются в большом количестве в виде удобрений для скорейшего созревания овощей и фруктов. Наблюдается отравление арбузами, дынями, кабачками и баклажанами.

Возможна интоксикация детей соланином, который содержится в позеленевшем, подгнившем и пророщенном картофеле.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых

Более тяжелое течение отравления в детском возрасте обусловлено:

  1. Несформированностью иммунной системы.
  2. Более высоким показателем pH желудочного сока (меньшей кислотностью).
  3. Иным микробным составом кишечника.
  4. Ускоренным всасыванием в кровоток токсических соединений.
  5. Недостаточной дезинтоксикационной функцией печени.
  6. Более низкой скоростью клубочковой фильтрации. Показатель необходим для очищения плазмы крови и выведения с мочой токсических веществ.

Детям для появления симптомов отравления требуется меньшее количество микробов и токсинов по сравнению со взрослыми.

Клинические проявления

Общие признаки пищевых отравлений:

  1. Рвота съеденной пищей. Может возникать однократно или несколько раз. Рвотные массы имеют кислый запах, могут содержать непереваренные фрагменты пищи и желчь. Это защитная реакция, которая позволяет очистить желудок от вредных веществ.
  2. Учащенный, жидкий (водянистый) стул с примесью слизи или прожилками крови. При тяжелых формах отравления частота стула достигает 10 и более раз в сутки. С испражнениями выделяется много жидкости, что приводит к обезвоживанию (дегидратации). Диарея при отравлении возникает по причине воздействия на организм энтеротоксина, который усиливает продукцию воды и солей, задерживающих жидкость.
  3. Боль в животе. При отравлении ощущается в проекции желудка (эпигастрии). Боль указывает на гастрит или гастроэнтерит.
  4. Тошнота.
  5. Судороги. Возникают в результате потери жидкости и солей.
  6. Повышение температуры тела до +38…+39 °C. Симптом наблюдается одновременно с диспепсическими расстройствами. Гипертермия — реакция организма на инфекцию.
  7. Головная боль. Обусловлена интоксикацией. В крови повышается уровень кетоновых тел и мочевины.
  8. Боль в мышцах и суставах.
  9. Недомогание.
  10. Плаксивость.
  11. Отказ от пищи.
  12. Вздутие живота.
  13. Нарушение сознания (спутанность, сопор, кома).
  14. Повышенная возбужденность.
  15. Потливость.
  16. Озноб.

При попадании в желудочно-кишечный тракт токсинов ядовитых растений наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы, зрительные расстройства, эйфория, нарушение речи и галлюцинации. Возможны судороги.

Отравление детей мухоморами может проявляться сильной слабостью, рвотой, редким сердцебиением, слюнотечением, нарушением стула по типу диареи, бредом, падением давления и признаками спазма бронхов (одышкой, кашлем, хрипами).

Пищевое отравление по типу ботулизма характеризуется ухудшением зрения, туманом перед глазами, двоением предметов (диплопией), косоглазием, затруднением движения глазных яблок, дисфагией, сухостью во рту, изменением голоса, двигательными нарушениями, болью в груди, поверхностным и частым дыханием, рвотой, диареей (на ранней стадии), бледностью кожи и нарушением мимики (возникает в результате поражения лицевого нерва).

Первая помощь ребенку

При отравлении ребенка требуется:

  1. Прекращение поступления токсинов и микробов в организм. Достигается посредством отказа от пищи.
  2. Очищение желудка от остатков пищи. При пищевом отравлении обязательно проводится промывание желудка. Используют чистую воду, слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или солевой раствор. При ботулизме применяется щелочной раствор, нейтрализующий ботулотоксин. Очищение кишечника проводится, пока промывные воды станут прозрачными.
  3. Очищение кишечника. Проводится с помощью клизм.
  4. Регидратация. При легком обезвоживании показаны обильное питье (сладкий чай) и пероральный прием солевых растворов. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия солевыми средствами.
  5. Прием медикаментов.

Лечение и народная медицина

При отравлении ребенка после приема еды могут назначаться следующие лекарства:

  1. Растворы электролитов (Трисоль, Регидрон).
  2. Энтеросорбенты. Применяются белый и черный активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб МП и Полифепан. Дозу рассчитывают исходя из веса ребенка. Препараты безопасны для детей, адсорбируют на поверхности бактерии и токсические вещества, выводя их из организма естественным способом (с калом).
  3. Спазмолитики. Но-Шпа назначается детям старше 6 лет (для таблеток), а Дротаверин в форме таблеток применяется с 3 лет. Спазмолитики помогают устранить болевой синдром.
  4. Препараты, устраняющие метеоризм (Эспумизан). Назначаются при сильном вздутии живота.
  5. Антибиотики из группы нитрофуранов (Фуразолидон). Назначаются при симптомах пищевой токсикоинфекции.
  6. Антипиретики (жаропонижающие средства). Показаны при высокой (более +38…+38,5 °C) температуре. Используются Упсарин Упса (с 15 лет), Панадол (с 6 лет), Ибупрофен, Эффералган (с 12 лет), Парацетамол и Аспирин (с 15 лет).
  7. Противорвотные средства (прокинетики). К ним относят Метоклопрамид, Перинорм, Домперидон и Церукал.
  8. Лекарства, содержащие полезных микроорганизмов (пробиотики, эубиотики). Применяются Ацилакт (таблетки), Бифиформ (капсулы), Бифидумбактерин, Линекс (капсулы) и Хилак Форте (капли).
  9. Иммунологические препараты (сыворотка противоботулиническая в форме раствора для инъекций, иммуноглобулин). Назначаются при ботулизме.
  10. Инфузионные средства (раствор глюкозы, физиологический раствор).
  11. Диуретики (Фуросемид, Лазикс). Применяются при проведении форсированного диуреза для увеличения количества мочи и очищения крови от токсинов.
  12. Гастропротекторы (Де-Нол).
  13. Антациды (Гевискон, Ренни, Алмагель). Назначаются при остром гастрите на фоне отравления.
  14. Противодиарейные средства с антибактериальным эффектом (Стопдиар). Таблетки применяются с 7 лет. Использование препаратов Имодиум и Лоперамид не рекомендуется: медикаменты не убивают бактерий и задерживают стул, могут использоваться только в качестве вспомогательных средств, когда нужно сдержать дефекацию и избавиться от диареи (во время поездок, на учебе).

Из народных средств используют отвар шиповника, сок сырого картофеля, настой зверобоя и ромашки, отвар укропа с медом, корень алтея и рисовый отвар.

Диета при пищевой интоксикации

При отравлении грибами, животными продуктами, растительной пищей, консервами и химикатами нужно придерживаться щадящей диеты. Больным детям необходимо:

  1. Больше пить. Требуется при симптомах обезвоживания (судорогах, сухости кожи, сухости во рту, жажде, вялости), частой диарее и рвоте.
  2. Отказаться от твердой, острой, жареной, копченой и сырой пищи. Приготовленная еда должна быть перетертой, отварной, тушеной или запеченной.
  3. Отказаться от употребления фруктов и сырых овощей (томатов, огурцов, капусты, редьки, редиса, бобовых).
  4. Исключить из меню жирные мясо, кисломолочные продукты и рыбу.
  5. Не пить кофе, черный чай, газированную воду, не есть сладости свежую выпечку и специи.
  6. Есть понемногу, но часто (5–6 раз в сутки).

При отравлении детям рекомендуется пить чистую, кипяченую воду, отвар шиповника, натуральные морсы, минеральную негазированную воду, кисели и компоты. В меню включают слизистые и овощные супы, каши, паровые котлеты, нежирный кефир, йогурты и крупы. В острую стадию отравления рекомендуется временное воздержание от пищи.

Осложнения

Последствия отравления на фоне употребления сырых и некачественных продуктов, химикатов и других веществ:

Воздействие ботулотоксина на организм

  • обезвоживание организма;
  • поражение сердца, нервной системы (при ботулизме), почек и печени;
  • острый гастрит;
  • острый гастроэнтерит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • шок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • аспирация рвотными массами с развитием пневмонии;
  • выпадение прямой кишки и анальные трещины (при сильной диарее);
  • сепсис;
  • гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови);
  • падение давления;
  • судорожный синдром;
  • электролитные нарушения;
  • тромбоз.

Меры профилактики

Методы профилактики отравления у детей: соблюдение правил гигиены (мытье рук), термическая обработка продуктов, их мытье, кипячение воды, должное хранение продуктов, исключение контакта с химическими веществами, дезинсекция, регулярная уборка и мытье посуды, отказ от солений в банках со вздутыми крышками и употребление в пищу только знакомых и съедобных грибов, растений, ягод и плодов.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505 Что делать при пищевом отравлении у ребенка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pervaya-pomoshh/otravlenie-u-rebenka.html

Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения

Отравление у ребенка 4 лет. Профилактика пищевых отравлений у детей

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору.

Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия.

Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар.

И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся.

Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка.

Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал “Защита детей от солнца”, в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных.

А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление.

Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления.

У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищеваяинтоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи.

Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции.

Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин.

Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи.

Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней.

Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка.

Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания – ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин.

Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки.

Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

 Ядовитый – строчок.            Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой – в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры.

Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь.

В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни.

Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи.

Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия).

Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг.

Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны.

Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.

Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул.

Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -“Безопасность детей”

Источник: http://krdcvmr.ru/stati/pischevoe-otravlenie-u-rebenka--pravila-profilakti/

Как лечить пищевое отравление у ребёнка

Отравление у ребенка 4 лет. Профилактика пищевых отравлений у детей

› Отравления у детей ›

Пищевое отравление у ребёнка не такое уж и редкое явление, связанно это с тем, что дети часто тянут в рот то, что не следует, и кроме того, их организм слабее чем у взрослого и более подвержен поражению вредными бактериями. Важно соблюдать правильное питание у детей. Для того чтобы не возникало каких-либо осложнений, каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь при обнаружении у ребёнка токсикоинфекции, и как вести себя дальше.

Особенности токсикоинфекции у детей

Пищевым отравлением называется попадание в организм вредных бактерий, содержащихся в испорченных продуктах растительного, животного и химического происхождения.

Процесс развития отравления можно разделить на три стадии:

Латентная — период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.

Токсикогенная — стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Восстановление — после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.

Причины детского пищевого отравления

Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка, необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:

  • Употребление в пищу продуктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
  • Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
  • Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  • Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:

  • В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
  • Ухудшается общее состояние самочувствия, повышается температура тела, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
  • Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: Рвота у ребёнка: причины, как остановить, обзор препаратов.

В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

Оказание первой помощи

Что делать при отравлении у ребёнка в домашних условиях, сразу после его обнаружения:

  • Для начала необходимо обеспечить постоянным питьём, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипячёная вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  • Далее нужно дать сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и спокойно выводит их из организма. Однако приём сорбентов запрещён если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  • А также необходимо тщательно следить за питанием в этот период. В первые сутки лучше воздержаться от приёмов пищи. На следующий день можно начать давать сухари, каши на воде, лёгкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления, лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путём, ведь для этого в нём и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.

Лекарства для лечения пищевого отравления у детей

Для ускорения процесса лечения пищевого отравления у детей можно принимать специальные лекарства.

Медикаменты

В настоящее время создано множество лекарств, направленных на избавление от симптомов отравления, а также на восстановление организма, которые подойдут и детям, например:

  • Регидрон — подходит для избавления от поноса и рвоты, выпускается в виде порошка, который необходимо разводить в тёплой чистой воде и поить ребёнка таким раствором в течение дня.
  • Смекта — также выпускается в виде порошка, которые необходимо пить несколько раз в сутки на протяжении 3–7 дней, в зависимости от тяжести отравления.
  • Лактофильтрум — выпускается в таблетках, восстанавливает здоровье кишечника.

Главное помнить, что любое лекарство имеет свои противопоказания к применению и возрастные ограничения, поэтому перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой также указывается способ применения и дозировка.

Сорбенты

Сорбентами называются лекарства, которые принимаются во время оказания оперативной помощи, до приезда врачей или до оказания основного лечения. Они способны впитывать в себя все вредные бактерии и выводить их из организма.

Самым распространённым и доступным сорбентом считается активированный уголь. Его таблетка способна всасывать в себя все токсины, увеличиваясь в последствии в размерах. Количество приёма активированного угля всегда рассчитывается таким образом: 1 кг веса больного * 1 таблетка. Более подробно про сорбенты читайте в статье: ТОП-5 сорбентов для ребёнка.

Кроме угля существует ряд других сорбентов, например, таких как Энтеросгель — паста для приёма внутрь, Сорбекс, Атоксил. Главное при покупке медикаментов также обращать внимание на срок годности препарата.

Пробиотики

Пробиотиками называются лекарственные препараты, содержащие в себе одну или несколько полезных бактерий, которые после попадания в организм остаются в нём и начинают вести полезную жизнедеятельность, борясь с вредными организмами.

В число пробиотиков входят такие препараты, как: ацилакт, лактобактерин, биобактон, пробифор.

Антибиотки

Препараты назначаются исходя из индивидуальных особенностей пациента, это может быть: эрсефурил, фталазол, цефикс.

Применение клизм при пищевом отравлении

Иногда, возникает необходимость промыть не только желудок, но и кишечник, для того чтобы избавить от находящихся там токсинов. Для этого можно прибегнуть к помощи клизмы.

Суть клизмирования заключается в том, что при помощи специального приспособления в кишечник вводится специальный раствор. Этот раствор на короткое время задерживается в организме, а затем, выходя из него, вымывает все находящиеся внутри продукты распада. Для того чтобы поставить клизму детям, нужно прибегнуть к помощи опытного в этих вопросах человека, так как можно нанести повреждения.

Чтобы правильно поставить клизму, нужно действовать по определённому алгоритму:

  • Подходящую по размеру (уточнить в аптеке) резиновую грушу необходимо в течение получаса кипятить в чистой воде в целях дезинфекции.
  • Руки нужно тщательно вымыть, можно надеть медицинские перчатки.
  • Ребёнок укладывается в правильное положение, если это новорождённый, то на спину, подложив предварительно под него пелёнку или подгузник. Если речь идёт о взрослом ребёнке, то тогда он должен лечь набок, подтянув ноги к груди.
  • В грушу нужно набрать тёплую чистую воду или приготовленный раствор.
  • Наконечник клизмы необходимо смазать специальным вазелином.
  • Подтянув младенцу ножки к животу, необходимо аккуратно ввести наконечник в анальное отверстие на 3–4 см. Предварительно из груши нужно выпустить воздух, нажав на неё. Что касается взрослых детей, то процедура проходит таким же образом только ноги они подогнули уже самостоятельно.
  • Вводить содержимое клизмы нужно на вдохе ребёнка, медленным нажатием на неё.

Необходимо чтобы ребёнок потерпел, а после пошёл в туалет или на горшок. Если речь идёт о младенце, то нужно зажать ягодицы, чтобы жидкость не вышла сразу, так как он ещё не умеет терпеть самостоятельно.

Если опорожнение прошло нормально, то процедура повторяется. После этого, ребёнка моют и одевают в чистое белье.

Народные способы лечения пищевых отравлений у детей

При лечении пищевого отравления у ребенка можно воспользоваться проверенными народными рецептами:

  • Избавиться от тошноты при отравлении можно при помощи чая с имбирём. Для этого необходимо просто залить кипятком имбирь, а после заварить в этой воде чай.
  • Кроме этого, можно давать ребёнку отвары из ромашки, укропа, шиповника или полыни.
  • Мёд является хорошим антибактериальным средством, его можно давать в чистом виде, а можно разбавлять в воде или чае.
  • Можно давать детям отвар из хлопьев овса. Для этого их нужно отварить в большом количестве воды, после чего полученную смесь процедить. По такому же принципу готовится и рисовый отвар.
  • Хорошо помогает имбирь. Чайная ложка молодого растения заливается кипятком и настаивается до 5 минут. Полученный настой нужно пить каждый час по 1 чайной ложке.

В каких случаях необходимо обращаться к доктору

Не всегда самолечение является хорошей идеей, в некоторых случаях всё-таки лучше обратиться за помощью к специалисту:

  • если отравление произошло у новорождённого, то обязательно нужно вызвать врача, так как в это время он всегда должен находится под наблюдением опытного мед. персонала;
  • отравление произошло по причине употребления грибов, или ядовитых ягод, а также химических средств;
  • рвота при отравлении продолжается несколько часов;
  • в рвотных массах или испражнениях обнаружено некоторое количество крови;
  • самочувствие после отравления не улучшается ни на следующий день, ни через день;
  • Симптомы отравления как тошнота и понос также не проходят более трёх дней.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.