Отравление расстройство желудка лечение. Что такое отравление

Содержание

Что принимать при пищевом отравлении с диареей: обзор аптечных и народных средств

Отравление расстройство желудка лечение. Что такое отравление

страницаОтравления

Отравление организма – это состояние нарушения работы ЖКТ, для которого характерны симптомы: упадок сил, вялость, тошнота, рвота, головокружение, понос. Диарея при отравлении естественный, но опасный признак.

Причины возникновения при пищевом отравлении

Пищевая интоксикация сопровождается нарушением процесса переваривания, усвояемости и выведения пищевых продуктов. Проявляется различными симптомами. Причиной состояние может стать:

  • употребление некачественной, испортившейся пищи;
  • употребление ядовитых растений, грибов;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время приготовления и потребления пищи;
  • несоблюдение правил применения лекарственных средств (передозировка);
  • проникновение и активное размножение патогенных микроорганизмов;
  • укусы ядовитых насекомых, животных (интоксикация природными ядами);
  • интоксикация промышленными ядами;
  • интоксикация алкогольным суррогатом.

Нарушается процесс переваривания пищи, происходит усиление брожения и гниения в просвете кишечника. Образуются токсические вещества, попадающие в кровоток и оказывающие повреждающее действие на организм. Накопление газов приводит к вздутию живота, растяжению кишечных петель, что может вызывать боль.

Чтобы избежать подобного следует знать, как помочь себе в случае отравления.

Обзор медикаментов для лечения диареи

При возникновении поноса можно использовать народные методы борьбы или прибегнуть к терапии фармакологическими лекарствами.

Антидиарейные лекарственные средства:

  1. Агонисты опиатных рецепторов: Лоперамид (или Иммодиум).
  2. Пробиотики: Линекс, Бификол, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Симбитер, Бактисубтил.
  3. Препараты растительного происхождения: трава зверобоя, черника, черемуха, семена льна.
  4. Вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие препараты.

Лоперамид выпускается в форме таблеток, капсул. Влияет на опиоидные рецепторы кишечника, напоминает действие опиоидных анальгетиков. Уменьшает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, снижая перистальтику.

Одновременно повышается тонус сфинктера анального отверстия, повышается способность к удерживанию кала, уменьшается частота позывов к дефекации. Показание к применению: острая или хроническая диарея (понос) различного происхождения.

Прекращение проявлений наблюдается быстро.

К побочным эффектам относятся: чувство тошноты, рвоты, метеоризм, головокружение.

Противопоказан при остром язвенном колите, непроходимости, беременным женщинам в первом триместре и детям до 6 лет, не рекомендуется применять в период лактации.

Во время приема средства следует восполнять потери жидкости и электролитов.

Вяжущие средства образуют на поверхности слизистой пленку за счет взаимодействия с поверхностными белками. Слизистая менее подвержена влиянию токсинов, механическому раздражению, уменьшаются проявления воспалительного процесса, снижается адсорбция токсических агентов, подавляется моторика кишечника.

Выраженным вяжущим действием обладает кора дуба, черника, брусника, цветки ромашки.

Пробиотики содержат продукты жизнедеятельности облигатных комменсалов кишечника человека либо живые бактерии (ацидофильные лактобактерии). Создает условия для размножения свойственной человеку микрофлоры, ликвидации дисбактериоза. Восстанавливаются процессы пищеварения, адсорбции, усвоения питательных веществ, минералов, витаминов, повышая резистентность организма.

Применение адсорбирующих средств позволяет ускорить выведение токсического вещества из ЖКТ. Активированный уголь, применяется при отравлении солями тяжелых металлов, барбитуратами, алкалоидами, при гиперацидном гастрите (снижает кислотность), метеоризме за счет способности адсорбировать газы.

Отпускается без рецепта врача.

Чтобы убрать понос, нужно ликвидировать причину, в аптеках для устранения подобного недуга рекомендуют сорбенты, пробиотики.

Популярные сорбенты:

  1. Энтеросгель позволяет эффективно элиминировать из желудочно-кишечного тракта отравляющие вещества. Действие основано на пористости гелеобразующей кремнийорганической матрицы. Структура позволяет избирательно сорбировать среднемолекулярные токсические агенты. Попав в просвет кишечника, Энтеросгель адсорбирует токсины, микроорганизмы, аллергены, тяжелые металлы, алкоголь, яды. За счет ограниченного размера пор не оказывает действие на процесс всасывания витаминов и витаминоподобных веществ, микроэлементов. Способствует устранению проявлений дисбактериоза. Не влияет на моторику ЖКТ.
  2. Смекта содержит смектит диоктаэдрический – вещество природного происхождения, относится к алюмосиликатам. Усиливает секрецию слизи, обладает обволакивающим действием за счет связи с гликопротеидами слизистой оболочки. В результате повышается цитопротекторная функция слизи. Уменьшается действие на слизистую соляной кислоты, желчных кислот и микроорганизмов (их экзо- и эндотоксинов). Смекта эффективно лечит отравление, где понос и рвота — ярко выраженные симптомы. Эффективна при инфекционной, острой хронической диарее.
  3. Атоксил обладает выраженным сорбционным, дезинтоксикационным, противомикробным действием. Относится к препаратам на основе диоксида кремния, для него не свойственно всасывание в системный кровоток. Вещество проходит транзитом через ЖКТ, не подвергаясь трансформации.

Дозировки и противопоказания читайте в инструкции к каждому препарату.

Обзор народных средств

Народные средства, применяемые при отравлении и поносе, пестрят разнообразием рецептов в домашних условиях.

Отвары (настои) – простые вариантов, помогающие остановить понос, сопровождающий отравление.

  • Настой коры дуба. Для приготовления берут кору дуба (продается в аптеке), промывают, бросают в емкость с водой. Доводят до кипения и варят час, пока не испарится 1/3 воды. Дозировка: 50 мл каждые 5-6 ч.
  • Шелуха лука. На 1 литр воды берут жменю луковой шелухи, мелко измельчают, добавляют в воду и варят в течение 15 минут в закрытой емкости. Снимают с плиты, плотно укутывают, дают настояться в течение часа. Употреблять по 250-300 мл в течение дня.
  • Гранатовая кожура. Для рецепта взять кожуру граната и залить кипятком (250 мл – 1 стакан). Подождать, пока вода не изменит окраску до бордового или красного. Воду сливают, выпивают натощак одним махом.
  • Рисовый отвар. Переваривают рис, жидкость сливают, пьют по 100 мл трижды в день.
  • Хлеб из ржаной муки. Кусочки хлеба высушить, либо использовать подсохший хлеб, после чего заливают кипятком и дают настояться в течение 20 мин. Перемешивают и полученную смесь выпивают.

Спиртовая настойка:

  • Настойка из перегородок грецкого ореха. Для рецепта понадобится 2 столовые ложки перегородок. Измельчают и заливают 250 мл спирта, водки. Полученную смесь ставят на 30 дней в темное место. Принимать по 6 капель перед употреблением пищи. Позволяет бороться с хроническим поносом.
  • Трава полыни. Полынь нарезают, заливают водкой и настаивают, пока раствор не позеленеет. Настойку при необходимости процеживают. Принимают по 20 капель до еды, предварительно разбавив водой. Может повышает аппетит и секрецию поджелудочного сока.
  • Черемуха. Кору растения (1 ч. ложку) на 100 мл водки смешивают и настаивают в течение 14 дней. Пьют по 1 ч.л. перед едой.

Другие способы:

  • Устранить жидкий стул поможет черный перец. Проглатывают целиком, не пережевывают, в количестве 6-8 штук. Принимать при пищевом отравлении с умеренной диареей.
  • Отвар и настойка шиповника.
  • Пленка с куриных желудков. Промывают, высушивают и едят, запивая водой.

Самолечение может навредить здоровью!

В домашних условиях может помочь диета. Если пострадал взрослый человек, допускается «голодный» день. Для ребенка подход неприемлем. В первые часы появления симптоматики интоксикации, рекомендуется пить жидкость.

Подойдут чаи, чистая вода, минеральная (без газа). После улучшения состояния, когда тошнить будет меньше, кушать легкоусвояемую еду: куриный бульон, молочнокислые продукты, сухари, вчерашний хлеб.

Разрешены яйца всмятку, фрукты (бананы) и овощи, приготовленные на пару, рис.

Правильно подобранное питание необходимое условие для скорейшего выздоровления.

 Загрузка …

Что нельзя делать при диарее

Существует ряд действий, не рекомендуемых придиареи. К ним относится:

  1. Пытаться сдерживаться. Понос – естественный процесс, не стоит препятствовать очищению кишечника.
  2. Пытаться вызвать рвотный рефлекс, если у больного спутано сознание или он в обморочном состоянии.
  3. При наличии болевого синдрома запрещено принимать анальгетики до приезда медицинского работника. Может смазать общую картину состояния ЖКТ при осмотре.
  4. Если решили промыть желудок, не стоит использовать марганцовку.
  5. Не ограничивайте потребление воды.

Осложнения и когда стоит обратиться к врачу

Существуют симптомы, появление которых должно насторожить. Нужно вызвать скорую помощь для госпитализации.

Опасность представляют симптомы:

  • появление в испражнениях крови (неоднократно);
  • появление гнойных выделений;
  • сильный болевой синдром;
  • обильная, диарея с рвотой, которые останавливать не получается;
  • повышенная температура, держится на высоких значениях после приема жаропонижающих средств.

Понос при отравлении приводит к сильному обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного и кислотно-основного баланса (негазовый ацидоз), истощению организма. Объясняется большими объемами потерянной жидкости и электролитов с испражнениями. Об обезвоживании говорят симптомы:

  • олигурия (уменьшение выделения мочи);
  • сухость во рту и слизистых;
  • снижение АД;
  • судорожный синдром.

Обезвоживание может стать причиной летального исхода, либо коматозного состояния.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/diareya

Как избавиться от поноса при отравлении

Отравление расстройство желудка лечение. Что такое отравление

При таком заболевании, как отравление, понос возникает практически всегда. Симптом свидетельствует о нарушении функций кишечника и требует незамедлительного лечения. Главные задачи терапии — профилактика обезвоживания и выведение токсинов из организма. Помогут пациенту прием лекарственных средств и соблюдение специальной диеты.

Причины отравления и возникновения поноса

Развитию пищевого отравления способствуют следующие причины:

  • некачественная пища и продукты с истекшим сроком годности;
  • включение в меню продуктов, подвергавшихся неправильному хранению или недостаточной термической обработке;
  • употребление загрязненных продуктов (немытых овощей и фруктов, зелени);
  • отказ от проведения гигиенических процедур после посещения общественных мест, контактов с домашними и бездомными животными;
  • продукты, загрязненные отравляющими химическими веществами;
  • некачественные алкогольные напитки;
  • прием в пищу ядовитых грибов, ягод и растений;
  • бесконтрольный длительный прием лекарственных средств.

Механизм развития диареи при отравлении:

  1. Проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов в кишечник.
  2. Возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках.
  3. Повреждение тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация организма.
  4. Отек слизистых оболочек кишечника, образование слизи.
  5. Нарушение водно-солевого баланса и функционирования пищеварительной системы.
  6. Выделение большого количества серозной жидкости, приводящее к разжижению каловых масс.

Опасные сопровождающие симптомы

Существует несколько типов жидкого стула при отравлении:

  1. Секреторный. Возникает при повышении проницаемости слизистых оболочек тонкого кишечника. В результате воспаления в полость органа начинает просачиваться жидкая часть крови. Каловые массы жидкой консистенции, слизистые или кровянистые выделения не наблюдаются.
  2. С выделением крови и слизи (инвазивный). Развивается при нарушении водно-электролитного баланса и возникновении воспалительного процесса в слизистых оболочках толстой кишки. Характеризуется выделением небольшого количества каловых масс со слизистыми и кровянистыми примесями.
  3. Осмотический. Наблюдается при изменении водно-солевого баланса во всех отделах ЖКТ. Жидкость не всасывается кишечными стенками, а в больших количествах выводится из организма. Каловые массы водянистой консистенции.

Диарея при отравлении сопровождается следующими симптомами:

  • учащенные позывы к дефекации (возникают от 10 до 30 раз в сутки, сопровождаются усилением болевых ощущений, нередко оказываются ложными);
  • кишечные кровотечения разной интенсивности;
  • сильные боли в области желудка и кишечника;
  • интоксикация организма (при отравлении наблюдаются повышенная температура тела, общая слабость, головная боль, озноб);
  • тошнота, частые приступы рвоты;
  • неврологические нарушения (галлюцинации и психозы возникают после употребления в пищу ядовитых грибов);
  • признаки обезвоживания организма, спровоцированного диареей (сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи, отеками).

Причины возникновения ботулизма

Отравление некачественными продуктами может способствовать развитию опасного для жизни состояния — ботулизма, что имеет следующие признаки:

  • сильные головные боли;
  • сухость во рту;
  • снижение остроты зрения, двоение в глазах;
  • проблемы с глотанием;
  • нарушение функций дыхательной системы (паралич дыхательных мышц, одышка, синюшность кожных покровов);
  • судорожные припадки.

Оказание первой помощи

Порядок оказания первой помощи при отравлении:

  1. Очищение желудка. Помогает быстрее удалить яды и токсины из организма. Процедура заключается в употреблении большого количества раствора соды (на 1 л воды берется 1 ч. л. вещества). Жидкость употребляют внутрь, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Токсины покидают организм вместе со рвотными массами. Для большей эффективности промывание желудка проводят несколько раз.
  2. Профилактика обезвоживания. Организм теряет жидкость при частом выделении стула и рвоты. К восстановлению водно-солевого баланса приступают после появления признаков отравления. Больному дают средства, содержащие соль (Регидрон), или негазированную минеральную воду.
  3. Прием сорбентов (таблеток активированного угля). Препараты связывают токсины и выводят их из организма. Прием лекарств начинают после возникновения отравления.

Употребление лекарственных средств, останавливающих понос путем замедления перистальтики кишечника, в первые часы после отравления противопоказано. Это способствует сохранению токсинов в кишечнике и всасыванию вредных веществ в кровь.

Лечение диареи

Начинают терапию с изменения рациона. В первый день от употребления пищи полностью отказываются, что помогает восстановить функции кишечника.

После выхода из голодания в меню вводят сухари, сваренные на воде каши, кисели.

Полностью исключают жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и полуфабрикаты, а далее следуют схеме медикаментозного лечения диареи:

  1. Солевые растворы (Регидрон). Средства первой помощи продолжают использовать до исчезновения поноса — причины обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, раствор употребляют в течение дня.
  2. Энтеросорбенты. При лечении отравления Смекту или Энтеросгель принимают три раза в сутки. Лекарственные препараты помогают нормализовать состояние больного при выраженной интоксикации организма.
  3. Противодиарейные средства (Будесонид, Месалазин). Таблетки и капсулы устраняют признаки воспаления, препятствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов. Назначаются при частом выделении большого количества жидких каловых масс.
  4. Антибактериальные средства (Энтерофурил, Интетрикс). Используются при смешанных видах отравления. Уничтожают возбудителей кишечных инфекций, устраняют понос и рвоту. Предотвратить нарушение микрофлоры кишечника, возникающее при употреблении антибиотиков, помогает прием пробиотиков (Аципол). Препараты восстанавливают численность полезных бактерий, нормализуя пищеварение.
  5. Средства симптоматической терапии. При повышении температуры тела принимают жаропонижающие средства (Ибупрофен). Спазмолитики (Но-шпа) помогают избавиться от кишечной колики и ложных позывов к дефекации.

Что делать категорически нельзя

Не рекомендуется пить обезболивающие таблетки

При поносе, вызванном отравлением, запрещается:

  • сдерживать позывы к дефекации и рвоте (учащенный стул и самопроизвольное очищение желудка — защитные механизмы, препятствующие всасыванию токсинов в кровь);
  • использовать раствор марганцовки (средство может вызывать ожоги слизистых, рекомендуется заменить теплой кипяченой водой);
  • вызывать рвоту у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии;
  • принимать обезболивающие препараты для устранения болей в животе.

Как предотвратить понос

Избежать отравления помогает соблюдение таких мер:

  • мытье рук перед употреблением пищи;
  • гигиеническая и термическая обработка продуктов, особенно пищи животного происхождения;
  • отказ от употребления сырых яиц, парного молока, плохо обработанного мяса;
  • не принимать в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
  • обращать внимание на целостность упаковки продукта при покупке;
  • хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
  • не употреблять сомнительные грибы и ягоды.

Соблюдение правил поможет избежать возникновения неприятных симптомов, связанных с отравлением.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505 Как избавиться от поноса при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pervaya-pomoshh/otravlenie-ponos.html

Как правильно лечить понос при пищевых отравлениях?

Отравление расстройство желудка лечение. Что такое отравление

С расстройством кишечника сталкивался каждый человек хоть раз в жизни. Неприятное состояние, головная боль, тошнота и рвота – это лишь некоторые из симптомов при пищевом отравлении.

Понос при отравлении также случается очень часто.

Что делать в такой ситуации? Какие препараты стоит принять, а от каких лучше воздержаться? Как грамотно оказать первую помощь? Как быть, если диарея при отравлении развилась у ребёнка? Чем может быть опасно такое состояние?

Что можно считать поносом

Прежде чем определиться, действительно ли необходимы средства от поноса, важно понять, что считаться ненормальным стулом.

В норме у взрослого человека кал имеет коричневый цвет, специфический запах и имеет оформленную форму. Дефекация может происходить от 1–3 раз в сутки. У кого-то стул бывает чаще, у кого-то реже.

Если посещение туалета сопровождается сильными болями, спазмами, испражнения отличаются водянистостью и приобрели резкий неприятный запах, возможно, нужна помощь. Дефекация чаще 5–10 раз называется острой диареей.

Если в кале содержатся примеси слизи или крови, важно незамедлительно обратиться к специалистам за помощью. В остальных случаях пищевое отравление с успехом можно вылечить в домашних условиях.

Симптомы состояния

Что пить при отравлении, можно решить, исходя из проявившихся симптомов. Чем раньше будет применено адекватное лечение, тем меньше токсических соединений попадёт в кровоток и легче будет самочувствие больного.

К основным симптомам пищевого отравления можно отнести следующие:

  • частый жидкий стул;
  • общая слабость и вялость;
  • температура;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение.

Сколько дней обычно сохраняется тяжёлое состояние? Как у ребёнка, так и у взрослого человека большинство неприятных симптомов полностью проходят за 3 дня.

При отравлении пищей у разных людей интенсивность проявления симптмомов может быть разной. Не последнюю роль играет общее состояние организма до отравления, иммунитет и вид продукта, вызвавший отравление.

Когда сопровождает пищевое отравление понос, сильная рвота, потемнение в глазах, снижение артериального давления, а домашние способы помощи не дают облегчения, возможно, лучше вызвать скорую помощь. Сильная диарея может быть опасной.

Рекомендуем:   Что делать если одновременно появился понос и болит голова?

Причины развития отравления

Лечение напрямую будет зависеть от причин, которые вызвали неприятное состояние. При отравлении и поносе меры помощи должны быть быстрыми, чёткими и правильными. Не все зависит только от принимаемых таблеток.

Отравляющих факторов может быть много. Чаще всего помощь приходится оказывать из-за отравления:

  • грибами;
  • ртутью;
  • алкоголем;
  • краской.

Если человек отравился, причиной этому может также стать бесконтрольное употребление таблеток или даже самые обычные продукты. Отравившийся человек мог и не задумываться, насколько велико влияние просроченных продуктов питания, как важно быстро убирать приготовленные блюда в холодильник. Это правило в особенности касается мяса, и заправленных салатов.

Все овощи и фрукты также могут стать причиной пищевого отравления. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно их мыть после покупки, а зелень обдавать кипятком. Так как растительная пища в процессе созревания располагается близко к земле, она может стать источником заражения разными гельминтами.

Причиной отравления и последующей интоксикации может стать неправильно приготовленное мясо и рыба. Патогенные микроорганизмы погибают только при полноценной термической обработке. Поэтому всегда велик риск отравиться недожаренными мясными изделиями, или сушами.

На что обращать внимание?

Несъедобные или ядовитые грибы могут стать причиной очень тяжёлого отравления. Никогда не стоит пробовать грибы в сыром виде или собирать неизвестные или сомнительные виды продукта. То же правило справедливо и в отношении лесных ягод. Некоторые могут быть ядовитыми, вызывая тяжёлые отравления.

Симптомы отравления грибами обычно ярко выражены, а помимо обычных проявлений могут появляться галлюцинации. В таком случае следует вызвать неотложную скорую помощь и получить рекомендации медиков.

Что делать, если отравление случилось из-за попадания в организм ртути? Первая помощь пострадавшему такая же, как и при обычном пищевом отравлении. Прежде чем начать приём какого-то препарата, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

При отравлении алкоголем также лучше обратиться за помощью в больницу. Некоторые виды алкогольных токсинов в больших количествах могут вызывать смерть. Своевременная медицинская помощь может спасти человеку жизнь и сохранить здоровье.

При отравлении краской человека стоит вынести на свежий воздух, дать обильное питье и при необходимости позвонить в скорую помощь и проконсультироваться, что делать в такой ситуации.

Одно и то же средство от отравления и поноса может быть эффективным для лечения одного человека и совершенно не подходить другому. Чем лечить понос после отравления с учётом причин, вызвавших состояние? Важно понимать, какая необходима первая помощь человеку, пострадавшему от действия токсических веществ.

Первая помощь при диарее

Независимо от того, пришлось заняться лечением расстройства кишечника без температуры, или у пациента есть и этот симптом, первая помощь всегда одинакова. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение желудка.
  2. Восстановление водного баланса.
  3. Очищение кишечника.
  4. Диета.

Хотя лекарства при отравлении могут значительно улучшить самочувствие человека, правильная помощь организму посодействует скорейшему выздоровлению и поможет избежать развития осложнений.

Как очистить желудок?

Человеческий организм – уникальная структура. Она способна самостоятельно очищаться при попадании в пищеварительный тракт какого-то некачественного продукта. Когда человек съест что-то неподходящее, обычно начинается тошнота. Но для полноценного очищения желудка этого может быть недостаточно.

Хотя с первой рвотой организм избавляется от значительного количества токсических веществ, это не даёт полного облегчения. Поэтому человек должен сразу же постараться выпить до полу-литра чистой, тёплой воды.

В неё можно добавить гранулу марганцовки или соды на кончике ножа.

Резкое употребление такого объёма жидкости спровоцирует повторную рвоту, что поможет организму избавиться от оставшихся в желудке токсических соединений.

Хотя однократное промывание желудка даёт положительный эффект, желательно повторить такую манипуляцию несколько раз. Продолжать следует до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода. Если позывы рвоты прекратились, процедуру также следует прекратить.

Как восстановить объем жидкости в организме?

Наибольшую опасность для жизни человека при расстройствах кишечника любой этиологии представляет обезвоживание организма. Вместе с токсическими соединениями из организма выходит вода. Её объем важно грамотно восполнить.

Для поддержания нормального баланса специалисты рекомендуют после каждого приступа поноса или рвоты пить воду небольшими глотками. Для регидратации рекомендуются:

  • солевые растворы;
  • глюкозно — солевые составы;
  • кипячёная вода;
  • минеральная вода.

Для этих целей не подходит молоко, сладкие напитки, чай или кофе.

Как очистить кишечник?

Помимо очищения кишечника естественным путём принимаются специальные препараты – сорбенты. Кроме этого, важно отказаться от употребления лекарственных средств, останавливающих понос.

Важно понимать, что диарея – естественная защитная реакция организма на проникновение патогенных микроорганизмов или токсических веществ.

Если остановить понос сразу, внутри организма останутся вредные соединения, которые продолжат отравлять человека, и лечение будет проходить дольше и тяжелее.

Рекомендуем:   Почему развивается понос после употребления кофе?

Ниже в таблице описаны основные сорбирующие препараты, которые принимают при пищевых отравлениях.

ПрепаратОсобенности применения
Активированный угольЛекарство принимается, исходя из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Препарат не подходит людям, страдающим язвенной болезнью. Принимать можно только после очищения желудка. После первого приёма, использование лекарство можно продолжить каждые несколько часов по 2–3 таблетки. Препарат выводит токсины и нормализует перистальтику кишечника.
СмектаЭффективный сорбент. Выпускается в форме порошка. Состав разводят в тёплой чистой воде и выпивают. Препарат обволакивает стенки кишечника, способствуя снятию раздражения. Диарея постепенно слабеет, а боли уменьшаются. Не желательно применять при температуре.
АтоксилПрепарат связывает токсические соединения и бережно выводит наружу. Эффективен не только при диареях, но и при тошноте и рвоте. Медицинская практика доказывает, что в 90% случаев через 15–20 минут после применения лекарства тошнота и рвота проходят, а частота дефекации снижается. Повторное применение средства чаще всего не требуется. Можно использовать даже при температуре.
ЭнтеросгельОтлично обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает раздражение, восстанавливает процессы пищеварения. Выпускается в виде суспензии. Не применяют при атонии кишечника.

Теперь намного яснее, что делать, если человек отравился. Лечение будет более эффективным, если строго придерживаться диеты.

Лечебная диета

Если речь не идёт о лечении маленького ребёнка, можно устроить день голодания. Что едят в этот период? Допустима чистая питьевая вода, травяные чаи и настои. В первые часы острой диареи от других продуктов лучше отказаться.

Что есть после прохождения острой фазы? Можно постепенно вводить молочнокислые продукты, нежирный творог и кефир. Из фруктов допускается банан. Можно приготовить нежирный бульон и сухарики. Также советуем ознакомиться: что можно есть при поносе?

Если при поносе правильно питаться, симптомы недуга быстро отступят. Применять средства типа Лоперамид или Левомицетин можно только в очень крайнем случае и то только после консультации с врачом.

: Какие лекарства быстро помогут при отравлении и поносе?

Грамотная первая помощь поможет избавиться от симптомов диареи очень быстро и не нанести организму человека непоправимого вреда.

Источник: https://OPonos.ru/diareya/ponos-pri-otravlenii

Интоксикация кишечника: симптомы, быстрое лечение и причины

Отравление расстройство желудка лечение. Что такое отравление

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

Описание патологии

В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

Основные симптомы интоксикации

По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

  • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
  • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отсутствие бодрости;
  • потеря концентрации;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно.

Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур.

При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

НазваниеПути попадания в организм
ЛистерияМожет попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара.
СальмонеллаРаспространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды.
Кишечная палочкаПопадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула.
Вирусные возбудителиШирокий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому.
СтафилококкСпецифический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма.

Способы проведения диагностических мероприятий

Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

  1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
  2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
  • лихорадки;
  • бреда;
  • спутанности сознания;
  • потери сознания;
  • обильного потоотделения;
  • тахикардии.
  1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
  2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.

При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

  • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
  • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
  • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
  • Не требуются антибактериальные препараты.
  • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

Причины интоксикации

Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.

Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).

Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:

  • нарушениями в ходе производства товаров;
  • нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
  • продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.

Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей.

К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи.

В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.

Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.

При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.

В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.

Лечение отравления

При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.

Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

Диета

Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.

Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.

Разрешено есть:

  • варёные овощи;
  • супы из овощей;
  • продукты, приготовленные на пару.

Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/intoksikatsiya-kishechnika.html

Пищевое отравление – причины и симптомы

Отравление расстройство желудка лечение. Что такое отравление

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья.

Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  • Просроченные или испортившиеся продукты.
  • Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  • Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  • Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  • Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  • Продукты, приготовленные больным человеком.
  • Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  • Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  • Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  • Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  • Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  • Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  • Боль в мышцах.
  • Слабость, головокружение.
  • При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  • Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  • Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  • Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  • Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  • Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5ac3a55848c85e8db8ff00ec

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.