Отравился маленький ребенок. Как вредные микробы попадают в организм ребенка

Содержание

Отравление у ребенка: виды, симптомы и признаки, лечение детей, профилактика

Отравился маленький ребенок. Как вредные микробы попадают в организм ребенка

Отравление – это острое заболевание, возникающее вследствие проникновения в детский организм определенной дозы токсинов биологического или химического происхождения.

Пищевое

Острые отравления у детей в медицинской практике разделяют на множество видов интоксикаций. Яд проникает в организм не только через кишечник, но и воздушно-капельным путем, всасываясь через слизистую носовой глотки.

Пищевое отравление у ребенка – это результат попадания в ЖКТ токсичных продуктов. Дети слишком восприимчивы к токсическим веществам, проникающим к ним в организм. Микробы являются первопричиной пищевого отравления и могут провоцировать кишечное инфицирование.

Пищевое отравление у ребенка зачастую провоцируют следующие продукты:

  • мясные продукты (главным образом паштеты);
  • молочные продукты;
  • сырые или неправильно приготовленные яйца;
  • рыбная пища;
  • салаты, заправлены сметаной или майонезом.

Родители перед кормлением ребенка должны обращать внимание на запах, цвет и консистенцию продукта.

Летом обостряются случаи отравления деток растениями и ядовитыми ягодами, что происходит из-за детской любопытности. При отравлении ядовитыми растениями, яд мгновенно абсорбируется и возникает сложная форма интоксикации.

Отравление грибами (например, поганками), имеющее очень сложное течение и симптомы, может возникнуть даже при употреблении незначительной их порции.

Мамы должны знать, что рвота у детей может быть вызвана и съедобными грибами, накапливающими в себе соли тяжелых металлов.

К сожалению, на сегодняшний день учащаются случаи отравления овощами и фруктами, поскольку земельные участки обрабатываются различными пестицидами и ядохимикатами.

Медикаментозное

Лекарства становятся виновниками отравлений ребенка, если родители хранят домашнюю аптечку в доступном месте. Часто малыши травятся таблетками, когда их мамы и папы не изучили инструкцию и перепутали дозу.

Список самых опасных препаратов для детей:

  • лекарства от давления и гликозиды;
  • антидепрессанты и барбитураты;
  • лекарства, в состав которых входят минералы;
  • психотропные препараты.

Запомните, что все лекарства, которые не назначались врачом, могут навредить ребенку!

Ингаляционное (газом)

Отравление газом происходит быстро и легко из-за отсутствия запаха и цветовых признаков. Интоксикация газом считается смертельной, если его концентрация в воздухе превышает показатель 0,4%. Главной причиной отравления угарным или бытовым газом является неправильная эксплуатация отопительных приборов.

В основном, случаи отравления детей угарным газом происходят при пожаре. Таким образом, газ может блокировать соединение гемоглобина с кислородом, а дыхательные пути обжигаются горячим воздухом. Отравление светильным газом случается при его утечке из-за невнимательности взрослых, если они несвоевременно закрыли печной заслон в помещении, отапливаемым печью.

Химическое

Яд химических веществ может проникать в детский организм через кожные покровы, рот и органы дыхания. Химическим ядом может стать любая упаковка или яркая бутылка, привлекающая взгляд ребенка. Полный список химических веществ, способных провоцировать интоксикацию, перечислить сложно.

Чаще всего обнаруживаются интоксикации под воздействием:

  • уксусной эссенции;
  • борной кислоты;
  • раствор резорцина;
  • салицилового спирта;
  • бензина;
  • керосина;
  • ядов бытового и сельскохозяйственного назначения.

Массовое отравление

С приходом лета, когда мы отправляем своих чад в лагерь, массовое отравление детей в этих заведениях учащается. Массовое отравление детей – следствие халатности и безответственности персонала базы отдыха.

В основном, массовое отравление детей возникает из-за некачественной пищи и воды.

Кто и что послужило причиной, всегда разбирается следствие, но, как правило, безрезультатно! При массовых поступлениях больных, в медицинских учреждениях разработано специальное лечение и оказание необходимой помощи. Проводимое лечение будет зависеть от степени тяжести интоксикации.

Симптомы

Симптомы при отравлении могут быть специфическими (при интоксикации ядом или хим. веществами) и не специфическими, проявляющими при отравлении едой:

  • сонливость;
  • спутанная речь;
  • перемена цвета кожи;
  • понос;
  • высокая температура;
  • учащенность пульса;
  • тошнота и др.

Классическая тройка для всех видов отравлений – это понос, температура и рвотные рефлексы. Многие родители спрашивают: сколько держится высокая температура при интоксикации? Если температура присутствует более 3 дней и сопровождается серьезной симптоматикой, существует возможность осложнений.

Симптомы при отравлении ядом выражаются в зависимости от дозы пагубных веществ, попавших в детский организм.

На начальной стадии отравления проявляются стертые симптомы:

  • сухость во рту;
  • зуд;
  • температура;
  • понос;
  • рвота.

При сложной стадии отравления, у больных наблюдаются такие симптомы, как нарушенный сердечные ритм, дезориентация, повышенная возбуждаемость. 

Для отравления ядовитыми грибами, по истечению латентного периода (от 6-24 часов) присущие такие особенности:

  • боль в животике;
  • непрерывающаяся рвота и понос;
  • обезвоженность;
  • нарушение сознания и даже галлюцинации.

Отравление грибами иногда сопровождается поражением ЦНС, при котором появляется бред и изменяются зрачки. Симптоматика интоксикации грибами и ядовитыми растениями, а также первая неотложная помощь могут быть разными.

Если ребенок употребил снотворное средство, родители могут наблюдать, что их малыш вялый, заторможенный и сонливый. Если  больному не оказана первая помощь, существует вероятность наступления комы.

Попадание в детский организм антигистаминных препаратов (Димедрол, Супрастин), пагубное количество которых всего 2-5 табл., является опасным для детского организма. При отравлении препаратами наблюдаются следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • появление покраснений и сухости кожи;
  • двигательная и психическая возбужденность;
  • учащенность сердцебиения.

Если же ребенку вовремя не была оказана неотложная помощь, может случится потеря сознания, начинаются судороги и нарушается дыхание.

К сожалению, из-за безответственности родителей, очень много детей попадают в больницу с алкогольным отравлением. Речь также идет и о лекарствах, содержащих спирт. Симптоматика у ребенка зависит от того, сколько держится алкогольное вещество в крови.

Общеизвестными симптомами алкогольного отравления являются возбужденность, нарушенный самоконтроль, выделение слюны и рвота. После, появляются такие признаки, как рассеянность рассудка и вялость.

Если ребенок отравился бензином или керосином, он может жаловаться на боли и жжение во рту и животе, тошноту, появляется рвота и понос. Тяжелое течение характерно желтушностью кожи и увеличением печени. При отравление через кожные покровы, на участке, куда попало химическое вещество, наблюдается появление ожогов, нарывов и жжения.

При кишечных отравлениях

Родители, если вы обнаружили у  ребенка первые признаки отравления – главное не паниковать и приступать к действиям! От вас требуется оказать малышу доврачебную помощь. Лечение нужно начинать при первых подозрениях интоксикации.

Первая помощь

Неотложная помощь при отравлении через желудочно-кишечный тракт:

  1. Немедля вызывайте «Скорую помощь»! При вызове бригады, вас могут связать с центром токсикологической помощи, где вас проконсультируют.
  2. Предоставьте малышу постоянное наблюдение и комфортное расположение до прибытия врачей. При наличии рвоты, посадите или положите ребенка к себе на колени головой вниз, подставьте тазик. В случае отсутствия сознания, переложите малыша на бок. Чтобы рвотные массы не мешали дышать ребенку, можете обернуть в платок палец и сделать очищение рта.
  3. Постарайтесь определить, чем ребенок отравился. Если ребенок в состоянии что-либо объяснить – спросите, что кушал. Обратите внимание на возможные запахи, пятна, покраснения или ожоги на кожных покровах.
  4. Необходимо пристальное наблюдение за малышом и четкое описание всех изменений его состояния – это поможет врачам быстрее определить возбудителя интоксикации.

Промывание желудка

Промывание желудка – это первый шаг по выведению токсинов, но лечение таким методом можно делать новорожденному только в больнице или под присмотром врача на дому. Лечить желудок промыванием, эффективно только в период нескольких часов после попадания токсинов в организм.

Помните о противопоказаниях:

  • не вызывайте рвоту при бессознательном состоянии малыша;
  • не давайте газированные напитки или минеральную воду;
  • нельзя промывать желудок при ожогах гортани и ЖКТ вызванных отравлением керосином, бензином, кислотой или щелочью!

В домашних условиях вы можете очистить желудок малыша кипяченой водой, температура которой должна быть 36-37С. Необходимое количество жидкости по возрастным категориям детей:

  • ребенку от 1 года – около 1 литра;
  • в дошкольном возрасте – 3-5 л.;
  • для школьника – 6-7 л.;
  • для подростка нужно 8 л. воды.

Нормальная реакция желудка на обильное питье – рвота. Такую процедуру нужно делать от 2 до 5 повторов. Если же рвота отсутствует, промывание нужно проводить в условиях стационара с помощью назогастрального зонда.

Активированный уголь

Активированный уголь популярен в использовании, как при отравлениях, так и при других заболеваниях ЖКТ. В домашних условиях, активированный уголь – это незаменимая неотложная помощь ребенку, поскольку всегда есть в наличии в аптечке.

Активированный уголь принимается во внутрь, при этом таблетку нужно растолочь для малыша и разбавить водой. Активированный уголь можно давать ребенку в пропорции, зависимо от его веса: 0,05 гр.

лекарства/1кг массы тела. Активированный уголь нужно принимать 3 р/сутки. Максимальной дозой применения средства является 0,2мг/1кг веса. Лечение детей сорбентом длится около 3-5 дней.

Активированный уголь противопоказано давать детям при язве желудка или кишечника.

Принимая это средство, учитывайте, что выпив активированный уголь, нужно делать 2-х часовые перерывы до приема пищи, иначе лечение не окажется эффективным. Активированный уголь также способен остановить понос у детей, так как выводит из организма лишнюю жидкость.

Грудничкам можно давать активированный уголь в виде гранул, пасты или в порошковой форме. Популярными стали более современные препараты, например Энтеросгель, Смекта, Сорбекс. Смекту можно тоже дать малышу, чтоб ослабить понос и вздутие живота.

Обратите внимание, что активированный уголь бывает разного веса, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Борьба с обезвоживанием

Источник: https://LechenieDetej.ru/zheludochno-kishechnyj-trakt/otravlenie.html

Интоксикация организма у ребенка

Отравился маленький ребенок. Как вредные микробы попадают в организм ребенка

Интоксикация у ребенка — отравление организма попавшими извне или выработавшимися в результате патологических процессов токсичными веществами. Детский организм острее реагирует на негативное воздействие по сравнению со взрослым, а в диагностике нередко возникают проблемы, особенно если ребенок, в силу возраста, не может рассказать об ощущениях.

Чем опасна интоксикация у ребенка

Обменные процессы в детском организме происходят существенно быстрее, чем у взрослых. Ускоряются и остальные функции жизнедеятельности, в том числе и всасывание в кровь попавших в организм ядов и токсичных веществ. При слабом иммунитете даже обычный продукт, который не вызовет реакции у взрослого, может послужить причиной отравления дитяти.

Симптомы отравления у ребенка стремительнее и намного ярче выражены: быстро развивается обезвоживание организма, ухудшается самочувствие, начинается тошнота, рвота, головная боль и сильная слабость. Действовать нужно как можно быстрее.

Опасность процессов заключается в том, что интоксикация у маленьких детей редко затрагивает только пищеварительный тракт: негативный эффект ощущается практически у всех систем организма.

Особенно тяжела интоксикация для маленьких детей: младенцы остро ощущают ухудшение самочувствия, но не могут рассказать о недомогании, поэтому родители часто упускают время, которое необходимо для эффективного устранения отравления.

Какие виды интоксикации бывают у детей

Отравления у детей классифицируют по длительности и остроте симптомов, по происхождению токсичных веществ, ставших причиной состояния.

Острая интоксикация развивается как результат отравления продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, различными химическими веществами и т. д. Развивается стремительно, в течение нескольких часов, с сильным ухудшением самочувствия. Клиническая картина ясна: отравление сложно перепутать с другими состояниями.

Хроническая интоксикация возникает, когда при лечении острого отравления максимум внимания было уделено снятию симптомов, а не устранению причины.

В таких ситуациях в организме могут оставаться колонии микробов, вызвавших первичное отравление, и процессы их жизнедеятельности негативно влияют на работу органов и систем детского тела. Это может спровоцировать заболевания органов, куда распространились бактерии.

Опасность патологии в том, что симптомы часто практически незаметны, и обнаружить хроническое отравление можно лишь случайно — при диагностике других болезней.

Экзогенный путь интоксикации — проникновение отравляющих веществ в организм извне: пищевые отравления, передозировки лекарств, контакт с ядовитыми растениями, укусы животных (насекомых).

К этой форме относят последствия игры с грязными игрушками, недостаточной гигиены: рано или поздно ребенок засунет игрушку или просто немытую руку в рот.

Проникая в пищеварительный тракт, патогенные микробы оседают в тканях и начинают активно размножаться. Продукты их жизнедеятельности проникают в кровь, меняют состав биожидкости, переносятся по организму.

Эндогенная форма означает отравление вследствие развития воспалительного процесса в органах и тканях: бронхита, отита, конъюнктивита, тонзиллита и других патологий. Распространяясь с кровотоком, возбудители болезни провоцируют воспаления в других органах. Результатом становится общая интоксикация, лечение которой требует не меньшего внимания, чем первичное заболевание.

Лечение отравления у маленьких детей

Прибывший на вызов врач оценит состояние пациента и эффективность оказанной родителями первой помощи. Если это отравление пищей, госпитализация не потребуется.

В качестве лечения назначаются сорбенты, чтобы как можно скорее связать и вывести попавшие в кровь токсические вещества.

Нужно давать ребенку чистую воду для восстановления водно-солевого баланса — часто и небольшими порциями, следя, чтобы температура питья была приближена к нормальной температуре тела.

Когда спадет острая фаза отравления и улучшится самочувствие, соблюдается диета: первые 4–6 часов после освобождения от токсинов пищеварительный тракт еще не сможет справляться с едой как раньше. В этот период лучше ограничиться водой и сухариками из белого хлеба.

Химические отравления сложнее и по симптоматике, и по лечению. Потребуется госпитализация, чтобы сдать анализы и провести лечение под контролем специалистов. Врачи смогут в процессе терапии следить за состоянием органов и систем организма, подвергшихся негативному воздействию токсинов.

Профилактика пищевых отравлений

Главные понятия профилактики отравлений: не есть подозрительную или явно несвежую еду, отличать съедобные фрукты и ягоды от опасных для приема в пищу, мыть руки после улицы и туалета, избегать контакта с опасными и незнакомыми веществами, растениями, насекомыми. Важно, чтобы родители вовремя научили детей адаптироваться к условиям внешней среды и осторожно относиться к незнакомому и потенциально опасному.

В случае с младенцами необходимо тщательно следить за передвижениями малыша, который может взять в рот что угодно, от грязной погремушки до флакона с «Белизной». Опасные вещи и предметы рекомендуется хранить вне пределов досягаемости ребенка.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/intoksikatsiya-u-rebenka.html

Пищевые отравления микробного происхождения: симптомы и лечение

Отравился маленький ребенок. Как вредные микробы попадают в организм ребенка

Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, попадают в желудок человека с зараженной пищей или водой.

Рассмотрим наиболее частые инфекции, вызванные бактериями, их токсинами или грибками. Как проявляются болезни, меры первой помощи и чем лечить.

Виды пищевых отравлений

В эту группу входят отравления, возникшие после употребления пищи, зараженной микроорганизмами или токсинами различного происхождения. Современная классификация различает 3 основных вида пищевых интоксикаций:

  1. Микробного происхождения.
  2. Пищевые отравления небактериального происхождения.
  3. Неуточненной этиологии.

В большинстве случаев отравления вызваны бактериями. Микробиология насчитывает множество возбудителей. Микробы, вызывающие пищевые интоксикации:

  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк);
  • Clostridium botulinum, вырабатывающие ботулотоксин;
  • сальмонеллы;
  • плесневые грибки, продуцирующие микотоксины;
  • условно-патогенные микробы – энтерококки (стрептококки), кишечная палочка, протей и др.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны:

  • ядами растений, грибов;
  • органами ядовитых рыб – икрой и молокой усача, маринки;
  • примесями химических веществ;
  • растениями, становящимися опасными при определенных условиях – проросший картофель, сырые бобы фасоли, ядра миндаля, абрикоса.

Отравление косточками плодов возникает из-за наличия в них гликозида амигдалина. В организме человека он преобразуется в яд — синильную кислоту.

Немикробные отравления вызывает и гликозид соланин, который накапливается под кожицей и глазках клубней проросшего и позеленевшего картофеля.

Пищевые отравления микробного происхождения

Эта группа отравлений разделяются на токсикоинфекции, токсикозы и микотоксикозы. Признаки, которыми характеризуются пищевые отравления микробного происхождения:

  • связь с употреблением еды (через 1–2 часа);
  • внезапное начало на фоне нормального здоровья;
  • передаются только через пищу, а не от людей;
  • массовость отравлений.

Токсикоинфекции – это группа острых кишечных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Они попадают в пищу при грубом нарушении правил гигиены или хранения.

Пути попадания возбудителей:

  • Микробные пищевые отравления чаще вызваны продуктами, в которых накопились бактерии или их токсины. Инфекция переходит в пищу из грязных рук в процессе приготовления.
  • Бактерии могут попадать в ЖКТ из необеззараженной воды. Летом люди инфицируются во время купания в водоемах с фекальными загрязнениями. Вода насыщена патогенной микрофлорой, вызывающей острые кишечные инфекции.
  • Источником отравления служит также готовая пищевая продукция с истекшим сроком годности или неправильно хранившаяся.

Попадая в желудок и кишечник человека, микроорганизмы размножаются. При этом освобождаются токсины, вызывающие изменения в органах пищеварения и в организме в целом.

Сальмонеллез

Часто пищевые отравления вызывают бактерии сальмонелл. Возбудители способны долго сохраняться в приготовленных блюдах при комнатной температуре и в холодильнике.

Основная причина сальмонеллезных токсикоинфекций – употребление термически плохо обработанного мяса.

Сальмонеллы размножаются также в молочных изделиях, совершенно не изменяя их внешнего вида, вкуса и запаха. Отравления наблюдаются после употребления низкосортных колбас, холодца, яиц, мясных и печеночных паштетов, макарон «по-флотски», рыбных продуктов.

Для уничтожения сальмонелл достаточна обработка продукта при температуре +75о С на протяжении 10 –20 минут.

Стафилококки

Пищевые отравления бактериального происхождения нередко вызваны стафилококками. Инфекция развивается после употребления инфицированных блюд: мясного и рыбного салата, кондитерских изделий с заварным кремом.

Зараженные продукты внешне и по запаху ничем не отличаются от нормальной пищи.

Источником заражения продуктов чаще всего являются люди с гнойничками на пальцах, ангиной. Инфекция попадает в пищу во время приготовления. Из-за больных работников пищеблоков возникают массовые отравления в детских учреждениях.

Попадая в пищу, стафилококки продуцируют эндотоксин или гемотоксин. Яды устойчивы к воздействию ферментов желудка человека. Некоторые штаммы выдерживают кипячение на протяжении 1-2 часов, но большинство стафилококков погибает при нагревании до 80°C.

Энтерококки и стрептококки

Причиной острого бактериального пищевого отравления бывают энтерококки и стрептококки. Все они отличаются устойчивостью во внешней среде. За 2 часа размножаются в мясных блюдах при комнатной температуре. Уничтожаются при нагревании за 10 минут.

Микробы попадают в пищу от зараженного человека при кашле, чихании, во время приготовления блюд. В пунктах общепита источником инфекции являются больные или бактерионосители из числа поваров, официантов.

Ботулизм

Самое тяжелое бактериальное отравление возникает при употреблении продуктов, уже содержащих экзотоксин палочки клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Острое инфекционное заболевание относится к токсикозам, которые нередко заканчивается летальным исходом.

Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике многих животных, откуда он попадает в почву, где живет долгие годы.

Микроб, находясь без воздуха в консервах, вырабатывает одновременно гемолизин и нейротоксин, который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулотоксин, попадая в организм человека, парализует все мышцы, в том числе дыхательные.

Пути заражения ботулизмом:

  • употребление консервированных грибов домашнего приготовления;
  • токсин вырабатывается и в других видах консервов – мясных, рыбных, овощных, если продукт был плохо промыт и неправильно термически обработан;
  • ребенок может заразиться, высасывая грудное молоко матери, употребившей зараженную пищу;
  • микробы ботулизма, попадающие на рану из земли, также вырабатывают смертельный яд.

Пища, зараженная ботулотоксином, иногда имеет вкус прогорклого масла и вид рыхлой массы. Причем токсин располагается в ней не равномерно, а в виде гнезд. Поэтому отравление наступает не у всех людей, съевших один и тот же продукт.

Микотоксикозы

Пищевые микотоксикозы развиваются после приема пищи, содержащей токсины плесневых грибов. Инфицирование продуктов происходит при несвоевременной уборке урожая, недостаточной сушке перед хранением. Плесень может образоваться во время перевозки продовольственных товаров в трюмах кораблей при высокой температуре и влажности.

Человек заражается, поедая мясо, молоко, яйца животных и птиц, которым давали корма, содержащие микотоксины. Инфицированию подвержено мясо уток, гусей, индюков.

Грибы вырабатывают больше 100 микотоксинов. Наиболее опасны афлатоксины, являющиеся канцерогенами. При массивной инфекции развивается рак печени за несколько суток. Частое употребление даже небольшого количества зараженной пищи вызывает хронический афлатоксикоз.

Грибная плесень оказывает повреждающее действие на плод беременных женщин. Патогенез действия токсина заключается в нарушении целостности мембраны клеток и сенсибилизации организма.

Источник заражения – продукты растительного происхождения:

  • арахис и его масло;
  • грецкий и лесной орех;
  • кокос;
  • миндаль;
  • пшеница;
  • фисташки;
  • рис;
  • кукуруза.

Реже афлатоксин обнаруживается в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненным зерном.

Клиническая картина микробной интоксикации

Диагностика базируется на данных анамнеза. Симптомы пищевого отравления возникают через несколько часов после употребления зараженной пищи:

  • боли в животе;
  • повышение температуры от субфебрильной до 39.0 °C;
  • частый жидкий стул бывает водянистым, зловонным, светло-желтого или коричневого цвета;
  • рвота (иногда — неукротимая) с примесью желчи или слизи;
  • специфический признак ботулизма – нарушение остроты зрения, двоение в глазах, затрудненное глотание и дыхание.

В отличие от других видов пищевого отравления, при ботулизме нет лихорадки. Температура если и повышена, то незначительно. Больной нуждается в экстренной госпитализации.

Частая рвота и понос при пищевых отравлениях вызывают обезвоживание организма. Признаки дегидратации — сухой язык и кожа. Снижается артериальное давление, появляются мышечные судороги. Интоксикация приводит к нарушению функции почек. Уменьшается количество выделяемой мочи.

Первая помощь при микробном отравлении

Начальные меры помощи сводятся к удалению пищи из организма и снижению интоксикации:

  1. Промыть желудок содовым раствором из расчета 1 ст. л. натрия бикарбоната на 1 литр воды. Повторить процедуру до полного очищения промывных вод.
  2. Дать 5 раздавленных таблеток активированного угля в воде. Можно заменить сорбент Смектой, Энтеросгелем.
  3. Для предупреждения обезвоживания пить аптечный разведенный порошок Регидрона после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.

Если поднялась высокая температура или начались судороги, пациенту необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врача нужно каждые полчаса пить глотками воду.

Лечение микробного отравления

При пищевом отравлении лечение проводится по протоколу в инфекционном отделении. Назначается щадящая диета, исключающая молоко, копчености, сырые овощи и фрукты. Клинические рекомендации включают прием препаратов следующих групп:

  • сорбенты — Лактофильтрум, Атоксил, Полифепан и др.;
  • кишечные антисептики – Энтерол, Интетрикс;
  • фермент Панкреатин;
  • пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин;
  • дезинтоксикация путем внутривенного вливания Реополиглюкина, глюкозо-солевых растворов;
  • для восстановления жидкости в организме вливается физраствор, внутрь назначается Цитроглюкосолан, Оралит;
  • при ботулизме дают слабительное средство для вымывания яда из кишечника, вводят противоботулиническую сыворотку.

Антибиотики назначаются в случае повышения температуры дольше 2 дней.

Возможные осложнения

Пищевые отравления микробного происхождения в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз. Осложнения наступают, если пациент своевременно не обратился в больницу или занимался самолечением. Особенно опасно обезвоживание. Дегидратация может спровоцировать острые состояния сердца и сосудов:

  • гиповолемический шок из-за уменьшения объема крови, циркулирующей в сосудах;
  • острая сердечная недостаточность вследствие уменьшения калия;
  • пневмония;
  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • почечная недостаточность.

Причиной летального исхода может стать инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.

Профилактика

Предупредить возникновение пищевых отравлений можно, соблюдая ряд жизненных правил. Профилактика заключается в следующих мерах:

  • Уменьшить риск заражения продуктов путем выявления больных и носителей инфекции. Соблюдать правила гигиены на кухне. По приказу Минздрава введено обязательное обучение работников пищевой промышленности по программе санминимума.
  • Исключить условия для размножения бактерий в продуктах. Хранить пищу в холодильнике. Нельзя употреблять продукты с признаками плесени.
  • Уничтожать микробов методом термической обработки. Приобретая молоко, прокипятите его. Не покупайте вздутые консервные банки. Не приобретайте копченую рыбу и соленые грибы на рынке. Они могут быть заражены ботулотоксином.
  • Профилактика отравления химическими веществами – тщательное мытье овощей, контроль применения химикатов.

Соблюдение простых правил предупредит развитие пищевого отравления, а некоторым людям спасет жизнь.

Наибольшему риску пищевого отравления подвергаются люди, перекусывающие в уличных пунктах питания. Дома внимательный хозяин всегда проследит за хранением продуктов, не станет есть немытые фрукты и овощи.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/mikrobnogo-proishozhdeniya/

Что делать, если отравился ребенок: что можно есть, пить, и как лечиться дома

Отравился маленький ребенок. Как вредные микробы попадают в организм ребенка

Некоторые родители несерьезно относятся к пищевому отравлению маленького ребенка, считая это неизбежностью при переходе к прикорму.

Более того, столкнувшись с отравлением, мамы начинают его усиленно лечить народными средствами, зачастую усугубляя состояние крохи.

Между тем, педиатры предупреждают: прежде, чем давать какие-то лекарства при отравлении ребенку, нужно определить его причину.

Чтобы предотвратить пищевое отравление у ребенка, нужна тщательная обработка продуктов

Отравление у новорождённого ребенка

Если домочадцы соблюдают правила гигиены при уходе за новорожденным, отравление бывает крайне редко.

Дети первого года ограничены в своих передвижениях кроваткой или манежем, поэтому возможность отравиться самим у них практически отсутствует.

Чаще всего отравление новорождённого ребенка происходит от невнимательности или беспечности взрослого, например, при превышении дозы лекарств, приготовлении еды из продуктов не первой свежести или лечении болезни народными способами.

Важно! Если ребенок отравился, рвота, что делать? Нужно проанализировать причины отравления, ни в коем случае не заниматься самодеятельностью в выборе средств лечения.

Близких должны насторожить, если у ребенка появились:

  • бледность, потливость;
  • водянистый стул, понос;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • боли и колики в животе;
  • температура выше 38 градусов.

Когда налицо подобные признаки, главными действиями родителей должны стать вызов врача и первая помощь ребенку.

Фазы пищевого отравления

Запор у ребенка от смеси — как помочь в домашних условиях

Отравление каждого человека, независимо от возраста и причин, его вызывающих, проходит определенные фазы:

  • Скрытый, или латентный, период возникает в момент попадания токсинов в организм и продолжается до первых симптомов. На его срок влияют возраст, количество токсического вещества, попавшего в детский организм, скорость всасывания;
  • В сложный токсикогенный период огромное количество токсических веществ накапливается в крови и нарушает нормальное функционирование жизненно важных органов;
  • Самый тяжелый соматогенный период характеризуется поражением внутренних органов.

В случае отравления ребенка от родителей требуются собранность и энергичные действия

Важно! Родители должны понимать, что протекание детских отравлений идет гораздо сложнее, чем у взрослых, так как организм ребенка еще незрелый, у него не хватает сил бороться с токсинами.

Причины отравления едой

Запор у месячного ребенка — что делать в домашних условиях

Педиатры отмечают, что чаще всего у маленького ребенка возникает пищевое отравление. Поэтому важно знать, что употребление в пищу просроченных, неправильно хранящихся и плохо обработанных продуктов вызывает острое токсическое поражение из-за насыщенности их болезнетворными микроорганизмами.

Педиатры называют пищевое отравление у детей болезнью «грязных рук». Она возникает от того, что инфекции передаются от больного взрослого здоровому малышу через грязные руки и плохо промытые игрушки, соски, посуду.

В результате встречаются следующие виды поражений детей:

  • Инфекционные пищевые отравления, которые вызываются вирусами и их токсинами;
  • Неинфекционные пищевые отравления, полученные от приема в пищу ягод, грибов, овощей и фруктов, консервов, которые могут выделять яды.

Продукты, особо опасные для маленьких детей

Как стерилизовать бутылочки для новорожденных в домашних условиях

Мамы знают, что грудничкам, особенно при переходе от гв к «взрослой» пище, правильный подбор продуктов чрезвычайно важен.

При этом надо учитывать, что пищеварительная система малыша еще не совершенна, поэтому подвержена разным угрозам.

Детские диетологи предупреждают, какие продукты нельзя вводить в рацион маленького ребенка:

  • Запрещены любые фруктовые и овощные домашние консервации. В рационе лучше использовать свежие фрукты и овощи, наиболее полезные маленьким деткам.
  • В мясных и рыбных консервах присутствуют пищевые добавки, придающие им аппетитный вид и аромат. Для детского организма они вредны, поэтому исключаются из меню грудничка.
  • Не рекомендуются яйца всмятку или припущенные овощи, так как жкт ребенка еще не подготовлен к таким тяжелым нагрузкам. Более того, велика вероятность заражения сальмонеллезом, опасной кишечной инфекцией.

Домашняя консервация и некачественно приготовленная пища могут вызвать отравление у малыша

Важно! Диетологи напоминают, что в здоровой пище для детей не должно быть много сахара и жиров. Нужно ограничить употребление соли, добавок и рафинированной белой муки.

Симптомы пищевого отравления у детей до года

Детские симптомы пищевого отравления проявляются практически сразу и легко узнаваемы. От других интоксикаций они отличаются коротким инкубационным периодом. Проходит всего лишь два часа с момента отравления до появления первых признаков, симптомы заболевания сохраняются в течение двух дней, поэтому важно не упустить этот момент.

Наиболее характерными признаками отравления детей до года являются:

  • Тошнота и позывы к рвотному процессу;
  • Повышенная температура (38 градусов и выше);
  • Понос до десяти и более раз в сутки.

В тяжелых случаях наблюдается кратковременное снижение зрения, у некоторых малышей могут появиться судороги и обмороки. Когда грудничка начинает рвать, происходит большая потеря жидкости. Он ничего не скажет о своих проблемах, но мама может сразу определить обезвоживание по сухости кожных покровов.

Как помочь малышу в домашних условиях

Педиатры на вопрос, какое лечение ребенка должно быть при отравлении, отвечают, главное – не навредить, исключив все народные средства. Первое, что должны сделать домочадцы, заметив признаки кишечного расстройства у ребенка, – немедленно обратиться за медицинской помощью.

В домашних условиях от взрослых требуется предпринять энергичные меры в поддержании водного баланса в организме и компенсировать потерянную жидкость, давая чайную ложечку воды каждые 5-10 минут.

Малыша, находящегося на гв, временно прекращают кормить грудью. При искусственном вскармливании так же нужно сделать паузу. Кормления заменяются кипяченой водой.

Обильное питье – основная помощь ребенку при отравлении

Использование сорбентов и противорвотных для снятия интоксикации организма

Врачи предупреждают родителей, если ребенок отравился, самостоятельно не надо использовать никаких лекарственных препаратов, кроме сорбентов, которые способны выводить токсины из организма ребенка.

К сведению. Сорбенты – это лекарства, которые удаляют из кишечника токсические соединения, газы, микроорганизмы. Самый популярный из сорбентов – активированный уголь, используется в виде раствора после промывания желудка.

Доктор Комаровский объясняет, что активированный уголь дается в дозе один грамм на кг веса крохи. Мама должна учитывать, что у младенца не должно быть противопоказаний к данному препарату.

Как снизить температуру

Еще одним способом помощи маленькому ребенку является снижение температуры – одного из начальных симптомов отравления. Если температура повысилась до отметки 39°С, это свидетельствует о тяжелой бактериальной инфекции. Врачи предупреждают, что температура до 37,8°С у трехмесячного малыша, это повод для немедленного обращения к врачу.

Снизить t°С у грудничка можно проверенными способами:

  • Создать питьевой режим: вода должна быть теплой, пить ее небольшими глотками, чтобы ребенка не вырвало.
  • Обтирание личика, ручек и ножек смоченным полотенцем. Вода для смачивания не должна превышать 36 градусов во избежание спазма сосудов. Если ребенку еще не исполнился год, обтирание обсуждается с педиатром.
  • Эффективным методом снижения температуры является клизма, которая помогает промыть желудок наравне с питьем.

Как закрепить стул

Для лечения водянистого стула у детей педиатры рекомендуют в домашних условиях использовать щадящую диету и восполнять потерю жидкости. Они предупреждают, что нельзя резко останавливать диарею у грудничка лечебными средствами.

Таким способом организм борется с токсинами, поэтому в первые часы лекарства лучше не применять. При высокой температуре средства против поноса противопоказаны вообще.

Чтобы помочь очистить организм и закрепить стул, кроме питья, можно использовать клизму водой комнатной температуры.

При пищевом отравлении ребенка клизма поможет вывести токсины

Нужно ли использовать антибиотики

Специалисты, советуя, что принимать ребенку при отравлении, предупреждают, что антибиотики назначаются только врачом. Даже врач не всегда рекомендует лечиться ими при отравлении, так как вместо помощи можно усугубить ситуацию.

Подобные лекарственные средства сами по себе могут нанести ущерб органам пищеварения, нарушив соотношение микрофлоры в кишечнике. Известно, что полезные бактерии в организме способны сами бороться с вредными, выделяя особые вещества, а также стимулируя местный иммунитет. Если бактериальное равновесие кишечной флоры нарушено, то она не сможет воздействовать на микробы.

Как и когда пользоваться клизмой

Клизма обычной теплой водичкой малышу полезна для очищения организма от токсинов и регулирования стула. Однако, если в лечении применялся активированный уголь, клизма ставится только через несколько часов после него. Правила подготовки клизмы просты: вода должна быть на 2 градуса ниже, чем температура тела ребенка на данный момент.

К сведению. Противопоказана прохладная клизма из-за возможного спазма сосудов. Ее не делают при ознобе, склонности к судорогам и больным с пороками сердца.

Особенности диеты

Для нейтрализации токсинов, которые стали причиной отравления, необходимо особое питание или диета. Доктор Комаровский рекомендует не кормить больного в течение первых суток, чтобы скорее вывести яды из организма. Затем составляется меню, позволяющее за несколько дней нормализовать пищеварение. Главное правило в детской диете – дробное питание и легкоусвояемые продукты.

При составлении диеты больному ребенку эксперты ВОЗ рекомендуют исходить из того, что во время болезни теряется около 10 мл жидкости на кг массы тела.

Для предупреждения обезвоживания больному ребенку требуется в сутки примерно столько жидкости (включая питание), сколько здоровому малышу плюс количество, потерянное с рвотой и жидким стулом.

Так как он в это время ест меньше положенного, то недостающий объем еды можно возместить жидкими кашами, сваренными на воде. Ребенок может также кушать натуральный йогурт, супы-пюре.

После обильного водного питья можно перейти на ненасыщенный компот, клюквенный морс, слабый раствор чая.

Диета и правильное питание необходимы для восстановления маленького ребенка

Питание необходимо наладить по истечению первых суток после заболевания. Для этого специалисты предлагают щадящую диету:

  • постный бульон из курицы с протертыми овощами;
  • компот из сухофруктов, шиповника и изюма;
  • картофельное пюре;
  • отварные курицу и нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • низкой жирности кефир с бифидобактериями.

Первое кормление содержит одну треть обычной порции. Приемов пищи должно быть не менее пяти. Между ними поддерживается необходимый питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Возможные осложнения при пищевом отравлении у малышей

Большинство случаев отравления имеет благоприятный исход, поскольку обычно проходит быстро и не имеет осложнений. Да и родители, напуганные состоянием ребенка, незамедлительно вызывают медицинскую помощь. Тем не менее, в некоторых редких случаях можно получить серьезные осложнения. Это зависит от многих факторов: типа возбудителя, индивидуальных особенностей, эффективности лечения.

Главное и наиболее распространенное осложнение – обезвоживание, которое характеризуется потерей значительного количества воды и выведением из организма полезных солей и минералов. Груднички подвержены риску тяжелого обезвоживания в случае, если потеря жидкости не восполняется.

Важно! Мама должна знать, что появление признаков обезвоживания – это сигнал о незамедлительном обращении за врачебной помощью, так как потеря жидкости в количестве десяти процентов от общего веса младенца до года может быть смертельной.

Во время тяжелого соматогенного периода могут быть осложнения в работе печени и почек, появление токсической энцефалопатии и даже сепсиса.

Когда нужно вызывать врача

В ряде случаев рвота – это лишь первичный симптом, а не признак избавления организма от токсинов.

Сложные симптомы проявляются позднее, так как скрытый период отравления может продолжаться до 20 часов. Из-за этого вызов врача к грудничку необходимо сделать как можно раньше.

При опоздании медицинской помощи лечение будет начато несвоевременно и будет требовать серьезных и длительных мер.

Меры профилактики

Главными профилактическими мерами пищевого отравления является соблюдение элементарных правил личной гигиены взрослых и детей: тщательное мытье рук перед едой, после посещения туалета, после прогулок; приготовление детской еды в чистой одежде и чистыми руками; правильная обработка детской посуды, бутылочек, сосок, соблюдать срок хранения продуктов, не использовать в питании ребенка просроченные продукты.

Для профилактики пищевого отравления необходима гигиена взрослых и детей

Соблюдать меры безопасности:

  • Промывать щеткой под проточной водой овощи и фрукты для детского питания, использовать только свежие плоды.
  • Пищу для малыша нельзя готовить в запас, в еде через несколько часов размножаются бактерии, которые могут стать причиной отравления.
  • Маленьким деткам запрещена пища с грибами, например, начинка в пирожках, грибной суп. В организме малышей нет еще достаточного количества ферментов для переваривания тяжелой пищи.

Родителям нужно помнить, что интоксикация серьезно отражается на детском здоровье, так как осложнения не всегда быстро выявляются, и их непросто лечить. Однако, имея представления о симптомах отравления и способах помощи ребенку, взрослые смогут справиться со сложной проблемой.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pomoch-pri-otravlenii-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.