Описание душистого ясменника. Ясменник душистый: описание

Содержание

Ясменник душистый: краткое описание

Описание душистого ясменника. Ясменник душистый: описание

Ясменник душистый является травянистым многолетним растением со стеблем из четырёх граней. Он имеет душистый приятный запах. У этого растения имеется ряд полезных лечебных свойств. В различных странах ясменник считается лекарственным растением.

К таким странам можно отнести Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию. Также это растение широко используется в пищевом производстве.

Иные названия ясменника душистого: марена пахучая, жасминник, пахучка, душистая астера, сывороточная трава, смолка благовонная, подмаренник душистый.

Описание ясменника

Подмаренник представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству мареновых. Трава имеет ветвистое и тонкое корневище, а также голые и прямостоячие стебли с четырьмя гранями. Высотой его стебли около 10-40 сантиметров, без разветвлений.

Листья его расположены мутовками. Нижние листья широколанцетные (6 в мутовке), острые и мелкие, а верхние – ланцетные, расположены примерно по 8 в мутовке. Плоды ясменника сухие и имеют шаровидную форму, не превышающую 3 мм в диаметре. Они покрыты щетинками в форме крючков.

Цветки же у растения мелкие, как правило, белого цвета, а также правильной трубчато-колокольчатой формы, а кроме того, они собраны в метельчатое щитковидное соцветие. Цветение подмаренника душистого происходит в мае и июне, плодоносить начинает в июле.

Сухое растение издает утонченный аромат кумарина.

Места обитания ясменника

Душистый ясменник обычно можно увидеть в лесостепной, а также лесной зоне, находящихся в странах СНГ, в Средиземноморье, европейской части России (не на севере), на юге Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе.

Произрастает он в широколиственных и смешанных, а также в сырых и темных хвойных лесах. Как правило, растет ясменник на влажной почве с гумусом, по берегам рек в лесу и оврагам.

Очень много его произрастает в буковых лесах, а также в горных местностях до среднегорного пояса.

Сбор и заготовка

Собирают и заготавливают растение с начала мая и до конца июня. Для заготовки его применяют надземную часть, которую срезают в течение цветения ясменника. Срезают его близко к земле, а после этого траву собирают в пучок и тщательно сушат в темном и сухом помещении. Хранение производится в хорошо закрытых емкостях не более 1 года.

Описание состава пахучего и душистого ясменника

В своем составе подмаренник содержит много полезных и эффективных веществ: кумарины, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты (винная, яблочная, катехиновая, щавелевая, кремниевая), витамин Р и С.

Корень растения имеет в своем составе антрахиноны (ализарин, рубиадин, пурпурин) и кумарины. В листьях содержатся хлорогеновая и фенолкарбоновая кислота, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды (дезацетиласперулозид), витамин С и каротиноиды.

Ясменник душистый: лечебные свойства и противопоказания

У растения есть как лечебные свойства, так и противопоказания. Ясменник душистый не является растением, используемым в традиционной медицине. Его используют при различных болезнях кожи как ранозаживляющее и вяжущее средство, благодаря содержанию в нем дубильных веществ. Противовоспалительный эффект оказывает действующее вещество лактон асперулозид.

Также оно выполняет спазмолитическую функцию, влияя на гладкую мускулатуру. А кумарины, входящие в состав растения, оказывают лечение нервных болезней и купируют болевой синдром.

Разнообразные экстракты и настойки из ясменника душистого (галеновые препараты) расширяют капилляры, а также увеличивают скорость кровообращения, при этом они не меняют кровяную вязкость.

Противопоказанием к применению может служить период беременности и кормления грудью. Растение является ядовитым, поэтому оно опасно возникновением аллергической реакции на него, а кроме того, оно способно вызвать отравление с сопровождающими его симптомами: головной болью, рвотой и головокружением.

Применение ясменника

Средства с душистым ясменником успокаивают нервную систему, стимулируют потоотделение и выделение мочи, улучшают обменные процессы, дают болеутоляющий эффект, заживляют раны, устраняют припадки и истерики, улучшают сон и сердечную работу.

Отвары и настои применяются в нетрадиционной медицине в качестве средства с мочегонным действием при воспалениях мочеполовой системы, нефролитиазе, водянке и цистопиелите. Настои из корня ясменника обычно принимают при лечении припадков, а также для тонизирования всего организма.

При простатите используют ясменник в смеси с другими травами.

В некоторых странах ясменник пахучий применяется как средство для улучшения кровообращения, а кроме того, небольшого окрашивания белой кожи.

Данное растение служит кормом для сельских животных. Засушенные цветы ясменника являются отличным средством против моли.

Использование ясменника в пищевом производстве

Ясменник пахучий имеет очень важное пищевое значение. Так как это ароматная пряная трава, содержащая горечь, кумарин и дубильные компоненты, ее применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус кулинарным блюдам.

Чтобы узнать, какой по вкусу ясменник душистый, стоит попробовать блюда, содержащие его в своем составе. Листья растения принято добавлять во фруктовые и овощные салаты, компоты из сухофруктов и разнообразные сладковатые супы.

Также его применяют для придания аромата различным напиткам: лимонадам, чаям, винам, ликеру.

Также очень связаны между собой ясменник душистый и шоколад, так как растение добавляют в шоколад для придания ему интересного и оригинального вкуса.

Во Франции ясменник используют как незаменимый ингредиент для шампанского, в Швейцарии – бенедиктина, а в Америке – непревзойденного винного пунша, который состоит из смеси коньяка, вина и бенедиктина. Заменитель кофе изготавливают из поджаренных семян растения.

Из цветков, стеблей и семян растения делают молокосвертывающий фермент. Еще траву ясменника применяют в отдушке одежды и табака.

В Германии трава ясменник душистый очень популярна в качестве ингредиента для напитка под названием Maibowle. Растение какое-то время настаивают в вине, также к нему добавляют сахар, коньяк и корку апельсина.

На севере Европы ясменником принято ароматизировать несколько видов копченых изделий.

Дозировка

Существует несколько рецептов приготовления настоя из травы ясменника.

1. Необходимо взять одну небольшую ложку измельченных листьев растения и залить ее одним стаканом горячей кипяченой воды, после дать смеси настояться 3 часа, а затем тщательно процедить. Пить настой рекомендуется по половине стакана по 4 раза в день.

2. В один стакан холодной чистой воды нужно засыпать 2 небольшие ложки мелко нарезанного ясменника, дать настояться 4 часа, затем процедить. Состав следует принимать 2 раза в день по половине стакана до еды или же целый стакан перед сном.

Источник: https://autogear.ru/article/325/170/yasmennik-dushistyiy-opisanie/

Ясменник пахучий: особенности растения и правила его выращивания

Описание душистого ясменника. Ясменник душистый: описание

Невысокий кустарник, который произрастает на берегах рек Украины и России, а также на Дальнем Востоке и в смешанных лесах Средней Азии, узнаваем по прямым стеблям и небольшим ароматным цветочкам, называется ясменник пахучий. Впрочем, это не единственное его название. Он также известен как майская трава или ясменник душистый, и относится к семейству Мареновых. 

Ясменник пахучий активно используется в кулинарии и народной медицине: он знаменит своими свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому люди не только собирают его в дикой природе, но и выращивают самостоятельно на садовых и огородных участках.

Некоторые виды растения выполняют только декоративную функцию, однако большинство других все-таки обладает полезными качествами и применяется в изготовлении отваров и настоек.

И не зря, ведь в составе его листьев и стеблей содержится витамин С, дубильные вещества и эфирные масла, а также кумарин, который является источником приятного аромата.

Описание и виды ясменника

Высота кустарника обычно не превышает 40 см, при этом стебли ясменника душистого прямые и ровные.

Корневище растения отличается тонкими и ползучими корешками, которые обычно не уходят вглубь грунта, а расползаются под его поверхностью. Листья ясменника мелкие и продолговатые, собранные в небольшие мутовки по 8 листков.

В мае-начале июня растение начинает цвести маленькими белыми соцветиями, которые распространяют вокруг хорошо различимый аромат.

Наиболее распространенными видами ясменника считаются душистый и красильный. В качестве декоративных цветов чаще всего выращивают голубой или блестящий виды. Другие разновидности встречаются в лесах Сибири и Средней Азии. 

Чтобы использовать листья и цветки ясменника в народной медицине, их собирают в период цветения, то есть не позднее середины июня. Обычно срезают всю наземную часть растения, связывают в пучки и сушат в сухом прохладном месте. Перед осенью ясменник пахучий измельчают и складывают в банки. Хранить его можно не более года, после этого он теряет аромат и полезные свойства.

Особенности выращивания ясменника душистого

Поскольку средняя полоса и умеренный климат являются родными для растения, выращивать его на дачном участке несложно и требует минимум усилий. Как и все другие растения, ясменник пахучий любит свет и достаточное количество влаги. Умеренный и регулярный уход за кустарником позволит увеличить урожай и сохранить здоровье ясменника. 

Ясменник душистый – растение многолетнее, он сам разрастается на доступной площадке грунта и размножается корневыми отростками.

При этом оптимальным составом грунта для его комфортного роста является рыхлая земля с добавлением минеральных удобрений или чернозема.

Вносить удобрения в место будущей посадки растения нужно ранней весной, используя органическую подкормку. Садить ясменник нужно не глубоко, в лунки глубиной не более 30 см. 

Ясменник пахучий прекрасно чувствует себя в сырых полутемных лесах и в степной зоне вблизи пресных водоемов. Поэтому посадить его на участке можно практически в любом месте, на солнце или в полутени, он будет комфортно расти и там, и там. Хотя, безусловно, доступ солнечного света является важным фактором формирования и появления красивых ароматных цветочков. 

Что касается увлажнения почвы, важно помнить и осуществлять регулярный полив, не допуская пересыхания грунта. Корни расположены близко к поверхности земли, поэтому даже при незначительной засухе растение будет испытывать недостаток влаги. В период отсутствия дождей, поливать ясменник нужно не реже одного раза в неделю.

Таким образом, уход и условия выращивания пахучего кустарника не представляют особой сложности, поэтому ясменник может расти где угодно и давать хороший урожай для дальнейшего использования.

Рецепты применения ясменника душистого в кулинарии и медицине

Использование высушенных листьев и цветков ясменника не ограничивается приготовлением настоек и отваров.

Часто его применяют, как естественный ароматизатор, например, для придания приятного запаха комнате или белью в шкафу. В кулинарии с ясменником чаще всего готовят компоты, выпечку или мороженое.

При этом листья растения не измельчают, а кладут в блюдо целыми, а после окончания приготовления вытаскивают.

Промышленное применение растения включает в себя производство алкогольных напитков, таких как вино, ликер, пунш или коньяк. Ясменник дает нотку горьковатого вкуса и тонкий аромат кумарина.

Французские кулинары делают уксус с добавлением листьев ясменника душистого, которым заправляют весенние салаты.

Кроме того, ароматная трава хорошо сочетается с мясом, поэтому ясменник часто используют в качестве маринада для говядины и телятины. 

Средства народной медицины с ясменником

Свойства душистого ясменника положительным образом сказываются на работе сердца и кровеносной системы.

Поэтому врачи параллельно с медикаментозным лечением проблем или нарушений функционирования сердца часто назначаются настойки и отвары на основе цветков или листьев ясменника.

Кроме того, их можно принимать в профилактических целях, однако только после консультации с врачом и четко соблюдая прописанные нормы, поскольку передозировка может вызвать интоксикацию организма.

Наиболее часто используемым рецептами приготовления ясменника пахучего можно назвать:

  • Настойка из цветков и верхних листьев растения. 15 г измельченных сухих листьев залить водкой в количестве 0,5 л и дать настояться двое суток в темном и прохладно месте. Принимать настойку по 1 ст.л. три раза в день. Первичный курс лечения составляет 5 дней, затем нужно сделать перерыв на две недели, после чего пропить настойку еще 10 дней подряд. 
  • Настой на свежих листьях. 250 мл кипятка нужно залить 10 г свежих зеленых листьев ясменника и дать настояться под крышкой до полного остывания. После процеживания принимать по 1 ч.л. три раза в день. Курс такого лечения составляет одну неделю, а затем на столько же нужно сделать перерыв.
  • Отвар из ясменника пахучего, как и любой другой, готовится на водяной бане. На 1 л воды нужно взять 50 г сухих листьев растения. Парить не более 15 минут после закипания воды, затем дать отвару настояться и остыть. Принимать по 100 мл два раза в день до еды. 

Любые методы лечения настойками или отварами должны быть согласованы с врачом. Специалисты учитывает особенности организма человека, а также прием медикаментов, и на основании этого может озвучить необходимые дозировки и длительность приема народного средства.

Таким образом, ясменник пахучий – полезный и ароматный кустик, который несложно вырастить самостоятельно, а спектр его использования в быту, кулинарии и домашней аптечке удивляет своим многообразием. Даже если не хочется использовать его листья и цветки для каких-либо рецептов, он может выполнять декоративную функцию на приусадебном участке, наполняя приятными ароматами летние вечера.

Источник: http://CveTochki.net/scope/yasmennik-pakhuchii-osobennosti-rasteniya-i-pravila-ego-vyrashchivaniya.html

Описание душистого ясменника

Описание душистого ясменника. Ясменник душистый: описание

Ясменник душистый (ясменник пахучий, георгиевские кудри, жасминник, смолка) – многолетний полукустарник, относится к семейству мареновых. Ясменник душистый достигает высоты 40 см, состоит из голого, восходящего, приподнятого стебля, который имеет 4 грани, неразветвленный с ползучими побегами у основания.

Ясменник пахучий пахнет кумарином, листочки тонкие, темно-зеленого цвета, имеют острые края, скоплены в узлы по 8 колечек. Соцветие имеет вид верховочного щитка, с малым количеством цветков, которые состоят из 3 полузонтиков. Цветочки небольшие, белого цвета.

Корневище у растения тонкое, ползучие, удлиненное. Плод имеет крючковатые щетинки, сухой, распадается на два орешка. Цвести ясменник пахучий начинает в мае-июле.

Произрастает ясменник пахучий в широколиственных, смешанных лесах на песках около водоемов, в лесостепной зоне. Любит тенистые участки. Распространен в европейской части России, горной части Крыма, на дальнем Востоке, Алтае, на Украине, в Азии.

Размножается многолетник делением корневищ, семечками, черенкованием. Ясменник пахучий является ядовитым.

Сбор и хранение

Сырьевым материалом является вся надземная часть многолетника, сбор осуществляется после окончания цветения. Сушка производится быстро, чтобы ясменник не почернел. Просушивают сырье в помещение с хорошей вентиляцией либо в тени под навесом на свежем воздухе.

Хранят в сухом, беспросветном месте в бумажных пакетах. Срок годности 1 год.

Полезные свойства

Многолетник содержит в себе каучук, лактон асперулозид, флавоноиды, кумарины, гликозид, эфирные масла. Включает в себя кислоты (яблочную, щавелевую, кремневую, катехиновую, винную), жирные масла, витамин С, горькие и дубильные вещества. В корневище содержатся производные антрахинона.

Ясменник пахучий обладает следующими свойствами:

  1. Антисептическое;
  2. Мягчительное;
  3. Легкое слабительное;
  4. Вяжущее;
  5. Мочегонное;
  6. Желчегонное;
  7. Обезболивающие;
  8. Потогонное;
  9. Ранозаживляющие;
  10. Регулирует работоспособность сердца;
  11. Замедляет сокращения сердечной мышцы;
  12. Положительно воздействует на обмен веществ;
  13. Обволакивающее;
  14. Возбуждающее средство для половой функции;
  15. Гепатопротекторное.

Применение

Применение ясменника достаточно распространено в излечение различных патологических процессов. Применение многолетника в излечение следующих состояний:

  1. Воспалительные процессы в ЖКТ (колит, гастрит, энтерит);
  2. Предрасположенность к кожным болезням;
  3. Бессонница;
  4. Истерия;
  5. Сердцебиение;
  6. Кишечные расстройства (диарея, запор);
  7. Воспалительные процессы в кишечном тракте;
  8. Кашель;
  9. Фурункулы, гнойничковые высыпания, язвы, ранки, нарывы;
  10. Почечнокаменная болезнь;
  11. Неврастения;
  12. Ангионевроз;
  13. Невралгии;
  14. Желтуха;
  15. Желчекаменная болезнь;
  16. Водянка, отечность тканей;
  17. Ожоги кожных покровов, золотуха, псориаз;
  18. Эпилепсия;
  19. Воспалительные болезни женской половой сферы (эндометрит, эрозия, вагинит, кольпит);
  20. Сахарный диабет;
  21. Новообразования.

Рецепты:

  1. 10 гр. травы многолетника заварить 750 мл горячей воды, проварить на медленном огне, на протяжении 10 мин. Остудить, профильтровать, потреблять по 100 мл 4 раза за сутки. Можно перемешивать отвар с прочими фитоотварами. Курс лечения составляет 14–21 день;

  2. Взять 30 гр. раздробленной сухой травы, заварить 400 мл холодной воды. Отстаивать на протяжении пары дней в темном месте, затем добавить 50 мл водки, отстаивать еще 24 часа. Отфильтровать, потреблять по 50 мл, 4 раза за день, курсом 7 дней;

  3. Взять свежую траву, измельчить, растереть до образования кашицы, чтобы выделялся сок. Приложить полученную смесь тоненьким слоем к больному участку, закрепить бинтом. Держать такой компресс пару часов. Манипуляцию проводят на протяжении 10 дней, через месяц, возможно, повторить курс;

  4. Взять траву ясменника пахучего, цветки липы, листочки грецкого ореха все по 20 гр. размельчить, смешать. Пару ст. ложечек полученной смеси заварить 350 мл горячей воды, отстаивать нужно в термосе на протяжении 4 часов.

    Применять полученный настой наружно, для этого смачивают бинты и прикладывают к пораженным участкам кожных покровов. Этот же настой разведенный водичкой 1:1 пьют по кружке перед завтраком.

    Курс лечения для внутреннего применения пару недель, наружно до улучшения состояния;

  5. Взять 15 гр. ясменника, залить ½ литром водки, которую заранее разводят водой 1:2. отстаивать настойку нужно пару дней, потреблять по чайной ложечке, трижды в день, курсом 5 дней. Спустя 10 дней снова повторить курс. При применении настойки ясменника нужно ограничить потребление мяса и соленую пищу.

Противопоказания

Ясменник душистый противопоказан при тяжелых поражениях почек, острых инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, в период вынашивания плода, кормления грудью, детям.

При передозировке могут наблюдаться следующие побочные эффекты: диспепсия (тошнота, рвота), головокружение, головная боль. При серьезном отравлении организма паралич дыхательного центра, остановка дыхания, вплоть до летального исхода.

Поэтому растение следует принимать с осторожностью, так как оно ядовито. Необходимо проконсультироваться со специалистом для подбора дозировки и курса лечения.

Источник: http://SemTrav.ru/lekarstvennye-travy/t-y/yasmennik.html

Ясменник душистый

Описание душистого ясменника. Ясменник душистый: описание

Ясменник душистый или подмаренник душистый (майская трава, печеночная трава, лесной чай и др.) — это многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение семейства Мареновые.

Произрастает на влажных почвах, предпочитая смешанные леса, на Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской территории России. Ясменник душистый используется в кулинарии и народной медицине.

Во многих странах культивируется в качестве лекарственного растения.

Заготовка

Ясменник душистый имеет ползучий корень, прямостоячий четырехгранный стебель высотой до 60 см и ланцетовидные листья, собранные в мутовки по 6-10 штук. Цветет ясменник с апреля по июль мелкими, белыми, очень ароматными цветками, собранными в соцветия из нескольких полузонтиков.

В качестве лекарственного сырья используются трава, а иногда и корни растения. Заготовку травы производят в период бутонизации ясменника и в начале цветения. Траву срезают и сушах в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени под навесом. Заготовленную траву хранят не дольше одного года.

Корни заготавливают осенью обычным способом.

Состав и свойства

Ясменник душистый богат: дубильными и смолистыми веществами, горечами, флавоноидами, витаминами C и P, кумаринами, яблочной, винной, кремниевой, щавелевой и катехиновой кислотами, содержит эфирное масло.

Благодаря составу растение оказывает: ранозаживляющее, вяжущее, болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое, пото- и желчегонное действия.

В народной медицине ясменник душистый рекомендуется для лечения:

  • ларингита, ангины;
  • тахикардии и других заболеваний сердца;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • заболеваний печени;
  • простатита;
  • нарушений менструального цикла;
  • различных болевых синдромов;
  • истерии, бессонницы;
  • эпилепсии;
  • нарушения обмена веществ;
  • развивающегося сахарного диабета;
  • водянки;
  • опухолей;
  • экземы, псориаза, ожогов, гнойных ран, фурункулов, язв, сыпи на коже.

Рецепты

Настой:

  • 2 ст.л. измельченной травы ясменника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте ясменник кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Также данный настой можно использовать для обмываний и компрессов при заболеваниях кожи.

Настой от дисменореи:

  • 2 ч.л. травы ясменника;
  • 1 ст. холодной воды.

Залейте ясменник водой и поставьте на сутки в темное место. Затем процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями. Рекомендуемый курс лечения: 4 дня в начале цикла.
Настой от эпилепсии:

  • 10 г свежей травы ясменника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте свежую траву ясменника кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день в течение 7-10 дней.
Отвар для нормализации обмена веществ:

  • 10 г травы ясменника;
  • 750 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите в течение 10 минут. Затем дайте полученному отвару остыть и процедите его. Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 недели. Данный отвар можно принимать на начальных этапах развития сахарного диабета и при нарушении липидного обмена.

Настойка от аритмии:

  • 15 г травы ясменника;
  • 500 мл разбавленной водой водки (1 часть водки:2 части воды).

Данная настойка поможет нормализовать сердечную деятельность. Залейте траву разбавленной водкой и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите полученную настойку и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 5 дней приема, 10 дней перерыва, 10 дней приема.
Настойка от водянки:

  • 30 г травы ясменника;
  • 400 мл холодной воды;
  • 50 мл водки.

Залейте траву водой и поставьте в холод на двое суток. Затем добавьте в настой водку и оставьте еще на сутки. Процедите настой. Пейте по 50 мл 4 раза в день в течение недели.

Для лечения опухолей молочной железы используют свежую траву подмаренника: траву измельчают до образования жидкой кашицы и прикладывают к груди, зафиксировав бинтом. Держат такую примочку два часа.

Рекомендуемый курс лечения: 10 дней ежедневно, 20 дней перерыва и снова 10 дней лечения.

Сборы с ясменником

Сбор от воспалений желудочно-кишечного тракта:

  • 2 части травы ясменника;
  • 2 части листа мелиссы;
  • 3 части плодов лесной земляники;
  • 1 часть травы душицы.

Приготовьте сбор из указанных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите готовый настой. Пейте по 100 мл три раза в день.
Сбор успокаивающий:

  • трава ясменника душистого;
  • трава пустырника обыкновенного;
  • трава фиалки душистой.

Приготовьте сбор из высушенных трав, взятых в равных частях. Залейте 2 десертные ложки сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана готового настоя 4 раза в день при бессоннице, сердцебиении, истерии.
Сбор от псориаза:

  • трава ясменника;
  • листья грецкого ореха;
  • цветки липы.

Приготовьте смесь из равных частей указанных ингредиентов. Залейте 2 столовых ложки сбора 350 мл кипятка в термосе и оставьте на 4 часа.

Затем процедите настой и используйте для приготовления примочек к пораженным местам ежедневно до улучшения.

Также данное средств можно употреблять внутрь, разведя водой в соотношении 1:1, по одному стакану утром натощак в течение 14 дней.
Еще сбор при кожных болезнях:

  • 3 части травы ясменника;
  • 3 части травы череды;
  • 1 часть листа грецкого ореха;
  • 4 части цветов липы.

Приготовьте смесь из названных измельченных растений. Заварите 1 десертную ложку 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1-2 стакана в день.

Ясменник (асперула): фото, описание душистого (пахучего), голубого и других

Описание душистого ясменника. Ясменник душистый: описание

Ясменник или Асперула (Asperula) – род травянистых однолетников и многолетников семейства Мареновые.

В естественных условиях растения, принадлежащие к данному роду, распространены в Европе, Азии и Австралии.

Название «ясменник» в переводе с латинского языка означает «немного шероховатый», что объясняется ворсистыми побегами и листвой данной культуры. Существуют и гладкие разновидности асперулы.

В условиях средней полосы в декоративном садоводстве используют растение только как летник.

Описание растения (с фото)

Ясменник – травянистое растение, представляющее собой небольшой куст высотой, не превышающей 35 см. Разрастается до 40 см в ширину. Корневище лежит у поверхности почвы, формирует большое количество стеблей.

Побеги стелющиеся или прямые, неветвящиеся, четырехгранные, покрыты коротким ворсом, со временем одревесневают в нижней части.

Листья собраны в мутовки по нескольку штук. Нижние листья небольшого размера, лопатчатой формы, верхние – ланцетные, заостренные в верхней части. Листовые пластины, как и стебли слегка опушены. Оттенки листвы могут быть разными: темно-, светло-зеленые, изумрудные.

Зонтичные соцветия состоят из 5 – 15 цветков с четырехлопастным венчиком, диаметром 1 см. Чаще всего окрас цветков белый, но существуют виды с голубыми, светло-розовыми, сиреневыми, желтыми и пурпурными бутонами. Цветки данной культуры обладают приятным сильным ароматом.

Цветение наступает в мае, длится по июль. У некоторых разновидностей цветы держатся на кусте до поздней осени. Плоды – двудольные орешки. Созревают в сентябре.

Всего в мире насчитывается две сотни видов ясменника, на территории России произрастает 70 из них. Некоторые разновидности пригодны для использования в декоративном садоводстве.

Фото ясменника, где продемонстрированы отличительные особенности этого травянистого растения, приведено ниже:

       

Асперула нитида или ясменник блестящий (Asperula nitida).

Миниатюрное многолетнее растение, достигающее 5 см в высоту. Представляет собой куртину шириной 15 – 20 см. Стебли тонкие, ветвящиеся, покрыты насыщенно-зеленой овально-удлиненной листвой. Цветки белые или светло-розовые, четырех лопастные, диаметром 1 см. Собраны в плотные кистевидные соцветия. Цветение наступает в июне, длится по август.

Ясменник душистый или пахучий (Asperula odorata).

   

Самый распространенный вид, выращиваемый отечественными садоводами. Представляет собой многолетнее травянистое растение с тонкими, прямыми или полу полегающими побегами. Высота варьируется от 20 до 40 см.

Листья собраны в мутовки до 10 штук в каждой. Листовые пластины удлиненно-овальные, вытянутые, с шершавой поверхностью, длиной до 5 см, шириной 1 см, ярко-зеленого окраса. Цветки колокольчатые, широко раскрытые, белые, диаметром 1 см.

Нередко это растение образует плотные заросли.

Описание ясменника душистого (пахучего) дополнено фото, где можно увидеть основные отличия данного вида от других разновидностей данной культуры:

   

Ясменник голубой или восточный (Asperula azure).

   

Однолетний куст высотой 30 – 40 см, состоящий из прямых, ветвящихся, тонких побегов. Листья сформированы в редкие мутовки. Листовые пластины узкие, овальные, длиной 4 – 5 см, шириной 1 см, темно-зеленого окраса. Соцветия – полузонтики диаметром 5 – 6 см.

Цветки трубчатые, вытянутые, с четырех лопастным венчиком на конце, голубого оттенка. Цвести данный вид начинает во второй половине июня или в начале июля. Цветение длится на протяжении 2 месяцев. Растение обладает высокой засухоустойчивостью и невосприимчивостью к низким температурам.

Предпочитает расти на почвах с высоким содержанием извести.

Ясменник кавказский (Asperula caucasica).

   

Многолетнее растение высотой 50 – 70 см. Обладает мощным, быстро развивающимся поверхностным корневищем. Побеги тонкие, четырехгранные. Листья собраны в мутовки по 4 штуки.

Листовые пластины обратнояйцевидные, вытянутые, ярко-зеленые. Цветки четырех лепестковые, белые, собраны в зонтичные соцветия, декоративной ценности не представляют.

Цветение наступает в конце весны, длится на протяжении всего летнего периода.

Ясменник Гуссона (Asperula gussonei).

   

Занимает одно из лидирующих мест в декоративном садоводстве. Представляет собой небольшой раскидистый куст высотой 7 – 10 см. Может формировать плотные широкие куртины. От корневища, лежащего у поверхности почвы, отходит множество тонких, гладких, сизо-зеленых побегов.

У основания стебли постепенно одревесневают. Листья мутовчатые, продолговатые, в верхней части закругленные, по краю слегка волнистые, ярко-зеленые. Соцветия – зонтики, формируются на верхушках стеблей. Состоят из множества небольших цветков розового окраса.

Вид обладает устойчивостью к заморозкам и перепадам температур.

Выращивание травы ясменника

РодЯсменник
СемействоМареновые
РодинаЕвропа, Азия, Австралия
Тип побегаПрямой и стелющийся
СоцветиеЗонтичное
Окрас лепестковБелый
Строение и цвет листьевЛопатчатые, ланцетные, с заострением в верхней части, разных оттенков зеленого, собраны в мутовки
Период цветенияМай – июль
Плод Орешек с двумя долями
Размножение Семенами, делением корневища

Месторасположение. Асперула светолюбива, поэтому на участке для нее нужно выделять места, где в дневные часы она будет хорошо освещена. Допустимо высаживать данную культуру в легкой тени. Полное затенение приведет к вытягиванию побегов, скудному цветению, а значит, утрате декоративности.

Полив. Это растение нуждается в умеренных поливах. Оно негативно реагирует на длительную засуху, так же, как и на избыток влаги в почве. Орошать куст следует ежедневно при отсутствии естественных осадков, но, не допуская переувлажнения субстрата.

Почва. Данная культура не имеет повышенных требований к составу почвы, но предпочтительны для нее каменистые субстраты, а также составы с повышенным содержанием извести и слабокислой щелочной реакцией.

Подкормка. Трава ясменник быстро развивается, наращивает листву и обильно цветет в плодородной почве. Залогом интенсивного роста и хорошего самочувствия асперулы являются периодические подкормки гумусом. В начале весны рекомендуется смешать верхний слой почвы с мульчей в виде органического удобрения.

Зимовка. Декоративные виды ясменника рекомендуется на зиму укрывать лапником или плотным нетканым материалом.

Размножение

Размножают данную культуру с помощью семян и путем деления корневища на части. Посевной материал можно сразу высадить в открытый грунт, либо произвести его посев на рассаду. Посев на рассаду всегда дает хорошие результаты. Высадка в грунт не гарантирует получения высоких всходов, причем проклюнуться семена могут в разные сроки.

Для посева семян на рассаду берут небольшие емкости и наполняют их универсальным грунтом. Эту работу проводят в апреле. Посевы поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в комнату с температурой 19 – 25 градусов.

Некоторые садоводы держат контейнеры с семенами в прохладных условиях с температурой 10 – 15 градусов. Посадку молодых растений в открытый грунт осуществляют в мае с установлением стабильно теплой погоды.

Низкорослые виды высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, высокие – на расстоянии 30 см.

Заделку семян сразу в открытый грунт проводят в конце осени или вначале весны.

Использование

Ясменник давно нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Эта трава используется для создания газонов, альпинариев, рабаток, каменистых горок, миксбордеров. Асперулу высаживают на клумбах в сочетании с цветущими яркими растениями. Данная культура часто служит для украшения бордюров.

Душистый ясменник используют в кулинарии для изготовления десертов и различных блюд из-за его приятного аромата.

   

Это растение обладает рядом полезных свойств, за что высоко ценится в фармацевтике. Траву применяют для лечения различных заболеваний.

Источник: https://kvetok.ru/tsvety-dlya-sada/jasmennik-ili-asperula

Ясменник – Душистый ясменник в вашем саду

Описание душистого ясменника. Ясменник душистый: описание

Коли правда, что общество развивается по  закону спирали, то человек, некогда живший одной жизнью с остальным животным миром, просто обречен возвратиться обратно в лоно природы, разумеется вооруженный всеми достижениями цивилизации.

И хотя на нынешнем этапе до этого созрели немногие, все-таки в нашем сознании что-то  да меняется. Например, наши сады и дачи, приобретают все больше черт, свойственных лесу, степи, альпийскому лугу. Разумеется, для того чтобы ваш сад, в хорошем смысле, напоминал нетронутый лес, нужен и определенный набор растений.

Расскажу об одном из них – ясменнике душистом, растении помимо декоративности еще и полезном.

Идеал декоративного сада, и это мировая тенденция, в последние десятилетия  претерпевает  коренные изменения. Это видно, на примере практически любого городского и даже деревенского палисадника, в котором вы теперь непременно встретите прежде невиданные ель, иву, вереск, овсяницу.

Немало у нас стало и последователей нового течения в садовой моде – экологического сада, а по сути природного сообщества воспроизведенного в саду.

И как оказалось, куда проще, а главное быстрее, смастерить клумбу или альпинарий, чем организовать «земляничную поляну», «клюквенное болотце»,  «вересковую пустошь» или просто создать на окраине сада сюжет в духе  уголка нетронутого леса.

Чтобы сделать «как в лесу» надо сначала поучиться у природы. Ведь многие растения в естественных условиях так тесно взаимосвязаны, что в буквальном смысле не могут существовать друг без друга.

В то же время, угоди им в полной мере, и они способны десятилетиями и столетиями сосуществовать в неизменном виде, какими нам представляются дубрава или степь.

Ясменник, например, может расти только в сравнительно густой тени, а в качестве соседей предпочитает иметь ель, дуб, березу, осину.

Обитатель тенистого подлеска.

Ясменник душистый (Asperula odorata) — многолетнее травянистое растение семейства мареновых, с тонкими, слегка полегающими четырехгранными стеблями высотой 15-40см. Листья у него темно-зеленые, обратноланцетовидные, шероховатые, до 5см длиной и 10мм шириной, располагаются на стеблях мутовками по 6-10 штук.

Цветки очень мелкие, белые, с четырехраздельным колокольчатым венчиком, собранные в верхушечные соцветия. Ясменник широко распространен по всей лесной зоне Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. У нас его излюбленные угодья – смешанные леса с сыроватой перегнойной почвой, в которых он избирает тенистые местоположения.

В саду ясменнику тоже следует отвести достаточно притененное место под кронами деревьев. Тень, впрочем, может быть разной интенсивности, от почти полной, до пятнистой полутени от сквозистой кроны. Хороши также и относительно открытые местоположения с северной стороны строений или густых насаждений.

Ясменник не выживает под открытым солнцем, но посадите его в месте перехода от тени к свету и он сам обозначит зону комфорта наибольшей густотой покрытия. В тоже время, свет станет естественной преградой для его несанкционированного распространения.

Следует отметить, что на плодородной садовой почве, лишенный конкурентов, ясменник образует такой плотный и высоко декоративный покров, какого не встретишь в природе. Его можно пустить в подножие яблоневого сада, где он помимо декоративной нагрузки, станет источником лекарственного и пищевого сырья.

Захватив тенистую часть сада, ясменник самостоятельно вытеснит многие сорняки, так что уход за его ковром будет весьма нетрудоемким. А дополнительной опцией станет приятный диковато-окультуренний вид, который приобретет эта часть сада.

Аромат ненавязчивый и тонкий

В траве, и особенно в цветках ясменника содержится душистое вещество – кумарин, аромат которого мы так любим в свежем сене. При этом, свежие листья ясменника, если поднести к носу, пахнут слабо, хотя, заваренные кипятком, сполна отдают ему свой приятный аромат.

Сушка удаляет из травы «все лишнее», оставляя лишь концентрированный аромат. Аромат ясменника неповторим, его не с чем сравнить, кроме  разве что его родного брата подмаренника.

В то же время, он несравненно сильней и приятней,  не зря же единственный в семействе заслужил видовой эпитет — душистый.

Забытое старое

Ясменник издавна известен как лекарственное растение. Для этого используется вся его надземная часть, собранная во время цветения.

Ясменник обладает потогонным, успокаивающим, желчегонным, легким слабительным и диуретическим действием. Как правило, в лекарственных целях применяют настой.

Для этого 10-15г сухой травы заливают литром крутого кипятка и укрывают одеялом до остывания. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Трава ясменника, как в свежем, так и сухом виде издавна используется в качестве приправы к салатам и овощам. Ее применяют для ароматизации вин, ликеров и водочных настоек, отдушки чая, табака, сыра.

Приправа из листьев ясменника. (по А.К.Кощееву) Промытые молодые листья ясменника пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить (50г соли на 1 кг смеси) и использовать в качестве пряной приправы к различным блюдам из овощей, первым блюдам, напиткам.

Отвар травы ясменника – применяется в быту наиболее часто и универсально. Его готовят из сухой   (20г на литр) травы. Траву кладут в воду перед ее закипанием, доводят до кипения, после чего оставляют на сутки для настаивания. Применяют для ароматизации хлебобулочных изделий и разнообразных блюд.

Ясменником нередко перекладывали белье, которое от этого пропитывалось его ароматом. Считается, что он одновременно отпугивает моль.

Для отдушки чая сухи измельченные листья ясменника добавляют в заварку в пропорции один к десяти, то есть в объеме около 10% от их смеси. Чай приготовленный таким образом пользуется неизменной популярностью у европейцев.

Для ароматизации кваса его разбавляют приготовленным по выше приведенному рецепту отваром в дозировке стакан отвара на 3л кваса.
Отдушку напитков (компоты, квас) ясменником можно осуществлять временным помещением в них марлевого мешочка с травой, удаляемого перед подачей на стол.

Вино «Майтранк» (майский напиток).   Вино по старонемецкому рецепту, в упрощенном виде, может быть приготовлено настаиванием в течение двух недель бутылки (0,75л) сухого белого вина на 10г высушенной травы ясменника. Траву заготавливают в разгар цветения, срезая только самые верхушки  с цветками.

Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/ja/jasmennik-dushistyjj-jasmennik-v-vashem-sadu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.