Омега 9 жирные кислоты в каких продуктах. Возможно вам также понравится

Содержание

12 продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот | Пища это лекарство

Омега 9 жирные кислоты в каких продуктах. Возможно вам также понравится

Вы можете получить большое количество омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, водорослей и нескольких жирных растительных продуктов.

В этой статье мы ответим на вопрос, в каких продуктах содержится омега-3 в наибольшем количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

1. Скумбрия (4107 мг на порцию)

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия.

Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.

В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).

Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.

омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).

Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.

Лосось – один из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит высококачественный белок и разнообразные питательные вещества, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2, 3).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую как лосось, имеют более низкий риск развития таких заболеваний и состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, деменция (слабоумие) и депрессия (4, 5, 6, 7).

омега-3: 4023 мг в половине филе (178 г) приготовленного, выращенного на рыбной ферме атлантического лосося или 2260 мг в 100 граммах (2).

Подробно о пользе лосося для организма человека вы можете узнать на этой странице – Лосось: польза и вред для организма.

3. Жир из печени трески (2664 мг на порцию)

Жир из печени трески является скорее добавкой, чем продуктом питания.

Как следует из названия, он представляет собой жир, извлеченный из печени рыбы под названием треска.

Мало того, что этот жир обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но он также богат витамином D и витамином A – одна столовая ложка содержит 338% от РСНП витамина D и 270% от РСНП витамина A (8).

Поэтому, прием всего одной столовой ложки жира из печени трески снабжает ваш организм огромным количеством тремя невероятно важными питательными веществами.

Однако, не следует принимать эту добавку больше одной столовой ложки за раз, потому что избыток витамина A может быть вредным.

омега-3: 2664 мг на столовую ложку (8).

Сельдь – это небольшая по размеру, жирная рыба. Чаще всего она употребляется в засоленном или маринованном виде.

Копченая сельдь – популярная еда для завтрака в таких странах, как Англия, где она подается с яйцами.

Стандартное филе сырой атлантической сельди содержит почти 100% от РСНП витамина D и селена и 50% от РСНП витамина B12 (9).

омега-3: 3181 мг на одно филе (184 г) сырой сельди или 1729 мг на каждые 100 грамм (9).

Подробно о пользе соленой сельди вы можете узнать на этой странице – Сельдь соленая: польза и вред для организма.

5. Устрицы (565 мг на порцию)

Моллюски являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища на планете. Только 6-7 сырых устриц (100 грамм) содержат 600% от РСНП цинка, 200% от РСНП меди и 300% от РСНП витамина B12 (10, 11).

Устрицы обычно едят в качестве закуски. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.

омега-3: 565 мг в 6 сырых (84 г) восточных устрицах или 672 мг на 100 грамм (10).

6. Сардины (2205 мг на порцию)

Сардины – небольшие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве первого блюда, закуски или лакомства.

Они очень питательны, особенно когда употребляются целиком. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.

Одна 149-граммовая порция сардины содержит более 200% от РСНП витамина B12 и более 100% от РСНП витамина D и селена (12).

омега-3: 2205 мг на 149-граммовую порцию консервированных атлантических сардин, или 1480 мг на каждые 100 грамм (12).

Подробно о пользе сардины для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность.

7. Анчоусы (951 мг на порцию)

Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.

Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.

Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).

омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).

Среди продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты в большом количестве присутствует рыбья икра.

Рыбья икра обычно считается дорогим деликатесом и чаще всего употребляется в небольших количествах в дополнение к первым блюдам и в качестве закуски.

Икра отличается высоким содержанием холина и исключительно низким содержанием омега-6 жирных кислот (14).

омега-3: 1086 мг на столовую ложку (14,3 г) или 6789 мг на 100 грамм (14).

9. Семена льна (2338 мг на порцию)

Семена льна – маленькие коричневые или желтые семена. Они часто измельчаются перед употреблением или используются для получения льняного масла.

Эти семена являются самым богатым источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки омега-3.

Льняные семена также очень богаты клетчаткой, витамином E, магнием и другими питательными веществами. Они имеют отличное соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот по сравнению с большинством семян (15, 16, 17, 18).

омега-3: 2338 мг на столовую ложку (14,3 г) цельных семян или 7196 мг на столовую ложку (14,3 г) масла (15, 16).

Подробно о пользе семян льна для организма человека вы можете узнать на этой странице – Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.

10. Семена чиа (4915 мг на порцию)

Среди продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами можно выделить семена чиа, так как они невероятно питательны. Они богаты марганцем, кальцием, фосфором и другими питательными веществами (19).

Стандартная 28-граммовая порция семян чиа содержит 4 г белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.

омега-3: 4915 мг на 28-граммовую порцию (19).

11. Грецкие орехи (2542 мг на порцию)

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина E и важных растительных соединений (20).

При их употреблении не следует удалять кожуру, поскольку она содержит большое количество фенольных антиоксидантов, которые обладают важными полезными свойствами.

омега-3: 2542 мг на 28-граммовую порцию, что равняется примерно 7 грецким орехам (20).

Подробно о пользе грецких орехов для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Грецкие орехи: польза и вред для организма.

Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Они также содержат большое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин K, магний и калий (21).

Однако, соевые бобы также содержат большое количество омега-6 жирных кислот, поэтому на них нельзя полагаться как на единственный источник омега-3.

Исследования показывают, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление в организме (22).

омега-3: 1241 мг в 86-граммовой порции сухих жареных соевых бобов или 1443 мг на каждые 100 грамм (21).

Какие еще продукты содержат много омега-3 жирных кислот?

Имейте в виду, что в разделах 1-8 обсуждаются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и водорослях.

Напротив, разделы 9-12 включают продукты растительного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты АЛК, которые уступают другим двум.

Хотя другие продукты не содержат такого большого количества омега-3, как перечисленные выше продукты, многие из них имеют приличное количество этих полиненасыщенных жирных кислот.

К ним относятся яйца, мясо и молочные продукты, семена конопли и овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и портулак.

Подведем итог

  • Как вы можете видеть, относительно легко получить много омега-3 жирных кислот из цельной пищи.
  • Омега-3 жиры обладают многочисленными полезными свойствами, такими как борьба с воспалением, болезнью Альцгеймера и раком.
  • Однако, если вы не едите многие из этих продуктов и считаете, что вам не хватает омега-3, подумайте о добавлении этих продуктов в свой рацион или рассмотрите прием добавок омега-3.

Источник: https://foodismedicine.ru/produkty-bogatyye-omega-3/

Омега-9

Омега 9 жирные кислоты в каких продуктах. Возможно вам также понравится

В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.

По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.

Продукты богатые Омега-9:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.

Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.

Суточная потребность в Омега-9

Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.

Потребность в Омега-9 возрастает:

  • Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту).
  • В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
  • Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.

Потребность в Омега-9 снижается:

  • Во время употребления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться.
  • При низком артериальном давлении.
  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость Омега-9

Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.

Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.

Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9.

Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.

Признаки нехватки Омега-9 в организме:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
  • Трещины на слизистых оболочках.
  • Артрозы и артриты.
  • Ухудшение памяти.
  • Слабый иммунитет.
  • Депрессивное настроение.

Признаки избытка Омега-9 в организме:

  • Сгущение крови.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Нарушения работы печени.
  • Проблемы с тонким кишечником.

Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.

  1. 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
  2. 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
  3. 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).

Омега-9 для красоты и здоровья

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.

Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-components/omega-9.html

Омега-9: полезные свойства приема для человека

Омега 9 жирные кислоты в каких продуктах. Возможно вам также понравится

Омега-9 — это ненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина, поддерживать правильный уровень глюкозы, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск онкологических заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеток и помогают сохранить эластичность стенок, от этого зависит как внутренняя молодость организма, так и состояние кожи.

В отличие от Омеги-3, эти ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми, то есть наш организм способен самостоятельно их вырабатывать, если из пищи мы получим все необходимые компоненты. Кислоты синтезируются организмом на основе полученных из пищи Омеги-3 и Омеги-6.

В группу Омега-9 входит ряд жирных кислот, причем вы сталкиваетесь с ними регулярно:

  • Олеиновая кислота – основной компонент оливкового масла, регулярно встречающаяся в косметических средствах;
  • Эруковая кислота – используется в промышленности, а также для приготовления маргарина;
  • Гондоиновая кислота – это основа масла жожоба, которое встречается в косметике, шампунях и прочих средствах для ухода за телом.

Также к ненасыщенным жирным кислотам -9 относятся элаидиновая кислота, нервоновая кислота и мидовая кислота.

Полезные свойства

Как вы уже знаете, не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (вредные для организма) и ненасыщенные, в том числе и Омега-9. В противовес своим вредным “родственникам”, эти кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормальному кровообращению в организме.

Нет, они не расщепляют вредный холестерин, а препятствуют образованию холестериновых отложений, предупреждая тромбозы. Изучение этого факта началось в странах Средиземного моря, где статистика сердечно-сосудистых болезней существенно отличается от остального мира. Люди употребляющие пищу богатую Омегой-9 практически не страдают от проблем с сердцем и сосудами.

Данная группа жиров способствует улучшению выработки энергии, снижает уровень агрессии и улучшает настроение, что установлено клиническими тестами описанными в журнале “American Journal of Clinical Nutrition”.

Еще одним важным свойством является защита от онкологии. В настоящее время ведутся активные исследования на эту тему, но американцы в Чикаго уже успели доказать влияния олеиновой кислоты на подавление раковых клеток молочной железы.

Мононенасыщенные жирные кислоты воздействуют на клеточные мембраны, позволяя питательным веществам и гормонам свободно проникать в клетки. Это может помочь дольше сохранить молодость, поэтому в Японии продолжительность жизни рекордная.

Омега-9 может помочь сжиганию жиров, но мы не рекомендуем богатую жирами пищу для людей склонных к лишнему весу. Да, эти кислоты можно получить из орехов и молочных продуктов, но вместе с ними вы получите и большую порцию калорий, поэтому все должно быть в меру.

Еще одним важным свойством мононенасыщенных кислот является предотвращение диабета. Специалисты рекомендуют омегу-9 для людей невосприимчивых к инсулину.

В настоящее время ведутся исследования воздействия мононенасыщенных кислот для предотвращения болезни Альцгеймера. На сегодняшний день опыты производятся лишь на мышах, что описано в журнале “Pharmacology, Biochemistry and Behavior”.

В конце концов, омега-9 имеет противовоспалительный эффект, поэтому может помочь иммунитету и даже используется для лечения болезней.

Дефицит

Симптомами дефицита Омеги-9 является слабость, быстрое утомление, нарушение пищеварения (запоры), выпадение волос и сухая кожа, слоение ногтей, сухость слизистых оболочек. Далее повышается кровяное давление, проявляется боль в суставах, возможен артрит. Результатом целого букета негативных факторов может стать депрессия и даже сердечный приступ.

Источники в пище

Данная группа кислот часто встречается в пище, в первую очередь ее источником является оливковое масло и грецкие орехи. Также они встречаются в арахисе, авокадо, фундуке и молочных продуктах.

Наиболее популярная олеиновая кислота входит в состав многих растительных масел, причем ее доля составляет до 30%. Но оливковое масло холодного отжима является исключением и содержит долю до 80%.

Прекрасным источником станет льняное масло, в котором присутствуют и другие жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кстати, этих незаменимых жирных кислот в льняном масле больше чем в рыбьем жире!

Неплохим источником полезных веществ является авокадо, в нем вы получите не только мононенасыщенные жирные кислоты, но еще и железо, фосфор и калий. Они оказывают существенное влияние на организм, в том числе укрепляют кости и ногти.

Самым простым способом получить суточную норму всех полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Выпив одну лишь капсулу, которая не будет обладать ни вкусом ни запахом, вы получите все необходимое организму.

Омега-9 в капсулах

Мононенасыщенные жирные кислоты не производятся отдельно, а всегда идут в комплексе с Омегой-3 и Омегой-6. Являясь необходимыми для организма, они всегда идут в связке и уравновешивают друг друга. Явный перекос одной из групп ненасыщенных кислот может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому вы можете получить все необходимое из капсул рыбьего жира или льняного масла. Конечно, вы можете принимать их и в виде жидкости, но это занятие на любителя. Капсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому принимать их намного приятнее чем вещество в жидкой форме, как делалось во времена нашего детства.

Источник: https://russiaherb.com/omega-9/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5ca8efd763319e00b5ffb01b

Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

Омега 9 жирные кислоты в каких продуктах. Возможно вам также понравится

© egorka87 — stock.adobe.com

Кислота омега-9 принадлежит к триглицеридам мононенасыщенной группы, являющимся частью структуры любой человеческой клетки. С их помощью происходит создание нейронов, гормональный синтез, производство собственных витаминов и т.д. Среди главных источников – семена подсолнечника, рыбий жир, ядра орехов и масла.

Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.

Основные кислоты омега-9 представлены:

  1. Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потребляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
  2. Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потреблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение полового созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
  3. Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
  4. Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
  5. Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава);
  6. Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
Тривиальное названиеСистематическое название (IUPAC)Брутто-формулаЛипидная формулаТ.пл.
Олеиновая кислотацис-9-октадеценовая кислотаС17Н33СOOH18:1ω913-14 °C
Элаидиновая кислотатранс-9-октадеценовая кислотаС17Н33СOOH18:1ω944 °C
Гондоиновая кислотацис-11-эйкозеновая кислотаС19Н37СOOH20:1ω923-24 °C
Мидовая кислотацис,цис,цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислотаС19Н33СOOH20:3ω9
Эруковая кислотацис-13-докозеновая кислотаС21Н41СOOH22:1ω933,8 °C
Нервоновая кислотацис-15-тетракозеновая кислотаС23Н45СOOH24:1ω942,5 °C

Польза омега-9

Полноценное функционирование эндокринной, пищеварительной и прочих систем организма без омега-9 исключено.

Польза состоит в следующем:

  • снижение риска диабета, стабилизация сахара крови;
  • купирование образования холестериновых бляшек и тромбов;
  • повышение иммунитета;
  • поддержание защитных свойств кожи;
  • торможение развития онкологии (в тандеме с омега-3);
  • регуляция метаболизма;
  • активизация выработки собственных витаминов, гормоноподобных веществ и нейромедиаторов;
  • улучшение мембранной проницаемости;
  • защита слизистых оболочек внутренних органов от деструктивных влияний;
  • поддержание уровня влаги в коже;
  • участие в образовании нейронных оболочек;
  • снижение раздражительности, купирование депрессивных состояний;
  • повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • поставка энергии человеческому организму;
  • регуляция мышечной активности, поддержание тонуса.

Польза омега-9 неоспорима, что подтверждается широким спектром применения в медицине. Триглицериды данной группы помогают борьбе с диабетом и анорексией, проблемами кожи и суставов, сердца, легких и т.д. Список показаний велик, исследования продолжаются.

Необходимая суточная дозировка

Человеческий организм нуждается в омега-9 постоянно. Объем триглицерида должен составлять порядка 13-20% от ежедневной калорийности поступающей пищи. Однако может варьироваться в зависимости от текущего состояния, возраста, места проживания.

Повышение нормы показано в следующих случаях:

  • наличие воспалений разной этиологии;
  • лечение хронических сердечно-сосудистых заболеваний (фактор влияния – купирование увеличения холестериновых отложений);
  • повышенные нагрузки (спорт, тяжелая физическая работа).

Уменьшение потребности в омега-9 характерно для таких случаев:

  • повышенное потребление эссенциальных фосфолипидов (омега-6,3). Это обусловлено способностью олеиновой кислоты к синтезу из вышеуказанных веществ;
  • низкое АД;
  • беременность;
  • ГВ;
  • патологии и угнетение функции поджелудочной железы.

Недостаток и перенасыщение жирами омега-9

Известно, что описываемый триглицерид синтезируется в организме. Потому дефицит весьма редок. Среди известных причин возникновения последнего – голодание, монодиеты (белковые) и программы снижения веса за счет исключения жиров.

Недостаток омега-9 может привести к следующему:

  • падение иммунитета, заражение вирусами и инфекциями в результате низкой сопротивляемости организма;
  • развитие патологий суставов и костной ткани;
  • расстройства работы ЖКТ;
  • пониженное внимание, депрессии, раздражительность;
  • рецидивы хронических болезней костно-мышечной системы, быстрая утомляемость и слабость;
  • снижение качества волосяного покрова (выпадение, тусклость и т.п.);
  • повышение АД;
  • усиление сухости кожи и слизистых покровов, трещины;
  • нарушение влагалищной микрофлоры, репродуктивные дисфункции;
  • перманентная жажда и т.д.

Невнимание к своему состоянию и отсутствие своевременной терапии ведет к сердечным нарушениям. Однако перенасыщение жирными кислотами также опасно.

Результаты передозировки:

  • ожирение (из-за нарушения метаболизма липидов);
  • обострение болезней поджелудочной железы (нарушение ферментного синтеза);
  • сгущение крови (риск инсультов, тромбоза, инфаркта);
  • патологии печени (циррозы, гепатиты).

Следует помнить, что избыток омега-9 ведет к проблемам с женской репродуктивной системой. Результатом становится бесплодие, сложность зачатия. У беременных – патологии развития плода. У кормящих – нарушения лактации.

Решением проблем становится корректировка рациона. В качестве экстренной меры – прием препаратов с олеиновой кислотой.

Подбор продуктов питания и хранение

Омега кислоты демонстрируют высокую стойкость к окислению. Однако продукты с их содержанием требуют соблюдения особых правил хранения.

Рекомендации:

  1. растительные масла желательно приобретать в таре из темного стекла;
  2. пищевые продукты обязаны храниться в прохладных, защищенных от солнечного света, местах;
  3. приобретать нерафинированные масла с маркировкой «extravirgin». В них содержится максимальная концентрация липидов;
  4. пища из полезных продуктов должна готовиться на малом огне, сильный перегрев недопустим;
  5. масла нерафинированные после вскрытия упаковки не могут храниться дольше полугода;
  6. оливковое масло нежелательно охлаждать до температуры ниже 7оС. По прохождении данного порога оно кристаллизуется.

© Baranivska — stock.adobe.com

Источники омега-9

Неочищенные масла растительного происхождения признаются бесспорными лидерами по содержанию омега-9. Кроме них бесценные жиры содержатся и в прочих продуктах.

ПродуктКоличество жиров на 100 гр., в граммах
Оливковое масло82
Семена горчицы (жёлтые)80
Рыбий жир73
Льняное семя (без обработки)64
Арахисовое масло60
Горчичное масло54
Рапсовое масло52
Свиное сало43
Рыба северных морей (лосось)35 – 50
Масло сливочное (домашнее)40
Кунжутное семя35
Хлопковое масло34
Подсолнечное масло30
Орехи макадамия18
Грецкие орехи16
Лосось15
Льняное масло14
Конопляное масло12
Авокадо10
Мясо куриное4,5
Соевые бобы4
Форель3,5
Мясо индейки2,5

Кроме того, омега-9 содержатся в орехах и семечках.

Применение омега-9 в сфере косметологии

Жирные липиды – важнейший компонент человеческой кожи. Они помогают сохранять упругость покровов и сокращать морщины, повышают защитные и антиоксидантные свойства. Наиболее ценной в данном контексте является кислота олеиновая. Ее добавляют в помады, уходовые составы против старения, средства для завивки волос, кремы и мягкое мыло.

Триглицериды омега-9 демонстрируют следующие свойства:

  • активизация процессов кожной регенерации и выработки коллагена;
  • повышение тургора;
  • выравнивание микрорельефа;
  • устранение раздражения, зуда и т.п.;
  • активизация метаболизма;
  • сохранение оптимального уровня кожной гидратации;
  • укрепление стенок капилляров;
  • восстановление кислотной мантии кожи;
  • обеспечение антиоксидантной резистентности жиров;
  • размягчение пробок кожного сала, уменьшение закупорки пор;
  • повышение уровня местного иммунитета кожи;
  • нормализация метаболизма, борьба с проявлениями целлюлита;
  • усиление проницаемости кожи для веществ, присутствующих в маслах.

Краткое резюме

Липиды омега-9 практически универсальны. Они помогают сохранению мембран клеток и созданию нейронных оболочек. Стабилизируют метаболические процессы, стимулируют выработку гормонов.

Без омега-9 немыслима слаженная деятельность органов сердечно-сосудистой системы, ЦНС, желез и ЖКТ. Основными источниками бесценного вещества являются растительные масла, пищевые семена, рыба и ядра орехов.

Правильный метаболизм обеспечивает синтез триглицерида непосредственно в кишечнике. Нарушения же влекут липидный дефицит. С целью его предупреждения можно включить в ежедневный рацион оливковое масло с маркировкой «extravirgin» (10 мл/сутки). В дополнение – кунжутное, льняное семя или грецкие орехи (100 г).

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/zhirnye-kisloty/omega-9.html

Разбираемся в жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9

Омега 9 жирные кислоты в каких продуктах. Возможно вам также понравится
?

aleks070565 (aleks070565) wrote,
2019-08-28 14:52:00 aleks070565
aleks070565
2019-08-28 14:52:00 Categories:

Итак, жирные кислоты (говоря простым языком — жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

  • Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.
  • Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

К ненасыщенным жирным кислотам относятся омега-3, омега-6 и омега-9

1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.

3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.

А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега-6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен.

Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно.

Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать  соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

  • снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
  • соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

Лучшие источники Омега-3 и Омега-6 в правильных пропорциях

Таблица №1. Для любителей рыбы

Да, рыба лучше мяса. Но! Помните, что рыба, выращенная в неволе, напичкана гормонами. Также в ней намного меньше Омега-3, чем указано в таблице. Также нельзя рассматривать рыбу только как источник Омега. Даже если она была выловлена в океане, в ней содержится большое количество тяжелых металлов — ртути и свинца (увы, экология оставляет желать лучшего).

Таблица №2. Растительные масла

Как видите, ничего хорошего. Льняное масло — исключение. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, но это не так. Допускается лишь совсем небольшое количество.

Мы думаем, что лучше употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла. К тому же, масла не только содержат жирные кислоты в ужасных пропорциях — они быстро окисляются и становятся токсичными.

Таблица №3. Семена, орехи.

Чрезмерное употребление даже правильного соотношения Омега-3 и 6 приводит к переизбытку жиров и упадку сил, слабости, постоянному чувству жажды и вялости.

Таблица №4. Зелень, овощи, фрукты

А вы думали, в этих продуктах нет жиров? А вот и есть 🙂 Как раз в них содержатся нужные нам жирные кислоты. Обратите внимание на цветную капусту — отличный во всех отношениях продукт. А какой вкусный! Еще, если есть желание убедиться, что фрукты и овощи — лучшая еда, изучите, сколько в них содержится белка. Вы будете удивлены.

Сбалансировать Омега-3 и Омега-6, можно употребляя на завтрак семена льна в небольшом количестве — в виде коктейля с фруктами, либо же просто в перемолотом виде с добавлением воды (получается своеобразная каша).

Вот какие бонсы можно получить:

  • семена льна отлично очищают организм и способствуют нормализации веса (т.е. могут применяться для похудения). Само собой, помимо семян льна нужно питаться умеренно и сбалансированно;
  • нормализация обмена веществ;
  • чистая кожа;
  • волосы и ногти начнут расти с ненормальной скоростью.

Как употреблять семена льна

Сегодня много где продается «льняная каша» — смолотые семена льна. Не рекомендуюем покупать. После измельчения семена быстро теряют все полезные вещества. Покупать нужно цельные семена и измельчаю примерно 3-4 столовые ложки (зависит от размера ложки) каждое утро перед завтраком (это количество на 2 порции).

Смолотый лен нужно залить теплой (не горячей! примерно 40 градусов) водой, перемешать и оставить на 15 минут. Вы удивитесь тому количеству каши, которое получите в итоге. Лен очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Чем больше добавите воды, тем лучше. Затем можно добавить мед.

Помимо получившейся каши советуем кушать на завтрак еще что-нибудь, богатое углеводами — бананы, например, или сухофрукты. Иначе после такого жирного завтрака у Вас будет не прилив сил, а слабость. Вместе с углеводами же чувствовать Вы себя будете прекрасно.

Где купить семена льна

1. В аптеке. Но получается дорого и мало.

2. В гипермаркете.

3. В магазинах здорового питания.

Медицинское, Справочное

  • Группа ученых из Медицинской школы Гонконгского университета изучила стойкость нового коронавируса SARS-CoV-2. Исследователей интересовало,…
  • Двух первых заболевших новой коронавирусной инфекцией в России выявили 31 января 2020 года. Целый месяц их число не изменялось, а потом…
  • Пожалуй, самый непредсказуемый и самый коварный орган в человеческом организме – поджелудочная железа. Она играет важную роль в работе…
  • Считается, что растительность на лице мужчин является рудиментом, но ученые, опубликовавшие исследование по теме в издании Integrative…
  • Люди могут заразить кошек COVID-19, кошки могут заразить других кошек. К такому выводу подтолкнули эксперименты, которые недавно провели…
  • Магазины регионов, где введен масочный режим, теперь имеют право не обслуживать покупателей без масок. Соответствующие рекомендации…
  • Начинавший свой профессиональный путь из Владивостока корреспондент Первого канала Алексей Кручинин работал в Белоруссии. Но после выхода его…
  • 15 мая, Москва запускает новое исследование популяционного иммунитета к COVID-19. Программа массовая и бесплатная для ее участников. 70…
  • Обратите внимание на рекордное число выздоровлений за сутки в России!

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/6552097.html

Топ 8 продуктов содержащие омега 3 6 9 жирные кислоты

Омега 9 жирные кислоты в каких продуктах. Возможно вам также понравится

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми ингредиентами для правильного функционирования организма. Они обладают рядом положительных свойств, которые хорошо влияют на наше здоровье. Поэтому, ежедневный рацион каждого человека должен включать продукты с омега 3 кислотами.

Что такое омега жиры?

Омега-3, 6 и 9 – ненасыщенные жиры, которые защищают человека от многих болезней. Эти кислоты имеют разное значение для организма в зависимости от их типа, но все они положительно влияют на здоровье.

Наибольшее внимание следует уделить омега-3. Это кислота, которую организм не может сам вырабатывать, и ее недостатки вызывают неприятные последствия.

Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы продукты содержащие омега 3 присутствовали в рационе питания.

Здоровые жиры должны быть неотъемлемой частью нашего питания. К сожалению, иногда мы забываем об этом и резко снижаем или даже полностью исключаем продукты источники омега 3.

Эту ошибку часто делают люди, которые хотят похудеть.

Между тем, полезные жирные кислоты в рационе имеют большое значение для нашего здоровья!
Выбирайте продукты, которые обогатят ваш рацион здоровыми, питательными жирами. Ниже Вы найдете список из этих 8 продуктов.

1. Авокадо

Это фрукт очень жирный, но содержит более 11 г мононенасыщенных кислот (в основном, олеиновой кислоты), которые снижают холестерин, улучшают работу кардио-сосудистой системы и противодействуют некоторым видам рака.

Благодаря почти 80% -ному содержанию жира, авокадо способствует усвоению ингредиентов, содержащихся в других продуктах, таких как ликопин из помидоров или витамины А и Е из моркови. Добавив данный продукт с омега 3 в свой рацион, вы получите много калия или витаминов В.

Для салатов можно использовать масло авокадо, которое из-за высокого содержания лецитина влияет не только на память и концентрацию, но также участвует в регуляции обмена веществ и выводит из организма токсины.

2. Семечки тыквы

Содержат омега кислоты, которые влияют на работу всего организма. Они помогают повысить иммунитет, влияют на внешний вид кожи и волос. В тыквенных семечках, кстати, большие дозы магния, цинка, витамина Е и группы В.

Данный продукт богат омега 3 жирами, можно добавлять не только в салаты или бутерброды, но и в утреннюю кашу или овощное рагу.

Это будет способствовать усвоению жирорастворимых витаминов и в дальнейшем улучшать работу кишечника.

3. Оливки

В зависимости от сорта, они могут содержать до 60% жира. Не беспокойтесь, потому что 10 штук содержат меньше, чем 40 калорий и 5 г жира. Вы можете добавить их в творог, запеканки или макароны.

И это того стоит, потому что этот продукт, богатый омега 3, ценный источник олеиновой кислоты, которая помогает вашему сердцу. Оливки также содержат антиоксиданты, и витамины группы В, которые влияют на работу вашей нервной системы.

Если они вам не нравятся, вы можете использовать масло из них. Это концентрированный источник полезных жиров.

4. Орешки

Всего 4-5 орехов в день поможет снизить риск кардио-сосудистых заболеваний до 30%. Благодаря жирам, которые содержат орехи, вы можете не только чувствовать себя прекрасно, но и красиво выглядеть. По большей части это источник полиненасыщенных кислот.

Грецкие орехи особенно богаты омега-3 и 6, витамином Е или эллаговой кислотой, что поможет восстановить вашу кожу и окажет положительное влияние на память. Употребление этого продукта, содержащий омегу 3, поможет снизить кровяное давление и снизить последствия ежедневного стресса.

Разнообразьте свой рацион различными орехами, но будьте осторожны с количеством. Горсть этого лакомства составляет почти 200 калорий.

5. Льняное семя

Оно богато олеиновой кислотой, линолевой кислотой омега-3. Продукт не только отличная профилактика кардио-сосудистых заболеваний, но и снижение риска рака молочной железы или рака толстой кишки. В столовой ложке льняных семян содержится около 8 г омега-3 кислот, благодаря которым ваша кожа будет оставаться упругой и гладкой.

6. Рыба

Большинство жиров омега-3 содержится в жирной морской рыбе, например, скумбрии, лососе и сельди. Наслаждайтесь богатством морей и океанов. Также омега 3 купить в капсулах вы можете у нас в магазине.

7. Соя

Это отличная альтернатива мясу, потому что содержит много ценного белка. Соя также полезный для здоровья источник жира. Около 1/2 стакана сухих семян содержит до 11 г полиненасыщенных жирных кислот, столовая ложка соевого масла менее 5 г. Это продукт, который поддерживает вашу пищеварительную и репродуктивную систему, а также улучшает работу мозга.

8. Рапсовое масло

Это масло содержит чрезвычайно благоприятное соотношение омега-3 и омега-6, много фитостеролов и токоферолов. Оно обладает антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. В нем есть большая доза жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Масло кокоса можно использовать как для салатов, так и для жарки.

Источник: https://monsterlab.com.ua/produkty-soderzhashchie-omega-3-6-9/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.