Можно ли есть арбуз с кожурой. Сушеные арбузные корки лечебные свойства

Содержание

Арбузные корки: польза и вред, особенности применения, возможные противопоказания

Можно ли есть арбуз с кожурой. Сушеные арбузные корки лечебные свойства

Арбуз — любимая бахчевая культура и взрослых, и детей. О пользе его знают многие, но мало кто догадывался, что в нём полезна не только мякоть, но и корка. Её применяют для лечения различных недугов, а также как косметологическое средство. Об этом более подробно — в нашей статье.

Химический и витаминный состав арбузных корок

составляющая арбуза — вода. Её содержание в нём — не менее 90%. Она имеется не только в мякоти этой ягоды, но и в кожуре.

Кроме воды, арбузная корка содержит много полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ликопин;
  • пектины;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, С, Е, РР, группа В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк;
  • железо.

Особенности арбузных корок

Такой разнообразный состав вместе со значительным количеством воды способен влиять на организм тоже по-разному. Это проявляется как в полезном действии продукта, так и в незначительном вреде для организма человека.

Польза

  • Узнаем, чем полезно употребление арбузной кожуры:
  • снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • понижает давление;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
  • улучшает общее состояние при подагре;
  • ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
  • способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
  • устраняет проблемы с дефекацией.

Вред и противопоказания

Шкурка арбуза, как и любого плода, способна накапливать вредные вещества, которые агрономы часто используют, ведя борьбу с болезнями культур, вредителями и сорняками.

Поэтому пользу может принести лишь экологически чистый продукт. Но и с ним нужно быть осторожными тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость арбуза.

В остальном же противопоказаний к употреблению арбузной кожуры нет.

Важно! При использовании арбузных корок нужно помнить, что они являются сильным мочегонным средством и за счёт этого вымывают из организма калий. Поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие данный элемент.

Как правильно заготовить арбузные корки

Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.

Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура +30…+50°С.

Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до +65…+70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным.

Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки.

Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры.

Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить.

Принимать желательно в охлаждённом виде.

Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

Важно! Если вы не уверены в том, насколько качественны арбузные корки, то прежде чем приступать к их заготовке, необходимо вымочить их 2–3 часа в холодной воде. Это поможет вымыть из кожуры нитраты.

Особенности применения

Хотя арбузные шкурки являются природным лекарственным средством, бесконтрольно принимать их нельзя. При лечении любого из заболеваний нужно строго соблюдать дозировку и схему приёма, а также консультироваться с врачом по поводу их употребления.

В народной медицине

народная медицина рекомендует принимать отвары, настои и сушёные корки при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, для устранения проблем с желудком, при борьбе с лишними килограммами. более подробно опишем далее.

при камнях в почках и жёлчном пузыре

За счёт мочегонного эффекта арбузные корки способны ускорить выведение солей из организма. Это стимулирует очищение почек и жёлчного пузыря от песка, а также предупреждает его повторное образование.

Для этого используются такие средства:

  1. Порошок. Высушить шкурки и превратить их в порошок. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день, запивая тёплой водой. Чтобы смесь имела более приятный вкус, можно добавить немного мёда.
  2. Настой. 2 ст. л. порошка залить 2 ст. кипятка, настоять 40–45 мин. Полученный объём средства нужно разделить на 3–4 приёма в день. Употреблять следует после еды.
  3. Отвар. 1 ст. л. порошка залить 1,5 ст. кипятка. Закипятить и проварить 5 минут на слабом огне. Готовый отвар следует настоять 60 мин. Данный объем средства нужно разделить на 3 приёма. Употреблять можно с небольшим количеством мёда за 30 мин. до еды.
  4. Сухие шкурки в количестве 150 г залить 1 л кипятка и настоять 60 мин. Полученный объём жидкости разбить на несколько приёмов за 1 день так, чтобы за раз получалось выпить 1 стакан средства.

Последний рецепт используется для выведения камней из жёлчного пузыря, остальные — из почек.

При колите и дисбактериозе

Устранить неприятные симптомы этих недугов можно с помощью варенья из арбузной кожуры, а также отвара или настоя:

  1. Залить 2 ст. кипятка 100 г сырых шкурок или 80 г сушёных. Настаивать 60 мин., процедить. Разделить на 5 порций и употребить их за 1 день перед приёмами пищи.
  2. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. порошка и проварить 10 минут на минимальном огне. Снять с огня и оставить настаиваться 10 минут. Полученный объём средства разделить на 3 порции. Употребить за день. Приём снадобья не зависит от приёма пищи.
  3. Залить 500 мл кипятка 0,5 кг шкурок и прокипятить 30 минут на минимальном огне. Принимать следует в тёплом виде по 0,5 ст. 2–3 раза в день.

Последний рецепт предназначен для решения проблем с опорожнением кишечника (запор).

При ожирении

Выводя лишнюю воду из организма, арбузные корки способны эффективно бороться с ожирением.

Многие проблемы с лишним весом связаны как раз с плохим выведением жидкости:

  1. Запарить в термосе в 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухой кожуры. Разделить полученное количество жидкости на несколько приёмов и употребить за день.
  2. Сырые шкурки натереть на тёрке. Необходимо получить 2 ч. л. массы, которую залить 250 мл горячей воды и настаивать в закрытой посудине 20 мин. Употреблять по 1 ст. трижды в день.
  3. К 2 столовым ложкам порошка добавить цедру 1 лимона. Всё залить 250 мл горячей воды и настаивать 120 мин. Ёмкость с жидкостью нужно обязательно укутать. Употреблять по 3 ст. л. 4 раза в день через 10 минут после еды.

Наружное применение в косметологии

Значительную пользу приносят арбузные корки в косметологии. Маски на их основе освежают, омолаживают кожу, насыщают её полезными веществами.

Приготовить такие маски очень просто:

  1. Натрите свежие корки на тёрке. К полученной массе добавьте оливковое масло. Маску нанесите на лицо на полчаса, смойте тёплой водой. Используйте такую маску для жирной кожи.
  2. К кашице, полученной после измельчения корок на тёрке, нужно добавить немного жирной сметаны и чуток жидкого мёда. Смесь должна получится нежидкой. Средство нанести на лицо и оставить на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Применяется маска для сухой кожи.

Можно использовать свежую арбузную кожуру не только для приготовления масок. Прикладывание корок к вискам помогает избавиться от мигрени или обычной головной боли.

Спасает эта кожура и при проблемах с суставами — достаточно просто прикладывать шкурки к больному месту. Приложить кожуру или смоченный отваром бинт можно к любой ране, чтобы ускорить её заживление.

От ожогов также спасает кашица из арбузной кожуры.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами арбузного сока.

Как видим, корки, которые обычно являются отходами после употребления арбуза, можно эффективно использовать при борьбе с рядом недугов. Впрочем, при лечении не стоит увлекаться этим средством, дабы не нанести себе вреда.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4113-svojstva-arbuznyh-korok.html

Какая польза от корки арбуза?

Можно ли есть арбуз с кожурой. Сушеные арбузные корки лечебные свойства

В конце лета самый сезон арбузов. Мы активно начинаем использовать их в своем питании. Но употребляем мякоть, а корки арбуза выкидываем.

Хотя они оказывается очень полезны для нашего здоровья. Хочу познакомить вас, уважаемые читатели, как можно использовать арбузные корки для лечения и профилактики разных заболеваний.

Корка арбуза обладает лечебным действием, но не смотря на это использовать ее нужно строго соблюдая дозировку, чтобы избежать снижения калия в организме.

Какая польза от корки арбуза?

Полезные свойства корки арбуза

Арбузные корки прекрасное мочегонное средство которое помогает:

  • при отеках на фоне заболевания почек и сердца;
  • при нарушении водно солевого обмена;
  • при ожирении, подагре;
  • бороться с гипертонией;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • при учащенном мочеиспускании;
  • при камнях в почках и печени, водянке;
  • избежать отеков ног;
  • при болезнях печени и желчного пузыря, благодаря желчегонному действию;
  • от воспалений ЖКТ;
  • бороться с запорами, так как в них много клетчатки, улучшающей перистальтику;
  • вывести из организма лишние соли;
  • очищению организма;
  • избавиться от лишнего веса.

Мочегонное действие арбузных корок может проявляться также при употреблении из них варенья или цукатов.

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Свежие измельченные корки  помогут при остеохондрозе их нужно заваривать и добавлять во время принятия ванны.

20 грамм свежих и сухих корок  заливают стаканом кипятка для настаивания и  пьют по половине  стакана 3- 4 раза — это отличное мочегонное средство.

Польза корок арбуза при почечнокаменной болезни

Порошок из зеленого верхнего слоя  нужно принимать разводя теплой водичкой  или  запивая водой подслащенной медом,  от одной чайной ложке до двух столовых ложек 2 -3 раза в день. Также этот рецепт позволяет вывести соли  из организма

Две столовые ложки порошка из зеленого верхнего слоя арбузных корок  заливают 0,5 л кипятка, оставляют на  45 минут. Пить нужно  по половине чашки 3 -4 раза  после еды.

Столовую ложку порошка зеленого верхнего слоя  заливают 1,5  стаканами воды, кипятят совсем не долго, 5 минут, пусть стоит около часа.  Доза приема:  половина стакана 3 раза в день за полчаса до еды, подслащивая медом .

Польза корок арбуза при желчно-каменной болезни

Арбузные корки нужно нарезать засыпать обильно сахаром и оставить. Когда выделится сок, слить его темную бутылку и убрать в холодильник.  Дозировка: столовая ложка с чаем при мочекаменной болезни. Оставшиеся корки подсушить в духовке,  чтобы получились цукаты. Их полезно употреблять при мочекаменной и желчно-каменной болезни.

2 ст. ложки корок арбуза залить пол литром кипятка и оставить охлаждаться. Принимаем следующим образом: полстакана 5 раз за полчаса до еды. Отличный вариант при болезнях печени.

150 г сухих корок залить литром  кипятка.  Прием: стакан 3 -4 раза в день.

Польза корок арбуза при колите, дисбактериозе

  1. 100 грамм свежих или 80 грамм сухих корок арбуза залить 0, 5 литрами  кипятка и пусть стоит час.  Прием: полстакана 5 раз   до еды.  Отличный рецепт при колите.
  2. 1 ст.

    ложка корок, заливается кипятком (1 стакан), оставить  10 минут на маленьком огне, настаивается не долго, 10 минут. Употреблять по одной трети стакана три раза. Замечательный отвар при колите дисбактериозе.

  3. Порошок  из сушеных корок принимать по 1 грамму 5 раз, запивая водой  с медом.
  4. 1 стол. ложка сухих корок залить кипятком (возьмите 1 стакан). Пусть стоит 2 часа. Доза: полстакана 3 раза. Рекомендуется при хроническом энтероколите .

  5. 500 грамм свежих корок залить 0, 5 литрами кипятка, пусть про кипятится закрытым  на слабеньком  огне 30 минут, оставить остывать. Пьем тепленьким, по полстакана 2- 3 раза. Облегчает запоры.

Польза корок арбуза при ожирении

  1. 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и  залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей.
  2. 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить  кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан  настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме.

  3. Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав  в половине стакана воды или можно взять кефир,  два раза в день между едой  при ишемической болезни, бессоннице, ожирении.
  4. 2 ст л корок( измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на  2 часа закрытым, прием:  3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении.

Все настои нужно обязательно процеживать.

Наружное применение корок арбуза

  1. Помогают избавиться от головной боли, для этого нужно наложить на лоб и виски и завязать бинтом.
  2. Также можно применять арбузные корки при ревматизме, прикладывая к  болезненным участкам. Когда арбузные корки нагреются, их нужно убрать и заменить на новые. Делать такую процедуру пока боль не стихнет.

  3. Любые раны порезы заживают быстрее, если приложить к ним свежую арбузную корку внутренней стороной.
  4. Если вы обгорели на солнце, приложите измельченные арбузные корки, подержите около часа, затем смойте прохладным душем.
  5. Также измельченные корки арбуза помогают при мастопатии.

    Нужно залить корки кипятком для получения кашицы, затем полученную кашицу накладывают на грудь и оставляют на ночь. Процедуру повторяйте, пока не исчезнут уплотнения в груди.

  6. Измельченный корки арбуза способствует удалению пигментных пятен и насыщает витаминами.
  7. Если порошок из арбузных корок залить кипятком, получится кашица отличная маска для лица и волос.

  8. Свежей арбузной коркой можно протирать лицо, кожа станет гладкой и нежной,  витаминами, исчезнут пигментные пятна.

Заготовка и противопоказания корок арбуза

Противопоказания практически нет, только индивидуальная непереносимость и аллергия. Но регулярный прием может привести к снижению калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток нужно есть продукты богатые калием: изюм, чернослив, орехи, курагу, мед,  Кроме того нужно с осторожностью лечиться корками при обострении желудочно — кишечных заболеваний, метеоризме.

Чтобы заготовить корки впрок, нужно тщательно промыть, очистить от зеленых верхнего слоя, можно его оставить, нарезать кусочками где-то 1 см, сложить в один слой и высушить в тени. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке сначала полтора часа при температуре 30 -50 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 70 градусов. Хранятся корки год.

Заготовить можно и верхний зеленый слой, срезать не более 2мм ножом или овоще чисткой, высушить и измельчить в порошок, хранить в картонной коробке до двух лет.

Вывод: вот оказывается какие полезные корки арбуза. Обязательно делайте маски из корок, протирайте ими лицо, делайте настои, но если есть хронические заболевания нужно проконсультироваться с вашим врачом.

Жду ваших комментариев, с уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/kakaya-polza-ot-korki-arbuza.html

Польза и вред арбузных корок

Можно ли есть арбуз с кожурой. Сушеные арбузные корки лечебные свойства

Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.

Арбузные корки: польза и вред

Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах.

Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются.

Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.

В состав растительного сырья входит:

  • значительное количество микроэлементов и витаминов, включая группу «В», а также витамины «А», «С», «РР», бета-каротин и такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор;
  • количество сахара и воды незначительно, но содержится высокий процент аминокислоты, хлорофилла и полезной хорошо усваиваемой клетчатки;
  • содержатся также волокна, участвующие в процессе нормализации функционирования желудочного и кишечного тракта.

Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров.

Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени.

Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.

Как правильно сушить арбузные корки

После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке. Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50о.

Среднее время сушки составляет полтора часа. Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70о.

Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек.

Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.

Использование арбузных корок для лечения в народной медицине

Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:

  • употребление отвара из свежих арбузных семечек и корок сопровождается мочегонным действием, и такое средство может применяться в зимний период, с использованием высушенного растительного сырья;
  • отвар из корок широко используется при необходимости избавиться от сильных отеков, которые сопровождают почечные и печеночные болезни, а также широко применяются при заболеваниях сосудистой и сердечной системы;
  • начальная и неосложненная стадия мочекаменной болезни может быть вылечена при помощи отвара, который растворяет образование камней в тканях.
  • ангину и туберкулез лучше всего лечить свежим сырьём после удаления плотной кожуры, измельчения и отжима сока, который используется при полоскании горла каждый час;
  • для восстановления печеночной ткани после алкогольной интоксикации и при поражении гепатитами, следует употреблять столовую ложку сока каждый час;
  • диарея легко лечится при помощи размолотых в кофемолке сухих корок, запиваемых водой комнатной температуры.

При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.

Наружное применение в косметологических целях

Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:

  • трофические язвы;
  • фурункулёз;
  • угревая сыпь и акне;
  • пролежни в легкой и средней тяжести степени.

При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.

Арбузные корки как лекарство

В лечении очень хорошо зарекомендовала себя схема, при которой чайная ложка измельченного и высушенного сырья съедается натощак и запивается небольшим количеством тёплой воды с добавлением чайной ложечки натурального цветочного меда.

Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.

Противопоказания и мнение врачей

Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.

Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.

Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника.

С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях.

Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.

Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях.

В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/polza-i-vred-arbuznich-korok

Арбузные корки – вред и польза для организма, способы применения

Можно ли есть арбуз с кожурой. Сушеные арбузные корки лечебные свойства

У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с вареньем и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.

Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства арбузных корок

Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода.

В этой части ягоды сосредоточены сахара, пектины, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы.

В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:

  • Проходят отеки, возникающие на фоне болезней почек и сердца.
  • Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  • Снижается повышенное артериальное давление.
  • Уходят лишние килограммы, уменьшается выраженность целлюлита.
  • Улучшается состояние при подагре.
  • Организм быстрее восстанавливается после длительной болезни или агрессивного лечения.
  • Из организма выводятся токсины, шлаки, лишние соли.
  • Происходит угнетение воспалительных процессов, поражающих органы пищеварения.
  • Легче отходят камни в почках и мочевом пузыре, снижается вероятность формирования новых образований.
  • Проходят запоры, нормализуются частота и качество стула.

Для получения перечисленных результатов арбузные корки не обязательно варить или подвергать сложной обработке. Заготовки можно сушить, применять в виде порошка или цукатов.

Арбузные корки при камнях в почках и желчном пузыре

Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.

  • Нужно приготовить порошок из зеленого наружного слоя корки. Его следует принимать по 1-2 чайных ложки до 3 раз в сутки, запивая теплой водой. В жидкость можно добавить немного меда для вкуса.

Совет: Если для сушки арбузных корок нет возможности использовать электрическую сушилку, можно воспользоваться и духовкой. Но не стоит раскладывать заготовки на противнях, это может привести к порче элементов. Лучше использовать решетку, под которую следует поместить противень или тазик для сбора влаги.

  • Готовим порошок из верхнего зеленого слоя арбузной корки. Берем 2 столовых ложки состава, заливаем массу 2 стаканами кипятка и настаиваем 40-45 минут. Напиток нужно выпить в течение дня, сделав 3-4 подхода после приема пищи.
  • Берем 1 столовую ложку порошка, приготовленного из зеленой части корки и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Смесь кипятим в течение 5 минут на слабом огне, после чего настаиваем еще час. Жидкость делим на три приема и пьем, подсластив медом, за полчаса до приема пищи.

Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.

Арбузные корки при колите и дисбактериозе

Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):

  • Берем 100 г свежих или 80 г высушенных заготовок и заливаем их 2 стаканами кипятка. Настаиваем массу в течение часа, процеживаем. Готовый напиток разделяем на 5 частей и употребляем в течение дня перед едой.
  • Столовую ложку измельченных сухих арбузных корок заливаем стаканом кипятка и в течение 10 минут вывариваем на слабом огне. После чего настаиваем заготовку еще 10 минут и делим на три части. Отвар пьем в течение дня, независимо от приемов пищи.
  • Можно просто принимать сухие корки, перетертые в порошок, запивая их водой с медом. Разовая порция составляет 1 г продукта, за день нужно сделать 5 сеансов.

Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.

Арбузные корки при ожирении

Многие диеты допускают употребление арбуза, ведь этот плод способствует избавлению от лишнего веса. Народные средства, приготовленные из корок ягоды, дают даже более выраженный положительный результат. Они не просто способствуют нормализации веса, они эффективны при серьезном ожирении. Для приготовления составов используется только белая часть корок.

  • Нужно запарить 2 столовых ложки корок в 0,5 л кипятка, используя для этого термос. Готовый напиток выпивается в течение дня за несколько приемов.
  • Свежие корки нужно натереть на терке, получив 2 чайных ложки массы. Заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под крышкой 20 минут. За день необходимо выпить 3 стакана такого настоя.
  • Берем 2 столовых ложки измельченных высушенных корок, смешиваем с цедрой 1 лимона. Полученную массу заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 2 часов, завернув в теплую ткань. Средство принимаем по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день через 10 минут после приема пищи.

Конечно, все перечисленные методы дадут требуемый результат только в случае внесения изменений в питание. Дополнительно методику следует подкрепить физическими упражнениями.

Вред и опасность корок арбуза

Описанные выше составы из «ненужной» части ягоды нельзя применять только при индивидуальной непереносимости основного ингредиента. Во всех остальных случаях заготовки приносят организму только пользу.

Правда, есть у изделий одна особенность, которую нужно учитывать при проведении терапии. Регулярное употребление арбузов или лекарственных средств на основе их корок может привести к дефициту калия.

В рацион следует ввести орехи, мед, сухофрукты, чтобы восполнять запасы минерала.

Перед тем, как приступить к приготовлению любого из перечисленных натуральных лекарств, нужно убедиться в качестве купленного арбуза и отсутствии нитратов в его составе. Это можно сделать так:

  1. Не стоит покупать арбузы с мякотью яркого цвета с фиолетовым отливом.
  2. Гладкая поверхность среза и яркий блеск семян указывают на присутствие нитратов.
  3. Желтая прослойка между красной и белой частями мякоти является признаком низкого качества продукта.

Перед приемом составов на основе арбузных заготовок или их наружным применением жидкую массу рекомендуется процедить. Это улучшит ее вкусовые свойства и не допустит перенасыщения организма активными ингредиентами. Готовые продукты нужно хранить в закрытом виде при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый день готовится свежее изделие.

Источник: https://polzateevo.ru/yagody/arbuznye-korki.html

Арбузные корки: как правильно сушить в духовке, польза и вред для организма и здоровья человека, как использовать в народной медицине, что лечат

Можно ли есть арбуз с кожурой. Сушеные арбузные корки лечебные свойства

Сладкую мякоть арбуза любят взрослые и дети. А вот корки мы, не задумываясь, выкидываем. Но они обладают полезными свойствами, о существовании которых далеко не все знают. Их применение в сыром, сушеном или настоянном виде поможет в лечении ряда распространенных заболеваний — например, повышенного артериального давления, запоров и других.

В статье расскажем о пользе, вреде и применении арбузных корок.

Химический состав, микроэлементы и витамины арбузных корок

У корок арбуза богатый химический состав:

  • вода — 90%;
  • фруктоза — 5%;
  • сахароза — 5%;
  • глюкоза — 10%;
  • пектин — 1%;
  • клетчатка — 0,5%;
  • омега-3 и омега-6;
  • элементы: калий, кальций, магний, фтор, сера, натрий, фосфор, фтор, алюминий, медь, цинк, марганец, железо;
  • растительные полифенолы и флавоноиды.

Кроме этого, в них содержатся важные аминокислоты:

  • валин;
  • цитруллин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Богаты корки и витаминами: C, B1, B2, B6, B9, A, Е.

Калорийность составляет 18 ккал — 1,15% от суточной нормы.

Полезные свойства арбузных корок и их применение

О полезных свойствах арбузных корок знают далеко не все, поэтому выбрасывают их, а зря. В корках меньше влаги и сахара, чем в мякоти, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Внимание! Арбузные корки можно использовать в качестве мочегонного, обезболивающего, очистительного, желчегонного и отхаркивающего средств.

В народной медицине люди используют арбузные корочки для приготовления настоев, отваров и т.п. При этом сырые и сушеные корки тоже обладают целебными свойствами, причем использовать их можно круглый год, если соблюсти технологию заготовки. Итак, рассмотрим подробнее, в чем заключается польза арбузных корок для человеческого организма.

Для организма человека

Благодаря своему составу арбузные корки оказывают на человеческий организм следующий эффект:

  1. При сердечных и почечных заболеваниях снимают отеки.
  2. Нормализуют обменные процессы.
  3. Снижают повышенное артериальное давление.
  4. Уменьшают выраженность целлюлита, способствуют снижению лишнего веса.
  5. При подагре улучшают самочувствие.
  6. Способствуют восстановлению организма после серьезной болезни или длительного лечения медикаментами.
  7. Выводят лишние соли, токсины и шлаки.
  8. Угнетают воспалительные процессы в пищеварительной системе.
  9. Нормализуют частоту и качество стула, оказывая положительное влияние на работу кишечника.
  10. Способствуют более легкому отхождению камней в почках, снижая при этом вероятность появления новых.

Арбузные корки не обязательно варить, их применяют в виде цукатов или в виде порошка.

Интересное на сайте:

Арбуз на страже мужской силы: чем он полезен

Верный друг женщины — арбуз: чем он полезен

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Применение в народной медицине

Арбузные корки имеют широкое применение в народной медицине:

  1. Отвар обладает мочегонным эффектом, используется людьми с проблемами мочеполовой системы.
  2. Пьют раствор при различных отеках, вызванных заболеваниями сердца, почек, печени и сосудов.
  3. Ежедневное питье отвара помогает предотвратить прогрессирование мочекаменной болезни.

Отвар из арбузных корок пьют и при таких заболеваниях:

  • колит;
  • пиелонефрит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • запор;
  • гипертония;
  • диарея и др.

В косметологии

Нашли свое место арбузные корки и в косметологии. Чаще всего на их основе изготавливают маски для лица — это позволяет его освежить, омолодить, насытить полезными веществами.

Как правильно заготовить

Заготовить кожуру арбуза можно разными способами. Главное — четко следовать инструкции. Самая популярная технология заготовки — сушка. Чтобы конечный продукт получился качественным, сырье надо правильно подготовить. Для этого отделяют кожуру от мякоти, аккуратно срезают самый жесткий слой.

Далее нарезают оставшуюся корку на небольшие и тонкие полоски, раскладывают в один слой на противень и ставят в духовой шкаф, сушат при температуре не выше +50°С. Сушить корки можно и в электросушилке или на солнце, от этого их полезные свойства не исчезнут. Хранят сушеные корки арбуза в бумажных или льняных мешочках.

Внимание! Если нет полной уверенности в качестве арбуза, то перед заготовкой корочек их рекомендуют вымачивать в воде на протяжении 1,5-2 часов, после чего тщательно промыть.

Особенности применения

Несмотря на пользу, бесконтрольное употребление в больших количествах настоев, отваров и прочих средств на основе корочек ягоды запрещено. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом и только потом приступать к лечению. Применение по схеме и в рамках нормы поможет избавиться от болезней и не навредит здоровью.

В народной медицине

В народной медицине используют отвары, настои и сушеные корочки арбуза. В основном ими лечатся при наличии камней в желчном пузыре и почках, при различных проблемах с желудком и для борьбы с лишним весом. Рассмотрим более подробно рецепты приготовления отвара и настоя при определенном заболевании.

При камнях в почках:

  1. Порошок: шкурки арбуза сушат, перемалывают в порошок. Принимают его по 2 ч. л. в сутки, запивая чаем или свежевыжатым соком.
  2. Настой. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. порошка из арбузных корок, заливают 2 ст. кипятка, настаивают 40-60 минут, после чего делят настой на 3-4 части и выпивают в течение суток, после приема пищи.
  3. Отвар: 1 ст. л. арбузного порошка заливают 1-1,5 ст. кипятка, ставят на огонь и варят 5-7 минут на слабом огне. Полученный отвар настаивают 30-60 минут, делят на три части. Пьют полученный отвар за полчаса до приема пиши, добавив немного меда.
  4. Сухие корочки используют при лечении камней в желчном пузыре. Порядка 150 г сухих корочек заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1 час. Полученный раствор делят на две части, за раз выпивают не более стакана.

При дисбактериозе и колите:

  1. 100 г сырой или 80 г сушеной кожуры арбуза заливают 1 ст. кипятка. Настаивают час, тщательно процеживают, делят на 3-4 равные порции и употребляют за сутки, желательно перед едой.
  2. 1 ст. л. арбузного порошка заливают 1 ст. кипятка и варят 10 минут на слабом огне. Снимают с огня, настаивают 30-40 минут, делят на три части и выпивают за день.
  3. В 0,5 л кипятка добавляют 500 г арбузных шкурок, ставят на слабый огонь и полчаса кипятят. Полученный отвар рекомендуется принимать в теплом виде за 2-3 приема в сутки.

При ожирении:

  1. 2 ст. л. высушенной кожуры запаривают 0,5 л кипятка, настаивают час и употребляют отвар за день.
  2. Свежие корки трут на средней терке, заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 15-20 минут, употребляют по 1 ст. л. три раза в день.

В косметологи

Рассмотрим несколько рецептов использования арбуза в косметологии:

  1. Свежие арбузные корочки натирают на терке, добавляют немного оливкового масла, тщательно перемешивают до однородной массы. Наносят полученную маску на лицо, оставляют на полчаса и смывают теплой водой. Средство отлично подходит для женщин с жирной кожей.
  2. Корки арбуза измельчают на терке, добавляют сметану и немного меда, перемешивают до кашеобразной консистенции. Полученную смесь наносят на 20-30 минут на лицо, затем тщательно смывают водой. Средство увлажняет и освежает кожу.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний арбуз и его кожура не имеют. Прием внутрь арбузных корок не рекомендован в таких случаях:

  • при частом или хроническом жидком стуле;
  • при мочекаменной болезни;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при запущенных формах ожирения.

Имейте ввиду, что частое употребление отваров и настоек из арбузных корочек приводит к вымыванию калия из организма.

Заключение

Арбуз — это не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов и витаминов. Улучшить состояние здоровья можно даже арбузными корочками. Принимают настой, отвар и прочие целебные растворы из корок строго по рецептам и в определенном количестве — тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/poleznye-svoystva-arbuznyh-korok.html

Арбузные корки: польза и вред для организма

Можно ли есть арбуз с кожурой. Сушеные арбузные корки лечебные свойства

Большинство людей уверены, что основной ценной составляющей арбуза является его мякоть, при этом польза арбузных корок не расценивается вообще. Однако, это заблуждение, в них имеются все те же полезные вещества, что и в красной мякоти. Но в корках не так много сахара и воды, а вот аминокислот там больше, а кроме того, в них больше клетчатки.

Чем полезны арбузные корки? В нетрадиционной медицине их используют в качестве мочегонного, легкого обезболивающего, выводящего мокроту, очищающего и желчегонного средства. Плюсом употребления является еще и то, что их можно высушивать и использовать в течении всего года до следующего урожая арбузов.

Полезные свойства

Чем же полезна арбузная корка? Свежие и сушенные используются в следующих случаях:

  • для уменьшения отеков, которые развиваются на фоне заболеваний сердца и почек;
  • для нормализации водно-солевого баланса;
  • для снижения артериального давления;
  • для избавления от лишнего веса;
  • при подагре;
  • при восстановлении организма после продолжительной болезни или после тяжелого лечения;
  • для того чтобы вывести из организма токсины и соли;
  • для нормализации пищеварения при воспалительных процессах в органах пищеварительного тракта;
  • для предотвращения образования камней в мочевом пузыре и почках, а также для более легкого отхода небольших конкрементов;
  • для нормализации стула при запорах.

Рецепты

Очень полезно для здоровья употреблять арбузные цукаты. Особенно их рекомендуют людям, которые страдают от артериальной гипертонии, проблем со стулом, колик в почках и недугов поджелудочной железы. Арбузные цукаты можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять их в творог, каши и так далее.

Но такое лакомство может быть и вредным для организма – арбузные цукаты противопоказаны людям с лишним весом и с сахарным диабетом. Чтобы приготовить это вкусное и полезное лакомство надо удалить с зеленой кожуры верхнюю кожицу и остатки красной мякоти, нарезать зеленые корки на кубики и варить минут 10.

Затем откинуть цукаты на дуршлаг и оставить стекать.

За это время надо вскипятить воду с сахаром, а когда вода закипит поместить в него арбузные кубики и поварить 10 минут. Затем снять с огня и оставить настаиваться на ночь. На следующий день цукаты снова проварить минут 10, и оставить настаиваться на весь день. Так повторять до тех пор, пока корочки не превратятся в настоящие цукаты – не станут прозрачными.

Чаще всего хватает 4-6 повторений. При желании, когда будете варить последний раз, можно добавить в сироп ванилин, корицу, лимонный сок или имбирь. Готовым цукатам дать стечь и остыть, обсыпать их сахарной пудрой и разложить на фольгу для полного высыхания (это может занять несколько дней). Затем хранить в таре из стекла.

При проблемах с почками, с сердцем, с сосудами, а также при ревматоидных заболеваниях можно употреблять отвар из свежих или сухих корок арбуза. Для этого надо прокипятить в течение 20 минут корочки в полулитре воды, затем дать им настояться около получаса, после чего пить по 100 грамм 3-4 раз в день.

От болей в эпигастрии, при проблемах с печенью, желчным пузырем, при заболеваниях мочевой системы, а также для снижения веса полезно принимать настой из корок арбуза. Для того надо залить корочки полулитром крутого кипятка и поставить на водяную баню на полчаса. Затем еще полчаса настоять средство, и пить по половине стакана каждый раз перед приемом пищи.

В косметологии корки активно применяют для увлажнения кожи, для регуляции работы сальных желез, в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства. Кроме того, маски из кашицы арбузных корок помогают избавиться от отечности лица.

Сухой верхний арбузный слой можно измельчить в порошок, смешать с натуральным медом и добавить немного сока лимона. Такое средства хорошо предотвращает развитие цистита, нефрита и отеков. Особенно полезно его употреблять в холодное время года.

Настоем и отваром арбузных корок хорошо полоскать горло при ангинах, обрабатывать трофические язвы или применять в качестве лосьона для воспаленной кожи лица. Арбузные корки можно сочетать с некоторым лекарственными растениями.

Чтобы сухой слой не утратили всех полезностей свежих арбузных корок, их надо правильно заготавливать.

Очищенные от мякоти и верхней кожицы арбузный слой надо нарезать тонкими ломтиками и высушить в духовке при температуре 50 градусов. Готовность корок можно определять по их ломкости.

Если пластинки хорошо ломаются, значит вся влага из них вышла, и их можно расфасовывать по пакетам из ткани или из бумаги.

Вред

Несмотря на всю пользу, неправильно употребляя корки можно нанести ущерб своему здоровью. Вред обусловлен способностью бахчевых культур накапливать в верхнем слое химикаты и прочие вредные вещества – тяжелые металлы и нитраты. Поэтому есть свежие корочки арбуза не рекомендуется, а перед использованием (в том числе и перед сушкой) следует часа на 2-3 замочить в холодной очищенной воде.

Цукаты и варенье из них не рекомендуется людям с сахарным диабетом, лишним весом, а также при диареях и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употреблять бахчевые культуры с осторожностью необходимо людям с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергикам.

Регулярное употребление арбузных корок может привести к тому, что в организме будет наблюдаться дефицит калия (так как он будет вымываться из организма), поэтому при лечении арбузными корками надо обязательно вводить в рацион сухофрукты, орехи и мед.

Арбузные корки – польза и вред что же перевешивает? При правильном применении они могут помочь улучить состояние здоровья и даже предотвратить развитие многих болезней, но при неправильном использовании конечно могут навредить здоровью.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/arbuznye-korki-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.