Можно ли есть арбуз на голодный желудок. Когда полезнее есть арбуз: утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)? Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

Содержание

Арбуз натощак: можно ли его есть с утра на голодный желудок, кому противопоказано кушать ягоду

Можно ли есть арбуз на голодный желудок. Когда полезнее есть арбуз: утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)? Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

Можно ли есть арбуз натощак? Единого мнения по этому поводу не существует. Рассмотрим же подробно все аргументы за и против, а заодно изучим состав и свойства плодов этой бахчевой культуры, вред и пользу для организма, возможности употребления арбуза натощак.

Состав и свойства арбуза

Плодовая мякоть арбуза содержит 92,6% воды, от 5 до 13% легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), 0,68% пектиновых волокон, золу, органические кислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В состав арбуза входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, фтор, марганец, алюминий, бор, другие микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания биохимических и физиологических процессов жизнедеятельности.

Мякоть и семена зрелого арбуза используют в качестве лекарственного сырья, поскольку они:

  • обладают мочегонным и общеукрепляющим действием;
  • усиливают перистальтику толстого кишечника;
  • снижают температуру тела при лихорадке;
  • подавляют активность воспалительного процесса;
  • активизируют функции печени;
  • увеличивают выделение желчи;
  • нормализуют обмен веществ;
  • активизируют кровообращение.

Калорийность и БЖУ

В 100 г плодовой мякоти содержится 27 ккал, 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов.

Вред и польза

Арбуз — ценный пищевой продукт, который при частом употреблении в некоторой степени обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами:

  1. Витамин А (ретинол) замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, повышает защиту слизистых, служит антиоксидантом, снижает риск развития атеросклероза.
  2. Витамин Е поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, обеспечивает обмен веществ в сердечной мышце.
  3. Витамины группы В: тиамин необходим для надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной и пищеварительной систем; рибофлавин обеспечивает процессы окисления, регенерирует и восстанавливает ткани организма, приводит в норму энергетический обмен; холин служит хорошей профилактикой атеросклероза, уменьшает изменения в головном мозге у людей преклонного возраста; пиридоксин ответственен за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, снижает показатели холестерина.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает эластичность и прочность мелких капилляров, участвует в формировании противомикробного иммунитета.
  5. Кальций важен для здоровья костей и зубов, нормального свертывания крови.
  6. Калий и магний улучшают функционирование сердца и сосудов, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови, делают кожу упругой, поддерживают тонус мускулатуры.
  7. Алюминий влияет на репродуктивную способность.
  8. Цинк участвует в синтезе гормонов.
  9. Йод необходим для нормальной потенции, повышает устойчивость к различным заболеваниям.

Арбуз благоприятно влияет на зрение, уменьшает боль в мышцах, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообразование.

Для справки. Диетологи предлагают людям с лишним весом худеть на арбузной диете. В 100 г съедобной части содержится 27 ккал, практически нет жиров, зато много углеводов и белка. Благодаря присутствию в составе клетчатки обеспечивается длительное насыщение, а диуретические свойства позволяют избавиться от отечности путем выведения лишней жидкости из организма.

Можно ли есть арбуз натощак: аргументы за и против

Несмотря на то, что здоровым людям можно есть арбуз на голодный желудок, диетологи рекомендуют этого не делать. В составе плодовой мякоти содержатся аминокислоты, которые раздражают слизистую, что в последующем может стать причиной дискомфорта, болезненности в желудке.

На завтрак предпочтение лучше отдать более питательной и щадящей пище, чтобы с утра насытиться энергией на весь день. Идеальное время для арбуза — ланч (прием пищи в полдень) или через 2-3 часа после обеда.

В каких случаях при употреблении арбуза на голодный желудок могут возникнуть боли

Появление боли в желудке после арбуза натощак возможно по разным причинам. Это употребление нитратной мякоти или слишком больших порций, сочетание с другими продуктами, наличие урологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Плохой арбуз

При выборе свежих арбузов на рынке или в магазине нельзя быть уверенным в их натуральности и полезности для организма. При выращивании в промышленных масштабах используют химические препараты и стимуляторы роста, удобрения, средства от вредителей, которые токсичны для человеческого организма.

Нитратная мякоть наносит вред здоровью, провоцирует отравление, местную аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, шелушений, отека Квинке. Поэтому идеальный вариант — употреблять арбуз собственного урожая или гарантированно выращенный с соблюдением всех норм.

Приобретая арбуз в магазине или на рынке, важно правильно оценить его качество, обращая внимание на внешний вид, цвет, аромат, вкус, особенности хранения. Полезный арбуз может быть разной формы, но он крупный и легкий, имеет яркие контрастные полоски, желтое земляное пятно на боку, сухой хвостик, блестящую поверхность без вмятин и трещин на корке, при постукивании издает гулкий звук.

В разрезе структура у спелого натурального арбуза зернистая и розовая. Если мякоть красная, ровная и гладкая, кушать такой арбуз нельзя.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы в сезон их созревания в природе — с середины августа до конца сентября. Обычно ранние сорта содержат нитраты для ускорения роста и созревания плодов, избыток которых для человека токсичен и может стать причиной кислородного голодания клеток и снижения гемоглобина.

Переедание

Суточная норма для взрослого человека зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и варьируется в пределах 500–700 г мякоти (200–300 г за один прием пищи). При некоторых урологических заболеваниях, таких как пиелонефрит и цистит, по рекомендации специалиста суточную норму увеличивают до 2–2,5 кг арбуза в день.

Арбузная диета предусматривает питание плодовой мякотью из расчета 1 кг на 10 кг веса человека. Трудно определить, от какого количества продукта может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке, рвота — все сугубо индивидуально.

Заболевания ЖКТ

Арбуз натощак может ухудшить течение и прогноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плодовая мякоть содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Впоследствии происходит раскрытие язвы, усиление болезненности в эпигастральной области и под мечевидным отростком грудины.

В арбузах обнаружены органические кислоты, которые могут стимулировать истечение крови в брюшную полость у людей, склонных к кровотечениям. В связи с мочегонным эффектом арбуз нельзя есть на голодный желудок в случае диареи, так как дополнительная потеря жидкости ухудшит самочувствие и создаст угрозу здоровью.

Из-за способности усиливать выделение мочи арбуз нельзя есть натощак людям с заболеваниями желчного пузыря в стадии обострения. Активный отток мочи при наличии камней в желчном пузыре или желчных протоках может спровоцировать их движение и появление внезапной острой боли.

Неправильное сочетание

Арбуз несовместим с любыми продуктами, в том числе с фруктами и ягодами. Его употребляют отдельно, не запивают водой, молоком или другими напитками, так как он на 93% состоит из воды.

Арбуз нельзя сочетать с солеными продуктами. Соль задерживает жидкость в организме, а плодовая мякоть усиливает мочеотделение, что ведет к образованию отеков.

Употребление арбуза с хлебобулочными изделиями может стать причиной повышенного газообразования и появления болей в желудке.

Меры предосторожности и противопоказания

Арбуз противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Рекомендовано ограничить употребление плодовой мякоти или уменьшить порцию при наличии таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • сахарный диабет;
  • аденома предстательной железы;
  • колит;
  • хронический панкреатит;
  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к брюшным кровотечениям;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • недавно перенесенная операция на органах пищеварения.

Специалисты по детскому питанию не рекомендуют вводить арбуз в рацион детей младше 3 лет из-за вероятности присутствия в составе токсичных солей азотной кислоты. Чтобы быть уверенным в качестве плодов, необходимо проверить содержание нитратов специальным прибором.

Заключение

На голодный желудок арбуз могут есть исключительно здоровые люди и только в ограниченном объеме. Однако риск раздражения слизистой желудка и появления боли и дискомфорта нельзя полностью исключить. Арбуз идеально подходит для перекуса через два часа после завтрака или обеда.

Вне зависимости от того, в какое время дня употреблять плодовую мякоть, важно выбирать натуральный продукт без нитратов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mozhno-li-est-natoschak.html

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Можно ли есть арбуз на голодный желудок. Когда полезнее есть арбуз: утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)? Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

Сезон арбузов длится недолго: с июля по сентябрь. Многие люди стараются поскорее насладиться этой вкусной и полезной ягодой, забывая иногда о полноценном приеме пищи. Но прежде чем есть арбуз натощак, нужно убедиться в том, что он не навредит здоровью. Не всегда любимая многими ягода приносит пользу. Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при употреблении сладкого плода.

Действие ягоды на ЖКТ

Несмотря на то, что большая часть бахчевой культуры – это вода, в ней много полезных компонентов: витаминов, микро- и макроэлементов. Такой состав ягоды приносит много пользы организму:

  • утоляет летом жажду;
  • оказывает мочегонное действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует кровообращение.

Немалую пользу оказывает бахчевая культура при наличии некоторых желудочных заболеваний.

При некоторых патологиях ЖКТ, к примеру, при гастрите, необходимо соблюдать строгую диету: нельзя есть острую, соленую, жирную пищу. Но организм должен в полной мере получать необходимые витамины и полезные элементы. С этим неплохо справляется арбуз.

Важно! Пользу принесет употребление небольшого количества арбузной мякоти (не более 200 г). В противном случае переполненный желудок может спровоцировать выброс соляной кислоты в пищевод, появление изжоги.

При язвенной болезни желудка употребление сладкого плода разрешается, если болезнь перешла в стадию ремиссии. Во время обострения бахчевая культура может навредить:
  1. Из-за концентрации витамина С появляются болевые ощущения, иногда открывается кровотечение.
  2. Мочегонное действие плода провоцирует обезвоживание организма.
  3. Попадание соляной кислоты на поверхность раны усугубляет размеры язв.

Чтобы не усилить клиническую картину, перед употреблением арбузной мякоти необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите разрешается есть только свежий продукт. Иногда врачи допускают включение арбуза в меню больного во время лечения панкреатита, но только если воспалительный процесс утих.

При холецистите клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает очистить организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ.

Некоторые больные задаются вопросом, можно ли есть арбуз натощак. Диетологи категорически против этого. Они считают, что это отрицательно сказывается на функционировании ЖКТ.

Съеденная на пустой желудок ягода может спровоцировать усиленную выработку желудочного сока, раздражение рецепторов стенок желудка. Поэтому при заболеваниях ЖКТ лучше есть ягоду через час после еды.

При пониженной кислотности разрешается употреблять арбуз за 15-20 мин до еды на протяжении дня.

Арбузный завтрак: за и против

Утро – лучшее время для насыщения энергией и бодростью. Сытный завтрак способен насытить организм почти на весь день. Нет ничего лучше в начале дня, чем поддержать организм витаминами. Поэтому фрукты и ягоды могут стать неплохим завтраком. Но это касается не всех плодов. Некоторые из них, съеденные натощак, могут навредить здоровью.

Лучше всего о том, можно ли есть арбуз на голодный желудок, позволяет судить его питательный состав. Наличие в ягоде воды и клетчатки помогает ей быстрее перевариваться в желудке.

Клетчатка способствует выведению холестерина. Ликопин, содержащийся в ягоде, полезен для глаз, сердца. Антиоксиданты делают ее ценной для мужчин, страдающих от бесплодия.

Немало пользы приносит сок арбуза, выпиваемый утром натощак.

Около 100 г арбузной мякоти позволяет пополнить дефицит магния в организме. Недостаток этого элемента негативно сказывается на работе нервной системы, вызывает спазм мышц.

Съеденный натощак плод оказывает мочегонное действие.

Внимание! Рекомендуется есть только сердцевину мякоти. Это поможет избежать отравления при наличии нитратов, скапливающихся ближе к корке.

Несмотря на всю пользу бахчевой культуры, диетологи против употребления ягоды натощак. Главной причиной, почему нельзя есть арбуз на голодный желудок, они считают содержание в мякоти плода аминокислоты. Она раздражает слизистую, вызывает дискомфорт, болевые ощущения в желудке. Поэтому больным людям лучше есть эту ягоду через некоторое время после еды.

В каких случаях могут возникнуть болезненные ощущения

Иногда после поглощения арбуза на голодный желудок начинает болеть живот. Причина этого может крыться в банальном переедании либо употреблении недоброкачественного продукта.

При обострении некоторых хронических заболеваний также может появиться болевой синдром после употребления ягоды натощак.

Необходимо знать, в совокупности с какими продуктами можно есть арбуз, чтобы не нанести вред организму.

«Неправильный» плод

Некачественный продукт может доставить массу неприятностей не только больному, но и здоровому человеку. Поэтому так важно правильно выбрать арбуз.

Покупая ягоду нужно обращать внимание на внешний вид: наличие желтого земляного пятна на боку, высохшего хвостика, отсутствие наколов и прочих повреждений на кожуре. Следует постучать по ягоде: спелый плод издает гулкий звук.

Немалое значение имеет структура мякоти, которая должна быть зернистой и розовой. Как бы ни хотелось полакомиться сладким плодом, лучше дождаться естественного созревания ягоды. Этот период охватывает начало августа – конец сентября. В ранних сортах часто содержатся нитраты, ускоряющие рост и поспевание бахчевой культуры.

Основные симптомы, говорящие о том, что будет, если съесть на голодный желудок «неправильный» арбуз – это:

  • увеличение температуры тела;
  • режущие боли в районе пупка и ниже;
  • расстройство кишечника, понос.

Все это указывает на интоксикацию организма. В зависимости от силы отравления, дискомфорт может длиться как несколько часов, так и несколько суток.

Обострение заболеваний

Некоторые пациенты с хроническими патологиями интересуются у врача, можно ли им есть арбуз на голодный желудок, если нельзя – то почему.

Причина – в возможном обострении заболевания при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это касается больных с различными патологиями ЖКТ.

Органические кислоты, входящие в состав плода, могут спровоцировать желудочные кровотечения.

Не рекомендуется употребление ягоды на голодный желудок при диарее, это может вызвать обезвоживание.

Пациенты, страдающие заболеваниями желчного пузыря должны быть также осторожны с употреблением арбуза на «пустой» желудок. Мочегонный эффект может вызвать движение камней в желчном пузыре, внезапные острые боли.

Существуют ограничения при употреблении арбуза при колитах. Это заболевание относится к воспалительным, поэтому возможно обострение при поедании натощак некачественного продукта.

Таким образом, кушать натощак ягоду лучше при хорошем состоянии здоровья и отсутствии патологий.

Плохое сочетание продуктов

Чтобы не возникло болезненных ситуаций при включении ягоды в утренний рацион, нужно знать, можно ли кушать арбуз натощак в сочетании с другими продуктами, и с какими именно.

При употреблении бахчевой культуры на голодный желудок нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя запивать арбуз водой, молоком и прочими напитками.
  2. Не совмещать употребление ягоды с соленой пищей, могут образоваться отеки.
  3. Не есть плод вместе с хлебобулочными изделиями, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование, боли в желудке.

Нельзя есть натощак одновременно с арбузом другие фрукты и ягоды. Необходимо сделать перерыв в 1,5-2 часа. Это поможет избежать болевого приступа.

Особенности арбузного завтрака при похудении

Некоторые женщины используют чудодейственные свойства арбуза для похудения. Прежде, чем садиться на арбузную диету, нужно узнать, можно ли есть арбуз с утра долгое время без ущерба для здоровья.

Несмотря на всю пользу бахчевой культуры, нельзя длительное время питаться по утрам одним арбузом. Завтрак должен быть разнообразным, насыщая организм необходимыми питательными элементами.

Арбузная диета может длиться 3, 5, 15 дней. Но такая диета может быть небезопасна и нанести немалый вред здоровью.

Тем, кто решится похудеть таким образом, рекомендуется соблюдать несколько правил, чтобы минимизировать уровень стресса для организма:

  1. При расчете суточной нормы учитывать вес тела (1 кг ягоды на 10 кг веса).
  2. Начинать употребление арбуза с небольших порций (50-100 г два раза в день). Этот же принцип использовать при выходе из диеты.
  3. Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней. Если после первого «арбузного» дня самочувствие ухудшается, то придется прекратить процесс похудения.

Заменяют диету разгрузочными днями на арбузе. Это поможет скинуть 1-2 кг, вывести из организма шлаки, не вредя здоровью

Противопоказания и меры предосторожности

Какую бы пользу не приносила бахчевая культура, но есть арбуз натощак можно не всем. Существуют некоторые ограничения при употреблении сладкой мякоти для людей, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • аденомой предстательной железы;
  • колитами;
  • диареей;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменной и желчнокаменной патологией;
  • заболеваниями ЖКТ на стадии обострения.

Не рекомендуется включать в рацион детей ягоду до достижения 3 лет из-за наличия токсичных солей. Для уверенности в качестве плода использовать специальный прибор, проверяющий наличие нитратов.

Нужно с осторожностью подходить к употреблению арбуза на голодный желудок. Важно, чтобы продукт был натуральный, без содержания вредных веществ. Хронически больным людям лучше проконсультироваться с лечащим врачом о возможности поедания ягоды натощак.

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuz-natoshhak/

Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Можно ли есть арбуз на голодный желудок. Когда полезнее есть арбуз: утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)? Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

Считается, что арбуз — это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники — тыквиной. А тыквина — это ягода!

В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

•    углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

•    белков – 0,7 г;

•    жиров – 0,2 г.

Всё остальное — клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза — 2 кг (760 ккал).

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1.    Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес — арбуз используется в диете для похудения.

2.    Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3.    По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина — одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4.    Оказывает действие на уровень холестерина — при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5.    Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Неоценимый продукт для диеты

Низкая калорийность и мочегонный эффект — эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более.

При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая — до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний.

Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету — на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса.

Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения.

Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе.

На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки.

Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

В связи с содержащимся L- аргинином, усиливающим потенцию у мужчин, арбуз с этой целью рекомендуется есть на ночь. В этом случае он будет играть роль лёгкого афродизиака. Он полезен перед сном при эректильной дисфункции у мужчин.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой — серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

•    индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

•    грудное вскармливание;

•    аденома простаты;

•    наличие крупных конкрементов в почках;

•    патология пищеварительного тракта;

•    сахарный диабет — относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно.

Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его — 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается.

При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/mozhno-li-est-arbuz-na-noch-mnenie-vracha-pokazaniia-i-protivopokazaniia-kak-pravilno-est-arbuz-na-noch-bez-vreda-dlia-organizma/

Арбуз на ночь: польза и вред этой ягоды

Можно ли есть арбуз на голодный желудок. Когда полезнее есть арбуз: утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)? Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды.

Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность.

Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления.

Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам.

Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.

Состав арбуза

Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:

  • микроэлементы;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • ликопен;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • небольшое количество белков, жиров и углеводов;
  • вода.

Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.

Можно ли употреблять арбуз на ночь

Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.

Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин.

Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью.

В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.

Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.

Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.

Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.

Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.

Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии. При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть.

Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный.

Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

При покупке надо обращать внимание на целостность его кожуры, и никогда не стоит просить продавца сделать надрез, любое повреждение кожуры – это возможность проникновения в ягоду патогенных микроорганизмов, которые довольно быстро размножаются в сладкой среде.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/arbuz-na-noch-polza-i-vred

Арбуз натощак: полезные и вредные свойства арбуза, противопоказания, что можно приготовить из мякоти

Можно ли есть арбуз на голодный желудок. Когда полезнее есть арбуз: утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)? Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

Арбузный сезон непродолжителен, и любители сочной ягоды спешат всласть полакомиться ею, забывая иногда про полноценные приёмы пищи. Статья расскажет, чем чревато употребление арбуза на голодный желудок, и даст рекомендации по выбору и кулинарной обработке плодов.

Полезные и вредные свойства арбуза

Как и большинство продуктов, бахчевая культура может принести человеку как пользу, так и вред. Всё зависит от количества употреблённого продукта и состояния здоровья человека. На свойства этих ярких плодов влияет их химический состав.

Читайте подробнее о пищевой ценности арбуза.

Химический состав

Хотя ягода по большей части состоит из воды (92 %), оставшиеся 8% приходятся на такие полезные компаненты, как:

  • клетчатка (0,4 %);
  • фруктоза и глюкоза (6%);
  • антиоксиданты (витамин С, А, группы В);
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор.

Вода, в изобилии присутствующая в плодах, поможет утолит жажду жарким летом, став прекрасной альтернативой газированным напиткам и сокам, так как не содержит «белого», рафинированного сахара.

Клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника, а витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, поддерживают водно-солевой баланс организма и даже оказывают антидепрессантное действие.

Калорийность

Калорийность продукта составляет всего 38 ккал/100 г, что, казалось бы, делает его прекрасным десертом для желающих похудеть. Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости.

Однако, не всё так радужно. Арбуз обладает довольно высоким гликемическим индексом (75), и моно-диеты на его основе принесут больше вреда, чем пользы.

Противопоказания к применению арбуза

  • Будучи мощным природным диуретиком, употребление сладкой мякоти противопоказано людям, у которых наблюдаются следующие отклонения в здоровье:
  • наличие крупных камней в почках;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни мочеполовой системы.

Кроме того, употребление этой ягоды не рекомендовано при болезнях поджелудочной железы в стадии обострения, сахарном диабете первого типа (из-за большого количества фруктозы) и при расстройствах ЖКТ.

Можно ли кушать арбуз натощак утром?

Диетологи утверждают, что употребление арбуза натощак, в том числе утром, может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Причиной тому служит усиленная выработка желудочного сока с повышенным показателем pH и, как следствие, раздражение рецепторов слизистой.

Кроме того, содержащаяся в ягоде клетчатка может способствовать появлению неприятных ощущений (тяжести в животе, метеоризма).

Перечисленные симптомы могут возникнуть, если мякоть плода попадёт в ЖКТ вместе с белковой пищей и хлебобулочными изделиями. Особо-выраженное негативное воздействие оказывает сладкий фрукт на «пустой» желудок страдающих гастритами и язвенной болезнью желудка. В последнем случае, существует риск внутреннего кровотечения.

Важно! Чтобы избежать неприятных проявлений, рекомендуется употреблять арбуз через 2 часа после трапезы, в качестве самостоятельного блюда.

Как правильно выбрать арбуз?

Выбрать качественный арбуз — задача не из лёгких, но этому вполне можно научиться, если следовать правилам:

  1. Время созревания сладкого представителя бахчи — август. Скороспелые образцы менее полезны и вкусны, чем выращенные в срок «собратья».

  2. Не следует приобретать экземпляры с механическими повреждениями (разрезанные пополам, с трещинами, вмятинами или вырезанной пирамидкой-образцом).
  3. Проверить спелость ягоды можно, постучав по кожуре. Звонкий звук связан с наличием в пористой мякоти природных резонаторов, что подтверждает спелость.

  4. Кожура спелых плодов — твёрдая, блестящая, слегка пружинит и хрустит при надавливании.
  5. Обязательно наличие плодоножки (хвостика) и бокового пятна оранжевого цвета (размером 5–10 см). Белый цвет пятна говорит о неблагоприятных условиях созревания.
  6. Разрезав плод, присмотритесь к месту среза и обратите внимание на цвет мякоти.

    Ярко-красная, с фиолетовым оттенком, мякоть и гладкий срез свидетельствует о большом содержании нитратов и красителей.

Что можно приготовить из мякоти арбуза?

Хрустящая, ароматная арбузная мякоть хороша не только сама по себе, но и даёт простор для кулинарного творчества.

Её жарят в панировке, добавляют в салаты (особенно интересны сочетания с перцем-чили и красным луком), а также делают:

  • мороженое;
  • щербет;
  • холодные супы;
  • фруктовый лёд;
  • крюшоны;
  • смузи.

Важно! Детям до 3 лет не стоит предлагать сладкую мякоть, так как неокрепший организм может «бурно» отреагировать и мизерное содержание нитратов.

Многим хотелось бы сохранить арбузную мякоть на длительный срок, привнеся вкус лета в зимние непогожие дни. В этом помогут домашние заготовки: джемы, повидло, желе, маринады, которые закатывают в банки, после чего стерилизуют.

Арбуз, несомненно, вкусен и полезен, но получить эту пользу можно, лишь проявляя умеренность в употреблении и учитывая индивидуальные особенности организма. Также, нужно помнить о последствиях употребления этой ягоды натощак, описанные в данной статье.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/7456-arbuz-natoschak.html

Можно ли есть арбуз на голодный желудок

Можно ли есть арбуз на голодный желудок. Когда полезнее есть арбуз: утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)? Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

Арбуз на голодный желудок может вызывать боли в животе только в одном случае – у человека имеются проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть арбуз на пустой желудок?

Допускается, но нежелательно. Дело в том, что, являясь ягодой, он способствует раздражению слизистой желудка. В результате усиливается выработка желудочного сока и это приводит к развитию болевого синдрома.

Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак

Существует ряд причин, вызывающих боли и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.

Неправильно выбранный плод

Неправильно выбранная ягода может становиться причиной появления болезненности. Если она даже слегка подпорчена, то может стать причиной сильнейшего отравления. И если съесть такую мякоть на голодный желудок, то можно получить расстройство кишечника.

После попадания в организм болезнетворные бактерии начинают активное размножение, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Именно поэтому крайне не рекомендуется покупать разрезанные плоды и тем более включать их в меню с утра, на голодный желудок.

Потреблять желательно полностью выспевший арбуз. Поэтому приобретать их нужно только в сезон, начиная с августа месяца. Покупать их раньше не рекомендуется, поскольку чтобы ускорить сроки созревания производители могут использовать химические средства.

И такой арбуз, съеденный на голодный желудок, вполне может стать причиной отравления. Его симптомами становятся:

  • повышение общей температуры тела – иногда до весьма значительных показателей;
  • развитие режущей области, локализующейся в области пупка и чуть ниже;
  • появление тошноты, способной заканчиваться сильной рвотой;
  • развитие диареи.

Симптоматика может исчезать как через несколько часов, так и сохраняться в течение нескольких суток. Все зависит от силы интоксикации организма.

Если съесть слишком много арбуза, то нельзя исключать развитие приступа болезненности. Употребление ягоды натощак, как уже было сказано выше, становится причиной раздражения выстилающей желудок слизистой оболочки.

Ее мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом происходит повышение показателей кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой.

Боли могут развиваться и из-за растяжения органа, спровоцированного сильным перееданием В состав мякоти входит большой процент клетчатки, поэтому медики не рекомендуют кушать слишком много арбуза на голодный желудок. Это может стать причиной возникновения тяжести и разной степени дискомфорта.

Если это обычное переедание, то неприятная симптоматика проходит самостоятельно через несколько часов. Ускорить процесс переваривания ягодной мякоти поможет непродолжительная прогулка.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то арбузную мякоть запрещается употреблять вместе с любым хлебом. Это может привести к усиленному газообразованию и вызвать боли. Нельзя есть арбуз на пустой желудок в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который позволит избежать развития болевого приступа, равен полутора–двум часам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.