Можно есть хурму кормящей маме. Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Содержание

Хурма в меню кормящей мамы: можно или нет

Можно есть хурму кормящей маме. Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Хурма – растение с Юга, внешне напоминающее помидор, но имеющее ярко-оранжевый окрас. В 100 г фрукта, находится от 70 до 130 ккал, которые меняются от того, какой сорт используется.

Полезные элементы и пищевые волокна здесь находятся в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того этот плод имеет много сахарозы и фруктозы, которые легко усваиваются.

Чтобы фрукт приносил пользу малышу, необходимо предварительно выяснить, можно ли кормящей маме есть хурму при лактации.

Польза хурмы при грудном вскармливании новорожденных

Этот фрукт насыщен многими полезными веществами, которые способствуют восстановлению сил и обогащению молока матери.

Это бывает наиболее важно в осенне-зимний промежуток времени, отличающееся небольшим овощным и фруктовым выбором, в результате чего ощущается нехватка витаминов.

Созревающий к этому времени плод помогает решить эту проблему. Хурма содержит следующие полезные вещества и свойства:

  1. Фосфор и кальций. Позволяют укрепить зубную эмаль, а также мышечную и костную ткани.
  2. Магний. Его содерджание помогает укрепить сердечную мышцу.
  3. Витамин А. Позволяет питать зрительный аппарат и поддерживать его в нормальном состоянии.
  4. Витамин С. В 2-х плодах фрукта находится аскорбиновая кислота в объеме суточной дозы., что помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  5. Витамин PP. Позволяет улучшить структуру волос и состояние кожи.
  6. Кальций. В 100 гр. плода этот микроэлемент находится в количестве 27гр.
  7. Йод. Положительно воздействует на щитовидную деятельность.
  8. Много железа. Помогает поднять гемоглобин и улучшает качество крови.
  9. Находящиеся в составе фрукта глюкоза и фруктоза позволяют увеличить энергию и повысить настроение.
  10. Наличие воды свыше 80%. Такое количество жидкости позволяет увеличивать грудное молоко.
  11. Танины и клетчатка. Танины имеют крепительные свойства, а клетчатка улучшает деятельность кишечник, с легким ослабляющим действием.
  12. Бактерицидные свойства.
  13. Активизирует защитные силы организма. Повышает иммунитет, что особенно важно для кормящих матерей.
  14. Усиливает функционирование обмена веществ. Это свойство фрукта не позволяет набирать лишний вес.

Есть ли вред хурмы для кормящих мам?

Хурма весьма полезна, тем не менее врачи старого поколения, а также наши бабушки считали, что хурма может быть вредна при грудном вскармливании новорожденных.

Порой, употребленный матерью плод провоцирует нежелательную реакцию у грудничка, которая проявляется в форме сыпи, покраснения или нарушения стула. Это связано с тем, что воздействие фрукта на кишечный тракт бывает разным.

Хурма помогает нормализовать пищеварение, однако, может вызвать и серьезные проблемы. Клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, а танин, наоборот, укрепляет стул.
Когда хурма при лактации бывает вредна:

  • Если употреблять на голодный желудок. Она мешает здоровому усвоению и употребляемая пища слипается в плотные комки.
  • Воспрещается запивать молоком сушеный фрукт. В этом случае, может возникнуть понос и рвота.
  • При перенесении операции на желудок. Поскольку плод может вызывать непроходимость желудочного тракта из-за спаек кишечника.
  • Пигменты ликопин и антоцианин, придающие цвет этому плоду, могут стать причиной аллергических реакций. При возникновении сыпи, поноса или метеоризма у малыша, следует приостановить употребление.
  • Запрещается ее применение при болезнях почек и мочевого пузыря. В этом случае, она способствует частому мочеиспусканию, оказывая излишнее воздействие на эти органы.
  • При подозрении на сахарный диабет. В продукте много сахара, поэтому при наличии в крови повышенной дозы сахара его нельзя применять.
  • Входящие в состав танины тяжело усваиваются и долго перевариваются, что может вызвать диарею или, наоборот запор, а также может усилить метеоризм и колики у грудничка.

Правила употребления хурмы на ГВ

Каждой маме необходимо следить за правильностью рациона в период грудного вскармливания. Поэтому нужно разобраться можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании и как это лучше делать, что бы этот фрукт принес пользу ребенку, а не навредил.

Ведь здоровье малыша стоит на первом плане у матерей. Лучше подождать, чтобы прошло как минимум четыре месяца после появления новорожденного. Пищеварительная система к этому времени успеет немножко окрепнуть. Это даст возможность избежать ненужных болей в животе и коликов.

В 1 и 2 месяцы лактации употребление этого продукта строго запрещается. Малыш, который в этот период находится на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: запорами, коликами или диатезом.

Если кормящая мать использовала хурму в период беременности без каких-либо отрицательных последствий, то можно ввести фрукт, если ребенок находится на третьем месяце гв.

Итак, отвечая на вопрос можно ли кормящим матерям есть хурму, педиатры советуют:

  1. Применять в рационе этот фрукт только после того, как малыш достигнет 3-х, а лучше 4-х месячного возраста.
  2. Первый раз вводить его надо утром, чтобы наблюдать за малышом. Если ребенок проявляет признаки беспокойства – это свидетельство аллергической реакции.
  3. Порция хурмы при кормлении грудью первоначально не должна превышать 1⁄2 фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. В результате этого будет выяснено имеется ли у малыша индивидуальная непереносимость на этот продукт.
  4. В целях предохранения ребенка от аллергических реакций и колик, кормящей маме можно использовать только один плод в сутки.
  5. Снимать кожицу, употребляя хурму, поскольку это снизит риск запоров.
  6. При обнаружении сыпи, поноса или метеоризма у младенца после употребления продукта, исключить из рациона на 4 недели.
  7. Хурма не сочетается с белковой пищей, ее не стоит есть до или после таких продуктов как: крабы, морская рыба, креветки.

Также разрешено использовать сушенный вид в приготовлении компотов и салатах. Учитывая эти особенности введения его в рацион, можно избежать неприятных последствий.

Как выбрать и на что обратить внимание

В продуктовых магазинах встречается несколько сортов хурмы. Чтобы знать, можно ли кормящим матерям есть тот или иной сорт хурмы, надо знать, что необходимо отдавать предпочтение тем плодам, которые отличаются мягкостью и спелостью. Вяжущий вкус в основном бывает у незрелых плодов, которых надо избегать.

Они могут вызывать отрицательную реакцию у малыша. Основным признаком спелости фрукта является сухой хвостик и насыщенность окраса. Кожура должна быть оранжево-коричневатого цвета, а нутро фрукта по качеству должно быть мягким и полупрозрачным. Хранить продукт желательно в холодильнике, та как это скоропортящийся продукт.

Сорта хурмы годные к применению:

  • «Королек». Хурма этого сорта считается самой безопасной и полезной в период грудного вскармливания. Она имеет второе название «шоколад», потому что считается самым сладким сортом. Плод содержит много пектина и витаминов. Танин в нем находится в малых дозах, Он вкусен и хорошо справляется с авитаминозом.
  • «Шарон». Этот скрещенный сорт с яблоком редко встречается в продаже и имеет своеобразный вкус. Отсутствие танина помогает избежать запоров.
  • «Бычье сердце». Он внешне похож на томат, имеющий идентичное название. Плод отличается большими размерами. Данный сорт отличается приторностью и калорийностью, что является причиной появления лишних килограммов.

Прочитав статью, вы можете теперь самостоятельно решать в каких случаях можно кормящим мамам есть хурму, а когда лучше отказаться и повременить с употреблением этого фрукта.

Хурма в меню кормящей мамы: можно или нет Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/hurma-v-menyu-kormyashhej-mamy

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании

Можно есть хурму кормящей маме. Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Будет ли полезна для здоровья ребенка хурма при грудном вскармливании, ведь в поддержании здоровья женщины (как и любого человека вообще) ее ценность чрезвычайно высока.

Хурма полезна при кровоточивости десен и варикозном расширении вен, улучшает выведение солей и жидкости, обладает легким седативным действием, а в кишечнике подавляет развитие золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки.

Это и мощное средство профилактики рака, благодаря высокому содержанию каротина, калия и магния, антиоксидантные же свойства ее не менее высоки, чем таковые у зеленого чая.

Присутствие в мякоти ее значительного количества витаминов C, A, P способствует эластичности кровеносных сосудов, высокая концентрация в ней железа позволяет успешно противостоять анемии, а употребленная ежедневно она восполняет нехватку органического йода – незаменимого для щитовидной железы элемента.

Кроме того, фрукт содержит большое количество марганца, кальция, углеводов и органических кислот, богат он и дубильными веществами.

Дубильные вещества. Именно они и являются камнем преткновения в вопросе грудного вскармливания.

Можно ли кормящей матери есть хурму при ГВ?

Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от состояния здоровья вскармливаемого грудью ребенка — Если:

  • он недоношен;
  • у ребенка диатез;
  • у грудничка имеются признаки синдрома гиперактивности (срыгивание, плохой сон, выраженное беспокойство и пугливость);
  • ребенок страдает расстройствами пищеварения;
  • имеется склонность к аллергии, проявляющейся ринитом и сыпями на коже;
  • ребенок унаследовал сахарный диабет.

об употреблении хурмы кормящей матерью не может быть и речи.

В том случае, когда спелость и вкусовые качества самой хурмы вызывают сомнения, ответ на вопрос звучит однозначно — нет.

Только исключительно спелые, оранжевого со слегка коричневым оттенком цвета кожуры, мягкие плоды могут быть употреблены в пищу. Дома купленная хурма должна сохраняться в холодильнике, а размороженный фрукт должен быть быстро съеден – хранению он не подлежит.

В употреблении в пищу кормящей матерью именно хурмы нет никакой необходимости, введение ее в рацион ребенка следует отложить до окончания достижения его пищеварительной системы зрелости к 4-месячному возрасту, либо до начала прикорма.

Но и изымать ее полностью из меню совершенно необязательно. Необходимо опытным путем установить отношение ребенка хурмы в получаемом им питании, проследить, не последует ли в ответ на употребление ее матерью аллергическая реакция. Чтобы она проявилась, достаточно совсем маленького кусочка хурмы утром.

Решив этот вопрос, в принципе можно постепенно увеличивать ее объем в съедаемой пище, порог в 300г превышать не следует.

Польза от хурмы для матери и ребенка

Хурма при грудном вскармливании может быть полезна и для организма взрослого (матери), и для организма детского, благодаря содержанию в ней:

  • железа, восполнение которого устранит анемию;
  • витамина C, необходимого для всех сфер жизнедеятельности;
  • углеводов и калия (для питания и здоровья сердца), магния, не только необходимого мышцам, но и препятствующего образованию камней почек;
  • клетчатки и пектина, способствующих тонусу и безупречной работе кишечника.

Кальций же поможет матери вернуть материал, затраченный на построение скелета ребенка и других структур его тела, где он был необходим. Но и после родов потребность в нем продолжает оставаться высокой для обоих – жизнь-то продолжается! Поэтому высокое содержание витамина PP в хурме также ценно – он способствует здоровью кожи и волос.

Возможный вред от хурмы для матери и ребенка

Матери, кормящей ребенка грудью, необходимо помнить, что хурма:

  • фрукт сладкий и при сахарном диабете у ребенка (установленном тестированием) употреблен быть не может. Матери больной сахарным диабетом, увлекаться хурмой не стоит – уровень сахар в ее крови должен быть в пределах нормы;
  • при неумеренном употреблении – если мать руководствуется только собственным пристрастием: люблю! – приводит к запорам и у нее, и у ребенка – как справиться с запором;
  • являясь аллергеном не менее сильным, чем цитрусовые, способна вызвать различной степени тяжести реакцию у ребенка: ринит, сыпь, диатез.

При возникновении же любых вопросов по вскармливанию, необходимо взять себе за правило его совместное решение с педиатром.

В каком виде матери следует употреблять хурму?

Из 500 видов хурмы наилучшим образом зарекомендовал себя сорт «Королек» как – с отличными вкусовыми качествами и содержащий минимум танина, потому наименее вяжущий. Мякоть этой ягоды имеет коричневый цвет, а у полностью созревшей ягоды такой же цвет имеет и кожица. Появляется в продаже она после первых морозов, и это гарантирует ее полную спелость.

Горчащая хурма – недозрелая и для употребления в пищу кормящей матерью применена быть не может.

Чтобы свести до минимума вяжущие свойства хурмы, не затрагивая ее вкус, с ней можно поступить следующим образом.

  1. Дать полежать плодам около 2 недель в теплом месте, пока вязкость не пропадет.
  2. Положить на 12 часов в морозильник.
  3. Проткнув ножом в нескольких местах, залить ненадолго горячей водой (не кипятком).
  4. Положив в полиэтиленовый пакет с таким же количеством бананов, оставить на сутки в теплом месте.

Однозначно следует есть хурму в свежем виде, без добавления сахара. Ни в коем случае нельзя есть хурму с молоком или с холодной водой.

Начав употреблять хурму с ¼ плода (при отсутствии аллергических и других неблагоприятных явлений у ребенка) можно постепенно довести до одного плода в сутки, но превышение нормы в 300 г/сутки не рекомендуется.

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred.html

Польза или вред? О совместимости хурмы и грудного вскармливания

Можно есть хурму кормящей маме. Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Любая мама, кормящая своего малыша грудным молоком, задается вопросами: «Не принесет ли вреда младенцу та или иная еда? Можно ли съесть иноземный фрукт или овощ?»

Сегодняшнее раскрытие проблемы – это хурма при грудном вскармливании.

Очень вкусный и несколько экзотичный фрукт для россиян известен еще под названием «пища богов» или «божественный огонь» (из-за ярко-оранжевого цвета).

«Плод солнца» символизирует во многих странах мира радость, победу, мудрость и силу. Но если большинство людей до сих пор считают хурму фруктом, то они ошибаются, ведь яркий плод – ягода. И довольно полезная.

Приятный и несколько вяжущий вкус сладкой и терпкой ягоды не оставляет в равнодушии людей, ценящих здоровую и полезную еду. Этакий аппетитный десерт – одно из любимых лакомств многих гурманов после сытного обеда или быстрый и легкий перекус.

Полезные

Кормящая мама остро нуждается в питательных веществах и пищевых волокнах и правильном питании.

С этой задачей прекрасно справляется «ягода пророков»:

  • витамин С (в 100 граммах – 66 мг) – укрепление защитных сил любого человека, противостояние сезонным простудным заболеваниям;
  • клетчатка, пектин и дубильные вещества – регуляция и улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • железо – предотвращение послеродовой анемии и нормализация работы кровеносной системы;
  • магний, калий и углеводы – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц, предотвращение судорог;
  • витамин РР – полезные и лечебные свойства при восстановлении роста волос, самочувствия и сна молодой мамы;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза (естественные компоненты натурального сахара) – общеукрепляющее действие, увеличение сил и улучшение настроения;
  • витамины А и Е – природные антиоксиданты и улучшение обменных процессов на клеточном уровне;
  • кальций и фосфор – поддержание мышечной системы, формирование костной ткани, отличная профилактика возникновения рахита у малыша;
  • витамины группы В – хорошее состояние нервной системы, тонус мышц, регуляция гормональных процессов в женском организме;
  • йод – укрепление иммунитета, улучшение деятельности гормонов щитовидной железы.

Полезные свойства хурмы

Многие мамы, находящиеся на ГВ, отмечают положительное влияние хурмы на собственный организм и на здоровье малютки. Дополнительный бонус «божественного огня» – желчегонное и мочегонное действие, а также бактерицидные свойства: ягода подавляет развитие золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки, обладает легким мочегонным действием и нормализует работу почек.

Сушеная и вяленая хурма при грудном вскармливании (и не только) используются для лечения гипертонической болезни.

Несмотря на большое количество натуральных сахаров, хурма считается диетическим и питательным продуктом: в 100 граммах – 70 калорий. Растолстеть от чрезмерного употребления «плодов солнца» невозможно.

Более того, во время беременности или кормления грудью многие женщины часто используют жареные семена ягоды в качестве заменителя кофе (натурально и менее вредно), а саму ягоду – в косметических целях (для масок лица и тела).

Хурма не содержит консервантов, красителей и столь вредных для организма усилителей вкуса.

«Божественный огонь» выводит вредные вещества из организма, в особенности соли тяжелых металлов. Яркая ягода – это улучшение настроения и прекрасный способ свести на нет депрессию и усталость!

Регулярное употребление хурмы во время кормления грудью приводит к насыщению женского молока большим количеством витаминов, йода, флавоноидов и микроэлементов. Ярко-оранжевый плод – прекрасный способ быстрого восстановления женщины после родов и полноценное развитие малютки.

Вред

Есть можно хурму при грудном вскармливании – строго запретным продуктом она не считается.

Но приятный на вкус «фрукт» имеет и ряд недостатков, которые могут привести к возникновению следующих моментов:

  • мамам, страдающим от сахарного диабета и ожирения, следует воздержаться от экзотичной ягоды. Большое количество легкоусвояемых сахаров, плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • чрезмерное употребление продукта может спровоцировать вспышку аллергических реакций у грудничка;
  • вяжущие свойства плода («виноваты» танины, которые плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки) могут стать причиной возникновения запоров как у кормящей женщины, так и у младенца.

Нужно выбирать в меру спелые, мягкие и сочные ягоды без видимых внешних повреждений. Есть много сортов хурмы, которые в отличие от классической, не вяжут: «Королек» (шоколадный цвет), «Мандарин» (чересчур сладкий вкус), «Бычье сердце» (крупный и неприторный), «Шарон» (скрещен с яблоком), «Китайский» (несладкий) и другие.

Наилучшим временем для употребления хурмы во время лактации считается начало нового дня: 1 ягода, съеденная утром, позволит понаблюдать за ребенком и собственным состоянием.

Нельзя есть хурму с белковой едой, сочетать с молоком и холодной водой: будет расстройство пищеварения.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Ответ однозначный: да, так как хурма не является запрещенным продуктом.

Но есть некоторые предостережения:

  • «плод солнца» противопоказан в 1 – 3 месяцы жизни малютки, так как кишечник грудничка только начинает заселяться полезными бактериями и иммунитет малютки находится на нулевом уровне. Результат – у новорожденного могут возникнуть колики или аллергические реакции;
  • в первый раз кормящей мамочке лучше полакомиться маленьким кусочком (четвертинкой) вкусной ягоды и продолжить ее есть в том случае, если в течение последующих 2 – 3 дней ничего подозрительного со стулом ребенка не произойдет.

Многие диетологи рекомендованной суточной дозой хурмы для женщин, находящихся на ГВ, считают 200 – 300 граммов.

Если кормящую мать мучают сомнения по поводу сочной и вкусной ягоды, то лучше все-таки попробовать хурму и внимательно следить как за своим самочувствием, так и воздействием нового продукта на грудного ребенка.

Вводить в свой рацион хурму, имеющую своеобразный вкус, нужно тогда, когда ребенок здоров.

Несмотря на то, что новый элемент питания довольно часто имеет индивидуальную реакцию, лучше не стоит полностью отказываться от кладези ценных витаминов.

Положительным сигналом станет отсутствие отрицательных проявлений.

Полноценное и сбалансированное питание повышает иммунитет грудного ребенка и способствует улучшению его интеллектуального развития.

В видеоролике открывают секреты удачного выбора самых популярных сортов хурмы и рассказывают, как мошенникам удается выдавать дешевую хурму за дорогой и первоклассный сорт:

Грудное вскармливание имеет множество самых различных нюансов и пищевых запретов, ведь все, что съедает кормящая женщина, попадает в ее молоко.

По этой причине ни один человек (педиатр или диетолог) не примет 100% правильное решение за маму, дающую малютке грудное молоко, так как каждый конкретный случай сугубо индивидуален.

Можно ли съесть целебную хурму? Ответ находится на усмотрении каждой женщины.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/xurma.html

Можно ли или нет хурму маме при грудном вскармливании новорожденного, если ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц

Можно есть хурму кормящей маме. Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

В период грудного вскармливания женщина более тщательно следит за своим рационом, ведь от этого зависит не только ее здоровье, но и самочувствие маленького человечка.

Приходится избирательно подходить к выбору продуктов, особенно фруктов и ягод. Можно ли хурму маме при грудном вскармливании новорожденного.

Если можно, то какую и в каком количестве, особенно когда ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц.

Полезные свойства хурмы

Хурма – уникальный плод, содержащий необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Она полезна не только маме, но и малышу.

  1. Высокое содержание витамина С служит профилактикой простудных заболеваний. В период распространения ОРВИ и гриппа регулярное потребление укрепляет организм и активизирует защитные силы.
  2. Наличие кальция и фосфора в легкоусвояемом виде способствует укреплению костей и скелетных мышц, предотвращает развитие рахита.
  3. Микроэлементы калия и магния укрепляют сердце, повышают работоспособность миокарда мамы и малыша.
  4. Йод приводит в норму работу щитовидной железы женщины и стимулирует синтез гормонов у ребенка.
  5. Мощный бактерицидный эффект направлен на борьбу с инфекциями мочевыводящей сферы.

Хурма ускоряет метаболизм, что благоприятно сказывается на нормализации веса кормящей мамы. Сладкий плод улучшает настроение, не нанося вред фигуре.

Состав и особенности фрукта

80% плода составляет вода, остальные 20% приходятся на клетчатку, питательные вещества, волокна. Хурма содержит самые необходимые в период беременности и лактации вещества:

  • железо;
  • йод;
  • кальций, фосфор;
  • калий, магний, натрий;
  • витамины: А, В, С, Р;
  • биофлаваноиды.

Плод обладает низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 62 ккал. Отклонения возможны в зависимости от сорта и количества глюкозы. Благодаря волокнам клетчатки чувство насыщения наступает быстро, а переваривание и усвоение пищи медленно.

Интересно! Вяжущий вкус обеспечивает высокое содержание танина. Это соединение связывает и выводит токсины, очищает сосуды.

Влияние на лактацию

Врачи сходятся во мнении, что особого влияния на лактацию плод не оказывает, однако, потребление этой ягоды слегка повышает выработку грудного молока, поскольку она на 80% состоит из воды. Особенно эффективно сочетание хурмы с теплым чаем.

Плод придает молоку сладковатый привкус, благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Оказывает опосредованное влияние на детское пищеварение, нормализует работу пищеварительной системы при диарее. Микроэлементы, поступая в организм ребенка, положительно влияют на рост и формирование.

Чем может навредить хурма кормящей матери

Несмотря на очевидную пользу, это лакомство небезопасно. Чрезмерное его количество сказывается, прежде всего, на здоровье матери:

  1. Вяжущие вещества – танины, замедляют процесс пищеварения, снижают перистальтику.
  2. Плод содержит в равном соотношении фруктозу и глюкозу. Женщинам с проявлениями сахарного диабета рекомендуется ограничивать себя в потреблении фрукта.
  3. Красный и оранжевый цвет плодов – сигнал опасности для аллергиков. Даже если мама до родов не страдала гиперчувствительной реакцией, возможны проявления в виде крапивницы, течения из носа.

Кроме того, продукт может спровоцировать повышенное газообразование и кишечные колики у младенца. Уплотнение съеденной пищи в кишечнике способно создать пробку, привести к запору, как у малыша, так и у мамы.

Особенности употребления хурмы в период лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, кормящей маме советуют придерживаться некоторых правил:

  • главную опасность представляет высокое содержание танина. Нейтрализовать его поможет очищение плода от кожуры, так как она – основной поставщик вяжущего вещества;
  • чтобы избежать задержки стула, фрукт нужно есть после основного блюда, как десерт;
  • начинать введение нового продукта лучше с нескольких кусочков, съеденных утром. Так, проще отследить реакцию малыша.

На заметку! Устранить вязкость помогает заморозка продукта. После размораживания получается кашица со сниженным содержанием танина.

Наиболее безопасна для здоровья сушеная хурма. Она редко дает аллергические реакции, не вызывает кишечных расстройств. Но сушеный плод обладает большей калорийностью, поэтому недельная доза должна быть меньше.

Когда нельзя есть хурму

Продукт абсолютно противопоказан при аллергических реакциях: сыпи, рините, отеках, диарее. Хурма плохо сочетается с белковой пищей. Поэтому ее не запивают молоком, не добавляют в йогурт.

При заболеваниях кишечника, а также после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте продукт употребляется в небольших количествах в виде кашицы. При гастритах запрещено есть этот фрукт на голодный желудок. Ограничения необходимы при наличии конкрементов в желчном пузыре.

При сахарном диабете количество и частота употребления должны вписываться в рамки назначенной диеты. При этом следует учитывать содержание глюкозы в других продуктах.

Как выбрать сорт

На что следует обратить внимание при выборе лакомства:

  1. Производитель. Импортная продукция не всегда отличается хорошим качеством, лучше отдать предпочтение отечественным производителям.
  2. Количество сахара. Плоды различных сортов имеет одинаковый состав, но различное соотношение веществ.
  3. Вязкость. Чем слабее вяжущий вкус, тем меньше танинов содержит фрукт. Подходящая для кормящей мамы консистенция должна быть кремообразной, без выраженной волокнистости.

По вкусовым качествам и питательным веществам импортируемый фрукт значительно уступает отечественному. Кормящей маме больше подойдут плоды, выращенные в Крыму, Краснодарском крае. Хорошо зарекомендовала себя хурма, привезенная из Азербайджана.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.

Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.

Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.

Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.

Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.

10 самых вкусных сортов хурмы

Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:

  1. Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
  2. Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
  3. Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
  4. Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
  5. Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
  6. Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
  7. Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
  8. Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
  9. Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
  10. Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.

Врачебное мнение

Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.

Внимание! Врачебное мнение на этот счет однозначно: хурма необходима кормящей маме, но при соблюдении правил введения нового продукта.

Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой. Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов.

Можно ли есть

Уникальный фрукт восстанавливает женский организм после потерь, связанных с беременностью и родами. Продукт полезен малышу для правильного формирования скелета и предотвращения развития рахита.

Однако введение его в рацион зависит от возраста и состояния ребенка. Если у малыша от рождения проявляется гиперчувствительная реакция на некоторые продукты, существует большая вероятность возникновения аллергии.

Рекомендуемая норма при ГВ

Первый месяц жизни младенца наиболее тяжелый, так как пищеварительная система полностью не сформировалась. Пробовать новый продукт лучше с одного кусочка, съеденного утром.

На втором месяце, при отсутствии негативной реакции, количество съедаемого продукта не должно превышать 200г в день. В неделю разрешено не более 2 плодов. Превышение дозы чревато развитием запоров и колик у малыша.

После трехмесячного возраста можно вводить в рацион сушеную хурму. Количество свежих плодов увеличивают до 2 в день, 3-4 в неделю.

На заметку! Если ребенок совсем мал, а сезон подходит к концу, можно сохранить продукт в замороженном виде до того момента, когда малышу можно будет его кушать. Хурма не потеряет свои питательные свойства в течение полугода.

Вред и противопоказания

Хурма – потенциально опасный фрукт для пищеварительной системы младенца. Она способна вызывать колики, повышенное образование газов в кишечнике, задержку стула.

Высокое содержание бета-каротина способно спровоцировать аллергическую реакцию, как у ребенка, так и у мамы.

Другая опасность таится в наличии кислот, которые разрушают и без того ослабленную зубную эмаль женщины.

При всех положительных свойствах хурма имеет свои противопоказания:

  • заболевания кишечника (воспалительные процессы, оперативные вмешательства);
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенный стоматит.

Риск аллергии

Все оранжевые плоды потенциально опасны для аллергиков. Если сама мама страдает повышенной реакцией на фрукты красного и оранжевого цвета, то, скорее всего, хурма станет провоцирующим продуктом.

Если до беременности женщина ела лакомство без последствий, а при лактации не торопилась вводить его в рацион, то риск возникновения аллергии у малыша минимален. Чтобы не спровоцировать реакцию, фрукт съедается отдельно от других продуктов.

Вкусные и полезные рецепты с хурмой

Хурму можно есть в натуральном виде, а можно приготовить оригинальные блюда.

Освежающий смузи готовится из хурмы, яблок и специй. Берется по 2 шт. хурмы и яблок, снимается кожура и нарезаются брусочки. Имбирь натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением 150 мл воды и щепотки корицы.

Для салата понадобится: индейка, хурма, лук, листья салата. Индейка разрезается на кусочки и обжаривается в оливковом масле. Лук нарезается кольцами, хурма – дольками. Произвольно нарывается салат, все смешивается.

Черный чай готовится так: в заварочный чайник складываются 2 ч. л. чайных листьев, мякоть 1 хурмы, тертый имбирь, все заливается кипятком. В настоянный 5-7 минут чай можно добавить лимон, корицу.

Требования

Плоды хурмы имеют определенные требования к внешнему виду и спелости:

  • цвет равномерный, однородный;
  • отсутствие темных пятен и следов гнили;
  • сухие листочки, легко отделяемые от плода.

При грудном вскармливании необходимо выбирать только качественные продукты. Поврежденные или недозрелые плоды могут навредить здоровью ребенка.

Источник: https://minutamami.ru/mozhno-li-hurmu-pri-gv

Хурма при грудном вскармливании: польза или вред

Можно есть хурму кормящей маме. Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Полезные свойства

  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени;
  • Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
  • Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
  • Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
  • Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
  • Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Улучшает зрение, особенно в темноте;
  • Профилактика рака, цистита и мастита;
  • Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
  • Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов.

Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес.

Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма.

Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю.

Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку.

Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.