Мята длиннолистная лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства мяты

Содержание

Мята длиннолистная (Mentha longifolia): фото и описание, посадка и уход, особенности выращивания

Мята длиннолистная лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства мяты

Мята длиннолистная относится к семейству Яснотковые, в которые входят различные пряные травы и растения. Листья культуры имеют нежный аромат и универсальное назначение. Их используют в кулинарии для ароматизации блюд и напитков. В длиннолистной мяте содержится высокий процент аскорбиновой кислоты.

Описание длиннолистной мяты

Длиннолистная мята – многолетнее травянистое растение, которое образует сильные пряморастущие разветвленные стебли. Они опушенные, четырехгранные с острыми краями. В высоту растение достигает 120 см. Корневище ползущее, располагается горизонтально близко к поверхности почвы.

Листья утолщенные, сизо-зеленого цвета, крупные продолговатые. В длину листовые пластины вырастают от 5 до 15 см, в ширину – до 3 см. Верхушка листа заостренная, края – неравномерно-пильчатые, черешок короткий. По фото и описанию длиннолистной мяты можно увидеть, что облиственность стеблей при соблюдении агротехники хорошая.

Цветки мелкие многочисленные, собраны в колосовидные соцветия, опушенные, бледно-фиолетового оттенка. Цветение наступает с середины лета раньше, чем у других видов. Длиннолистная мята является хорошим медоносом.

Применение длиннолистной мяты в кулинарии

Длиннолистную мяту используют как приправу для придания аромата мясным и рыбным блюдам. С душистыми листьями готовят фруктовые и овощные салаты. В некоторых кухнях мира ее добавляют при изготовлении рассольных сыров. Пряной травой ароматизируют морсы, компоты, хлебный квас. Также добавляют при солении, квашении и мариновании овощей.

Какой аромат у длиннолистной мяты

Длиннолистная мята имеет приятный запах ментола, который в отличие от перечной более нежный и тонкий. Аромат создают эфирные масла, которые содержатся в составе растения. Листья наиболее душисты перед началом цветения.

Куда можно добавлять длиннолистную мяту

Со свежими и сушеными листьями мяты заваривают чай, в том числе используют их в составе смеси с другими травами. Также ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Мяту кладут в соусы, она подходит к капусте, моркови и бобовым. Пряную траву добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые подливы.

Полезные свойства длиннолистной мяты

Длиннолистная мята обладает успокаивающим эффектом, снимает усталость. Мятный чай благоприятно действует на пищеварительную систему, устраняет вздутие живота, уничтожает болезнетворную микрофлору, способствует похудению.

Совет! Мяту добавляют при изготовлении косметических масок и глин в домашних условиях.

Кубиками льда с душистой травой протирают участки воспаления на коже лица. Такое использование, в том числе оказывает тонизирующее действие, сужает поры.

Кроме лечебных свойств, мята длиннолистная имеет и противопоказания, например, ее не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. Также употребление мяты в большом количестве неблагоприятно сказывается на мужском здоровье. Вещества, входящие в состав мяты, могут вызвать аллергические реакции.

Применение длиннолистной мяты в народной медицине

Длиннолистная мята по сравнению с другими видами содержит меньше действующих веществ, но ее также применяют в народной медицине как лекарственное растение. витамина С в составе позволяет использовать ее как противовоспалительное и антиоксидантное средство.

Наружно кашицу из мятных листьев прикладывают к коже для лечения грибковых заболеваний, а также принимают с травой фитованны.

Важно! Применение длиннолистной мяты снижает давление.

Настоем мяты ополаскивают полость рта при появлении нарывов или язв, а также снимают воспаления в горле. Листья нейтрализуют неприятные запахи изо рта. Чай с пряностью уменьшает спазмы, устраняет чувство тошноты и снижает аппетит. Обладает желчегонным эффектом.

Правила посадки

Место для выращивания мяты выбирают солнечное, но достаточно влажное. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания культуры. На сильно известковом грунте растения становятся менее ароматными. При недостатке влаги и света происходит частичное опадание листьев.

Культура хорошо переносит выращивание в низинных местах с незначительным затоплением. Мята декоративна во время своего продолжительного цветения, поэтому ее высаживают на клумбах и возле водоемов.

Посадку длиннолистной мяты проводят ранней весной или в конце лета. Место подготавливают заранее: участок глубоко перекапывают, удаляют сорняки. Благодаря разветвленному корневищу растение быстро распространяется, поэтому место выращивания ограничивают бордюрами или вкапывают по периметру гряды отрезы железа и пластмассы.

Совет! Для сдерживания разрастания мяту выращивают в контейнерах.

Размножают культуру корневищными черенками. В летнее время посадочный материал отделяют от молодых растений и предварительно укореняют в песке, затем переносят на постоянное место выращивания. От старых кустов растение черенкуют и пересаживают ранней весной или осенью.

Высаживают черенки в заранее подготовленные бороздки глубиной около 10 см и засыпают землей. Растения при посадке располагают через 30 см, между рядами оставляют около 50 см.

Особенности выращивания и ухода

Мята влаголюбива, при ее выращивании не следует допускать пересыхания грунта. В летний период при отсутствии естественных осадков необходим ежедневный полив. При достаточной влажности почвы количество листовой массы увеличивается в 2-3 раза.

За вегетационный период проводят несколько рыхлений. Кусты мяты плохо противостоят сорнякам, поэтому их необходимо регулярно пропалывать. Культура требовательна к плодородию почвы. Подкармливают растения ранней весной комплексным удобрением, а также навозом или компостом.

Длиннолистная мята устойчива к холоду, но для защиты от сильных морозов посадку укрывают слоем почвы, навоза или сухих листьев.

Вредители и заболевания

Длиннолистная мята имеет много специфических вредителей. В зависимости от погодных условий некоторые насекомые могут наносить серьезный вред растениям вплоть до их полного уничтожения.

Вредители длиннолистной мяты:

  • мятная блошка;
  • мятный листоед;
  • мятный клещ;
  • зеленая щитоноска;
  • тля;
  • луговой мотылек;
  • пенница слюнявая;
  • гусеницы,
  • медведка.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Препараты используют за месяц до сбора сырья и употребления свежих листьев в пищу. Для профилактики появления почвенных вредителей грунт перед посадкой глубоко перекапывают. Для выращивания используют только здоровый посадочный материал.

Длиннолистная мята чаще всего подвергается различным грибковым заболеваниям, например:

  • ржавчине;
  • мучнистой росе;
  • вилту;
  • антракнозу;
  • пятнистости листьев.

При появлении грибковых заболеваний применяют фунгициды. Пораженные растения удаляют и сжигают.

Для того чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей, длиннолистную мяту выращивают, соблюдая севооборот. На одном месте растения рекомендуют оставлять не более 2-3 лет. Лучшие предшественники для культуры: зернобобовые, корнеплоды. Сопротивляемость растения повышают подкормки.

Когда и как собирать длиннолистную мяту

Мяту с длинными листьями собирают в сухую погоду до или в начале ее цветения, этот период приходится на середину и вторую половину лета. В это время концентрация эфирных масел и других полезных веществ в растении наиболее высокая. Сырье из длиннолистной мяты получают с первого года выращивания. При аккуратной срезке кусты хорошо отрастают, что позволяет получить второй урожай.

Для заготовки сырья срезают верхушки наиболее молодых стеблей без признаков заболеваний. Ветки срезают на 1/3 от общей длины.

Как правильно сушить длиннолистную мяту

Мята быстро и хорошо просушивается. После срезки растения промывают и связывают в пучки по размеру стеблей. Затем их вешают в теневое место на улице, на один день для стекания воды. В дальнейшем сырье держат в течение 5-7 дней в сухом и проветриваемом месте, например, на чердаках или под навесом.

Высушенные листья отделяют от стеблей, измельчают до необходимой фракции. Хранят сырье до следующего сезона в стеклянных банках под крышкой или льняных мешочках.

Заключение

Мята длиннолистная – пряная трава с холодящим вкусом ментола. Высокие разветвленные стебли образуют много ароматных листьев, которые готовы к срезке с конца июня. Свежую и сушеную длиннолистную мяту применяют в качестве приправы и для заварки полезного чая.

Отзывы

Елена Белова, 51 год, г. Солнечногорск

Длиннолистную мяту предложила соседка по даче, выкопала несколько штук, хорошо прижились. Выращиваю в шине, чтоб не разрасталась, этого количество мне хватает.

Люблю пить мятный чай особенно вечером, снимает усталость, расслабляет. Летом завариваю со свежими листьями, а на зиму заготавливаю. Сушить совсем несложно, листья измельчаю несильно, запах они сохраняют до нового урожая.

Хотя аромат у длиннолистной мяты более умеренный, чем у лечебной.

Галина Волкова, 46 лет, г. Псков

Длиннолистную мяту выращиваю наряду с перечной и мелиссой. Нравится их заваривать и в смеси и отдельно с Иван-чаем или черным чаем. Летом делаем лимонады. Кладем и в выпечку, и шашлык.

Растет неприхотливо, но необходимо поддерживать влажность почвы. Листьев образует много, стебель высокий, быстро отрастает после срезки, что хорошо для заготовки на зиму.

Сохраняем способом сушки под навесом и заморозки в пакетах и формочках для льда.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/myata-dlinnolistnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Мята длиннолистная: фото, описание, выращивание и уход, лечебные свойства и противопоказания

Мята длиннолистная лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства мяты

Мята длиннолистная является травянистым многолетником, относится к семейству Яснотковых. Растение применяется как пряность, используется в народной медицине, мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности, выработке зеленого сыра, изготовлении ликеров и кондитерских изделий. Длиннолистная мята – хороший медонос, ее продуктивность – 300 кг с 1 гектара.

Описание мяты длиннолистной с фото

Получила свое название эта мята за длинные листья. Они крупные, имеют продолговато-эллиптическую или ланцетную форму, края пильчатозубчатые. Длина достигает 5-10 см, ширина 1,5-3 см.

Цвет зеленый или серовато-зеленый вверху и белесые снизу, такой эффект дает войлочное опушение. Листья длиннолистной мяты сидячие. Если их растереть, то появляется характерный аромат.

У длиннолистной мяты есть и другие характеристики:

  • прямостоячий остро-четырехгранный стебель 40-75 см, может достигать 1,2 м;
  • ползучая корневая система, заглублена максимум на 15 см;
  • мелкие двугубые цветки мяты образуют мутовки, собранные в густые соцветия – верхушечные, форма колосовидная;
  • у чашечек цветков колокольчатая форма, 5 линейно-шиловидных зубцов, которые при плодоношении сближаются;
  • цветоносы разветвлены;
  • цветение мяты приходится на июнь-август, плодоношение на август-сентябрь;
  • после цветения образуются семена – маленькие орешки бурого цвета;
  • хорошая зимостойкость, длиннолистной мяте не страшна температура до — 23 °C.

Цветки длиннолистной мяты бывают розовато-сиреневыми или лиловыми, групповые посадки при цветении смотрятся очень красиво

Химический состав и полезные вещества

Длиннолистная мята ценится не только за аромат, но и полезные свойства. Обеспечиваются они богатым химическим составом:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • компоненты эфирного масла – ментол, ментон, пулегон, карвакрол, линалоол;
  • высшие жирные кислоты;
  • флавоноиды.

Надземные части свежего растения содержат 0,5% эфирного масла. Максимальная его концентрация в листьях наблюдается перед появлением бутонов.

Распространение

Длиннолистная мята предпочитает берега рек и другие влажные места. Растет она на двух континентах – Африка и Евразия. Эту мяту можно встретить в Малой Азии, практически по всей Европе. В России это Северный Кавказ, Западная Сибирь, европейская часть страны.

Посадка и уход

Длиннолистная мята предпочитает легкую почву, тяжелая глина ей не подходит. Кислотность должна быть в пределах 6,1-7,8 pH. Растению нужна влажная и удобренная земля, хорошо освещаемый участок. В тени длиннолистная мята расти будет, но потеряет нижние листья, а содержание эфирного масла понизится. Благодаря декоративности растение хорошо высаживать около водоемов и в клумбах.

Внимание! Заболоченные почвы длиннолистную мяту ослабляют. В известковом грунте теряется ароматность растения.

Сажать длиннолистную мяту нужно в апреле либо начале августа. Рассаду или черенки высаживают во второй половине мая. Алгоритм посадки мяты прост:

  1. Заранее подготовить участок – глубоко перекопать землю, убрать все сорняки. Под перекопку внести на 1 м² 3 кг перегноя, 2 ст. л. золы, по 15 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
  2. Сделать бороздки для черенков. Заглубляться на 8-10 см, между соседними растениями оставлять 30 см, между рядами 40-50 см.
  3. Сеянцы поместить вертикально, присыпать землей, слегка утрамбовать, полить.

Чтобы мята сильно не разрасталась, эффективно использовать как ограничитель бордюры, листы пластика или шифер, вкопав по периметру грядки

После посадки длиннолистной мяте нужен комплексный уход. Складывается он из стандартных процедур:

  • полив – производить по вечерам, в засушливые летние дни каждый день, грунт пересыхать не должен;
  • рыхление после полива и прополка;
  • подкормка, достаточно внести удобрения весной в форме мульчи, использовать золу с торфом или компостом.

Размножают длиннолистную мяту обычно черенками. Их отделяют, укореняют в песке, а затем пересаживают на постоянное место. От молодых растений черенки берут летом, от старой мяты в раннюю весну или по осени.

Если в регионе бывают сильные морозы, то на зиму длиннолистной мяте требуется укрытие. Хорошо использовать навоз, сухие листья, специальный укрывной материал.

Внимание! На одном месте длиннолистную мяту рекомендуется выращивать 2-3 года.

Когда нужно собирать

Уборкой урожая мяты занимаются перед цветением либо в самом его начале – в середине или второй половине лета. Это время благоприятно, так как наблюдается максимальная концентрация полезных веществ и эфирного масла.

Урожай можно собирать уже в первый год выращивания длиннолистной мяты. Кусты нужно срезать аккуратно, оставляя 2/3 длины. Брать только молодые побеги, признаков болезней быть не должно.

Внимание! Если срезку провести аккуратно, то мята быстро отрастет. Можно будет получить второй урожай.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Собранные растения нужно промыть и связать в пучки, сортируя по размеру стеблей. Первый день заготовки надо подвесить в затененном месте на улице, чтобы стекла вода. На следующие сутки мяту следует переместить в сухое и проветриваемое место – под навес, на чердак. Сушится сырье быстро, через неделю его можно убирать на постоянное хранение.

Как хранить

Высушенные листья длиннолистной мяты надо отделить от стеблей, измельчить, поместить в стеклянные банки с крышками или льняные мешочки. Хранить сырье можно до сбора урожая в следующем году.

Важно! Мята на хранении должна быть защищена от влаги, посторонних запахов. Держать ее следует в затененном прохладном месте.

Лечебные свойства и противопоказания мяты длиннолистной

Это растение культивируется издавна, в том числе и из-за своей целительной силы. Многие полезные свойства мяты длиннолистной обеспечиваются ее эфирным маслом и настоем листьев:

  • улучшение пищеварения;
  • противорвотное действие;
  • снятие боли и спазмов;
  • антисептическое действие при наружном применении – ванны, примочки;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • фунгистатический эффект – подавление и прекращение роста грибов;
  • снижение газообразование в ЖКТ, способствование выведению газов при метеоризме;
  • миорелаксирующее свойство (расслабляется скелетная мускулатура);
  • противоглистное действие;
  • симптоматическое лечение диареи;
  • антиоксидантный эффект;
  • нейропротективное свойство – улучшается умственная деятельность, повышается устойчивость мозга к повреждающим факторам, стимулируется память и познавательные функции;
  • потогонный эффект;
  • отхаркивающее действие;
  • противовоспалительное свойство, сужение пор, тонизирование кожи.

Длиннолистную мяту применяют в лечение заболеваний ЖКТ, при нервных расстройствах. Мятным настоем полощут горло, делают аппликации при болезнях полости рта.

Несмотря на многочисленные полезные свойства длиннолистной мяты, есть ограничения по ее применению. Она противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • лактация;
  • беременность.

Внимание! Осторожно следует применять длиннолистную мяту мужчинам, так как в больших количествах для мужского здоровья она не полезна.

Польза и вред мяты для организма. Лечебные свойства и..

Мята длиннолистная лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства мяты

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята».

Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума.

По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5 – 4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты – 50 – 70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека.

Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце.

Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10 – 15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Марокканский чай с мятой и корицей

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3 – 4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением.

 Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2−3 раза в день).

Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр.

Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты.

В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник.

Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом.

Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1 – 2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15 – 20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1 – 2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1 – 2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10 – 15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2 – 3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5−1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-myaty/

Мята, лечебные свойства и противопоказания: описание, от чего лечит?

Мята длиннолистная лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства мяты

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

Описание растения

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Польза мяты

Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

От чего лечит?

Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Противопоказания

Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.

Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью.

При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки.

Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

Области применения

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Инструкция по применению

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Источник: https://travaks.com/mjata/mjata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.