Мясное пюре для первого прикорма. Когда можно давать ребенку мясо

Содержание

Мясо для прикорма грудничку: как и когда, вводить в рацион, какие сорта выбрать

Мясное пюре для первого прикорма. Когда можно давать ребенку мясо

После шестимесячного возраста рацион грудничка начинает постепенно изменяться и у родителей по мере расширения меню крохи возникает много вопросов: что, как и когда из продуктов и блюд прикорма вводить в меню малыша.

О сроках и правилах введения первых блюд прикорма можно прочитать в этой статье.

О том, как правильно вводить в рацион и почему мясо обязательно должно появиться в меню малышей до года постараемся разобраться.

В грудном молоке, как известно, содержится весь спектр полезных веществ, которые необходимы растущему организму ребенка, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Кроме этого пищеварительный тракт должен дозреть, чтобы новые продукты питания могли правильно перевариться и расщепиться на питательные элементы, которые всасываются в кишечнике.

Если прикорм вводиться рано, когда органы пищеварительной системы еще не готовы к такой нагрузке возникают сбои в виде поносов, запоров, вздутия кишечника, срыгиваний и других проявлений дисбаланса пищеварительного тракта.

В дальнейшем это приводит к развитию органической патологии от дискинезии желчевыводящих путей, стойких запоров или неустойчивого стула (синдром раздраженного кишечника), так и воспалений желудка или кишечника (гастриты, гастродуодениты, колиты).

Поэтому необходимо знать, как и когда правильно вводить мясо в рацион малыша до года, какие сорта выбрать и другие нюансы.

Мясной прикорм для грудничка

С возрастом потребность ребенка в различных витаминах, микро- и макроэлементах обязательных для роста и развития маленького организма увеличивается. И только грудное молоко или смесь уже не может удовлетворить эти потребности. Кроме этого нужно расширять диету грудничка, чтобы формировались вкусовые предпочтения, усваивались новые продукты, и постепенно вытеснялось только молоко.

После привыкания ребенка к овощному прикорму и кашам в рацион крохи вводят мясо. Именно этот продукт помогает восполнить недостаток ценных элементов, особенно легко усваиваемого железа, кальция, животных белков (протеинов) и витаминов (А, Д, В12).

Кроме этого наличие других полезных компонентов зависят от его вида:

  • мясо кролика имеет сбалансированный состав и содержит много магния, фосфора, селена, витамина РР и В6, а также лецитин;
  • индейка содержит легко усваиваемые белки и железо, магний, натрий, цинк, фосфор и хром;
  • куриное мясо богато магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А;
  • говядина содержит больше калия, фосфора, витамина В6 (он помогает организму впитывать железо) и витамин PP (он необходим для образования ферментов).

Еще один плюс мяса – это его упругая фактура, которая помогает развитию жевательного навыка у крохи.

Возрастные ограничения, с какого возраста можно вводить мясо

Согласно рекомендациям педиатров – мясной прикорм вводится в детский рацион с 8-месячного возраста.

Именно в этом возрасте впервые советуют попробовать мясо как малышам на грудном вскармливании, так и детям, находящимся на искусственном кормлении.

При раннем введении мяса в рацион могут возникать запоры, кишечные колики, а также проблемы с пищеварением у деток старшего года. Это связано с относительной ферментопатией, дисфункциями кишечника и желчного пузыря.

Также богатое белками и микроэлементами мясо может отрицательно влиять на почки малыша.

В раннем возрасте при введении мясного прикорма высокий риск аллергии на белковые молекулы.

Мясо вводится в меню после того как кроха привыкнет к овощному прикорму и некоторым видам каш.
Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину.

Специалисты рекомендуют начинать мясной прикорм с консервов промышленного производства.

Этот вид прикорма отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же они обогащены всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.

Но выбирая баночку с мясным прикормом важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки.

В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве.

Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.
Также нужно помнить, что:

  • некоторые виды мяса относятся к высоко аллергенным продуктам (свинина, говядина и курица), а баранина, мясо гусей и уток крайне не рекомендовано детям до 1,5 – 3 лет;
  • избыточное употребление мясных блюд может оказать большую нагрузку, как на пищеварительный тракт, так и почки грудничка, кроме этого возможно изменение обменных процессов и развитие нервно – артритического диатеза;
  • ребенку младше трех лет исключают из рациона копченые мясные продукты, жареное мясо, колбасу и сосиски.

Мясные бульоны также не стоит готовить детям младше года.

Какое мясо лучше давать для первого мясного прикорма

Для первого прикорма лучше выбирать мясо кролика.
Главными плюсами этого вида мяса:

  • редкое возникновение аллергии;
  • легкое усвоение.

Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, но содержание жира в нем невелико, поэтому продукт относят к диетическим.
Кроме крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка.

Начинать необходимо с небольшого количества – 1 -2 чайной ложечки с постепенным увеличением количества мяса, по мере привыкания к новой пище.

Использовать для приготовления блюд для детей можно использовать тушки кроликов или индюшек, которые можно приобрести в магазине или у людей, занимающихся их разведением.

При этом нужно быть уверенным, что при выращивании не использовались гормоны, антибиотики и стимуляторы роста.

Также неоспорима инфекционная безопасность мяса.

В связи с этим самым оптимальным вариантом считается введение первого мясного прикорма – мясных консервов для детского питания.

В данном случае производители гарантируют экологическую и инфекционную безопасность сырья.

В дальнейшем в меню вводиться куриное мясо.

Как приготовить мясо для прикорма грудничку
Приготовить пюре для прикорма крольчатиной или индюшатиной не сложно.

Для этого мясо нужно промыть и замочить в холодной воде. Оставить прикрытым в холодильнике на ночь.

Затем мясо нарезать на кусочки и бросить в кипящую воду и периодически снимать с бульона образовавшуюся пену.

Длительность варки зависит от количества мяса, но в среднем составляет не менее часа.

После готовности бульон слить, а мясо вновь залить водой и варить еще в течение получаса.

Готовые кусочки мяса измельчить в блендере или двукратно пропустить через мясорубку. В готовое пюре можно добавить немного овощного пюре, молока или прокипяченной воды.

Когда и сколько мясного пюре давать грудничку

Первый мясной прикорм лучше давать в виде моно продукта – небольшое количество пюре, разведенное молоком или смесью, чтобы можно было проследить за реакцией.

Постепенно количество доводят до двух – трех чайных ложек и смешивают с уже привычными для малыша овощным пюре или кашей.

Есть его нужно один раз в день, лучше в обед.

Количество мясного пюре в первые месяцы его введения в рацион составляет около 10- 20 грамм.У 9 – 10  месячного малыша количество постепенно доводят до 50 грамм.

В 11-12 месяцев кроха должен получать не более 70 грамм.

В связи с тем, что приобрести свежую крольчатину или индюшатину достаточно проблематично можно заморозить мясо для прикорма, предварительно разделив на порционные небольшие кусочки. Но при этом нужно помнить, что разморожено мясо, которое используется для детского питания, может быть только однократно.

Курица для прикорма грудничка

Несмотря на большую пользу куриного мяса, не стоит забывать о его высокой аллергенной активности и способности накапливать вредные вещества.

Особенно это актуально для красного мяса голеней и бедер.

Поэтому в питании ребенка до года оптимально использовать только грудки без кожи.
Мясо курицы – это прекрасный вкус и питательность.

Во многих семьях именно этот продукт является главным источником мяса.

Но кроме вкусовых качеств нельзя забывать и о пользе этого продукта.

Поэтому сбалансированный диетический состав белого мяса, а также его доступность позволяют разнообразить рацион малыша и подготовить его к «взрослой» пище.

В дальнейшем в меню малыша могут появляться нежирные сорта телятины или говядины.

После года для ребенка готовят паровые котлеты или фрикадельки.

Родители должны помнить, что мясо должно обязательно вводиться в рацион малыша, но необходимо учитывать индивидуальные особенности крохи.

Все новые продукты в рацион малыша вводят только после консультации с педиатром или детским диетологом.

Также нужно следить за реакцией ребенка – при появлении любых симптомов дискомфорта, высыпаний или дисфункций пищеварительного тракта – отменить на время мясной прикорм и ввести чрез определенный промежуток времени.

врач- педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3aa980b96cfd00adb0bf09/5da15fba86c4a900b246f970

Мясное пюре для первого прикорма. С чего начать мясной прикорм

Мясное пюре для первого прикорма. Когда можно давать ребенку мясо

Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител.

Когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

 Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами  и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо.

Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром.

Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
  • Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Несоблюдение правил введения мяса в прикорм грудничку может стать причиной аллергии или вызвать другие проблемы со здоровьем.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы)норма(гр)
75-30
850
9-1260-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше  подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность.

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.

В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт  работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  •  У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

Может ли мясо навредить ребенку

  • Переизбыток мясных продуктов в рационе ребенка создает нагрузку на почки и отрицательно влияет на систему пищеварения.
  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергию.
  • Мясо для питания детей должно быть вареным, ни в коем случае детям не дают жареное мясо, копчености, колбасные изделия и другие мясные полуфабрикаты, не предназначенные для питания ребенка.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

При непереносимости белка коровьего молока, говядину и телятину лучше не включать в рацион ребенка.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.

Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

Источник: https://razvitie-rebenka24.ru/detskoe-pitanie/myasnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma.html

Как вводить пюре из мяса грудничку: когда можно, как приготовить суфле в домашних условиях

Мясное пюре для первого прикорма. Когда можно давать ребенку мясо

Новорожденный малыш кушает только смесь или грудное молоко. С возрастом все меняется, примерно в полгода ему пора знакомиться с «взрослой» пищей. Родители должны знать множество нюансов: например, с какого мяса начинать прикорм, когда его вводить в рацион и по сколько.

Ребенок кушает прикорм

Польза мяса для ребенка

В последнее время увеличилось количество вегетарианцев. Это люди, которые по личным убеждениям не едят мясные продукты. Если у такой пары рождается ребенок, его, скорее всего, мясом тоже кормить не будут.

Споры об образе питания деток разгораются нешуточные. Родители-вегетарианцы с жаром отстаивают свои позиции, полагая, что животный белок вполне можно заменить растительным.

Врачи придерживаются другой точки зрения.

По их мнению, мясо для ребенка необходимо в любом случае, так как мясной белок на все 100% заменить невозможно, и, кроме белка, в нем содержится особенный комплекс витаминов и минералов.

Состав и питательная ценность

Чтобы понять, чем так важно мясо, нужно ознакомиться с его составом:

  • Витамины группы В. Они нужны в первую очередь для поддержки мозга и нервной системы.
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо, причем оно тут содержится в легкоусвояемой форме, то есть воспринимается организмом лучше, чем из растительных продуктов;
  • Ценные аминокислоты, которые организмом человека не производятся;
  • Сбалансированный белок, нужный и для роста человека, и для укрепления иммунитета, и для правильного развития гормональной системы ребенка.

Источники животного белка

Обратите внимание! Вегетарианцы полагают, что можно мясо заменить в плане пользы растительной пищей. Полностью это сделать невозможно.

Вполне реально подобрать комплекс витаминов, минералов.  Вместе с вегетарианским белком он будет по составу напоминать мясо. При этом все полезные элементы будут усваиваться организмом хуже.

Для взрослого это не смертельно, но ребенку опасно.

Как правильно выбрать мясо

Первый прикорм при грудном вскармливании

Вводить в прикорм мясо нужно правильно, соблюдая все рекомендации. ЖКТ малыша еще не готов сразу принять такую тяжелую пищу в большом количестве. Потому с ней нужно знакомить его постепенно и верно выбирать, какой именно мясной продукт дать младенцу.

Разновидности мяса

Мясной прикорм можно начинать с таких видов мяса:

  1. Говядина. Это красное мясо, которое содержит много железа.
  2. Телятина. Она более нежная, чем говядина, потому чаще именно ее вводят в прикорм детям первой. Телятина существует трех видов: беконная, мясная, жирная. Малышам разрешается давать только первые два вида.
  3. Крольчатина. В ней больше белка, чем в говядине. Еще это диетическое мясо, нежирное и легко усвояемое.
  4. Курятина и индюшатина. Это мясо чуть более жирное, чем крольчатина (причем курица в бо́льшей степени). В то же время в нем содержатся правильные ненасыщенные жирные кислоты, потому оно тоже легко воспринимается ЖКТ.

Кроличья тушка

  1. Печень (говяжья, птичья, свиная, телячья) содержит максимум железа среди всех видов мяса. Очень важно правильно выбрать ее кусок. Он должен быть светлый, яркого цвета, гладкий.
  2. Сердце, в котором также много железа.
  3. Язык (говяжий или свиной) – достаточно легкое мясное блюдо.

Свинину (кроме печени) ребенку лучше не давать до года. Это мясо более жирное, чем все вышеперечисленное. Значит, для малыша это тяжелая пища.

На заметку. С вводом свинины в рацион лучше подождать до года.

Части туши

Почки, легкие, мозги, вымя – то, что для питания младенцу до года не подойдет. Переварить их может только желудок взрослого человека, не грудничка. Запрещено давать маленькому человеку заливное, особенно сделанное на костном бульоне или на свиных ножках. Мясо нужно без жира, например, мякоть, вырезка. Лучше выбирать те части, что меньше двигаются у живого животного – они нежнее всего.

Когда в прикорм вводят мясо

Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании

Согласно нормам ВОЗ, ребенку можно давать мясо, когда:

  • В его прикорм введены как минимум овощи, а то и каши;
  • Малышу исполнилось 7-8 месяцев.

Раньше указанного срока мясо грудничку давать можно только в случае прямого назначения врача. Так иногда поступают при анемии у деток, порой врачебная рекомендация предписывает начинать мясной прикорм уже в 5-6 месяцев. Самостоятельно торопиться с вводом мясного не стоит.

Пюре для прикорма

Груднички на искусственном вскармливании могут начинать знакомство с мясом чуть раньше, по согласованию с врачом. Вводить мясо в прикорм ребенку можно, как только он познакомится с овощами и кашами. Так как младенцев на ИВ чаще начинают прикармливать в 4 месяца («естественников» – ближе к полугоду, по рекомендации ВОЗ), то у них знакомство с мясом произойдет раньше.

Рецепты мяса для малышей

Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного

Чаще всего знакомят деток с мясом в перетертом состоянии. Мясное пюре для прикорма можно купить в магазине, его выдают на молочной кухне.

Это проще для родителей – не нужно ничего готовить самостоятельно. Состав такой баночки может оставлять желать лучшего. Например, многие бренды детского питания грешат тем, что добавляют туда крахмал ради удешевления производства.

Потому некоторые мамы предпочитают домашний прикорм магазинному.

Пюре

Готовить мясное пюре для первого прикорма малыша нетрудно. Ниже приведена пошаговая инструкция, как его сделать. Для него понадобятся:

  • Только кусок мяса. Для первого прикорма лучше всего подойдут говядина, телятина, индюшатина или крольчатина. Курица и допустимые субпродукты разрешаются только после них.

Мясное пюре

Способ приготовления:

  • С выбранного мяса удаляются кожа, жилки, хрящики, жир, пленки. Кусок промывают под проточной водой. Его нарезают кусочками помельче – примерно по 10 см длиной каждый. Начать прикорм нужно с одной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70-80 граммов. Следовательно, из всего куска сразу готовить не надо, ведь мясное пюре для детского первого прикорма хранится не более суток. Один маленький кусочек оставляют, остальные раскладывают по порционным пакетам и замораживают на следующий раз.
  • Говядину, телятину, индюшатину или крольчатину нужно отварить. Причем обязательно меняя воду после первого закипания – в нее выделятся вредные для ребенка вещества. Далее индейку и телятину следует варить по часу-полутора, говядину или крольчатину – до двух. Ни соли, ни тем более специй в воду добавлять нельзя.
  • Когда мясо проварилось нужное количество времени, его достают и разрезают на мелкие кусочки. Далее их нужно измельчить с помощью блендера. Чтобы добиться однородной консистенции, в смесь можно добавить пару ложек знакомой малышу смеси или овощного бульона (мясной запрещен).

К мясу можно подмешивать оливковое масло холодного отжима. С ним перевариваться продукт будет лучше.

Суфле

Еще одна форма детского мясного блюда – суфле из мяса для ребенка. Это легкое, сочное и нежное блюдо, которое можно давать грудничкам после того, как они познакомились с пюре и молочными продуктами, то есть не раньше 10 месяцев. Делать его чуточку сложнее, чтобы проблем точно не было, достаточно просто следовать описанию рецепта ниже.

Чтобы приготовить мясное суфле для ребенка первого года жизни, нужны:

  • Нежирная говядина – 500 гр.;
  • Три яйца;
  • Стакан молока;
  • Полстакана сливок;
  • Немного растительного масла;
  • Соль.

Мясное суфле

Готовят для ребенка суфле из говядины так:

  1. Сперва чистят и моют мясо. На нем не должны оставаться пленки, жилки, лишний жир и кости. Дальше большой кусок режут помельче.
  2. Чтобы суфле получилось очень нежным, мясо для него готовят на пару. Для этих целей подойдет мультиварка или пароварка. Говядину там томят около 40 минут. При приготовлении в пароварке емкость застилают фольгой, чтобы мясо плавало в своем соку.
  3. Когда говядина готова, ее кладут в блендер. Если такого нет, подойдет мясорубка. После перемалывания должен получиться фарш некрупного помола. В него добавляются яйца, молоко, сливки и маленькая щепотка соли. Затем вся смесь снова взбивается до однородного состояния.
  4. После взбивания будущее суфле нужно запечь в духовке. Форму смазывают маслом, туда перекладывают взбитую смесь. Все это выпекают при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовое суфле должно немного остыть, затем его перекладывают на общую тарелку.

Нормы мясного прикорма по месяцам

Давать ребенку слишком много мяса опасно. ЖКТ должен привыкнуть к пище такого рода. Потому введение прикорма требует соблюдения принципов своевременности и умеренности.

С чем совмещать

Так как чаще всего мясо – не первый продукт в рационе ребенка, его можно совмещать с другими ингредиентами, например, овощами или кашами. Это сочетание – оптимальный вариант для обеда.

Ребенок обедает

Как часто давать

Мясо в детском рационе обязательно. Лучше, если оно будет присутствовать в нем каждый день, во время обеда. Если ребенок мясное не любит, то его можно давать раз в двое суток.

Количество

В среднем, норма мяса для ребенка до года такая:

  • 7-8 месяцев – постепенный ввод до порции в 30-40 граммов;
  • 8-9 месяцев – порция 50 граммов;
  • с 9 мес. и до годовалого возраста – порция до 70-80 граммов.

Важно! Четкой нормы не существует. Все зависит от индивидуальных потребностей организма. Кому-то за неделю нужно 700 гр. мясного, другим хватает и 150-200. Нормальны оба варианта, при условии, что ребенок здоров и готов кушать мяса.

Возможные проблемы при прикорме мясом

Ребенок может плохо отреагировать на ввод мяса в рацион. Чаще это случается, если родители слишком торопятся. Симптомы того, что что-то пошло не так:

  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Жирный пастообразный стул;
  • Боли в животе;
  • Аллергия (чаще бывает на курицу).

При появлении любого из признаков следует обратиться с больным ребенком к врачу.

Мясо важно для нормального роста и развития младенца. Его следует вводить правильно. Тогда получится извлечь из прикорма максимальную пользу и избежать лишних проблем.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/prikorm-myaso-rebenka-gv.html

Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Мясное пюре для первого прикорма. Когда можно давать ребенку мясо

Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.

Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

     Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.

  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими.

    Есть многокомпонентные мясные пюре;

  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Оценка статьи:

(6 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/kak-vvodit-myaso-malyshu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.