Кора калины: лечебные свойства и противопоказания. Калина: лечебные свойства

Содержание

Лечебные свойства коры калины

Кора калины: лечебные свойства и противопоказания. Калина: лечебные свойства

Кора калины, лечебные свойства и противопоказания которой подтверждены народным опытом и многочисленными исследованиями, используется в комплексной терапии многих заболеваний.

Разностороннее терапевтическое действие коры древесного растения связано с наличием в ней различных биологически активных соединений.

В ее составе масса органических веществ: белки, кумарины, углеводы, алкалоиды, кислоты, жиры, сапонины, флавоноиды, эфирное масло и др.

Уникальные свойства коры калины

Ценится средство растительного происхождения в традиционной и народной медицине за то, что обладает способностью повышать свертываемость крови, сужать кровеносные сосуды и снижать ток крови. Оно оказывает стимулирующее влияние на сократительную активность сердечной мышцы и маточной мускулатуры.

Внешняя часть ветвей и ствола этого кустарника издавна славится своими успокаивающими, противосудорожными, обезболивающими и противоспазматическими свойствами.

Калиновая кора является действенным противовоспалительным, антисептическим и мочегонным средством. Лекарственные препараты, приготовленные на основе растительного сырья, оказывают ранозаживляющее, вяжущее, тонизирующее и иммуностимулирующее действия.

Область применения

Кора калины широко используется в гинекологии для лечения заболеваний матки, которые возникают из-за нарушений гормональной системы и сопровождаются различными по степени выраженности маточными кровотечениями. Водные извлечения эффективны и для предотвращения других видов кровотечений. К применению лечебных средств на ее основе прибегают при воспалительных заболеваниях кожи.

Натуральные лекарства действенны при лечении инфекций верхних дыхательных путей и ротовой полости.

Растительные экстракты включают в комплексную терапию при варикозном расширении венозных сплетений прямой кишки, нарушениях пищеварения и работы мочевыделительной системы.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать кору для лечения сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Она помогает вернуть уровень холестерина в крови к нормальным показателям, нормализовать режим сна, устранить расстройство нервной системы.

Кроме того, целебные свойства коры калины активно используются в косметических целях.

Противопоказания и возможный вред

Природный материал растительного происхождения не рекомендуется использовать людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в крови и мочекаменной болезнью. Врачи настоятельно советуют не употреблять целебные средства при гиперкоагуляции, повышенной склонности к тромбообразованию, а также артериальной гипотензии (пониженном систолическом и диастолическом давлении).

Запрещено применять в лечебных целях средства на основе коры при варикозном расширении вен малого таза и нижних конечностей. Лечебные жидкости не стоит использовать при заболеваниях суставов, сопровождающихся их воспалением. Отказаться от народных методов терапии нужно при наличии индивидуальной непереносимости активных веществ, входящих в состав лекарств.

Кора калины противопоказана при повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

С особой осторожностью использовать средства альтернативной медицины должны мужчины, поскольку лекарства могут негативно повлиять на процессы сперматогенеза. Любое средство, приготовленное из коры, является мощным лекарством, поэтому перед употреблением требуется консультация специалиста.

Заготовка и хранение коры

Собирать материал нужно ранней весной, после того как сойдет снег и среднесуточная температура достигнет +6…+8°С. В это время у калины начинается активное движение сока. В этот период кора хорошо отделяется от ветвей, а концентрация полезных веществ в ней достигает максимума. Срезают ее узкими продольными полосками.

Собранный материал необходимо хорошо высушить. Делать это нужно в тени на свежем воздухе или в сухом и хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на плотной бумаге или ткани.

Готовое сырье поместить в негерметичную тару (деревянный ящик, льняной мешочек, коробку из плотного картона). Хранить кору рекомендовано в помещении с температурой воздуха +18…+22°С.

Срок хранения сырья — не более 2 лет.

Способы приготовления

Альтернативная медицина предлагает большое количество способов получения жидких лекарственных форм. Разнообразие рецептов экстрактов позволяет подобрать подходящий вариант для каждого пациента.

Отвары

Для приготовления домашнего лекарства в виде отвара понадобится поместить 30 г сухой мелко измельченной коры в эмалированную кастрюлю и залить 300 мл крутого кипятка.

Затем емкость с содержимым поставить на небольшой огонь и томить на протяжении 25-30 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться до остывания.

Полученную субстанцию профильтровать через марлевую салфетку либо подходящую ткань.

Хранить в прохладном, защищенном от света месте не более суток.

Настои

Применяют кору распространенного кустарника и в виде настоя. Чтобы его приготовить, необходимо 10 г измельченного сырья поместить в термос либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и залить кипящей водой (250 мл). Настаивать не менее 2 часов. По истечении отведенного времени жидкость процедить. Хранить домашнее лекарство советуют в стеклянной либо керамической посуде.

Пошаговый рецепт приготовления более концентрированного настоя выглядит следующим образом:

  1. Нужно поместить кору в ступку и измельчить ее до крошкообразного состояния.
  2. Затем лечебное сырье (1,5 ст. л.) засыпать в посуду с эмалированным покрытием и залить 350 мл крутого кипятка.
  3. Емкость с содержимым поставить на водяную баню и томить до тех пор, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.
  4. После накрыть емкость крышкой, укутать полотенцем и оставить на 50-60 минут.
  5. Полученный состав процедить через сито с мелкой ячейкой.

Настойки

В число самых востребованных средств фитотерапии входят спиртовые извлечения из калиновой коры.

Чтобы приготовить классический вариант спиртового экстракта в домашних условиях, необходимо поломать кору на мелкие части.

Затем экстрагируемый материал (100 г) поместить в герметичный сосуд из темного стекла и залить 500 мл 70%-го спирта. Тару с жидкостью поставить в сухое прохладное место, куда не попадают прямые лучи солнца.

Настаивать необходимо на протяжении 4 недель, не забывая 1 раз в 3 дня взбалтывать.

По истечении рекомендуемого времени домашнее лекарство следует профильтровать через вату либо кусок марли, сложенный в 4 слоя. Затем перелить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку. Хранить лечебный продукт в темном месте.

Спиртовую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на водке либо самогоне. Главное, чтобы алкогольный напиток был высокого качества. Готовятся такие составы аналогично предыдущему рецепту.

Многие сторонники нетрадиционной медицины предпочитают настаивать водку на коре с добавлением натурального меда. Продукт пчеловодства смягчает напиток, придает ему приятный запах, а также усиливает его целебные свойства.

Для приготовления лечебного средства нужно засыпать в герметичную емкость 10 ст. л. измельченного сырья. Затем добавить 2 ст. л. свежего меда и залить компоненты 0,5 л водки. Плотно закрытый сосуд убрать на 3 недели в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Хранить полезный напиток при температуре не выше +18°С.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/svojstva-kaliny-kory

Калина: лечебные свойства – ХраниРецепт

Кора калины: лечебные свойства и противопоказания. Калина: лечебные свойства

Калина красная (обыкновенная) всегда считалась одним из самых мощных народных оберегов на Руси. Издавна её сочные гроздья олицетворяли собой крепкое здоровье, благосостояние, помогали отогнать нечистую силу и хранили семейный очаг. Название этой ягоды чаще всего встречается в русском фольклоре – песнях, сказках, пословицах.

Калину заготавливают на зиму, из неё варят вкуснейшее и полезное варенье, готовят витаминные морсы, используют как начинку для пирогов. Не менее важное место занимает растение и в народной медицине. Калина является сильнейшим биостимулятором, помогающим человеку сохранить свою молодость и отличное самочувствие на долгие годы.

Калина красная: описание, состав и фото

Неприхотливая, но очень красивая, калина красная произрастает по всей территории РФ – от Крыма до Сибири.

Растение не требовательно к условиям и спокойно переносит перемены климата, не страдая ни от засух, ни от зимних морозов.

Растёт в виде пышного кустарника, высотой до 2 м или невысокого деревца – до 4 м. Листья у калины тёмно-зелёного цвета, широкие, крупнозубчатые, с 3-5 лопастями.

В период цветения, который припадает на конец весны – начало лето, растение покрывается крупным белым цветом, привлекая своим ароматом пчёл, и являясь медоносом. В холодное время года калина выглядит не менее эффектно. Приблизительно в конце сентября на ветвях начинают появляться гроздья с костянками насыщенного ярко-красного оттенка, которые остаются на дереве до следующей весны.

Калину можно без преувеличения назвать рекордсменом по количеству полезных соединений. Причём содержатся они во всех частях растения:

Кора – богата на дубильные вещества, фитонциды, смолы, органические кислоты, фитостерины.

Семена – почти на треть состоят из ценнейших жирных масел.

В листьях – обнаружены витамины А и С, минералы, уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Ягоды – наиболее ценный дар калины. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (на 70% больше, чем в цитрусовых), пектины, липиды, сапонины, танины, органические вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

Важно! Калина красная относится к тем редким растениям, чьи плоды после наступления заморозков не только не теряют, а даже способны накапливать в себе полезные для нашего организма вещества.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Первые упоминания о терапевтических свойствах калины можно найти ещё в травниках ХVI столетия, и сегодня она является одним из самых востребованных растений в траволечении.

Советуем прочитать:  Пастушья сумка, лечебные свойства

Калину заготавливают на зиму в качестве основы для целебных отваров, настоев и спиртовых настоек. Для этого собранное растительное сырьё сушат под навесами, не допуская прямого попадания солнечных лучей.

Ягоды собирают после наступления минусовой температуры на улице, связывая гроздья в пучки и подвешивая в сухом помещении. При соблюдении всех условий хранения целебные заготовки не теряют своих лечебных качеств на протяжении 1,5 лет, а кора может применяться и 3-4 года.

Калина – лечебная ягода. Как использовать плоды?

Спелые плоды калины – действующее вещество множества старинных рецептов народной медицины. Благодаря большому содержанию активных компонентов, эту вкусную ягоду можно использовать как эффективное средство лечения при:

  • респираторных инфекциях и простудных заболеваниях, включая грипп, ОРВИ, бронхит, ангину;
  • проблемах с работой органов пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • нервных состояниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • почечных и печёночных хворях;
  • патологиях эпидермиса;
  • воспалительных процессах ротовой полости;
  • нарушениях обмена веществ;
  • общей слабости организма, анемии, авитаминозе.

Важно! Препараты с калиной обладают высокой степенью воздействия на организм человека, поэтому применяться они должны дозировано и под строгим самоконтролем за самочувствием.

Кора калины – применение в народной медицине

Благодаря большому количеству дубильных веществ в составе, кора калины обладает сильными вяжущим, сосудосуживающим и антисептическим действием.

Наиболее ярко целебные качества этой части растения проявляются при борьбе с такими заболеваниями, как:

  • гингивит, пародонтит, стоматит – применяются примочки и полоскания на основе коры калины;
  • гастрит, расстройства кишечника, язва – употребляются водные растворы;
  • псориаз, диатез, экзема, лишай – хорошо помогают ванночки и аппликации с отваром калиновой коры;
  • при носовых и геморроидальных кровотечениях – используются экстракты растительного сырья.

Заготавливается кора в период максимального сокодвижения, который приходится на весенние месяцы, до появления первых почек. Срезы коры снимают с боковых веток, промывают под проточной водой и высушивают при +45 °С.

Цветки калины – использование в лечебных целях

Калинов цвет также обладает ценными лечебными качествами. Он является сильным природным иммуностимулятором, поэтому опытные травники советуют пить чай, заваренный на цветках калины, во время сезонных заболеваний, а также при общей слабости организма. Кроме этого, при помощи отвара из калиновых цветков можно:

  • естественным способом снизить давление;
  • снять тревожное состояние – настойки на этой части растения характеризуются мягким седативным эффектом;
  • очистить организм от вредного холестерина;
  • укрепить стенки сосудов за счёт содержащегося в цвете витамина Р (рутина).

Важно! Водные настои на калиновом цвете могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, что необходимо учитывать при употреблении натурального лекарства людьми с проблемами жкт.

Веточки калины – польза и вред для организма

Веточки калины, как и кору с растения, собирают весной, до момента распускания новых листьев. Их тщательно очищают от грязи и пыли, измельчают и готовят целебный отвар, заварив ложку сырья стаканом кипятка.

Советуем прочитать:  Леспедеца – лечебные свойства и противопоказания

Водный раствор применяется как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях, болезнях горла, язвах (как наружных, так и внутренних), при конъюнктивите, геморрое, а также как мочегонный препарат для снятия отёчности.

Противопоказанием к приёму отвара из веток калины красной может стать индивидуальная непереносимость компонентов этой части растения. В этом случае употребление напитка может нанести вред организму, поэтому лучше ограничиться его наружным применением.

Калина: лечебные рецепты. Как принимать?

Калина одинаково хорошо сохраняет свои лечебные качества в любом виде. Ягоды можно есть свежими, смешивать их с сахаром или мёдом. Из листьев, цветков, коры и корней изготавливают водные или спиртовые настойки.

  • Спелые плоды калины используют в качестве натурального слабительного, также их рекомендовано принимать в пищу при повышенном сердцебиении и низком иммунитете.
  • Калиновый сок снижает давление, нормализует метаболизм, эффективен при поражениях кожи.
  • Отвар коры и веточек издавна применяется для лечебных ванн, избавляющих детей от младенческого диатеза.
  • Чай на калине успокаивает нервную систему и помогает при дисбактериозе.
  • При помощи лосьона со спиртовой настойкой коры калины можно быстро очистить лицо от угревой сыпи и фурункулов.

Сок калины – от чего помогает?

Сок калины имеет аналогичные свойства, что и мякоть свежих ягод, однако концентрация целебных веществ в нём может быть значительно выше. Из-за насыщенного кисло-горького вкуса пить его в чистом виде не рекомендуется. Оптимальным считается употребление напитка, разведённого остуженной кипячёной водой с добавлением сахара или мёда.

Приготовить сок несложно. Для этого возьмите 1-2 свежих грозди и отделите плоды калины. Разомните ягоды ступкой. Залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 10-15 минут, после чего процедите и добавьте к полученной жидкости 200 мл чистой воды. Принимать витаминный напиток следует по 100 мл 2 раза в день между приёмами пищи.

Показанием к применению калинового сока являются:

  • вирусный гепатит;
  • повышенное давление;
  • аллергические реакции;
  • эпилепсия;
  • неврозы, истерии;
  • авитаминоз и слабый иммунитет.

Настой калины – как заваривать?

Настой калины пьют для облегчения состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гриппе, гастрите с пониженной кислотностью, нервных состояниях, анемии и плохом аппетите. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сухие ягоды, которые заваривают кипятком в расчёте 2 стол. ложки сырья на стакан воды.

Советуем прочитать:  Золотой корень – лечебные свойства

Чтобы компоненты лучше взаимодействовали между собой желательно прогреть раствор на водяной бане (15-20 мин.) или заварить в термосе. Настаиваться напиток должен до остывания, после чего его следует процедить и разбавить кипячёной водой до объёма полного стакана. Употреблять настой нужно по 50-100 мл от 3 до 4 раз в день.

Калина с медом – что лечит?

Растёртые ягоды калины с мёдом – старинное снадобье, при помощи которого наши предки поддерживали своё хорошее самочувствие. Это вкусное и полезное лекарство способно излечить человека от простуды, естественным образом снизить давление, успокоить нервную систему и обогатить кровь полезными элементами.

Свежие ягоды разотрите с мёдом в соотношении 1:1. Поместите смесь в банку с крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на неделю. Перед употреблением стол. ложку средства растворите в половине стакана горячей кипячёной воды или чая, который нужно выпить перед приёмом пищи. Храните ягоды с мёдом в холодильнике.

При гипертонии: поднимает или повышает давление?

Калина обладает мягким мочегонным действием, за счёт чего помогает естественным образом снизить повышенное АД. Для этой цели можно пить отвар или настой растения, или просто употреблять ежедневно горсточку свежих ягод, перетёртых с натуральным мёдом. Проводить лечебные процедуры стоит не чаще 3 раз в день, чтобы не спровоцировать появление гипотонического криза.

Можно ли калину во время беременности и грудного вскармливания?

Калину часто называют в народе «женской» ягодой. И не зря – растение содержит в своём составе фитоэстрогены, которые близки по своему действию к женским гормонам.

Переизбыток этих веществ в организме будущей мамочки может негативно сказаться на ребёнке – вызвать нарушения развития плода или даже спровоцировать выкидыш.

Поэтому беременность (особенно в первом триместре) является строгим противопоказанием для использования калины в любом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=ZMdEDNQS42E

При лактации столь жёстких рамок к применению растения нет. Напротив, выпивая 1-2 раза в день чашечку калинового чая с мёдом, кормящая женщина сможет снизить восприимчивость к вирусным инфекциям, снять болевой синдром различного происхождения, успокоить нервную систему и наладить свой обмен веществ.

Важно! Чрезмерное употребление калины может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка, гипотонию и другие негативные последствия у матери и ребёнка. Любые варианты траволечения во время грудного вскармливания должны согласовываться с лечащим врачом.

Противопоказания

Свежие ягоды калины и любые другие лекарственные формы растения не следует применять людям, у которых диагностировали:

  • низкое давление;
  • повышенную кислотность желудка;
  • заболевания ода – особенно нежелательно пить отвары калины при подагре и ревматоидном артрите;
  • склонность к тромбообразованию.

Как было сказано выше, беременным женщинам также категорически не рекомендовано лакомиться калиной или пить чаи и отвары, содержащие эту ягоду.

Источник: https://hranirecept.ru/lechebnye-svojstva-kaliny/3327/

Польза и вред калины для здоровья

Кора калины: лечебные свойства и противопоказания. Калина: лечебные свойства

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b42fadf89690700ab23dd3e

Кора калины: лечебные свойства и противопоказания | Народная медицина

Кора калины: лечебные свойства и противопоказания. Калина: лечебные свойства

Целебные характеристики ягод калины широко известны. Но народная медицина успешно применяет листья, а также кору этого распространенного растения.

Полезные характеристики

Разнообразная польза, оказываемая целебными средствами на базе коры калины, базируется на удивительно богатом составе этого сырья.

В нем обнаружены холиноподобные соединения, аскорбиновая кислота, вибурнин, многообразные органические кислоты, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, каротин, витамин К1, смолы.
Лечебные свойства:

  • седативные;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • противосудорожные;
  • кровоостанавливающие.

Калиновая кора ценится в народной медицине за возможность предупреждения воспалительных процессов, укрепления нервной системы. Средства, которые изготавливаются самостоятельно на основе этого сырья, снижают концентрацию холестерина, благотворно воздействуют на пищеварительные функции.

Их применяют с целью остановки кровотечений — легочных, маточных, носовых, для полоскания воспаленного горла при тонзиллите, ротовой полости при пародонтозе и стоматите. Используют для лечения экземы, диатеза, псориаза, геморроя.

Хорошо воздействует калиновое корье на нормализацию сна, устраняя тревожность, беспокойство и другие неблагоприятные последствия стрессовых ситуаций. Снимает отечность, улучшает сердечную деятельность.

Заготовка

Приступают к сбору калиновой коры в весенний период сокодвижения, пока не проклюнулись почки.
Выбирают растения, удаленные от крупных поселений, промышленных зон, автострад. Избегают территорий, обрабатываемых пестицидами.

Важно беречь растения, срезая боковые ветки ножом, снимая с них корковый слой. Со стволов забирать сырье не рекомендуется, так как деревья долго восстанавливаются даже от небольших повреждений.

Перед сушкой кору промывают, режут на небольшие фрагменты и рассыпают по бумаге, уложенной на горизонтальные плоскости под навесами или проветриваемых помещениях. Важно регулярно ворошить сырье. Если имеются электросушилки, то устанавливают температуру в 40-45 градусов.

Хранение

Качественное высушенное корье калины становится ломким, сворачивается трубочкой.
Его пересыпают в пакеты, выполненные из бумаги, картонные коробки или холщовые мешочки. Держат в сухих условиях, используя для этих целей шкафы, кладовки.

Срок годности

Важно обеспечивать засушенному сырью регулярное проветривание, чтобы уберечь от развития плесени.
При соблюдении условий хранится высушенная калиновая кора без потери целебных характеристик до 4 лет.

Рецепты приготовления

Любое средство, изготавливаемое из растительного сырья, включая корье калины, требует внимательного отношения, соблюдения рецептуры и предварительной консультации с врачом.

Настойка

Высушенную кору калины необходимо размельчить. Всыпают 1 ст. л. в бутылку со 100 мл спирта концентрацией в 50%. Держат неделю в прохладных темных условиях.

Профильтрованную настойку рекомендуется принимать по 25 капель до завтрака, обеда, ужина. Помогает при женских кровотечениях, позволяет лечить геморрой, рекомендуется при обильных месячных.

Отвар

Понадобится дробленное калиновое корье — 10 г, которое запаривают 200 мл доведенной до закипания воды. Требуется проварить состав 30 минут при небольшом нагреве.

В отцеженный отвар вливают кипяток, чтобы восстановить начальный объем. После остывания по 2 ст. л. пьют перед завтраком, обедом, ужином.

Помогает справиться с бессонницей, снимает головную боль, успокаивает. Используют при внутренних кровотечениях, для устранения воспаления с десен. Делают примочки при кожных поражениях.

Настой

В термос всыпают 2 ст. л. размельченной коры калины. Доводят до бурного кипения 500 мл воды и заливают сырье. Спустя 5 часов настой остужают и отцеживают, применяя двойную марлевую салфетку.

Употребляют при проблемных менструациях перед завтраком и ужином по 50 мл. используют для полоскания с целью остановки кровоточивости десен.

Рецепты лечения

Арсенал народных рецептов, включающих кору калины в роли доминирующего компонента, достаточно разнообразный. При подборе обязательно следует проконсультироваться с врачом и использовать варианты, направление на лечение определенных заболеваний.

От аллергии

Один из самых эффективных способов из коллекции народных рецептов, ориентированных на лечение аллергии, базируется на использовании калиновой корки. После высушивания ее измельчают и помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. сырья. Заваривают кипящей водой, которой понадобится стакан.

Плотно укутывают теплым шарфом. Спустя час отфильтровывают настой, используя марлевую салфетку. Пьют по 1 ст. л. целебной жидкости трижды за сутки.

От насморка

Помещают после измельчения засушенное калиновое корье — 1 ст. л. в эмалированную посуду. Запаривают ее крутым кипятком — 3/4 стакана и варят, используя водяную баню, на протяжении пяти минут.

Оставляют целебный состав до остывания, а затем фильтруют при помощи двойной марли. Принимать рекомендуется равными порциями 5-6 раз за сутки, добавляя при желании немного меда.

От геморроя

Благодаря обезболивающим, антисептическим, седативным, противоспазматическим качествам калиновая кора, результативно борется с геморроем. Изготавливают дома разные средства.

Для отвара потребуются мелкие фрагменты высушенного сырья — 20 г, которые пересыпают в эмалированный сотейник с 250 мл закипевшей воды. При слабом нагреве томят средство 30 минут под крышкой.

Снимают посуду, доливают кипяток до начального объема. Остуженный отвар отцеживают и пьют по столовой ложке за четверть часа до завтрака, обеда, ужина. Длительность курса составляет четыре недели.

Хорошую результативность демонстрирует настойка. Сухое корье калины предварительно размельчают и пересыпают в бутыль из затемненного стекла. Вливают спирт, выдерживая объемное соотношение 1:10.

Оставляют на неделю в шкафу под пробкой. Готовую настойку следует профильтровать через сложенную с два слоя марлю. Принимают за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина по 30 капель. Курс продолжают 3-4 недели.

От давления

Доводят до закипания два стакана воды. Добавляют полторы столовых ложки высушенной и размельченной коры калины.

30 минут при среднем нагреве. Процеженный целебный отвар по 1 ст. л. принимают каждые шесть часов.

От кашля

Чтобы справиться даже с сильным кашлем в домашних условиях используют кору калины для изготовления результативного средства.

Понадобятся мелкие кусочки высушенного сырья — 3 ст. л., которые следует проварить 10 минут в 1,5 стакана воды. После отцеживания в теплый отвар вводят облепиховое масло — 15 капель и мед — 1,5 ст. л. После тщательного вымешивания по 100 мл принимают перед завтраком, обедом, ужином.

Лечение дерматита

Воспалительные поражения кожных покровов относят к группе дерматитов, если причиной послужили внешние факторы.

При организации лечения пользу приносит кора калины, соединенная с соцветиями ромашки, листьями смородины, травой череды. Берут высушенное сырье и измельчают.

Помещают по 1 ч. л. получившегося порошка в кастрюлю с литром вскипевшей воды. Дополнительно кладут 4 ч. л. размолотого сухого корневища солодки.

Выдерживают час под шерстяным шарфом. Остывший настой следует процедить. За день рекомендуется каждые шесть часов выпивать по 50 мл целебного средства.

От диатеза у детей

Диатезом считаются болезненные красные пятна, появляющиеся на щеках малыша. Преимущественной причиной служит неправильный обмен веществ, предрасположенность организма к проявлению патологических реакций. Наблюдается в основном в детском возрасте.

Для избавления от диатеза после разрешения педиатра детям можно использовать средства, практикуемые при народном лечении.

Понадобится 2,5 ч. л. засушенной калиновой коры, которую следует заварить кипящей водой — 200 мл. Настаивают под плотной фланелевой салфеткой 30 минут. Дают после еды по 1 ч. л. трижды за сутки.

В гинекологии

Калиновое сырье позволяет облегчать состояние при развитии ряда женских патологий и даже дает счастье материнства.

Для зачатия

Берут молодые ветки калины с кожицей. Нарезают на небольшие фрагменты. Помещают 1 ст. л. растительных растений в кастрюлю с 200 мл горячей воды. После трехминутного кипения оставляют отвар под крышкой.

В остывшем виде отцеженное целебное средство пьют на протяжении дня небольшими глотками.

При эндометриозе

Размельчают высушенную калиновую кору. Перекладывают в фаянсовую кружку столовую ложку получившихся фрагментов.

Запаривают крутым кипятком — 200 мл и выдерживают 10 минут на водяной бане. Отцеженный отвар рекомендуется употреблять по 2 ст. л. каждые 8 часов.

При миоме

С целью излечения миомы используют проверенный рецепт, для которого понадобится 2 ст. л. засушенного измельченного калинового корья. Выкладывают его в стеклянный сосуд со стаканом водки и под крышкой держат при ежедневном встряхивании в темном шкафу.

Через неделю готовую настойку отцеживают. Принимают до завтрака, обеда, ужина, растворяя в 30 мл воды 1 ч. л. целебного средства.

Для мужской силы

Калиновое корье ценится за возможность улучшения состояния мужского здоровья. Средства на основе этой разновидности сырья повышают потенцию, укрепляют иммунитет, предупреждают патологии мочеполовой системы.

С целью восстановления мужской силы калиновую кору растирают в порошок. Помещают в стеклянный сосуд и вливают водку. Соотношение компонентов поддерживают 1:10.

Держат под плотной пробкой без доступа света при периодическом встряхивании в течение недели. Профильтрованную настойку принимают перед завтраком и ужином по 25 капель.

Чтобы повысить иммунитет, укрепить нервную систему, понадобится столовая ложка мелких кусочков корья калины в высушенном виде. Сырье заливают в эмалированной посуде 250 мл доведенной до кипения водой и томят на водяной бане 30 минут.

Посуду следует держать на столе до остывания, а затем отвар откидывают на двойную марлю и отжимают. Употреблять рекомендуется после завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.