Кладут вишневые листья. Как использовать полезные свойства вишни в отварах

Содержание

Целебный чай из листьев вишни, польза и вред

Кладут вишневые листья. Как использовать полезные свойства вишни в отварах

Июн-29-2016 KoshechkaM

Нужно сказать, что листья вишни не менее полезны, чем ее плоды, плодоножки, побеги и семена.

Листья широко используют в фитотерапии для лечения кровотечений, желтухи и некоторых других недугов.

Состав листьев хорошо изучен и в них обнаружены многие витамины, в частности, С, каротин и некоторые представители группы В.

Помимо этого, листья содержат много микроэлементов и минеральных солей: магния, натрия, бора, железа и йода.

Найдены также пектины, горечи, ценные органические кислоты, камедь, кумарины, фруктоза и растительные гликозиды – антоциан и амигдалин, которые обладают диуретическим эффектом и способствуют выводу радионуклидов из тканей.

Когда собирать листья вишни для чая?

Вишневые листья собирают весной, в мае. Используют их свежими или сушат впрок. От этого лечебные свойства листьев не уменьшаются.

Наиболее полезными и вкусными считаются молодые листья вишни, собранные во второй половине мая, когда деревья становятся зелеными, но соцветий на ветках еще нет. В это время в побегах и листьях, очень нежных на вкус, сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Сушить вишневые листья необходимо при естественной температуре.

Для этого собранные листья рассыпают под навесом в тени тонким слоем. Сырье следует периодически ворошить, чтобы листья не подвергались прению. Готовые листья можно узнать по характерной ломкости, когда они, буквально рассыпаются в порошок между пальцами.

Сухую листву складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки и хранят год в прохладном темном месте.

Очень ценятся сушеные листочки зимой, когда из них можно приготовить душистый витаминный чай. Напиток устраняет усталость, возвращая бодрость, а кроме того, его пьют для устранения сильных кровотечений, используют в качестве противовоспалительного средства.

Польза чая из листьев вишни

Чай из листьев вишни готовят различными способами, но есть классический способ: запариваем свежие либо сухие листья вишни кипятком, настаиваем в течение 20-35 минут и пьем процеженный раствор на протяжении дня. Можно употреблять вместе с молоком — от этого польза напитка только усиливается.

Можно заваривать листья вишни как свежие (зеленые, прямо с дерева), так и сушеные — в таком виде они практически не теряют своих полезных свойств. Но есть одно правило — заготавливать для сушки листики вишни рекомендуется в мае месяце, когда они набирают максимальную силу.

Чай обладает ярко выраженным ароматом и вкусом ягод, но это не главное: витаминный состав листьев вишни особенно пригодится в зимнее время. Даже если ягоды противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности, то чай, обладающий подобными свойствами, прекрасно заменит их. Чай из вишневых листьев – это народное средство:

  • для повышения иммунитета
  • для профилактики почечных заболеваний
  • против физического и психического истощения;
  • при гипертонии
  • против кровотечений
  • от простуды
  • при атерасклерозе

В первую очередь, он повышает иммунитет, насыщая органы и ткани необходимыми для нормального функционирования элементами. В результате постоянное и умеренное употребление такого напитка снизит риск возникновения разного рода болезней. Кроме того, он обладает противовирусными свойствами, что способствует предотвращению простуды и других респираторных заболеваний.

Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни.

Для приготовления такого чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного чая, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели.

Еще одной важной чертой вишневого чая является его способность воздействовать на почки и мочевой пузырь. В частности, он выводит вредные вещества, обладает мочегонным свойством, способствует устранению песка и лишних солей из органов.

Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма.

Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

Для людей, страдающих гипертонией, чай с листьями вишни также будет полезен, поскольку он снижает артериальное давление. Также данный напиток обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что он препятствует образованию разного рода опухолей и продлевает молодость.

Еще одна характерная особенность, которая присуща вишневому чаю – это способность останавливать кровотечения. Так, наружно можно применять смоченный в нем тампон. А для остановки внутренних кровотечений напиток употребляется внутрь.

Он обладает противовоспалительным действием при простудных и вирусных заболеваниях.

При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.

При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов.

Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 стакана в день.

Чай из листьев вишни и смородины

Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:

  • Листья вишни – 1 ч.л.;
  • Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • Вода – 250 – 300 мл.

Заливаете сбор горячей водой и оставляете минут на 10 настояться. По истечении этого времени вы получите ароматный и полезный напиток.

Листья смородины — это просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Напиток, в состав которого входит это растение, тонизирует, освежает, придает силы. А так же, имеет вполне конкретное медицинское действие в виде стабилизации кровяного давления, снятия синдрома хронической усталости, стабилизации эмоционального состояния.

Чай из листьев вишни, малины и смородины

Добавим в чай несколько листьев смородины и малины.  В смородиновых листьях много витамина С. Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет.

Хорошо добавить к листьям смородины и вишни так же  листья малины. Они особенно порадуют гипертоников и людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

И диабетикам малиновый чай подойдет. Также он поможет при простуде и даже при железодефицитной анемии.

Чтобы приготовить такой чай нужно взять:

  • Листья вишни – 1 ч.л.;
  • Листья малины – 1 ч.л.;
  • Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • Вода – 250 – 300 мл.

Заливаем наши листики горячей водой и оставляем минут на 10 настояться.  И все! Напиток готов!

Вред чая из листьев вишни

Чай из листьев вишни в некоторых случаях вместо пользы может принести и вред. Например, он значительно понижает давление, поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим гипотонией. Дубильные вещества в составе вишни обладают крепящим свойством. Употребление чая отрицательно скажется на вашем здоровье, если у вас есть проблемы с кишечником.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/celebnyj-chaj-iz-listev-vishni-polza-i-vred

О полезных свойствах листьев вишни, их применении и строгих противопоказаниях

Кладут вишневые листья. Как использовать полезные свойства вишни в отварах

Листья вишни приносят не меньше пользы, чем ягоды, семена или побеги. Они содержат массу макро- и микроэлементов, это рекордсмены по содержанию витаминов А, С. Их можно сушить или использовать свежими. Собирают их в начале цветения садов, в мае.

к оглавлению ↑

Используют листья в кулинарии: для приготовления различных соусов, маринадов. В медицине – как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее средство. Спасают они от поноса, колита, метеоризма. Применяются для изготовления масок, отваров для кожи и волос.

Они обладают уникальным свойством долго сохранять свежесть продуктов. Достаточно положить в холодильник несколько свежих вишневых листьев, и продукты долго не будут портиться. В домашнем консервировании их кладут в компоты, салаты, прочие заготовки. Это натуральные, безвредные природные консерванты.

к оглавлению ↑

В каком виде и как их лучше употреблять

Благодаря дубильным веществам, содержащимся в вишневых листьях, их хорошо использовать при засолке огурцов или помидоров. Для маринования кабачков или огурцов достаточно положить 5-6 свежих листочков на трехлитровую емкость, добавить специи, приправы, залить горячим маринадом.

В сезон простуд незаменим чай из сушеного вишневого листа. Приготовить его просто. Понадобится:

  • 6-7 ч. л. сырья;
  • 1 ч. л. сухого черного чая;
  • 2 ч. л. ликера;
  • сахар по вкусу;
  • вода.

Листья, заварку кладут в емкость, заливают кипятком, накрывают. Когда чай хорошо настоится, можно добавить ликер, несколько ложек сахарного песка. Этот напиток повышает иммунитет, борется со стрессом. Хорошо помогает при бессоннице, переутомлении. Из-за наличия алкоголя такой чай не стоит употреблять детям и беременным женщинам.

Другой витаминный напиток можно заготовить впрок. Для этого нужны свежие листья, ревень, сахарный песок по вкусу, вода.

В простерилизованную трехлитровую банку на 1/3 укладывают мелко нарезанный ревень, немного зелени вишни. Заливают кипятком, через несколько часов сливают.

Наливают крутой кипяток, не доводя до горлышка, добавляют сахар, закатывают. Такой компот насыщает организм всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы человеку зимой.

При пониженном АД, мигрени, простуде можно использовать чай из свежих или сушеных листочков. К ним добавляют немного мяты или мелиссы. Все надо залить кипящей водой, настаивать с добавлением сахара. Злоупотреблять этим напитком не стоит, т. к. он может сильно повысить давление.

При простуде спасает вишневый чай с ромашкой. Готовят его из измельченных сухих или свежих листьев с добавлением аптечной ромашки. Проваривают сырье минут 20. Кроме употребления внутрь, на основе этого отвара делают ингаляции. Достаточно 10 мин. подышать над этим чудесным настоем, и болезнь отступает.

Незаменимы чудо-листочки и при гепатите. Лечебный отвар готовят так: в 0,5 л. молока всыпают 1-2 ч. л. листа, парят на водяной бане около 10-15 мин. Горячий напиток процеживают, принимают 4-5 раз в сутки.

Если у вас варикоз, ишемия, анемия, используйте вишневый чай. Приготовить его просто: 2-3 ч. л. перетертых в порошок листьев заливают горячей водой (в пропорции один к шести), варят полчаса на слабом огне. Полученное лекарство употребляют по 100 мл незадолго до еды, но не чаще трех раз в день.

При отеках, желчекаменной болезни, поносе и подагре поможет отвар: на 2-3 ч. л. сухого перетертого сырья добавляют 200 г кипятка, варят около получаса. Процеживают, доливают воды, пьют полученный чай в течение дня.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Несмотря на все полезные, лечебные свойства листьев вишни и их ценность, существует ряд противопоказаний. Не стоит употреблять такие отвары, настои при высокой свертываемости крови, повышенном давлении, сахарном диабете.

к оглавлению ↑

Противопоказания

При злоупотреблении напитками, отварами из вишневого листа возможно резкое повышение АД, тахикардия, неприятные ощущения в области ЖКТ. Нельзя пить их при язве желудка и гастрите, язве 12-перстной кишки, повышенной кислотности.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

При любом виде аллергии, особенно при поллинозе, применение вишневой зелени недопустимо. Вероятно появление крапивницы, аллергического ринита, отека Квинке. Даже при аллергии на пыль или шерсть животных чай и отвары из листьев вишни ни в коем случае не принимают: они принесут больше вреда, чем пользы.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Несмотря на мочегонные и тонизирующие свойства, при беременности лист вишни категорически противопоказан. Он повышает давление, может вызвать изжогу. В период беременности лучше есть свежие ягоды.

Детям до трех лет употреблять такие чаи, настои также не рекомендуется. Детям старшего возраста применение возможно только после консультации с врачом.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства этого растения часто применяются в народной медицине и косметологии.

Привычное использование подорожника при ссадинах, порезах можно заменить прикладыванием к ране листочка вишни. Такой компресс обладает кровоостанавливающим и дезинфицирующим действием, помогает быстрому заживлению. Если пошла кровь из носа – спасут тампоны из скрученных свежих листьев.

При артритах, остеохондрозе и ушибах прикладывают примочки из настоя зеленых вишневых листьев. Если нет свежих, подойдут сушеные. На ¼ стакана кипятка берут 2 ч. л. сырья, настаивают под крышкой около получаса.

При обильном и болезненном менструальном кровотечении спасут тампоны, смоченные в таком вишневом отваре.

В косметологии можно использовать вишневую зелень. Чтобы придать волосам блеск, густоту и шелковистость, делают полезный настой. В двух стаканах кипятка в течение часа настаивают 2-3 ст. л. свежих или сушеных листьев, промывают волосы. Для сохранения эффекта процедуру лучше проводить еженедельно.

Маска из пропаренных на водяной бане листьев подтягивает контур лица, избавляет от морщин, придает коже здоровое сияние. Хорошо помогает компресс для лица и шеи из вишневого отвара.

Ванна с добавлением такого «вишневого чая» снимает усталость, тонизирует кожу, улучшает самочувствие.

При раздражении кожи можно попробовать примочки с использованием ромашки, шалфея, душицы, вишневого листа, зверобоя. Все травы смешивают в равных частях, заваривают небольшим объемом кипятка. Полученную жидкость процеживают, смачивают в ней салфетку, кладут на лицо и шею на 20 мин. Процедура способствует снятию усталости, придает коже свежесть и здоровый вид.

Избавиться от синяков и отеков под глазами можно, просто приложив к глазам свежие зеленые листочки.

Уникальная сила этого растения поможет не только излечиться от болезней, но и прекрасно выглядеть в любом возрасте. Не надо забывать о противопоказаниях и бесконтрольно использовать все приведенные рецепты даже ради пользы и всех лечебных свойств чая из вишневых листьев, потому что от них возможен и вред.

Важно соблюдать меру, не увлекаться употреблением этих настоев и отваров. Тогда здоровье, долголетие и бодрость будут обеспечены.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/vishnevye-listya.html

Полезные свойства вишневого листа, противопоказания и способы применения

Кладут вишневые листья. Как использовать полезные свойства вишни в отварах

С давних пор известна польза вишневого листа для красоты и здоровья человека. Правильное применение народных рецептов, использующих такое сырье, позволяет решить многие проблемы, служит хорошей профилактикой различных заболеваний и нарушений в организме человека.

Химический состав

Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:

  • много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
  • аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
  • макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
  • эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
  • квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
  • амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
  • кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
  • дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
  • камедь, помогающая снизить аппетит;
  • фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.

К сведению. Несмотря на такой богатый полезными веществами состав не стоит заменять вишневыми снадобьями назначенное врачом лечение или применять их для избавления от серьезных болезней. Лучше использовать их как средство для профилактики или же в составе комплексной терапии.

Где применяются полезные свойства вишневой листвы

Полезные свойства вишневых листьев нашли свое применение в различных сферах жизни. Вот лишь несколько вариантов использования высушенной или свежей зелени этого дерева:

  1. Лечебные свойства используются для оздоровления и омоложения организма. Снадобья с вишневой зеленью применяются при кровотечениях, повышенном давлении и отеках, болезнях суставов, гепатите и многих других проблемах. Особенно часто используются вишневые листочки для заживления ран и ссадин, при кровотечениях из носа. Средства на их основе обладают противоотечным действием, препятствуют развитию воспалительного процесса, дают быстрый эффект.
  2. Для омоложения, а также для восстановления здоровья волос и ухода за кожей. Обычно для этих целей используется отвар из листьев вишни. Иногда его добавляют в различные маски, обертывания, применяют совместно с другими компонентами косметических средств собственного приготовления. Например, пользуется популярностью рецепт для возвращения блеска и красоты локонам, приготовленный из взбитого куриного яйца и отвара вишневых листиков. А для кожи лица и избавления от синяков можно использовать лосьон из этого растения или же замороженные кубики льда, сделанные из крепкого вишневого отвара.
  3. Применение в кулинарии. Сушеные листики используются как приправа, например, вместо лаврового листа, добавляются в заготовки на зиму, варенья, компоты. Один из популярных рецептов – компот из ревеня и листьев вишни.

К сведению. Оздоровление с помощью листиков вишни можно проводить и при беременности. Отвар снимает тошноту при токсикозе, а компрессы устраняют отечность на последнем триместре. Но такое применение может принести и вред, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Кому противопоказаны

Применение листьев вишни имеет и полезные свойства, и противопоказания. Так, не стоит использовать снадобья с ними в составе тем, у кого есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в острой стадии);
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания дыхательных путей, легких и бронхов;
  • склонность к диарее и лишнему весу;
  • повышенное артериальное давление;
  • период беременности и грудного вскармливания (можно с осторожностью);
  • заболевания сердца, сосудов, крови (можно с осторожностью после консультации с врачом).

Несмотря на всю полезность листа вишенки для здоровья, снадобья с ним могут принести вред организму человека. При неправильном использовании, слишком частом или длительном употреблении возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, диареи или запора.

Также могут развиться нарушения пищеварения и аллергические реакции общего и местного характера.

Целебные рецепты

Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:

  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • при моче- и желчекаменной болезни;
  • при гепатите и поражениях печени;
  • при появлении отеков;
  • для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
  • при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
  • при анемии и нарушениях свертываемости крови;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета.

Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.

Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:

  1. Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
  2. Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
  3. Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.

К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.

Как заготовить

Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно знать, когда собирать и как сушить листья вишни. Народные целители рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. К заготовке подходят только самые молодые и еще клейкие листочки. Лишь они содержат в себе много полезных веществ, имеют сильный аромат и обладают целебными свойствами. В основном собирать сырье рекомендуется в середине апреля или начале мая.
  2. Срывать листочки нужно в ясную солнечную погоду после того, как уже сошла роса. В противном случае заготовленное сырье может быстро испортиться.
  3. Во время сбора не мните сорванные листочки, не трамбуйте их и старайтесь как можно меньше повреждать.
  4. Нельзя осуществлять сбор зелени на деревьях, растущих вдоль дороги или же рядом с промышленными предприятиями. В таких листиках накапливается много вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
  5. Сушить листья нужно сразу после их сбора с дерева. Для получения хорошего сырья его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и теплом помещении, но без попадания солнечного света.
  6. Сухие листики не должны иметь темных пятен, а также признаков плесени и гниения. А при сгибании хорошее сырье легко ломается.
  7. Готовые к применению высушенные листики можно хранить в бумажных или тканевых мешочках не более 2 лет.

К сведению. Не срывайте много листьев у одной вишенки. Дерево из-за этого может заболеть и погибнуть, значительно снизить свою урожайность.

Вишневые листочки легко достать, так как дерево растет практически везде в средних широтах. Его часто можно встретить в лесах, во дворах многоэтажек и в частном секторе городов. Но наибольшую пользу для здоровья несет зелень диких, а не сортовых растений. Поэтому старайтесь собирать листики для приготовления отваров, чаев, настоек и других средств именно с таких деревьев.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-vishni

Чай из листа вишни (ферментированный): польза для организма

Кладут вишневые листья. Как использовать полезные свойства вишни в отварах

На улице тепло, начинают созревать сочные и восхитительно вкусные вишни, а это значит, пора собирать урожай.

Не всем известно, что из листиков вишневого дерева можно заварить ароматный, восхитительно вкусный, и что самое главное, очень полезный чай.

В нашей статье мы расскажем о составе листьев, ценных свойствах напитка, приготовленного из вишневых листочков, рецептах заваривания напитка, а также много другой интересной информации.

Состав листа вишни

В листьях вишни находится очень много полезных для человекаэлементов и витаминов. Эти же компоненты есть и в вишневых ягодках, но здесь ихконцентрация выше.

Среди основных компонентов вишневого листа можно выделитьтакие составляющие:

  • Витамины А, В, С;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Mg;
  • Na;
  • Бор;
  • Углеводы;
  • Йод;
  • Эфирные масла;
  • Бром.

Чай, заваренный из вишневых листьев, получается оченьнасыщенным. Напиток помогает вывести скопившиеся в организме различные вредныевещества, а также антиоксиданты.

Он может быть использован при лечении вирусныхи простудных заболеваний. Также заваренные вишневые листочки оказывают наорганизм противовоспалительное и мочегонное воздействие.

В горячий чай можно положитьнесколько листочков черешни.

Любопытно!

Не всем известно, но еще пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его заваривали в самоваре и угощали гостей, а к напитку подавали сваренное, восхитительно вкусное и сладкое вишневое варенье.

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, накоторых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы,невероятно полезен, у него много ценных качеств:

  • Помогает снизить повышенное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головнойболью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуют принимать при воспалениилегких, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячий напиток является отличным средством длявыведения мокроты;
  • Отвар из листьев используется наружно,накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
  • Чай обладает омолаживающим эффектом;
  • Напиток выводит камни и песок из почек,способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которыепревосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти иволосы, общее состояние организма.

  Слабительный травяной чай от запоров

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

Показания к применению

Преимущественно чай с вишневыми листьями заваривают, еслинеобходимо поднять иммунитет. Отвар незаменим, если в организме не хватаетвитаминов, особенно витамина С. Напиток рекомендуют применять при гриппе, ОРЗ,других вирусных и простудных заболеваниях. Также чай пьют при малокровии,тромбофлебите, подагре, заболевании печени и почек, бронхите.

Важно, при любом недомогании после употребления отвара необходимо прекратить его прием.

Интересно!

Если свежие или засушенные листья вишни настоять на спирту, можно получить отличный антисептик, который заживляет раны. Также его используют для приема внутрь.

Как и когда собирать листья

Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимоих правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики тольконачинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе онистановятся слишком грубыми и жесткими.

Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять ихот веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой,поврежденные.

Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно вэтот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами,витаминами.

Важно!

Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от трассы, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы на них оседало меньше вредных веществ.

Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечныйтеплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.

Полученный урожай обязательно перебирают, убираютповрежденные листочки, слишком грязные, блеклые.

Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что онимогут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральныхмикроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.

Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.

  Зеленый чай польза и вред для женщин, что важно знать

Основные этапы ферментации

Для того чтобы заготовить листвувишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация.Этот процесс состоит из нескольких этапов:

 Вишневые листья  должны просушиться в теплом помещении. Дляэтого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листьяиногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате,где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливаниязанимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

  • Разрушаем клеточную структуру вишневых листьев.

Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать.Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не стануттемными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, чтопозволит ускорить процесс.

 Подготовленные листикиперекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Всенеобходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки,наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.

После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут притемпературе 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещениевосхитительным ароматом.

Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили своицелебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянныебаночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года.Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.

Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.

Как заваривать чай из листьев вишни

Чтобы напиток, приготовленный из листьев вишневого дерева,приносил пользу, научитесь его правильно готовить. В некоторых странах процессзаваривания чая является настоящей церемонией, предусматривающей выполнениеопределенных правил, обязательных для соблюдения.

Предлагаем несколько основных шагов для заваривания чая извишневых листьев:

  • В заварник, где будет готовиться напиток,наливаем кипяток, после выливаем. А затем укутываем полотенцем или кухоннойперчаткой, чтобы сохранить тепло;
  • Спустя 5 минут накладываем заварку и добавляемнемного воды, температурой не более 90 градусов;
  • Настаиваем заварку минуту, доливаем в заварникводу, настаиваем еще 30 секунд и разливаем по кружечкам.

Интересно!

В Америке местным жителям нравится вишневый пирог. Его принято готовить каждый год 20 февраля. Это национальный день вишневого пирога. Прекрасно, если испечь лакомство и подать к нему чай из вишневых листьев. Это восхитительно.

Рецепты чая из вишневых листьев

Предлагаем несколько простых рецептов заваривания ароматногонапитка из вишневых листочков.

Классический рецепт чая

Для заваривания понадобятся сухие или свежесорванные листья.Они заливаются горячей водой, а емкость накрывается крышечкой. Спустя часнапиток готов. У него немного терпковатый вкус, тонкий вишневый аромат. Чайможно пить с сахаром, медом, вареньем, сладостями.

Чай, укрепляющий иммунитет

 Особенно напитокнезаменим в холодную погоду, когда хочется уюта и тепла. В заварник кладемсухие листья, ложечку черного чая, сахар. Все заливаем горячей водой, затемсодержимое процеживается. В кружечку рекомендуют добавить 2 ложечки вишневоголикера. Он сделает напиток более насыщенным.

Чай из вишневых листьев при пищевом отравлении

Измельченную листву – 2 чайные ложечки, заливаем кипятком – 1 стакан. Все это томится на огне в течение 5 минут. Все процеживается. Когда чай немного остынет, пейте его в течение всего дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай, приготовленный из вишневых листьев,оказывает положительное воздействие на организм, он способен навредить.

Слишком частое употребление напитка может вызватьаллергическую реакцию, зуд, сыпь, раздражение, а также оказать негативноевоздействие на пищеварение.

Чай из листьев вишни не рекомендуют пить людям с язвойжелудка. Также от напитка стоит отказаться при повышенной кислотности,гастрите, запорах, потому что настой обладает скрепляющим действием. 

Исключить чай из рациона необходимо гипотоникам. Также нестоит забывать об индивидуальной непереносимости напитка. В любом случае, приплохом самочувствии, вызванном употреблением чая из вишневых листьев, от негонужно отказаться.

Витаминизированный отвар можно пить каждый день, нособлюдать норму. Не нужно выпивать больше 2-3 чашечек в день. Обогатитьвкусовые качества напитка поможет добавление в него других ингредиентов:

  • Ягодки или листья черной смородинки. Онипомогают укрепить иммунитет;
  • Ягоды, а также листья малины, обладающиежаропонижающим эффектом. Прекрасно восполняют дефицит витаминов;
  • Мята, мелисса помогает быстро заснуть,тонизирует и повышает работоспособность.

Прекрасным получится чай с вишневыми листьями, если добавить к нему гвоздику или цедру лимона, апельсина, кардамон, корицу, ягодки клубники или земляники.

Достаточно немного постараться, собрать и заготовить листья вишни, чтобы наслаждаться превосходным напитком в любое время года. Чай подарит теплые воспоминания, он согреет, когда холодно и освежит в жаркую погоду, принесет пользу и просто подарит незабываемое наслаждение от чарующего аромата и вкуса.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-iz-lista-vishni-fermentirovannyj-polza-dlya-organizma

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты

Кладут вишневые листья. Как использовать полезные свойства вишни в отварах

Вишня – дерево, которое известно и любимо многими. Оно неприхотливо и растет во всех городах, на каждом дачном участке. Но не все знают, что, кроме ягод, можно употреблять и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их были издавна известны народным целителям.

Но с развитием фармацевтической промышленности травы стали использоваться редко. И только в последнее годы люди стали вспоминать, какой вкусный чай из этих листочков.

Хотя многие садоводы постоянно используют в консервировании листья вишни, полезные свойства и противопоказания их еще не полностью изучены.

Чем примечательна вишня

Дерево это родом из Причерноморья. Но с древности его почитали и любили во всех странах, где оно росло. Ягоды считались не только вкусными, но и полезными. Их издавна использовали для приготовления варенья, компотов и витаминных отваров.

Вишневые сады выглядят очень красиво и во время цветения, и когда усыпаны красными ягодами. Этому дереву в древности приписывали магические свойства. Считалось, что если веточками с листьями украсить постель молодоженов, то их брак будет счастливым.

Состав листьев вишни

Всем известно, как много витамина С содержат ягоды этого дерева. Но богатым составом обладают и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их обусловлены именно тем, какие вещества в них содержатся. Последние исследования показали, что эти листочки богаты витаминами и микроэлементами, очень важными для здоровья. В их состав входят:

  • пектины, клетчатка;
  • минералы: кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты, например, кверцитин;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • много фолиевой кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • кумарин – вещество, снижающее вероятность образования тромбов;
  • эллаговая кислота, которая предупреждает развитие опухолей;
  • антоцианы, замедляющие старение клеток.

Важно знать, когда собирать листья вишни, чтобы полезных веществ в них было больше. Самыми ценными считаются молодые, недавно распустившиеся побеги.

Полезные свойства листьев вишни

Наши предки многое знали об этом дереве и часто использовали его для лечения. Например, считалось, что каша из вишневой коры, лука и семян конопли помогает исцелиться даже от тяжелой болезни.

Применялись все части растения для приготовления отваров, компотов и сиропов. Современная медицина доказала, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья вишни.

Польза их для здоровья огромна:

  • они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливают водно-солевой обмен;
  • очищают организм от токсинов, выводят песок из почек и даже радионуклеиды;
  • обладают мочегонным действием;
  • губительно действуют на бактерии, вирусы и грибки;
  • оказывают антиоксидантное действие, которое помогает замедлить старение;
  • снимают усталость и возвращают работоспособность.

Когда полезно употреблять листья вишни

Большинство любителей народной медицины используют такие отвары только для поднятия иммунитета и при недостатке витамина С. Но листья вишни можно применять при лечении многих заболеваний:

  • при простуде и гриппе;
  • носовых кровотечениях;
  • при повышенном давлении;
  • тахикардии;
  • малокровии;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • подагре;
  • в качестве отхаркивающего средства при бронхитах;
  • при заболеваниях печени.

Многие знают, что вишневые ягоды могут вызвать боли в животе и раздражение слизистой желудка при гастрите и язве. А во время обострений их вообще нельзя употреблять. Но совсем другое – листья вишни.

Полезные свойства и противопоказания их немного другие. Они не вызывают повышения кислотности желудочного сока. Можно пить отвары на их основе и при беременности, и во время кормления ребенка грудью.

Не рекомендуется только употреблять их в таких случаях:

  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • при склонности к запорам, так как отвары обладают скрепляющим действием;
  • при пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как правильно использовать листья

Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Самыми полезными считаются молодые листья вишни. Поэтому лучше собирать их в мае до начала цветения. В это время в них содержится больше всего полезных веществ, они нежные и сочные. Такие листочки можно засушить на зиму.

Делать это лучше при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на противне или полотенце и периодически перемешивая. Сырье, приготовленное таким способом, сохраняет все полезные свойства свежих листьев и их прекрасный аромат.

Хранить сушеные листья нужно в стеклянной банке не более года.

Для приготовления целебных отваров необходимо взять 2 столовые ложки свежих листьев или 1 ложку сушеных, так как они более концентрированные. Сырье заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 3-5 минут. После остывания отвар нужно процедить и использовать для лечения в соответствии с рецептом.

Листья вишни в кулинарии

Их не употребляют в свежем виде, так как они слишком жесткие. Лучше всего свой аромат и вкус листья вишни проявляют после тепловой обработки. Поэтому их издавна использовали для приготовления чаев, компотов, варке варенья, джема или сиропа.

И сейчас многие хозяйки добавляют эти листочки в банки при консервировании овощей. Ведь это натуральный ароматизатор, придающий огурчиками и помидорам необычный приятный вкус. Кроме того, свежие листья вишни обладают консервирующими свойствами.

Ягоды и плоды хранятся в их присутствии дольше.

Вишневые листья являются одним из компонентов очень вкусного «царского варенья». Его готовят из крыжовника. Но варить ягоды нужно не на воде, а на крепком настое вишневых листочков. Такое варенье обладает необычным приятным ароматом и вкусом.

Напитки из вишневых листьев

Из них можно приготовить вкусные и полезные чаи и компоты, которые прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет. Причем употреблять их можно без ограничений, так как они не имеют противопоказаний.

Чаще всего применяется чай из листьев вишни. Каждая хозяйка заваривает его по своему рецепту: с добавлением заварки или других трав. Пить такой чай можно с медом, сиропом или лимоном. Вкусен он и без всего, так как листья придают напитку нежный аромат вишни и мягкую кислинку.

В начале лета можно приготовить полезный витаминный компот. Для этого нужно мелко порезать побеги ревеня и вместе со свежими листьями вишни проварить минут 15-20. В конце варки добавить сахар по вкусу.

Народные рецепты

Самое популярное применение вишневых листьев – это витаминизированные напитки и чаи. Но в народной медицине они используются и при серьезных болезнях. Чаще всего применяются несколько рецептов.

  • Для восстановления печени при гепатите нужно 2 ложки измельченных свежих листьев прокипятить несколько минут в половине стакана молока. Это количество выпивается в течение дня.
  • Несколько стаканов отвара из высушенного сырья в день нужно выпивать при заболеваниях почек. Мочегонный эффект такого напитка выводит болезнетворные бактерии и мягко растворяет камни.
  • Если настоять свежие или сухие листья на спирту, а потом процедить, получится эффективный антисептический раствор. Его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
  • Из такого отвара можно делать аппликации для остановки носового кровотечения.
  • При болях в суставах заваривать листья нужно вместе с тонкими веточками. Кипятить их нужно немного дольше – около 15 минут.
  • Отвар из измельченных листьев и веточек вишни можно использовать и для полоскания горла или ингаляций при ангинах и простудных заболеваниях.

Наружное применение листьев

Очень полезны они также для сохранения красоты и молодости кожи. Их противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют с успехом применять их в составе масок для кожи и волос. Особенно полезны они при повышенной жирности. Отвары из листьев вишни эффективно снимают отеки и уменьшают воспалительные процессы.

Такие примочки и компрессы останавливают кровотечение, уничтожают бактерии и ускоряют заживление ран. А если заморозить отвар, такие кубики льда – прекрасное тонизирующее и очищающее средство для лица. Вишневые веточки с листьями полезно использовать в качестве банного веника.

Выделяющиеся при этом эфирные масла оказывают омолаживающее действие на кожу и тонизирующее – на весь организм.

Вишневые листья – это доступное многим и очень эффективное целебное средство. Вкусный и ароматный чай зимой напомнит о солнечных днях и насытит организм витаминами.

Источник: https://FB.ru/article/253660/listya-vishni-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-v-narodnoy-meditsine-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.