Кислотная и щелочная среда продукты питания. Щелочные продукты питания — в чем их польза для человека

Содержание

Польза и меню щелочного питания для кислотно-щелочного баланса в организме

Кислотная и щелочная среда продукты питания. Щелочные продукты питания — в чем их польза для человека

Наверное, каждый слышал такое понятие как кислотно-щелочной баланс. Он отвечает за снижение закисления человеческого организма.

Нормальные показатели такого баланса обеспечивают стабильную работу внутренних органов, всех систем, клеток.

Современный способ жизни приводит к тому, что у большей части людей кислотно-щелочной баланс сдвинут, поэтому знать, какие продукты помогут восстановить его, обязан каждый.

Ниже поговорим о щелочных продуктах питания и напитках, расскажем об их пользе, а также разработаем меню щелочного питания для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Прежде чем говорить о щелочных продуктах питания и диете на их основе, необходимо понимать, что такое кислотно-щелочной баланс, как он «работает» и для чего нужен.

Из школьного курса биологии еще помнится, что существуют щелочные и кислотные среды обитания, в которых функционируют определенные (как положительные, так и патогенные) микроорганизмы.

Чтобы было более понятно, рассмотрим кислотно-щелочной баланс на примере.

Возьмем за основу шкалу от 0 до 14. На одной ее стороне показатели щелочи, на другой кислоты. В середине этой шкалы и есть кислотно-щелочной баланс.

Всем известный показатель рН и есть единицей измерения баланса между щелочной и кислотной средой. Для человека основным показателем стабильности кислотно-щелочного баланса принято считать рН на уровне 7,4.

Другими словами, организм, имеющий рН на уровне 7,4 здоров.

Оптимальным уровнем для человеческого организма является рН, верхний предел которого не превышает 7,44, а нижний равен 7,36.

Кислотно-щелочной баланс и диета: в чем польза щелочного питания?

Для стабильной работы организма, чтобы кровь могла справляться с основной функцией — транспортировать кислород и питательные элементы ко всем клеткам организма, рН должен находиться на нормальном уровне. В кислой среде все полезные элементы погибают, поэтому организм «погашает» излишек кислотности щелочью. Идеальное меню человека должно выглядеть так:

  • щелочные продукты – 50%;
  • кислые ингредиенты – 50%.

Но реальность не так идеальна, и в большинстве случаев баланс кислых продуктов к щелочным имеет вид 80%Х20%. Когда запасы щелочи в организме иссякают, чтобы он не стал уязвимым для патогенных микроорганизмов, их необходимо постоянно пополнять. А сделать это можно при помощи щелочной диеты.

Щелочная диета безобидна, так как накопленная щелочь резервируется в клетках организма и при повышении кислотной среды выбрасывается для нормализации показателя рН.

Какие продукты щелочные?

Обладают высоким содержанием щелочи определенные продукты, а именно:

  • Овощи. Эти продукты растительного происхождения богаты не только высоким уровнем содержания щелочи, но и содержат в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Фрукты. Щелочь имеется почти во всех видах фруктов. Они отлично подходят и как основное блюдо на завтрак, ужин или же могут заменить полноценный перекус.
  • Растительные масла. Эта категория продуктов относится к среднещелочным, но в сочетании с овощами масло становится отличным дополнением к щелочному рациону.
  • Сухофрукты. Эта категория продуктов помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, особенно зимой. Ведь сухофрукты в отличие от замороженных или термически обработанных фруктов содержат максимум полезных элементов.
  • Крупы. Они оказывают ощелачивающий эффект, если перед приготовлением их замочить на 25–30 мин в воде.

Наибольшую пользу приносят продукты в сыром виде. После термической обработки в них повышается уровень кислотности.

ТОП-7 щелочных продуктов для стабильного кислотно-щелочного баланса

Как мы уже разобрались, сбалансировать кислотно-щелочную среду в организме могут продукты. Представляем вашему внимают ТОП-7 продуктов, которые способны максимально обогатить организм щелочью. Помимо этого, эти овощи богаты витаминами и прочими полезными свойствами.

Диапазон щелочности и кислотности продуктов исчисляется от 3 до 10. Продукты, находящиеся в зоне 3–7, являются кислотными, а диапазон 7–10 — это щелочные продукты. Последние и рассмотрим в таблице.

Основные фазы щелочного питания: оздоровление и диета для похудения

Специалисты в диетологии рекомендуют садиться на трехнедельную щелочную диету. Так как за это время организм успевает выровнять кислотно-щелочной баланс и запастись щелочью на ближайший период. Каждая из проведенных на диете недель — это фаза изменений для организма, в конце которой вы видите результат. Рассмотрим эти фазы подробней:

  • I — повышение уровня рН. При этом может наблюдаться общая слабость, головокружение, некий дискомфорт. Результат недели – минус до 4 кг. Если симптомы ослабления организма ярко выражены, состояние становится болезненным, то щелочную диету лучше отменить.
  • II – выравнивание баланса уровня рН. Первичные симптомы дискомфорта и слабости потихоньку отступают, рН в организме выравнивается до уровня 7,4. Результат – вес уходит, а ощущение тяжести в желудке исчезает.
  • III — закрепление нормального уровня рН. Самочувствие значительно улучшается. Начинаете чувствовать легкость, дискомфорт, связанный с кишечником отсутствует. Результат – вес стабилизируется.

Если вы хотите использовать щелочное питание как способ похудеть, то вторую фазу следует продлить на тот период времени, пока не достигните желаемого показателя на весах.

Меню щелочного питания на неделю

В основе составления щелочного меню лежит следующее: в один прием пищи следует кушать 2–3 щелочных продукта и один кислотный. Ведь кислоты тоже нужны организму.

I день щелочного питания:

  • Завтрак – творог с бананом, черносливом и курагой.
  • Перекус – фруктовое (банан+груша+киви) или овощное (огурец+томат+зелень+чеснок) смузи.
  • Обед – запеченная морская рыба с салатом из капусты и зелени. (Здесь действует правило 1:3).
  • Полдник – 2/3 стакана клубники.
  • Ужин – салат Щетка.

II день щелочного питания:

  • Завтрак – вареное яйцо, салат с капустой, морковкой и зеленью.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – запеченная грудка с брокколи и цветной капустой.
  • Полдник – горсть миндальных орешков (они обладают высоким содержанием щелочи).
  • Ужин – овсянка на воде с авокадо.

III день щелочного питания:

  • Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с томатом и зеленый чай.
  • Перекус – апельсин.
  • Обед – окрошка на кефире (куриная грудка, картофель, огурец, много зелени, помидор).
  • Полдник – стакан молока.
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом.

IV день щелочного питания:

  • Завтрак – фруктовый салат. Можно заправить йогуртом со злаками.
  • Перекус – творог с вишней.
  • Обед – кортофельно-морковные котлеты, салат из цветной капусты.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – картофельная запеканка с овощами.

V день щелочного питания:

  • Завтрак – салат из морепродуктов с морской капустой.
  • Перекус – сухофрукты.
  • Обед – овощной плов с салатом, заправленным растительным маслом.
  • Полдник – гренка с морковно-грибной пастой, зеленый чай.
  • Ужин – омлет со спаржей и зеленью.

VI день щелочного питания:

  • Завтрак – домашний натуральный йогурт с ананасом и бананом.
  • Перекус – большая груша.
  • Обед – госпачо с добавлением шпината, кусочек цельнозенового хлеба.
  • Полдник – грейпфрут.
  • Ужин – заливная рыба в овощах.

VIІ день щелочного питания:

  • Завтрак – смузи из банана и вишни с молоком.
  • Перекус – зеленый чай с крекером.
  • Обед – рагу из овощей с кусочками куриной грудки, богато приправленное зеленью.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с овощами.

В основу такой диеты можно положить принципы сыроедения.

Основные правила организации щелочного питания

  1. Пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому нужно делить ее на 5–7 маленьких приемов.
  2. Принимать пищу после 19.00 не рекомендуется. После этого времени можно пить чистую воду и зеленый чай без сахара.
  3. Менять свое питание нужно постепенно, чтобы организм успел адаптироваться под перемены.

  4. Вода — это нейтральная жидкость с идентичным человеческому телу рН, поэтому при щелочном питании нужно пить не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды.
  5. Сбалансированное питание при щелочной диете — это питание 1:3. Другими словами на 50 г мяса или рыбы должно припадать 150 г овощей или фруктов.
  6. Ежедневно нужно употреблять фрукты.

    Они могут выступать как десерт после основного блюда или быть легким перекусом.

  7. Раз в неделю делайте разгрузочный день на кисломолочных продуктах (творог) и яблоках. Так организм сможет «отдохнуть» и насытиться кальцием, необходимым для усвоения щелочи.

Щелочная диета имеет свои плюсы и минусы, поэтому прежде, чем приступать к такому питанию, следует их хорошенько взвесить. И так положительные стороны такого питания.

  • Преодолев дискомфортное состояние первой недели такого питания, вы почувствуете легкость и огромный прилив сил.
  • Пищеварение становится лучше, также улучшается память и способность концентрироваться. Налаживается работа почек.
  • Помимо нормализации веса, «бонусом» выступят здоровый цвет лица, крепкие ногти, сильные волосы.
  • Список продуктов, которые нужно употреблять, достаточно велик, поэтому каждый сможет питаться полноценно. Сами продукты бюджетные, поэтому такую диету можно назвать экономной.

Ну и теперь «ложка дегтя» – о минусах:

  • Ухудшение самочувствие на первой фазе щелочной диеты, что может спровоцировать спонтанные смены настроения, повышенную раздражительность, апатию.
  • Придется сменить привычный рацион. В основе питания будут фрукты и овощи, которыми не все могут утолить голод.

Также следует отметить, что такое питание имеет свои противопоказания . Отказаться от такого питания должны люди, имеющие:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечную недостаточность;
  • низкую кислотность желудочного сока;
  • болезни ЖКТ.

Неумывакин о щелочном балансе: в каких продуктах щелочная среда?

Профессор Неумывакин родился в 1928 году и даже сегодня продолжает практиковать общественную деятельность. Ученый сам старается поддерживать кислотно-щелочной баланс, что позволяет ему в таком почетном возрасте передавать свои знания следующим поколениям.

Поддерживайте кислотно-щелочной баланс в норме, и тогда сможете забыть о сезонных и хронических заболеваниях навсегда.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 126k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1928257916459550897/polza-i-menyu-schelochnogo-pitaniya-dlya-kislotno-schelochnogo-balansa-v-organizme/

Кислые и щелочные продукты питания: что необходимо знать

Кислотная и щелочная среда продукты питания. Щелочные продукты питания — в чем их польза для человека

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге.

Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются.

Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими.

Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные.

Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты.

Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщенные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.

Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие.

Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм. «+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление; «++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление; «+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;

«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами.

Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++ Персики +++ Абрикосы сушеные ++++ Сливы сушеные — Арбузы +++ Сливы маринованные — Бананы спелые ++ Смородина +++ Бананы зеленые — Сок лимонный свежий +++ Виноград ++ Сок лимонный с сахаром — Виноградный сок ++ Сок апельсиновый свежий +++ Виноградный нектар — Финики ++ Вишни ++ Фрукты почти все +++ Дыни +++ Фрукты, вареные с сахаром от — до — Изюм ++ Чернослив ++ Инжир сушеный ++++ Яблоки свежие ++ Клюква +

Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++ Арахис — Морковь ++++ Миндаль ++ Перец +++ Крахмал — Помидоры свежие ++++ Мамалыга и кукурузные хлопья — Редис +++ Овсяная крупа +++ Свекла свежая ++++ Ячневая крупа — Бобы свежие +++ Мука белая — Бобы сушеные — Хлеб черный — Бобы запеченные — Хлеб белый — Зеленый горошек ++

Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++ Баранина вареная — Сыворотка молочная +++ Баранина тушеная — Сливки — Ветчина постная свежая — Сыр твердый — Бекон жирный — Сыр мягкий — Бекон тощий — Яйца —- Свинина нежирная — Говядина — Сало свиное + Телятина — Рыба от — до — Печень говяжья — Палтус — Дичь —- Раки —- Цыплята — Устрицы —-

Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/77187-kislye-i-schelochnye-produkty-pitaniya-chto-neobhodimo-znat

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами

Кислотная и щелочная среда продукты питания. Щелочные продукты питания — в чем их польза для человека

Кислотно-щелочной баланс важен для здоровья, от него зависит функционирование всех органов и систем.

Нормальный уровень рН крови, лимфы и околоклеточной жидкости составляет 7,3-7,4, этот показатель зависит от наличия в списке потребляемых ежедневно продуктов щелочной пищи.

Если ее недостаточно, то кислотность организма повышается. Это первопричина многих заболеваний, актуальных в современном обществе.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

проблема, приводящая к закислению — неправильный рацион, а именно преобладание животных протеинов, молочных изделий и термически обработанных блюд. Также к патологическому состоянию может привести функциональное расстройство почек, частый прием лекарств, вредные привычки, стрессы, физическое переутомление, недостаток воды.

Если вы хотите оставить в своем меню только щелочные продукты питания и напитки, то сначала сократите «черный» список, в котором собрана самая вредная закисляющая еда:

  • белая мука;
  • животные протеины (мясо, молоко, сыр, йогурт);
  • кофе, черный чай;
  • сахар;
  • картофель;
  • рис.

Также крайне негативно влияет курение.

Как определить закисление (выясняем свой рН)

Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:

  • хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
  • головные боли;
  • заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
  • камни в почках;
  • частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • подагра, артрит, артроз.

Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):

Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения.

Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо.

Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.

Что происходит при повышенной кислотности

Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:

  • Затрудняются все биохимические процессы.
  • Замедляется метаболизм.
  • Увеличивается количество свободных радикалов, наступает преждевременное старение.
  • Развиваются хронические болезни, опасности подвержены все органы и системы: суставы, сердце и сосуды, легкие, ЖКТ.
  • Возникает риск появления онкологии.

Скорректируйте содержимое тарелки

Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:

Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.

Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания

Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.

Происходит профилактика таких заболеваний:

  • онкологических;
  • вирусных респираторных;
  • сердечно-сосудистых.

Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.

Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.

Рекомендации И. П. Неумывакина

  • Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
  • Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
  • Больше двигаться, ходить пешком.
  • Есть овощи и фрукты с кожурой.
  • Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbdb5e25d653c00b37f7a6a/5ce29622e44f5600b6cc6efd

Щелочная диета

Кислотная и щелочная среда продукты питания. Щелочные продукты питания — в чем их польза для человека

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека.

Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц.

Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи.

К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей.

В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Сильно защелачивающиеЗащелачивающиеСлабо защелачивающиеТип продуктовСлабо закисляющиеЗакисляющиеСильно закисляющие
Свежий мёд, сахар-сырецСладостиОбработанный мёд, патокаБелый сахар, коричневый сахарNutra Sweet, Equal, аспартам, Sweeth Low
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайяФиники, инжир, дыня, виноград, киви, яблоки, изюм, грушиАпельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадоФруктыСливы консервированные, фруктовые сокиВишняЧерника, клюква, чернослив
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, шпинат, брокколиБамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, бататМорковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель скожурой, оливки, соевые бобы, тофуОвощи и зернобобовыеПриготовленный шпинат, фасольКартофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревеньКакао, шоколад
МиндальКаштаныОрехи и семечкиСемена тыквы, семена подсолнечникаПекан, кешьюАрахис, грецкие орехи
Льняное маслоРапсовое маслоМаслаКукурузное масло
Амарант, просо, дикий рис, киноаЗерновыеХлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рисБелый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожьПшеница, белая мука, печенье, макароны
Мясо, рыба и морепродуктыОленина, рыба из холодных морейИндейка, курица, баранинаГовядина, свинина, моллюски
Грудное молокоСоевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сывороткаЯйца и молочные продуктыЯйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творогСырое молокоСыр, молоко, мороженое
Травяные чаи, лимонная водаЗеленый чайИмбирный чайНапиткиЧерный чайКофеПиво

*** Версия для печати

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ‑7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/shhelochnaya-dieta/

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Кислотная и щелочная среда продукты питания. Щелочные продукты питания — в чем их польза для человека

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германииполучил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Как происходит закисление организма?

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ.

Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии.

Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны.

На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний.

Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз.

Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

.Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты.

Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет.

На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д. 

Кислая среда организма – идеальные условия для жизни, размножения и процветания паразитов, грибов и вирусов. Напротив, в щелочной среде они гибнут. Как Вы поняли, это относится и к онкологическим клеткам. Это серьезный повод задуматься. Еще важный момент в том, что сами паразиты, поселившись в организме, усугубляют закисление продуктами своей жизнедеятельности.

Если вы действительно хотите разорвать этот порочный круг, получите полезное ВИДЕО от автора и спикера различных оздоровительных программ

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки.

Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма.

Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения.

Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина.

Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

— сахар, сладости, продукты из белой муки.

— колбасы, сосиски, фаст-фуд, жирное мясо, пастеризованные молочные продукты.

— консерванты и пищевые добавки, которые являются окислителями, ими богаты продукты с большим сроком хранения.

— слабоалкогольные и алкогольные напитки.

— чай, кофе, шоколад, табак.

Рекомендую к изучению полезную книгу «3 роковые ошибки в питании, которые убивают вас». Чтобы забрать, жмите тут.

На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.

На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…

Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…

Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.

Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное  противогрибковое средство.

Крестоцветные овощи. Капусты всякие.

Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.

Гречневая каша, если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.

Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)

Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):

Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Общие советы на каждый день:

— Пейте много воды, у нее нейтральный pH.

— Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.

— Заправляйте салаты лимонным соком.

— Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.

— Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.

— Добавляйте в еду укроп и петрушку.

— Добавляйте в суп коренья.

— Ешьте чеснок.

— Ограничьте употребление мяса.

— Уменьшите количество сахара и сладостей.

— Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.

— Пейте воду вместо чая.

— Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

— Заберите книгу «3 важных факта о закислении организма» (отправим на электронную почту)

,

Ещё наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут.

,

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/produkty-povyshayushhie-shhelochnoj-balans-v-organizme.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.