Капха описание. Характерные для доши капха болезни

Содержание

Капха доша

Капха описание. Характерные для доши капха болезни

Капха доша объединяет элементы земли и воды, представляет структурный принцип. Она включает наши клетки, ткани и органы, обеспечивает их целостность, смазывает, увлажняет и питает их.

Физическая конституция Капхи

Представители Капха доши имеют прочный скелет, широкие плечи и бедра, имеют тенденцию быть сильными и выносливыми, спят долго и крепко, не любят холодную и влажную погоду.

  • Кожа: толстая, бледная и прохладная, может быть жирной.
  • Волосы: объемные, волнистые и блестящие, имеют тенденцию становиться маслянистыми.
  • Лицо: круглое и полное.
  • Глаза: широкие и красивые, часто голубые или светло-коричневые.
  • Нос: большой и изогнутый.
  • Рот: полные губы и большие белые зубы; возможно низкий голос.

Психическая конституция Капхи

Снисходительность – Верность – Нежность. В целом люди Капха имеют спокойный и великодушный характер, хорошо сбалансированы, устойчивы в сознании и действиях.

Они не спешат в учебе или работе, но имеют надежную долгосрочную память и являются хорошими организаторами. Умеют зарабатывать и экономить деньги, что может сделать их чрезмерно материалистичными.

Капхам трудно изменяться, но они имеет глубокую и устойчивую веру.

На доши влияют Гуны (качества природы), которые вызывают различные психические состояния.

Представители капха конституции имеют следующие тенденции:

  • Саттва – снисходительность, щедрость, спокойствие, забота, любовь, вера, сострадание.
  • Раджас – упрямство, проявление недовольства, привязанность к вещам (некоторая тенденция накопления).
  • Тамас – эгоистичность, самонадеянность, безразличие, сильная жадность.

Следующие признаками могут показывать, что ваша капха доша слишком сильна:

  • Вы легко набираете вес без очевидной причины.
  • Часто чувствуете усталость и испытываете трудности при пробуждении даже после хорошего ночного сна.
  • После еды вы чувствуете себя довольно апатичным.
  • Сложно переносите перемены.
  • Общая влажность, отечность, жирная кожа, слизистость, тяжесть.

Сексуальность

Конституция капха по природе наделена выносливостью, большой силой и хорошим здоровьем. Их округлые формы придают им красоту и сексуальность.

Имея большое количество оджаса капхи являются хорошими продолжателями рода и интимными партнерами. Они имеют устойчивое сексуальное желание, хотя загораются страстью не сразу, но надолго.

Могут проводить в спальне многие часы, так как имеют громадный потенциал в этой сфере деятельности.

Капхам свойственна прирожденная сексуальная чувствительность и возможность стать потрясающим заботливым и любовником. Поток сексуальных желаний у людей капха велик и не знает преград, им свойственно невинно флиртовать с окружающим миром.

Людям Капха не следует чрезмерно заключать своего партнера в объятия, чтобы не возникло чувство, будто он лишен права выбора и попал в установленную человеком капха ловушку.

Капхам стоит быть внимательными, учитывать желания и границы независимости второй половины.

Людям с конституцией капха свойственна мудрость матери, которая не только обогреет и накормит, но может и отпустить в дальнюю дорогу.

Как сбалансировать Капха дошу

Аюрведа предлагает принцип противоположностей для сохранения равновесия между всеми энергиями.

Поскольку основными характеристиками Капхи является тяжесть, холод, неподвижность и масляничность, что является легким, теплым, активным или сухим, может помочь сбалансировать возбужденную Капха Дошу.

Капха может усугубляться жадностью и желанием собственности, в холодном и влажном климате, при отсутствии движения и лени.

Общие принципы для баланса возбужденной Капха доши

  • Быть теплым и сухим: убедитесь, что вы чувствуете себе теплым и сухим в своей одежде. Измените ее, если вокруг холодно и влажно.
  • Употребляйте островатую еду, горький и вяжущий вкусы, предпочитайте легкость в еде. Употребляйте горячий имбирный чай.
  • Упражнения и активность согреют ваше тело и дадут вам импульс энергии. Выбирайте все, что энергично и динамично, бег, езда на велосипеде, подвижные упражнения йоги, боевые искусства. Хорошим и быстрым упражнением является «Дыхание огня» (Бхастрика пранаяма). Выполняйте это упражнение около минуты, и вы почувствуете, что ваше тело нагревается и заряжается энергией.
  • Теплые и сухие специи: чили, имбирь, корица, семена горчицы или трикату.
  • Старайтесь избегать влажной погоды. Теплая вода со специями, такими как имбирь или куркума, поможет вам согреться. Хорошо влияет выполнение упражнений или энергичный массаж легкими, теплыми маслами, такими как подсолнечное, сафлоровое или из горчичных зерен.
  • Избегайте жирных, тяжелых и замороженных продуктов, вместо этого предпочитайте теплые, пряные и легкие. Будьте осторожны, чтобы не переедать, ешьте только когда голодны. Попробуйте поститься или употреблять сок – один день в неделю.
  • Оставайтесь активными физически и умственно. Измените свой режим дня: вставайте раньше, чтобы выгулять собаку, избегайте дневного сна и выполняйте много упражнений. Не сопротивляйтесь изменениям и старайтесь не думать о прошлом слишком много. Изучите что-то новое или заведите хобби, путешествуйте и приветствуйте новые отношения в своей жизни.
  • При доминирующей Капхе люди склонны накапливать вещи. Ваше внешнее пространство отражает ваше внутреннее пространство и наоборот. Регулярно выкидывайте или отдавайте вещи, которые вы не использовали долгое время. Начните с малого, если это сложно, каждый шаг будет помогать Вам. Давать и делиться – отличная практика.

Советы по диете для Капха конституции

Ниже приведены общие рекомендации по диете, которая может помочь уменьшить избыток Капхи в организме. Так как у каждого человека разные потребности, нет абсолютных методов, поэтому выполняя нижеприведенные рекомендации посмотрите, как они работают на вас. Не стесняйтесь экспериментировать, наблюдайте за реакциямисвоего организма и приспосабливайтесь.

Рекомендуется

  • Легкие, сухие, теплые продукты с приправами при небольшом размере порции.
  • Легкие фрукты и овощи, такие как яблоки и груши, желательно употреблять в сезон, чтобы избежать охлаждения.
  • Острые, горькие и вяжущие вкусы, такие проудкты как имбирь, редис, чай, зеленые овощи, фасоль.
  • Придерживайтесь вегетарианского питания.

Не рекомендуется

  • Холодные или охлажденные, тяжелые или маслянистые продукты и напитки, такие как йогурт, огурец.
  • Рафинированный сахар и мучные изделия, а также слишком много подсластителей в целом (в некоторых случаях мед хорошо). Уменьшите употребление масла, жира и орехов.
  • Слишком сладкого, соленого и кислого вкусов, таких продукты как зерно, выпечка и сыр.
  • Уменьшите употребление сочных фруктов и овощей, таких как ананасы, манго, авокадо, томаты или финики.

Функции и дисфункции Капха доши

Капха распределяет энергию по всему телу, отвечает за реконструкцию, смазку и держит все вместе. Она создает психическую силу и физическую защиту от болезней.

Основное место Капхи – желудок и легкие. Также она сосредоточена в слизистых оболочках, плазме, цитоплазме, лимфе, подкожных жировых тканях, рте, носу и всех выделениях, таких как слизь и слюна. Проблемы в этих частях тела, скорее всего, связаны с дисбалансом Капха доши.

Типичные нарушения Капхи

  • Бронхит, астма, пневмония, кашель и простуда.
  • Заложенность носа, избыточная слизь.
  • Синусит.
  • Хрупкие кости, ревматические состояния.
  • Тошнота, обморок и ожирение.
  • Потеря аппетита, тупость, апатичность.

Вата-Капха

Представители Вата-Капха часто легче и меньше, чем чистая конституция Капха, а также имеют более длинные кости и пропорционально более длинные конечности. Так как Вата и Капха обладают качеством холода, этот смешанный тип более чувствителен к холоду, чем любой другой. Одной из проблем этой конституции является избыток слизи и плохое пищеварение.

Питта-Капха

Обычно типы Питта-Капха очень здоровы и жизнерадостны, сочетая мощь Питты с силой Капхи. Они обычно обладают более прочным телосложением, чем чистые Питты, и легче набирают вес. Поскольку они физически более активны, чем чистые Капхи, они обычно могут сохранять равновесие. Теплая, влажная погода влияет отрицательно на людей этой конституции.

Источник: https://ayurvedaland.com/kapha-dosha.html

Доша Капха: описание и питание по Аюрведе

Капха описание. Характерные для доши капха болезни

В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен, поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.

Свойства доши Капха, как лучше питаться

В индийской Аюрведе Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ватой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия.

Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия.

Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.

Аюрведа владеет древними знаниями относительно того, как привести Капху в равновесие с помощью методов, основанных на натуральности. Особое питание по дошам помогает достичь желаемого баланса и избавиться от болезней Капхи.

В чем роль доши капха

Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов, как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из этой статьи на нашем сайте.

Как распознать людей типа Капха: физические особенности доши

Люди от самого зачатия получают предрасположенность к преобладанию одной или нескольких дошей. Гораздо реже в человеке наблюдается абсолютный баланс тридоши. Преобладание Капхи находит свое отражение во всем: психологических и анатомо-физиологических особенностях личности.

Физическое описание людей типа Капха-доши:

  1. Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой. И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.
  2. Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса. Они коренастые и на вид мощные.
  3. Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.
  4. Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).
  5. Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.
  6. Губы полные, черты лица крупные.

Со стороны люди типа Капха выглядят уравновешенными, спокойными, все их действия адекватные и продуманные. Некоторые их могут даже обвинять в недостатке эмоционального реагирования, но их хладнокровию следует поучиться Ватте и Питте.

Баланс дош по Аюрведе

К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши

Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:

  • очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
  • злоупотребление сладким, жирным, соленым;
  • чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
  • дневной сон;
  • неподвижный образ жизни;
  • холодная, сырая погода;
  • психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.

Так как на Капху влияет вторая чакра Свадхистана, отвечающей за гормональные обменные процессы и иммунную систему, разбалансировка доши повлечет за собой и блокирование чакры. Свадхистана руководит пятью водами в организме человека, циркулирующими в разных органах:

  1. Слешака – отвечает за смазку и эластичность суставов. Проблемы с балансом Капхи могут привести к развитию артритов, ревматизма и различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Авалабака (сердце) – дает силу и крепость грудной клетке, поддерживает подвижность конечностей. Дисбаланс авалабаки приводит к частым заболеваниям органов дыхания.
  3. Клеака (желудок). Когда возникает перевозбуждение Капхи, провоцируется усиленная выработка желудочного сока, отчего у человека очень часто возникает мучительное чувство голода.
  4. Терпака (полость носа). Охлаждает и очищает нос, глаза, рот. Люди типа Капха при условии гармоничного функционирования доши обладают хорошей памятью и чутким восприятием. За это как раз и ответственна терпака. Если она нарушается, то возникают застойные явления, приводящие к патологическому накапливанию слизи. Это способствует развитию синуситов, гайморитов, фарингитов. Рекомендуем ознакомиться с процедурой гандуша для очистки полости рта.
  5. Бодака – отвечает за объединение всех пяти вод. Способствует выработке слюны и обеспечивает восприятие вкуса. Если возникает дисбаланс, то человек начинает переедать, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:

  • одышка;
  • частые простуды;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • новообразования злокачественного характера;
  • нарушения пищеварения;
  • лимфадениты (воспаление лимфатических узлов);
  • болезни кожи;
  • заболевания ЛОР органов, в том числе, воспаления пазух;
  • ожирение.

На психологическом уровне перевозбуждение Капхи приводит к медлительности ума, лени, жадности, упрямству. Человек становится меланхоличным, возможно развитие депрессивного состояния.

Аюрведа – древнейшая индийская наука о здоровье

Способы восстановления баланса Капхи

В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи. Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание.

Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
  • Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
  • Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом. Для этой доши рекомендуется препарат брахми, инструкция в статье.
  • Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе. Также для капхи не рекомендуется аюрведический препарат шатавари. Зато для капха доши хорошо подходит лекарство трифала, т.к. оно чистит кишечник.

Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.

Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • мед (в небольших количествах);
  • каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, куркума, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища. Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Источник: https://indiada.ru/ayurveda/dosha-kapkha.html

Особенности людей КАПХА ДОШИ

Капха описание. Характерные для доши капха болезни

КАПХА – тип конституции (Пракрити), в которой преобладают элементы земли и воды. Вата – мотиватор и движущая сила. Поэтому люди Вата Доши всегда в движении и стремятся в неизведанное. Питта – катализатор и динамическая сила.

Поэтому люди Питта Доши всегда действуют и преобразовывают. Капха – основа и питающая сила. Поэтому люди Капха Доши – накапливают и стабилизируют любые процессы.

Капха тверды и непоколебимы как Земля, чувственны и заботливы подобно Воде.

Признаки, особенности конституции и характера представителя Капха Доша

Являясь накопителем, Капха имеют плотное сильное тело, с хорошо развитыми мышцами, крупными костями, широкими плечами, грудной клеткой и/или бёдрами. Они, как правило, массивны и немного неуклюжи. Их речь и походка медленные и размеренные.

Инертность и самодостаточность Земли притупляет ум Капха. Они долго думают и соображают. Но когда Капха понимает и запоминает, это остаётся с ним до конца жизни. Такие люди, несмотря на сильное и выносливое тело, предпочитают меньше двигаться, просто сидеть и ничего не делать. Либо продолжают бессознательно накапливать, поглощая еду или эмоции, смотря телевизор.

Для людей Капха в целом любое лишнее движение, лишнее напряжение создаёт сопротивление. В ситуации делать или не делать, они выберут бездействие. Присущее им чувство удовлетворённости и самодостаточности убедит их, что всё само придёт, или не так уж это и нужно.

У людей Капха, как правило, вес тела выше нормы. В силу своей врождённой склонности накапливать, они легко набирают вес, но с трудом сбрасывают. Лишний жир в основном аккумулируется в нижней части тела.

В теле Капхи достаточно смазки, поэтому такие люди редко страдают болезнями суставов. Кожа Капха толстая, часто жирная, гладкая и ровная. У Капха редко возникают проблемы с кожей. Иммунитет Капха в целом выше других конституций, поэтому они реже болеют, меньше подвержены негативным воздействиям внешней среды и дольше живут.

Глаза Капха большие и выразительные. Губы – чувственные и полные. Волосы чаще всего каштановые, густые и волнистые. Ногти – твёрдые правильной формы. Зубы, как показатель здоровья, — белые, ровные и крепкие.

Капха хорошо и подолгу спят. Практически никогда не страдают бессонницей, как не бывает у них и трудностей с засыпанием. Капха испытывают умеренный постоянный голод.

Они могут как помногу есть, так и весь день провести на воде. Их организм естественным образом запасается достаточным количеством энергии. Стимуляторы, типа кофе, и перекус людей Капха не привлекают.

Они склонны к основательности и надёжности во всём.

Капха – собственники, они сильно привязываются и всегда держатся за то, что имеют (будь-то люди, вещи, представления и т.п.). У них всегда имеются сбережения на чёрный день.

Они хорошие руководители и хозяйственники. В отличие от Питты, Капха проявляет заботу о деле, коллективе и организации в целом в большей степени, чем стремится удовлетворить свои личные амбиции.

Капху сложно вывести из себя, и в кризисных ситуациях такие люди сохраняют способность трезво мыслить. Капха непотопляемы, они вселяют спокойствие, оптимизм и веру.

Для людей Капха важны достаток, устроенный быт, полноценная семья. Капха по-матерински заботятся о своих близких. Таким людям хорошо, когда все сыты и обуты. Они миролюбивы и добры, способны принимать и сострадать.

Их дом, их стол – полная чаша. Они щедры и всегда рады продемонстрировать свои состоятельность и достаток. Когда же Капха доша находится в дисбалансе, такие люди делаются жадными и навязчивыми.

Удовлетворённость и самодостаточность оборачиваются «я хочу ещё» и вытекающим из этого страхом не получить, недополучить или потерять, беспокойством о хлебе насущном и завтрашнем дне.

Капха доша делает человека привязанным к материальному миру.

Капха в целом спокойны и сдержаны – в словах, эмоциях, движениях. Они по своей земной природе склонны сохранять и накапливать. С другой стороны, подобно воде Капха очень чувственны. И когда удаётся пробудить их энтузиазм и чувства, Капху долго невозможно остановить. Такие люди выносливы и постоянны. Капха всё делают медленно, размеренно и последовательно, но надёжно и на долгие века.

Поддержание баланса Капха Доши

Капха – накопитель, основная задача – верная мера. Людям с преобладанием Капха доши в Пракрити следует контролировать своё желание стягивать всё себе: брать больше, чем нужно, есть больше, чем нужно и т.п.

Поскольку Капха постоянно что-то накапливает и практически не тратит, таким людям Аюрведа рекомендует представителям Капдха Доши проводить регулярные очистительные процедуры ума и тела, голодания, посты и т.п.

Накапливая и обладая энергией и ресурсами, Капха часто становятся самодовольными, надменными, капризными и эгоистичными, смотря свысока на непрактичность Ват и чрезмерность усилий Пит.

Чтобы освободиться от подобного разрастания эго, Капхам важно заниматься благотворительностью, отчуждая часть своих энергии и ресурсов на работу мотиватора общества – Ваты и организатора всех процессов – Питты.

Капха инертны по своей сути. Когда Пракрити берёт верх над разумом, выходит из равновесия Капха доша, и такие люди становятся вялыми, ленивыми, сонливыми, нежелающими принимать решения и совершать действия.

Поэтому Капхам нужно постоянно себя подталкивать и мотивировать на действия. Сохраняя внутренние невозмутимость и спокойствие, выбирать всегда что-то делать в противовес любимому философскому бездельничанью.

Несмотря на высокий иммунитет и сопротивляемость внешним негативным воздействиям, Капхе важно находиться в благоприятных условиях. Капха – всеяден. Чем более чистую пищу (продукты питания, впечатления, эмоции и т.д.) Капха будет получать, тем легче человеку будет справляться с инертностью и косностью своей Пракрити, и тем более притягательным, щедрым и открытым он будет для окружающих.

Питание для Капха Доши

Капхе противопоказаны сладкие, тяжёлые, жирные и холодные блюда.

В питании следует отдавать предпочтение горьким, острым и вяжущим вкусам, которые улучшают пищеварение, укрепляют ум и психику, отрывают от обыденности.

Сладкие, солёные и кислые вкусы следует избегать, поскольку они усиливают привязанности Капхи к материальному. Идеальное блюдо для Капхи – овощи, за исключением картофеля.

Зерновые полезны для Капхи в меньшей степени. Только обладающие подсушивающим свойством – гречиха и просо. Хлеб следует также подсушивать. Пшеница не подходит совсем, поскольку является слишком тяжёлой и маслянистой для Капха типа.

Капхе следует избегать слишком сладких, слишком кислых и очень сочных фруктов. Для Капхи в большей степени полезны сухофрукты.

Пища животного происхождения не является необходимой для Капхи. Если представители данного типа её употребляют, она должна быть приготовлена естественно – на пару, костре, без добавления масла и без обжарки на нём.

Орехи, семена, масла для Капха типа нежелательны, поскольку являются маслянистыми и тяжёлыми. Молочные продукты также не полезны для Капхи. Вместо коровьего следует употреблять козье. Оно горячее по своей природе, легче усваивается и не способствует накоплению амы (слизи) в теле. Из семян – тыквенные. Из масел – гхи, которое ровно полезно всем типам.

Среди сладостей можно употреблять только натуральный мёд, который разогревает и ослабляет Капху. Все подсластители и кондитерские изделия в целом усиливают Капху. Можно употреблять все специи, кроме соли, поскольку они улучшают пищеварение.

Капха – единственный тип, которому в умеренных количествах полезны возбуждающие средства. Капхи могут пить чёрный чай, иногда кофе, вино и разбавленные крепкие напитки. Всё это стимулирует и мотивирует Капху на действия. Даже возможно время от времени прибегать к курению, поскольку дым сушит и ослабляет Капху.

Образ жизни для Капха Доши

Чтобы бороться с природной ленью, поддерживать своё тело в норме, а жизненный тонус на нормальном уровне, Капхе нужно постоянно побуждать себя к действию. Хотя бы просто регулярно заниматься домашними делами, не откладывая до праздников. Предпочитать вечернюю прогулку или пробежку просмотру телевизора перед сном.

Что касается физической нагрузки, людям Капха типа предпочтительны интенсивные энергозатратные тренировки, умеренный и быстрый темп, энергичные движения: аштанга йога, крии и пранаямы, аэробика, прыжки, удары, единоборства, боди билдинг и т.п. В меньшей степени полезно плавание, поскольку оно добавляет воду влажной Капхе. Нагрузку и интенсивность следует наращивать постепенно. В занятия – вносить разнообразие, чтобы снизить вероятность увести их на автопилот.

Массаж для Капхи полезен сильный, проминающий тело до костей, чтобы вывести все застои и токсины. Можно без применения масла.

Для людей типа Капха важно соблюдать режим дня. Вставать до 6 утра, поскольку с 6 до 10 преобладает энергия Капхи, что усилит их природную склонность к инертности и лени. Приём пищи на завтрак заменять травяным чаем или кофе, чтобы стимулировать ум на активность.

Можно добавить мёд и сухие гренки. Обязательна физическая тренировка. Основной приём пищи следует перенести на обед, после которого не рекомендуется спать, лучше совершить небольшую прогулку. Ужин – лёгкий. Желательна также вечерняя тренировка.

Спать для Капхи рекомендуется не более 7 часов.

Для людей Капха полезны голодания на воде. Для поддержания пищеварения и чистоты организма рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни на воде, соках (избегая кислых и сладких) или сырых овощах.

Капха упрямы, их сложно сдвинуть с места, заставить что-то поменять в своей жизни. Зная о своей природной лени и удовлетворённости, людям Капха следует развивать в себе стремление к самосовершенствованию.

Совершенствовать своё тело, навыки, умения, мышление и т.д. Больше интересоваться духовностью.

Если Капха осознает важность саморазвития, его постоянство и упорство поднимут его над негативностью своей Пракрити и привязанностями к материальным ценностям.

Рекомендуем к просмотру

СПАСИБО ЗА ЛАЙК И ПОДПИСКУ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be3f5f61bff3000ab1c56f9/5cc5bffa497d1a00b18115cb

Аюрведа — продукты для капха-доши

Капха описание. Характерные для доши капха болезни

Индийская аюрведа делит мир на составные части. Такие элементы как эфир, воздух, огонь, вода, земля и составляют три ведущие доши. Они сочетаются следующим образом:

  1. Вата – это эфир и воздух.
  2. Питта – это огонь и вода.
  3. Капха – это вода и земля.

В человеке присутствует каждый из элементов, однако доминирующей является все же одна доша. Если главная доша не в порядке, то она угрожает состоянию здоровья.

Капха доша нераздельно связана с временами года. Так что для состояния полного равновесия, информацию о доше лучше рассматривать с учетом сезонов. Согласно аюрведе, капха доша соответствует поздней зиме и весне. Это сложные периоды, и здесь люди капха должны проявлять усердность в работе над собой.

Если в организме происходит избыток капхи, это мгновенно отражается на самочувствии и внешнем виде:

  • происходит увеличение веса;
  • появляется налет в корневой части языка и на его поверхности;
  • начинается погружение в стресс;
  • нарушается порядок в мыслях и в жилище;
  • наблюдается сонливость;
  • слизь скапливается в больших количествах.

Ежедневные процедуры, которые рекомендует аюрведа, избавят от неприятных симптомов и даже заболеваний.

Злаки, бобовые и семена

Рекомендуются отруби, рожь, амарант, ячмень, кукуруза, просо, гречка, бобовые, тыквенные семечки, семена кунжута.

Допустимы пшено, красная чечевица, рис басмати, семена подсолнечника, овес и продукты его переработки.

Не рекомендуются пшеница, тапиока, кукурузный, картофельный и пшеничный крахмал.

Капха и её функции

Капха ответственна за структуру тела и за стабильность подвижной системы организма. Увлажнение и смазывание суставов и кожи, затягивание ран, свёртывание крови при ранении, соединение клеток, здоровье костей – всё это её задачи.

Капха наименее подвижная из трёх дош, но её нарушения сложнее всего восстановить. С дисбалансом капхи Аюрведа связывает около 10% из всех типов заболеваний, такие как воспаление щитовидной железы, хроническая лень,сонливость, насморк, анарексия, или полное отвращение к пище.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие лекарства для чистки сосудов

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед — единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи.  Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки  (холодные, сухие, в виде хлопьев).

ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничитьпотребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.


СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно — поваренной соли.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты.


ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые),  соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,

вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ.

Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка,  и Шиповник.

ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

Предлагаем ознакомиться  Шкала голода по бронниковой

Масла, специи и приправы

Рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, лист шамбалы, куркума, мята, чабрец, бадьян, зеленый и черный кардамон, кунжутное масло, все виды красного перца, орегано, лист карри, имбирь, кориандр, душистый перец, черный перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, базилик, лимонный сок, калинджи (нигелла или чернушка), тамаринд, горчица черная, коричневая и белая.

Допустимы подсолнечное, миндальное, оливковое, тыквенное, горчичное, кукурузное масла, уксус.

Не рекомендуются шамбала, рапсовое масло, нутряной жир, масло какао.

Мясо и рыба (если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты)

Рекомендуются баранина, оленина, курица, индейка, перепелка, фазан, кролик, не жирная речная рыба. Мясо и рыба должны быть не жирными.

Допустимы мясные субпродукты, гусятина, куриные, утиные и гусиные яйца, белая рыба (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, икра.

Не рекомендуются свинина, сало, говядина, утятина, морская рыба, копченая рыба и мясо, молоки.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода (не выражено кислая или щелочная), теплая вода, зеленый чай, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, цикорий, чайный гриб, разбавленные овощные соки.

Допустимы черный чай, немного выдержанного красного или белого сухого вина, компот из сухофруктов, матэ, морс.

Не рекомендуются кофе, ячменные напитки, пиво, белое и красное десертное и полусладкое вино, крепкие спиртные напитки, газированные напитки, кисель, кокосовое молоко.

Неуравновешенная капха

Если капха не уравновешена, то наблюдается: апатичность, умственная вялость, чрезмерный сон, жирная кожа, медленное пищеварение, закупорка синусов, аллергический ринит, астма, кисты и другие новообразования, ожирение.

Овощи

Рекомендуются репа, редька, редис, дайкон, свекла, огородная зелень, лебеда, перец, брокколи, брюссельская капуста, ревень, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, савойская капуста, сельдерей, кукуруза, зеленые бобы и фасоль, кольраби, шпинат, лук-порей, салат, окра, репчатый лук, чеснок, петрушка, зеленый горошек, кресс-салат, цикорий, топинамбур, тыква, кабачки, патиссоны, каперсы, баклажаны, помидоры, черемша, сельдерей, пастернак, базилик, розмарин.

Допустимы спаржа, бамбук, пророщенная пшеница, брюква, артишоки, маслины, грибы.

Не рекомендуются картофель, батат.

Орехи

Рекомендуются миндальные орехи.

Допустимы грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки, абрикосовые косточки, бразильский орех, кедровые и пихтовые орехи.

Не рекомендуются кешью, арахис, кокос.

Похудение для капха доши: упражнения и рекомендации

Важная особенность данной доши — это более медленный, по сравнению с другими дошами, метаболизм (обмен веществ), в результате чего жиры слабее усваиваются, токсины хуже выводятся, и все это может привести к ожирению, если ничего не делать.

Физические упражнения стимулируют обмен веществ, устраняют застойные явления в организме, к которым склонны люди типа капха, и способствуют понижению данной доши.

Правила аюрведического питания для людей капха-типа:

  • Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.
  • В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.

    Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая — помогает обуздать аппетит Капхи.

  • Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

  • Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.
  • Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен.

    Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.

  • В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи.

    А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.

  • Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.
  • Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

Признаки уравновешенной капха доши

Признаки уравновешенной капха доши: любвеобильность, щедрость, жизнеспособность умственная стабильность, нормальное состояние суставов, мышечная сила.

Сладости

Рекомендуются кунжутная халва, мед, сухофрукты.

Допустимы тахинная халва, сироп шиповника.

Не рекомендуются ячменная халва, рафинированный сахар, чурчхела, черная патока, пальмовый сахар, кленовый сироп, молочные сладости, сок сахарного тростника, коричневый сахар.

Фрукты и ягоды

Рекомендуются крыжовник, виноград, клюква, брусника, черника, голубика, барбарис, войлочная вишня, кизил, вишня, ананас, жимолость, гуава, мандарины, нектарины, ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, черноплодная рябина, яблоки, груши, сливы, алыча, ирга, костяника, черешня, киви, гранаты, грейпфруты, апельсины, лимоны, хурма.

Допустимы персики, арбуз, инжир, абрикосы, морошка, черешня.

Не рекомендуются бананы, дыня, манго.

Характерные болезни для капха доши

Для заболеваний Капха доши, так или иначе, характерны свойства капхи (слизь, тяжесть, прохлада, сладость, бледнота, устойчивость, вязкость). На Санскрите Капха болезни именуются «Shlaishmika» (букв. «относящиеся к слизи»).

Болезни капхи:

  • Ощущение грузности тела;
  • Вялость;
  • Избыточный сон;
  • Пугливость;
  • Крайняя степень похудения;
  • Леность;
  • Сладковатый привкус;
  • Обильное слюновыделение;
  • Слизь;
  • Избыточная экскреция;
  • Слабосилие;
  • Затрудненное пищеварение;
  • Чувство «влажного» сердца;
  • Скопление мокроты в гортани;
  • Утрата гибкости сосудов;
  • Зоб;
  • Избыточный вес;
  • Угнетение огня системы пищеварения;
  • Крапивница;
  • Общая бледнота, бесцветность мочи, блеклость глаз и землистость лица

Дошу усиливают: избыточный покой, сон в дневное время, продолжительный сон по утрам, маслянистая, холодная пища, провоцирующая набор веса

Чувства, приводящие к недугам: завистливость, гордыня, зависимость, собственнический инстинкт, скупость

Источник: https://yogaart108.ru/ayurveda-produkty-dlya-kapkha-doshi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.